9,402件見つかりました

法律相談一覧

• 管理薬剤師の投薬ミス隠蔽

私は処方箋薬局で医療事務の仕事をしております。管理薬剤師である店長が投薬ミスを何度も犯しており、内部でこれが発覚した際に患者に対する謝罪や会社への報告を怠り、その書類の処分を部下に命じます。本社の監査には報告していませんが、報告してももみ消しが行われる可能性もありまだ報告していません。この様な事例の場合はどの様に対処するのが適切と考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 会社の違法行為に対する内部通報での不利益

ベストアンサー

教えてください。 会社の違法行為について内部通報しようとしています。 会社のウェブサイトに、内部のCSR部門への照会画面がありますので、そちらから匿名で内部通報しようとしています。 99%間違いないとわかっていますが、ですがもし万が一、内部通報の内容が誤りだった場合、逆に警察に訴えられ、捕まってしまうようなことがあるのでしょうか? (たとえば名...

弁護士回答
    2
  • インタネットキャッシュバックについて

僕は10月に友たちの紹介で インタネット契約すると 55000円のキャッシュバックと友達の紹介料金10000円もらえる、、しかも申請人が本人の名前じゃなくでもok、と言う条件で プレッツ光を契約しました、キャッシュバック予定日は90日なんですが最近になって電話しても出ないし、何の説明もなくて、困ってるけど、、、会社もどこにいるか、わからないしただ電話一本で予約し...

弁護士回答
    2
  • 財布を社内の人間に盗まれ貯金、クレジットカード満額使用された

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に会社で財布を盗まれクレジットカードで買い物を満額され預金も下ろされた。警察に被害届けを出し満額使われたクレジットの支払いに新たにカードを作りリボ借り入れし借金だらけになってしまいました。7月に犯人が会社の人間で逮捕されました。これからどう進めるか悩んでます、使われたクレカの支払いや引き出された預金、全額保障をさせるには? ク...

弁護士回答
    1
  • メーター戻しの内部告発

ベストアンサー

【相談の背景】 重機を修理、販売している会社です。 2年ほど前に上司が中古車のメーター戻しを指示し作業員が実行してる所を目撃しました。1年ほど前に会社に報告しましたが事実確認さえしてもらえないです。証拠と言えるのは販売日時と金額が書かれた台帳 メーターを戻す前の点検の書類 販売後の修理請求書。書類、請求書には当時のメーターが書かれています。 ...

弁護士回答
    1
  • 値上がり後の請求正誤

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 携帯電話通信会社のお支払いのオプションで動画配信サービスに加入してまとめて請求及び支払いをしたうおりますが、今まで何度か動画配信サービスの月額料金の値上がりがありました。 月途中での値上がりにより、携帯電話通信会社での締め日や日割り計算などの関係で、もし差額が生じていて請求が反映されておらず支払い不足が生じて...

弁護士回答
    1
  • 元旦那が横領して行方不明です。

【相談の背景】 夫が会社の金を横領して行方不明になってます。連絡は全くつきません。 会社からは被害届を出すと言われています。今のところ被害額は1000万だそうです。 【質問1】 この場合、離婚した元配偶者に賠償責任が及ぶ可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 退職慰労金の御手盛りについて

ベストアンサー

弁護士の先生方 以下内容につき御回答頂ければ幸いです。 現在知人が取締役を務める会社の話です。 ・2012年3月まで、代表取締役社長A氏、取締役B氏、監査役C氏(顧問弁護士が兼任)にて経営体制を担う。 株主はA氏、B氏、D氏(知人)、E氏。 また、A氏の放漫経営により、従業員からの不満が多くA氏を退任させる動きがある。 ・2012年4月、A氏を退任させてB氏が代...

弁護士回答
    1
  • ストーカーの誓約書はどういう経緯で成立しますか?

職場の方にストーカー行為をして誓約書にサインを書かされました。 ①誓約書にサインをした状況ですが自らが警察に呼ばれて書いたのではなく、会社の者を通じて警察署以外の場所で書いたのですが、警察に提出する誓約書にサインする場合、警察署以外の場所で警察官以外の者を通じて書くことってあるのですか? ②成人していても実家暮らしだと親にストーカーしたことを警...

弁護士回答
    1
  • 経営者です。労働審判で営業妨害を主張できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者です。社内暴力を受けたと主張する元社員から労働審判を起こされました。 元社員は、業務提携先の会社の「取引先ホットライン」に、加害者が起訴猶予になったことや、第三者の立場から解決に協力してほしいなどと伝えていました。 私の会社は、被害者ヒアリングをせずに暴行はなかったと結論した調査結果などを被害者に送っているなどの弱点があ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 本業で得た情報を副業で使いました。不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 本業で調べた企業リストを使って副業(自営)で営業かけました。 •リストにある会社たちは本業の取引先ではありません。 本業での新規営業でリサーチした会社とそこに電話してヒヤリングした内容をまとめたものです。 •リストはエクセルファイルにまとめてありました。 •誰にも共有しておらず、自分のみアクセス可能 【質問1】 本業の勤め先か...

弁護士回答
    1
  • 解約をしたクレジットカードの会社から、亡くなった親に関する身に覚えのない支払い請求が来た場合

ベストアンサー

私の父は平成26年に亡くなりました。 父亡き後、平成27年春までに、父名義の銀行やクレジットカード等すべて解約手続きをしました。 今日、実家の家のポストを見に行ったらクレジットカード会社から6月中旬付けのハガキが届いていました。平成28年4月利用と記載されていたので大変驚いてしまいました。 内容はセキュリティ会社関連のウイルス対策更新の代金...

弁護士回答
    1
  • 【守秘義務について】クライアントとのやりとりを他人に相談することは違反に当たりますか?

ベストアンサー

こんにちは、個人事業主です。守秘義務について質問です。 秘密保持契約は「一切の情報の開示を禁止する」のような契約を結ぶことが多いかと存じています。 クライアントとのやりとりを他人に相談することは違反に当たりますか? 開示する情報の程度によっても変わってきますでしょうか? 例えば、相手の名前や会社を伏せるという前提で、 SNSなどでやりとりの...

弁護士回答
    2
  • 企業の機密情報を記述した出版物を差し止めたい

企業の機密情報を記述した出版物についての質問です。 先日、電子書籍の販売サイトで出版されている本を購入して読んでいたところ、どう見ても私が勤める会社の内部情報としか思えない内容が記述されていました。 具体的には、新卒採用についての情報です。大学別採用人数や採用対象大学、面接実施回数などです。 就職活動用のウェブサイトにもそういった情報は、就活...

弁護士回答
    1
  • 会計事務所の責務について

ベストアンサー

弊社は特例有限会社で役員は取締役2名のみ。このため代表権は2名にあり、 現在もう一人の取締役Aから役員報酬を受けられない状況の中で、 弊社担当の公認会計士から所長の指示で、以下の連絡を受けています。 ”もう一人の取締役Aから会計、税務の委託を受けているため、それ以外の方と  やり取りしないし、会うこともしない。  会社の会計、税務について何かあれば...

弁護士回答
    3
  • 取引先との未払いトラブル

ベストアンサー

自身の会社と取引先にて、自社機械の納品と据付及び、取引先機械との連携確認までの業務がありました。 その際、取引先機械のトラブルがありました。 その為、自社機械も修正を余儀なくされたのですが、追加で費用も掛かると説明・議事録・承認図にも印を貰いました。 その後業務は終了しましたが、取引先が追加分を払わないと言い出しました。理由は、最初の契約内容に...

弁護士回答
    1
  • 採用の内定取消について(地方公立病院の中途採用)

【相談の背景】 8月に会社を退職し、紹介会社を通じて地方の公立病院で面接を受けました。過去に1年程この病院で臨時のような形で働いたことがあるのですが、紹介会社から期間が短いので経歴書はその旨は記載しなくてもいいと指示されたのでそのようにしました。 面接では担当者から紹介会社からの採用は現在見送っている、直接応募してもらえないか(経費削減かと思いま...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当申請書を無言で修正する社労士について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月の半ばに病気で仕事を休職しました。その関係で、後半から傷病手当を申請しようと会社に自分の分と主治医の分の申請書を記入し提出しました。それがなぜか、2ヶ月経って会社から送り返されて来ました。手続きされてるか再三確認したにも関わらず、対応しているかの様な態度でこちらも受給を待っていました。それなのに待った結果がまさかの提出した派遣...

弁護士回答
    1
  • 助けてください!私の後輩がパワハラ上司を殺してしまいました!!

ベストアンサー

私の学生時代の後輩の男Aが殺人事件を起こしてしまいました。その男は現在とある什器のレンタルをしている会社で派遣社員として働いていました。しかし、その会社の直属の先輩Bさんから「仕事が遅い」とパワハラ行為を受けていました。会社にも相談していたものの派遣のいう事だからと取り合ってもらえなかったそうです。1年以上それが続き、先月とあるデパートで夜勤の仕事...

弁護士回答
    1
  • 自社製品を他の会社が許可なく撮影して雑誌に掲載したり販売することは違法なのか

ご相談です。 弊社の商品を他社の方が入手(入手経路不明)されて、その弊社の商品の画像を他社の方が撮影して弊社とまったく関係のない雑誌に掲載することは違法になりますか? また、弊社の商品を許可なく販売していることは違法になりますか? この商品は商標登録は行っておりません。

弁護士回答
    1
  • 退職後すぐ業務委託契約。失業保険はもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月31日付で、8年勤務した会社を退職しました。 会社から引き留められ、4月1日より1年間(その後自動更新あり)、業務委託契約を結ぶことになりました。 契約書に就業時間の明記はありませんが、大体週に8時間ほどの業務予定です。 この仕事だけでは食べていけないので他の仕事を探したく、ハローワークに相談に行きたいのですが、この場合、就労とみな...

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否のモラハラ外国人夫の不法行為。

ベストアンサー

韓国人のモラハラ、不法行為で離婚を希望しておりますが、お互いに娘の親権の主張と、夫の「離婚することによってお前が喜ぶだけだから、お前を苦しませる為に離婚しない。」といい、調停→裁判をこちらが提案しても応じず、結婚前に私が購入したマンションですが、別居にも応じないと言います。 モラハラとしての離婚相談を近くの弁護士さんにした所、婚姻期間が1年半とま...

弁護士回答
    1
  • 会社のクライアント情報を従業員に他社に故意に流されたことについての法的処置について

【相談の背景】 私は会社を経営している者ですが、うちの事務の従業員が会社のクライアント情報を無断で他社に渡していました。所謂情報漏洩です。 情報漏洩をしたことを会社の従業員のいる前で謝った後、2ヶ月後、USBに会社のデータを入れて持ち帰ることを彼がまた行い、厳しく注意をしましたが全く理解をしていません。 法的処置を取りたいのですが可能でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 出向契約を結んだ場合の社会保険料の取り扱いについて

ベストアンサー

資本関係のない他社(A社、出向元会社に該当)と、出向契約を結び、当社(出向先会社に該当)において出向社員として働いている場合における社会保険料は、あくまでもA社より納付するものとし、当社においては雇用保険の適用及び、該当する社会保険料をA社へ払い込む給与から天引きした金額とA社としての事業主負担分の社会保険料を併せてA社へ払い込めば問題がないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • バスの会社からの支給定期代について【障害者割引】

ベストアンサー

お世話になります。 会社から、障害者割引でバスの定期代を支給(6カ月定期)されています。 しかし、定期だと3割引にしかならず、その都度、現金で払ったほうが半額になるため、 障害者手帳を見せて、毎回、現金で払っています。 このことは、総務の方にも連絡して、そうですか?と軽く言われただけなのですが、 きちんんと確認したほうが良いでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産時の個人情報漏洩防止の責任は

ベストアンサー

倒産の可能性が高い中小企業で情シス責任者及び個人情報保護責任者をしております。重要度・機密性の高い個人情報が社内の稼働中のサーバーやPCに大量に保管されています。倒産の際にハードディスク内の個人情報の保護責任は、どのような扱いになるのでしょうか? 大量の個人情報が保管されているサーバーはリース品と買取品(会社資産)が混在しています。 ハードディスク上...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求された

数年に渡る不倫が配偶者にバレてしまい、慰謝料を請求されています。 不倫相手は、結婚してしばらくしてから「付き合ってた時と違いすぎる」と周囲に不満をもらし始め、離婚したいと言っていました。実際、夫婦喧嘩の時は離婚してほしいと何度も話したようです。そんな相談を受けたりしながら、深い関係になっていってしまいました。 不倫を疑われ始めたのは、数年前の不...

弁護士回答
    3
  • 銀行からの確認のための電話について

数年前に都心に住んでいた際に作成した信用金庫から、先日電話をいただきました。 内容ですが、 あなたの口座に昨年や先日、同じ会社さんから入金があるのですが、なんですか?と質問の電話がきました。 私はネットでちょっとしたお小遣い稼ぎをしているため、そちらからの入金とお答えしました。 現在は地方におり、そちらの方から引き出しが定期的に行われているが...

弁護士回答
    1
  • 兼業してる傷病手当受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人経営とサラリーマンの兼業をしてます。法人経営は、無報酬です。 【質問1】 サラリーマンの会社から傷病手当は、受給出来ますか?法人経営者を兼業でしてますが無報酬です。

弁護士回答
    1
  • 会社が署名捺印を求めている誓約書ですが・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から全社員に「秘密保持に関する誓約書」が配布され、指定の期日までに署名捺印するよう強制的に求められているのですが、私はこの誓約書の内容に法律的な違和感を持っており、できれば署名したくないと考えています。 とくに違和感を持っているのは第4条と第5条です。 第4条(競業避止義務の確認) 私は前条を遵守するため、貴社退職後1年間...

弁護士回答
    1
  • 自己破産歴の父親の債権回収についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自己破産歴があり生活保護を受けていた父親が亡くなりました。私も父親とは年に数回連絡をとるぐらいでほぼ疎遠に近い状態でどういった生活をしていたのかは詳しくはわかりません。 死後の整理の為に父親の住んでいたマンションに行くと債権回収会社からの催促状が届いており40万円ほどの金額でした。父親は自己破産して生活保護を受けているので借...

弁護士回答
    2
  • 荷主と委託先の直接契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは物流会社です。荷主から受託した業務を協力先(A社という)に再委託しています。この度、本業務の契約満了にあたり、荷主から弊社に事前予告解約通知がありました。弊社は承諾し、A社にも同じ旨を通知しました。しかしA社は実は弊社に報告することなく荷主と交渉しており、荷主とA社で直接契約が成立する模様です。弊社とA社との契約書には、秘密保...

弁護士回答
    1
  • 同じ会派の書道教室を同じ場所で開講することは会社法上問題はないのでしょうか?

【相談の背景】 現在時間貸の貸教室で書道教室をしております。その書道教室はその場所では約3年となり、生徒も50名ほど在籍しております。 その大手の書道教室の名前で開講しておりますが、この度同じ貸会議室に同じ名前の会で異なる方が違う曜日で開講されようとしています。 この3年間に何十回もチラシなどを折り込み、その成果もでて生徒さんがかなり集まってもらえ...

弁護士回答
    1
  • 未払い給料の回収にあたり、現存する売上金をどうするべきか?

ベストアンサー

飲食店の店長として経営を任されています 現在、お給料を2ヶ月もらってません 近いうちに法的に請求をして退職しようと考えてます しかし、何年も前から会社は社員に対しての未払いを平気で行っている会社で、売上金を会社に入金しているにも関わらず、給料は払われません。 さらに、電気は止まるしガスは止まるし家賃は滞納すると言う事をしている会社で、とても...

弁護士回答
    2
  • 違法になりませんか?これって違法になりませんか?

ベストアンサー

不貞行為はないけど、不貞行為があると疑っている奥さんが、今、調停を起こしてます。 奥さんは、不倫関係の話を会社の上司にチクって私たちを見張ったり、私の旦那にも旦那の会社にまで電話をして、チクったりしました。 これって違法になりませんか? もし名誉毀損などで訴えたら損害賠償金はどれくらい請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 二十年前に白紙に署名実印、印鑑証明渡す

ベストアンサー

二十年前に、不動産登記に必要と相手に、白紙に署名、実印捺印、印鑑証明渡す。相手は会社をやめていて会社はその人の住所等教えてくれず、今のところ実害はないが白紙に署名させるぐらいなので悪用されているのではないかと心配で苦しいです。その人を探したり何か対処出来ないでしょうか。ご助言、回答宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • ホームページ削除されました

自分で素人ながらホームページを作成し、サーバー&ドメイン利用料を年払いして2011年より公開しておりました。 PCスキルのある知人が、私のホームページを見て、もっとちゃんとしたのを作るよ。と、かって出てくれました。(2014/1)しかし、私が使用していたサーバー会社を使用するのではなく、知人の使い勝手の良いサーバー会社に変更するとのことで(知人が使用している...

弁護士回答
    1
  • 横領??訴えることはできますか?

会社社長が店の売り上げを取消、または減額し、差額をポケットマネーにしています。経理担当の女性と一緒に。。。。 訴えることはできますか?? 正しいこととは言えません。。。

弁護士回答
    2
  • 元アルバイト講師が卒業生と連絡先を交換してた場合

【相談の背景】 退職したアルバイト講師が卒業生Aと連絡先を交換してやりとりをしていると知りました。 Aの友達であるBが「元講師から Aがアプローチをされている」と聞きました。 会社の規定・規則では「生徒と連絡先を交換しないこと」「生徒とは卒業生も含む」とあります。 【質問1】 Aの保護者様から、なぜうちの娘の連絡先を知っているんだ。会社としての管理は...

弁護士回答
    1
  • 公益通報者保護法適用の有無と責任について。

ベストアンサー

コンプライアンス抵触対象の浮気相手である上司と元同棲相手が、私が彼の入室を拒否しているのにも関わらず、無人を見計らって部屋に侵入しています。以下の場合公益通報者保護法に抵触しますか? 付き合っていた同棲相手と上司と私は同じ職場で働いています。全員未婚です。 2か月ほど前浮気され、会社に報告したところコンプライアンス違反として上司が減給処分に...

弁護士回答
    1
  • 退職後の通報について

ベストアンサー

ある薬局が違反をしています。そこで会社の命令で働いておりました。①薬剤師の員数基準(40枚ルール)を無視、かつ名義貸し②患者のGEの意向を聞かず強制的にGEをDrの処方した薬と偽って受け取らせる。どうしても先発品がよければ他店に行くように仕向ける(調剤拒否)。③スタッフの一人(事務)が私の悪評を(真偽はともかく)知り合いに立てたようで他会社のスタッフが(事...

弁護士回答
    1
  • チケット仲介業者トラブル

ベストアンサー

チケット売買サイトで、本人確認の必要なチケットを、そうとは知らずに落札してしまいました。それを運営会社に申告して交渉は続けられないと申告したところ、取引が始まったんだからそのまま続けろ、と言われました。 本人確認が必要なチケットを掴まされて、中断したいのに、その購入を続けろとは違法行為ですよね? 継続に異議を唱え、こんなのおかしいから会社判断で...

弁護士回答
    1
  • 婚約していた男性が既婚者だった場合

長文ですみません。お世話になります。 3年近く100km程度の中距離恋愛をしていた男性と、昨年8月に婚約しました。婚約するにあたっては、昨年の6月に結婚するつもりがないのなら別れた方がお互いのためだと伝え、その返事が手紙をもらってのプロポーズでした。 会社にも退社願いを提出してはいましたが「仕事が忙しい」となどと両親へ挨拶に来てくれず、退社の時期が近付く...

弁護士回答
    3
  • 業務委託中の傷病手当金の受給について

【相談の背景】 うつ病の診断を受けたため、会社を退社して傷病手当金の受給してます。業務委託での仕事を受けており報酬を得ている又は株やFXなどの投資の利益を得ることは違法でしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 傷病手当金を受給しながら、雇用されずに業務委託や投資の利益を得ることは問題ないか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場契約者の情報提供は個人情報保護法の適用になるか?

ベストアンサー

高齢(94歳)の義父が管理(経営)する分譲マンション付属の駐車場と小さな倉庫があります。費用回収など自分で対応していましたが、先日、骨折し手術入院中です。今後のことを考え、マンション管理会社に、管理委託を検討中です。駐車場と倉庫の借主の氏名、住所、TELなどを管理会社へ提供する必要がありますが、借主の同意を得ずに提供すると、個人情報保護法に抵触しま...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の私的利用について

【相談の背景】 建設現場で働いています。 ある元請け会社(大手)の下で仕事をしています。 その元請け会社の中で派遣の人間(女)が個人票を見て私的に利用しています。 話しによるとその人間は気になる作業員の情報を調べたり同じ事務所内の揉めた人の家族の電話番号を調べて電話したりとやりたい放題です。 派遣とは言え元請け会社の立場の人間ですから簡単に個人票...

弁護士回答
    1
  • 出版契約前の企画を白紙に戻せるか

【相談の背景】 出版社に勤める編集者です。 一度会社に提出した単行本の企画が会議で通り、進める準備をしていたところ、別の部署への異動を命じられました。 企画は会社の刊行計画に登録前で、著者はまだ契約を交わしておらず、制作にも着手していません。 異動先で企画を引き継ぐことは認められず、著者が編集担当の変更に同意しないため、いまの会社では進展の見通...

弁護士回答
    2
  • 離職票の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 失業保険について質問です。 2016年1月から勤めていた職場を退職します。 本来、2021年12月付けで退職したいとの旨報告し退職予定でしたが、本部より最後に大阪に出張にいってほしいと連絡あり、引き受けました。 当初8月31日までの予定でしたが、延長依頼あり1月31日に退職します。 その後の失業保険の貰い方について待機期間なく、より多く失業保...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社への転職について(引き抜き採用に伴う違約金の請求)

【相談の背景】 私は100人規模の客先常駐型のIT企業に務めています。 常駐している同業他社の業務委託の会社から採用のオファーがあり、今後のキャリア、福利厚生などの面から転職を決意しました。 転職先への採用フローを行う前に、現在の会社に相談したところ、「就業規則に派遣先に半年間転職してはいけない」旨の記載があるらしく、派遣先に転職した場合には転職者...

弁護士回答
    1
  • 交通事故。理解できない相手の親

ベストアンサー

こんにちは。お世話になります。先週1月14日の土曜日に20歳の娘が友達と車で旅行に行きました。人数は5名。運転手は娘の友達の男子。帰り道カーブでハンドル操作を誤り木に激突。その時は何も無かったので警察には言わなかったようですが、16日になって同乗していた娘ともう一人の友人が身体に痛みを感じ、二人とも仕事を16日〜今日まで休んでおります。もちろん医者には行...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから