16,223件見つかりました

法律相談一覧

• 勝手に中絶した精神的苦痛への慰謝料請求

妻に勝手に同意なく中絶されました。 中絶後に自白で事実を知りました。 病院名もわからず、エコー写真、中絶同意書はありません。 1、中絶により、親子関係を一方的に破綻されたことに対して精神的苦痛の慰謝料請求できますか? 2、中絶同意書の父親欄に、誰かに私ではない名前の記入がされている可能性があります。私文書偽造で警察は動きますか?同意書は病院が...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの退職について

ベストアンサー

アルバイトを退職したくて、雇用主に退職を申し出たところ「君がいないとシフトが回らないし、新しいアルバイトが見つかるまでは辞めさせない」と言われました。 確かに、少ない人数でシフトを回しているので私が辞めたら店が回らなくなるのは確かです。 私はすぐにでも辞めたいです。この場合、退職を申し出た日から2週間経てばシフトを入れられてても出勤しなくて良いの...

弁護士回答
    3
  • 仕事が期限までに終わらなかった場合

ベストアンサー

ソフトウェアの受託開発の話があり、上司が私にどのくらいの期間でできるか聞いてきました。私は4ヶ月といい、上司は「4ヶ月でできる」とお客さんに報告しました。 もし4ヶ月の納期で受注して4ヶ月で完成できなかったら、私に対して損害賠償請求など何かありますか?

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟で勝訴した後、相手の会社が倒産してしまったら。

ベストアンサー

ある法人を相手に60万円の少額訴訟をする予定です。 おおよそ勝訴する見込みですが、相手法人は経営難に陥っているようで、近いうちに倒産してしまうかもしれません。 ここで質問があります。 60万円を回収する前に相手法人が倒産してしまった場合、倒産後に元代表取締役を相手に少額訴訟債権執行をすることはできますか? 他にも60万円を取り返す手段があるようでし...

弁護士回答
    2
  • 民事執行法 傷害 強制執行 住所不明

相手の住所がわからない場合は民事執行法の改正で勤務先調査で給与差押できませんか?私は傷害事件の被害者で、被害弁償せずに相手が逃げてしまいました。加害者の自家用車のナンバーを弁護士さんに伝えて名義を調べてもらった所、使用者、所有者ともに苗字は同じですが名前はおそらく女性名義とのことでした。ここから本人の住所検索はできますか?相手の住所がわからない...

弁護士回答
    2
  • 生命保険契約内容相違が年月過ぎてわかり解約その後の対応

ベストアンサー

約2年くらい前に契約していた保険なのですが、 旦那が足に障害があり障害者手帳も交付されています。 当時手帳も見せ保険の営業の方がこの保険でしたら万が一怪我した場合出ます!と言われていたので契約したのですが2年後に保険の見直しをした所この内容ではご主人の保険役に立ちませんよと言われ解約するために来てもらった時に実は出ないかもしれません。とその時に言...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板の書き込みについて

パチンコ、スロットが好きでとあるお店に時間がある時に通っています。 その通ってる某店舗のネット掲示板に自分だと特定できるような内容の書き込みをされています 例 ・やせている、太っているなどの特徴 ・その日座っていた台の台番 ・自分の車のナンバー(一部)車種 などです。個人情報を晒されているわけではないのですが掲示板を見た人はある程度、自分のことだ...

弁護士回答
    2
  • 海外転職時における競合避止義務違反について

ベストアンサー

海外転職時における競合避止義務違反について 現在海外(シンガポール)の同業他社からオファーを受けています。役職は平社員です。 現在の会社に入社する際に退職後2年間、競業に従事しないことと記載された誓約書に同意してしまいました。(地域の定めはなし) 海外に就職する際に誓約書の効力や日本の法律に伴う職業選択の自由に基づく争いなどはどのようになる...

弁護士回答
    1
  • 夫 傷害 被害届を出さずに慰謝料

ベストアンサー

夫に死ねと言われ 車の窓で手を詰められました(悪意を持って) 被害届ださずに慰謝料請求ってできるんですか?

弁護士回答
    3
  • お客様の服にオイルをこぼしてしまいました

ベストアンサー

カフェでハーバリウム体験をやったのですが、オイルをいれていたボトルの蓋が飛びお客様にオイルが沢山かかってしまいました。帰ってから洗ったそうなんですが取れなかったみたく弁償してほしいと言われたのですが、クリーニング代はもちろんはらうつもりですが、とれなかった場合服代を支払わないといけないですか? 値段もいい値だと高くされそうです。 他に一緒にいた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別れ話のトラブルでお金を請求されている

ベストアンサー

親族の相談です。 同棲を約束していた恋人がいますが、直前で別れ話になりました。 同棲のアパート先は恋人が1人暮らししているアパートに引っ越す形です。 その恋人から10万円払えと連絡がきたそうです。内訳は家賃の半額とその他もろもろの初期費用だそうで、今すぐ払えとの事。親戚は内訳もよくわからないから払えないと話したそうですが、払わないなら訴えるとかな...

弁護士回答
    5
  • コンプライアンス違反で訴えたい

3年ぐらい前に契約社員として働いていて、2年前に満了迎え別のところに正社員として働いていましたが、3年前に契約社員で働いていたところから帰ってきてくれと言われましたが、1回断り、その1週間後に力のある人か ら正社員に今ならなれるけん、帰って来れんかと言われ、契約社員として戻りましたが結局慣れずじまいでもうすぐ満了です。 これって訴えたりしたら勝てるで...

弁護士回答
    1
  • 素行の悪い弟から私の娘に迷惑がかからないようにしたいです

ベストアンサー

私の弟はどうしようもなく、 昔から親のお金や祖母の貯金を勝手に使ったり、カードで買い物をして返さない、携帯電話の料金を払わない(月10万円)、消費者金融で借金をして返さないなどです。 先日ついにバイト先の売り上げを持ち逃げし、被害届がだされてしまいました。 何度も本人と話し合って、両親が立て替えたり、給料を代わりに管理したりしてきましたがそれでも治...

弁護士回答
    2
  • 集団退職による倒産の危機

ベストアンサー

私は従業員80人程度の製造業の会社を経営しております。先月のことですが、会社の要である設計部から部長が若くして退職致しました。退職日には送別会を開き円満退職だと思っております。 しかし、先日事件が起こりました。 設計部の人間が次々と退職届を出してきたのです。彼らが退職してしまえば倒産は免れません。彼らもそれを理解した上での行動だと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • ヌード写真の流出に関して

私は副業としてアマチュアカメラマン相手に素人レベルのモデルをしています。 いつもは数時間拘束で私服・コスプレ・水着で撮影に付き合い、数千円の報酬をもらっています。 以前その延長で、あるカメラマンと他人への公開禁止という約束でヌードでの撮影を行いました。 (たまたまお金に困っている時に提案されたため、悩みましたが受けてしまいました。) そのカメラ...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢との匿名掲示板でのトラブル

ベストアンサー

風俗嬢と喧嘩になり匿名掲示板にその嬢をひどく中傷する書き込みをしてしまいました。 名誉棄損で訴えられるかもしれないと思いその嬢にはLINEにて直接謝罪、和解をしました。 しかし、その嬢が言うには社長が書き込み犯を調べてると言います。 私がお聞きしたいのは2つです。 1、LINEでの和解は有効でしょうか? 2、お互い和解しているの社長に調べられ 私を特定...

弁護士回答
    4
  • 不倫による慰謝料請求で減額したい

ベストアンサー

会社内の部下と2ヶ月間不倫をしてしまいました。 彼女は別居はしていないことは知ってはいましたが、今に離婚する。離婚したら一緒になりたいと彼女の親にも私とお付き合いしてることを打ち明けておりました。 また、実際にお姉さんや義理のお兄さんも紹介され、私も結婚する気持ちでおりました。 しかし、不倫が旦那さんにバレてしまい慰謝料300万円を請求され、彼女も...

弁護士回答
    3
  • 情報開示請求についての質問

情報開示請求についてです。SNSで少し嫌がらせ的な発言を受けてます。訴えたいと思っていますが情報開示請求は多額な弁護士費用がかかると見ました。相手を特定するのは悪質な場合のみなのでしょうか?また情報開示請求に伴う弁護士費用も相手に請求して裁判で全額支払ってもらうことは出来るのでしょうか?宜しくお願いします。嫌がらせは、わたしにしか分からないような感...

弁護士回答
    1
  • うつ病発症による安全配慮義務違反の損害賠償請求権の時効の起算につきまして

長時間労働のため、2006年にうつ病を発症しました。2010年頃に労基署に訴え、2011年に労災認定されております。 現在、主に安全配慮義務違反による、損害賠償や慰謝料の請求の訴訟を検討しています。 しかし、安全配慮義務違反による損害賠償請求は10年で時効というのが一般的だと知りました。 そこで質問なのですが、この様な場合、10年という時効の起算は発病・発症...

弁護士回答
    1
  • 店舗のガラスを割ってしまいました。全額弁償?器物破損で捕まりますか?

ベストアンサー

先日飲食店の中で隣の人たちと揉め事が有り、お店の外で言い合いになっている時にこちらの先輩が投げた物でガラスを割ってしまいました(他の店舗の扉のガラスです)。 店舗の人に警察を呼ばれ、名前と住所を聞かれましたが、相手方は誰も名乗りませんでした。 その後店舗の方からガラス修理代が30万円程の請求をされました。 揉めた相手方の連絡先がわからないので全額...

弁護士回答
    2
  • これは器物損害罪で訴えられますか?

一年半くらい前、私は妊娠中で実家で生活をしていました。仕事から帰ってくると私が使っていた部屋はグシャグシャになっていました。そして婚約指輪、結婚指輪、母子手帳、お腹のエコー写真、アクセサリーなどの私の大事なものが無くなっていました。犯人は妹。問いただすと私の大事なものは捨てたと言っていました。私は精神的にやられ、毎日毎日泣き続けました。妹は今だ...

弁護士回答
    6
  • 結婚前提で避妊せず、一方的に別れを切り出され精神的身体的苦痛で慰謝料請求できるか。

年齢的にも結婚も視野に入れ、真剣交際が始まり、避妊をせず身体の関係を繰り返した直後に元カノの事が忘れられず私の事は好きになれなかったと別れを切り出されました。毎日身体の関係を結んだ直後で私はそれから不正出血を繰り返し生理痛のようなお腹の痛みを伴う鈍痛が1.5か月程続いています。お腹を抑えると(ベルト着用時等)吐き気を伴うようになりました。怖くて妊娠検...

弁護士回答
    2
  • オンラインストレージ ダウンロード

ベストアンサー

ファイル転送サービスを介して送られてきたデータをダウンロードする事は違法ですか?ファイルは自分だけが見られる、オンラインストレージからダウンロードする形です。

弁護士回答
    3
  • 中古車の価格について

検討していた車両Aの価格に折り合いがつかず、別の車両Bに購入に至りましたが、契約の翌日に車両Aの値下げを伝えるメールを受信しました。 交渉に応じれなかった翌日に店側都合でなぜ値下げ出来た点に関し、価格設定の考え方が非常に不明確に感じています。 しかし、今になっては車両Bの契約の変更又はキャンセルは不可とのことであり、不満のやり場がありません。 何か...

弁護士回答
    2
  • 不倫事実を会社に確認すると名誉毀損になりえるか

ベストアンサー

夫の不倫を会社の人事や上司のみに事実確認という形で話しに行くのは名誉毀損などになりえますか? 不倫は社外ですが、出張だと嘘をついて会いに行っていたり、研修の時などもホテル代として手当が出たが友達の家から通えば現金化されるのでそれで不倫相手と食事にいったり、不倫相手の友達と会社の後輩を連れて飲みにいったりなどしており、嘘ばかりつくので確認したい...

弁護士回答
    3
  • 職場の人間関係での勤務放棄について

ベストアンサー

職場の勤務員との折り合いが悪く、勤務に行きたくないと言い、あらかじめ組まれているシフト制勤務日程があるにも関わらず、「明日から出ません」といい放ち、説得しても自己の事ばかりを主張します。退職勧告又は、懲戒処分は出来ますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 銀行へ勝手に個人情報を提供されました

夫が自身の投資用マンションのローンの組み換えの際、私の所得や資産の情報を勝手に銀行に開示しました。 その結果審査が通りローンがおりました。 夫は離婚をする気満々で、今は家を出ていてその直前に勝手に申請をしていたようです。 こういった場合、夫や銀行に何らかの問題はないのでしょうか?またこちらとして何か出来る事はないですか? 夫からは謝罪もなく、組...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の持ち出し、利用での罰則についてご教授お願いいたします。

「個人情報が持ち出しされ、利用されました」=恐怖感、気持悪く困っています。 結婚を機に、彼女が私の家に引越ししました。その際、彼女が大切にしていたアンティークの絵画の額が破損しました。 作業員いわく、保険があるので大丈夫ですとの事。おおよその値段と購入した店舗を伝えました。後日、作業員自身がその店に見に行って、相当の金額を払いますとの事でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺商法ではないかと思います。

ベストアンサー

保育園を経営しています。人材派遣会社に保育士の派遣をお願いしたところ、手数料は、年収の20%とのことで、保育士紹介後、手数料を振り込みました。ところが、振り込むと、すぐにその保育士は、やめてしまいました。1ヶ月しか働いていないのに、手数料は、返金されません。契約書には、サインしましたが、まさか振り込み後すぐに、辞めるとは。金額の問題ではなく、詐欺の...

弁護士回答
    3
  • 会社に貸し付けた金銭の回収の相談

ベストアンサー

約1年前に役員をしていた立ち上げたばかりの会社(現在も存続)に金銭(約200万円)を貸し付けました(借主:会社名義での借用書も作成)。 しかし、弁済期を過ぎてから1年経った現在も返済されておらず、連絡もありません。 そこで、回収方法と時効について、そして、警察へ相談すべきかどうかについてのアドバイスをいただければと思います。 なお、警察への相談につ...

弁護士回答
    1
  • 不誠実な管理会社の担当者を善管注意義務で訴えたい!!又は、支払った家賃全額と初期費用の返還を求めたい

ベストアンサー

以前、騒音の改善を求めたら管理会社は満足な対応をせず、約束も破り、その上木造アパートに欠陥が見つかった、という内容で相談した者です。 建築士も同伴して騒音を確認したところ、建物に問題があると判断したので、先日工事をしたのに結局欠陥は見つからず、私の使っている照明器具を緩めたら音が改善されました。それで騒音元は建物ではなく、照明器具が原因だと言...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と解決金の違い

ベストアンサー

公正証書に記載する際、慰謝料とするか解決金とするかで意味合いが変わってきますか? 夫が慰謝料なら0だったのですが、解決金としたら150万払うことに納得しました。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損等の警察の捜査

ベストアンサー

名誉毀損になる内容ですが公益性のある事実をお店のレビューに書かれました。警察似告訴しても、それが事実ですかと聞かれ事実ですと言えば受理は難しいですか?また、事実ではありませんと言って嘘をつくわけにはいきませんよね! ただ削除してもらいたいだけなのですが。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 精神的DVが原因で自殺したおばに残されたきょうだいは何をすべきか?

ベストアンサー

先日、親族(おば)が自殺して他界しました。 原因は自殺したおばのひどい夫の精神的DVと思われます。 これまで数年来精神的DVを受けてきたことを聞かされています。 うつ病を発症し、乳がんも発症し、 きょうだいが幾度となく見舞いに足を運ぶとそのたびに 「大丈夫だから」としか言葉を発せなくなっていたようです。 そんな現況を見るに見かねて、以前親戚の家...

弁護士回答
    1
  • 先輩に旅行代を騙しとられました。どうしたら返金してもらえますか?

前に一緒に働いていた先輩に旅行に行こうと誘われて先輩と2人で行くことになりました。 ホテルは先輩が予約してくれるとのことでしたので、私は旅行代を先輩に前もって払いました。 しかし、その旅行の当日の朝に先輩から連絡があり、ホテルの不具合により泊まることができなくなってしまった。別の日に延期してほしいと連絡があったと言われました。 別の日に延期するのは難し...

弁護士回答
    2
  • 摘示された時点では真実ではなかった事実について、真実になった後、名誉毀損で訴えることはできるか

表現された時点では真実ではなかったが、そののちに真実となった事実について、名誉毀損で訴えて損害賠償請求することはできますか? たとえば、1年前の時点で「どこどこの誰それは麻薬をやっており、健全な精神状態ではなく、公共にかかわる重要な仕事を任せるべきではない」と公然と摘示されたとします。 摘示されたことを知らずに、1年経過した後麻薬を使用し始...

弁護士回答
    2
  • 前妻を訴える事ができますか?

ベストアンサー

旦那は2年前に離婚し、離婚までに2年かかりました。その後すぐに私と連れ子で再婚しました。前妻との間に1人子供がいて離婚調停で面会権や養育費、旦那の両親などと連絡をとらないなどの約束だったのですが、去年の夏から連絡もなく子どもを1人で飛行機で来て5歳の子をです。前妻も旦那が再婚したのは知っています。2週間面倒を見る事になり、旦那の親戚に今日行きますとメ...

弁護士回答
    1
  • 和解合意書の秘密の保持 とは?

ベストアンサー

不倫慰謝料請求などである和解合意書に記載されてる、【秘密の保持】について、もし、これを第三者に見せるようなことがあれば、どういう罰則になるのですか? 第三者に見せた理由は、和解合意書を交わしたにも関わらず、面会の禁止等の規定を破り、相手が不倫を続けたことから、相手方の両親にやむおえず見せました。

弁護士回答
    1
  • 約束を破った叔母へ損害賠償請求

ベストアンサー

父、自分、弟で話をした時に、相続の話になり、土地、建物は、自分に渡すと話になり、兄弟も納得しました。(理由:叔母の所に養子になっているので) それもあって、父は遺言書を書きませんでした。 しかし、父が死去し、相続になった瞬間、放棄しないと弟は言ってきたので、叔母のところへ相談に行き、弟に話をして、放棄させるようにすると約束してくれましたが、実際、...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約における建物の構造の変更

ベストアンサー

賃貸契約で、マンションを借りた当時3階9部屋(各フロアに3部屋)という建物でした。 (具体的な資料等があります) その後、管理人(大家)が自分の家族または知人(またはそれ以外の誰か)の住居用に、 3階の3部屋のうち2部屋を繋ぎあわせ1部屋にリフォームしました。 その結果、3階建8部屋に変わっているようです。 さて、問題はそのリフォームした2部屋のつなぎ...

弁護士回答
    1
  • 妻の連れ子にお金を盗まれました

妻の連れ子に家の金庫から200万ぐらい盗まれました、本人も認めて毎月返済することに決めたのですが、家庭内の窃盗は捕まらないんだと誰かから話を聞き返済したくれません、その後も財布からも何回かに分けて20万ぐらい盗まれました、法的に対処することはできないでしょうか? その彼は今、別の窃盗事件で捕まり保護観察中です。

弁護士回答
    2
  • 離婚要求についてどうしたらいいのか

ベストアンサー

今度、主人からの申し出で離婚調停することになっています。主人が、有責配偶者です。 主人からは、 ⚪離婚してほしい ⚪親権はいらないが面会はしたい との要求です。 私は、不倫相手の女性から以前、慰謝料200万。探偵費用でなくなりました。 もうしないとの約束が守られず今回再度100万要求しています。これに関しては、いくら支払われるかまだ調停中でわかりませ...

弁護士回答
    1
  • 器物破損と暴行の場合の支払いについて。

ベストアンサー

離婚して数日後、クリスマスだった為 元夫に会いたいと娘16歳が言った為、自宅に行きました。 が、そこには女性がいてキレた娘はその女性を外に呼び出しお互いに猛喧嘩が始まり、女性が娘の頭や顔を叩いた為、娘はヒールで女性の車を蹴飛ばしました。 元夫は女性をかばい、その直後娘の髪を引っ張りあげ5〜6回叩きました。 娘はまた車を蹴飛ばしました。 元夫とは数週...

弁護士回答
    2
  • 夫婦からの嫌がらせをやめさせるには?

ベストアンサー

会社の上司と不倫になり、奥さんに気付かれ、嫌がらせを受けてます。会社に電話で自分を辞めさせるように言ってきたり、流産したからと言って人殺し呼ばわれされたり。不倫したことは確かに自分が悪いと思います。でも私だけが責められなければいけないのでしょうか?相手の男性も同罪ではないでしょうか?それなのに本人は、反省のいろもなし。他人事です。挙げ句の果ては...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法違反に関して

ベストアンサー

急性膵炎で入院中2日目くらいに事務処理の仕事をするようにパソコンをもってこられ結局しんどい状態で仕事をすませました。この事を知人に話したら「労働基準法に違反する」と言われました。 違反になるのでしょうか。その場合、事業主にどうのような処罰がかかるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • これは夫婦破綻と言えますか?

別居中の妻がおります。母親から二度と来るなメール、電話はするな。生活費は口座に振り込めと言われております。この状態は夫婦破綻していると言えますでしょうか? この状態で他の女性と関係をもてば問題になりますか?

弁護士回答
    4
  • Wワーカーの通算未払い賃金の請求について

A社、B社の2社でWワークをしていましたが、B社を退職し、通算と深夜の割増賃金未払いによる支払い請求書を送りました。 1週間後の期日までに支払いがない場合は、労基署に申し立てるという内容です。 A社は9-17時勤務(B社の5年前に入社)、B社では18時以降に就業していました。 就業期間中のタイムカードと給与明細を2社分、労基署に提出し、監督官に提出前の計...

弁護士回答
    1
  • ボイスレコーダーで勝手に録られた会話

旦那が5ヶ月前から浮気しています。 3月にちゃんと別れたと言ってましたが、本当かどうかわかりません。。 女に弁護士から内容証明送りました。 慰謝料300万と謝罪を求めると… (そんなにもらえるとは思ってないですが) 女も弁護士を雇って、そちらでの話になると思います。 旦那は離婚したい。 慰謝料OO円で、養育費O万、家財道具もやるわ!とまで話していたのに、...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損、侮辱罪について

ベストアンサー

彼女が、スナックを経営する為に私が店舗契約や店舗の改装工事等私の知人や先輩に頭を下げて無理矢理段取りをしてもらい協力してもらいました。そして、工事等自分の労力は、別として一部お金も立替えたり出したりして、営業できる様にしました。また、彼女に頼まれ知り合いのお店や友人等に、彼女がお店をオープンするので、よろしくお願いします!と頭を下げて回りました...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟を起こすべきでしょうか?

エステの中途解約に向けて対応を進めていますが、思うように進まず、困ってます。 本人訴訟もしくは少額訴訟を起こすべきでしょうか? 2014年3月に痩身エステの契約(下記)をしました。 期間:1年間 施術:痩身コース 回数:24回 総額:360,000 しかし、6回消化して効果が見られなかったため、2014年8月に中途解約を申し出ました。 同月、サロンから解約書(以...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから