法律相談一覧
-
カタカナの新会社名のローマ字表記を考えると海外既存企業名と重複する場合について
ベストアンサー【相談の背景】 新規に株式会社設立予定で、カタカナを用いた社名にしようと思いますが、ローマ字表記にした場合を考えると海外の既存企業名と重複してしまいます。 【質問1】 例えば新会社の社名として、「インターネットウォーク株式会社」(仮名)を考えた時に、“internetwalk社”(仮名)が既にアメリカにある場合などには、上記社名商標の関係で問題になりますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元社員の売上架空計上による損害賠償請求について
元社員への対応について相談をさせて頂きます。 弊社は営業実績に応じて賞与を支給する給与体系を採用しております。 またその際の賞与は対象部門の全社員へ支給されます。(具体的には5名) 今回の相談は元社員が虚偽の売上実績を申告した事により、賞与を部門全社員に支給を行いました。 元社員から賞与の返却を求めると共に、他社員へ本来支給するべきでは無か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病 退職金 懲戒解雇
【相談の背景】 会社をうつ病で半年休んでおります。自分の会社は兼業禁止らしいのですが、お友達の引っ越しの手伝いやお友達の家の家具組み立てなどをしてお金を貰いました。会社にばれて懲戒解雇処分になるかもと言われました。懲戒解雇になるほどなんでしょうか…?退職金は懲戒解雇になったら支払われないのですか、、?退職金は会社都合なら10割、自己都合なら5割しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
クレジットカードの盗難と支払いについて。これから警察にいくのですが盗難被害とどけでいいのですか、
ベストアンサー通帳記入をしていてなんかカードの支払い額が大きなとおもったのですがそのときはなんとなくてかんじで今月になって記入してみるとかなりふえていてすぐに調べたら私のカードから知らないあいだにキャッシングで使われてたのです、でもカードがあるのになぜ?すぐにカード会社に電話をして話すと家族にも確認してほしいとのことですぐに両親に連絡をとってききました、母に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の顧客名簿を自分の起業の得意先として勝手に持ち出した知人について
ベストアンサーこれから起業する知人についてなのですが、 その知人が、以前勤めていた会社を退職する際、その会社の顧客名簿を許可なく持ち出し、自分の起業後の顧客開拓として使おうとしているのを本人から聞いてしまいました。 私は「それはいけないことでは無いのか?」と言うと、その知人は「俺が勤めてやったんだから、これくらいは止める際にもらっておかないと」と言って聞く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の代表取締役の意見の法的有効性、対処方法
ベストアンサー1.現在、取締役会設置の株式会社の代表取締役が中度以上の認知症で、取締役の一人が軽度認知症です、この二人の会社についての意思表示は(雇用契約とその他)、法的に有効でしょうか? 2.統合失調で障害者認定を受けていて妄想言う事も有る取締役が居るのですが、この者の会社に関する発言は、法的に有効ですか? 3.私は、持ち株率15%の株主ですが、従業員です、株主総...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人情報の扱いについて
私共はインターネット上で住宅情報サービスを提供しています。(個人ユーザー向け) 先日、個人ユーザーさんから「当社のサービスを活用していない、自分の個人情報が何故勝手に使われているのか?」 *発覚の原因は、住宅情報サービスの中で、建築会社の資料取り寄せがあるのですが、建築会社から資料が送られたり、 電話がかかってきて、自分はやっていなのに、何故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何処までが犯罪
最近まで量販店の4次下請けで工事に携わって来ました。今回一次会社の依頼でお客様宅へ工事に行き現地で依頼内容以外の工事が必要なためお客様に説明をしてお客様より個人的に工事依頼を受け翌日工事を終了して集金も済ませ帰ったところお客様の孫から一次会社に電話が入りその事がばれてしまいました。その事により3次会社より解雇になりましたが、そのご色々調査してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
スマホの売却について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前、新規で契約したスマホが使いづらく先日売却したのですが、携帯会社から転売と見なされてしまうのでしょうか? 回線はそのまま使いSIMカードは新しく購入したスマホに入れて使っています。 最近スマホの転売などの問題が多く出てきているので気になって相談させていただきました。 よろしくお願いします。 【質問1】 場合によっては携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の傷病手当申請について
現在休職中です。 1月に会社での仕事により抗うつ状態と医師から診断されました。 1月中旬に話したところ、次の日から在宅勤務、2月より休職して傷病手当に申請をしなさいと言われました。 私には家庭があり生活苦になってしまうと思い2月末までは我慢してまでも働いて3月から転職を考えていましたが、会社はやはり待ってはくれませんでしたので、2月は休職し2月末で退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員の返済義務について
会社役員に会社の借入金の返済義務はあるのでしょうか? 【状況】 今年の4月からとある零細企業の役員を担っております。社長含め5人のメンバー全員が役員の会社です。(私は取締役ではなく執行役員です) いわゆるワンマン経営の会社でして、財務に関する事は社長が全て管理、処理している状況です。これまで社長を信頼して全て任せていたのですが、最近になり下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立替金の返還請求について
昨年の夏、以前の勤務先である会社社長の命令で、従業員個人(私)が申請した研究助成金を、会社が研究目的以外で使用している疑いがあった為、助成元に情報提供したところ、助成金全額を返還する必要が出てきました。返還のスムーズな方法を教えて下さい。 とある専門分野の研究目的で、会社の指示で私名義の研究助成金を受けました。助成元から入金の為に専用の口座を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合資会社の親族間の不公平に救いは?秘策は??
ベストアンサー持ちビル《店舗に賃貸》 長男家族だけ、長ということで家賃は無し、知らぬ間にお嫁さんにも毎月給料が出ていたり、 うちは弟だということでなんの手当てもなく、自力で遣り繰りをし、毎月数十万の家賃を必死で長男社長《息子・嫁も連名に次々と》に払い続けかれこれ20年、同じ役員であるのに余りに酷い 帳簿等も見たことがない。きちんと報告しない。義務はないのか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の定期券を使うと犯罪になりますか?
ベストアンサー聞いた話しですが、大手鉄道会社では他人の定期券をつかうと運賃と定期券の発行日から今までの料金の3倍のお金が請求されると聞いたことがあります本当ですか? 事実の場合、それは法律上問題ないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本業で傷病手当金をもらいながら副業で役員報酬はもらえるのか
【相談の背景】 気になったのでご相談させていただきます。どなたかご回答いただければ幸いです。 【質問1】 自身が経営をする会社より役員報酬をもらい続けながら、所属している会社より傷病手当金を受けとることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気をしていないのに謝罪は必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お互い既婚者ですが、全く好意のない相手と日常会話のLINEをしていただけで、相手の嫁から浮気を疑われ、自宅へ謝罪へ来ないなら会社に行く!と言われています。。 LINEをしていたことで嫌な思いをさせてしまった事は謝りました。 ただ、直接出向いて謝罪しなければいけないような事はしていないと思っています。 謝罪は必要でしょうか?また、会社まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員、取締役からパワハラまがいな行動をとられています。
【相談の背景】 会社を経営しています。 持株は10%の雇われ社長です。 社員は身内2家族が中心の会社です。 身内対身内の派閥があります。 私の家族はほぼ経営に携わってはいません。相手家族が事務所を占めております。 役員は自分と相手家族の母(叔母)、叔母の息子の3名です。 身内の構成は 自分、父、母、嫁予定者の4名 相手家族は 叔母、叔父、息子、息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が売電契約解除を無断で解除
ベストアンサー【相談の背景】 裁判上の和解により、昨年11月離婚し、今年3月まで、私の持ち家に元妻と子どもが住んでいました。 (和解調書に3月末に家を明け渡すことの記載あり) 持ち家には、太陽光パネルを設置しており、電力会社との売電契約は、私で、持ち家も私の名義です。 電気使用契約は、元妻名義でした。 現在私は、この持ち家には住んでいません。 2か月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下がした横領について
ベストアンサー会社の部下が横領をした場合、部下の経済状況を鑑みて、その弁済のために、上司がその部下に金銭を貸し付けしたり譲渡したりするのは法的にみてどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
利益をまるまる長期投資ファンドに投資した際の税金について
ベストアンサー【相談の背景】 東京都在住の女性です。 合同会社の設立を考えています。 合同会社の業務内容はアプリケーション開発支援です。 夫がドバイで長期投資ファンドの会社を運営しており、合同会社で発生したアプリケーション開発支援の利益を100%投資ファンドに投資し、5年後に長期投資ファンドからのリターンを得ようと考えています。 総合的な利益の計算は以下で考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労ビザについての違法性
【相談の背景】 会社で社長の指示で2名の外国人の就労ビザ取得しました。ですが実際には会社の従業員として仕事をしていません。 内容としては、私の勤めているA会社が雇用、 外国人A、外国人B(3月頃 退職・帰国済)の本国のC会社(外国の企業で社長は外国人A)が外国人Aを介して手渡しでA会社社長が現金を受取、 A会社社長からA会社への貸付とし、お金を入金し、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の機密情報について
ベストアンサー一般的に、会社に何名働いて居るのか、「社員の人数」を言うことは機密情報の漏洩に入るのでしょうか? 会社のサイトなどには公開されていない場合、機密事項になりますか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険申請サポート会社について。詐欺でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人の紹介で、火災保険申請サポート会社から自宅の被害調査をしてもらいました。先日、見積り書(金額のみ)が届きましたが、書類の会社名は「○○建築」(住所、担当者名、電話番号はあり)となっており、㈱や(有)の冠もなく、住所地も貸事務所であることを確認しました。旧知の知人からの紹介だったことに加え、調査員も良い方だったのですが、何となく不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する際のトラブル
ご相談です。 現在の会社を退職し、同じ様な業種の会社に移動しようとして1月15日に上長に話をしました。 自分3月の退職なら良いと言われて了承を貰い、4月から移動する会社の面接を受け内定を貰いました。 1月29日に上長から電話があり、「ウチの会社を辞める場合1年間は同じ様な業種の他社に移動就職は出来ない規定がある。」 あとは、辞める時に一筆書いてもらうと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免震ダンパー不正マンション。契約解除、手付金返還、損害賠償請求が可能なのか教えてください。
契約し手付金を支払済のマンションに、検査結果偽装の免震オイルダンパーが使用されていることがわかりました。 問題のダンパーを引き渡し予定日までに交換できれば良いのですが、問題の規模から考えて、引き渡し予定日までに交換することはほぼ不可能です。 また、この問題は「安全上、防火上および避難上支障がないと認めた場合には、特定行政庁による仮使用認定は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報が知られる危険
ベストアンサー前にアダルトサイトについて質問させていただいたのですが、よくメールアドレスから個人情報がわかると聞きます。僕のメールアドレスは、特にケータイ会社などで登録したものでなく、家で登録したもの(Google)なのですが、そこからも個人情報はわかるものなのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴えることはできるのか
私は個人で取扱業をしています。 元請会社からの依頼をA社にお願いし成立したのですが、B社がA社に料金を確認し、その金額を元請会社に話してしまいました。私の会社の利益が元請会社にわかってしまい、今後の取引に影響がでるかもしれません。これは営業妨害で訴えることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同設立会社、株主と代表取締役間のトラブルについて。
3人で共同株式会社を立ち上げましたが、そのうち代表取締役A氏株保有33%のみ国内在住です。A氏の提案によりA氏が代表取締役となりA氏名で事務所を借り経営していました。海外在住のB・C氏に対しては株壌土各33%ずつという形で会社経営に携わる形をとりましたが、A氏のみ国内会社契約全銀行操作ができるようになっており、決済もA氏が決めた経理士に頼んでおり、どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から支給される通勤手当である定期代について
【相談の背景】 定期代支給されている上で買わずに都度suica通勤するのは問題でしょうか。会社から定期代が通勤手当として支給されています。会社では支給区分があり、コスト最適化の名のもと部署ごとに実費支給か定額の定期代支給が決まっています。どこにも定期を必ず買うことと記載がないため、suicaで通勤をしています。不当に利益を得る目的ではありません。 私の認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産した会社が所有していたデザイン権は誰にあるのか?
倒産した会社の商品の「デザイン」を譲り受けました。 譲り受けた時の状況は、「会社をたたまざるを得なくなった為、この商品のデザインは あなたの会社で引き継いで これからも商品化して行って欲しい」と言われ、 それに同意した形で、特に契約書などの書面を交わすことはありませんでした。 また、この商品やデザインには 意匠登録などもなく、法的に デザインを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺幇助になり捕まるのでしょうか?
【相談の背景】 数ヶ月前にクレカ現金化をしてお金を作ると言ったお話を聞き、クレカ現金化が違法だとは知らずお金がなかったのでお願いをしました。特に何円現金化とかは希望することなく5万円作れると言われたので、クレカ番号やIDパスワードを教えました。3万円が上限のクレカだったのですが、当時1万2000円使用していたこともあり、満額必要と言われ使用分振込みました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
籍を入れたのを彼女の会社に知られたくないのですが
ベストアンサー彼女と籍をいれたいのですが、彼女の会社には知られたくありません。僕の扶養にはいれないので、彼女のいろんなことを名義変更しなければ、彼女の会社には知られないと思うのですが、どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店で社員が伝票を破棄しその分の現金売上を盗んでいたことが発覚しました。
イタリアンレストランを経営しております。社員が伝票を破棄しその分の現金売上を盗んでいたことが発覚しました。マネージャーがあまりに売り上げが低いと感じたためその日の伝票をチェックしましたら数枚抜けておりました。(伝票の通し番号で確認。)本人に確認したところ紛失したとの回答でしたが同日出勤していたスタッフからの証言で来客したお客様分の伝票が明らかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳な賃貸管理業者の債権回収について
賃貸管理会社から、6月分の家賃の振込がありませんでした。既に管理会社は変更しましたが、調べてみると、年明けくらいから、同様のパターンがネット上でも散見されます。どうも被害者はかなりいるみたいですが、一か月分の賃料のため、弁護士を介すと、そちらの支出の方が多くなり、結局は泣き寝入りというケースばかりです。 社長は存在不明、電話もつながらず、責任のあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
因縁を付ける、休む社員どうしたら良いか教えてください
ベストアンサー5月から主人の会社に正式雇用した社員の件です。4月に雇用しようとして現場に出してたのですが、もう1ヶ月待ってほしいとの事でそのまま現場へは入れてました。木を切ってバウンドした木がおでこにあたり鞭打ち気味になったらしく。その後すぐには医者へも行かなかった為、そのまま過ぎ、会社側は見舞金(休んだ分の保証額)、と医療にかかる分は領収証の提示で保険から支払う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
営業秘密として対策していない会社資料
【相談の背景】 社員が会社資料を自宅PCに送り第三者へ渡した可能性があります。 本人は否定しております。 資料は営業秘密としての対策は取っていないものです。 【質問1】 メールの転送、手渡しの可否を調べる方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事の個別手配に対して会社から訴えられている
住宅会社に勤務する友人がおります。勤務先は新築戸建工事を請け負う会社なのですが、その業務の過程で請け負い工事から外れる工事、いわゆるお客様手配の工事が発生します。勿論この工事自体も勤務先が請け負う事は可能な内容なのですが、引き渡しの遅延事由になり得る事から、会社は担当営業及びお客様の意向に一任している状況です。ここで質問なのですが、勤務先の請け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のネットワークサーバーより、マニュアル等のデータが盗まれた
会社のネットワークサーバーより、重要なマニュアル(ドキュメント)等を会社メールで自宅メールに数十回に渡り、送信している証拠を見つけた。 また、過去にはGoogle+や、DropBox等のクラウドファイル転送ソフトを会社パソコンにインストールした形跡もある。 自宅の外付けハードディスクや、クラウドファイルサービスソフトにデータをコピーし保存している可能性が高い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特急列車のチケット譲渡と払い戻しに関する法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問させてください。 僕は友達から、通常よりも安い値段で特急列車のチケットを買いました。(友達が特急列車の運行日に予定が入ったため) しかしながら、この特急列車は電車会社の都合により運休となってしまい、払い戻し措置が行われました。 これを、友達からの依頼により、僕が払い戻しをして、その金額を友達に返却することになりました。ここで質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細書が悪用に使われた場合 早急にお願いしたいです!
友人に給料明細書を作って欲しいとゆわれ、作ったのですが、それが悪用目的に使われてしまいました。 その人が会社で必要だから作ってとゆわれたのですが、悪用に使われることも知りませんでした、自分も同じ罪に問われますか? 自分はその友人と会社が一緒でもありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ECサイトのアカウント削除に関して
私はECサイトに出品しているのですが、 現在ECサイトの運営会社からアカウント削除の通告がきております。 内容としましては、運営責任者の身分証明書の写しを提出して下さいとのことで、はじめに連絡がきたのですが、実はすでに退職しており別の者が 現在運営しておりました。 そのことをECサイトの運営会社にお伝えして、現在の運営者に変更したこと、現在の運営者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監査役責任。監査役の任務を怠ったと言えますか?
私が代表取締役、私の叔父が取締役、妻が監査役、3人の役員で有限会社を運営しています。妻とは別居後離婚に至りました。妻は、別居後は、会社運営を放棄しており、その任務を怠っています。また、監査役の辞任の意思表示もないまま、現在に至っています。会社の欠損金が、1200万円出てしまい、現在、私と叔父の二人がこの欠損金を負担しています。私と叔父は納得いきません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 信用毀損 業務妨害 営業妨害
よろしくお願いします 個人で旅行業を経営してます 小社にはソリスターとして一人いてます、そのソリスターとは12年間一緒に仕事をしてました。私は体調が悪くなったので2−3ヶ月休養のため休みをしました その間ソリスターが一人で営業してました、私がいない間の会社の金は入金せず本人が持っており、私の顧客の会社の住所を調べて顧客の会社行き、病院入ったあと音...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション理事会監事の適性選出
ベストアンサーマンション理事会監事を管理会社の幹部が担当しており、管理会社へ価格担保のない高額な特命発注を認めたりしています。解任できる根拠はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
市役所による情報漏洩の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 DVで離婚し、市区町村から住民票・戸籍の閲覧制限の支援措置を行っているのに、元夫が現住所を知っていました。 (養育費の減額調停を申し立てられ、申立書に現住所の記載があり代理人弁護士に確認し、本人からの情報とのことでした。) 親族が2名、市役所勤め(以前は市民課勤務)でして、可能性として調査会社からの違法取得、親族からの不正取得のど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンデマンドサービスにおける返金対応について
【相談の背景】 (背景) 2025/7/5 12時ごろ、テレビ東京が提供するテレ東bizのweb会員登録しました。 月額プラン登録をしようとしたところ、 契約内容を見落としてしまい年額プランになっていることをクレジットカード使用履歴をみて確認しました。 確認後直ぐ、運営元へ相談しましたが、 帰ってきた返事は規約に書いてあるため返金はできかねますと書いてありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
「不正 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから