法律相談一覧
-
自己破産申立中の海外口座の照会について
ベストアンサー【相談の背景】 民事で和解調停中です。 相手は、知人から300万円借入し提供、この条件が飲めない場合は自己破産申立をするとしてきました。 この条件から自己資金がゼロということになるのですが、信じられません。相手は、インドネシアの銀行口座開設は証券口座開設の仲介をしていました。そのため、インドネシアの銀行や証券口座を保有している可能性があります。 仮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
定時株主総会の議事録について
定時株主総会の場で代表取締役に経費について質問した所、私的流用を認め、社長の利得だ、それぐらいしても良いと発言しました。 後日、議事録を取り寄せたら、経費については一切書かれておらず、抽象的に書かれており、第三者が見たらどんな内容が話し合われたか、分かる状態ではない議事録でした。 つきましては、株主として、具体的な内容に修正するように求める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーで見知らぬクレジットカードを使ってしまった場合の対処法と流れ
【相談の背景】 先日、朝方まで友人とお酒を飲みタクシーで帰宅をしました。そして目が覚めて、タクシーの明細を確認しようとした際に財布の中から見知らぬクレジットカードが見つかりました。まさかと思い、カードの控えを確認するとそのカードでお支払いをしてしまっていました。お酒が入っていたこともあり、あまり記憶も明確ではないため、なぜそのカードが入っていた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
損害を与えた顧客への虚偽報告は犯罪ですか?
ベストアンサー会社でソフトウェアのパッケージ製品を開発・保守しています。あまりにも品質が悪く、リリースする度に大小様々なトラブルが起きています。原因は、品質問題です。要件定義書も、設計書も、テスト仕様書も無く、ソースコードは場当たり的な実装が複雑に絡み合って誰も解読できません。それを実装した人間は全員退職しています。どうせ正解が分からないからと、テストせずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の話し合いが駄目なら.....
8月から相手方は弁護士をつけお互いが合意しているに関わらず離婚調停を申立てされ、7月からお互いの話し合いなく相手方弁護士による標準算定表判断で急にの六万の婚費に減額。 子供と私もストレスによるあらゆる病気による医療費の出費、しまいには病院にも通えなくなる有り様。 正直子供との生活が成り立たない為、短時間パートを始めましたが、自分と子供の保険料、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に使用されたカード、妻が使用したことを証明するには
別居後、妻が私名義のクレジットカードや銀行のカードで600万もの借金をしていたことが発覚しました。 妻側に何に使用していたのかを確認したところ、生活費としか答えてもらえませんでした。 カードは妻に取り上げられていたため、一切使用できる状態ではありませんでした。 ところが、裁判官は私に使用できない事を証明しろと言われました。 普段からお金に関するもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション上で取引されているソフトウェアのライセンスキーについて
ベストアンサー先日大手オークションサイトでソフトウェアのライセンスキーを購入しました。 ライセンスキー事態は無事に認証されて調べた所リテール版と判明したのですが、価格が1000円以下でしたので本当に大丈夫なのかがとても心配です。 認証されているので恐らく正規版だと思うのですが、本当に問題は無いのでしょうか? またネット上で「購入者は逮捕される」みたいな記載を読ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員の顧客情報持ち出しと顧客引き抜きについて
2週間ほど前、ある従業員が突然出社拒否をしそのまま連絡が取れない(携帯着信拒否&メール返信なし)状態となったため退職扱いとしました。その後、その元従業員が担当していた顧客から連絡があり「○○さん(元従業員)から独立したからこれから私と直接取引してほしいと連絡がった」とのことでした。その顧客はその元従業員に今まで対応いただいていたので、弊社とは契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人売却後の代表者変更に関するトラブルと私の責任は?
【相談の背景】 代理人に全て一任して法人売却しました。 登記簿の名義が変わったのを確認した後、銀行口座を郵送にて代理人に渡しました。 銀行にも、代表変更し、口座を引き渡す旨連絡を入れ、今後の手続きの確認をし、新代表が名義変更手続きするようにと助言をいただきました。 しかし、その後数週間経過して銀行から、急に口座で慌ただしくお金が動いているとの連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の児童手当の振り込みについて
ベストアンサー3月の半ばに旦那が実家に帰省したまま帰ってこなくなりました。 婚姻費用もLINEですが弁護士さんからアドバイスしてもらって3/30に送りましたが支払いも一切ありません。 離婚調停と婚姻費用の請求の調停を行うつもりでしたが、旦那が県外であり、私も生活保護が通りそうなので、とりあえず離婚が先決だということで、お金関係は生活保護が外れてから請求したらいいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内部告発です。競合他社の営業マンを引き抜き、さらに顧客を引き抜きさせている社長を訴えたいです。
私の会社の社長が、汚いやり方で売上を伸ばしているので訴えたいです。当然私はその後退職する予定です。 事業は機械や電気の技術者を派遣しています。社長のやり方は、競合他社の営業マンを引き抜き、その営業マンに前就職先の技術者を12人引き抜かせ、さらに前就職先の顧客もごっそり奪うという事をやっております。 技術者を採用するのに、リクルート費用が技術者1人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様の料金未払いについてのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 対お客様商売の店員で、お客様の料金未払いについての相談です。 会計時に機械の不調でクレジットや電子マネーが使えず現金のみ使用可能な状況になり、お客様が現金やキャッシュカードを所持しておらず一旦立て替えて後日支払いに来ていただく約束をしました。しかし約束の日の支払いに現れず、お電話やメールでのご連絡も無視されてしまっている状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務 刑事処罰のあるのでしょうか?
ベストアンサー長い事グループ企業での水商売をしてました。 会社で経営をしてまして、水商売ですが全国で経営してる企業です。 グループの役員にもなって、子会社の社長でもありました。 この度、独立してお店をしたいと言いました。 その20日後には解雇処分になり、始末書や株主譲渡のサインをしました。 内容も納得してなかったですが、サインをして印鑑証明も提出しました。 次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害保険金請求における事故発生日の記載について
保険金請求の書類のケガをした日と 病院で書いたケガをした日の日付が違っていた場合、 保険金は支払われないのでしょうか? 先日、バスケットボールをしている際に足首を骨折しました。 その時はたんなる捻挫かと思い、ほっておきましたが、しばらくしても痛みがあるので 病院にいきました。骨折でした。 その際に、自記式の問診書にケガをした日を間違って記載...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠による解雇 追記質問です。この解雇予告手当分は会社側に返金した方がいいですか?
黒岩弁護士様 ご回答くださってありがとうございます。 あっせん制度担当者が中に入る前は、時給800円で月に最低でも10日間、1日5.5h働けたはずの生まれてからも働くはずだった見込み分の 10ヶ月分という事で800×5.5×10×10の440000円を提示していたのですが、あっせん担当者から歩み寄りを指示された事と、この計算式の根拠がないと言う事で解雇予告手当(給与1ヶ月相当分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 勘違いしてカードを使用
ベストアンサー業務上横領は横領者が勘違いして横領した場合は刑事事件として告訴はできませんか? 私は個人事業主です。 具体的には会社外の人間に使用許可範囲を条件付きでETCカードを貸しました。 使用許可範囲の条件は書式はしっかりとしていませんが書面に残し、印鑑も頂いています。 被害届けを出そうと警察に相談したら警察の方が相手に状況を確認したところ 自分も同じET...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き抜き 社外秘情報持ち出し
【相談の背景】 同僚が、同業他社に引き抜かれ、情報漏洩をやったみたいなのですが、損害賠償や刑事罰などはあるのでしょうか? 【質問1】 損害賠償額はどのくらいでしょうか? 【質問2】 また、刑事罰ってありえるのでしょうか? よろしくお願いいたします。 【質問3】 また、引き抜きに関しては、何も問題はないと思うのですが、実際どうなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤災害について
労災が適用されるかどうかの質問です。1カ月程前に、アルバイト先へ向かう途中に自転車でガードレールにぶつかり、病院で診てもらったところ、左脛骨プラトー骨折と診断されました。 Wワークをしていまして本業側の健康保険を使い医療費の支払いをしています。バイト先からは、交通費のバス代が出ているから自転車での怪我は、労災とはいえないと言われましたが少々納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らないうちに友人名義のカードで決済されていた
【相談の背景】 先月、知らないうちに友人名義のカードで、自身の支払い3ヶ所の請求分がカード決済されていた事が、友人の申し出で判明 各々の支払い方法には自身のカード情報が登録済だが、登録していた事をすっかり忘れてカードの解約をしてしまっていた 登録カードは解約済の自身のカード情報のまま変更はしていなかった もちろん、友人名義のカードも登録した覚えは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
躁うつ病の彼女が購入したものの返金は可能でしょうか
去年から今年の4月下旬にかけて複数回、現在同棲している躁うつ病の彼女が無断で私のクレジットカードや現金を用いてアプリの課金や通販サイトでの購入をしてしまいました。 合計金額が数十万円になっており、私がまだ学生で彼女も躁うつ病により働けないため支払うのがかなり困難な状況になっています。 躁うつ病のような正常な判断力がない状態で購入してしまったものに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の不法行為(別居中の相手)
ベストアンサー妻は私の名義の銀行口座から特定の口座を「自分が管理する」と申し 出て、通帳とカードを抑えています。別居中であり別会計のはずなの ですが。 問題は、ある金銭受給契約で、私のうかがい知らない間に、本来契 約者である私が申請しなければならない書類に、私の名前をかたり、 承諾なしに私の身分証明証の写しを添付して、私に成りすまし受給の 申請をしていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
競業避止義務について
【相談の背景】 競業避止義務について。 現職(x社)では製品Aという製品の開発を担当しています。 転職先のy社では製品Aは企業として扱ってません。 y社での業務は製品Bとなる予定ですが、現職の企業でも製品Bを扱っています。 入社時の労働契約書と就業規則、退職時の宣誓書に競業避止義務について記載があります。(2年間は従事していた業務と競業する会社への就職や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の際、親が私名義でしている貯金は、どうなりますか?
知人に勝手にクレジットカード情報を盗まれ使用され(確実な証拠はありませんが、ほぼ間違いありません。)、その多額の支払いに追い込まれています。 個人再生を検討しているのですが、この場合、親が私名義でしている貯金は、そのまま残したいと思っているのですが、無理でしょうか。 私としては、カード会社には迷惑がかかっていますが、実際私が購入したものでないお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先に経営不振によるリストラを暴露された
ベストアンサー【相談の背景】 IT系ベンチャー企業で人事部長をしております。 先日、複数社の卸先担当者より、御社がリストラを行う程の経営不振状態であるとの密告があったので、事実確認をしたいとの連絡がありました。 別件で、整理解雇した社員と現在係争中の為、その元社員が腹いせに犯行に及んだ可能性が高いと考えていますが、明確な証拠は無い状況です。 取引先への密告は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時のSNSアカウントの扱いについて
【相談の背景】 当社は販売部門と製造部門の2部門に区分されており、販売部門の管理責任者が集客目的として当社のブランド名にてSNSアカウントを作成、業務として運用しておりました。 会社としても運用自体は認識しておりましたが、投稿内容までは販売責任者の上司にあたる社長は年齢的に疎く、確認しておりませんでした。 私的投稿が増加してきたことから、社長の周囲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない銀行口座が存在した
ベストアンサー【相談の背景】 三井住友銀行より取引通知停止書が届きました。停止理由は{本預金口座が法令や公序両良俗に反する行為に利用され、またはその恐れがある事が判明したため}となっています。しかし私自身三井住友銀行に口座を作った覚えが全くありません。銀行に問い合わせてもいつ?どこで?などの情報は全く教えてくれません。警察に相談に行き話を聞いてもらい銀行に話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームに関する法律相談
ベストアンサー【相談の背景】 ゲーム攻略法をネットで検索しており、サイト内にゲームの中で使えるコード番号があり、そのコードを入力するとアイテムが手に入るのですが、後から知ったのですが、コード番号は今は発売されていないお菓子の中に書いてあるコード番号みたいです。このコードをサイト内から知って入力した場合は罪に問われますか? 【質問1】 コード番号を使った場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際送金について。虚偽記載は何回も続けると罪に問われますか?
中国から物品を輸入する場合、国際送金の「送金目的」欄に先方(中国)側の支持通りに、「給与」もしくは「旅費」と実際とは違う内容を記載した場合、「必要経費」で落ちますでしょうか?(商品は実際に送られてきます)。虚偽記載は何回も続けると罪に問われますか?先方は「中国側の税金対策」と主張するのみで、日本サイドで別に対応しろといいます。中国側の銀行の担当者の知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで実名での誹謗中傷について
とあるSNSで知り合った方に昔住所を教えました。今は引っ越しています。 その人物は仲間数名と情報共有し、現在2年経過しましたが実名を載せた誹謗中傷が書かれてる状態です。 2年前に法テラスで相談し、警察へ行くように言われました。 警察は一応注意してくれましたが、私にはPCを見るのをやめるようにと説得しました。 PCをいじらなければ不愉快な思いをす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺の二次被害について
一昨日ワンクリック詐欺に引っ掛かってしまい、相談センターといった所と契約をしてしまいました。 契約書もあり、氏名、住所、電話番号も相談センター側に教えてしまっています。 相談センターの番号を先程検索した際に、相談センターの名前も引っ掛からず、住所に事務所もありませんでした。 二つの詐欺に引っ掛かってしまったみたいなのですが、どうすれば良いで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
退職後の引き継ぎ
ベストアンサーはじめて質問いたします。 今月末に退職のため、只今有給消化で休んでいます。 自分の担当引き継ぎが2日しかなく。後任の者に対して資料を見せながら、対応した、対応してないという感じで引き継ぎを行いました。 担当はお客様に対応のポジションで荷物の賠償等です。 有給中に何度も連絡があり義務はないからと連絡しなかったのもありますが、実家に留守番電話等のメッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前社長の時に頂いていた交通費を新社長から違反とされ、300万請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 お世話になります。退職後、新社長から、前社長の時に自分に支払われていた交通費が違反だということで訴えられています。在籍中は通勤だけでなく、前社長の指示であちらこちらと自家用車で移動するので、ガソリン代でなく定期代を請求して欲しいと言われていました。前社長が亡くなってしまい、口約束だけで長年支払われていたので、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホ 転売目的での契約は違法ですか?
ベストアンサー知り合いが一台5万程で売れるからと言い、iPhoneを3キャリアから6台、分割購入契約し、simカードを抜いてその知り合いに渡した。売ったのかどうかは分かりませんが、料金は受け取ってはいない。 携帯料金(端末代等)は自分持ち、支払い途中。 違法性ありますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
単発バイト中の事故で労災を申請する方法と対応策
ベストアンサー【相談の背景】 土日単発バイトアプリで仕事をしています。 平日は本業の会社員です。 単発バイト中、遊具に子供乗せ終えた際に遊具の階段(脚立のようなもの)から足を踏み外し転落 お客さん数名、単発バイトスタッフ3名、複合施設イベント担当の年配の方がその場にいた。 幸い他のがお客様、お子様に怪我無し、物損無し。 その際に足、臀部、背中を打ち痛みで立ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達招待に関わる質問
ベストアンサー【相談の背景】 スマホアプリの友達招待を、目的を偽って登録させる行為を目にしたので、気になったので質問します。 ※誘導されて登録したとしても、招待を受ける側は特に被害はありません。 【質問1】 本来の目的とは違う言葉で登録することを誘導する行為は、法律的にはどうなのでしょうか? 目的とは違う、と断定はできないのですが、もしかしたら...と思い、気に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード利用高額請求
ベストアンサー東京のキャバクラで泥酔、高額の明細を見た。クレジットカードの請求額がその明細書以外の高額なもの があり、困惑しています。今月末支払い予定ですが、見に覚えのない請求額わたしは支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
白ロム 被害について
ベストアンサー生活でお金が急遽必要になった為、 インターネットで調べて某金融に 申し込みをしました。 すると、審査機関に私の最新情報を 上げたいので、携帯を契約してほしいと 言われました。 信用しきっていました。 審査に落ちても大丈夫です。と、何度も言われたので 実際に契約したところ、一台審査に通ってしまいました。 キャンセルすると審査機関に情報が上が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う、勤め先への扶養手当返還について
扶養手当について 今年9月に離婚する予定で、勤め先に報告したところ、平成30年の1月から、今現在まで受給した扶養手当を勤め先に返還するよう指示されました。 理由として、勤め先の扶養手当支給の条件が、税法上の扶養家族に該当する事。そして、税法上の扶養家族に該当するかどうかは、税法上12月の時点で判断されるため、9月に離婚した場合は、離婚になったのが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う情報持ち出しについての質問
【相談の背景】 当方自己都合退職をするものです。 社内情報持ち出し及びについて質問がございます。 【前提】 情報持ち出しに対して、社外秘の記載有無関わらず、持ち出し一切不可と通知を受けている。 【現時点の状況】 社用アドレスから私用アドレスへの何かしらの資料送付や、私用USBを使った社内パソコンへの接続及び情報取得は一切行っていない。 社内パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
職場のPCから会計ソフトにログインした場合の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会計入力業務の業務委託を受けています。 クラウドの会計ソフトのアカウントを付与していただいております。 基本的には自宅のPCで作業をしているのですが、本業の職場のPCやスマホからログインして作業してしまうこともありました。 刑事罰や損害賠償責任になってしまうのではないかと不安です。 会計ソフトのログイン履歴に職場のPCのIPアドレスが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の架空ローントラブルについて
【相談の背景】 知人のトラブルについてご相談です。 知人が、知り合いの車屋から依頼され、カーローンの契約を行いました。実際には車の引き渡しはなく、いわゆる「名義貸し」に近い形でローンを組んでいます。ローンの返済については、当初は車屋側から知人の口座へ毎月振込があり、そこから支払いをしていました。また、契約1件につき5万円のキャッシュバックを受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害14級9号認定決定
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に右直事故に合いました。 大きな交差点を、私が直進中に相手が右折してきました。 私の車は中破し、相手もほぼ大破でした。 そこから救急搬送され、大事には至りませんでしたが、むち打ちになりました。 6か月治療に通い、完治せず昨日 後遺症害14級9号に認定され自賠責から75万振込しますと連絡がありました。 弁護士先生に依頼すると 慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取締役の取締役会での説明義務について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社取締役会で、業務執行取締役が、その所管業務に関する議題を取締役会に上程するのですが、議題を提出したのは所管部局(総務部など)であって自身ではないと感じているのか、非常に他人事のように説明し、時には自身も納得いっていないような言い方で説明し、困っています。 取締役会の議題提出権は会社法に明記されていないかと思いますが、自身で責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告から解雇撤回時の請求や、できること
ベストアンサー【相談の背景】 3年勤めた会社で、ちょっとしたミスから解雇予告を出され、翌月末で解雇しますといわれました。 後日、解雇は不当で無効だと訴えたら、すぐに解雇は撤回、来週から出社するようにと指示がありました。パワハラを日常的に受け、精神的にあまりに参っていたので、診断書を出して、休業しました。この休業中の賃金を請求したいと思います。 【質問1】 ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業マンとの口約束。の証拠になりますか?
いつでもすぐに解約できる、料金は後で返金するからとりあえず入って欲しいと言われた保守サービス。会社のリース機器なのになぜか私個人の通帳からの引き落とし。先月になってやっと解約はできましたが今までの料金を返金してほしい。 私は自営です。データを保存する機器をリース契約した時の出来事です。リース機器が故障した場合などに保守サービスに加入していれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クチコミ 意見照会について
【相談の背景】 店や企業がグーグルのクチコミ投稿者を特定するために裁判所に発信者情報開示請求をした場合、 発信者にはグーグルから意見照会が来ますか? 【質問1】 店や企業がグーグルのクチコミ投稿者を特定するために裁判所に発信者情報開示請求をした場合、 発信者にはグーグルから意見照会が来ますか? 【質問2】 意見照会はメールで来ますか?メールに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の免許証 マッチングアプリの身分証明
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリなどで、自分の免許証ではなく他人の免許証を使って身分証明した場合 【質問1】 何かの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「不正 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから