16,223件見つかりました

法律相談一覧

• 不正受給の返還金について。この場合自己破産する事で支払いはせずに済むのでしょうか?

ベストアンサー

知人の話になりますことを前提に質問させて頂きます。 国からの不正受給を知人がしていたようで、労基?の調査員より呼び出しがあり返還金をもとめられています。 額的に支払えそうに無いらしく、自己破産をしてしまおうかと悩んでいるようなのですが、イメージとして自己破産といえば借金が払いきれず、というものなのですけれど、相手が国であることで自己破産にメ...

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛。結婚断られるかもね?

現在、子供たちを連れて別居中です。 別居に至った経緯ですが、夫の実家の宗教問題と夫が罰金刑を受けた事が大きかったです。その他、日々の生活の中で亭主関白なのにも不満を募らせていたのもありますが。 罰金刑を受け色々と信用を失い、夫の携帯を見たところ入籍前に夫と義理親との会話の中で ◯◯は言ってあるか?(宗教) 言ってない。 結婚断られるかもね?どうする ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手から慰謝料。1.不倫女性の意見は通用するのでしょうか?

結婚14年、私(男)の約7ケ月不倫をしていました。 妻からの素行調査で発覚、私は認めました。 妻にも彼が居るようです。私も知っている人です。 妻の言い分は旦那公認だから不倫ではなくパートナーと・・・ 妻は不倫をしてたからと相手の 女性から300万の慰謝料の請求を 司法書士に相談して相手に内容証明を送るらいしいです。 妻は離婚はしないと。 ・不倫相...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の誹謗中傷投稿を弁護士が引用投稿しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人物に私が実名を出されてSNSで虚偽の誹謗中傷されました。その人物の仲間の弁護士がその中傷したポストを引用投稿しました。弁護士を損害賠償で訴えたいです。 【質問1】 弁護士を損害賠償で訴えても勝ち目がなくてお金を失うだけでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判

付き合って(不倫)9年9ヶ月今はもう別れて連絡もとれなくなってるらしいです。付き合いはじめから結婚していた事は知っていたそうです。今から3年半前に旦那が家を出て彼女と同棲をしていました。証拠として同居人に婚約者として名前が記載されていました。その前には彼女が1年半アパートを借りていたらしいです。その5年の間に彼女は男を3度作ったそうです。こちらの子供は...

弁護士回答
    5
  • 自殺時に暴露された秘情報について

ベストアンサー

友人が以前、交際相手に、営業上の秘情報 (契約を取るに至った経緯など) をもらしました。ところがその交際相手がいざこざの挙句、心を病み、秘情報をばらして自殺しました。 開発情報などではないため、金銭的な不利益は被っていないようです。 ばらした相手が心神を病み、すでに自殺している場合、遺族に何かしら賠償請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高校時代のトラブルについて

高校の頃、クラスメイトと喧嘩をして、私の方が悪いみたいな形で終わってしまいました。 でも実際は違くて、相手はもっと酷いことをしていたのに、感受性が強かったため、先生によく私のことを悪く言っていました。 このことをすごく引きずっています。 しんどいし、本当に辛いです。 いじめというより、普通に嫌な思いをしました。 どうすれば良いでしょうか? 本当...

弁護士回答
    2
  • 質問が誹謗中傷になるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの匿名質問箱で夜職のスカウトに以下のような質問をしました。 「グループ名は伏せてください。〇〇グループってホールスタッフは辞めれない、辞める時誓約書を書かされるって聞いたのですが、本当ですか?私の聞き間違いかもしれないですが。」 この様な質問をしました。〇〇は実際の名前は入っています。 【質問1】 1.グループ名を伏せて回...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の損害賠償について

ベストアンサー

身内が業務上横領をしました。 ですが使った項目を聞くと出張の際の交通費だったりホテル代だったりと仕事関係の出費が約9割です。 どうやら会社は必要経費を払っていなかったようです。 監査も入っていたのですが通帳をチラッと見ただけで承認していたようです。 このような場合もし損害賠償請求されたら全額返済しなくてはいけないのでしょうか? 横領したとさ...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の有料アイテムの消滅に関して

ベストアンサー

オンラインゲームにおいて、課金(有料)アイテムを購入し、 購入後に運営によるデータの巻き戻しが発生し、 アイテムが消滅し、かつ運営による保障が無い場合、 何かしらの法律に触れるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那にのみ慰謝料はありますか?

【相談の背景】 私の姉の旦那が不倫をし認めてますが、相手の名前や連絡先がわかりません。 話し合いの結果、 離婚して旦那のみに慰謝料請求して相手にはできません。 【質問1】 旦那側が相手の連絡などがわからない、言わない場合とかは、旦那のみ慰謝料請求などの事例はありますか?

弁護士回答
    5
  • 感染症リスクがあるのに風俗通い続ける社長への対応

ベストアンサー

新型コロナ感染症が蔓延してクラスター化が報道されている有名風俗街にて、感染リスクがあるにも関わらずいくら言い聞かせても夫が風俗通いを止めてくれません。 多くの人が密集する場所ではないからと、個室だから自分は感染しないと思っているようですが、最近数日高熱を出したこともあります。(コロナの検査までには至っていません) 夫は法人の代表でもあり、複...

弁護士回答
    6
  • 理解したのですが、法律上、明確な違いを教えて下さい

■「偽計業務妨害」 ■「威力業務妨害」 の法律上、明確な違いをご教授いただきたいです。 できれば例をあげていただけますと幸いですm(__)m

弁護士回答
    2
  • バイク盗難、損害賠償

【相談の背景】 未成年(15歳)2人組にバイク盗難にあった被害者です。 民事請求の件でお伺いします。 被害請求額は、バイク修理代約35万、使用不能期間のアルバイト、学校への交通費32600円、慰謝料20万で相手の2人の内1人にはお伝えしました。 その方は、弁護士を立てる予定だとの一点ばりで、逃げておられます。 (連絡先、住所は、わかっています) もう1人は、連絡先...

弁護士回答
    7
  • もし請求が認められたら被告から支払ってもらえますか?

ベストアンサー

弁護士さんが、どなたも受任してもらえないので、本人訴訟をしています。 被告が弁護士だからなのですが、私が弁護士に依頼した当時は、その弁護士は法律事務所に勤務していたのですが、その後、法律事務所は閑散し、今は自分の事務所を開設しています。 着手金と報酬は、解散した法律事務所に支払いましたが、実際に代理人をしたのはその弁護士です。こんな場合、もし請...

弁護士回答
    5
  • 会社作成内容の始末書につき、署名捺印の上提出を要請されています。リスクはどのようなものでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 下記のような、会社作成の始末書を、署名捺印の上、提出しろと言われています。相手は、会社が何もしてくれないなら辞めるといっているそうです。家族も会社に乗り込んでくる勢いだそうです。会社が、こちらに始末書を所属長あてに提出したという事実を示して、相手と家族を納得させ、収めたいという意図のようです。写しを相手に渡すといわれて、少し戸惑...

弁護士回答
    3
  • 配偶者母親との訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の母親が 離婚成立した際の財産分与のわけまえ頂くと配偶者の祖父から聞き 配偶者に直接母親が財産分与狙ってると伝えたところ 配偶者母親から名誉毀損で訴えると言われました 【質問1】 こちらは脅迫罪で訴訟したいと考えております。 実現可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 代表者がわからない個人事業を訴えるにはどうしたらいいですか?

【相談の背景】 ある店舗が私の権利侵害を行っているので訴えたいのですが、個人事業主でやっているようで、代表者がわかりません。どうしたらいいでしょうか。 【質問1】 代表者がわからない個人事業を訴えるにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 車の個人売買トラブル

【相談の背景】 一ヶ月前に車の個人売買で130万円で銀行振込で一括で購入しました。 現車確認の際に窓枠が外れていたので、ここをそちらで治してくれたら購入すると伝えたところ、完璧に治してからお渡ししますということで一週間後に購入しました。 そのあと車屋に行って点検してもらった際に窓枠に違和感がありみてもらったところ接着剤を塗られているだけで簡単に剥が...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務違反、特別背任罪に該当しうるか

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社Aの全額出資で、株式会社B(不動産業)があり、そこには代表者含め取締役が3人と監査役(株式会社Aの代表者)が在籍中です。 またその取締役3人で株式会社Cを設立し、以下の内容で売上を上げていました。 1.工務店の建築紹介 2.リフォーム案件 3.解体紹介 4.買取業者への情報提供料(仲介手数料はBに入金) いずれも仲介が絡んでおります。...

弁護士回答
    2
  • 元夫の陥れによる名誉毀損の可能性について、どう対処すればよいですか?

【相談の背景】 元夫からの陥れかと思われる件について 私と同じ名前の人の名誉毀損にあたるのか コールセンターでアポを取る仕事をしているのですが かけられている相手が集団で元夫と協力して個人情報の被害者だと訴えてきた場合は会社にだと思うのですが その上私と同じ名前の人からそのことについて風評被害だと訴えてきた場合(元夫が私が働いている会社の上司...

弁護士回答
    1
  • 上司の借金により適応障害になりました

【相談の背景】 派遣先の会社の上司に金を貸すようにいわれ、 その人が元々高圧的な人であった為、会社での居場所が無くなるのを恐れ貸してしまいました。2年の間に渡り60万貸しました。 職場リーダーに相談したところ借金は全額返済してもらいましたが、周りに借金のことは打ち止めされ、周りの理解を得られないまま上司の態度等は更に高圧的になりそれが原因で出社で...

弁護士回答
    1
  • ヤバイ同族企業の社長のご子息に、スラップ訴訟を起こされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤバイ同族企業の社長のご子息に、スラップ訴訟を起こされました。 経緯としては、何の罪もない優秀な先輩社員の仕事の進め方が気に入らないとか、一方的なご子息の私怨で同社員の担当業務をすべて奪い、自宅待機を命じたため、先輩は地域の労働組合に加入し、ご子息に是正を促したのですが、会社の名誉を傷つけたとして、懲戒処分を言い渡した上に、スラ...

弁護士回答
    1
  • 降格と懲戒処分の不当性について相談したいですか?

【相談の背景】 昇格の話を断りました。 3年ほど前から昇格の話がありましたが、「これが直らなきゃ昇格はさせない」という理由で実際に昇格はしていませんでした。 半年ほど前、次の人事異動で昇格してもらうと上司に言われましたが、何の報告や説明もなく流れました。 今回、昇格する気はあるかと上司に聞かれ、断ったところ、降格の辞令が出ました。 また、その後す...

弁護士回答
    1
  • 懲戒を言い渡す際の社内の場所について

【相談の背景】 会社より退職勧奨(自己退職)を促されています。 私が会社のコンプライアンスに反して、懲戒処分を受ける事になっているからです。 (自己退職をするなら懲戒発令はしないし、退職金も支払うと会社から持ち掛けられています) 事実確認と弁明をする機会としてヒアリングを行なっているのですが、私と直属の上司2名、コンプライアンス担当者1名の合計4名です...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 施設で働いているのですが「ダメな人 士 使えない人」だと入りたての頃複数人で口を揃えて言ってたと上司に注意されて粗探しされたり陰口言われたりバカにされたりされてました。 上記の発言は名誉毀損になりますか? 【質問1】 上記の発言は名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不動産の相続後に債務が発生した場合、債権者は相続人全員に請求できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先祖の不動産の相続後に未登記になっている不動産に債務が発生しました。債権者は相続人の一人に全部を請求できるのですか?私の相続分は1/30です。全部を請求されたら困ります。 【質問1】 遺産分割前の不動産に債務が発生した場合

弁護士回答
    4
  • 退職者の同意なしでのハラスメントの訴えは罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 部下からハラスメントがあったと職場に対して、訴えられました。 しかし、その内容の中には、本人には直接関係ない、すでに退職して数年が経った人にたいして、過去に私がハラスメントをしていたと言う内容も含まれていました。 私としては、身に覚えのないものでしたが、すでに退職している方ですので、その証明もできません。 一方で訴えた部下も、自...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年7月に美容医療クリニックに通い、脂肪冷却機器を使用したところ、機器の使用痕が残りました。 契約書には「すべての施術について、副作用や合併症が生じる可能性があります。施術中や施術後に異常を感じたときは直ちに申告してください。」との記載があったので、クリニックのカウンセラーや看護師に話したところ 当時は病院で診察を受ける前だったた...

弁護士回答
    2
  • 会計帳簿閲覧請求の際の秘密保持契約の締結について

ベストアンサー

【相談の背景】 会計帳簿閲覧請求により、会計帳簿等を株主に閲覧させるに当たり、秘密保持契約を結ぶことはあまり通例としてはないでしょうか。 【質問1】 本対応の妥当性について教えていただければと思います。その他参考として株主総会議事録・取締役会議事録の閲覧請求の際の対応でも問題ございません。 お手数をおかけしますが、何卒よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 落とし物に誤って足が触れた(強迫性障害気味)

【相談の背景】 今日の夜、スマホを少し確認しながら歩いていたら、誤って歩道の端に落ちていた落とし物(クッションのようなもの)を少し軽く右足で蹴る(触れてしまったというほうが実情に近い)ような形になってしまいました。 【質問1】 落とし物を誤って軽く蹴ったことにより、拾得した、他人のものを損壊させたと見なされることはあるのでしょうか。その場合、警察に...

弁護士回答
    4
  • 自殺者遺族への損害賠償や費用請求についての法的根拠を教えてください

【相談の背景】 主題:自殺に伴う損害賠償請求や費用請求の発生根拠について教えて欲しい。 私の弟が自殺をほのめかしており、必死に止めたり相談機関につなげている所です。理由は内縁の妻との関係を自分の死を以て終わらせたいとのこと。 今の所弟が踏みとどまっているのは自殺後の遺族に対する賠償請求など、何かしらの費用負担が元妻に行かないかどうかのみで、...

弁護士回答
    1
  • 古物営業で預かった物を破棄するには?

ベストアンサー

【相談の背景】 古物営業を始めたのですが、お客様が査定に持ち込んだ物を取りに来られません。 査定依頼を受ける際にお客様の名前と電話番号はお聞きしているのですが、電話をかけても不通のままです。 現在、預かってから2か月以上が経過しているのですが、 お預かりしたものを勝手に破棄できないということは存じております。 ・預かる際に「取りに来ない場合は〇...

弁護士回答
    2
  • 「ルームメートが突然出て行き、荷物を残していったため、家賃を請求できますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 ルームメートが予告なく家から出ました。部屋にこたつ、テーブル、座椅子などが残っていました。警察に彼女を連絡してもらって、彼女が業者に頼むと言ってました。後日彼女に聞いたら、お金ないので1ヶ月もかかります。 喧嘩して、ブロックされました。結果、業者が来なくて1ヶ月後に自分でゴミ処理しました。 彼女と相性よくないので、わざと原状回復し...

弁護士回答
    1
  • システムウェアのシステム障害などに関する損害賠償について

【相談の背景】 あるシステム会社にシステムの開発をして頂きました。 そのシステムの保守も併せてそのシステム会社に一任していましたが、そのシステム会社がとにかくいい加減に保守を支払い続けてきたものの、細かいアップデートや修正なども普段全くされておらずシステム障害が発生して初めて対応してもらい、その度に復旧費を別途支払いしておりました。 過去の...

弁護士回答
    2
  • 彼が既婚者だった!?離婚していなかった場合の慰謝料は?

【相談の背景】 お付き合いしていた彼が既婚者でした。 奥さんと話をして離婚届を置いて家を出て、奥さんは、家を出たすぐに離婚届を出したと言っていたのですが、実は出していなかったようです。 彼もちゃんと確認しなかったことが悪いのですが、私達は離婚したと思い込んでいました。そして私達がお付き合いしていた間に、探偵を使い証拠を取っていたみたいで、私たち...

弁護士回答
    2
  • 不倫の噂について、罪に問われるか

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の男性に独身であると騙されて、付き合っていました。この件に関しては、こちらから男性に慰謝料を請求することとなりました。 この内容を、居酒屋で友達に相談に乗ってもらったところ、その場に居合わせた見ず知らずのグループの方々が私の話を聞いてくれました。一通り相談したところ、その男性と、居合わせたグループの方々が同じ職場であるこ...

弁護士回答
    3
  • 審判での証拠提出物について

【相談の背景】 審判での証拠でGPSを使った記録出すと、こちらが罪になるのでしょうか? 【質問1】 審判の証拠として認められますか?

弁護士回答
    3
  • 民事保全手続きの可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 A社と共に海外から衣類を共同購入しました。その衣類は主にA社が販売し、当社が出資した金額に少し上乗せして返済すると、メールでも話し合いをしてA社の口座にお金を振り込みました。契約書類や領収書は着金確認後出しますと言われましたが、一年経過しても契約書はおろか領収書すら来ません。もちろん売上金の振り込みもありません。あちらの言い分は一枚...

弁護士回答
    1
  • 美容室での火傷の慰謝料の適正を教えてください。

【相談の背景】 1週間前に美容室でコテというアイロンにて額を火傷させてしまいまい、 お客様から治療費1万円弱、慰謝料100万円の請求書が店舗に届きました。 業務委託契約契約の為、保険は加入しておりません。 火傷の場所は正中の生え際から1cm、横1.5㎝縦5㎜の傷になります。 お客様のお仕事内容は不明になります。 【質問1】 こちらの過失は承知の上ですが、適...

弁護士回答
    1
  • 男女関係の金銭トラブル

【相談の背景】 風俗で働いています。 働いたお金はホストクラブや自分の買い物に使い、ホストクラブでは掛け払いなので毎回借金みたいなものです。 お客様になんで働いてるの?と言われたので接客業なのでホストクラブとは言えず、闇金関係と言ったら、その分返してあげると言ってくれて 現金を手渡しで頂きました。 その条件は、風俗を辞め月に数回、その方とお...

弁護士回答
    3
  • 不倫した際の慰謝料について

【相談の背景】 既婚者である女性と不倫している独身男性です。 その女性の配偶者に一回バレましたがゆくゆくは私と一緒になりたいとその後も不倫を続けていました。もちろん私もその女性と一緒になりたいと思ってます。 その配偶者は仕事もしておらず生活の為に女性は仕事していますがそれだけでは足りず借金をしていると聞きました。夫婦生活も破綻している様な事も言...

弁護士回答
    2
  • 不当な請求通知と情報公開制度の利用に関する是非について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 当社へ、とある自治体より、費用支払いの通知書が届きました。 当社から連絡しなければ、訴訟に発展するような文言が載っています。 費用支払いについては、当社の敷地も関係する箇所での災害復旧に関してです。ただ、当社に対して、自治体から費用負担の話は一切なく、災害復旧についても、勝手に自治体が行なっていました。 文面には「自治体の記...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料を得るための方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚して2年以上が過ぎました。 不倫相手からは、裁判の末に慰謝料120万円もらっています。 夫とは不倫発覚と同時に別居。現時点での離婚は考えておりません。 【質問1】 慰謝料請求は不倫発覚時点から3年以内と聞きますが、夫にも請求して、慰謝料をもらうことは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 道路法第42条の解釈について

【相談の背景】 道路法第42条では、道路管理者は道路を常時良好な状態に保つように維持し、〜一般交通に支障を及ぼさないように努めなければならない。そして、道路法施行令第35条の2第一項では、適切な時期に、道路の巡視を行い、及び清掃、除草、除雪その他の道路の機能を維持するために必要な措置を講ずることとなっている。 【質問1】 道路の清掃、除草について、...

弁護士回答
    1
  • ネットでの侮辱、誹謗中傷

【相談の背景】 ある専門職の方の書いているブログの内容が、あまりにも倫理に反していて、差別的な内容ばかりのもので、アンチの専用スレッドがあるほど悪質なものです。 あまりの悪質さに、掲示板に多少の悪口(ババア、ほとんど病気だよね)を書き込んでしまいました。 ちなみにババアは、本人が常日頃からブログ内で連呼している言葉です。 【質問1】 このような場...

弁護士回答
    1
  • 退職しました。有給休暇の買い取りについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、2年3カ月正社員として働いていたパチンコ屋を退職しました。そして、一昨日、6月分の給料を貰いに行き驚きました。と言いますのは、有給を買い取って頂く話になっていましたが、その有給が1日分しかありませんでした。今年の1月に4日間有給を取りましたが、それ以外はこの2年3ヶ月の間、有給は一切とってません。もともとうちの会社は「入社して一年...

弁護士回答
    1
  • 親からの不倫慰謝料請求

【相談の背景】 2週間だけ当時19歳の学生の女の子と不倫関係になりました。不倫が発覚し、彼女とは別れたのですが、妻から相手の子に対し慰謝料請求。当然払えず親へ相談したみたいなのですが、なかなか慰謝料問題が解決しない状況です。 そんな中、彼女のお父様が住所を聞いてきており、断られなかっただけだから娘は悪くないと自分に損害賠償請求すると言ってきています...

弁護士回答
    1
  • 私有地に勝手に車を停められた場合、過去の無断駐車代を払ってもらえるでしょうか?

ベストアンサー

叔父の相談なんですが、自分(叔父)の所有する土地に数年間、無断で車を停められていたそうで、車を停めやすくするするためにその無断駐車の人は砂利まで自分で買って叔父の土地に勝手に敷かれていたことが最近になって発覚したそうです。 土地は元々駐車場ではないです。 叔父も土地をあまり見に行っておらず気づかず何年停められていたかは不明です。 警察に持ち...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(または建設賠償事故)

ベストアンサー

強風で道路工事の看板が倒れ、その看板が手すりに寄りかかって片側2車線の1車線を塞いでおりました。 夜だったので倒れて寄りかかっている看板に気が付かず、正面から衝突し、フロントガラスが大破しました。 工事業者の作業ミスとして修理代と代車費用を工事業者に請求したいのですが、可能でしょうか? ※現場は海の近くで普段から風が強い場所です。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから