9,407件見つかりました

法律相談一覧

• ○万円で縁切りの約束をするも、反故され更なる金銭の要求をされ少額訴訟を起こすと言われています。

ベストアンサー

緊急です!助けてください。。。 ネット上でお付き合いしていた男性から「クレジットカードを使っていいよ」と言われ、月に何万までなら何に使っても良いとの守り通りに買い物をしていました。 ですが、お相手の男性に奥様がいる事がわかり別れたいと言ったら逆上され、「会ってエッチをする約束としてカードを使わせていただろ!別れるなら今まで使った金額を支払え!カ...

弁護士回答
    2
  • 通勤距離申請、間違いが発覚。懲戒解雇でしょうか?

お世話になります。 中途採用で入社した会社で自動車通勤の距離申請で間違いが発覚しました。 本社から全社員に対して今一度、現住所、通勤方法、経路、距離などの登録の確認をして下さいという通達が来ました。 自分は自動車通勤で、改めて距離を測ったところ 申請距離を間違えていました。 どうやら入社時の距離申請の時に、思い込みと勘違いで片道と往復を間違えて...

弁護士回答
    2
  • 元夫宛の請求には、保証人でなくても応じる義務がありますか。

子供二人を連れて二年前離婚した20代女性です。 離婚前にある法人のサービスを利用していた元夫が請求に応じないまま姿をくらましたということで、わたしあてに請求がきます。 その請求が発生したのが3年前で、そこから今まで何度にもわたって請求の郵送物(転送で)がきたり電話がきます。 その度に「支払う義務もないと思うし支払いはしない」と返答してきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 家族経営の中の隠蔽を正せるのか、離婚は可能か。

義父母と夫が経営する酒屋に今年の5月から勤務しています。現金があわない、と義父(社長)から相談され、8月から、現金の管理を任されました。1ヶ月経理にかかわり、夫が、内縁の妻と自分個人名義で経営している飲食店二件からの、酒代の入金が、3年前のオープンから、一度もされていないことに気づきました。以前は、義母が現金管理していたのですが、夫と義母で共謀してい...

弁護士回答
    2
  • 代理人弁護士同士の話し合いのメリット?

ベストアンサー

精神病があり、会社に迷惑となるので、辞めさせて欲しいと、5月16日に上司に話をしたにも関わらず、ある事で脅されて今月24日まで我慢して仕事してました。いきなり介護保険の抜き打ち監査が同日偶然に入りましたが、不正行為をさせられた事によるストレスで弁護士さんに二週間前位には相談をしてました。 既に退職したくても出来ない事を相談しており、代理人となって頂い...

弁護士回答
    1
  • 収入のわからない息子の扶養

会社員のシングルマザーです。 家族構成は 12歳の小学生の息子(同居) 19歳の息子(別居だが住民票は実家から移動していない) 家を出てホストをしている 給料はもらっているが明細はその場で捨てるようにと店からの指示 私の扶養に入れたまま 20歳の息子(同居) 自宅におり日払いバイトを月に数日行ってるのみ いったいどのくらいもらっているかわからないが年...

弁護士回答
    1
  • パーキングでサイドブレーキをかけ忘れて違約金請求。

時間貸しのパーキングで駐車をしていたところ、サイドブレーキをかけ忘れてしまい、車を止める枠内から出て通路にはみ出してしまいました。 一番奥に止めており、車が出られなかったのは一台のみ(着いた時には、その車はなかったためなんとか出せたかと思います。)その方から連絡があり、管理会社の人が出動したとのことでした。 車に戻ってからすぐ連絡したところ、違約...

弁護士回答
    1
  • インターネットのID、パスつきの掲示板を転載し、侮辱・脅迫・名誉毀損を行う行為

ベストアンサー

オンラインゲーム内にて、私の言い方が相手にとって不快という事で問題になり、相手がゲーム内にてプレイの邪魔をするようになりました。 数回謝罪を行ったのですが、相手側は〔謝罪では許せない、高価なゲーム内アイテムをよこせ〕と言い始めました。 私たちは、それを断り、オンラインゲーム会社に規約違反をされている事を通報し、相手側の邪魔に耐え、ゲームプレイ...

弁護士回答
    1
  • 誓約書に署名。そのような罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

元交際相手が逮捕、起訴され拘留されているときに私と元交際相手の浮気相手二人で面会しに行きました。 それまでは、浮気相手の人達は無理矢理体を求められたり、元交際相手の会社で働いていたので仕事できつく当たるようなのがあったり、暴力団の名前を出すことがあったので、二度と関わらないで欲しいから関わらないという誓約書を作り面会に持っていきました。 ま...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の濡れ衣を。と潔白を貫いても大丈夫ですよね?

ベストアンサー

はじめまして。 パチンコ店で店長をしている主人が業務上横領の濡れ衣を着せられました。 先日区の税務署の方より売上データを改ざんしているのでは?と言われたと、上層部が店にやってきたそうです。 不正を行われた回数のうち主人が出勤していない日は1日だけ、主人が一人で番(早遅の交代制)をしていた日もあり、おまえ(主人)が怪しい!どういうことか説明しろ!と頭...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生命保険の説明義務違反等契約になんらかの違法性があった場合

生命保険を平成20年12月に契約確認しにったところ、契約の内容も聞かされておらず、毎年届くはずの保健の見直しの書類も同居人が隠しており、何も知らずにいました。  そこで生命保険会社から違法な契約はだめなので解約という話になりました。  同居人が契約に大きく関与しており、同居人になんらかの罪がまだつていますが、同居人は「自分はちゃんと説明した!書類...

弁護士回答
    1
  • 黒岩英一先生、懲戒にお詳しい方どうか再び教えてください。

以前のご質問で入社する以前、過去数年前にストーカー行為をしたとして警告を受けいた事件が、刑事罰も受けていたかのように誤って会社に噂が広まり経営者から尋問された場合、素直に答えなければ誠実でないとして懲戒を受ける可能性があると前回の質問で教えていただき、「行為があったか」という質問をされれば「ストーカー警告を受けた」と素直に回答する義務があると理...

弁護士回答
    1
  • 失業給付停止への行政訴訟について

友人の話です。 会社が倒産し、会社側から残務整理を依頼されました。 その際、契約書などは取り交わさなかった為、報酬の発生を意識していなく、 仕事をするという意識はあまりなかったそうです。 すぐに、ハローワークで失業給付の手続きをし、その時の提出書類で、 離職後仕事を行っているかの質問に残務整理に対する意識はなく、 「いいえ」としてしましました。 ...

弁護士回答
    1
  • ワンクリ詐欺ですか?個人情報わもれていないのでしょうか?

みなさんの質問.返答をみさせて いただきワンクリ詐欺かなと思ったのですが不安になり質問させていただきました。 興味本位でアダルトサイトの [脱腸ワイフ]というのをみてしまい18才以上ですかの問いに(はい)のボタンを押し次の画面になりました。次でわ年齢を選ぶことができ年齢を選ぶと(次に)のボタンを押しました。そうすると登録完了との画面になりました。 規約に...

弁護士回答
    1
  • サイト掲載写真の著作権に関して

親族の会社での話です。教えてください。 A会社が、社員Bに作らせた自社サイトがあります。 社員Bは海外の個人ブログから写真を一枚転用し、A会社サイトに 掲載しました。 ほどなくして、C会社から当該写真はC会社の管理する著作物である (つまり、著作権をA会社が侵害している)と、問い合わせがありました。 C会社の質問内容は以下の3点です。 ①当該...

弁護士回答
    2
  • 友達 借用書と携帯請求書

あからかに不正行為で分かりました せっかく僕のお金を銀行振り込むと言ったんですが パチンコ全部使いました。 信じられません 35万円→18万円 これじゃ無理です 曽根崎警察に相談 借用書作ったのにインチキしたらしい 携帯本人名義人なのに他人を借りてます しかし携帯請求 三台が未払金 延滞料金発生中 二年ローン二台あり 一台は通信料金のみ 友達はちゃんと払うと言っ...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。会社に対し?

元旦那の兄弟でしている小さな株式会社の違法が主な原因で 私と私の家族の人生は変えられたのです。粗筋 7年程前 旦那は専務、事務員は私一人でした。 結婚20周年の前、平穏な生活の中 急に旦那が鬱のようになり 喧嘩もなかった私に心を閉ざし 会社のお金で豪遊しだしました。突然別居し生活費を入れなくなり 私は夜別の職場でも働くことになりました。 旦那が家を出ても...

弁護士回答
    1
  • 警備員にも警備業法か何かで守秘義務が課せられて・・・犯罪に?

ベストアンサー

警備員にも警備業法か何かで守秘義務が課せられて、漏らしたら犯罪とかになるんでしょうか? 公務員とか弁護士とかだけだと思ったのですが、守秘義務に違反したら刑事罰をくらう職業は・・・ 普通にイオンの警備員や万引きGメン(保安員)が防犯カメラの設置場所とか内部事情をいろいろ喫茶店で 話し合っていたので(同業者同士だからか?いや違う職業の人らしい...

弁護士回答
    1
  • 独立するさいの顧客情報の持ち出し

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォーム営業会社から何人かで独立した者です。 前会社から前会社で工事をした顧客の家に営業に行くな!とか前会社でクレームになってて放置してる家に営業行くなとかの連絡がありました。前会社からは前会社にいた時に個人個人が自分で作った顧客情報を独立した会社で使って営業をするのが違法な的に言われました。どんな手を使ってもとことんしてやる...

弁護士回答
    2
  • 私の不徳と致すところですが・・・

ベストアンサー

私は、ある営業所の所長をしております。去年までは大変忙しく120名ほど従業員がおり、事務所内には女性事務員1名と現場管理者(60代)1名(F氏とします。)、総勢3名で現場管理をしておりました。しかし去年末に大きな仕事がおわり、120名中50名程を雇い止めすることとなりました。それに伴い事務所内も人員を削減せざるを得ず、女性事務員及びF氏にも会社の方より解雇通知を配...

弁護士回答
    1
  • 入った会社が…

知り合いがある不動産会社に就職したのですが最近ここはやばいと思いはじめたみたいでその内容が国税からの督促の電話が多い、入居者、オーナーとの裁判沢山かかえてるなどです。税金滞納してるようで電話はかかってくるみたいですが営業は続けられてるみたいです。急に査察が入って営業停止処分になることはありますか?税金少しずつでも払ってれば業務続けられるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 会社の経費について。またそのけんを、会社にいうのに時効とかあるのでしょうか?

会社でご飯をさそわれました。 ただそのお金を会社の経費で お客さんとの打ち合わせで おとしていました。 そんな場合はどなたに 話せばいいのでしょうか? またそのけんを、会社にいうのに 時効とかあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有責夫が急に離婚調停を起こして困っていて、不倫相手への慰謝料請求の時効がいつなのか知りたいです

【相談の背景】 夫から急に離婚調停の封書が届きました 夫は数年前から同じ会社のバツイチ女性と不倫していて半同棲しています 夫は夫の母親の介護をしていると言って来ていて私はそれを信じてる妻、浮気を疑わない妻を演じています(カッとなった夫に何をされるか恐ろしいので)(役所の女性シェルターには相談済みです) 探偵に数回依頼して同棲してる証拠や、音声も...

弁護士回答
    2
  • 職場ハラスメントを訴えたい

ベストアンサー

私は2014年6月にある公的機関の任期制専門職員として入社し、2014年7月から2018年6月まで、直属の上司を含む10数名の職員から長期的なパワハラ/モラハラを受けてきた。ハラスメントの種類は中傷、騒音・わざと談笑・怒鳴る・外国人・暴言・無視・直視・わざと目の前か側に立つ、業務拒否・ともかく否定・執拗な説教・事務処理の特別扱い、情報隠しなどが多様であった。発生...

弁護士回答
    1
  • クレーンゲーム景品獲得の件

【相談の背景】 景品関連のご相談です 内容は確率機の景品獲得者に同じ人が3回写っていることで自分が店番、たまたまそれが自分の友人であったためこの問題になりました。 3回取れたうちの内容を話してくれと言われたので、 自分が1人で店番の時にお金を入れて、プレイをし、その時にたまたまその景品が取れてしまったが、自分が店番1人だと、不正を疑われてしまうため...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の業務上での車使用と経費支給について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、友人は障害がありフルタイムで働けない為、生活保護をもらいながらパートタイムで某企業で働いております。 仕事としては担当エリアの視察巡回と人事相談の業務に就いているのですが、時間も日にちも不規則で行動範囲も広くなるため、公共交通機関(タクシー等)は経費も多くかかる上に身体的負担も大きくなるので、会社からレンタカーを支給されてい...

弁護士回答
    1
  • 就業規則規則の効力は無効になるか?

【相談の背景】 50名以上の規模の会社の正社員です。 上司の不正を内部告発したことでパワハラが始まり、会社に何度も相談するも対応してもらえず、その後鬱になり現在休職中です。 診断書を添えて「以前よりパワハラの相談をしているが放置されメンタル疾患をきたしたため休職をしたい。会社には安全配慮義務を守るべく環境を改善してほしい」とメールをしたところ...

弁護士回答
    1
  • 巨大通販の名を騙るギフトカードを利用した詐欺につきまして

はじめまして。本当に困ってここにたどり着きました。よろしくお願いいたします。 最近日本でも巨大通販のサイト内の詐欺やギフトカードの詐欺があるようでニュースにもなったそうですね。私は外国で交通事故直後中古車を購入するときにそれに引っかかってしまいました。 まず、購入決定後、指定された有名通販のギフトカードを近くのお店で購入し、車および送料デポジッ...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領罪の告訴(告発)について

私は、約2ヶ月前に財布を落としてしまいました。 財布の中は、現金をはじめ、免許証・クレジットカード・他ポイントカード等が入っていました。 落したと思われるのは、繁華街の歩道で時間は22時以降です。 翌日に、管轄警察署交番に遺失物届けをして、クレジットカードの停止、免許証の不正利用が出来ないよう措置を施しました。 そこで、同月にクレジット会社から...

弁護士回答
    1
  • 契約書を交わした後の勤務時間強制変更など

初めて質問をさせていただきます。パート勤務で六時間週5日働いています。 退職予定日が迫っておりお答え頂けたら助かります。 勤務時間の変更についてもめています。 この会社には前の派遣会社から移籍を余儀なくされた形で、勤務地は同じで以前は派遣社員で勤務していましたが今の会社が介入してきたため業務委託となり、勤務先から頼まれて移籍しパート雇用になりまし...

弁護士回答
    1
  • 不正な委任状を使い引き出された預金についての当事者の預金口座の開示請求について

ベストアンサー

家族5人の預貯金の履歴について、相談します。 三男が、認知症の母親の偽の委任状を使って不正に預金を引き出しました。 母親が管理していた預貯金は兄弟3人の名義を借りたものも多数あったようです。 母親が利用していた金融機関は、5社ほどなのですが家族それぞれの10年間の預金履歴の開示を請求できますか、履歴の開示について兄は了承しましたが、弟は拒否しています...

弁護士回答
    3
  • 恫喝によるパワハラで過呼吸とパニック障害を起こしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は人事を担当してるのですが、休日も社用車を許可なく使用したり、パワハラを繰り返して従業員を退職に追い込む責任者へ、あらゆる証拠を固めて問題提起したところ、パワハラ(恫喝)されて過呼吸になり、救急車を呼ばれかけました。 その責任者は「やっちゃった事(過呼吸にした事は過去だからこれからやらなきゃいいだろ)」と、とんでも理論をかざしてく...

弁護士回答
    6
  • 業務上横領罪に問われそうです。

ベストアンサー

私が担当する部署の新聞広告費として 毎月約35万円程度を2年間(総額約800万円) 私の内縁の妻の名義で架空の広告会社を装い 見積書、請求書、領収証は私が作成し 彼女の口座に会社から振り込ませていました。 振り込み確認後は全額私が貰い受け 実際に広告、正規で依頼したり、業者との付き合いに使ったり、大半は自身の収入として使い切ってしまいました。 この件...

弁護士回答
    5
  • 社労士懲戒請求

私は、会社員ですが、怪我をして、会社を退職しました。 怪我の治療が長期化したため、1ヶ月近く会社を休んだため、肩たたきにあい、退職願を提出させられたようなものです。 退職願の日付で、健康保険の資格喪失がなされましたが、なぜか、その後、数ヶ月経過して、会社は、解雇扱いにしたかったのか?「無断欠勤後、行方知れずになった社員で、辞める意思も確認でき...

弁護士回答
    3
  • 退職金後、不当な理由で支払ってくれない

12月末付で学校法人の専門学校を退職しました。 就業規則には退職後、1か月以内に退職金は支払われる事項が記載されていますが、入金されませんでした。 そのため、労働基準局へ相談し退職金未払い請求書を学校あてへ送付するよう指導され、そうしましたがそれでも入金されませんでした。 再度、労働基準局へ行き正式に申告をしました。 後日2/17に、理事長は労働基準局...

弁護士回答
    2
  • 復職可からの傷病手当金受給について

8月24日に9月より復職可という診断書を提出しました。約1ヶ月経過した9月21日に産業医からも復職可と判断を頂きました。 その後、10月3日に人事より連絡があり、医師の意見書で判断したいとの申し出がありました。そしてその意見書を元に10月25日に面談したい旨の連絡が 本日ありました。 一部上場の大企業ですが、このスピード感は普通なんでしょうか?また復職診断...

弁護士回答
    1
  • 昨日ででいった妻の

ベストアンサー

残していった昔使っていた携帯電話のメール履歴から直接ではありませんが複数の男との会いたいとかのメールが長きに渡って続いているメールを発見しました。 妻はもうそっちには戻らないからと言ってます。 遺留品ではありますがこのメールは不貞とは言えずとも結婚当初より夫婦家庭円満の努力や義務を自ら放棄していたとの資料証拠には出来ますでしょうか? それともやは...

弁護士回答
    1
  • 顛末書と始末書の同時提出要求について

タイムカード不正に書き換え労働時間を偽って記入して、給料を余分に支払わせてしまいました。上司から始末書の提出を求められ、その際に対応によっては法的手段に訴えると言われました。期限までに手書きで書いて提出しましたが、上司から「社長が納得していないので正式な文書で顛末書を提出するように」と再度求められました。顛末書と始末書を同時に提出を求められる事...

弁護士回答
    1
  • セクハラ後の会社の対応が適切なのか

【相談の背景】 2月末、会社へセクハラ・パワハラ被害を訴えました。 会社の対応が適切であるのかを確認したいです。 中小企業勤務、実働3名の小規模な部署に所属しており、 今回訴えたのは直属の上司である部長。 その部長は私のいる部署のほか、営業部署と4名程度の部署の統括する部長にいる方です。 内容としては対価型セクハラ ・週に一度の二人きりの飲み...

弁護士回答
    1
  • 保険業法等と選定商品について

ベストアンサー

【相談の背景】 複数の乗合いをしている保険代理店に勤務しています。自分は業務として会社の生命保険分野の選定商品(推奨商品)の資料を作る担当です。自分が作った資料をもとに毎月関連部長が集まった会議でプレゼンし、その後社内全体で承認を得るフローで運用しています。 この度選定商品の選定方法の見直しを検討するように指示されており、そのことで質問させてく...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後に刑事告訴や被害届が出される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家財保険の保険請求をこれまでに3回申請(いずれもテレビ破損)しており、内2回はすでに保険金を受け取り済みで、最後の3回目の申請において保険会社から疑いをもたれたため申請を取り下げました。 しかし、3回目の申請に対して調査が入り不正請求であることばバレ、これまでに受け取った保険金の全額返金及び調査にかかった費用を負担するということで...

弁護士回答
    3
  • 請求権と差押えについて

【相談の背景】 初めまして、宜しくお願い致します。 以外内容の法律について教えて下さい。 ①請求権はいつまで続きますか? 法人口座が特殊詐欺に遭い不正利用された。警察に相談、刑事扱いなしになる。しかし被害者から代表個人に法律事務所を通じて請求されている。 ②債権会社等々からの請求はどこまでされますか? 個人債務があり、裁判も起こされ法人にまで...

弁護士回答
    2
  • 法令違反の宣伝を行なっていても、発売直前(同時含む)にその宣伝を内密に削除すれば違反は不成立ですか?

【相談の背景】 アパレル会社を運営しております。 オンライン通信販売専業で、宣伝は動画共有サイトにおける動画宣伝とSNS投稿を利用した宣伝を行っております。 月1〜2回のペースで新作群を発売しているのですが、いつもその新作発売日の1週間前〜10日ほど前から、上記媒体での宣伝を行っております。 その宣伝内容に優良誤認・有利誤認等の景品表示法違反や、著...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定の根拠の調査について

【相談の背景】 養育費の調停をしました。 私は年収は1100万円、相手方は250万円程度です。 私が親権持って、小学生と幼稚園児の子供二人の面倒を見ております。 今は養育費は2人で10000円/月をもらってます。 調停の際も 相手方の収入根拠が怪しく、源泉徴収も小さな建設業の会社勤めで不正に作られている可能性もあります(交通費などの表示がずさん) 提示された...

弁護士回答
    1
  • 認知症の親の自宅を売却する際の代筆について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が施設に入居したため父所有の自宅を売却することになりました。 認知症で意思表示が困難だと売買契約ができないとのこと。 現在父は認知症初期段階で年相応の物忘れはあるものの意思表示はできます。 ただ、一年先はどのような状態になっているかわからないので、このたび名義を私に変更し不動産会社と媒介契約を締結しました。 ところがコロナ禍...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 保険金詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に交通事故に会いました。 私が赤信号で停止中に追突され、頚部挫傷の診断で2週間、加療しております。 当初は物損事故で届け出ましたが、ケガをした為、人身に切り替えました。 受傷後から1日経過して週1〜2回で通院して10日過ぎたあたりから、徐々に痛みも落ち着いてきています。 診断書の見込み通り、2週間で治癒しているという事で通院終...

弁護士回答
    2
  • 携帯機種変更の際、店員が勝手に仕事用メール受信箱を見た可能性があります。

【相談の背景】 最近携帯の機種変更をしました。 ノートンというアプリを店員が私に許可無く ログイン設定をし、 またその設定の際メルアドが必要なのですが 登録されたメルアドが何故か仕事用だったので仕事用の受信箱を開いた可能性があり、 私の勤務先及び会社の情報が漏れた可能性があります。 知られたくない情報を知られてしまった可能性がありとても不安・不...

弁護士回答
    1
  • 失業保険受給中の業務委託のアルバイトについて

【相談の背景】 3月まで会社員として美容師をしており、4月から資格習得のため3年の専門学校に通っています。職業訓練給付金対象の学校であり、失業保険をもらっている状況です。失業保険受給中は週に20時間以内でしたらアルバイトが可能であり、週に1日5〜10時間程度美容師として働いています。それが時給性ではなく業務委託としてお給料を頂いています。確定申告について...

弁護士回答
    3
  • 課金サイトへの課金をやめさせる方法は?

【相談の背景】 主人が、投稿者のライブ配信に課金をするサイトにはまっています。女性が話をして画面上でプレゼントを男がどんどん入力するサイトです。ここ半年で、真っ青になるような額を使いました。全て無断で、家の現金を持ち出したり、ケータイのカード機能を上限まで使ったり、クレジットカードを利用限度額まで使ったりしました。高い物もいくつか家から消えまし...

弁護士回答
    1
  • 子の借金等について。

子の借金等についてご相談です。 子が借金、滞納金等がありどうすれば良いものか頭を抱えています。借金、滞納金については以下の通ですが金額は概算です。 国民年金の未払い 約10万 市町村民税未払い 約6万 NHK未払い 約3万 クレジット(運転免許) 15万 クレジット(ショッピング) 20万 携帯電話滞納金 10万 その他(ネットショッピングなど) 2万 生活光熱費 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから