法律相談一覧
-
不倫相手の元奥様より慰謝料請求の可能性はありますか?
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。 結論から申しますと、元奥様より慰謝料請求の可能性があるかどうかが知りたいです。 妻と3人の子を持つ彼と約2年不倫関係を持ちました。私たちの間で結婚の意思もあり、彼が協議離婚しようとしましたが、「2人だけでは話し合えない、第三者を交える」とのことで話が進まず、その後彼からの申し立てで調停離婚が成立しました。調停の間は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘が妊娠、彼の親から婚姻破棄の連絡
私の娘から、彼(20代)と一年半付き合い子供ができたことを告げられました。 娘は未成年でバツイチ、子供が一人おり、慎重にお付き合いし、彼が一緒に家庭を築いていく約束同意で子供をつくったようです。(一年前ですが彼の子供を妊娠し、二人で話し合い中絶したようです) 私は妊娠を告げられた後、彼の父親に会い、彼の責任として家庭を築いてほしい旨話しました。数日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットショッピング詐欺のトラブルについて
ベストアンサー某フリマのサイトで、スニーカーを出品致しました。サイト外での直接取り引きすることにしました。最初に相手から代金五万を振り込んでもらい、2日後の発送を約束しました。発送間近になり、もったいなくなり商品を発送しないまま音信不通にしてしまいましたがこちらとしては、最初から代金を騙し取るつもりはありませんでした。相手から「明日、警察に申し出る予定です」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築工事中の死亡事故について
ベストアンサー新築工事現場での事故について 現在、新築工事中です。 土地をA社から建物をB社から購入しました。 A社はB社からの紹介です。 10月着工 3月引渡し予定です。 現場にてB社の人が自殺しました。 この場合今までに払った金額や、土地の代金はどうなるのでしょう。 契約書には死亡事故についての記述は一切ありませんでした。 別の土地に建設し直したいと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私のことが好きでもないのに好きだと言った。男性から慰謝料を取れるか
【相談の背景】 先日ホストと付き合っている友人ゆき(仮名)に誘われて一緒にお店に行きました。その時に何人かのホストと連絡先を交換しました。そしてとある1人の人に外で会おうと言われご飯をおごってもらいました。2回目の料金は3000円だと言われて友人と2人で行きました。2回目にお店に行った後で彼と外で会ってご飯を奢ってもらいました。その時に「俺と付き合って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム施工ミスによる損害賠償請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 中古の戸建て住宅を購入し、リフォームをしました。 今回の相談は家のリフォームの施工ミスの件です。システムキッチンにリクシルのシエラSというキッチンを施工してもらいました。 一般的に、システムキッチンは上の吊り戸棚と下のシンクの端が揃っているものだと思います。 転居前の家では吊り戸棚とシンクの端が揃っていたので、それらの隣に冷蔵庫を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアカウント詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームアカウントで法的処理手段を取られる可能性があります。 ハマってるゲームアカウントを購入してしばらく遊んでいたのですが飽きたので売りました。 しかし、その後そのアカウントが乗っ取りの被害を受けたらしく私に対して法的処理手段を取ると言われました。 私はそのゲームアカウントを一切触ってないので取り返しや詐欺などを行っていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴露系インフルエンサーへ情報提供した場合、情報提供者も名誉毀損などで訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 TwitterなどSNSで、暴露系インフルエンサーに不倫の情報提供をした場合についてお伺いさせてください。 【質問1】 インフルエンサーが名誉毀損などで訴えられた場合、そのネタ提供もとであるアカウントも開示請求や名誉毀損の慰謝料請求の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめられた子を救う方法を教えてください。お願いします。
【相談の背景】 いじめについて教えてください。 子供の病気に対して、 ある生徒から、 やる気のないやつ、とっとと動けなど暴言を受けました。 病気の事をたくさんの人がいる前で大声で侮辱されました。 他にもきつい態度や陰口などもあり また言ってもいない事を相手に伝えてトラブルにしたりすることもありました。 部活動で日頃から機嫌で無視、舌打ち、試...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターでの誹謗中傷
【相談の背景】 実名で兄がツイッターをやっていますが、そこに【バカな弟】【早く死ね】等、私への誹謗中書を毎日書いています。中には私が過去交通事故を起こした事も書かれていました。 他人が見ても私の実名は書かれていないのでわからない可能性があります。 【質問1】 名誉毀損で訴えられますか? 【質問2】 またやめさせる法的な方法は何かありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
知恵袋で誹謗中傷を受けた場合に訴えることができるか?
ベストアンサー【相談の背景】 Yahoo!知恵袋で質問したところ、特定の回答者から誹謗中傷を受けました。私も相手もハンドルネームしかわかりません。 【質問1】 この場合、発信者情報開示請求して侮辱罪で訴えることはできますか。同定可能性がないので無理でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会はどこまで有効なのか
【相談の背景】 お恥ずかしい話ではありますが、子供がいないと嘘をつかれて不倫関係を続けていた不倫相手と発覚後喧嘩をし、それが原因で別れることになりました。 このまま相手は何事もなかったかのように元の生活を送るのがどうしても納得できず、私は独身ですが代行業者を使って相手の奥様に、私の内縁の夫のフリをして不倫の告発の電話をしました。 1ヶ月ほど経っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設での転落事故に対する損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設のデイサービスを利用していた祖母が、施設にて入浴介助の際、浴室の寝台から転落させられ、救急搬送されました。 顔面や腕の打撲、両目からの出血、頭部(脳と頭蓋骨の間から)の内部出血がありました。 現時点で脳からの出血はないとのことです。 入浴介助は、派遣社員一人で行っていたそうです。 祖母は介護度4、片麻痺があり、自身で動くこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地の利用について
【相談の背景】 私有地に自家用車を駐車していたら、そこを公道と勘違いした地域住民が自治会長の名前を使って苦情を回覧板に載せました。 私の名前は出ていませんが、その地域の人であれば誰しもが駐車してあるのは私の車であることを知っています。 多くの人がそこは私有地であることを知っているわけではありませんので、公道と勘違いされても仕方がないとは思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらい事故による、過剰な修理
【相談の背景】 2022年8月に、信号待ちをしていた私の車に追突される、10:0の事故がありました。警察を呼んで現場検証をしてもらいましたが、私は当初からついていた傷と、事故による傷がどれであるか分からない上、車を買い換える時期だったため最低限の修繕でもいいと話しました。加害者の保険会社にも同じ話をし、当方の車を修理するということで、数日後に自動車修理工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫、どちらが悪いとされますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場のパート従業員とダブル不倫してました。 相手女性の方が少し年上ですが、夫が上司の立場でした。 今はどちらもこの件とは関係なく退職してます。 好意を寄せて告白してきたのは相手女性からということですが、その証拠はないです。 ですが、LINEで相手女性から「大好きです」「独り占めしたい」「ハグしたかった」などの内容があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体時に近隣から騒音の迷惑料として金銭を要求されています。
【相談の背景】 父が20年前に中古のRC3回建ての土地つき戸建を購入し、そこに子である私夫婦が解体をし新たに家を建てるべく解体をしています。 しかし、隣の住民(老夫婦)が騒音と振動によるストレスへの迷惑料として金銭を要求してきました。当初は工事期間中に移れるようなアパートを借りて欲しいという事でしたので、迷惑もかけている手前、前向きに検討していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の鞄や財布を漁る事、さらに得た情報で第三者に不利益になる請求をする事は違法ではないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したパートナーが、許可なく財布や鞄を漁り(個人の物は触らないでと伝えたのにもかかわらず)、そこから得た情報で複数の人へ慰謝料を請求している様です。 請求をされた人から連絡があり発覚したのですが、プリクラの日付がまだ離婚調停中で婚姻関係にあるから慰謝料を払いなさい。 という旨の書類が届いたそうです。 その際疑問に思ったのが、写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪における被害者への返済義務
ベストアンサー【相談の背景】 特殊詐欺で与えてしまった被害額が払えません。懲役刑が確定し、罰を受け釈放後、与えてしまった分はどんなに時間がかかっても支払わなければならないのですか? 【質問1】 法的に被害者に支払わなければならないのですか?常識的には返さなければならないのは分かります。 【質問2】 裁判官に被害者への返済は少しでもする気持ちはあるのかなど聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飛行機 窓 傷つけたかも
ベストアンサー【相談の背景】 飛行機に娘(2歳 膝上)と乗った時(2ヶ月前)の事です。 窓側の席に座り寝かせていたのですが娘がグズった時に体制を変えようとした時、窓に爪が当たりかすってしまいました。(娘・私も爪は白い部分がなく短い) 娘が落ち着き窓を見てみると薄い線の傷がありました。 私かな?と思ったのですが何箇所かに傷が、、、 最初は汚れかな?と思い線の部分を爪で落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポスティングの仕事中、郵便受けを壊した、弁償しろと言われて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 ポスティングの仕事をしています。 先日、とあるお宅のドアに付いているタイプの郵便受けにチラシを入れました。 後日、その家の方から、チラシの店舗に、郵便受けを壊されたという連絡が入りました。 私も現地に立ち合い、状況を確認したところ、プラスチック製でだいぶ古く、かなり劣化していて脆い状態でした。 なぜ、こちらが壊したとわかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で無料提供される物・サービスの特商法の表記の有無。不利益があった場合の法的処置。
ベストアンサーインターネット上で無料で提供する商品やサービスについて、特商法表記は必要でしょうか? 例えば、電子書籍やトレードシステムツールなどです。 また、これらを使って相手方に不利益が発生した場合、どのような法的処置や罰則があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間カーシェアの返却後に傷が発覚。修理費用の補償額に関して。
ベストアンサーー概要ー カーシェアにて個人オーナーより車を借りたところ、 返却後に傷があるとの連絡がありました。 そして、修理費用の全額支払いを要求されました。 ー留意事項ー ・レンタル期間は48時間 ・借用&返却は共に夜間時間帯に実施 ・借用&返却時に傷の確認は実施済み ー本文ー 傷の確認等を済ませて車を返却した後、オーナーより「運転して帰宅したところバン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件不起訴後に慰謝料を請求されました
ご近所トラブルで殴り合いの喧嘩になり、相手方に怪我を負わせてしまいました。それまでもその方から数々の嫌がらせを受けており、その事を説明したせいか不起訴処分となりました。(起訴猶予ではありません) 1年半経ってその方から損害賠償の民事裁判を起こされ、慰謝料250万円を含む約280万円を請求されています。 お聴きしたいのは示談にした場合の慰謝料の相場と答弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のマタハラで鬱病 損害賠償可能か?
当時3歳の子を養育している者です。期限付教員で在職中、マタハラ(育児者に対するハラスメント )を受けました。それが原因で現在も鬱と診断され、向精神薬を1年半服用しております。当時のフラッシュバックもしており回復が見込めません。 以下の場合、訴訟もしくは調停可能でしょうか? ①送迎会幹事優先の日程調整のため、送別される主賓の私のみ参加できない日を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利息・遅延損害金催促について
ベストアンサー元同僚に ≪50万を平成27年8月25日~平成29年9月1日までの返済約束で1か月20000円返済25回分割、ほか利息年18%≫ という金銭借用書を書いてもらい貸しました。 去年催促の末貸した50万の返済をしてもらえたのですが、利息を返してくれません。 利息つきという話でお金を貸したのに今になって返さないの一点張りです。 そして返してもらいたいなら裁判でやってと開き直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用について
クレジットカードを知人に貸しました。 当方、現金などを借りたのですか返済が厳しかった為クレジットカードを貸しました。 クレジットカードの利用料が払えない状態です。 クレジットカードでの買い物で借りていたお金も相殺でいいと思ったのですが、腑に落ちない事がある為、知人に連絡しようとした所、連絡がつかない状態にあります。 個人情報もブラックに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の慰謝料はありますか?
ベストアンサー夫は離婚を希望していますが、私はすんなりと応じるつもりはありません。 ただ、現在 夫の、浪費、散財、不貞等の問題行動に耐えられず別居したいと考えています。 別居する際に、夫と不貞相手から慰謝料を支払って貰うことは出来るのでしょうか? どうかよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古のものを新品として買わされてしまいました。損害賠償を受けることはできますか。
15年前に新品で購入したピアノが、調律師によると中古の可能性が高いことが判明しました。根拠としては、1.ピアノ内部に保存されるべき保証書がない。2.修復した痕跡がある。3.金属部分にさびが発生している。4.木部にカビが発生している。5.新品からの音程狂いと様子が違う。3と4に関しては、我が家の住環境では考えにくいとのことでした。子供のためと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からけがをしたときに言われたこと
仕事中に自分の不注意で指を負傷してしまい、一応、労災認定にはなった後、上司からは、痛いけど痛くないふりをしてほしかったとか、労災認定になると会社の汚点になるとか、散々文句を言われました。全く従業員を守る意思が全くない。会社を辞めてもいいかとも思ってますが、言われっぱなしも嫌だし、何とか上司に対して制裁を行うことはできませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用、慰謝料の請求は可能でしょうか?
18歳です、現在お腹に12週になる赤ちゃんがいます。 10個年上の人とお付き合いしていて、避妊はしていませんでしたが同意の元ではありませんでした。 妊娠発覚して、相手は中絶も出産もどうしたらいいかハッキリ言ってくれませんでし た。 産みたいと言っても結婚の話や両親への挨拶もしてもらえず、結果的に無理だと言われたので中絶を考えた頃には中期に入っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅の契約解除について。
家の新築に伴い、今年の6月にハウスメーカーと契約をしました。 予算は3000万円で、建てたい間取りや外観のイメージは最初から決まっておりました。 この条件で建てられますか?と質問した際、ハウスメーカーの営業に「建物だけで2600万、外構工事まで入れても3000万あれば余裕で建てられます」と言われ、契約を決めました。 契約書には2600万円の見積りが記載されており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職全般についてのご相談
ベストアンサー質問をお願い致します。 現在、会社へ退職届を提出済みです。 1 退職届けは12/21付退職の旨記載、社長へ提出。(11/30 社長了承済み) 2 退職にあたり12/21ではなく12/13に退職をしたいが12/13に一方的に出社拒否し退職は可能でしょうか 3 退職後に引き継ぎ不備により損害が発生した場合は損害賠償を行うとのことなのですがそれは実際どうなのでしょうか(就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上のミスから会社から執拗に調べられています。
ベストアンサー1件の不適切な伝票処理をして見つかり(会社に損害は与えてません)会社から経緯書を提出するように指示されました。その日から私が関わった仕事を全部調査していて、正当な処理をしているものも疑われて経緯書を追加で提出するよう指示されました。私が休みの日には本社から調査員が来て机の中も物色しています。精神的に限界で出勤するのもやっとですが辞めると悪い事をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教習所の教官の暴言について、返金をしてほしい
ベストアンサー現在、大型免許の取得をしようとしてる者です。 教習所の教官の問題なのですが、教える時に馬鹿など、お前なんかに運転手の仕事なんて出来ねーよ。 1回死んだ方がいいよと言われて精神的に参ってます。 あまりにも耐えられないので教習所を変えようと思ってるのですが、この場合、どうゆう風に動けば全額返金されますか? または、訴える場合はどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害について質問があります。
ベストアンサー会社の社長と従業員(自分)ともう2人で、飲みに行ったところぼくはアルコールが飲めません、他の人達はアルコールを飲んでます。 社長と私が口論になり、私が持っていた物を壁に叩きつけたら、それを見て社長が怒り掴み合いをした後、社長に殴られました、その後謝っても収まりがつかないので私は社長を1発殴ってしまい下顎骨折してしまい、全治6ヶ月の怪我を負わせました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が入居者のメールアドレスを管理会社に伝えると情報漏えいになりますか?
管理会社から入居者のメールアドレスを教えてほしいと言われたのですが、大家である私が教えても問題はないのでしょうか?個人情報の漏洩で訴えられる可能性はないでしょうか? その入居者さんについては私が自主管理をしています。 隣の住居については管理会社が入っています。 その入居者さんは隣の住居の音について、以前クレームを管理会社に連絡をしていたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な建築修繕費の返還要求 時効について
ベストアンサーマンションの管理組合の組合員です。 昨年3月、漏水事故が起こり、理事長は管理会社に修繕工事を一任しました。 そして、今年2月の総会で、修繕積立金をはるかに超え、借入金までしている状況が発覚、工事代に1100万円以上支払っていました。 工事内容については、理事長はあまり知らされず、言いなりに判子を押していた次第。出席した組合員は怒り、工事の見積書・請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害金の賠償について
ベストアンサー家族が特殊詐欺にあい、計数千万円の現金を宅配便で数ケ所あてに分割して送りました。最後は警察に通報した上で送付し、取りに来たところを受け子一人逮捕されました。逃げた見張り役の人間や電話をかけてきていた複数のかけ子らの解明・捜査はしていただいていますが簡単ではなさそうです。 被害額が大きいため家族で困惑しており、以下お教えくださいますようお願いい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ETCカードを盗まれ不正に使用されていたが気づかず支払い。損害賠償は請求できますか?
ベストアンサーETCカードがおそらく社内で盗まれ、不正に使用されました。今まで請求明細をよくみておらず、今月は「支払いが少ない」と、不審に思い、今までの明細をよく確認すると、車種の違う明細が多数あり、明らかに他人の使用したものと思われました。ETCカード2枚を使っていたため、気付きませんでした。まだ請求の来ていない、ごく最近の明細も調べてみると、大胆に金額が増え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の事になりますが…学校に慰謝料の請求はできますでしょうか?
ベストアンサー私立に通っていた2年前の事です。中学2年生の9月、体育の授業中、先生の一方的な暴言と暴力により、学校に通う事が出来なくなり、何度か学校側も話し合いましたが、学校の対応が非常に悪かった為に自首退学をしました。(のちに担任と体育の先生は学校をクビになったと同級生の親子さんから聞きました。)その後地元の中学校に通う事になったのですが、学校を休みがちになり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣からの雨水について
中古物件を2年前に購入したのですが、そのさい 重説には他の土地から出てる配管ありと記入があり 家の裏の上にある駐車場の染み込んだ雨水が流れる配管が通っていて、購入時は水が出ておらずカラカラの状態だったのですか、雨が何日も続くにつれ水の量が増している状態でした、今年になってその配管が家のしたを通っているのか不明ですが、ちょうど配管の位置あたりから家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払給与。労働審判では相手取れるのは会社のみ、通常訴訟なら経営者個人をも訴えられるって本当?
ベストアンサー労働審判について勉強しているときに、ある人からの情報を聞きました。 なんでも 「企業(法人)を相手取って請求訴訟を起こし、勝訴しても、会社が貧乏なら取り立ては不可能。 しかし、通常訴訟なら、企業(法人)と同時に社長個人も訴えられる。 会社の金庫がカラっぽでも、社長の個人財産で賠償させることができる。 よって、未払い給与の請求訴訟は、必ずし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の第三者提供について
ベストアンサー個人情報を第三者に提供するには、当該提供を受ける第三者を特定しなければならないのではないでしょうか? 特定されていない場合、個人情報保護法に違反していることを理由として訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人とのトラブルについて
ベストアンサー幼稚園の頃からずっと一緒だった友達。 10年位前にk子(友達)がY(友達の元彼)に150位借金させる。本人同士は借りた物を返済する約束だったが別れてからk子はYを避けて返済しないでいた 私と話し合って別れても返した方がいいことを決め私がk子から1日5万とか預かったことがあった(手元に置いて置くと使ってしまうからや直接逢いたくないから変わりに私が返してきてくれとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんからの慰謝料請求について。
未婚と偽って、4年間その女性を騙して交際(もちろん肉体関係もありました)していた男性の奥さんから慰謝料を請求された場合、未婚だと言われ騙されて付き合っていた女性に慰謝料を払う義務はありますか? その女性には二人の子供がいて、子供達とも男性は騙して仲良くしていました。 男性側の奥さんも被害者ではありますが、その女性も男性に騙されていました。 回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警視庁蒲田警察署パワハラ自殺に関して・・。やはり国家賠償なのでしょうか?
ベストアンサー44歳の警視庁蒲田警察署員が、52歳の警部補に虐められ自殺した事件について相談です ー 訴 訟 ー 原告代理人弁護士OXOX 被告 東京都知事 舛添要一 日本国憲法17条に基づいて国家賠償を求める 職場安全管理義務違反であり52歳の警部補に虐められ自殺した。金OX万円は下らない。 金OX万円を支払えとの判決を求める ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の金額について。100万は打倒な額なんでしょうか?
はじめて質問させていただきます。 私は既婚者子供2人の男性と不倫をしていました。 結局、不倫が原因で離婚することになりました。 離婚の際、慰謝料請求がありました。 彼氏年収300万 私年収250万 彼氏には300万の慰謝料+養育費 私には100万円の慰謝料 不倫関係は3ヶ月ほどで体の関係は4回程です。 あくまで彼氏からの口頭説明です、サインなどはしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の過程をインターネット上に投稿
民事訴訟の裁判の過程を(係争中の裁判です) 容易に不特定多数が閲覧できる状態で インターネット上に投稿していくことは法律上問題ではないのでしょうか? 裁判の進行に影響が多少なりともありそうな気がするし 個人情報とかの問題も気になりますが・・。
- 弁護士回答
- 1
-
「不法行為責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから