法律相談一覧
-
根拠のないことを流されるのは名誉棄損か?侮辱罪か?
ベストアンサー【相談の背景】 先週ですが現場につくのが遅れてしまいました。 遅れた理由を聞かれたので「コンビニへ寄っていた」といいました。 それが課長から社長室長に報告が入りました。その後社長室長から 「●●(個人名)はコンビニにて『漫画』を読んでいました。そういう人は社会人倫理にも反する」 と事実確認もせずに役員全体にメールを送られてしました。 当然漫画なんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
機密、個人情報に関する制約についての損害賠償範囲にいて
ベストアンサー会社で提出するように求められた誓約書の内容2点気になります、一般的なのでしょうか? 1:自分が機密の形成、創出にかかわった機密事項一切の権利を会社に渡す。2:退職後でも開示漏洩はしない 3:違反した場合、法的な責任を個人で負担し損害を賠償する 特に3は怖いのですがこの誓約書はサインしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金も個人情報も送ってしまった場合は?
ベストアンサー今思うと振込詐欺のような副業あっせんの業者に、お金と身分証明書コピーを送ってしまいました。 humman.hpというサイトからメールにて、宝くじPRの内職副業を案内され、話を聞いてみるボタンを押すと電話があり、長々四十分位の会社説明、申込みにあたって『人数制限がありどの位この仕事につきたいかの審査必要、どの様な理由で申込んだかの文章や稼ぎたい目標額(なるべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の横領事件における親の弁済義務
【相談の背景】 先日息子の会社から連絡が来て、息子が金を横領したとの事。当の息子は行方不明で一切連絡がついておりません。会社としては刑事事件にしない代わりに親の私に弁済を迫ってきています。会社側の一方的な話だけで息子に確認も出来ないまま鵜呑みにするのも納得がいかず、本当に息子が起こした事件なのかという疑問もあります。会社は証拠があるとの事なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業手当について質問です。
コロナの影響で会社の業績が落ちパート社員という職制がなくなる予定でアルバイトへ職制変更されるようです。 アルバイトになると雇用保険がない為、離職票をもらい失業手当をもらいながら同じ職場でアルバイトをしたいと思っております。 そこで質問です。 ①離職票をもらうということは、1度退職してまた新たにアルバイトで入社しないといけないということですか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゲーム機が 乗っ取られたようです
子供のゲーム機ですが、ログインしていない期間(データで照明でき、写真がのこっています) ですが私のクレジットカードで課金が3万円ほどされていることがわかりました。 メーカーは、自宅での課金と言うデータがあるので、 私の管理ミスとのことでとりあっていただけない状態で なおかつ もっていないリニューアルしたゲーム機までも データが課金されていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ノベルティと商標について教えてください
【相談の背景】 展示会の出展の際の商標について。 当社の社名はとある有名なアパレルブランドと同じです。 業種が全く異なるので、普段の企業活動は全く問題ないのですが、今度展示会に出展する事になりました。 その際にノベルティとして、社名+会社ロゴ入りのTシャツ(ある程度オシャレにデザインはしてある)を配る予定です。 社名が大きくプリントしてあるので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションを借りる時、居住用で借りた場合と店舗として借りた場合とで払う税金が違うのでしょうか?
ベストアンサー以前、下の相談をしたエクスリムのトレーナーの者です。 https://www.bengo4.com/c_1012/c_10/b_778935/ 簡単に言うと、会社がマンションを居住用として借り、許可を取らずにパーソナルジムを営業しています。 マンションを借りるとき、居住用で借りた場合と店舗として借りた場合、払う税金が違うと聞きました。 そこで気になったのですが、もし居住用と偽ってマンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料と生活保護について。
ベストアンサー今年の6月に主人が交通事故に遭いました。 5ヶ月が経過しましたが、後遺症が残り杖での生活を余儀なくされそうです。 主人は去年の11月からうつ病になり、12月から生活保護になりました。 でも、来年の6月には仕事に復帰するつもりでいました。 主人は会社の跡継ぎでした。 怪我の後遺症により、仕事に復帰するのは不可能になりました。 先生のお話ですと14級か12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社個人情報保護法違反漏洩
ベストアンサー私が加入している保険会社の方が保険の話ではなく私情で訪問されました。 保険会社に問い合わせをし調査していただきました。本人に調査しシステムを利用して私の自宅住所を検索したことを、本人から聴取し確認致しました。と連絡がありました。書面提出を求めいただきましたが、これからどのように行動をおこしていいのかわからりません。おそらく本人はコンプライアンス...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仕事の交通費の過払い 貰いすぎてた分を返済する義務 方法
【相談の背景】 以前私は会社に向かうため電車を乗り通勤していました。そして2021年に勤務先を変え会社近くの社宅に住むようになりました。 社宅は職場の近所です。 今まで給料明細を確認せずに銀行に振り込まれるお金だけを見ていました。 そして先日給料明細が必要になり、始めて会社の上司に明細の出し方や印刷の仕方を教えてもらい出した所、会社に社宅に住みなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書籍の帯で他社名を使用していいか
ベストアンサー【相談の背景】 出版社で実用書などの書籍編集に携わっております。 【質問1】 マーケティング本で様々な会社を取り上げたいと考えておりますが、帯のキャッチコピーに他社の社名を入れることは問題ないでしょうか。 例 トヨタ自動車、sonyはこうしておおきくなったなどなど。
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期別居期間での離婚、別居のきっかけ以外での離婚請求について
【相談の背景】 結婚してから同居期間が約15年の夫婦です。 夫側の不貞を疑い自宅を追い出して別居を開始しました。別居期間は現在5年です。 先日、夫からの申立があり、離婚調停中です。 不貞の事実は、立証できる状況です。 私が離婚を拒否しているため、調停は不正立で終わりそうです。 そうなると裁判となる可能性がありますが、今回は夫が有責配偶者となり、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
業務実態のない社員の健保の加入
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の個人商店で働いています。最近、社長が業務実態のない自分の子供を健保に加入させている事が分かりました。社員に登録はせず、給料の支払いはありません。お店の経費でその子供の保険料を半額支払う事もやってない感じです。別の関連の法人の会社があり、そこの法人会社の経費で半額の保険料を支払っているようです。 これは違法ではないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の無申告で給料から引いた所得税を納めていない
ベストアンサー知人に相談受けました。働いている会社の給料からは給料明細にある通り所得税は毎月引かれています。ですが、会社は申告しておらず、私達から引いた所得税を使い込んでいます。その場合会社は罪になるのですか?私は支払った源泉徴収票が欲しいです。会社にわからないように、そのことを訴えるにはどうすればいいですか?もう数年そのままになっており、私は無所得というこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険受給前の妊娠発覚について
【相談の背景】 失業保険受給前の妊娠発覚について。 昨年妊娠とは無関係の理由で退職し、ハローワークで失業保険の申請を行い求職活動を行っています。現在無職、今月下旬に1回目の給付金を振込いただく予定です。 しかし、本日妊娠が発覚しました。まだ5〜6週で心拍は確認できておりません。 2週間後、心拍が確認できれば母子手帳を受け取ります。給付金の振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子計算機使用詐欺の刑期について
ベストアンサー【相談の背景】 電子計算機使用詐欺により、逮捕されることになっています。 初犯ではありますが、 グループ会社のお金を約5年間、約50回に渡り、総額約3000万円自分の口座へ振り込みました。 少しずつでも返済していく意思はありますが、すぐには返済できません。 数日後に家宅捜索がある予定です。 少しでもこれからのことを考えたいので、わかる範囲で教えていただ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
防犯カメラについて
はじめて投稿します。よろしくお願いします。 タクシーには、ドライブレコーダーと車内に防犯カメラがついていますが、当社では、防犯カメラが、乗務員の監視カメラにも使われています。社長が、こっそりとカメラから、チップを抜き取り、乗務中の態度(会社から、やるように指示されている様々な事をきちんとやっているか)を調べているようです。やっていないと、呼ばれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機密情報の漏洩や誓約書について教えてください
【相談の背景】 弁護士様、お力をお貸しください 本業(以後A)と別に副業(以後B)をしていました。(同業種 知り合いだったので、雇用規約などは結んでおりませんでした。お手伝いという名目です。 Bの方は元々私のAに勤めていた方です。 B側の会社を本業にしようと転職を考え、その旨をAに伝えた時に、Bの取引先(以後C)の企業名を言ってしまいました。 Aに聞かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールのやり取りを外部メールに転送した場合の情報漏えいについて
ベストアンサー会社で会員企業とセミナー参加の出欠席をメールで行う業務に従事しています。 今朝、会員企業とやり取りしているメールのCCに入っているメールアドレスがメーリングリストである事に気付きました。 そこで、このメーリングリストに登録されているアドレスを調べたところ、部署の関係するメンバー3人の他に、見慣れないフリーメールのメールアドレスが登録されておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
機密情報漏洩による罰則
ベストアンサー相手方の会社の役員に匿名で下記内容を書面などで通知した場合、何か法に触れますか? A社の取引先の情報をB社のB男が入手しました。(B社の情報もA社に流れていると思います) C社に勤めている私へ、B男がA社の情報を渡すから、C社の情報を流して欲しいと言われました。 口頭での話で書面などはございません。 また個人営業マン同士のやり取りです。 B社はA社、C社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元代表取締役が別会社で同業者となり損害を被っております。
ベストアンサー私が100%株主であるA社にいた代表取締役が、諸事情で会社を辞めました。 辞めて数ヶ月後に、元A社の代表取締役が、自分で会社を設立し、A社と同業者(B社)となりました。 ほぼ同じ内容で、ネット集客をしており、競合となったことでインターネットのリスティング広告費が跳ね上り、A社として損害を被っている状態です。 なんとか、被害を止めたいのですが、損害賠償請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲームのチートについて
私はPC等沢山のオンラインゲームをやります。 最近やっているゲームにて チートが多くなりゲームバランスが壊れていくのを見て正直腹が立ちます ①ゲーム内マネーを無課金でチートで出しまくり 別プレイヤーに配ったり自分のものにする 実際は以下の方法でゲーム内マネーを増やします 【ミッション等色々頑張って地道にお金を集める】 【課金してゲームマネーを増や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、会社の違法行為を通報するリスク
【相談の背景】 会社を退職しました。在職中、その会社では残業代の未払いがあった為、請求し、満額支払いを受けています。 【質問1】 残業代未払いは、請求した私だけが解決しており、他の社員は残業代が支払われておりません。匿名で、労働基準監督署に通報しようと思いますが、会社には顧問弁護士がおり、逆に損害賠償請求される事はありますか? 【質問2】 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞により妻より別居したい、出て行って欲しいと求められている
ベストアンサー2017年末頃、ネットで知り合った人妻との不貞行為をメールボックスの不正アクセスから妻のアドレスが先方にばれ、妻に通告されました。妻からは子供の受験が終わったら正式に話をしたいとのことで、この度無事受験が終了し、妻からは正式に申し入れがありました。 要求内容は 私の顔を見たくない、一緒にいられないので別居したい。 マンション(完済済み)は2人の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母が工事現場の穴に落ちて怪我をしました。
ベストアンサー母が工事現場を自転車で通り過ぎる時に工事現場の穴に落ちてしまいました。 1ヶ月の入院の後、腰の痛みがひかず後遺症11級になりました。 相手の保険会社から提示された11級の慰謝料が135万円です。 事故から9ヶ月経った今も母の腰の痛みが引いておらず週に1回リハビリに通っています。 治療費、休業損害は納得いく金額でしたが後遺症の慰謝料135万が一生続くかもしれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隙間からトイレを確認した行為は罪に問われる可能性がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日飲み会がありました。 駅で解散となったのですが、会社の1人の方が駅の大きい方のトイレから入って出てこないということになり、トイレをノックしたり電話をかけたりしましたが、応答がありませんでした。 大丈夫か確認するために上の隙間からトイレの中を確認したら、別の知らない方がトイレで寝ておられました。会社の方は帰っており、こちらの勘違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国 ぼったくりについて
すみません、最近起きたことで非常に困っています。どなたか教えて下さい。 〜状況について〜 3日ほど前に中国への出張でホテル外のキャッチの勧誘で中国式のカラオケに行きました。(先払いで8000円程度) その後、お店でお酒を飲んでいたこともあり、性サービスを受けてしまいました。 終わった直後に男3人に監禁され、およそ20万円の支払いを請求されました。 カー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードの架空売り上げについて
【相談の背景】 友人からカードを貸してくれないかと相談がありました。 友人曰く自分の会社の端末でカード売上(架空)を行いカード会社からの入金を運用してカードの返済日までは返済するのでお願いします。 と言われています。 【質問1】 これは詐欺にあたるのではないかと思っていますが、どうなのでしょうか? また私が知って貸した場合は罪に問われるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査費用など請求の可能性
【相談の背景】 会社のPCから個人用のPCに機密情報の含まれる資料を送付してしましましたが、即刻発覚したため、情報漏洩や実害は起きていません。 【質問1】 他に同じ事をやってないか弁護士などを雇い調査が長く行われております。この場合、会社は調査費用を私に請求することはあり得るでしょうか。あり得る場合何割程度負担することになるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の執行役員の責任(委員会非設置会社)
勤務先の執行役員が契約等稟議を出さず勝手に会社印鑑を押して契約している事が発覚しました。 会社ルールとしては、まずは稟議を出して決裁権限者による決裁を得てから捺印申請書を提出してから捺印するルールになっています。また、捺印申請書に関してのみはその執行役員が最終権限者となっています(その権限を濫用)この場合、法的に責任を追及することはか可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当社従業員への損害賠償について
当社従業員より退社したいという申出がありました。 理由は「数か月前から転職活動を行ってきた。希望の会社に内定を得た。内定の有効期間は1ヶ月に限られるため、必ず1ヶ月以内に辞めて入社したい。」 当社側「通常はゼロからビジネスのノウハウを教わったのであれば、最低限会社のためになる結果を残すべき。採用の際、本人の入社する意思が固かったが、難しいと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店メニューで「料理レシピサイト名の」と表示は違法?
飲食店を始めようと思っています。 そこで質問があります。 料理レシピサイト名の人気の商品というメニューにしようと思っています。 (メニューにも「◯◯◯◯◯◯(料理レシピサイト名)の」と表示) 運営会社に許可が必要でしょうか? また許可を取らずに勝手に名前を使えば、訴訟対象になるのでしょうか? 店の屋号にも「◯◯◯◯◯◯(料理レシピサイト名)の料理」を使え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険、再就職手当について
【相談の背景】 本年7月末日で十数年間勤めた会社『社会保険』を退職します。 現在副業『個人事業主として開業、白色申告』をしており、月5万程度利益があります。 その副業もたまたまですが、同じタイミングで利益がでなくなります。 この場合、廃業をしないで、失業保険受給、または違う会社へ就職した場合再就職手当を受け取ることは可能ですか? また、利益が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に行った横領について
ベストアンサー【相談の背景】 販売員です。5.6年前に担当していた部署で棚卸しで合わない分を当時の上司が「貰っていいよ。ただ他の人に言わないようにして」と言われました。かなり高額の商品で戸惑いましたが過去にも同じことをしていると言われ、上司のさらに上の立場の人も内密に知ってることなのかな?と思い当時はラッキー感覚で貰ってしまいました。 その年か次の年頃にその担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所の調査
ある相手に対して内容証明郵便を送りたく、住所を知りたいと思っています。ネットで調べてみると携帯番号や氏名から住所が分かれる、という業者(探偵会社?)がたくさんあります。 ・これで第三者の住所を勝手に調べることは、法的に問題ないでしょうか? ・調べた住所に内容証明郵便などを送ることに、法的に問題はないでしょうか? ・こういう業者のしていることは、そも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険、親の扶養を外すことなく新しい勤務先の保険証を使用した場合、何か問題はありますか?
【相談の背景】 こんにちは。就職前の21歳の大学生です。私の親はいわゆる毒親で、一人暮らしする貯金があるので家をでて一人暮らしをしようと思っています。しかし、問題なのが現在私は父の会社の社会保険の扶養になっています。それを外すには父に手続きを行ってもらわないといけないと聞きました。家から出たら両親の連絡先は全て切るつもりです。そのため、社会保険の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤日数の相違について
わたしは非正規で働いています。 接客業て、百貨店店頭で化粧品を販売しています。店舗は社員(チーフ)は1人とわたし以外の人物はいません。 かなり前からなのですが、実際の勤務日数と給与明細に記載されている日数が違います。源泉徴収は給与明細からの算出なので、税金を多く払っている状況です。 チーフに相談したところ、社会保険にするためだとの回答をされまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当防衛?or過剰防衛?
近日の出来事です 会社の親睦会にて泥酔状態の相手(部下)に暴力を奮われ そのまま交番へつきだし、暴行ということで被害届けを出しました 後日、相手から会社に連絡があり脛椎捻挫で診断書をとっているとのことです。 交番のお巡りさんからも被害届けを取り下げないようであれば 過剰防衛として告訴してみては?とアドバイスがあったそうです 【ポイント】 ①相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアカウントの譲渡によるアカウント停止依頼
【相談の背景】 ゲームアカウントを譲渡されてプレイしてる人を発見しゲーム運営会社に問い合わせたところ、利用規約違反ではあるがその人へのペナルティは非公開にしているという回答がありました。利用規約に違反していても、ゲームはプレイ出来ているので何とかその人が譲渡されたアカウントでプレイしているのを辞めさせたいのですが、当事者ではないので、辞めさせる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤送信メールの無断転送等の法的手段について
私と友人が行く予定のライブのチケットを、会社の上司Aが予約をしてくれました。 予約を完了したこと、予約時に代金をカードで払った事が書いてあるメールを上司Aからいただいたのですが、 そのメールを友人に送るつもりが、会社の別の上司Bに 張り付けて送ってしまいました。(LINEで送信) 誤送信したことをBに謝罪し問題はないと思ったのですが 上司BがそのLINE内容を会社の女性社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故 接骨院 日数の水増しについて
ベストアンサーはじめまして。 先日知人の車で後部座席に乗車中、事故に遭いました。 その後、接骨院に通っていたのですが 本日接骨院から連絡があり水増しがばれたとの 連絡が入りました。 先日接骨院から上手くやっとくね!と言われたので よろしくお願いしますと言ってしまい 指示された通りに保険会社への連絡を3ヶ月ほどしておりました。 自分にも過ちがあると思い、本日、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護法の罰則について
ベストアンサー会社の人事部門に従事している者が、業務以外(個人利用目的)である従業員(1名でも)の電話番号、住所等を持ち出し、個人的に利用した場合、個人情報保護法に抵触し、罰則を受けることはありますか。 もし持ち出した人間が、対象者に何か送付した場合、その受け取った対象者は持ち出した者を訴えることができますか。 当社では以前は従業員名簿を配布していましたが、個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫を話したら名誉毀損になる?
社内不倫をしている娘の旦那のことを、会社の社長に話してしまいました。この場合私は名誉毀損で訴えられますか? でもその時、個人のことなのでといわれ会社はとりあってくれず、話したいことが最後まで話せませんでした。なので、その親会社のコンプライアンス部門に電話をしたいのですが、こういうことも名誉毀損にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の破産による私や子供名義の預貯金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、主人が会社と個人の破産手続き中です。管財人が選任されています。 【質問1】 私も会社の取締役ですが、万が一、役員責任を追及された場合、私の預貯金や子供名義の預貯金まで没収されることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員が会社の通帳を握りトラブルが多発しています。この状態で、解任や訴訟はできますか。
ベストアンサーある小さな会社の代表取締役を務めており、 株式も100パーセント保有しているのですが、 会社の財務に関しての決定権が他の人に握られています。 今の事業自体が、昔お世話になった先輩から引き継いだものです。 その方は今、弊社の役員という形になっており、役員報酬を払っているだけでなく、 その人の会社に、「コンサル」という形で、月々その方の会社に、そのア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の不当解雇 マタハラ
【相談の背景】 初めまして 私は事務員として正社員で働いています。 妊娠が分かり上に報告したところ、今まで事務規則などなかったのですが、急に上司から規則書を渡され、「事務員は産休を取得するとほぼ会社には戻ってこれないものと思って下さい」と告げられました。 会社内で3名育休を取得した者もいますがその時はそういった規則はなく問題なく復帰できています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ECサイトでの商標権の問題について。
ベストアンサー状況:ECサイトで販売していた商品が、商標権の侵害で訴えられ販売できなくなった。 望む結果:再び同じページで販売したい。 クリア条件:権利者の訴えが取り下げられること。権利者の商品である証拠を提示すること。 当方はこのページのメーカーの日本代理店の権利があります。 代理店の証明書をサイトの運営会社に提示したが却下されました。 メーカーの起源はオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が急死、相続放棄して会社を引き継ぎたい
ベストアンサー父が経営する会社を引き継ぐつもりなのですが、引き継ぎ準備をする前に父が急死してしまいました。 その会社には負債があり財産では賄えないので相続放棄しようと思うのですが、この場合会社そのものを閉める必要があるのか、口座を新しく作るだけでそのまま続けられるのか教えて下さい。 負債は全て父が保証人になっています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
就職 本人 身元保証人 印鑑証明書
ベストアンサー転職が決まり、今必要な書類等準備しております。 その中に、本人と身元保証人の書類記入と押印、印鑑証明書添付とあります。 私は実印登録の経験がないです。(役所で手続きは、簡単に出来ることは知りました) 保証人をお願いしようと思う両親も、身元保証人に印鑑証明書が必要なんて聞いたことない、家を建てる際に父が作っただけだから...不審感がいっぱいです。 イ...
- 弁護士回答
- 4
-
「不正 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから