16,229件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料。夫は不倫相手へ慰謝料を払わないといけないのでしょうか?

夫が3年間 会社の女性と不倫していました 私には現在5才になる子供がいます 子供が2才の時から夫が不倫していたと思うと許せません 夫とは離婚を話しあっています 私は不倫相手から慰謝料200万を払ってもらいました 離婚の話し合いが進まないまま半年がたった頃 夫宛に不倫相手から100万の慰謝料請求がありました 『慰謝料は夫と不倫相手で半分ずつ払うものだ』『...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について

何度か質問させて頂き丁寧に回答も頂きありがとうございます。私の場合、いくら遺言執行人としても納得できないA司法書士の不適切な仕事処理に、どうしても責任を取り反省して欲しいのです。遺言書以外の仕事まで私の確認説明も無く、実家と私が利害関係にあるにせよ、遺留分放棄を強引に悪質にさせる方法、遺言書以外の不動産まで騙して悪質に名義変更したり、強引に介入し...

弁護士回答
    1
  • 消費者契約法第8条一項について

ベストアンサー

【相談の背景】 スポーツジム内でのケガについて、ジムの入会時の契約書にはジム内のケガについては責任を負わない旨の記載がありますが、ケガをした人間側から損害賠償を求められました。入会時の契約書は消費者契約法第8条一項により無効になるとのことです。 【質問1】 消費者契約法第8条一項とはどのようなものですか? 【質問2】 損害賠償金を支払う義務はあ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 慰謝料請求

【相談の背景】 社会人4年目の女です。 年収は300〜350万です。 不倫相手は、社内の上司です。 現在不倫相手の妻から慰謝料請求待ちの状態です。訴状が届くまでは、請求額もわからないのですが、以下の状況を踏まえ、このくらいが妥当と思われる金額を教えていただけると幸いです。 証拠:上司が奥様にLINEのトークを全て抜き取られたとのことで私の写真やラインの...

弁護士回答
    6
  • 私道に駐車されたバイクのため、我が家の車の出入りを妨げています。法的になんとかできないでしょうか

ベストアンサー

・住宅販売会社が、戸建と賃貸マンションを分譲し、私は戸建を購入しました。 ・最近、我が家の目の前の賃貸マンション一階に入居された方が、専用の駐車場は整備されているにも関わらず、路上にバイクを駐車するため、我が家の自動車の出入りが大変困難になっています。 ・路上ですが、公道ではなく、戸建と賃貸マンションの共有の持ち分の私道です。 ・一度、違法駐車...

弁護士回答
    1
  • 空から汚水が撒かれた事件

ベストアンサー

歩道を歩いていたら、ビルの上空から小雨のように何かが降って来たので、特に異常はきたしませんでしたが、非常に気になったので、聞き込みなどで調べた所、このビルの会社の上階で、風呂場とトイレから水が溢れて、この水をポンプで汲み取りベランダの排水溝に流している時に勢いがある為に歩道にも小雨状に飛び出た事が解りました、この会社の責任者に異常は出てはいない...

弁護士回答
    1
  • 園内での度重なる加害行為による怪我について

【相談の背景】 先日、園内で我が子2歳が他児2歳に顔を引っかかれ、鼻と頬に7〜8mmの傷を負い、出血したため病院に連れて行きました。医師からは顔に傷が残る可能性があると診断されています。 園からは「特定の加害児による行為は今月だけで5回以上」と説明を受けました。過去はペットボトルを投げられ、おでこにたんこぶなど繰り返し発生しています。それから我が子は...

弁護士回答
    3
  • 盗撮被害における、ホテルへの慰謝料請求

先日、宿泊したホテルの大浴場で盗撮被害に遭いました。 被害当時のホテル側の対応が不誠実・不適切と考えているので、慰謝料請求したいと考えています。 盗撮被害に遭った直後にすぐ警察を呼び、現場検証などしましたが、 大浴場の周囲に従業員などはおらず、防犯カメラも設置されていなかったので、 当日に明確な物証を見つける事はできませんでした。 その際、...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料相場。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚している女性と不倫関係になってしまい、その関係がばれて相手の弁護士から連絡が来ました。 相手は2年程度の結婚期間で子なし、こちらの関係は2ヶ月程度ですが会う頻度は比較的多かったと思います。女性からは夫婦仲があまり良くないことを普段から聞いていました。 【質問1】 この場合の慰謝料の相場はどれくらいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 面会交流不履行に伴う損害賠償請求について

質問させて頂きます。 よろしくお願いいたします。 離婚調停にて「月1回以上の面会交流を認める。その方法は甲乙の協議により~」と定められ、2013年に離婚しました。 面会交流の協議を求めようとしたところ、元妻の電話番号、メールアドレスが変更されており住所しかわからない状態です。 そこで、内容証明郵便にて協議を求める旨の文書を離婚した次月から毎月送...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 工事現場 集金トラブル

建築請負の仕事をしております システムとしまして お客様、元請け、私の順番です 今回、作業が完了し入金待ちでの出来事ですが クレームが出でしまい 元請けとお客様がトラブルになり、契約を白紙にするとお客様がいいだしました。工事は完了しております 契約内容ですが2つに分かれており、その内の片方にクレームがでました。 その場合、私の立場的に元請けにお客...

弁護士回答
    2
  • 詐欺?犯人、被害者は誰なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に知り合いが友達に紹介料目当てに携帯の何か?のサイト登録のお願いをして登録してもらったところそれをきっかけに勝手に友達の名前で借金を5、60万くらいされていたらしいです。それをその知り合いのせいにされて困っている、誰がその借金をしたのかわからない、自分はしていないと知り合いは言っています。 友達の親戚がかなりお怒りのよう...

弁護士回答
    2
  • 火事類焼 営業停止の賠償

先日、漏電で家が全焼しました。幸いに怪我人なども出ずすんだのですが、両隣が壁の一部や電気水道などがだめになってしまいました。 お隣が旅館をやっており、毎日営業できなくなった分の責任を取れと言われております。 うちの火災保険の特約でお見舞金と類焼のやつが出るはずなのですが、数カ月分の営業できない分もこちらが払わないといけないのでしょうか? 解体中...

弁護士回答
    2
  • 不貞による慰謝料

知人の女性と一度だけの不貞行為をしました。 女性には旦那と子供が居ることはしっていました。 行為をした約20日後に女性から妊娠してるかもとメールがきてその後妊娠したので中絶費用を請求する内容のメールが来ました。 その時は焦って怖くなりメールで中絶費用を払うと返信しました。しかしよく考えて本当に僕と女性との子供なのか解らないと思い連絡をうやむやにし...

弁護士回答
    7
  • 不倫と離婚と別居について

恥ずかしながら私は不貞行為をしてしまいました。 ですが夫はそんな私を許し、一度は離婚したものの また私と2度目の結婚をしてくれました。 ですが夫も私の不貞行為をやはり許せなかったのか、二度目の結婚をした今、 4歳の子供の前で殴る蹴るなどの暴行、暴言があります。 私もついに限界を感じ、別居を経て離婚したいと考えています。 そこで質問です。 私は...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求における遺産である現金の扱い

父が亡くなり相続が開始されました。私は、幼少の頃、養子に出された身です。相続人は子3人です。父は遺言書を残しており、私以外の2人のみが相続する内容でした。私以外の子は、父と同居してました。父の銀行口座を調べてみましたら、父が亡くなる5年前から、3億円近い預金が引き出されていました。しかし、遺産目録にはその現金は含まれていません。家は質素で、父は...

弁護士回答
    2
  • 歯科矯正の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科矯正専門クリニックの勤務歯科医師です。自分は治療計画の立案に関与していないのですが、矯正治療の流れでの抜歯や、歯と歯の間に隙間をつくる治療が回ってきて、指示通りに担当したことがあります。 【質問1】 もう退職してしましたが、もし将来その一部関わった患者が矯正治療に関して訴訟を起こした場合、自分も責任を問われるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 電車の荷台からの落下物によるトラブル

ベストアンサー

電車内の荷台にカバンを置いた際、カバンに入っていた折り畳み傘が誤って落ち、座席に座っていた方の手の甲付近に当たってしまったようです。(相手方のからの自己申告。自分は見ていません。) 電車を降りる際に、相手方から呼び止められ、手に違和感があるとの申し出があり、何かあったら連絡するとの条件で、お互いに名刺を交換して別れました。(駅員に事情を説明しま...

弁護士回答
    2
  • フリマ運営サイトで不正な利用があった場合の売上は返金しなくてよいのか

ベストアンサー

運営しているフリマサイトにて不正利用(1人で複数アカウントを利用して実態のない取引によるクレカ枠の現金化)があり、アカウントの停止措置を行い、売上金の決済代金を留保しているのですが、その後対応に関して質問させてください。 該当の取引で発生したクレジットカードの支払いに関しては返金の義務はあるのでしょうか。 キャンセル処理を行うことでクレジットカ...

弁護士回答
    2
  • 2人目がほしいが拒否の夫について

【相談の背景】 結婚15年。 子供は10歳が1人。 夫は44株式会社で1人経営者、売り上げは1億近く。 妻は38 会社も起動に乗り始めた為、そろそろ2人目が欲しく不妊治療も含めて2人で病院に通うことにしました。 しかし、その数ヶ月後に夫が思い直し2人目はいらないと。 理由としてはお金、責任問題、万が一離婚したら慰謝料の負担、子供の世話(お迎えや夜泣きなど)...

弁護士回答
    1
  • 離婚しない場合、不貞行為の慰謝料の相場はいくらですか?

不倫相手の奥様から 慰謝料請求がありそうです。 彼50代 奥様50代 結婚生活17年 私40代 バツイチ 子供あり。 彼との付き合いは1年半(内2カ月は別れていた) ネットで知り合い一人暮らし(単身)だった彼は 独身だと言い 私との付き合いが始まりました。 毎日行ったり来たりしながら、楽しく過ごしていましたが、付き合い始めて3カ月程度で彼は故郷に(100キロ離れた土地...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為だけが理由ではない離婚で慰謝料請求されるかもと言われています。

ベストアンサー

今年5月に別れた元交際相手(既婚男性)から 8月に奥さんと別居し離婚することになったから 嫁から200万位そちらに慰謝料請求されると思いますので。という連絡がきました。 別居になった経緯は、痴話喧嘩から今までの鬱憤が出て義両親含む自分への罵倒があったからだと聞きました。 (以前彼から奥さんを殴ったことなども聞いた事があります) 知り合った時は未婚だと...

弁護士回答
    3
  • 後見監督人についての質問

ベストアンサー

後見監督人のことについて、詳しく知りたいと思っています。 そこで、先生方に2つ質問がございます。 1.家庭裁判所にて後見人が選任された場合には、後見監督人の方も同時に選任されることになりますか? 2.後見監督人には、弁護士など法律の専門の方が多いですか? 3.後見人の方が、被後見人が詐欺などの被害にあったなどに対して何も対処しなかったことや財産を...

弁護士回答
    1
  • 電車内での移動に際しての荷物の接触について

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤時、電車に乗った際に幅の狭い通路の奥にまだ一人分は入れるスペースがあり、そこを目指して通路に立っていた人の波をかき分けて進んだ際に座っていた男性に前にかけていたリュックが(おそらくやや強めに)当たってしまっていたらしく、その男性が降りる際に「今度会ったら傷害で突き出す」と脅迫じみた事を言われました。 通路を強引に進んだ身ではあ...

弁護士回答
    2
  • 老人ホーム内での事故の慰謝料についておしえてください

ベストアンサー

85歳の父が老人ホーム内で転倒事故をおこし、後頭部を強打して、脳挫傷をおこし、重症な後遺症をのこす状態になりました。事故ごは、施設は事故とは認めず、認知症のある父のおこした怪我なので、賠償責任はない。といっていましたが、国民生活センターに相談したところ、契約書にも賠償責任が記載されているので、損害賠償を請求することになりました。慰謝料の請求もアド...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求事件

ベストアンサー

【相談の背景】 私(X)が夫(A)の不貞行為による損害賠償請求につき、相手方(Y) に慰謝料請求の裁判を考えています。 なお、夫には直接的な証拠(写真、LINE等)は協力してもらっております。 夫(A)が相手方(Y)に「妻には相手方(Y)に請求が行かないように誓約してあるから、安心して。俺が毎月払う予定だよ」と虚偽の説明をLINEでしているようです。 なお、...

弁護士回答
    11
  • サロンで、仮名で、ビキニの顔出写真の約束が、実名でだされた慰謝料相場を教えてください。

全身の、痩身のエステに通ってます。顔出しで、仮名の約束で了解した、ビキニの写真です。友達に、バレたくないことを何度も担当者と話してましたが、担当者の、ミスで、実名で、顔出しの写真が五枚のせられ、友達にばれてしまい、引っ越ししたいです。残りのエステはキャンセルして、全額返金してくれるとのことです。エステサロンは、責任は感じてるといってましたが、慰...

弁護士回答
    2
  • 離婚のタイミング

ベストアンサー

主人の不倫で、不信感から一度別居しましたが、もう一度やり直そうと別居を解消しましたが、不倫相手が某投稿サイトで、私達夫婦をネタにいろいろ書き込みしていたようなのですが、削減(証拠隠滅)されてしまい、やり直そうと思っていた矢先に、11月に別れているはずだったのに、コメント欄は閲覧出来る状態で、 まるで6月まで関係が続いていたかのように書き込みされてい...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料

ベストアンサー

はじめまして。 先日夫の不貞行為で離婚をしました。 3歳と4ヶ月の子供がいます。只今無職です。 相手の女性はバツイチで子供がいます。昼は事務員で夜は風俗で働いています。 夫と相手女性の関係は最初は相手女性の彼が夫に借金をしていて彼の代わりに女性が返済をしていた事から始まりました。 2008年夏頃からです。 そこから不貞行為に至った理由はわかりませんが、...

弁護士回答
    1
  • 治療に関して

ベストアンサー

お世話になります。 長文で申し訳ありませんが宜しくお願いいたします。 身内の者が夏に息苦しさを感じ入院しました。 もともと心不全を患っていたため心不全と診断された場合でも、 病院側は熱中症の可能性も考慮に入れて治療をする責任はありますでしょうか。 入院中の症状として食欲不振、嘔吐、発熱ありで、治療としては 心不全・狭心症・高血圧・糖尿病用の薬...

弁護士回答
    3
  • 隠蔽事実の発覚による責任追及を清算条項に含めることは適切でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 常務がパワハラを行い、被害者である従業員Aが退職することになりました。 医療費や退職金などの解決金については、従業員Aもその奥様も金額に納得しているようです。 従業員Aが以前起こした会社所有車両での事故で発生した修理費(全体の一部)についても全額免除しました。 しかし、解決金を受け取った後に被害届を出されたら…と心配になったため、示談...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償についての査定価格

ベストアンサー

賃借していた建物が原因不明の失火で家事にあい滅失しました。 賃貸人はこちらの善管注意義務に責任を求め損害賠償を請求しています。 そもそも原因不明と消防警察から正式に報告がなされているのでこちらに責任はないと思います。 ●質問 賃借人は建物弁償代として300万を請求してきていますが、建設業関係者に聞いても数十万の価値しかないと言っています。 鉄...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納などないのに勝手に鍵を変えられていた

ベストアンサー

・退去予定の部屋の 大家さんと口論になった次の日に、 家の鍵を勝手に交換されました。 家賃滞納などはありません。 荷物を取りたいのに取れない状況です。 通帳や身分証など、必要なものもあるため困っています。 ・また、【これより先不法侵入です。】とも言われ、張り紙までされていました。賃貸契約はまだ残っています。 ・部屋に荷物があるので運び出した...

弁護士回答
    3
  • 未払い残業代の請求をしたところ

ベストアンサー

終業時間を過ぎてからの 会議の残業代は付かないので 勤怠には付けるなと言われていた 未払い残業代の請求をしたところ 時効があるので2年分しか支払わないと 会社側は言います しかし勤怠に付けるななどの指示や 勤怠管理をしていた上司も勤怠チェック管理が 甘かった責任も取らずに 2年分のみと言う答えに納得がいきません この場合未払い残業代の 全てを...

弁護士回答
    2
  • 知人間での工事トラブル

すいません。 私は前職が回線の代理店をやっていたのですが、あるとき知人から所有しているアパートを全室インターネットを無料にしたいと相談を受けました。 そのアパートは私が学生の頃住んでいたアパートで大家さんでもあるその知人にはとても感謝していたので、やってみます。と安請け合いしてしまいました。 そのことを会社の同僚Aに相談したら知り合いの施工業者が...

弁護士回答
    1
  • 誰が誰に賠償請求するか?

ベストアンサー

XがYからゲーム機を借りました。借りたゲーム機を、Xの家に遊びにきた友達Zがぶっ壊してしまった場合、XはYに賠償責任とかありますか?(YがXに賠償請求できるか?) YがZに賠償請求するべきですか? YがXに賠償請求して、そのあとXがZに賠償請求するのですか? どうすればいいんでしょうか? 根拠もあわせて教えて下さい

弁護士回答
    4
  • 業務上横領

ベストアンサー

初めまして。初めてこの場で質問させて頂きます。私は以前働いていた会社で横領してしまいました。その内容は日払いスタッフの給料を約40万円使い会社にバレて使った分は全て返済し最後に担当者にはこれで終わりなので後は会社で調査をしスタッフからこれ以上会社に請求させない様にしますと言う事で退職しました。しかしその後退職したスタッフから給料をもらっているか...

弁護士回答
    3
  • パワハラの証拠提出について

現在の職場(支店)で先輩からパワハラを受けており、体調を崩してしまい、退職することになりました。 いつもパワハラは上司が不在の時にあります。 何度か上司に相談しようか迷っていましたが、 いつも上司や他の社員は外出しており、先輩と二人きりになる為、報復を恐れて、相談できずにいました。 退職理由も体調を崩した事を理由にしているのですが、このま...

弁護士回答
    1
  • 妻がスナックでバイトをしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が3月下旬からスナックで働いていて(週3、4日)帰宅はほとんどが2時や3時、遅い時は4時。休みの日にお客さんに働いている店に飲みに誘われたから行く!と言われました。店自体もそんな時間まで営業していないのにいつも言うのが「お客さんが帰らなかった。ママに言われてお客さんを送ってた。代行が捕まらなかった。」など言っています。遊びでなんだ...

弁護士回答
    2
  • ネット料金解約手続きの際、担当の判断ミスをなすりつけられたのが納得いかない。返金させたい。

ベストアンサー

2017年10月、ケーブル会社にインターネット・電話・携帯の一括変更をしました。 その際、ケーブル会社の方が私どもでそれまで使用していたモデムを確認し、私は使用している光回線名を説明したところ、ADSLだと言われて、それなら通信会社への解約は不要だということでした。 私は家族と二人で何度も光回線の契約だと主張したのですが、相手は「こちらはプロですから」の...

弁護士回答
    3
  • 会社の名刺を自己負担で作成

【相談の背景】 会社の事務所が移転しました。移転後の名刺は支給されず、古い名刺が無くなってからでないと作成しない方針と上司から言われました。電話番号が変わっており、古い名刺を配るのは、取引先の迷惑をかけるので、  会社で用意している名刺発注システムから、私の負担で新しい名刺を発注しました。 このことについて、会社のルールの反する行為であると、全...

弁護士回答
    2
  • 店にクレームを入れたら訴えると言われました。

ベストアンサー

店員に酷い問題行為をされ、店に伝えました。問題の店員は処分を受けましたが改善されず、私のしつこい性格もあり、何度も電話、メールでクレームを入れてしまいました。店のブログにコメント欄があり、店側が承認しなければ、公開されない設定になっていました。店側が読んで公開されることはないと思い、コメント欄に事実を短くコメントしました。しかし無承認になってい...

弁護士回答
    1
  • 未成年が買ったものの支払い義務は親にある?

高校生の娘が携帯からインターネットで購入したものの支払い義務は親にありますか? 親の承諾なしに買っています。 今日は私の在宅中に代引きで届いたのですが、娘は注文してないと言い張り宅配の方へ持ち帰ってもらいました。 過去に後払いで届いたものを開封し使用していたため返品できず私が代わりに数万円払ったことがあります。ただ続いたり、高額だと私にも限界が...

弁護士回答
    1
  • 既婚の医師と当直室の肉体関係について

ベストアンサー

既婚の医師に当直室に招き入れられ肉体関係を持ちました。 この行為で相手に慰謝料請求出来ますか?

弁護士回答
    8
  • 小動物中毒事故の製品責任と補償について

【相談の背景】 当社商品をお買いあげいただいたお客様より、以下の内容にてメールが届きました。 2025年4月12日、貴社の店舗にて「木のボール(商品名:球体)」を購入し、我が家のハムスターに与えました。4匹中2匹が齧り、翌朝急に体調が悪化。すぐに病院へ連れて行きましたが、1匹(おゆき)は死亡、もう1匹(つよし)は中毒症状と診断されました。獣医師に該当商品を...

弁護士回答
    2
  • 今の不貞相手の責任。それとも2013年の判例か?

不倫をしていた独身男性です。 今、旦那さんからの損害賠償請求訴訟中の被告です。 今、不貞の責任は配偶者である、この場合は妻が第一責任者で、僕の立場は副次的であるような説が日本でも通用されてるようで… これは裁判が長引けば長引くほど法律が僕側に有利になるのでしょうか? 疑問がいくつかあります。 ①不貞してたのは2011年で、提起は2012年夏、判決は推定...

弁護士回答
    3
  • 12歳の時の改造されたキャラクターの使用が今問題になり、損害賠償を請求される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 助けてください。 12歳のときに、改造されたと思われるキャラクターを、悪意なく、そもそも改造というものを全く知らず使っていました。 ゲーム会社様には、メールで謝罪の文章を送りました。 【質問1】 12歳のときの行為ですが、数年間経った今ゲーム会社が子供1人を訴えて、損害という損害がなくても損害賠償を請求してくることは一般的に考えられ...

弁護士回答
    1
  • 自宅の鍵が勝手換えられてしまった事態について相手方を訴えることはできますか?

ベストアンサー

現在離婚調停中の者です。 原因は妻のDVによるもので現在私は自宅を出て(追い出され)別居しております。 たまたま、自宅の近くを通った際にマンションのエントランスに入ろうと思って 鍵をあててみたら鍵が反応しない(鍵を勝手に妻が変更していた)事実が判明しました。 自宅は、私の持分が4/5、妻の持分が1/5です。 以下の状況において 1.妻の行為は犯罪行...

弁護士回答
    2
  • 退職に際して発生する引き継ぎと損害について

ベストアンサー

退職を希望していますが、以下のような経緯でもう我慢の限界です。 退職に際して発生する引き継ぎと損害について、私の責任にされるようなことはあるでしょうか? 零細企業のため、対面は社長です。 入社11年目。人不足のため、なし崩しにオーダー及び顧客の半分以上を、担当せざるを得ない状況です。 6月頭に退職の意思を告げました。 同月中旬に面談が行われ...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求に伴いご教授下さい。

ベストアンサー

未払い残業代請求をしています。 1、月間100時間~150時間の残業を5年程続けています。(勤務時間が記載された給与明細書が約5年分あります) 2、残業代請求で通知書提出後(勝手に働いている、廃棄商品の弁償をしろ、タイムカードは自己申告の為働いた時間ではない、身勝手な行動に腹を立てているなど)無意味にこのような言い分を突き通され引き延ばされ半年が過ぎました...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから