16,229件見つかりました

法律相談一覧

• 労災認定の裁判の訴状作りに関して

ベストアンサー

簡易裁判中でパワーハラスメントでの慰謝料請求を行っている者です。既に退職済みです。 現在、傷病手当金を受給しているのですが、この裁判で前職企業に労災を認めさせようとしています。 質問は以下の2点です。 1、裁判官の方になんと判決をしてもらえれば、労災申請がスムーズになるのでしょうか? 2、その際に訴状の「請求の趣旨」に記載する文言はなんて書けば良い...

弁護士回答
    2
  • 喫煙所でのタバコのトラブルです

ベストアンサー

先日、喫煙所でタバコを吸っていました。 火を消すときに、灰皿でこすったのですがそのときの灰が、風で舞ってしまい、ひょっとしたら隣にいらっしゃった方に当たったのではないかと心配です。 特に、熱いと言われたり呼び止められたことはないのですが、もし当たってしまっていた場合、何か罪に問われたり、慰謝料を請求されることはあるのでしょうか。 お忙し...

弁護士回答
    1
  • 元嫁からの離婚を迫らせています。

離婚無効について。 旦那は元嫁と離婚後(何年も前から破綻していた様です)半年後に私と再婚しました。それから1年後、元嫁が旦那の再婚を知ると、自分だけ幸せになるなんて許さない!自主的に離婚しろ!離婚しないのなら私は離婚する気なんてなかったと言えば離婚無効の申し立てが出来るんだと連日脅迫のような連絡をしてきます。 元嫁の嫉妬で私は旦那と離婚したくありま...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行の慰謝料も請求出来ますか?

詐欺の慰謝料について質問です。交際相手に4000万詐欺されました。詐欺の部分は3500万ぐらいで、後は生活費です。 刑事告訴をしました。 相手から弁護士をいれて弁済の申し出が有りました。貸した全額と弁護士費用と詐欺の慰謝料を請求しようと思います。 又結婚の約束をしていて、メールも有りますが、 交際相手に女性がいて同居もしてます。 婚約不履行の慰謝料も請...

弁護士回答
    1
  • 脅迫にあたりませんか?

ベストアンサー

先日キャンプ場のコテージに宿泊をしました。 その際、夜中の2時頃にお風呂に入り、出たときにドライヤーがないことに気がつきました。 利用のしおりに載っているレンタル品の中には記載がなく、事前に持ち物確認をしたキャンプ場のホームページにも掲示はありませんでした。 そのため、宿直に電話をし「ドライヤーってありますか?」と聞いたところ、あるとの回答だ...

弁護士回答
    2
  • 赤の他人から譲り受けたお金が犯罪絡みのお金なのかもしれないのですが私は逮捕されますか?

ベストアンサー

経緯を書くととても長くなるので、事実と質問内容だけ書きます。ご容赦ください。 去年11月 私はSNS上でAさんと出会いました。お互い顔も名前も住んでる場所すら知りません。 去年12月 Aさんは私にいきなり、なんでも買ってあげると言い出しました。私はその言葉に甘え、100万円以上のものを購入してもらいました。(贈与税がかからない程度) 現在私はAさんのお金の...

弁護士回答
    2
  • 社員情報漏洩と労働基準法違反について

ベストアンサー

こんにちは。 私は特に階級もなく平社員です。 正社員として4年働いてました。 定休は水・日・祝日ですが、水日の二日間、月に1・2回程度、協会が開催する特別な講習(県外で)出ないとダメでした。 講習について入社時に説明もありませんでした。 講習参加には交通費、お休みの手当一切ありません。 強制参加でした。 宿題も出され、毎日レポートをかかされ、睡眠...

弁護士回答
    1
  • 四年未満で車が故障!!

ベストアンサー

新車で車を購入して四年未満、先週の土曜日に停止中で発進しようとしたところ、アクセス踏んでも車が動かなくなりました。 今まで定期的に点検もしてもらっていました。 今回の修理は、エンジンまるごと交換するそうです。 買って間もないのに故障して、今後修理されてもその車に乗るのが不安です。 修理に時間がかかると言われましたが、台車は用意できないと言われま...

弁護士回答
    1
  • 友人からお金の貸りて、友人が離婚するというお話について。

ご相談です。 4日前に友人から4万円かりました。 今月の末には返済する、という内容でお互い同意しました。 それから4日後その嫁さんから連絡がきて、お金を私に貸したせいで離婚が決まりました。と言われました。法テラスで相談して家庭裁判所で裁判を行うそうです。その時は出頭お願いしますと言われました。 1.私は返すこと前提で借りております。返済期日も今月末と...

弁護士回答
    2
  • 賃貸管理における不正に関して

ベストアンサー

賃貸住宅の更新料について質問です。 先日、更新する際に、不動産管理会社が変更になったため、いぜんから経年劣化などの壊れた部分の対応をお願いしていたが未対応である旨を新会社に伝えたところ、今までの管理会社が、オーナーに経年劣化等の壊れた箇所の報告を怠っていたばかりか、更新手数料を取るのは問題ないですが更新料をオーナーに渡していないことがわかりま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 医療保険内容の漏洩について

ベストアンサー

医療保険について保険会社が第3者に自分の個人情報を含めた保険内容の詳細の説明及び医療保険の変更に伴う説明を行いました。説明を受けたのは自分の父親です。本人は、事務所にいてたのですが保険会社はなにひとつ声を掛けることはありませんでした。 この場合、個人情報の漏洩に伴う慰謝料?の請求などできますか?

弁護士回答
    2
  • 面談を第三者にモニタリングされていた・すぐに辞めたい

1 on 1のskype面談をしたいと社長に言われ、承諾し、2時間のMTGをしました。議題は、主に社長の仕事の振り方や、不快な想いをした発言の内容確認と、改善策についてです。それがMTG後、「社員のYさんにモニタリングしてもらっていた。」という内容と「あなたの考えはまだまだ仕事において稚拙だ。」という長文が書かれたメールが送られてきました。 承諾もなしに第三者...

弁護士回答
    2
  • 裁判になるかもわかりません。

ベストアンサー

先日携帯アプリから占いを購入しました 結果は誰にでも当てはまるような内容だったし 満足いく内容ではありませんでした。 購入後の評価というのがあるんですけどそこの評価を悪いにしたんです そしたら評価を変えないと悪質クレーマーで訴えるといわれました 携帯アプリの事務局に問い合わせをしているので少し待ってください というと 11月24日18時まで待ちます ...

弁護士回答
    2
  • 投資話でのトラブルです。騙されている可能性が非常に高いので相手の口座記録など調べられますか?

ベストアンサー

友人のT氏が知人のA氏と投資会社をやるというので600万円預けました。 しかし投資会社に預けるという形ではなく、A氏の提案で、T氏にお金を預けるという形でT氏と個人的な借用書を作成する形になりました。その方が税金面で得をするとの説明でした。 また、T氏は数年前に億単位の脱税で逮捕され、現在も追徴課税の支払いがあるため、T氏の口座には預かっ...

弁護士回答
    2
  • 進路妨害、威圧について

ベストアンサー

進路妨害、威圧についてです。 ある女性が私に連絡をしてきており私はそれに返事をしていただけですが その女性の彼氏に街中で突然絡まれました。 その場での暴行はありませんでしたが進路妨害をされ威圧されました。 その時の女性の言い分は「私が勝手に付きまとってきていた」でした。 その彼氏は元々私の事を殺したいと言ってたこと、何度か私の家まで乗り込も...

弁護士回答
    1
  • ホストラブの誹謗中傷の書き込みについて

ベストアンサー

ホストラブに私の誹謗中傷が多かったので書き込みをしました。内容は 書いた奴を調べて、晒す やられたらやり返す 誹謗中傷するやつは 同じような目にあわせる とにかく批判するやつは 覚悟してろ のような、脅しみたいに書いてしまいましが、後から怖くなってしまいました。 これは、逮捕まではいかないと思いますが、罰則とか、ありますか?

弁護士回答
    2
  • 看板の設置についての対抗策

隣地のアパートの階段にJcomの赤い看板が設置されました。家の敷地を通過して見るようになるのでなんだか気持ちがわるく撤去できる方法はないですか?

弁護士回答
    1
  • 仕事がクビになってしまった

ベストアンサー

別居中の彼の妻が、私が勤めている会社に電話をかけ不倫だと話されてしまった。 やめるよう言ったが次の日も自分(妻)の知り合いにかけさせた。 私は、仕事をやめさせられてしまった。

弁護士回答
    6
  • 借金の取り立てがひどい

知り合いから借金をしています、始めは返済はデートをしたら2万返済でって話だったのに、早く返済する為に次はいつにする?とか聞いていたら、突然毎月お金を振込して欲しいと言われ、お金がないし、3000ずつ振込しますって言って一度返済したのですが、仕事を辞めたばかりだったのでお金もないので少し待って欲しいと言っていたら、家のポストに泥棒とか詐欺かなどの手紙...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消時のトラブルです。

子連れ同棲をしていましたが、 性格の不一致により私が振られる形で破局しました。 同棲解消までの約束期間より早く、外出中に突然締め出され、以降その部屋に入れていません。(賃貸で契約者は相手) 突然のため荷物、現金をほぼ持っていない状態で非常に困っています。 彼の言い分は ・お前のせいでこうなっているのだから、お前が悪い。 ・お前の予定に合わせる...

弁護士回答
    1
  • キャラクター名を使用したインターネット掲示板での誹謗中傷に関して

先月からインターネットの掲示板にて インターネットゲーム内のキャラクター名を使用し、過度の誹謗中傷を受けております。(身体に関する誹謗中傷もありました) このような場合、刑事罰に問えたり、例えば名誉毀損などで民事裁判を起こすことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • データを消したら‥。もしかして犯罪ですか?

ベストアンサー

会社で自分の作ったデータを消す事は違法ですか? エクセルで会社で取り扱っている商品の商品規格書を一通り作ったのですが、 見栄えが悪かったので全部消して作り直そうと思っているのですが‥(残しておくのもデータがたくさんあってわけ分からなくなるので消したいです) もしかして犯罪ですか?業務妨害とか‥可罰的違法性があるかは微妙ですが あくまで何か...

弁護士回答
    3
  • 振り込み詐欺被害について

東京の会社と自費出版契約をして、¥513000支払いました。その会社は私の催促を無視したので、内容証明郵便を送付し、警察に被害届けを提出しました。刑事2課は及び腰で、刑事事件にはなりにくいと言います。民事で契約金を取り返す方法を教えてくださいませ。

弁護士回答
    2
  • 裁量免責が下りた後の債権回収

債務者が借用書の連帯保証人欄を偽造し、免責不許可事由に当たるが裁量免責となった場合、免責決定後に民事での損害賠償等での回収はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 中古バイクの入金後のキャンセルは可能ですか?

中古バイクの購入の契約をし、入金済みで納車待ちの状態ですが、改めて調べると車体の状態に腑に落ちない点が多々あります。 すでに入金をし、納車整備をしているようですがキャンセルは可能でしょうか? まだ走行距離が7000km弱ということで購入に踏み切ったのですが、後から調べるとその車両には純正装着ではないタイヤが付いていました。しかもかなり磨り減っており...

弁護士回答
    1
  • 相手を告訴したいと思うのですが

お金を貸してて相手が返済ができなくなり個人再生で貸した分の2割ほどしか返済されないことになりました。 このことで、毎日眠れなくなり食べれなくなり診断書を取りました。 告訴するにはまずどうしたらいいですか? また、慰謝料は請求できますか?その際相場はどの程度でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 侮辱されるようなメアドは罪になりますか?

別れた妻と子供が遠方に住んでおり、子供と会いたい相談は元妻へメールすることになっていますが、元妻は毎回必ずといっていいほど侮辱的なメールアドレスを新規に作って返信してきます。  『甲斐性無し、ロクでなし、元夫』のような悪口をローマ字に変えたようなアドレスや、『evelyone_hope_you_die○○○』みたいな悪意ある単語を@ドメインの前につけたアドレスで送っ...

弁護士回答
    3
  • B型肝炎。私は元彼女に請求する権利はありますよね?

ベストアンサー

以前 交際していた女性がB型肝炎である事を私に隠していて(別れる際にB型肝炎である旨を告げられました)、私は知らずに性行為により感染しており慢性肝炎を患っております。最近、治療が長期に渡ってきたので、治療費や慰謝料を請求しようと思い始めた所なのですが、連絡しても 無視され続けています。私は元彼女に請求する権利はありますよね?また、無視されたままの場合、...

弁護士回答
    1
  • アパート住民がペット禁止なのに飼っていてうるさい件

アパート住民がペット禁止なのにペットを飼っています。うるさいです。不動産屋に何回も相談したのですが、注意はしたので、ペットを飼い続けるかどうかは住民の判断。強制は出来ない。またペットを飼っている住民が誰か不動産屋はわかっているとのことですが、それが何号室の住民かは教えられないと言われました。私が窓から顔を出して聞く限りでは、どう聞いても隣の部屋...

弁護士回答
    1
  • 貸していた土地のトラブルです

前妻に土地を貸していましたが、1年近く地代が支払われず、土地を明け渡すように求めました、それに対し前妻は、いついつまでに土地をちゃんときれいにしてかえすと約束するのですが、何回も嘘をつかれしてもらえなかったので、本当に迷惑だし、困り果て、私のほうでごみ処理業者に依頼し処分をしてもらった次第です。この方法はまずい方法でしたでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ストーカーについて

ベストアンサー

宅配ドライバーにストーカーをされ、警察から警告してもらいました。 私の家の地域を担当していましたが、この件で、てっきり他の営業所(私の目の届かない場所)に異動しているものだと思っていました。 ところが先日、近所で配達するドライバーを見てしまいました(向こうには気付かれていませんでしたが)。 毎日不安な気持ちで暮らしていた上に、仕事とは言え、私の生活圏内にいる...

弁護士回答
    3
  • 勤務中に骨折しました。短期契約のため労災以外の保証はできませんと言われ困っています。

ベストアンサー

11月15日~12月31日までの短期アルバイトで雇用契約を結びました。年末でもあり、12月1日からは8時間勤務となりました。11月中は4~5時間勤務です。 12月5日に荷台を運搬中、同じく運搬中の荷台に挟まれ骨折しました。 労災申請して頂き認めて頂きました。労災からの休業損害は日当4000円(特別支給金額1000円、保険給付額3000円)となりました。 医者から12月5日~1月31日...

弁護士回答
    1
  • 裁判和解後の不貞について

夫の不倫が原因で別居をして一年が経ちます。 別居は夫婦の同意はなく、夫が強引に出て行く形で始まり、その後連絡を一切断たれた後に離婚調停を申し立てられました(現在も調停中です) その一方で先日夫の不倫相手に対して行った裁判が和解で終結しました。被告は夫と同じくずっと不貞を否認していましたが、裁判所が不貞を認めた辺りから態度が軟化し、尋問がよほど嫌...

弁護士回答
    2
  • 【婚約者が元彼と密会】婚約解消のため慰謝料および損害賠償請求について

先日、婚約者(シングルマザー)が元彼(既婚者)と密会をしていました。 密会の内容は、婚約者と子供と元彼で夕食を食べに行っていたようです。 たまたま帰りに出くわしたため、密会していることがわかり、そのことが原因で婚約を解消することになりました。 そこで質問ですが、婚約者及び元彼に、婚約解消に伴う慰謝料もしくは損害賠償請求は可能でしょうか。 また...

弁護士回答
    2
  • 別々の交通事故で、負傷個所が異なる後遺障害

今年6月、歩行中に後ろからダンプに追突され左肩の負傷により手が上がらなくなりました(通院中)。先週、50CCバイクを運転中(直進・優先道路)細い路地から出てきた車にはねられ(一方通行を逆走してきた車)、右手首を負傷しました(その他数か所の打撲)。 これらの状況で、左肩、右手首にそえぞれ後遺障害が残存した場合(認定された場合)遺失利益、慰謝料、休業損害...

弁護士回答
    1
  • 民事が刑事事件になるには

売り渡した自動車の名義変更がなされずに相手との連絡が取れなくなったので警察にこれは詐欺ではないですかと尋ねに行ったら詐欺ではないと言われました。簡単な契約書みたいな書類はあるのですが領収書はありません。もし車を買った相手がそんな契約知らないと言ったら詐欺事件として警察は取り合ってくれるのでしょうか?。名義変更に必要な公文書も渡しているので納得でき...

弁護士回答
    2
  • 別れ話のもつれ

ベストアンサー

よろしくお願いします。 約1年半交際していた彼と別れることになりました。 付き合いだした当初から半年、私は既婚(別居)であるにも関わらず独身と偽っていました。 その後全てを彼に話し、話し合った末にお互い交際を続けることに決めてその後離婚が成立し今に至ります。 独身と偽っていた期間に金銭の授受はありませんが常識的な額のプレゼント(デジタルカメラや夕...

弁護士回答
    2
  • 殴られ顎にひびが・・・

自分の友人が知り合いの知り合いに気に食わないと二人から一方的に殴られました。友人は顎にひびが入り、手術することになりました。ちなみに殴った二人は自衛官です。示談をするならばいくらぐらいがいいのかと、警察に届けを出し、訴えたらいくらぐらいもらえるのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺になりますか?これは結婚詐欺にはならないのですか?

初めての相談です。 去年の年末頃から、妻子持ちの方と不倫をしていました。夫婦関係は破錠しているとの事で、奥さんと離婚し私と結婚すると言われました…彼は妊娠させる気での性行為、そして妊娠…私の親に反対されたのですが彼の「産んで欲しい」を信じ出産を決意。東北大震災後、離婚したと言われ私のアパートで一緒に同棲を始め、私の前の旦那との子どもにもパパと呼ば...

弁護士回答
    1
  • 中絶慰謝料。この場合慰謝料は請求できますか?

2年前、不動産会社で働いてました。その会社の社長とお付き合いしてました。その社長は既婚者です。 毎月20万ぐらいもらってました。 しばらくたち私は妊娠しました。私の両親は離婚し再婚してるんですが、その新しいお父さんとの子供だろうと何度も言われました。わたしは本当に頭にきたんですが我慢してました。 そして精神病になり精神科にも入院しました。 この場合...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ事故の被害者

よろしくお願いします 私は4月にひき逃げをされ約二ヶ月の入院をし 現在は今だ通院中です 又、犯人は二人でした 今だに捕まっておらず、警察にも何度も問い合わせ ました。相手の車は警察署にあり現在捜査礼状が降りて調査してるとの事です。又、車は無車検無保険です売って貰った車の名義も友人らしく変更されてなく 現在は逃走中です 被害届は当時だしたのですが...

弁護士回答
    2
  • 童貞義務の違反。仮に可能なら大体の相場はいくらくらいですか?

ベストアンサー

婚約者の浮気が発覚し、結婚自体を迷っています。 婚約中は童貞義務があると聞いたのですが、婚約者に慰謝料を請求する事は可能ですか? 仮に可能なら大体の相場はいくらくらいですか?

弁護士回答
    2
  • どちらになりますか

離婚が決まり妻が家を借りるための費用や引越しの費用を出したのですが、調停でまだ離婚届けを提出していないので財産分与や慰謝料の一部とは言えないと言われました。届けが受理されていなけれは婚姻費用になるのですか。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 司法書士に対する懲戒請求に刑法172条の適用はありますか?

ベストアンサー

司法書士法49条1項の法務局又は法務局長に対する懲戒請求です。

弁護士回答
    2
  • 保障はしてもらえますか?

以前働いていた職場の同僚に合併する会社があるから一緒に仕事をしてと誘われました。 3月に合併という話しでしたが研修をするということで1月20日に派遣で仕事をしていましたが辞めました。 会社合併が失敗になりに、2月18日に解雇になりました。 研修中の賃金は払うと言う話しですが、自宅待機が多く1月21日〜2月18日約一ヶ月のうち一週間しか研修にいってません。金額...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求する際の弁護士の先生の費用について

ベストアンサー

配偶者の不倫相手に慰謝料請求をする場合ですが… 不貞期間が半年と、それほど長期間でもなく、離婚はせず再構築をはかる場合、弁護士の先生に依頼すると、費用倒れということも考えられますか? 不倫された挙げ句、赤字になってしまったら、立ち直れません。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 職場の男性に頭を叩かれ、首を痛め頭痛もまだある

ベストアンサー

職場の正社員男性に、座ってパソコンの画面をみてるとき、不意打ちで頭を強く叩かれました。 凄く痛くて、激怒しましたが、相手は挨拶がわりに叩いてきたようです。 その後、夕方になっても頭痛が続いて首も痛めたようです。 夜寝る時も頭がガンガンしてました。 素手で叩いてきたけれど、図鑑などで叩枯れたくらいの衝撃でした。 派遣会社に相談したが、労災は適...

弁護士回答
    3
  • 娘が会社で虐められているようです。法律的に助けてやれる方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の就職先にて、1人のパートが娘の事に対して嫌味を言ったり、客前でアホだとか無能だとか恥晒しな事を言われたり、正職の前では何もないのに正職者がいなくなると態度が急変して、イビられると言って絶えられないと泣きながら相談してきました。取り敢えず上層者に相談しなさいと言いましたが、納得できる回答がない場合には、裁判も考えると伝えておきな...

弁護士回答
    3
  • 異性からのハグ対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 祝いの席(昼間・飲酒なし)で知人男性2人に軽くハグされました。 突然のハグで驚きましたが、祝いの席ということもあり無下に出来ず、わたしもハグをし返しました。 私は成人済み女性で、相手も成人もしくは19歳です。 【質問1】 相手が未成年の場合、相手からのハグだとしてもセクハラ事案として私が罰せられたり、社会的に問題になることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 二人の女に慰謝料請求します

ベストアンサー

不貞が発覚しました。 しかも、ふたり、。 各、女に慰謝料請求をします。 こちらは、離婚します。 請求方法ですが、 例えば、女①が示談で200万支払ったとする。 そして女①が解決した後に弁護士を雇い、女②に200万請求するとなると、弁護士さんからは、女①からは既に200万払ったんだから、もうひとりは100万しか請求できませんよ。となるのか、。 もしくは、200万獲...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから