法律相談一覧
-
商標権侵害の 偽造についての教えて頂きたいです。
ベストアンサー商標権侵害の 偽造についての教えて頂きたいです。 現在私が運営するECサイトのストアで商標権侵害で偽造としてクレームを受けています。 ECサイトの規約ではこのようになっています。 偽造とは何ですか? 偽造は、商標権の侵害の一形態です。偽造とは、商標権者が提供していない商品の販売に関連して、登録商標、または登録商標に酷似するマークを違法に複...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先に就職した場合の雇用保険受給・再就職手当
5/17〜8/16まで給付制限があり、友人が在籍している会社で、6/8から週20間未満で基本週1でアルバイトをしながら職業訓練校に通っている者です。 6月の初回認定日以前はまだアルバイトをしていませんでしたが、8月の2回目の認定日にはきちんとアルバイトしたことを申告するつもりでいます。 上記のような私の状態で、2点教えていただきたいです。 ①そのアルバイト先で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責性がどちらになるか?破綻主義を狙っているのか。
ベストアンサー離婚協議中です。 旦那に暴力をふるわれ、全治二週間程の怪我を負わされ相手は義理実家に出ていきました。それまでもDVはありました。 相手は自分が被害者だと警察に行っています。 弁護士をいれてきました。(去年10月)別居9ヶ月になります。 そこで質問です。私がしてしまった不利なこと相手にされたことが刑事、民事それぞれどう当たるのか、聞きたいです。 私が不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押え解除、養育費減額、医療費返還
ベストアンサーバツイチ同士の再婚です。 私 子8歳5歳 主人 子7歳6歳(元妻が親権を持ち扶養) 再婚時に養子縁組しています。 主人は離婚調停により算定表に基づき月8万 開始日の勘違いから支払いが遅れ当初から 差押えが続いています。 当時、支払い自体は合意のもとなので異議申し立て等行わず現在に至ります。 しかし、元妻は金銭に執着しており 再婚の報告、養育費減額...
- 弁護士回答
- 7
-
-
これはセクハラになりますか?
派遣社員で、派遣先は(事務所除く)男性11人女性3人(自分含)の小規模な会社です。 作業場所は2-3人のクリーンルーム。 同じ作業をする工場長の、作業時間中の卑猥な言動についてです。 ・業務用輪ゴムの取り忘れ→指導を受けたのち… 「やっぱり生は嫌か~ゴムつけなきゃダメか~」と発言。 同じ作業していた社員にもわざわざ、 「〇〇く~ん、〇〇さん(私)は、生はダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの残業代がある状態でどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー妻の職場についての相談です。 あるアパレルブランドの店に、販売代行という派遣のような形で勤務しています。 勤務している店舗は、常時稼働しているスタッフは全部同じ所からの出向で、店長もその中の1人が勤めています。 また、出向元の会社は大きくなく、社長がスタッフのシフトを管理することもあるぐらいです。 まだ数ヶ月しか勤めていませんが、夜10時以降の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害告訴状不受理の件。速やかに捜査をはじめさせたい。
ベストアンサー著作権侵害について、私の楽曲が海外の海賊版サイトに無断掲載され、送信可能状態になっているが、これに関してまず、告訴状を地検(本庁)に送付をしたが、「サイバー犯罪については、まず警察へ相談をしてほしい」との旨で返送を受けた。 その後警察へ告訴状を送付したが、警察が告訴状を受理せず、「著作権管理団体と信託契約をしているのなら、告訴権を持つ著作権管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバー法は冤罪も引き起こす可能性も有りますか?
ベストアンサーマイナンバー法の罰則規定については私も頭を痛めます。 家族のものや会社の従業員等・事業主にかなりの負担をかけてしまうと思います。 マイナンバー法は冤罪を招くことになりませんかね? 第九章 罰則 第四十八条 個人番号利用事務等又は第七条第一項若しくは第二項の規定による個人番号の指定若しくは通知、第八条第二項の規定による個人番号とすべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の即時抗告で陳述書
ベストアンサー元夫との養育費の審判で2人で1万8千円との判決が出ました。 元夫は即時抗告しました。 争点は過去の支払い分のようです。 1万8千円事態は諦めているようです。 相手方の弁護士からは審判申立日(立件日)からの支払いを主張しています。 相手はうつ病で、傷病手当を受け取っていた期間は 多く支払えという判決が不服のようです。 相手は私の暴言がうつ病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内による携帯電話契約について
ベストアンサー1年ほど前、主人に私名義で携帯電話を3社10回線ほど契約されてしまいました。 状況は下記の通りですが、信用情報だけでも回復できますでしょうか? 私自身、契約に気付いた時には数ヶ月が経過していました。 携帯会社には家族間の問題なので仕方がないと言われ、延滞金が増えるため取り急ぎすべて解約しました。 解約後も機種代の分割払いが残るので、主人に支払うよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
銀行での保険契約に誤説明がありました
ベストアンサー以前、下記の相談をさせていただいた者です。 「銀行で定期預金と勘違いして年金保険を契約、返金は可能?」 http://www.bengo4.com/bbs/21903/ その節はありがとうございました。ご紹介いただいた資料が大変参考になりました。 その後も銀行側の対応が遅いうえに話がかみ合わないため、いまだに問い合わせを継続しています。 問題点として指摘しているのが、年金保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員の批判を噂される
宜しくお願いします。 既に辞めた経営者の親族だった元上司に対応で困っています。 この元上司は退職前に引継ぎをしなかったため、再雇用しましたが相変わらず引継ぎをしません。 最終的には再雇用契約の更新をしないことになったのですが、同部署の従業員Aの批判を各部署で噂して困っています。 他部署からは批判の噂が流れているとか、批判しているのを聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払い請求について。今のような状況では請求はムリでしょうか。
現在国際結婚しています。 突然彼と連絡が取れなくなり 2日後電話で話したところ 離婚したいと言われました。 それまではメールも1時間毎にやりとり、何処に出かけるのも 一緒でした。ただ喧嘩をするとお互い熱くなってしまって すぐ"離婚する!と言っては仲直りしてきたのでまたかと思っていました。 しかし今回は本人は友達だと言い張る女性が何故か彼の離婚を後押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の借金。解決策はありますでしょうか?
よろしくお願いします。 両親(共に63歳)の借金のことでの相談になります。 父の退職後に一気に借金が増えたようです。 元々、月60万ほどのお給料を貰っていたようですが、退職後に再就職した会社のお給料は16万ほどです。 総額はわかりませんが借金がかなりあります。 母の浪費癖がひどく、お金儲けの話にのっては騙されの繰り返しです。 数年前、霊能者に1000万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産契約について
某指定暴力団に所属しています。賃貸物件の契約や不動産売買の契約をしようにも、事業者側の規定により、暴力団という理由で契約ができません。また関係者やその家族も駄目だそうです。 あくまで一個人として居住用に使用しますので、事務所として使わない誓約書を差し出す旨を伝えても断られました。また、現在住んでいる賃貸マンションの解約要件にも、暴力団と判明した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト請求?
質問カテゴリ違いだと思い、再度入力します 何度も同じ内容があったらごめんなさい・・・。 年齢を入力しただけで 勝手にアダルトサイトに登録されてしまいました。 驚いて画面を閉じてしまい あれこれ解決方法を探しているうちに 登録前のラストURLが消えてしまいました・・・。 登録完了しましたの画面のあとに 利用規約の文が書いてありました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中退共からの退職金を会社に返金すべきか?
ベストアンサー昨年末に退職した職場から、中小企業退職金共済事業と会社規定の退職金との差額を返金してほしいとの書面が届きました。 こちらのサイトにある同様の質問で「返金義務はない」との回答を拝見しましたが、私の場合、勤務年数が2年と浅く、会社の規定上では退職金をもらうことが本来できないため、中退共から支払われた金額の全額返金を求められています。 1)こういっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休中のアルバイトについて
【相談の背景】 副業が許可されている会社に所属している場合、育休中に給付金を貰いながらアルバイトはできるのでしょうか。 【質問1】 月80h以内であればアルバイトが可能ということを知りアルバイトをしたいと考えています。 給付金を受け取りながらできるのか 【質問2】 アルバイトをする際、申告などは必要か 【質問3】 収入が本職と合算して住民税が発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺について 被害届け受理される可能性ありますか?
詐欺について。被害届けだされた場合私はどうなりますか?? 私は給与が支払われず労働基準監督署に相談、請求すると始末書を用意しろ、それを断ると警察に詐欺で被害届けだす言われ給与は払うと。 ① 会社で1台の社用車を2人がそれぞれ運転していて、私が鍵を自宅に忘れたので元従業員にもう1人の鍵持ってる人に現従業員だと名乗り鍵をとりに行かせた 会社は知ってると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表理事の退任追い込まれています
私はAさんと共同経営で一般社団法人を立ち上げました。Aは70%.私は30%です。私は代表理事ですが、実質Aが全て決定権を握ってます。税理士との打ち合わせも私に参加させない、会計の業務も触れさせない、会社の会計上どうなっているか、わかりません。Aは別に自分の株式会社も持っていて、同じ税理士です。両会社間でいろんなことをやってるみたいですが、証拠ありません。こ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
今すぐやめたい
ベストアンサー先日業務上横領が発覚しました。内容は無許可で、会社所有のコインパーキングにとめ代金を無料に設定して車通勤をし、電車で通っていることにして、交通費を請求していました。全額返済し、訴えられる覚悟でいましたが、上司は、この事実を同僚に話し別部署へ異動させると言われ承諾してしまいましたが、このまま働き続ける自信がありません。請求されたとして、幾らになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役が転職する時の注意
【相談の背景】 現在私は会社の代表取締役をしております。 私自身、来月末で辞任し、転職予定をしております。 新しい会社で1カ月後のタイミングで辞任は申し入れる予定ですが、 新しい会社は同業他社なので、競業禁止違反となりますが、その場合の損害賠償訴訟の可能性やデメリットを聞きたい。 【質問1】 代表取締役が転職する場合、同業他社へ就業したら競業禁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険の就職活動の申請について
【相談の背景】 失業保険を受け取る時に就職活動をしている振りで友人の名前と電話番号を使い架空の会社に面接を受けた事にしました。 この場合調査が入ってバレることなどはあるのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 もしその事がバレた場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会を開催しない会社について
ベストアンサー【相談の背景】 新型コロナウイルス下で、遠方の株主などの参加が難しい状況です。 会社が勝手に、株主総会を開催しないままでいます。 【質問1】 株主総会を開催しない会社の経営陣に、罰則はないのでしょうか? 【質問2】 開催しなくてよい理由など、ありますか? 【質問3】 実は一部の株主に知らせていないだけで、実際は開催していた(もしくは、開催し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社代表社員について
ベストアンサー初めまして、合同会社で二名代表社員選出しております。 相談としましては、出資額が多い代表社員と少ない代表社員ではやはり差があるのでしょうか?私は後者の方ですが、経営全般行い赤字を黒字に転換しました。休みなく働き利益確保に努めているのですが、もう一人が勤務に平気ですっぽかす、パワハラしてても自覚なし、知人の弁護士がボイスレコーダー録っていればパワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資本関係のない会社との同居について
2点質問がございますのでご教授いただければ幸いです。 当社に以前在籍していた社員が独立して別会社を株式会社として設立しましたが、その住所は別の住所地で登記しているのですが、実際は当社に同居している状況です。資本関係はありません。 【会社法およびその他法令上の質問】 この場合、会社法およびその他税務上の法令等に照らし合わせて違法行為になる可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の違法行為に対する対応
ベストアンサーつい先日転職した会社で総務人事を担当していますが、各種法令に対し10項目以上の違法な状態にある事業運営状況を把握してしまいました。 違法状態を知っていて数カ月対応ができない事案、知らずに運営しているなど含め、早急に調査するよう経営陣に呼びかけましたが、その日から通常業務に対する意味のない抵抗を受けるようになりました。 (1日前まで承認ムードだった起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の機密情報の範囲について
会社の機密情報の範囲について 会社の機密情報について、聞きたいことがあります。 とある居酒屋にて、同じ会社に入社する人間と食事をしました。 その際に、噂程度で耳にしたと前置きをし、取引先の企業との間で起きた問題の話を取引先の企業の固有名詞を出して話してしまいました。 問題の大きさに問わず、これは会社の機密情報を漏らしたことになってしまうのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金の会社への迷惑行為
【相談の背景】 義姉が闇金に借り入れして勝手に私の会社。連絡先に使われています。義姉とは疎遠で私達夫婦の携帯番号など知らないため連絡をとっていませんでした。しかし必要に姉に番号教えるから連絡取れ、身内としてどう思うかなど迷惑電話がありストレスです。 【質問1】 姉に変わり返済義務はありますか。 【質問2】 弁護士に依頼して会社への電話をやめる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社へ残した【顧客引き継ぎ資料】について
現在、在籍している会社から競合先へ転職予定の者です。転職理由はヘッドハンティングで、私が抱える顧客にメリットを競合先は感じております。 そこで相談なのですが、現職の会社へ引き継ぎ資料を残しましたが、ある顧客のパーソナルデータを残しました。具体的には、顧客の性格や特徴に渡るプライベートなデータです。もちろん社外秘扱いのデータです。 ①いくら社外秘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺320万で起訴され執行猶予の可能性はありますか?
【相談の背景】 詐欺5件・詐欺未遂3件事件で起訴され被告人質問終え現在保釈中です。 3年前に私が建設会社を代表取締役として経営していた時に営業管理担当の従業員4名が別々でお客様の元へ出向きお家の火災保険を違法請求して保険を不正に適応。 4名一人ひとりが2件づつ起訴され私は全件に黙示の共謀として起訴。 私は事件の現場の事は未把握、未関与、指示は無し。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働局による緊急雇用安定助成金不支給決定についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は取締役である私とパートタイマーである妻の2人で営んでいる有限会社です。他の従業員はいません。コロナ禍の影響によって業績が悪化したため、2020年4月~現在に至るまで会社指示により妻は休業させ、その間、休業手当として基本賃金を100%支払っています。 妻は1週間の労働時間が20時間未満のため、雇用保険の被保険者にはなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービスを受ける契約後の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 今月、助成金を提案する会社の営業を受けて、契約を交わし、クレジットにて55万円を支払った。※支払はこの日に対応すれば、後日遠方から出向く手間が省ける事へ配慮したものです。 助成金の種類は雇用を促進する内容でキャリアアップ、健康促進、高齢者雇用に関する3点。 但し当社の現状は、雇用促進とは真逆の問題解決を急いでいる所でした。不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者契約法や景表法等に違反する行為について
弊社は法人の余剰在庫買取を行い、インターネットでの販売など行っております。 先日、別の法人在庫買取を行っている会社(以降A社とします)から、某メーカーの商品を仕入れました。 メーカーが海外向けに過剰に商品を作りすぎたため、A社がメーカーと正式な契約を結び引き取ったそうです。 その買い取った商品を弊社がECサイトにて販売したところ、メーカーから販...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内でのパワハラ、不当な長時間労働強制に苦しんでいます。
上司およびその配下の一部社員のパワハラに苦しめられております。 状況を列挙いたします ・複数の業務を兼任させられ、特にリスクが高い作業、誰もやりたがらない面倒な作業を中心に担当させられている。 ・上司に気に入られた同僚は、日に数度の休憩や喫煙、定時近い帰宅などが通例。 ・1人ではやりきれない業務量で、昼休憩すら十分に取れないまま、日々10時間以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気が原因で離婚したい。でも旦那から円満調停を申し立てられた。
結婚5年目、3歳の息子がいます。別居して3ヶ月です。 旦那は去年3月に前職を退社。会社から不正を疑われ、自分はやっていないけど疑われながら働きたくないと言うのが退社理由でした。 ですが、腑に落ちない事があり、調べてみると、実は旦那がバイトの女に手を出し、それが会社にバレて辞める事になったのが事実でした。(写真などの証拠はありませんが、旦那本人が不貞...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の元妻が離婚後5年経ってから養育費請求の調停おこしてきました
夫の元妻が、夫と離婚後5年経った今養育費請求の調停をおこし、家裁から手紙が来ました。 私たちは、現金で直接子供に渡していたので、証拠はありませんが、月2万ほど私たちの生活費を減らしたり、毎月の支払いを送らせながら払ってきました。 元妻は生活保護と母子手当てを受給しているので、役所にバレないように現金を払えと子供に言わせ、子供の為に不正受給に加担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラもどきの連続
ベストアンサー大手証券会社に勤めています。4月に本社から地方支店に異動になり、単身赴任しています。特殊な業務なので、私一人で遂行しています。 上司は52才の支店長だけです。この支店長にパワハラもどきの行為、言動を繰り返され、半年間我慢していたものの、不眠、腹痛、下痢、蕁麻疹等の症状が出てきたため、そろそろ頑張りすぎないで、休職も考えています。 異動当初から、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主から、定款を偽造したと言われた
■1、私XはA社の使用人兼取締役です。平成14年6月にA社の設立に際し、定款認証、出資払込、領収書の受け取り、登記申請を代理しました。A社の株は所有していません。 ■2、この度100万円(33%)を出資しているY株主(外注先社長)が「Xは定款を偽造して、権利のないXが株主になっている」と発言しました。 ■3、またYは「出資払込金100万円の領収書は受け取っていない。50万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい!お金は支払わなければいけないのでしょうか?
アダルトサイトに間違って登録してしまいました。お金は支払わなければいけないのでしょうか?教えて下さい! 退会処理不可 -------------------- ご利用料金の精算が済んでおりません。 -------------------- 請求金額:99,800円 登録日時:2010-08-21 01:50:04 会員番号:320828 携帯端末情報:DoCoMo/2.0 SH06A3(c500;TB;W24H14) 固体識別番号:AVS26MB 尚、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯を騙し取られた相手を訴えること出来ますか
就活をしています。知り合いの勧めで今回の相手と雇用関係になりました。 相手から、取り急ぎ、私の名義、口座で携帯を購入して欲しいと頼まれ、すぐに会社の名義に変えるからと言ったので、信じ、携帯の契約を致しました。 その携帯は相手が持っていきました 他の会社でも契約をする様言われましたが、手続きの時間がなく、その日は2台契約を致しました。 自分がいけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アリバイ会社作成の給与明細で「児童扶養手当」する場合について
【相談の背景】 お手数おかけしますがお教え願います。 知人女性が風俗で個人事業主として働かれておられて、ひとり親ゆえ「児童扶養手当」の支給を受けられています。 ただ・・ ・昨年から現在まで風俗収入があり、年間の所得は「児童扶養手当」の支給資格がなくなる額のようです。 ・未申告(未納税)のようです。 この状態でアリバイ会社で作成してもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画投稿サイトのビデオのタイトルに商標を使用してもいいのですか?
初めまして。 動画投稿サイトの関連でご相談があります。先日、自分のチャンネルでアップしているビデオ(①スケートボードに乗って単純に楽しんでいるだけのもの、②「ボードが故障した」と言う内容のもの)に、タイトルにスケートボードの商品名を書いていたんですが、その会社(アメリカの会社)からトレードマークをタイトルから消すようにと言う内容でTrademark Compl...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
青色申告と傷病手当の関係
ベストアンサー【相談の背景】 数年前より不動産所得があり青色申告をしている会社員です。不動産所得はいつも経費がかさんで、実質収入はありません。勤めている会社を、うつ症状で退職を検討しています。 【質問1】 青色申告をしている立場で、傷病手当は受給できるのでしょうか。退職する前に白色申告への変更と廃業届を出しておくことで受給できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
行われていない会合で選出された社員代表と会社が決めた社内規定の対処方法
現在勤務している会社での労使協定についてのご相談です。 会社が保存している議事録によると、労使協定の代表者は、今年行われた社員全員参加の会合で過半数以上 の賛成により選出されたことになっておりますが、このような会合は行われておりません。 この代表者は、労基署に提出する文書にも社員代表として署名捺印しておりますし、この代表者が主催する会合において...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父に無断で名義変更されました
夫が他界し遺産分割協議中なのですが夫名義の車を義父が無断で自分名義に変更していました。車にはまだローンが残っておりますので所有者はローン会社となっております。この場合義父を罪に問うことはできますか?また名義を勝手に変えた義父に残りのローンをお任せすることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実用書における商標の記載について
【相談の背景】 とある出版社で編集をしています。 以前は小説の編集をしており、商標名は言い換えや伏せておりました。 しかし、最近転職しまして実用書関連を出版する会社に籍を置いております。 そして、実用書などでは具体性を出すためか商標や会社名が特に伏せることなく出ていることが多いように感じます。 【質問1】 実用書では、商標をそのまま出してしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社支給スマホでの位置情報把握について
ベストアンサー【相談の背景】 会社支給のスマホで、GPSにより位置情報を把握されているという噂があります。公の形での通知はありません。 お休みの日等もスマホの電源をつけていれば、会社に位置情報が把握されてしまうので、プライバシーの侵害にあたるのでは?と思っています。 【質問1】 自分も対象者だと思うのですが、証拠がありません。 弁護士さんからキャリアに照会した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚数年後のクレジットカード問題。
ベストアンサー数年前に離婚し、現在独身です。 3ヶ月前から覚えのない口座引き落としが続き、内容は私が忘れているのだろうと思ってしました。 合計で7万円程度です。 どうもおかしいので調べたところ、引き落としは信販会社から。 信販会社で問い合わせたところ、名義が元妻で引き落とし先が私のままになっていたようです。 銀行で引き落としは止めたので、次回からの請求は...
- 弁護士回答
- 4
-
「不正 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから