16,221件見つかりました

法律相談一覧

• 中絶費用

ベストアンサー

当時交際していた彼女から、別れた後にあなたの子供を妊娠したと連絡がありました。 その時には別の彼が居て、私の子供かはっきりしていません。 ただ、中絶の際に、あなたの子供だからと言われ、私の名前で同意書を提出しています。 ただし、同意書を書いたのは私ではありません。 中絶したのは7年前です。 7年ぶりに連絡があり、あの時の中絶費用を今すぐ払わな...

弁護士回答
    2
  • 両親とのトラブル。どうしたらいいのでしょうか?

私が離婚した際、両親から誓約書を書かせられ拇印まで押せと言われました。私が原因で離婚した為、両親から金銭要求をする権利があると言われました。また私の新しい職場に金銭要求をしようとも考えてるとも言われました。どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚時の慰謝料について

今、私の不貞行為が原因で、離婚の話し合いをしています。 その話し合いの中で、夫から300万程ある夫への借金を返せと言われました。 その借金と言うのも、付き合っていた頃からの数千円が積み重なったもので、実際300万もの額になっているのかは、わかりません。 結婚してからも、生活費として夫はお金をくれる事がなかったし、欲しいと言っても使い道が分からないから...

弁護士回答
    7
  • 夫の立場を守りつつ不倫相手に慰謝料請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に夫が会社のアルバイトの学生(成人)と浮気しました。現在社会人だと思います。 夫が言うには1ヶ月ほどの不倫で 1度ラブホテルに行ったが最後までしていないと言っています。 私とのやりとりでの ラブホテルに行ったと主人が話した 録音とLINEはありますが 録音は 私)ラブホテルに行ったよね? 夫)行ってないって言ったら嘘にな...

弁護士回答
    2
  • 隣家の布団が私の車に落下した場合,慰謝料を請求することは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 強風で隣家のベランダに干してあった布団が飛ばされて私の車の上に落ちました。私が「フロントガラス付近にこすれた跡があるのでディーラーに見てもらって傷が確認されたら修理をお願いしたい」と提案したところ,「布団で傷はつかない,傷があったとしても布団によるものではない」との回答で交渉が決裂しました。 隣家とはトラブルが多く,未解決の事件...

弁護士回答
    3
  • 不倫、モラハラ、財産分与請求について

ベストアンサー

不倫、モラハラ慰謝料請求、財産分与について 相談者家族構成 相談者30代、妻30代、子2歳 婚姻期間9年 妻不倫相手家族構成 不倫相手40代、妻、子3人 婚姻期間11年 不倫期間半年 不貞回数20回以上 妻が不倫をしています。不倫とモラハラを原因とし離婚請求をします。 さらに不貞による慰謝料請求、モラハラによる慰謝料請求、離婚にあたり財産分与を請求す...

弁護士回答
    2
  • 誓約書について

妻子ある方とお付き合いをしていたのですが、奥さんから慰謝料請求されそうになっています。その前に近々会うことを約束させられました。会ってまず謝罪しろ、と。 私は謝罪するつもりはありますし、妥当な金額なら支払うつもりではいます。しかし、自分の謝罪の仕方や話したことが、今後の不利になるかもしれないと思うと、どのようにしたらいいのかわかりません。素直に...

弁護士回答
    4
  • パワハラで精神疾患。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でのパワハラで精神疾患に。慰謝料請求できますか? 2025年10月〜同じ部署の上司2人(部長・係長)から、個人の能力を超えた業務要求(知識のない分野+短納期で一人でPowerPointスライド70枚作成等)・人格否定発言・無視や業務外し、情報共有の遮断が続いていました。会社にはコンプライアンス窓口を通して5回ほど通報し都度役員が間に入りましたが、...

弁護士回答
    2
  • 業務上の器物損壊罪における過失

ベストアンサー

【相談の背景】 商業施設の建物管理の仕事をしております。 柱の角がカート等でぶつけられたと思われる傷があり、塗装が剥げ落ちています。 管理上、足で一度蹴ったくらいでは壊れないだろうと思い蹴ったところ、塗装またはコーナーガードと思われる小さなかけらが落ちました。 【質問1】 器物損壊罪は過失は問われないそうですが、今回のような事案は過失に当たりま...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子を妊娠。中絶した上に奥さんから慰謝料?

ベストアンサー

教えてください。 不倫相手の子を妊娠し中絶しました。 こちらは命を失っているのに、不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されたら払うべきなのですか? いくら命を失ってるとゆっても主張は通りませんか? 私からすれば中絶してやった!です。 夫婦は離婚はしないみたいです。 私は彼が既婚者だと知ってました。 私に子供ができたら離婚して一緒になるとゆって...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の車での事故で同乗者がもらえる慰謝料

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 昨年の9月に、上司が運転していた会社の車が単独事故を起こしました。 3ヶ月の入院を経て今も通院しています。 会社の車の保険で治療費、休業損害をもらっています。 労災も絡んでくるみたいなのですが、詳しい話がなにも知らされないので不明です。 予定では治療期間が1年くらいになる予定です。 この場合の慰謝料はどのくらいに...

弁護士回答
    3
  • パパ活アプリでのトラブルを避ける為

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活アプリで出会った女性と単発でのパパ活ではなく、仮に付き合っているように仲良い関係で複数回会い、最後にさよならする時に、御礼の意味でお金を渡す又は就職活動のサポート等お金以外のサポートをする等の約束でお会いしていたが、途中で関係性が悪化したり、関係が続かずに、最終的に御礼ができないまま会わなくなった場合は、男性側は刑事・民事...

弁護士回答
    3
  • 自殺の危険性を知りながら伝えてきていない

ベストアンサー

私の弟は先日自殺してしまいました。約2ヶ月前に嫁に離婚を告げられ、更に加害者意識を植え付けられた状態で別居し実家に戻って来ておりました。明らかに精神状態が不安定でしたので家族一丸となり弟の精神状態が安定するように努め、心療内科では鬱と診断されましたので病院とも足並みを揃え頑張りましたが力及びませんでした。別居が始まった頃は「自分が死ねば子供達にお...

弁護士回答
    6
  • 自動車修理

ベストアンサー

以前に、エンジンのチューニング(オーバーホール)をいたしました。費用は50万ほどです。エンジンが完成してから、「エンジンブロックは中古を使っといたから」と。勝手に中古パーツを使用して組み上げていました。その時は、もう、やってしまったんなら今更新品に付け直せとも言えないし。と思い、車を使用していたのですが、とにかく調子が悪く、アイドリングは一度も...

弁護士回答
    3
  • 別居に対しての慰謝料

離婚する気はありません。 しかし夫が同居を拒んでいます。 私は妊娠中で切迫流産の経験もあり不安だからと頼んでいますが、心に離婚したいというわだかまりがあるから同居はできないそうです。 今からでもおろせる名医はいないのか?と言ってきたりもしました。 ショックで不眠症になり、子供共々自殺を考えたりもしました。 夫は入籍した当初はやっていける...

弁護士回答
    4
  • 遺産要求について

ベストアンサー

祖父が亡くなり祖父の遺産について伯母が要求してます。 【相関図】 祖父(他界)-祖母(6年前他界) [i:125]伯父(長男4年前他界)-★伯母 ※子供なし [i:126]母(長女)-父(他界) ※祖父、[i:125]伯父、伯母は山陰地方在住 ※[i:126]母、私、妹は関東在住 ※祖父が立ち上げた建設会社を約30年前に伯父が引き継ぐ。 【事実】 祖父母は生前に公正証書遺言を残し[i:125]伯父には...

弁護士回答
    4
  • 主人の不倫相手への慰謝料請求

半年前に会社の部下との不倫を知り、離婚の話も出たのですが考え直して欲しいと主人や主人の上司からも頭を下げられ保留状態でした。 その他に、結婚してからは飲酒後の暴力も頻繁にありました。 つい先日、主人からの暴力で警察沙汰となり被害届を出しました。 離婚への話し合いをし、離婚が決まりました。 主人への慰謝料請求に関しては話し合いが済んで公正証書の依...

弁護士回答
    4
  • 風俗勤務を会社にバラされた

【相談の背景】 4年前から副業で風俗で働いています。本業の会社宛に、私の風俗用アカウントが書かれた文書が届きました。私の名前は書かれておらず、アカウント名だけが記載されていたようです。 恐らく社内の誰かが報告したものと思われますが、風俗客の可能性も否定できません。(社内では誰にも副業のことは言っておらず、風俗客にも本業の会社は教えていません) 本業...

弁護士回答
    3
  • エスカレーター事故の相談

【相談の背景】 エスカレーター事故の相談です。 登りのエスカレーターに乗っていたところ、すぐ前に乗っていた人(名前を知っているだけの知人)がよろけ、一緒に一番下まで転落しました。その際下敷きになり、動けなかったため、すぐに救急車で運ばれました。足の付け根を骨折し、手術し約1ヶ月入院となりました。 相手は擦り傷のみです。「わざとではない」と言ってお...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手とのデート費用を会社経費で賄った際の解雇の可能性はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の経費を使って不貞相手とホテルに行ったり、飲食代を使用に使ったりした事がコンプライアンス部にバレました。 まだ証拠集めをしているようなので、自分へのヒアリングはありません。が、周囲の人間には徐々にヒアリングを始めているようです。ホテル代は10万ほど、飲食代は実際の業務も兼ねていたのですが、50-100万です。 【質問1】 就業規則に...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料と不倫慰謝料は別々に請求できるのか?

【相談の背景】 5ヶ月間ほど、既婚者の女性と不倫をしており、それが旦那さんにバレてしまいました。その際、夫婦は離婚協議中で、離婚理由は別の理由で価値観などの不一致にあり継続が難しいとのことで奥さん側から離婚を切り出していましたが、なかなか旦那さんが受け入れずにいました。その最中に不倫が発覚。 現在、離婚はほぼ同意をしてくれたのですが、不倫相手...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 不貞慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも相談にのってくださりありがとうございます。 夫が不倫をしました。 婚姻期間は1年、不貞期間は数ヶ月です。 不倫相手に慰謝料請求をしたところ、不倫相手と夫が同じ弁護士をつけ、100万円の慰謝料提示と離婚を主張してきました。 納得がいかず、裁判を考えています。 【質問1】 裁判になった場合、不倫相手、夫の両方を訴えることになるの...

弁護士回答
    3
  • 企業間の動産の無償譲渡取引、先方から取引の中止を仄めかされている。仮に中止になった場合の懸念点色々。

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先であるA社との物品譲渡に関するトラブルです。A社が手放したい動産が複数あるとのことで、取引に応じることにしました。契約書などの取り交わしは一切なく、弊社代表である私と、A社の担当者(が、A社社長から決裁を得ている?)との口頭合意のみで取引は進んできました。 A社から弊社には業務用機械群が無償譲渡される約束になっており、一部納品...

弁護士回答
    2
  • 虚偽記載の広告やHP

【相談の背景】 虚偽広告や虚偽HPは犯罪にならないのでしょうか? 【質問1】 虚偽記載されているHPやSNSがある会社があります。 昔はその会社はバイクや車の販売ディーラーでしたがディーラー権が無くなりました。しかし未だにディーラーと記載しています。一般人がよくよく調べれば 【質問2】 現在ディーラーではないのがわかりますがSNSなどだけみたらディーラ...

弁護士回答
    4
  • 紛争処理センターでの示談

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になります 第一交通事故の示談が終わらずに 平成28年11月の交通事故ですが 自賠責にて後遺症が認定され 仕事上バイク使用しないと回らない仕事でした。令和三年三月に第二事故を起きて 私は過失15でした。令和三年五月に 大学病院にて肩の手術を受けました 理由は大学病院の先生から今やらないと 大変だからやりましょうと決断しま...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停の申し立て

【相談の背景】 令和3年1月に審判か行われ養育費8万円の判決がでました。 この間5回調停を行い税務署に納税証明の調査嘱託ミカイトウ、区役所に所得証明書720万円という結果がかえってきて、養育費の算定表をもとに様子が決定されました。 令和3年4月より給与(役員報酬)が 30万円となり養育費が調停の申し立てが9月より行われますがたった4か月で減額調停をおこなうことに疑...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と養育費支払い義務

ベストアンサー

養育費を払う余裕がない場合、 自己破産できますか? 破産後、養育費支払義務はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の支払いの義務について

お世話になります。 損害賠償請求の支払い義務があるのかお聞きしたいです。 社内恋愛を疑われ、突然契約解除されました。 その解雇理由も後からになって第三者から聞きしりました。社長からは何も詳しい理由を言われぬまま解雇と告げられたので、これまでの社長のワンマンな態度にもついていけず解雇自体受け入れました。 ですがその後第三者(複数人)に聞いた所、あり...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料、養育費の減免請求に関して

約3年半前に離婚した元配偶者の弁護士を通し、家庭裁判所から養育費の減額と過大な慰謝料の減免、その為の多大なる借金により疲労困憊であるとの通知が届きました。 具体的には離婚時に公正証書を作成し、毎月住宅ローンと養育費含め15万円を支払って頂く事になっています。 そもそもの原因は婚姻期間中の度重なる相手の不倫が原因で、その事で暴力もありましたが、子供が...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求を考えています。

ベストアンサー

前の職場に在籍中に建築物環境衛生管理技術に選任され、免状手当を受け取っていました。 その後事情により退職しましたが、1年7ケ月後も選任されて、免状名義無断使用でした。 建築物環境衛生管理技術に選任された施設の所有者と、前職場(各々別法人)がいるます。 そして、各々が調査し1年7ケ月の無断使用状態を確認した書類を私に提出しています。 そこで、質問です ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、損害賠償、慰謝料について。

ベストアンサー

私は16歳の時、友人のビックスクーターを無免許で運転し交通事故を起こしました。後ろにノーヘルで乗せていた初顔合わせで同い年の女性に大怪我をさせてしまい、私は少年院送致となり一年間入っていました。被害者はその間半年間植物人間だったのが回復し、リハビリをしながら頑張っていたそうです。お互い弁護士を雇い、いろいろ話が進んではいましたが、損害賠償や慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 半年交際した相手に婚約破棄で訴えると言われました。

昨日、半年交際した彼氏から婚約破棄で訴えるという旨の連絡が来ました。 婚約はあくまで口約束のみであり具体的な時期などは決めていませんでした。 指輪を貰っているわけでもなく、同棲もしていません。 両親や友人にも紹介する前だったため婚約の報告をした方は1人もいません。 彼の言い分では、婚約破棄と精神的苦痛に対する慰謝料50万円を請求するということ。 精...

弁護士回答
    5
  • 義理の母親が旦那の名前を勝手に記入して借金していた。

義母が平成13年に、旦那の名前を勝手に記入して、義父と連名で住宅ローンを組んでいました。 義母は平成17年に自殺、義父に聞いたら、俺は知らん、おかー(義母)が勝手に書いた!お前(私)には関係ないだろ!と言ってました。 今年、家を購入しようとして発覚した事です。 義父に文書偽装?で訴えを起こす事は出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 団地での水漏れ。この場合は7万を払わなければいけないんですか?

団地の三階に住んでるんですけど洗濯機の排水ホースが抜けて二階に水漏れしました 下の部屋の布団とかが濡れていたので弁償はするつもりですが使ってた布団より高額な布団を二階の人が買ってきて その料金を払えと言われました 使ってた布団は息子と同じ布団で上下セットで五千円ぐらいでした 二階の人は他に毛布とシーツを買ってきて合計が7万もする物を買ってきたみたい...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料支払い後について

お恥ずかしい話なのですが、3年間の不倫をし、1月半ばに別れ話をしました。 5月には別の男性と結婚予定です 2月1日に不倫相手の奥様が訪ねてこられ、今月中に慰謝料300万を払えと言われました。 相手には弁護士さんもついているようで念書も書かされました。 払えないと子供たち(前婚姻時の子供たちで、今は元夫と暮らしています)にも知らせると言われました。 探...

弁護士回答
    6
  • 小学生の長期のいじめと担任の対応について。担任に対しても何か罰せることは出来るのでしょうか?

ベストアンサー

娘は小4で、小1から特定の男子児童から時折いじめにあっています。内容の程度は低いものから暴力まで色々ですが、本当に困っており、登校拒否になることもあります。教育委員会や校長に相談してもいじめは終わりません。警察に被害届を出すことや相手の親御さんに娘の精神科の通院費用・登校拒否期間の教育費などの慰謝料請求できますか?そして、今の担任はいじめを認め...

弁護士回答
    5
  • 元旦那が破産。どうすればいいのでしょうか?

2年前に離婚し、離婚時に家の事、今後の生活費のことで公正証書を巻きました。家は持ち家で元旦那と私の親が権利を半分ずつ持ってます。離婚後半年ほど経った頃から、生活費の入金が無くなり、現在は元旦那が破産したと相手側の弁護士から連絡が来ました。家を出て行かないといけなくなりそうでとても不安でどうしたらいいのか途方にくれてます。今、借家を借りるだけの資金...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求額を教えて下さい。短期間です。

お互い家庭があるもの同士、7月9日よりSNSで知り合いメールのやり取りをし7月末に初めて会い食事をし後ろから抱きつき以降8月に入ってから3度肉体関係を持ちました。8月19日に相手の旦那にバレました。その相手は旦那が不倫を、しているのを見付け愛情が薄れ何度も離婚を考え心の寂しさから私との付き合いを始めました。私の妻には現状知られていませんが、相手の旦那さん...

弁護士回答
    3
  • 別居中の離婚について

【相談の背景】 性格の不一致で、約5年前から別居をしております。 3年前からは、連絡も生活費や養育費のサポートもなく一切なく音信不通です。離婚をしてほしいと伝えていますが、応じてくれません。 性格の不一致は、娘ができる前からあり、里帰り出産を機にそのまま別居をしている状況です。 夫は、娘と生活をしたことがなく、娘も夫を親だと認識していません。(...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、結婚していた夫の不倫が発覚し、公正証書を取り交わしのうえ協議離婚が成立しました。 なお、私が不倫の事実を知ってからは1年以内です。 公正証書には「慰謝料」は定めておらず、受け取っていません。 財産分与(預貯金、不動産等)については定めており、受け取る割合は私のほうが多くなっています。 【質問1】 元夫の不倫相手に慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 妻が突然家を出て行った。

【相談の背景】 最近のことですが週末夜、仕事から帰ると家の電気がついておらず妻の車もなくて家に入ると妻のものがなくなっていて、さらにテーブルの上に書置きがありました。書置きの内容は、「夫婦としてのまともなやりとりができないのとそれに伴う身体の不調もありこれ以上一緒にいることが出来ません。離婚調停を申し立てているので裁判所からの連絡をまってくださ...

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料請求の時効はありますか?

恥ずかしながら、以前妻子のある男性とお付き合いをしておりました。ですが奥さんに知られ、別れる事になりました。2012年7月の事です。 その後2013年の7月に彼ら夫婦が離婚しました。 不倫がバレた時には訴える事はしないと言っていた奥さんが、最近になり慰謝料請求をしてきました。 180万円です。 彼とは不倫がバレた以降、離婚するまでは会っていません。 3年以...

弁護士回答
    6
  • 国に損害賠償請求できるか。

労災請求をしたのですが、業務との因果関係が認められず不支給となり、審査請求再審査請求でも同じ結果でした。その後、労災不支給決定取り消し訴訟を起こして業務との因果関係が認められ取り消しが決定しました。私は以前から、会社病院共に業務中の事故が原因であると判断しておりきちんと調査をして欲しいと主張してきましたが認められることなく、約3年に渡り精神的苦...

弁護士回答
    2
  • 控訴すると最初の判決より刑が重くなりませんか

ベストアンサー

懲役2年 罰金180万 執行猶予3年の判決に対して 控訴しました この場合 控訴審かな? 控訴審で最初の刑より重くなったり 執行猶予が取り消されたりする事は あるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 障害事件加害者です。示談などでの相談

ベストアンサー

8月の末ごろ酔っ払いに絡まれ、殴られそうになり、逆に殴り返してしまいました。 その際に目の上に当たってしまい切れてしまいました。 そのまま事情聴取などを行いました。 被害者から弁護士伝手に連絡があり、被害者は治療費のみでも支払って欲しいとのことでした。 そして、先日弁護士から連絡がありました。10月10日ごろでした。 示談金として80万円でどうでしょう...

弁護士回答
    4
  • W不倫の社会的制裁。これは何か罪になりますか?

ベストアンサー

W不倫七年。私は彼の家は付き合う時から破綻、離婚すると聞かされており、6年前くらいから別居していると言われておりました。 私は普通に家庭に帰っていた事は彼も知っています。今回全てお互いの配偶者に知れる事となりました。すると彼は別居して居なかったのです。 私は騙されていました。うちの主人は私の離婚と相手には社会的制裁を望んでいます。彼の仕事は自営で...

弁護士回答
    5
  • 職場で嘘の噂を流す人を制裁したい。

【相談の背景】 派遣社員です。 派遣先で元々折り合いの悪いAさんを中心に、何人かで陰口をいわれたりしています。 最近、私物が取られそうでこわい。気をつけてなどと、私が泥棒かのような発言をAさんがしていたことと聞かされました。 さすがにどんな理由があるにせよ、陰口の一線を越えていて、私の名誉を深く傷付ける発言だと感じました。 噂が飛び交う職場な...

弁護士回答
    3
  • 不倫して慰謝料請求書が届きました

ベストアンサー

私は不倫?をした19歳学生の娘の父親です。相手は二人の子供をもつ30代の男です。その男は今の妻と別れるから大学を卒業したら結婚しようと、19歳の娘をその気にさせて性交渉まで行ってしまいました。30代の男の奥さんは、不倫に気が付き、私の娘(学生)が私の家庭をメチャクチャにしたと言って来ています。その奥さんは、探偵も利用し不倫現場の証拠も持っている...

弁護士回答
    2
  • W不倫 不倫相手が夫婦関係破綻を主張し慰謝料支払い拒否

お世話になっております。 W不倫の末、離婚した元主人が不倫相手に対し慰謝料請求をしているのですが、弁護士を立てても話がまとまらず、年明けから裁判が始まる予定です。 どうやら、不倫相手は(o´罒`o)♡1円も払いたくないようで、こちらの夫婦間が破綻していたと主張しています。 元主人は、結婚前はヤンチャをしていましたが、結婚してからは、真面目になり、女遊び...

弁護士回答
    13
  • 横領されたお金、いくら戻ってくる?

農業に従事しているものです。 今月上旬、農協職員の横領が発覚しました。生産者で作る部会のお金数百万円を、 過去4~5年にわたり、部会の口座から嘘の名目で勝手に引き出し、私的に使っていたようです。 刑事告発云々と、過去の分はおいといて、とりあえず、本年度(2015年6月~今日)被害にあった 金額を算出したいのですが、部会費を管理していたその職員により...

弁護士回答
    11

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから