16,229件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣社員に嫌がらせをされています

派遣社員に嫌がらせをされています。 上司に被害状況を訴えて、契約期間があと1か月以上あるので契約を更新しないように頼んだのですが、 上司は派遣会社の営業を呼んで注意を依頼しただけです。 これは労働問題になりますか。 この派遣社員を辞めさせることはできないのでしょうか。 私は正社員です。

弁護士回答
    3
  • 病院のカルテ開示請求の拒否について。

ベストアンサー

札幌のとある病院にカルテの開示請求をおこなったところ、 ・本人または第三者の生命・身体・財産その他の権利利益を害する恐れがあるため。 という理由で、開示の拒否をされました。 しかし後日電話で、理由について尋ねたところ、 「あんたが入院している時に、こちらの説明にあんたは納得しなかった。だから開示したところで意味があるとは思えない」 とい...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件被害者です。今後の私のおこなわなければいけないことを教えてください。

ベストアンサー

私は郵便局で手続き中に駐車場に停めていて私の車に、隣の車がドアを開ける時にぶつけました。私は乗っていなかったので、みてはいませんでしたが、小4、小6の娘達が車で本を読んで待っていたので事故の一部始終を見ていました。郵便局の中に娘がきて、『あの人ママの車にぶつけた人だ』と指をさし相手を特定しまいした。相手は拭けば消える傷だと連呼し謝罪もないため私が...

弁護士回答
    2
  • 債務不存在確認訴訟における予備的併合について

ベストアンサー

【相談の背景】 突然自宅に「SNS上であなたに誹謗中傷された。訴訟を起こされたくなければ慰謝料を支払え」という内容の書面が届きました。しかし私は、この書面の送付主に対して、誹謗中傷した記憶がありません。ですので、債務不存在確認訴訟を提起しようと思っております。 【質問1】 債務不存在確認訴訟と同時に、損害賠償請求訴訟を起こすことは可能ですか?この...

弁護士回答
    2
  • 大家が定期的に無断で契約した居室に入ってくる

【相談の背景】 昨年セカンドハウス利用としてアパートを契約しました。 訪れるのは月に1回程度。 そこの大家さん(70歳くらいの女性)が定期的に契約した部屋に合鍵で入ります。 大家さんの言い分として、水道設備が古いから定期的に水道を使用しないといけない 私は月に一度の居住なので 勝手に合鍵で入らせてもらって 水道を小一時間流している と話します。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

初めまして。 不倫の慰謝料について教えいただきたいです。 結婚して5年になります。 1月の中頃、主人から急に離婚を 切り出されました。 本当に急だったのでおかしいと思い 色々調べていると不倫している事が 発覚しました。 現在証拠を集めているところですが どのような証拠があれば 有利なのでしょうか? 現在持っている証拠は 相手の名前、住所、写メや...

弁護士回答
    4
  • TwitterのDMでの本名の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 プライバシーの侵害や個人情報に関しての質問です。私の鍵をかけてあるTwitterアカウントに援助交際をほのめかすアカウントからフォローリクエストが届きました。 私のアカウントは自分の個人情報は全く乗せておらず、いつものbot(業者がAIをで運営するアカウント)と思いスルーしようとしたのですが、私の地元で活動していると書いてあり、過去に風俗店...

弁護士回答
    2
  • 小学生の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 本日 小学校六年生の三男が、違うクラスの複数人から金銭を要求され、数万円を渡していました。 数百円の子もいれば、数千円の子どももいて、総額的に約10万円近くになります。子ども達のやり取りから判明し、明日学校から連絡がくると三男に言われました。学校の事情説明に最初から弁護士さんに同席していただく方が良いのでしょうか。子どものスマート...

弁護士回答
    1
  • 不貞関係で訴えられてます。

ベストアンサー

不貞関係で裁判所から訴えられてます。その内容に、慰謝料と捜査費、相手の弁護士費用で530万の請求が来ました。 不貞関係の証拠として家に出入りしてる所を抑えられた事と、相手の夫の仕事場に変わって電話をかけた事とくらいしかないと思います。 実際、相手の夫に妻子がいる事を隠されて付き合ったのに訴えられる事に納得いきません。 私に嘘ついていたことを相手の夫...

弁護士回答
    4
  • 上司による職場に提出する診断書の虚偽訂正

私はメンタル要因にて長期休職を経て職場復帰を致しました。 復帰直後2週間程は、メンタル的に不安定だったものの、精神科の医師に薬を処方してもらってからは、非常にメンタル的に安定した状態で仕事ができるようになりました。しかし、非常に不運なことに、その2週間後、復帰してちょうど1ヵ月後、休暇の日に交通事故を起こし、左大腿骨の骨折など、所属している職場...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社側の欺罔による清算条項の無効や労災隠しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は以前勤務していた一般公衆浴場で長時間労働を強いられうつ病になり、業務上労災に遭いました。(負傷年2021年夏/業務上労災の認定年2023年末) 事件プリントで使用者報告書を見たところ、使用者が、作成年月日(提出日なのか私が在籍中の情報なのか不明)を不記載のまま、労働局長に提出して受理されていました。また、使用者報告書の所定労働時間や...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求のための不貞の新事実について

現在、元妻から慰謝料請求の裁判を起こされています。 元妻とは2年半前に離婚調停にて離婚しております。 この度、私が再婚し子供が出来たので、養育費の減額調停をしたところ、 私の再婚相手が、元妻が婚姻時代に不貞を疑っていた人物だということを知り、慰謝料請求されました。 実際には現妻との不貞関係はなく、同窓会で久しぶりに会いメールを頻発にしていた時...

弁護士回答
    5
  • スマホから情報漏洩した場合。

【相談の背景】 お忙しい所失礼します。 万が一、私しか見ることが出来ないLINEのキープメモが流出してしまった場合(私はメモとしていた)。 【質問1】 そこに書いてある内容が名誉毀損に当たる場合は、法的にどういった罰則がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 浮気未遂?の相手への制裁についてどこまで可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気未遂?について 30代の女ですが、私が飲み屋で知り合った男性と数回多人数で飲み会をした事と個人的に2人でご飯を食べに行った事が主人にバレました。 大変反省し、もう二度としないという事で私と主人の間ではおさまったのですが、主人が相手になんらかの謝罪がないと納得できないと言います。 相手には、バレてすぐ主人が電話をして、もう二度と会...

弁護士回答
    2
  • 【パワハラ】【損害賠償】経営者からの通達について

ベストアンサー

退職達の送別会を開こうとしたのですが、経営者(社長)から 以下の旨を伝えられました。 ①在職中の従業員が退職者達の不平不満に感化される可能性があり 芋づる式に他の従業員も退社するのを防ぐため送別会を中止する事。 ②送別会開催した場合、会社への不利益をもたらす事から 私に損害賠償を求める可能性がある。 (何故か社長の中で不平不満を言いふら...

弁護士回答
    1
  • アプリのダウンロードと消去を繰り返してお金を稼ぐ事について

職場の業務のひとつに、あらかじめ用意されたたくさんのappIDを使って、そのIDごとにパッドを使って決められた複数のアプリをダウンロードすると言うお仕事が有るのですが、職場の人によりますとこれによってお金が入ってくるらしいのですが、これは違法や犯罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求、弁護士さんへの相談方法について

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求調停の通知が来ています。 彼と相談した結果、弁護士さんに相談する方向で考えていますが、 一人の弁護士さんに、彼と、私と、一緒に相談しに行くのはあまりよくないことでしょうか? 奥様は、普段から私達を尾行したりしているようです。 そのため、今は同じ職場の同僚である彼と、同じ時間に仕事が終わったとしても別々に帰る、など、とにかく一...

弁護士回答
    2
  • 淫行について

私は高校二年生のころ25歳の公務員の方と付き合っていました。その時に会って二回目で体の関係になり、私にとって初めての相手でした。 しかし、その後彼と連絡をとらないようになり、別れることになりました。しかしその時に他に女と遊んでいたことや 別れても泊まりにくればとかのメールもきて 私は遊ばれていたのだと思い精神的なダメージをおいました。 た...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費について

ベストアンサー

ご相談です。 私のW不倫が原因で、離婚について慰謝料と養育費などの支払い請求が妻方弁護士より連絡が来ています。2ヶ月程、会社の部下と不倫関係〔不貞関係は3回未満〕、妻に携帯のロックを解除され、LINEを見られ発覚。 当時はやり直すつもりで、不倫相手との関係も解消。しかし、その後も夜中に携帯を見られ怒鳴られるなどのモラハラに疲れ、離婚を考えるようになる...

弁護士回答
    1
  • 断固として謝らない交通事故加害者への対抗措置

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月ほど前に、優先道路を走行中に脇道から出てきた車に側突されました。判例に当てはめると相手が9で(納得していませんが)私が1の過失割合のようです。 ご相談したいのは相手方の態度の悪さでして、事故直後に全く悪びれる様子がないので「自分に事故の原因があるという認識はあるのか」と聞いても「よく分かりません」と回答を避け、謝罪どころかす...

弁護士回答
    2
  • 小学4年生の娘が近所の飼い犬に咬まれたのですが治療費の請求はできますか?

ベストアンサー

小学4年生の娘が先日近所の飼い犬に唇を咬まれて4~5針縫う大ケガをしました。学校横で美容室を経営していて以前からそこのダックスフンドを触りによく寄っていたのですが、日曜日にも友達と行った時はたまたまそこの娘さんが中型の雑種を預けていて「見てもいいですか?」「裏におるから見ておいで」とやり取りをしてみせてもらっていて撫でたりしていたら突然唇に咬みつい...

弁護士回答
    2
  • 民法709条に該当するものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職の強要はされてない為無理かと思いますが 体調の関係で先がわからず 有給や欠勤を工夫しながら使い契約満了迄働き それでもだめなら前倒しして退職するとメールで上司に伝えました この時点で欠勤なし 又だめな時は早めに連絡するとメールしてあります 何もしてない時から契約変更削減を求められ不利益となり応じる事が出来ず退職してしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 2年前のパワハラを訴えることは可能か?

【相談の背景】 パワハラ相手(会社)を訴えたいです。 2年ほど前に会社の他部署の上位職者(課長、管理職)より密室に呼び出され暗闇の中で椅子を蹴るなどし威圧し更に『ぶっ殺す』と言われました。その後頻繁に当時のシーンがフラッシュバッグし医師よりPTSDと診断され、その後、4ヶ月間休職しました。 加害者は後の会社内の調査でパワハラを認めて停職2週間と降格となり...

弁護士回答
    2
  • 夫が浮気をしており なんらかの形で相手の女の夫に内容証明したい

【相談の背景】 夫が浮気していた。 私と結婚する前から バレるまで 私に黙って、 密会していた。(約2・3年間) 嘘ついて密会していたときもある。 不貞行為はしていないといっており、その証拠は 確認ができていない。 本人から 二人で会った際は、デートを繰り返し 手を繋いだりハグしたり食事をしただけだとのこと。 回数としては、会う頻度は月1回程度。 浮...

弁護士回答
    1
  • line(SNS)による名誉棄損

ベストアンサー

おせわになっております。 現在、別居し約1年が経とうとしていますが調停中です。 子供たちは、僕が監護し親権も調停では妻側代理人は放棄しました。 その1年間の間に、妻から子供達へ(特に長女だけ)lineやメールで精神的に追い込む様な内容等も多々あり 相手代理人へ強く主張し最近は要約おさまっていたのですが... 先日、妻のlineタイムラインへ(SNS) 子...

弁護士回答
    5
  • 浮気相手との接触を断たせるための有効な手段は何ですか?

【相談の背景】 私:会社員。勤務以外の時間は主に育児・家事に従事 妻:パート勤務(月収7~10万円程度)。育児参加は限定的 子ども:1歳1ヶ月 2. 家庭内の実情  日中の育児(保育園送迎・食事・風呂・寝かしつけ・夜泣き対応など)は私がほぼ全て担当。(子供が生後7ヶ月〜現在まで)  妻はスマホや配信視聴に多くの時間を使っており、オムツや哺乳瓶の放置など...

弁護士回答
    4
  • 妊娠を告げたら逃げられました

1ヶ月前に知り合い意気投合し、その日から肉体関係も含め、ほぼ毎日会っていました。相手は、両親と同居の40歳、私は一人暮らしの44歳。 お互い仕事や趣味などを楽しんでいて結婚を考えていなかったので、二人とも離婚歴もない独身です。 彼は、知り合った日から私の部屋に行きたいと言ってましたが、まだ早すぎる、と外で会っていました。 それまで毎日何度もLINE...

弁護士回答
    11
  • 不倫 慰謝料 金額 妥当か減額は可能か。

ベストアンサー

お世話になります。 妻のいる方と不倫関係となり、現在、相手方(妻)より慰謝料請求されており、その、金額が妥当か判断頂きたいです。 相手の主張は以下の通りです。 不倫に対する慰謝料は200万円で、夫よりの暴力により当方怪我を負い(診断書、領収書等あり自腹で治療)その慰謝料を相殺して、請求額は100万円です。その金額で全て終わりにしよう。という内容です...

弁護士回答
    4
  • 上司からの暴力

ベストアンサー

職場内で支店長に暴力を受けました。 相手は微罪処分です。100%自分が悪いと認め反省して謝罪の意思が確認取れたからと警察から説明された 元々、本部長からパワハラがあり会社と揉めてました 今回の件も全面的に対会社とのやり取り中です 本人からは事件から半月謝罪も含め音沙汰なし。 会社から、治療費は払うと言われた 私、今回の怪我療養休暇中に口頭...

弁護士回答
    1
  • 個人の損害賠償義務の有無について

(概要) 当事者(A君)を含む10〜15人ほどの団体のイベントにおいて、全員が小走りの状況の中で、A君が後ろから押されるように右前方を走るB子さんの背部に接触しその後B子さんは前方に転倒し右前腕を強打しました。 当初転倒による打撲と思われましたが後日右前腕の骨折であることが判明しました。 当初B子さんはA君も後方から押された結果であることを理解していましたが...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便が帰ってきました

先日、義姉より全く理由のない600万円の支払いを文書で請求されたので、債務不存在確認請求書を内容証明郵便で送った所、翌日義姉本人より「こんなもの、一方的に送ってこないでよ」とのクレームの電話があり、自分の請求に関する私からの郵便物であることを認識していたこと、かつ一旦は本人がその封書を手したことを認め、その上で600万円の請求権の存在の主張は維持する...

弁護士回答
    2
  • マンション住人トラブル

ベストアンサー

私は現在分譲マンションの副理事長をしております。 非常に管理状態の悪いマンションで共用部分の使い方も悪く、私物放置が目立ちます。 廊下側の窓の面格子にも傘、ヘルメット、合羽、ハンガーなどを掛けていて、以前より組合や管理会社に改善を求めて来ましたが一向に改善せず、自分でやるしかないと副理事長を務めている次第です。 先日の理事会で今後これらについ...

弁護士回答
    2
  • プ一ルでのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、大きなプ一ル行きました。 4歳の息子が飛び込み禁止の所で目を離した隙にプ一ル飛び込んだり。 泳げない幼児・小学生は、入れないプ一ルに親と一緒に浮き輪を持たせて入れたりしてしまいました。 【質問1】 プ一ル側に訴えてられますか?

弁護士回答
    2
  • 落としたSDカードを勝手に見られました。

ベストアンサー

私物のSDカードをうっかり落としてしまったが(もちろん無記名)、誰の?との確認もなく、同僚が勝手に再生し、中身を確認していた。中身からは特定できず、結局皆に確認して私の物だと判明した。最初に持ち主を捜さず、勝手に中身を見たことはなんらかの罪になりませんか?

弁護士回答
    5
  • 元交際相手に合鍵を使って無断で家に入られ、私のアクセサリーを持って行かれたこと。

ベストアンサー

私の留守中に合鍵でドアが開けられ、家の中にあったアクセサリー1点がなくなりました。 空き巣と思い警察に相談した所、元交際相手の仕業と判明しました。 交際中に彼が私にプレゼントしたものを取り返したくてとりに入ったそうです。 警察の方からは顔見知りで謝っていること、初犯であること、被害額が少ないこと、部屋中を荒らされたわけではないこと、合鍵を使って...

弁護士回答
    1
  • 強迫性障害の影響で不安を抱える中、誤って書き込みをした場合の損害賠償について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、強迫性障害の治療を受けています。 インターネット上で爆破予告や殺害予告のような書き込みをしてしまったのではないかと不安になることがありますが、そのような書き込みをした記憶や確認できる事実はありません。 また、症状悪化を防ぐため、医師から過去の書き込みを確認する行為は控えるよう指導されています。 また、仕事でもプライベートで...

弁護士回答
    1
  • 前回の引き続きで、訴訟を起こすのは誰でしょうか?

住宅(賃貸)の建て替えで移転することとなり、入居開始が7/16で7/28に初めて部屋に入ったのですが、この時に1DK6畳間の畳全体にカビが発生していてとても入居出来る状態ではありませんでした。 (入居開始日に入居した他の部屋でも畳にカビが発生している部屋が数件ありました) このことを貸主へ連絡し畳屋から連絡させるとのことで、一度畳屋の調査が入り8/8に表替え...

弁護士回答
    3
  • 特定行政庁が違反建築物に是正指導した場合の司法の判断

ベストアンサー

現在更新拒絶による建物明け渡しの裁判をしていて、わたしは飲食店を賃借している被告側です。 訴訟の中で建物が建築基準施工法第46条(耐震規定)の違反があったことが解りました。(建築士による建物調査) 法律で必要とする壁量が足らずに耐震力不足になっています。しかし人身被害回避のためにも建物を取り壊す方向での判決を裁判官は考えています。(耐震診断で0,11...

弁護士回答
    3
  • バイト中の破損事故について。

先日パチスロ台の入れ替え作業を手伝いました。 運んでいる際、扉の桟に引っかかり、スロット台を、倒してしまい一部が破損してしまいました。 故意に倒したわけではないです。 このような場合、弁償はしなければならないのでしょうか。 気になる点として ・清掃のバイトと聞いて入ったものの、パチスロ台の運ぶ作業を、定期的に半強制で手伝わされていた。 ・バイ...

弁護士回答
    1
  • 女性への不倫慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 11年前より夫が不倫。夫は仕事が休みの土日全て、女性宅に宿泊。子どもは18.14です。小さい時はずっと家にいませんでした。 【質問1】 夫は女性への慰謝料請求は知った時から3年以上経っているのでできない!と大きな顔をしてます。実際はどうなんでしょうか。10年以上不倫されていて何もなかったことになるのはちょっと違うなと思います。

弁護士回答
    2
  • 不倫を話すことは名誉毀損か

ベストアンサー

不倫、名誉毀損について 旦那が不倫をし離婚予定です。 旦那とは一切関係のない私の友人や職場の同僚に、不倫された事実を伝えることは名誉毀損にあたるのですか?

弁護士回答
    3
  • 土地取引に実態と異なる金額を明記。公正証書原本不実記載罪に問われるのでは?口約束を覆す姿勢にも疑問

口約束の不動産販売価格、合意後の一方的な変更って可能でしょうか?  ある不動産業者から、別の仲介業者を通じて横浜市内に土地を購入する計画です。当初、5980万円でPRしていましたが、値引きを求めて、いったん5800万円で合意し、1番目に申し込みをしました。申込書の段階では価格は明記されず、いわば口約束です。しかし、その直後に、満額の5980万円で購入す...

弁護士回答
    1
  • 相手のLINEのプロフが私宛ての名誉毀損メッセージ。イニシャル表記でも訴訟可能ですか?

ベストアンサー

昨夜、職場の友人から同期AのLINEのステータスメッセージ(誰でも見ることができるプロフィールのようなもの)が私宛てのメッセージになっていると連絡がありました。 内容は 「◯◯(私のイニシャル)へ 私たちはまだあんたの犯した罪は許してないから (一部要約)仕事以外では私たちに話しかけないで」 と言うもの。 (私たち、と言うのは同期Aと彼女の意中の人) 以前から...

弁護士回答
    2
  • 付き合っていたことを言いふらすのをやめさせたい

ベストアンサー

半年前に別れた彼氏がいます。 周囲に内緒で付き合っていたのですが、 別れてから、彼氏が付き合っていたことを言いふらすようになりました。 元はと言えば、5万円貸していたのに、 期限通りに返さなかったから別れたのに、 そのことは隠して自分が被害者のように言うんです。 お金は帰ってこなくてもいいので、 何とか言いふらすのをやめさせる方法はありません...

弁護士回答
    4
  • 友人が投げたボールで骨折をしたが、治療費は請求できるか。

5月に男性の友人とピクニック中にキャッチボールをしていたところ、左手小指が突き指のような状態になり、病院に行ったところ骨折と診断されました。 手術が必要で全治は2ヶ月といったところでした。 しかし、当たり方が悪くようで包帯を外した後、腱が伸びきった状態(マレットフィンガー)のままです。 再度手術する方法はあるが、100%治る可能性は低いし、マイクロ...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判 和解条件について

ベストアンサー

約3年前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、求償権放棄の上、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡、2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定し、合意書を交わしました。 半年後くらいに、彼が奥さんと離婚したから改めて付き合ってほしい...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料相場が知りたい

【相談の背景】 妻の不倫が分かり相手に慰謝料請求をしたいと思ってます。 交際期間は3年7ヶ月ほど不貞回数はおそらく1000回はしていると思います。 酷い時は週5日ほど仕事などで嘘をつき相手の家やラブホテルに行きほぼ週2回以上は会ってました。 また休みのときは私の家でも不貞行為をはたらき、同じ社内なので集まりがあるときも私を騙して2人で密会など。 妻が不倫...

弁護士回答
    4
  • 不動産の売買について

【相談の背景】 建物の売買についてです。 店舗併用住宅の売買契約を結んだのですが売主の希望で引渡しが半年後となりました。 その建物の引き渡しを受ける前に少しでも収入が欲しいから先に家賃を払って店舗を借りないか?と言われたので断りました。 そしたら店舗を他人に賃借すると言われて困ってます。 それであれば、すぐにお金は払えるので引き渡してくれと伝...

弁護士回答
    2
  • 賠償金、自己破産、影響

ベストアンサー

賠償金が支払えない為、自己破産をしようと考えています。 夫がいます。 通帳はそれぞれにあります。 私自身、高価なものや土地や株など財産はございません。 私が自己破産した場合、私の通帳のお金がなくなる以外、何かあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 複数の車がからむ、交通死亡事故について

乗用車に追突され、転倒したバイクを、先行して走行していたトラックが後輪で轢き、死亡させてしまった場合、トラックの運転者には過失や罪はないのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから