9,405件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の奥さんにLINEトークを完全復元され会社にバラすと言われています。

ベストアンサー

はじめまして。 弁護士の先生方のお力を頂きたく相談させてください。 浮気相手の彼が消し忘れたLINEを、寝ている間に奥さんが見てW不倫がバレてしまいました。 彼も私も既婚子供無し。 同じ職場の先輩後輩。 不倫期間は1年未満(11ヶ月)。 彼の夫婦生活は破綻していた(一度離婚届を役所に提出しかけていた)と聞いていました。 最初は消し忘れた1日分しか見られな...

弁護士回答
    1
  • 調停での嘘とGoogleアカウントや会社のアカウントの無断ログインで取得した証拠

ベストアンサー

結婚して1年半です。離婚調停中で、4回目を迎えます。元々は主婦になった途端、旦那の暴力とケチで生活費をあまり渡してもらえず、私の独身時代の貯金を切り崩して生活していました。旦那には会社に頭をさげるのが嫌だと言って扶養にも入れてもらえず、私は前職の社会保険を任意継続し、お金がないので年金は未払いのままです。役所には失業したら免除だが、旦那の稼ぎが多...

弁護士回答
    1
  • どういった罪になるでしょうか

初めまして、神奈川県住みの23歳男です 以前、在職していた会社はリフォーム会社ですが、お客様から会社を通さずに私個人と契約をしたいと言われ 通さずにリフォームしました。 会社の車両を使用し 材料は全て自分で揃えました。 これは、罪になるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 傷病手当をもらいながら個人事業主になることは可能ですか?

【相談の背景】 現在色々と重なりパンクしてしまい鬱で会社を休んでおります。 行こうとはしても、会社のある駅に近づけません。会社を辞めたほうがいいのかと考えながら、どうにかしないととおもい家で資格勉強をして傷病手当をもらっているのですが、知り合いから家から動かなくていいからちょっとした仕事を受けてほしいと言われ副業を考えています。 その場合は自分...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の支給決定後、生活保護との重複で返還請求される可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、生活保護を受給している者です。 去年の8月まで会社に勤めていましたが、退職時に「うつ病」で医師から就労不可と診断され、退職後から現在まで生活保護を受給しています。 最近になって「傷病手当金」という制度を知り、時効(2年)以内であれば申請可能と知りました。 そこで、今から傷病手当金を申請し、支給決定された場合について質問があり...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険について。また、法律的に違反とかにならないでしょうか?

ベストアンサー

今、会社経営をしております。 数か月後には自己破産、倒産する予定です。 お伺いしたいのですが、今、通常勤務していただいてる従業員さんに遡って雇用保険に加入させた場合に 会社がすぐ倒産した場合でも、その従業員さんは、失業保険給付になるでしょうか? また、法律的に違反とかにならないでしょうか? 少しでも早く受給され、失業保険もらえれば従業員...

弁護士回答
    1
  • 他社と同じ商品を海外から仕入れて販売することは模倣品販売に該当するのか?

【相談の背景】 弊社は雑貨を輸入して販売する貿易・小売り会社です。 弊社は今年の4月頃に中国の展示会でベランダ用の雑貨商品を発掘し、9月に日本国内への輸入と販売を開始しました。どうやら、日本国内に登記された会社(合同会社A)が同じ仕入元から同様の商品を仕入れて2022年に販売を開始していました。 11月下旬に模倣品販売のため、商品の販売中止を申し立て...

弁護士回答
    2
  • 離婚の民事訴訟、刑事訴訟について

ベストアンサー

現在別居9ヶ月です。相手が暴力をふるってきました。それまでも数回暴力、暴言があり診断書と写真あり。 私の不利なこと ①相手の浮気を疑い携帯を見た(1回) ②相手がどこにいるかわからないため出張に来たか会社に聞いてしまった(1回) ③相手が明細をとれといったので本人のふりをしてそのまま電話で取り寄せてしまった。転送届が義理実家になっていたので相手が浮気...

弁護士回答
    5
  • 不当な退去請求で裁判をしてくる大家を不法行為で損害賠償請求できるか?

ベストアンサー

賃貸大家から不当な更新拒絶の退去請求で裁判をされて大変迷惑しています。賃貸大家のこうした不当な退去請求に対して、不法行為で損害賠償請求ができるかお聞きします。 現在、2年毎の更新ありの普通借家で賃貸生活をしていますが、私には、家賃滞納や契約違反になるような迷惑行為もなく、モラルを守って入居しています。 大家の退去請求の理由は、私が実家建替えのための仮住まい...

弁護士回答
    2
  • 職場の旅行積立金に関する質問です。

ベストアンサー

給料から毎月、親睦会費として基本給の数%と旅行積立として1500円が天引きされます。親睦会費と旅行積立金は親睦会の通帳一冊に入金されます。旅行は会社からの補助もあり、個人積立金1年分の18000円と補助金15000円の計33000円が毎年の旅行の予算(一人当たり)となります。本年は低予算の旅行であったため、24000円/1人でした。よって旅行予算としては余剰金が9000円/1人に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 特別背任で告発を考えています。

平成25年11月に行政の補助金事業で介護施設の内装工事を行いました。この内装工事で発注側の法人代表が建設業者に談合を指示し、特定の業者に落札させました。また落札金額より¥?.?00.000も高い金額を支払うとした覚書まで交わしていました。これは、会社施行法の特別背任に抵触しないのでしょうか?抵触するなら株主として告発したいと考えております。 ※契約時点及...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件として立件になる可能性について

私は派遣職員として官公庁に派遣され、そこの職員である彼とW不倫の仲になりました。職場の入札制度により、私の業務を担当する派遣会社が、他社に変わってしまったのですが、仕事を継続したいことと、彼と離れたくないことから(彼もそれを望む)、新しい会社に登録して、業務を続行しました。が、その会社が私に不正行為をしてきたので抗議したところ、不当解雇されてし...

弁護士回答
    2
  • 印鑑偽造、実務経験証明書の偽造

【相談の背景】 知人が以前勤めていた会社の印鑑を通販で注文し、行政に提出する児童指導員の実務経験証明書を偽造しようと考えている旨の話をしていました。知人いわく従事期間を半年長く偽造するようです。 【質問1】 印鑑の偽造は法律違反のはずですが、通販にて、会社の印鑑を個人名義のアカウントで注文した場合、通販会社がその会社の連絡先を調べて会社に連絡し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸駐車場で貸し主側の借り主に対しての無断使用のトラブルの件。

相談の背景 2020/12/26に私が契約している賃貸マンション、賃貸駐車場にその賃貸マンション、賃貸駐車場を管理している管理会社の車が私に無断で私が借りている駐車場を使用している事件が起こりました。車に連絡先に管理会社と使用者の連絡先が書かれており、7:30に連絡したが、電話が繋がらず、私も仕事があったのでそのまま外出。昼過ぎに戻って来ましたが、まだ駐車さ...

弁護士回答
    2
  • 退職する気はないか?その場合、どういった対処がありますか?

ベストアンサー

今の職場に入って2年弱です。団体の経理をしています。会員が会議等に参加した場合の旅費の支給で、支給時期が会議より半年ほど遅くなったものがありました。特に支給時期等は決まっておりません。用意しておいて、来た時に渡す形です。年何回かの会で渡したりもしてました。私が担当になる前も支給時期が遅くなるのはあったが、今回は多いのが問題とのことです。会員の立替...

弁護士回答
    1
  • 高速道路料金の障害者割引について

ベストアンサー

以前いた会社のことです。私は5級の障害者で手帳を持ってます、それで高速道路の障害者割引を市にも申請して出来るようにしていました。それで、それを会社の社長にお話ししたところ、経費削減したいから会社の寮から現場までの通勤に利用したいということで、高速代を社長からもらい私が運転して現場に行く従業員私以外3人をのせて現場へ通勤その際、手帳を料金所で提示し...

弁護士回答
    1
  • 退職した元従業員には、会社の話を少しでもしたら違法なんですか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。 私の勤める会社に少し前まで勤務していた元従業員と、たまにLINEでやり取りします。 会社の人間関係、簡単な部署異動、退職者や新人の話を個人間のLINEのやり取りで私が話した場合、私は違法行為になるでしょうか? (ちなみに入社時には、会社の新商品開発や新プロジェクトの話をネットに書いたら、解雇や賠償請求があるとは言われま...

弁護士回答
    2
  • 退職時の秘密保持契約について

ベストアンサー

総務課に勤務する者です。11月末に営業部長が退職されますが、独立して弊社のお客様と取引をするつもりらしく、数件の主要なお客様から「会社危ないって本当ですか?部長が会社が危ないから独立するので、取引したいと言われて。」など、耳にしております。私はまだ学生だった頃から社長についてきましたし、20年も大事にしていただきました。会社の主要なお客様にそのような...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を隠されて、お金を貸しました。

遠方に住む友達から、借金をせがまれ、数回に渡り、合計203万円を貸しています。 借用書は取り交わしていませんが、銀行に振り込んだ口座の記録と、借金の返済方法に ついて、LINEの会話が残っています。 最初に1万円を返してくれましたが・・・その後、 連絡を絶たれて・・・やっと彼の実家のお母さまと電話で話すことが出来ました。 お母さま から聞い...

弁護士回答
    2
  • 会社のお金で愛人に家を建ててもいいの?

証拠はないのですが、社長が愛人である会社の事務員が土地を買って家を新築した費用を出した可能性があるのですが、それって違法ではないのですか?その事務員は昔ガソリンスタンドで勤めていてその後ある会社社長の愛人後今の会社の事務員になったらしく、母子家庭で息子はとっくに成人しているにもかかわらず、ずっとニートです。とても女一人の収入では、銀行もお金を貸...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇の場合の退職金(本人からの返還させる方法について)

中退共で支払われた退職金を従業員から返還させることができるのでしょうか? 会社の従業員が会社の商品を盗み、懲戒解雇をする予定です。この従業員には中退共で退職金を支払う予定になっていますが、懲戒解雇なのでできたら退職金を支払いしたくないのです。しかし中退共は本人に振り込まれる仕組みになっており、中退共のほうに確認したところ「減額措置しかない。減...

弁護士回答
    1
  • 詐欺?脱税?これは、前の会社が脱税しているのでしょうか?

幽霊社員の事でご相談です。 10年以上も前に務めていた会社にまだ働いている事になっていて、給与支払い実績があるという事で、市県民税の徴収(差し押さえ)されました。 が、今現在違う会社で働いており、(トラックドライバー)市県民税も、給与から天引きされています。 時間帯が不規則で副業は絶対できません。 これは、前の会社が脱税しているのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 警告からの再度のストーカー行為はどう処分されますか?

私の弟の事でご相談させて頂きます。 弟は最近、会社のIDを使い同じ会社の女性のデーターを何度も閲覧し、その女性からの通報で会社から即日退職届を提出するように言われ退職しました。 その女性(子持ちのシングルマザー)とは以前少しお付き合いがあったようですがいろんな物をねだられその度にカードを使い、ついにはカードの支払いが滞り簡易裁判所のお世話になっ...

弁護士回答
    2
  • 何らかの罪は成立しますか?

私の企業の内部での出来事です。 会社員Aは職場の倉庫管理に関する秘密データをカメラで撮影して外部に持ち出し、それに基づいて自営の倉庫業を副業で始めていました。Aはなんらかの罪または法的措置に問われる可能性がありますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 婚活サイトで知り合った人に対しての個人情報流出について

ベストアンサー

婚活サイトで知り合った自称アメリカ人。 フリージャーナリストで今シリアにいるという。 私に会いに早く日本に行きたいから、航空券を手配したい。しかし、シリアはオンラインバンキングなど、一切のアクセスがブロックされているという。そこで、私に本人のの口座から旅行会社にお金を送金してほしいと……オンラインバンキングでは、ログインする為のIDやパスワードを教...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領示談について。この会社役員の計画は正当?

ベストアンサー

営業成績をあげる為に過度な値引きで販売し続け結果800万着服、横領してしまいました。発覚後何度か会社役員と話し合いし最終社長の温情により刑事告訴はしない、一旦懲戒解雇という形の後、再雇用して戴け返済は給料より天引きで構わないと言って戴きました。その後その会社役員と話し合いをし再雇用案を戴きました。内容は「営業以外の新設の部署で雇用します。それを始め...

弁護士回答
    1
  • ライブチャットでのクレジットカード情報入力

22歳の男です、アダルトライブチャットでのことについて相談させて頂きたいです。 最近クレジットカードを作成しまして、以前から会員だったアダルトライブチャットに、クレジットカードの情報を入力するとポイントがプレゼントされるとのことだったので、カード番号、有効期限、名前?を入力してしまったのですが、後で調べると、クレジットカードの情報は、信用出来る...

弁護士回答
    1
  • 勤怠記録の改ざんについて

【相談の背景】 パソコンの独自ソフトで勤怠管理をしている会社です。管理者であるS社員は会社に入るもののカードを端末にかざすのを忘れその際に自分で勝手に勤怠を書き替えています。また、社長の機嫌取りの社員が残業をしてもそこは削って置いてくださいと言われると書き直しています。私の残業代については組合に加入しているので書き直していません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 支払い明細の不思議について

クレジットカードの支払い明細を 取り寄せたら、不明な引き落としが あったのですが、クレジット会社に 対し、支払った金額を払い戻しできますか? 何年くらい前までの引き落としについて 払い戻しできますか? 払い戻し請求は何年間、有りますか?

弁護士回答
    1
  • 会社財産の使い込みと相続

父が会社を経営しておりましたが、亡くなりました。相続人は兄と弟である私です。 遺言書には、会社株式は弟である私に、となっております。 ところが、兄は会社に入ったはずの財産を勝手に使い込んでいるようです。その結果、株式の評価はゼロになってしまいました。 遺産分割調停のなかで、これについてはどういう主張ができますでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 会社の横領事件隠ぺいについて

昨年3月、某市より指定管理を受けている施設で横領事件が発覚しました。当時私はその施設の責任者で、経理担当の職員が売上金(市に収める必要のないもの)と、友の会会費合わせて約350万円を横領しておりました。会社の上司に相談すると、350万円は早急に穴埋めし、事件のこと、市はもちろんのこと、どこにも公表しないようにと。帳簿類一式の隠ぺい工作を図りました。経理...

弁護士回答
    2
  • 会社の機密情報を漏洩した人間のことをその会社に通報したい

悪質な自費出版詐欺を行っている人間(以下Aとします)がいます。 Aは過去に中堅出版社の社長をしていたのですが、横領まがいのことをやって会社を追い出されたようです。 その後は代金や借金の踏み倒しを繰り返して生活していたようです。 Aは、自身が居た出版社の名前を利用して自費出版話を持ちかけた上で、信用を得るために会社のネガテイブな情報を方々に喋っています...

弁護士回答
    1
  • 他人に名義を勝手に使われ携帯を契約されてた

ベストアンサー

前回の続きになるのですが 見知らぬ間に3台もの携帯電話を契約され携帯会社から法的措置の予告についてというハガキがきました。 契約者(私) 契約時の引き落とし口座名(男) 最後の携帯支払い時に使ったクレジットカード名(契約担当者と同名) 身分証のコピーを他人が使用して携帯電話を契約された(ニセの契約者とショップ店員はおそらく共謀していること) この場合...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金受給中のアルバイトについて

知り合いが傷病手当金だけじゃ生活出来ないらしく、アルバイトを始めようとしています。 受給中にアルバイトしたら、会社にもバレますか?

弁護士回答
    1
  • 従業員の会社データ盗用

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 当方、営業のコールセンター会社を経営しております。 アルバイト従業員(雇用契約書無し、継続的な給与の支払い実態はあり)がGoogleのスプレッドシートにて管理している顧客名簿をコピーし更にはそのデータを競合他社に共有し使用しておりました。 【質問1】 上記の場合、なにか法律的な罪に該当しますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 携帯電話を人に貸したら…

携帯電話を一時的に他人に貸すと、貸した人も借りた人も犯罪になりますか? 貸した人は携帯電話会社との契約違反になると思いますが… 名義貸し?(どういうものかわかりませんが)なら犯罪になる?とか聞きましたが…

弁護士回答
    1
  • 傷病手当に関わる診断書について

【相談の背景】 うつ病を発症し、会社を休職しました。 病院で診断書をもらい、傷病手当を受給しています。 傷病手当の要件に「個人理由であること」とあるのですが お医者さんは原因が会社か個人かわからないと言っていますが、診断書は会社・個人どちらの理由でも作るといってくれています。 【質問1】 個人理由と断定できないのに、個人理由と偽って傷病手当を受...

弁護士回答
    1
  • 元従業員の他社転職後の悪口

ベストアンサー

従業員が会社を退職後、ライバル会社に入社し、悪口をばらまいているようです。証拠はないのですが噂で聞きました、迷惑ですがなんとかなりませんか?

弁護士回答
    3
  • パワハラについて

私の上司は毎日の勤務登録をさせないです。そして実際に働いていない勤務時間を登録させています。 外部の勤務登録の会社よりそれでは問題であると言われました。そのため勤務登録を私は実際の勤務時間で登録するようになりました。ですがそのことが気に入らない上司は人事部へいやがらせをいって人事部長に予告なしの2時間拘束の面談をされました。会社の規定とおり働いて...

弁護士回答
    1
  • Y会社との賃貸借契約における裏金の支払いを請求する方法はありますか?

【相談の背景】 2020 年 11 月 13 日あるY会社と賃貸借契約にて「ホテル 」営業を開始しました。※2023 年 7 月 31 日 Y会社との賃貸借契約を解約 〇地代家賃80万円(消費税込み) にて契約したのですが、裏金で10万円払えと言われ、期間中ずっと支払ってきました。もともと大阪のヤクザだったと聞かされ、そのたびに「俺は構成員だから」と脅しの様な事も言われておりま...

弁護士回答
    2
  • 妻の借金による離婚。親権はどちらに行きますか?

【相談の背景】 夫名義で勝手に複数のクレジットカードを作り、使用しました。他にも自分名義のクレジットカードを作り複数から借金をしています。 子どもの義務教育にかかるお金などを滞納したことがあります。何度か差し押さえ、督促状も来ています。他にも親族にお金を借りています。 借金の理由は夫が育児をしなかったことによるストレス発散です。 夫は婚姻生活を...

弁護士回答
    1
  • 職務について。会社にばれた場合はどのくらいの処分になりますか?

ベストアンサー

個人情報が調べられる公務員が赤の他人の情報をコピーした用紙を手元に置いておくのは何か罪になりますか?会社にばれた場合はどのくらいの処分になりますか? そしてされた側は証拠があれば訴える事はできますか?自分はされた側です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 告発の方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。夫は会社に虚違で、収入ある成人している子の扶養手当の支給を長年受け続け(何ら子に費用は支払わず自分の懐に入れてます)、離婚に伴い会社印を使用して偽の収入証明を裁判所に提出しています。 所得税法違反、横領罪、有印紙文書偽造になりませんか?これを会社は知りません。 これを告発する方法を教えてください。 【質問1】 告発...

弁護士回答
    2
  • 契約している個人事業主に対して、「引き抜き」に違法性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

個人的には違法性はない認識なのですが、先方(Aとします)がやたらと息巻いておりますので念のためご相談させてください。 状況は下記のようなものです。 1.親交のあった個人事業主(IT派遣技術者)から、現在契約している会社Aとの契約満了後の営業先について相談を受ける その会社Aとは弊社も過去取引があり、その人脈もあって弊社に相談がきました。 2.契約満...

弁護士回答
    1
  • 別居中の扶養手当について

ベストアンサー

部下の話です 調停離婚中で別居中なのですが 子供の扶養手当を夫に言わず妻が自分の会社に扶養手当を申請したため、夫の会社、妻の会社からと二重に扶養手当を貰うようになっていました(たまたま市役所に行った際発覚) 別居中とはいえ給料のほとんどを妻に渡しています。この様な場合、子供と一緒に暮らしている妻が受給することは理解できますが、 妻の方は、二重に扶...

弁護士回答
    2
  • 不動産売却で合筆が必要な場合の権利書の扱いついて

【相談の背景】 実家の一軒家を売却予定なのですが、2つの家を購入して繋げて住んでいたため、仲介業者から「合筆が必要なので権利書などを預からせて欲しい」と話がありました。 売買契約書は締結済の段階ですが、引渡し前に権利書を仲介会社へ預けることで、勝手に所有者を変えられるリスクがあるのではないかと母がかなり心配しています。 お手数ですが、教えて頂...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の窃盗罪の免責規定があっても、個人事業者としての業務を妨害された事による損害賠償請求できるか?

ベストアンサー

個人事業者として塾経営してる者です。 現在、旦那と離婚協議中なのですが、 授業で使用している書籍(ダンボールで20個程度)と生徒の名簿が全て旦那に奪われてしまいました。 そのせいで、仕事を継続できません。生徒の個人情報を失った状況で、親の信用を失ってしまいました。書籍はもう手に入らないような貴重なものもあります。業務を妨害されたという状況です...

弁護士回答
    2
  • 会社に送ったメールを勝手に見られました

ベストアンサー

【相談の背景】 個人相手のメールではありますが、相手側の会社に送ったメールをその家族がリモート中に勝手に見た場合どういったことになりますか。 【質問1】 この場合情報漏洩にあたりますか。

弁護士回答
    2
  • 代表名義変更手続きの不備による法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 1人で経営しています。 株式会社で法人登記しています。 あまり経営もうまくいかず、資金も枯渇しており、会社を畳むにも費用がかかるためいろんなところに相談しました。 会社を売れば良いと言う話があり、登記代表変更手続きも全て費用負担、手続き一式も全てやると言う方にお任せすることになり、銀行印、会社印、登記簿謄本、印鑑証明、法人口座...

弁護士回答
    1
  • 下請け会社が取引する営業先に対する親会社の営業妨害行為について

ベストアンサー

大企業A会社の営業担当Xが、Aの取引先の自営業会社Bのことを、Bとも取引関係のあるC会社にブランドイメージや信頼を損ねるような話をする行為は営業妨害にあたないないのでしょうか? AとBは、下請け関係にあります。 よろしく、お願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから