16,229件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺犯人 実家 返金 警察

お友達に投資の話を持ちかけられ、 必ず4月に貰えると言われていたお金がもらえず、 連絡すると何日か無視されたりしました。 そのタイミングで相手がLINEもかえていて、 LINEしか繋がりがない人は もう連絡手段がなくなったと思います。 私はインスタも知っていたので、 そちらでも連絡をとり、 法律では返さなくてもいいんだけど 俺は責任持って1年後返金するか...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手からの脅迫。やめさせる法的手段はありますか?

最近、彼氏がいるにも関わらず、同じ学校の友人と浮気をしてしまいました。その浮気相手が私と彼氏を別れさせ、自分と付き合わさせるために「彼氏に浮気をしている事をバラすぞ」と脅してきたので、私はバラされるより先に彼氏に浮気していた事実を伝え、謝罪をし、話し合いの末に許してもらいました。 そして、もうその浮気相手とは別れよう、関係を断とうと思い「もうこ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為、不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚女性と不貞行為をしました。女性は旦那さんと喧嘩が多く悩み相談をされたり、離婚したいなどと言っていたので、同情心がわいてしまいました。しかし、1回は身体の関係を持ったものの、これではいけないと、自分は他の女性とお付き合いをすることになりました。そのことを既婚女性に伝えたところ、既婚女性が怒ってしまい、旦那さんに、不貞行為があっ...

弁護士回答
    1
  • 県警による、選挙の候補者支援団体敷地内に無断でビデオカメラを設置問題、住居侵入等罪での告発は可能?

ある自治体の県警が、参議院選挙の候補者支援団体敷地内に無断でビデオカメラを設置したことが問題になっているようです。  そのような行為は明らかに住居侵入等罪に抵触すると思うのですが、同罪での告発は可能でしょうか?  また、告発したところで警察は組織として捜査してくれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 代理人について

以前不貞行為の件でご相談させていただいたものです。 不貞行為は1度きり、連絡はその後一切とっていません。 既婚者であることを知っていたため、誘われた時に何度も断りました。 私の年収は100万程度です。 奥様には謝罪もしましたが、納得して頂けません。 私がいけないことをしたのは事実です。 それを否定する気はありません。 私も深く反省しております。...

弁護士回答
    2
  • このような状況での慰謝料は発生しますか?

ベストアンサー

同棲して3カ月になる彼女がいます。 度重なる喧嘩で相手は精神安定剤を服用。 それをあなたのせいだと言い、もし鬱になって働けなくなったら面倒見てもらうからと言ってきます。 彼女の精神安定剤の摂取量はたしかに増えましたが、付き合う前から服用しております。 婚約者でも内縁でもないのに、すべての責任を押しつけてきます。 自分としては慰謝料請求されても一切...

弁護士回答
    3
  • 募集要項時時の労働条件と実際の現場の勤務状況の乖離によるトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 最近転職した自宅から遠方のとある企業の件でご相談です。 採用面接時、出社比率は半々くらいで選べるとのことを、人事部・採用面接時・現場にも確認の上、入社したのですが、実際入社後はフル出社命令を出され、私自身、ワークライフバランスが壊れ体調を崩し、現在休職一歩手前まで追い詰められておりご相談させて頂きます。 因みに、会社は自宅から片...

弁護士回答
    2
  • パワハラの両罰規定について

ベストアンサー

すいません、急ぎ困っている件があり、ご教示願います。 私は今現在、会社においてパワハラを受けているのですが、 あまりの酷さなので、先日ボイスレコーダーにて記録し、証拠を取りました。 よって、今後上司について提訴する方向です。 ご相談内容としましては、会社に対する法的アクションでして、 ①まず、パワハラは会社にも両罰規定が適応するで宜しかったで...

弁護士回答
    2
  • カルテ開示請求にまともに応じない病院にできることは?

ベストアンサー

カルテ開示請求において ・当初開示を拒否、その後も理不尽な理由で(たらいまわし等)迅速に対応しない ・入手したカルテには不自然に消された箇所がある(見方によっては証拠隠滅にも見える) これらのことををする病院に対し、 ・妨害行為、証拠隠滅、等で損害賠償請求は可能か?(例えば、これらの行為によって時効に間に合わなかった、精神的苦痛を受けた...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせのため退職、会社都合になるのか?

ベストアンサー

会社で4人程で結託されまして、嫌がらせにあっております。 陰湿的で私の悪口などを結託し人事に過剰に報告され、相手が人数が多いので一方的に私が悪い事にされ退職するように仕向けられています。 責任者にて、1度統制をとると言ってましが、まったくされず嫌がらせは続いてます。 結果私は、抑うつ病と診断され1ヶ月自宅療養と言われ退職を考えてるのですが、会社都...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 新築で雨漏り

工務店で注文住宅を建てました。2年目で、2階のサッシより雨漏りが判明しました。それを10年保証だから責任持って直すといいましたが、雨漏りを指摘された工務店が原因を見つけるまで8ヶ月。その間、雨漏りしている押し入れが使えず、雨漏り箇所の天井裏には、バケツやバスタオルを敷く始末。このような場合、生活に支障があったということで、工務店に慰謝料を請求で...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

半年間の不倫により相手の女性が離婚することになりました。 夫側は不倫相手である私に対してのみ慰謝料を請求すると言っています。 このような場合、どのくらいの額を請求されるのでしょうか? 交際期間は約6ヶ月、不貞行為のあった期間は約5ヶ月です。 夫側に証拠を掴まれているのかは今のところ分かりません。 相手方夫婦の婚姻期間は2年7ヶ月。 離婚届は慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 労働事故(労働者側)の時効につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 文字数も制分かりずらい文章となりますが。よろしくお願いいたします。2009年12月に、会社から帰宅中、当時とてもブラックな会社に転職して3か月で、働きづめの上、転職条件と全く違う低条件で、仕事量、内容も大きな負担で、家でも仕事し、大きな仕事がやっとひと段落して、帰宅のため会社から出たすぐのところで、ほっと安心したところ意識消失をおこし倒...

弁護士回答
    1
  • 契約当事者でない営業代行は、客先からの法的措置の対象となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスとして、海外メーカーの営業代行をしています(営業活動における名刺・名義はメーカー)。日本の法改正により同社の製品が輸入不可となり、既に注文・入金済みの客先より返金を求められています。メーカーは、日本の法改正の責任を取る必要はないとして返金を拒んでいます。法改正を含む不可抗力の場合の措置につき、事前の取り決めはありません...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードを不正利用された 払わされた お金を 取り返せないか?

【相談の背景】 クレジットカードを複数所有  つい最近 立て続けに 3枚ーーいずれも誰でも知っている 著名カード  不正利用されたーー金額 不正手口は バラバラ   明細を見た 私からの カード会社への連絡だけで スピード解決ーー私は支払う必要なし これが 昨今の カード会社の スタンスーーと 認識した  すなわち 私からの電話 メール 連絡だけ...

弁護士回答
    2
  • 不動産サイトの情報取得プログラムの使用による法的リスクはあるか?

【相談の背景】 不動産サイトの利用規約の禁止事項には「クローラー、スパイダー及びこれらに類似するプログラムや処理技術等を用いて本サイトの情報を取得する行為」と書かれておりますが、不動産情報取得の効率化のためにプログラムを作って自動で情報を取得したいと考えております。 【質問1】 不動産サイトから訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費 虚偽の収入で不当に低い金額で調停成立させられた

元夫は自営業 私は失業して無職だった数年前 当時子どもは小学校低学年 1人 収入をごまかし確定申告で非課税になるように申告していた相手はその時の養育費増額調停で 実際には500万円ほど収入があったにもかかわらず、非課税で収入がないと偽って、わずか一万円ほど(元の金額が1万円)しか増額されませんでした。しかしそれから数年後相手は減額、こちらは増額を申...

弁護士回答
    1
  • 数年前の淫行の示談金の額を教えて下さい。

最近、メールが来て3、4年前の行為は淫行だから話がしたい。と持ちかけられました。メールは本人からです。当時は相手の女の子は17歳もしくは18歳辺りだったと思います。話ができなければ写真を持ってるから訴えるとまで言ってます。恐らくお金かと思うのですが。そして、元教え子というのが引っかかるところです。私は中学で働いているので教育委員会に持っていくぞ。と言...

弁護士回答
    2
  • 光回線工事業者に瓦屋根修理の責任を問えるかについて教えて下さい。

【相談の背景】 二階建ての築40年の瓦屋根の一戸建てに住んでいます。 4年半程前に光回線工事をした際に南面の瓦屋根の上を歩いていた工事業者さんが足を滑らして瓦屋根の一部がずれてしまいました。 光回線工事業者さんの保険で南面の瓦屋根を直すということで話がまとまりました。 その後瓦がずれて雨水が内部に入る状態で放置され、何度も催促して3ヵ月後にやっと光...

弁護士回答
    2
  • 子会社としての借入金

親会社が株式を100%保有している、完全子会社の代表取締役を任された者です。親会社から、その親会社からの出資とは別に独自で銀行から融資を受けるように言われております。 融資を受けたとして、その後、代表取締役を退く事になった場合、その借入金は個人が責任を取って負担しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 某フリマにてブランド詐称と疑われる取引

【相談の背景】 某フリマサイトで購入者側でのトラブルです。 今回のトラブルの対象となる取引商品を「ブランドA」とします。 商品名に「ブランドA」と書いてあり、写真にもブランドAだと分かるような写真が掲載されており、商品説明文にはブランドに付いて触れていない商品です。 こちらを購入したのですがブランドAではない事が発覚し、返品を要求しましたが断られて...

弁護士回答
    1
  • 『性病をうつされた。医療費を払って。』と言われています。

ベストアンサー

お世話になります。 数ヶ月前に性的関係を持った女性から『性病をうつされた』と連絡がありました。 その時は『数ヶ月前の検査では全て陰性、最後の性交は何ヶ月も前だから原因は貴方しかいない。』と言われた為、驚いてしまいその場で謝罪をしました。 その場は収まりましたが後日(2ヶ月後) 『前回陰性だったヘルペスウィルス検査が陽性化した。癌化するかもしれな...

弁護士回答
    3
  • 既婚と知らずに不倫関係に。別れるのに苦労しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2020.6ごろから、通話アプリで知り合った男性と連絡を取るようになりました。当初、年齢は40代半ばであるところ30代半ば、既婚であるのに未婚という嘘があり、信じたまま連絡を取っていました。当初より相手が私に好意を持っているような言動があり、2021.11に会い、交際を始めました。遠距離で休日も合わず1、2か月に1度会うようなペースでしたが、連絡は...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償

何度もお世話になっております。 また質問させてください。 今、私の不倫によって私の妻と不倫相手で裁判をしようという話になっています。 不倫相手は私に対して損害賠償を請求するといっているのですが、(多分、堕胎したことに対するものだと思われる)それは認められるのですか? 認められる場合はどのくらいの慰謝料になるのでしょうか? 不倫をしたときに一度だけ...

弁護士回答
    1
  • 従業員の暴力。叔父は全額払わなくてはなりませんか?

ベストアンサー

叔父が建設会社を経営しています。ある従業員が別の従業員に暴力を働いたそうです。お金もゆすっていたようで、最初は暴力をふるった従業員にたいして賠償するよう内容証明がきました。でも暴力をふるった従業員はお金がないそうで、叔父の会社にたいして今度は内容証明がきました。「従業員の監督責任があるので被害者に賠償金を払って下さい」というものでした。金額が百...

弁護士回答
    2
  • 未成年で無免許運動での事故

友人が、無免許の娘さん(19才)に、「免許を持っている友達とドライブに行きたいから車を貸して欲しい」と言われ、自分は絶対に運転しないから、という約束で車を貸したそうです。 …が、実際は自らが運転してしまい、衝突事故を起こしてしまいました。 このような場合、治療費、修理代の支払い、また、友人(親)の責任 、刑事罰などについて教えてください。当然、保険は使...

弁護士回答
    2
  • 登記されている「地積測量図」と実測が違う場合「土地家屋調査士」に損害賠償等を請求できるか?

お世話になります。非常に困っていますので論点を変えて再度質問します。昭和47年に法務局に登記されている「地積測量図」に基づき、昭和55年に中古住宅・土地を購入しました。今般測量事務所に依頼して測量したところ隣地境界線のポイント5か所のうち4ヵ所の寸法が4~5cm狭いことが判明しました。特に「地積測量図」上2.00mの「私道接道部分」が実測値1.95mで「宅地」の接...

弁護士回答
    1
  • 面接や履歴書内容の口外

【相談の背景】 面接時の内容や履歴書の口外について。 面接時に前職について話をしました。 採用後、研修期間で毎日レポートがあり、そのレポートが職場の全員に一斉送信だったのですが、 責任者(面接をした人)がレポートの返信で「履歴書にも前職で◯◯をしてきたって言ってたから、そういう考え方になったのかな?」とあり、 前職について、全員に知れ渡りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 噂話の口止めとプライバシー侵害について

誰にも話さないように、と口止めした上で噂話を話す行為であっても、その話に登場する人物のプライバシーを侵害したことになるような状況もありえますか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を請求できますか?

私は、先々月に会社を退職しました。理由は、上司からのストレスで円形脱毛症になり食事や睡眠もロクに取れなくなったからです。会社をやめてから、1ヶ月くらいになりますが、上司が家に訪問してきて、私が勤めていた時に決めた契約の契約者から、減額の申し出を受けているとの事。でも会社的にはそれでは困るので、私に責任を取れと言われました。私が上司や会社に嫌がらせ...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリ 返品要求について

フリマアプリで商品を購入しました。 出品者様から配送頂き、当方も受け取りの連絡をし 無事に取引が終了とおもいきや、 出品者様から【販売価格を間違えた】ので、商品を返品して欲しいと 連絡を受けました。 当方としては、既に使用している、すでに取引は終了している、価格の間違いの責任は 負う必要なない、との認識で返品する気持ちはありません。 出品者様...

弁護士回答
    1
  • 上司からの悪質ないじめについて

前回もお世話になりました。 先日の質問に付随したことになりますが、この度もよろしくお願いいたします。 前回の質問URLはこちらです。 https://www.bengo4.com/c_5/c_1623/c_1632/b_655317/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 先日その上司が社長に私を辞めさせたいと直談判に行ったそうです。 退職に追い込みたい理由は、「全てに於いて...

弁護士回答
    1
  • 会社側です…業務委託者とトラブル

会社責任者として、リラクゼーション業をしております。(雇われ店長) セラピストさんは業務委託契約を結んでおり。 最近、1人のセラピストから 『お店のスタッフと交際している!』 だの言われ(事実ではない) 『不信感だ!』とも言われ。 精神的に参ってます。 2店舗見ているので、ほぼそのセラピストが居るサロンには行ってないのですが。(構って欲しいのか※アホ...

弁護士回答
    1
  • 婚約中の彼氏が赤ちゃんが出来た途端、裏切りました。

付き合って1年、お互いに結婚する事を前提でした。そのうち、sexも、ゴムなし中だしに変わり、出来たらできたとき…と話も二人でよくしていました。先月危険日な事を彼氏が承知でsexで中だし。案の定生理が遅れ出すと彼氏の態度が急に冷たくなり 「中だしする前から別れたいと思っていた」と産婦人科で、妊娠確認後、初耳なことを彼が言い出した。彼のほうの両親にはすでに相...

弁護士回答
    2
  • 新築住宅の窓の位置を勝手に変更し、その上作り話で私のせいにしてきた

ベストアンサー

新築住宅に入居して1年以内です。規格住宅です。 窓の高さが1つだけ違うことに気づき、調べたところ図面より15cm高いことが分かりました。工務店側に尋ねたところ「家電を設置するのに窓と被るからということで窓を15cm上げた」と契約締結後の私との口頭でのやり取りで変更したとありもしない作り話を言ってきました。身に覚えがないと問い詰めたところ、責任者が勝手に図...

弁護士回答
    1
  • 不要機械の処分について

お世話になります。工場に勤めている従業員です。 工場内に不要となり長年使用していない機械があります。 この機械は現在工場の資産対象外となっています。 この機械を処分(廃却)したいと思っていましたが、ある別会社の方よりこの機械をいただきたいとの申し入れがありました。 この別会社の方は、この機械をメンテナンスして自社で使用したいそうです。 私ども...

弁護士回答
    1
  • これはDVですか?これはどうなりますか?

ベストアンサー

妻の不貞行為が原因で夫婦喧嘩をした際に、妻が先に手を出し、顔を蹴られ、ビンタをされ、Tシャツを破かれ、破れたTシャツでクビを絞められ、恐怖のあまり、逆上し、怪我をさせてしまいました。 妻は後日、病院に行きたいと言い、自分は痛そうにしてたので、行かせました。 病院、警察、DV相談センターで自分のした事を隠し、夫婦喧嘩の暴力で怪我をさせられたと言い、自...

弁護士回答
    3
  • 「保育園での手作り玩具にもPL法は適応されるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 PL法について教えてください。 保育園の職員が、DIYで作成した棚や柵といったものにPL法は適応され、それを使用して何らかの事故があった場合、製造物の責任を取らされるのでしょうか。 【質問1】 保育園の日常的に子どもが遊ぶものを、保育士が作成した場合(いわゆる手作り玩具)にまでPL法は適応されるのでしょうか。 【質問2】 保護者等で、父...

弁護士回答
    1
  • 強盗致傷罪になるか? 保護観察中に親に責任問えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当時17歳の息子が、17歳から19歳の3人組に、借金を返さないという理由で(合計7000円)、人気のない公園に車で連れて行かれ、髪の毛をカッパ状に刈られ、鼻ピアスを外して安全ピンを入れられた事件について。 加害者3人は3月10日逮捕、27日に家裁送致となっています。 加害者は、泣いていた者もいたということ、被害者への追加聞き取りも...

弁護士回答
    2
  • 男女関係のもつれ 慰謝料が取れるか?

ベストアンサー

お世話になります。 私は、昔から結婚願望があり、交際相手が出来るともちろん結婚したいと思いながら交際しています。 言葉にも結婚したいと出すと、相手はだいたい、そうだね。結婚できたらいいね。と言ってくれます。 4年ほど前に半年もど交際していた相手ともそのような会話をしていたのですが、口約束といえば口約束で、婚約したというには少し弱いかもしれま...

弁護士回答
    2
  • これは業務妨害になってしまいますか?(長文です)

ベストアンサー

実は先日、ある弁護士に、この弁護士ドットコムの「みんなの法律相談」の回答についてちょっと質問したいことがあったので、その弁護士が就職している法律事務所の方に電話を掛けて、そのことを話しました。そしたら、受付の人に、「只今その弁護士はもう帰っている」ということを言われました。 そしてその翌日に、またその法律事務所の方に2回、その弁護士にお問い合...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中絶、費用、慰謝料ところが、妊娠したとエコー?

遠距離恋愛している彼の子を妊娠しました。 彼がメールで中だししたいと言い、私は妊娠したらという不安が最初からあったので、事前に「できたら責任とってくれるか」「できたからって私を捨てないか」などをメールで話したら、「責任はとる」「やりすてなんてしない」「(私の住み県)に永住もいいなあ」みたいな事を言っていました。 彼の住んでる県に、私が会いに行った...

弁護士回答
    2
  • 夫の社内不倫について。

2ヶ月弱、夫が社内不倫をしてました。その後夫とやり直す方向で話し合いをしてきてます。 (1) ケジメをつけるために、不倫相手から慰謝料請求をしようと考えてます。しかし相手が出てこず、職場の上司が不倫相手の代理人を務めてきました。その上司は夫の上司でもあります。 上司と示談金について書面でやり取りしていますが、上司は共同不法行為を主張してきます。初め...

弁護士回答
    2
  • 不倫をしてしまったのですが…

昨年11月終わり頃に職場の上司(妻有)と関係を持ってしまいました、しかし、私は慰謝料などは嫌だからと断りましたが、離婚が決まっていると言われたので関係を持ちました。そしてそうこうしているうちに妊娠が発覚、一向に理由をつけて離婚をした気配のない彼に言ったところ、奥さんと話をすることになり話をしたところすべてが嘘だった事がわかりました…しかし完全に離婚し...

弁護士回答
    1
  • 妻名義の車

妻名義の車を日常的に夫が運転していた場合、夫が事故を起こしたら妻は運行共用者責任を負うのですか?

弁護士回答
    6
  • 器物損壊罪について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 犬に服を汚されたので、飼い主に「クリーニング代を請求したいので連絡先を教えて欲しい」と伝えたところ、無視して逃げようとしたので、とっさに相手の服を掴んで制止しました。 この事で暴行罪で取り調べを受けることになったのですが、相手はお咎めなしです。 服を汚されたことについて、それは民事事件だから警察は何もできないけど、あなたがした事...

弁護士回答
    2
  • 土砂崩れ

先の台風18号による大雨により等自治会所有する土地(保安林)で土砂崩れが発生しました。この際、崩れた土砂が斜面下にある別荘に直撃し、建物部分が基礎からずれる、また壁、屋根が損壊するなどの損害を与えました。 この別荘地は昭和の末期に個人が造成し分譲した場所で片面が急斜面(等自治会所有)で過去にも土砂崩れの発生している場所です。 市では土地所有者は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に興信所を使う。

ベストアンサー

婚姻中、風俗勤務が夫にバレてしまい、家族にバラすと脅されました。 その後、実家に押しかけて来て暴れて警察沙汰になりましたが、結局、バラされる事なく離婚出来ました。 でも、元夫はわたしの事を諦めきれずに、まだ風俗で働いているのではないかとカマをかけてきたり、 まだ働いているのなら、興信所でも何でも使ってバラすからなと言って来ます。 離婚後のこうい...

弁護士回答
    2
  • 偽装業務委託、迷惑行為等に該当するか

今現在業務委託で管理人をしております。 まもなく辞める予定なのですが今までされてきた事が理不尽過ぎるので弁護士を間に挟んで訴訟を起こすか悩んでおります。 ·業務委託であるにも関わらず休日は許可制 ·業務委託外の仕事をさせられる ·休日どこに出かけて何をするのか報告しなければならない ·労働時間の指定(朝8時〜23時迄休憩はできるだけ取るな、取っても1時...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の時効って結局離婚になった時から進行するのですか?

ベストアンサー

不倫慰謝料請求の時効の起算点はいつからですか?不貞があった時から?(去年冬) その事実をこちらが知った時相手も配偶者も不貞を認めたとき(今年夏) から?3年ですか?不貞が原因で離婚に至った時? また最後の不貞があった日起算するのか最後に会った日 (以後会わなくなった日から起算するのか「2年経っていても 最後の不貞行為から最後に会った日まで間連絡した...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから