法律相談一覧
-
旅費交通費精算に伴う、自費負担の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 会社にて、頻繁に名古屋へ日帰り出張をいたします。 自宅の新御茶ノ水駅から東京駅までの地下鉄代。 東京駅から名古屋駅の往復新幹線。 東京駅から新御茶ノ水駅までの地下鉄代。 以上を会社に対して、清算します。 しかし、最近、体調がきつい為、帰りは東京駅から自宅の新御茶ノ水駅までタクシーを利用します。 会社の基本は、合理的でかつ金額が安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な戦術を用いて勝訴した労働審判に対する対抗手段について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の元同僚が不当解雇された事を不服に思い労働審判の申し立てを行いました。会社側の抵抗も大きく、約1年かけて裁判を行い、結果的には元社員が勝訴し約1年分の給与相当額+@が損害賠償金という名目で会社から支払われました。裁判中は「不当解雇が原因でPTSDになってしまい全く働く事が出来ない」と訴え、その事も勝訴の要因の一つになっているみたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費支給日と定期券の期間のズレを放置すると法的問題となるか
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の会社から4月と9月に、交通費として半年定期代が支給されています。 しかし、買い忘れ等で継続で定期を買えない事もあり、定期の期間と交通費支給の期間にズレが出てきています。 【質問1】 このままズレが大きくなった場合は、ある程度の所で会社に報告しないと交通費を騙し取った、詐欺だ、となってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告の犯罪に関して
ベストアンサー【相談の背景】 副業の収入含めて理解がうとく、ある会社に依頼して過去一年分の確定申告を出しました。 税務署から電話があり犯罪だということです。 わたしの知識がなかったのがよくないですが、収入の帳簿などは出したことがなく、その会社を信頼して作成してもらって提出してもらいました。 この場合、返金の他に罰金を支払う必要があるのでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の知り合いの会社のホームページに誤ってログインし、パスワードを変更してしまった場合逮捕されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分が過去活動していた任意団体のホームページ(jimdo 無料ホームページ作成ツール使用)を、4月から公務員として働く準備としてWEB上から削除するために、自分のスマートフォン上のメモに残っていたログインメールアドレスとパスワードを使ってjimdoにログインしました。促されるままにパスワードの変更も行いました。 しかし、ログインしたら、別のホー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での風説の流布
ベストアンサーSNS上で株を売るといわれた方がいたので、会社の成長を信じて保有し続ける訳にはいかないでしょうかと提案しました。 これは風説の流布、または他の金融関係の法律に抵触する行為でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での保険会社との交渉について
8月3日に交通事故に合いました。 保険会社から連絡があり、治療にかかる費用の支払いは大丈夫そうなんですが、整骨院へ通うのを医師、保険会社に伝え、通っています。 整骨院で膝のサポーターの購入を進められたのですが、保険会社の回答は医師の指示書がないと認定できないと言われました。 仕事が立ち仕事なので、膝を曲げたりするのが辛い状況も伝えたのですが、保険...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業手当について質問
ベストアンサー【相談の背景】 会社の就業時間が8時半から17時半までなのですが、退職者が相次ぎ最近は18時半の退社となっています。会社からは残業申請の話もされません。 【質問1】 タイムカードをコピーしておいた方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務の合理性判断について
【相談の背景】 現在勤めている会社を退社します。 競業避止義務の合理性判断につき、ご教授願います。一般的に、下記が該当するとの認識でおります。 ① 会社に保護すべき正当な利益があること(競業を禁止する正当な目的があること) ② 従業員の在職中の地位・職務内容が義務を課すのにふさわしいこと ③ 競業禁止の対象行為が限定されていること ④ 競業禁止の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻からの嫌がらせと金銭の要求止めたい
夫の元妻のストーカー行為や金銭の要求をやめさせるにはどうしたらいいですか? 脳障害があり、人の話しを全く聞かず、嘘を言いふらしたり何時間でも責めたり喚いたり暴れる人です。離婚して5年経ちますが、夫はずっと子供の事で責められお金を渡していましたが、養育費として渡していた筈なのに、全て元妻の遊びや男に貢ぐことに使われ、子供はまともに食事ももらってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ローン会社から訴訟予告通知が来ました。
旦那が私名義で、旦那の車のローン組んでて、支払いは旦那が払うってなっていたんですが、払ってなかったようで、ローン会社から訴訟予告通知が来ました。旦那は、振り込み用紙もないし、振り込み先も知らんしどうしろと?っていってきます。これってどうなりますか? 今、別居中で4ヶ月の子供がいて、一括で払うなんて到底無理です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
量刑の目安と情状酌量の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 #内容 口座売買3件、うち1件は売買目的での口座開設により銀行への詐欺罪1件で計4件の起訴 ##背景 正社員として自動車メーカーで働いていたが、ギャンブル依存症で借金を重ねており、自転車操業状態でした。会社が不正問題で操業停止になると仕事をしていた時間もギャンブルをするようになり、闇金からお金を借りるに至りました。当然すぐに払えなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠能力の無い行政文書を捜査機関に提出するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・銭湯組合の役員の店舗で長時間労働に従事させられパワハラされ、うつ病になり、業務上労災に遭いました。 ・労災の調査に1年半もかかり、昨年秋頃に傷害罪、業務上過失致傷罪、重過失致傷罪の件(被害者です)で、検察庁に直告しました。 ・現在、受理して頂いており、引き続き検事と面会を重ねています。 ・役員は、自身の社会的な信用性を悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報機関からの信用情報流出被害について
【相談の背景】 一部報道でもされました、信用情報機関による第三者への信用情報の開示被害に遭い、私自身の本人確認書類の記号番号等を含む属性情報、クレジット・ローン等の申込み・契約内容に係る情報を含む個人情報がその第三者へ流出しました。この第三者は私になりすまし、不正な手続きを経て上記の信用情報を入手したようです。 結果的にこの流出した個人情報を悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせをして辞めた社員に、二度と関わるなと伝えても良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が現在も務めている会社で起きた過去の出来事について 数年前、私の担当男性社員Cから、半年間も度重なる嫌がらせを受け続けました。職種は営業職。 嫌がらせ内容 ①成績の横取り、不正行為をされたことにより、給料が減り、インセンティブがもらえない。その事実が原因で、モチベーションの低下、精神的苦痛を受け、体調を崩す。 ②私のことを嫌いだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS関連の芸能事務所の契約を解除したいです
【相談の背景】 1年半ほど前にSNS動画関連の芸能事務所に所属しました。 所属時は、楽曲提供やテレビの仕事などメディア出演も出来ると言っていました。また、フォロワーをあっという間にコンサルで100万人に出来ると言われました。 実際事務所からの直接的なサポートは一切なく、自分でアカウント管理と動画投稿を続けています。先月契約解除を申し出たところ契約期間中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の奥様、我が家に不法侵入‼︎
はじめまして! 一昨日、隣家の奥様が我が家に無断で入ってきました。 私に話がしたいと玄関先に来られ、母が対応。 テレワーク中なので『今仕事中だから確認してくるので、ここで待っいて下さい』と言ったにも関わらず2階まで無断で勝手に上がって来られました。 内容は、隣家の奥様宅のDVDデッキに 我が家が録画した幼児向けTVのデータが飛んでいる。 携帯電話会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で刑務所1回経験、服役後16年半経過、今回住居侵入窃盗未遂。執行猶予はつきますか?
ベストアンサー40代男性。前科2犯。前歴も全て窃盗です。前科は1999年にCD万引き→懲役一年半、執行猶予四年。2000年に同じ万引き→懲役一年執行猶予五年、保護観察付き→検事控訴され高裁で懲役10ヵ月の実刑になり受刑しました。2003年6月が満期ですので16年半以上警察のお世話にはなっていません。 今回は住居侵入、窃盗未遂で起訴され判決待ちです。勤務していた会社の寮に不正に作成をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういう検事の論告がありました。これはどういう裁判所に対するメッセージですか?
ベストアンサー40代男性です。住居侵入、窃盗未遂で起訴→保釈→公判→判決待ちです。 侵入した場所は会社の寮で不正に作成した合鍵で入りました。未遂で裁かれていますが都合6回ほど入り16万ほど盗みました。示談は成立。厳しい刑事処罰は求めないと文言あり。被害者への謝罪文送付済み。 検事の証拠にも被害者への聞き取り調書があり、全てを許したわけではないが気持ちはやわらいだし何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントについての対処法をお伺いいたします。
ベストアンサー9月末まで1人事務をしておりました。従業員は主人と私の2名。 Bという会社のグループ企業です。 4月から新事業を創めるため、A社より出向してきた男性U氏と2人で事務所にいることになりました。 (BはA社社長の息子が経営している、Bの役員は全てA社の役員を兼任している) その男性から、後任の女性も含めハラスメントを受けております。 ①退職を促された。→ 精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫は不倫相手ととんずらした、逆にDV被害者だと嘘をついて区役所に住民票閲覧制限支援を受けている
ベストアンサー結婚6年目、旦那は外国人です。 昨年10月に妊娠中に旦那がいきなり距離を置きたいから暫く外で一人暮らしすると言って家を出てしまった。 旦那は残業がないはずなのに深夜帰り、行動がおかしかったため、 不審に思って旦那が家を出たあとに、探偵に調査してもらったら なんと、旦那名義で借りたアパートに不倫相手と同棲しいるという衝撃な事実を知りました。 私はショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務に提供した私物ハードディスクの処分について
私はある企業に派遣社員として就業しており、3月末で契約満了となることが確定しております。 契約満了は一部の者の職権濫用による派遣切りと考えておりますが、相談は就業中に同企業で使用していた私物のハードディスク(以下、HDD)についてです。 このHDDは私が購入したもので、同企業のシステム管理部門の部長から「HDDは自分で用意しろ」と言われて業務遂行のために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士様はマイナンバー事件の冤罪で逮捕された時に弁護をされますか。それとも見捨てますか?
ベストアンサー弁護士様はマイナンバーに関して冤罪であった場合は弁護しますか?それとも見捨てる。 ①間違って両親が赤ん坊のマイナンバーを使用したときに(母親・父親)現行犯逮捕されます。 ②未成年で高校生が父親のマイナンバーを間違って使用した場合は現行犯逮捕されます。 ③会社員の男性が誤って母親のマイナンバーを使用したときに現行犯逮捕されます、。 番号法 第九章 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業への転職に関して
ベストアンサー昨年、競業他社へ下記状況で転職しており、3点質問です。 ご回答何卒、よろしくお願いします。 <状況説明> ・ X 社から Y 社(競業他社)へ転職した一般社員。 ・ X 社退職時インセンティブなし・競業他社への転職禁止の誓約なし ・退職時の面談では、同業には行きませんと口頭で述べたが、 身辺調査されろばY 社に入ったことは、ばれる可能性は高い。 ・社内情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合他社へ転職した際の情報の取り扱いについて
競合他社へ転職し、元勤め先で知り合ったクライアントに営業することは可能でしょうか? 業務委託契約によりA社へ個人事業主として出向をしていました。 今年8月に契約を終了し、11月から新しい競合会社B社へ正社員として入社しています。 A社との契約では機密保持の部分で以下のようになっています。 --------------- 乙(私)は、本業務に関連して知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が夫からDVされているのを、幇助する義理両親をなんとか懲らしめたい part2
友達がDVを受けています。旦那の浮気が原因での離婚の話し合い中、殴る・蹴る・頭を壁に叩きつけるなど…同居の義理両親がそれをよしとする場合、どのような罪にとえますか? http://www.bengo4.com/rikon/1020/1147/b_235232/ こちらで、受付しておりましたが、追記が間に合わなかったため、再度同じ質問を、細かく書かせていただきます。 友人には浮気症の旦那が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚の方法について
今、再婚を考えてる女性がいるのですが、色々問題があり、相談させて頂きます。 まず、自分は38歳、独身、会社員です。相手は24歳バツいちで、4人の子供、4歳、2歳、4カ月双子、とおります。最初の結婚後すぐに離婚し、離婚した後、1人目の妊娠が分かり、未婚で出産、その後、慰謝料をもらいに言ったとき、性交渉をしてしまい、離婚した旦那との間に二人目ができ、又、未婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と扶養の義務。本当ですか?
相続は時効になってると思いますが22年くらいたちますので、母の兄がお爺さんの遺言書を作成し登記を書き換えてしまい兄一人の物に、裁判で代理弁護士(母)は和解しました、兄弟はお爺さんが死んだのをしらないので、兄と母の2人だけの裁判に判決は一応、偽造だと、しかし他の兄弟は裁判すら知りません。母と兄の2人で分けた事になりました。インチキの遺言書が本物になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法行為を強いられ、断った所「解雇」を言い渡されました
ベストアンサー某企業で経理職に就いております。 先日、代表者から 「今より年収が○百万円高かった場合の“給与明細書”を作ってくれ。 用途は… 自分で確認したいだけ。」 というメールが届きました。 数カ月前にも同様の業務命令が来ており、その時は 「法人の資金調達のために、知人に融資を申し込むのに必要だ。 あくまでも、今後の収入見込みのサンプルだから」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます
相手にお願いされてこーゆー画像送ってしまったんてしたらこんなメールが ※現在お客様より掲載中の【わいせつ画像】を早急に番組内から削除及び退会手続きを行う為にお電話下さい。 【無修正性器写真】が公開される等、違法性の高い不正利用が確認されており、この件に対し広告スポンサー、サーバー管理者、閲覧した一般ユーザー様よりクレーム及び警告を頂いております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心配です。本当に払わなくてはいけないのですか?
先日携帯で巨乳おっぱいスターズというサイトを見つけ興味本意で18以上をクリックし次に年齢を入力する所がでてきたために18歳と入力すると登録完了というページが出て来ました。そこには、3日以内に99000それ以降は7日以内に150000払って下さいと出てきたために慌ててページをもどると最初のページの上に99000と書かれていて下に下がっていくとこのサイトはワンクリック詐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非正規版のソフト販売。著作権法違反?
ベストアンサー取引先(A社)で非正規版のソフトがインストールされているのを発見してしまいました。 大手ソフトハウス(B社)が開発・販売しており、ライセンス販売及び保守をしているものです。 販売したのは個人で経営しているらしいXX社です。 保守費用としてA社がB社に払っていると思っていた費用もXX社止まりになっており、B社には支払われていない事を確認しました。 A社と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りてないのに
8年〜9年前にあるクレジット会社でクレジット契約し、キャッシングもしましたが、返済が滞り、(2回ほど返済して最終取引からも8年経過)現在に至ります。先日個人情報を開示したら、平成21年6月にキャッシング貸し付けと記載がありました。キャッシングした覚えも、クレジットで買い物すらしていません。とっくにカードも止められて、(8年前に)使用できないのにそんなことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人について
友人が自己破産手続きをしました。いろいろな諸事情から私の通帳のコピーもいると弁護士さんから言われ必要箇所以外は黒塗りしてもよいと言われたので、必要箇所以外は黒塗りしてコピーを提出しました。 その後、裁判所に提出され、管財人がつく形になり、先日管財人から呼ばれ事務所に行きました。そしてその時、必要箇所の直前の入金がどこから入金されたものかと聞か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の会社に2重に請求書を送り、社長に報告なし。
ベストアンサー事務員が誤ってか2度に渡り請求書を相手の会社に送り入金があった。別の事務員が2度に渡り入金があるので不自然に思い、その事務員に聞いたが返金すれば良いと言って社長には内緒にという素振りを見せる。確かに相手に対して返金すれば良い事だが、言葉を換えれば信用問題、隠蔽工作ともとれる。本人からの言い訳とすれば単純なミスですで終わってしまうようなことを言いそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チートを用いたゲームアカウントを知らずに購入した時 罪になるか
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月前程、ゲームトレードというサイトにてあるゲームのガチャが大量に引けるジュエルアカウントを購入しました。 ずっとこのジュエルはログインで貯めてきたものだと思ってたのですが、最近になって過去のクエストのクリア状況などから、違和感を感じもしかしてチートアカウントなのでは?と思うようになりました。 【質問1】 この場合もしチートア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【競合防止規約について】契約書の年数縛りは破ったらまずいですか?
【質問内容】 契約書に「2年間は同業を営むことを禁ずる」という規約があり、それに押印しました。しかし、その2年を待たずに、同業を始めた場合、何か法律的な問題や賠償が発生する可能性はありますか? 【質問の背景】 当初私は、個人でWEBメディアを運営しており、数百万円の収益を得ていました。しかしその後、ある別会社の取締役より中途入社のお誘いをもらいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード番号を教えた事について。
主人が知人にカード番号を教えてしまいました。知人は主人のカード番号を使ってヤフーオークションで 複数の商品を決済し、先日相手が使った多額の請求がクレジットカード会社からきました。現在知人とは連絡がつかず行方不明。相手にカード決済した金額を支払ってもらう為には、こちらはどう行動したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生中の会社の債権者説明会
ある株式会社が民事再生を申し立て債権者説明会が催されます。 私は、労働債権者なので、二位です。 47億円の負債を隠し、『株主総会も無事終わった!』だの言っていた経営陣を法的に叩きのめしたいです。 どんな方法が有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業理念の作成に係る知的財産権
ベストアンサー【相談の背景】 新しく会社を設立したいと考えており、尊敬している企業(他社)の企業理念(ビジョンやミッションなどの文章)と同一のものにしたいと考えています。 また、その内容を新会社のWebサイト上にも掲載する予定です。 ※いずれも10文字程度の文章となります ※どの企業を参照したかは言及しない 【質問1】 著作権や商標権の侵害に該当してしまうでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給分として支払われたお金の返金、応じなくてはいけないのでしょうか?
【相談の背景】 休職中、退職をするので会社へ残っている有給の買い取りを求めました。 会社は、買い取りはできないので有給消化しろと言ってきました。 そこで、有給を消化してから退職しますと退職届けを出し、 有給消化分の金銭は支払られました。 後日、有給以外の傷病手当金を健康保険協会へ申請したところ、「休職中は有給は使えない」と指摘をされ、有給と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公的機関に社内の秘密を持ち出すことについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社内のLINEを切り抜いて、ハローワークや労基署へ持っていこうとしている方がいるのですが、「それは社内の機密情報を外部に漏らす」ということになると思われます。 【質問1】 この行為は、就労規則による懲戒の対象になりますかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険受給中に個人で仕事を受注することは可能でしょうか?失業中のアルバイトの範囲が知りたいです
【相談の背景】 7月中旬に20年ほど勤務していた映像制作会社が倒産し解雇となり、近々失業保険を受給する予定です。今までつき合いのあるクライアントから企画の仕事を依頼されているのですが、失業保険を受給しながら個人で仕事を受注することは可能かお聞きしたいです。 週に20時間など制限があることは聞きましたが、企画という仕事の性質上時間で言うことは難しいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランス 一方的解除
【相談の背景】 業務委託 カウンセリングアプリ 昨年末頃から、当アプリの女責任者と意見の 相違なので、数回もめることがありました。 その辺りからパワハラ発言などが度々見受けられました。 私は過去2年間にわたり 、毎月(30~50万)の 報酬をもらい常にトップの売り上げでした。 確定申告もすませ、今週には 開業届も出す予定だったのです。 すると、今月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の示談は覆されることはあるのでしょうか?
業務上横領をしてしまい今は自宅待機を1週間ほどしております。会社の監査部の方と面談をし、横領してしまった事実を認め、会社内だけで留める(警察に起訴しない)という結果になりました。その後人事部で処分を決めるとのことでしたが、1週間たっても連絡が来ません。始末書も記入しもちろん返済する意思はあります。連絡がなかなか来ないので警察に起訴されたのではないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗 水漏れ 損害賠償
当店の水道管が老朽化により破損し大量の水漏れをしました。 その結果、下店舗様の部屋に水漏れ壁紙の剥がれ等被害があります。当方保険には入っていましたが適用される保険が無く、下店舗様の保険にて修復するとの事になりました。心配しているのは過剰な修復等です。相手方の保険屋が入る事により、不正は出来ないであろうと考えておりますが、その修理費用はどれ位保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。パスワードを伝え忘れてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 度々申し訳ありません。 退職した会社から、パスワードが分からないと言われており警察に言うと言われております。 建設会社だったので、元請けさんと書類のやり取りがよくありました。 その際元請けの作った、アプリのようなもので電子で書類のやり取りをやってました。 小さな会社だったので書類も担当しておりました。 ある日受注が決まった際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内緒で起業した従業員と取締役の行動の違法性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営しています。 従業員2名が弊社に所属しながら、 内緒で起業していました。 そのうちの弊社の取締役1名も絡んでおり、 その取締役が同業種に営業をしているのは確実です。 【質問1】 これは何か違法にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非役員の事務職員が専務取締役になっていることに法的な問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社株主(家族で全額出資)ですが、前代表取締役を信用して会社設立して役員一人で経営を任せていました。 方針の対立等で辞めてもらい新代表取締役に交代し取締役も私と家内含め3人としました。内容調査したところ事務職として前代表取締役が連れてきた職員が専務取締役となっていることがわかりました。 【質問1】 この事務職員が専務取締役と名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社の株について
ベストアンサー【相談の背景】 私は株式会社を経営しております。 経営に苦しかった時代に投資家とのマッチングアプリを使い、そこで知り合った投資家に出資をしてもらいました。 金額は現在350万円ほどです。 最初は株のやり取り等はありませんでしたが、最近株を33.4%持ちたいとLINEで言われ承諾をしました。 現在会社の株はこの投資家が33.4%ですが、過半数は経営者の私が持って...
- 弁護士回答
- 3
-
「不正 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから