9,407件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の調停・勤務先の調査も可能ですか?

3年前に離婚し、小学1年生と4才の子がいます。 離婚理由はDVとモラハラですが、被害届等は出しておらず親族間で話し合い離婚に至りました。 その際の取り決めで面会月1回、養育費は2人で月1万円、長男の就学時増額の話し合いをするという決まりでしたが、3ヶ月目に子供への冷徹な態度に私が腹を立ててしまい、養育費はいらないので会わないで欲しいと言って一切の連絡を絶...

弁護士回答
    1
  • 社内文書持ち出しした人の罰則

ベストアンサー

会社の人が前職から情報を(データを自分のUSBに移動して)持ち出しました。その情報を現在働いている会社で使用しています。現在いる会社からその人を罰則することは出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 母のかんぽの解約に母の妹が委任状を偽造しました。(以前の質問と関係しております。)

母が契約していたかんぽの生命保険(積み立て型)の解約を母の妹が郵便局の窓口で行ったようです。代理人ということで委任状が必要なのですが、母は書いていないといってます。解約する事に関しては問題ないのですが、(母も同意しております。)解約した際に払われる払戻金が母には渡っておらず妹が着服しているようです。現在郵便局にその時提出された書類(委任状も含め...

弁護士回答
    1
  • タイムシート誤記入による意図せぬ給与の不正受給は罪に問われるか否か

ベストアンサー

私は現在大学生で派遣のバイトに登録していました。 その派遣先ではタイムシートとタイムカードを両方用いて時間の管理をします。 しかしながら営業担当の方にタイムシートとタイムカードの時刻にズレがあると言われ、確かに1時間から30分ほど退勤の時間が異なっていました。 パソコンの画面の時刻と電話機の時刻、そして壁掛けの時計の時刻にズレがあることが原因だと...

弁護士回答
    5
  • コロナ禍テレワークによる定期券未購入について

【相談の背景】 コロナでテレワークになってから定期券代を支給されていましたが、定期券を買わなくても出社した日だけ実費で交通費を支払えばよいと思っていました。この度定期券を確認する調査が入社何十年で初めて入りました。初めて定期券をきちんと買わなくてはいけないと知りました。 提示するために定期券を買ったものの、再調査があり、継続のマークがあるか?前...

弁護士回答
    2
  • 保険金請求の診断書を間違えて自分で書いてしまいました。

【相談の背景】 傷害保険請求の書類不備に対する示談交渉について、ご相談可能かお伺いしたく存じます。 経緯といたしましては、2025年、某保険会社宛に傷害保険金を請求しました。その際提出書類の一部(診断書)を誤って自分で記載いたしました。その後、記入漏れ等の指摘を受けたため、接骨院に診断書を作成していただき、再提出いたしました。 その後、保険会社...

弁護士回答
    2
  • 退職合意書に基づく損害賠償請求の追加はあり得ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 会社から退職合意書を渡され、不正受給をしてしまったのでサインいたしました。 会社より損害賠償請求もされております。下記は合意書の内容です。 後日、会社側の弁護士様より損害賠償額の集計が終わったとの事で合計金額が届きました。内容確認中です。 条項に 第A条【公正証書作成】 (甲及び乙は、乙が甲に対して負う損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 産業医カルテの改ざん

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の診療所のカウンセリング記録を金銭を支払って開示請求しました。 当時の心理士によるカウンセリング記録が他の何者かに全く違う内容でデジタル作成した資料にすり替えられていました。 書式が通常のカウンセリング資料で無く、真っ白な用紙に印刷したもの。 作成者の名前の記載がなく、誰が記載したか不明である。 カウンセリング資料は会社...

弁護士回答
    1
  • 前の会社を業務上横領で諭旨退職になったことが現在の職場で発覚したら、解雇されるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、勤めていた会社で業務上横領をしたことが発覚し、諭旨退職になりました。横領の内容は、通勤費の不正取得と備品の私物化等です。会社へはきちんと全額弁償し、諭旨退職処分とされることで決着はついております。 その後、すぐに新しい勤務先を自力で見つけ、今はそちらに勤めて1年半が経過したところです。ちょうど、この新しい勤務先の面接をした...

弁護士回答
    1
  • 横領を繰り返していたことがバレて、今後どうするべきなのか分かりません

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前くらいからお店のレジから架空返品操作をして、横領していたのが発覚して、現在自宅謹慎中です。 まだ会社が証拠調査中で、半年分くらいデータを遡れていないようですが、現時点で650万程になっています。 5年程前からレジを1人で任され、返品操作から伝票チェック、日報チェックまで1人で行っていたため、バレることなく繰り返していました。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 国民保険・国民年金の未納分について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に会社を退社し、 新たに1月に就職をしたのですが、 会社をやむを得ず辞めることになり2月に退社しました。 (詐欺や不正受給が発覚した為です) 退社後に国保と国民年金の手続きをする為、区役所へ相談したところ 「失効書」がないと出来ないとお教えいただきましたが、 失効書の発行有無について会社から返事がなく、また2ヶ月間給与未払い...

弁護士回答
    1
  • 横領後のパワハラ 仕事辞めたい

去年の夏に会社のカードを約8万円程不正使用してしまい、その事が10月に会社側で発覚して、 同営業所の所長と本社に行き、社長へ謝罪して その後は使用してしまった金額は給料から天引きしてもらい返済はすでに終わっている状況です。 ただそれ以降所長からのパワハラがひどくなり、 毎日毎日何かしらにつけこみ怒られる毎日が今現在まで続いている状況です。 精神的に...

弁護士回答
    2
  • 調停申立人による勝手な取り下げについて

ベストアンサー

暴力暴言・経費の不正使用を理由に解雇することになった従業員(相手は共同経営者と主張)から、私の会社から自分の部署だけを分離して独立経営したいとの調停を起こされました。 私はお客様のことも考えて会社を分離することに同意し、建物を別々に使えるので内装設備も全て無償で譲る旨を伝えました。相手が要求した条件全てを受け入れ対応しましたが、2回目の調停が終わ...

弁護士回答
    2
  • 勝手に使われた健康保険

ベストアンサー

お世話になります。 私の妻は、約3年前に家を飛び出し、ある団体に洗脳されている状況です。 この3年間、妻の携帯に電話をしても連絡がつかない状態です。 (現在では、私は、離婚できるものなら離婚したいと考えております) 会社にもこのことを話してあり、健康保険組合から妻の分を抜いて欲しいと言われ、 昨年そのようにしました。 妻と連絡がつかないため妻の...

弁護士回答
    1
  • 主人名義のクレジットカードを使って現金化したため、本人確認の連絡が来てしまいました。

主人名義のクレジットカードで新幹線回数券を購入し、現金化しました。40万程です。直ぐにカード会社から自宅に、主人本人宛に利用内容の確認の電話が入りましたが、留守と偽りました。その後、カード会社まで連絡をする旨の郵便も届きましたが私が隠し持っています。まだ主人には打ち明けることが出来ていません。カード会社には、不正使用したのは妻の私であり、直接本人...

弁護士回答
    1
  • 正社員雇用にも関わらず業務委託契約書を交わされた。

4月から知人が代表を務める会社に就職していたのですが、 11月末に退職届けを提出したところ、契約違反だと言われ損害賠償金を請求されました。 今までの経緯をお話させて頂きたいと思います。 3月に会社の代表から、「ハローワークに求人を出しているから、エントリーして入社して欲しい」と言われハローワークで求人内容を確認し、入社いたしました。 (後からわ...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト

ベストアンサー

昨夜、スマホで検索し遊んでいたところアダルトサイトに入ってしまいました。18歳以上とのタグを押すと、次に開始となりましたのでタップしたしまいました。すると3日以内に¥99800入金するようメッセージが表示され、慌てて元の画面に戻ったのですが、怖くなり再度そちらのサイトに戻ってみました。 すると、小さく規約と書かれてあるか所を見つけ読んでみました。すると...

弁護士回答
    4
  • アイスランドで起こした物損事故につきまして

相談いたしたいのは、 アイスランドのレンタカー会社から、確認無しに 175,000ISK(約10万円)をカードから引き落とされていることです。 詳細を申し上げますと、 今年の年末にレンタカー会社から車を借りて、アイスランドを旅行しておりました。 その途中で突然ライトが消え、吹雪いている夜中でしたので何も見えなくなり、 道から落ちて、車に傷をつけてしまいま...

弁護士回答
    2
  • 旦那不倫相手から脅迫

旦那の不貞行為による離婚、不貞慰謝料調停中です。 不倫相手の女に怪しいので 交際確かめようと電話したが 話できず、数日の6回無言電話してしまいました。 しかし、不貞証拠とった後に 旦那とぐるで 無言電話によりPTSDに侵されたので慰謝料として90万支払え 示談に応じない場合は 仕事も手に付かないので自営業の会社損害賠償も請求する。示談の日程は ご主人か...

弁護士回答
    1
  • これは、詐欺でしょうか?

弟(18歳未満)に携帯を貸していたらadult-alone.comというアダルトサイトに登録してしまって利用規約を読まずに最初年齢の確認があり、次に動画の再生というバーがあり、クリックしたら、バイブが鳴って、登録されました。という表示がされたみたいで、内容を確認すると 金額は、6万円で 支払い期間が3日で 個体識別番号と携帯会社情報が載っていて、 ご自身の認証と制限...

弁護士回答
    1
  • 詐欺でしょうか?振り込むべきでしょうか?

動画をダウンロードしようとしてボタンを押したらかぜか登録されてしまいました。 登録後初めて、利用規約や料金が表示されました。 電話番号やメールアドレスは知られてません。 振り込むべきでしょうか? ↓↓サイトからコピーしてきました↓↓ ■利用規約で定められた期日内に入金確認が取れないなど、当番組が悪質と判断した場合は、やむを得ず不正利用ユーザーとして端...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の不当解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚の不正解雇について。 契約社員の同僚が3ヶ月毎の更新面談を実施しました。 更新面談自体はスムーズに行き、本人曰く続ける方向で着地をしたそうです。 すると、12月10日辺りに管轄する部署から次の更新は無いと本社から申し出があったと伝えられたそうです。 本来であれば更新面談時に更新の有無を話すと思うのですが… 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間での横領罪について

ベストアンサー

元妻が元夫の同意を得ず銀行口座を作成し、その口座で保険金などを受け取り、元夫の同意を得ずに銀行から払い戻しをしていました。夫婦間では横領罪などの刑罰が免除されるということですが、この場合、犯罪性のある部分はどこですか?銀行口座は名義は元夫で、印鑑は自分で購入したものを捺印しています。これは銀行を騙したことになりませんか?また保険金は受け取り人は...

弁護士回答
    3
  • 服務規程違反だけで果たしてそれは刑事罰といえるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の勤務先における公益通報制度では、公益通報制度の目的として、 「労働者が不正の目的でなく勤務先における刑事罰(一部行政罰を含む)の対象となる不正を通報すること」と明記されています。 今回、勤務先の従業員において、服務規程違反に該当する行為がありました。具体的には、「従業員A」が、就業先において禁止されている兼業に従事している事が...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で逮捕の可能性、脅迫にならない??

ベストアンサー

恋人のクレカを不正利用してしまいました。クレカ自体は恋人からカードと暗証番号を事前に渡されていました。金額はキャッシングで50万を利用してしまい、全て弁済済です。カードも恋人に返しています。今後恋人との関係が悪化してしまった場合、詐欺罪や窃盗罪で逮捕される可能性があるのでしょうか。弁済し半年経過するのですが、何かに付けて機嫌が悪くなると警察に被害...

弁護士回答
    2
  • 会社を退職後に損害賠償請求をされた場合支払う義務はあるのか。

3月28日つけで、5年務めた会社を退職いたしました。 本日会社の社長から電話があり、今までの損害を賠償してもらうから 最後の給料から天引きすると連絡がありました。 損害というのは、、、 去年の6月から、業務日報をつけ、会社に提出する事になり、プラスして 残業届を提出すると、今まで出ていなかった残業代が出る事になりました。 それから、現場から会社に戻...

弁護士回答
    3
  • フリマサイトやショッピングサイトで複数アカウントを作成しクーポンを不正使用した場合の法的リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 フリマサイトやショッピングサイトで複数の垢(3つくらい)を作り3つのアカウントでクーポンを1枚ずつ(合計で3枚)使用した場合運営は通報して逮捕するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • コインパーキングで月極契約車両専用スペースに止めてしまい損害5万円頂戴すると記載されている

ベストアンサー

本日、コインパーキングに止めだが入り口でバーがあり、満車のためしばらく待って車が出たので入ることができたが月極契約の所しか空いてなく、急いでいたため、止めてしまったら、不正駐車禁止の紙がフロントガラスに置かれていた。 駐車場出る際には通常の時間分の支払いは行っています。 当社が被った損害の一部として5万円頂戴すると記載されている。 支払う必要はあ...

弁護士回答
    3
  • 逮捕・拘留された従業員への会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店の店舗です。 勤務態度の良くないスタッフの雇用を打ち切りたいと考えています。 ①スタッフは、飲食店のフロア係 ②接客態度について日頃よりお客様からのクレームが多い ③営業時間中にフロアでスタッフ同士の怒鳴り合いをすることもある ④店長が態度を注意したところ本社宛に「店長は他のスタッフと不倫している」と匿名の怪文書を送ってきた...

弁護士回答
    2
  •  労災保険の適用を受けたくて会社と話しましたが...。

ベストアンサー

9月25日日に過剰労働による変形性膝関節炎の労災保険の適用を求める為、一時間半くらい話した会話を録音しました。(元の音源はクリアーです。添付ファイルは20分程度になっています。) 工場長からケンカ腰の物言いと自分からの発言をさえぎるように威圧的な尋問を受けました。工場長の発言には自分の方が主張を取り下げないと労災詐欺になるとか裁判や提訴に対し、脅し...

弁護士回答
    2
  • 不当な人事異動について

今の部署に異動してきて半年しかたっていないのに、来月から、全く経験のない部署に異動するようにと言われました。私は以前、精神科に掛かって休職したこともあるため、今回の異動は、精神的な負担が大きく、まずは医師に相談したいと言いましたが、医師に相談して休職になっても、異動は覆らないと言われました。 今年に入って、上司の不正を、さらに上の上司に相談した...

弁護士回答
    1
  • 相続争議中の会社での登記申請の受付について

【相談の背景】 令和3年末死去した亡父は有限会社の代表取締役で総株主でした。姉は代表取締役、妹と夫が取締役です。相続人の姉妹2名はお互いに代理人を立てて相続争議中。ところが姉が令和5年秋に死去。現在、姉の2人の娘たちが争議承継しています。 会社運営を取締役の妹が争議が終わるまで会社の財務には手を付けない約束で暫定的に代表取締役を務める提案をしても...

弁護士回答
    1
  • バス会社からの期限切れ定期券提示に対する請求について

高校2年の子供が、定期入れに入れていた新しい定期と古い定期を誤って新しい方を捨て、古い方を定期入れに残していました。その定期を提示したことでバス会社から約27万円の請求をすると言われています。 悪意のある不正ではなく、過失によるものに対してここまで請求する理由を聞いたところ、「ご息女の定期券の件についてですが、期限切れの定期券を使用した場合について...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金をかえしてもらうには?

知人にお金を貸し借用書は一応その時点でトークアプリで送ってきました。そのお金はいっさい返してもらってないです。その後私のカードをその人が不正て使用したことがわかり、返済すると言ったものの、いっこうに返すどころかどう返済するのかも言ってきません。借用書にある住所は引っ越してしまい、住所を教えてと言っても答えず、逆に精神的に脅迫されてるとまで言って...

弁護士回答
    4
  • 同僚からの理不尽な要求に対処したい

ベストアンサー

以前の職場で粉飾決算をした同僚がいまして、内部監査が入って不正がバレそうになった時私にお金の無心をしてきました。「借用書はつけて必ず返す。返せなかった場合には上司に告げ口してもいい」なんて言葉巧みに丸め込んで是が非でも借りようとしていました。ただ内容的に貸していいものではないと判断し断ったのですが「必ず返す。二日間だけ。借りるだけで盗るわけでは...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金詐欺?傷病手当書類継続の強要 会社ぐるみ?

軽微な外傷でしたが、就労中の受傷という本人の申し立てでした。骨折はなく、治癒期間を記載し診断書を渡しました。就労が不可能とは考えませんでしたが、当人は仕事を休んで、傷病手当金請求の書類をもってきました。診断書期間の書類は作成しましたが、その後もそれ以上の期間の傷病手当金請求の書類作成を強要されています。鎮痛剤、眠剤の投与も要求するようになりまし...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が、受け取る保険金から携帯料金引き落としについて

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった兄が加入していた府民共済の死亡保険金を受け取ることになっていますが、兄も妹の私も生活保護受給者です。 (府民共済には生活保護受給前から入っており、続けてもいいとケースワーカーさんにも了承を得ています。) 私の担当のケースワーカーさんに保険金を受け取った際に勝手に引き出したりすると不正になると事前に説明を受けました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 会社の情報を外に漏らしたら

ベストアンサー

会社の従業員が、仕事上の情報を会社外に漏らした場合(個人情報保護法違反をのぞく)、あくまで会社に損害があった場合に民事での賠償請求されるだけですよね? 刑事罰とかある場合もあるのでしょうか? あと個人情報保護法違反は適用されるの法人だけですよね?従業員にも適用されますか?

弁護士回答
    1
  • 火災保険弁護士委任案件

ベストアンサー

【相談の背景】 火災保険壊れた物申請中 申請中含む五年で32にけん申請 現地調査一回入り、 調査の方によればもう一回ヒヤリングあるかな?との事 弁護士委任案件 【質問1】 弁護士委任案件の場合は普通に終わる可能性は少ないですが? 弁護士は不正だと思っていています。 過去の請求全て調べられています。 返還の可能性の方が高いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 株主への説明義務違反にあたるのでは?

ベストアンサー

【相談の背景】 創業者一族の少数株主です。 過半数数を持つのは社長は元夫で今は他人です。 何年も業績は悪く、一昨年より債務超過に陥っており、創業者一族で経営不安が募ります。 株主総会において提出された経営改善計画書が納得のいくものでなく、また不明瞭なお金の動きがあるので、それについて説明を求めましたが、無視されています。 また社会保険料不正申告...

弁護士回答
    1
  • 横領と不倫に関してのご相談

【相談の背景】 会社から横領の疑いで自宅謹慎になりました。カーシェア利用日に公共交通機関の利用で二重の経費申請となります。きっかけは社内不倫の疑いで実際しておりました。否定してそこで終わったのですがおそらくそこからカーシェアや経費を辿っているかと思います。面談の再にこれから処罰は決まる事、警察には伝えるような事、法的で争うことになった際の事や弁...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードを使ってしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 5、6年ほど付き合っていた恋人のクレカを長期間多額に使ってしまいました。 計算してみたところ、250万円ほど使ってた可能性があります。 利用内容は、通販サイトや課金、Uberです。 自分のものを買う他に、恋人との同棲時代は2人で食べたりするものや2人で使う日用品なども買っておりました。 数ヶ月前に別れ、連絡は取り合ってるのですがその間も自...

弁護士回答
    2
  • 退職後の賞与の説明不足について

【相談の背景】 前職を12/15付で退職をしたのですがそれまでの間に賞与に関する詳細(支給日含む)連絡が一切無く私の退職後に社用携帯にて連絡、20日支給となったそうなのですがその内容に納得いかず相談させて頂きました。 元々11月の初めに退職願を出したのですがその際は賞与に含まれるインセンティブの確認は来ていました。 また今年の夏までは賞与という制度は...

弁護士回答
    1
  • 詐欺やキセルになってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺やキセルになってしまうのか、質問です。 私が以前使用していたバスは、定期券がICカードではなく、定期区間と有効期限が記載されたカードを運転手に提示して降車する、というものでした。 しかし当時、たまに出張や緊急案件で定期区間外の路線を使うことがありました。 当然ですが、その時には定期券ではなくicカードを使ってバスを使用してい...

弁護士回答
    1
  • 債務者の破産申立に対する異議申立について。

【相談の背景】 別居中の夫(一人会社の経営者)が破産申立をしました。(私は、第三者からの情報で知りました。) 債務名義のある婚姻費用の未払い金が、数百万円あります。 夫は、婚姻費用請求調停でも収入操作&財産隠蔽があったので、破産手続きにおいて正当な処理がなされる事を私は希望しています。 不正の可能性としては、 ①法人名義又は他人名義で財産を隠蔽...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当等に関する質問となります。

ベストアンサー

【相談の背景】 ※違法なシフト作成について 部長から、朝の作業で7人いるところを6人に減らすようにと言われ、違う店舗でも、作業が楽なので2人体制のところを1人するように顔を合わせれば言われ続けていました。 業績は赤字なので、店側にわからないようにシフトを減らすように言われて悩んでいました。 副支店長からはシフトを減らしたら定期清掃の際に手間が...

弁護士回答
    1
  • 退職する権利はないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗で会計業務に付いていますが、10年以上前から上司の指示で売上が足りない時に空の伝票を売掛で立てて後日売上が良い時の売上伝票を破棄して売上が足りない時にたてた伝票の売掛に入金する事をしていました。 責任は上司がとると言われた為にお金の流れを書面に残しておらず事務所から私が横領していると言われ、覚えている限り説明をしたり、上司から...

弁護士回答
    2
  • すべて経理部長の責任でしょうか

【相談の背景】 自分はオーナー企業にて経理部長をしております。 現社長は2代目であり、3代目に当たる息子が会社を継ぐ予定で専務として在籍してました。 専務である息子がキャバクラで使用した領収書を接待費で精算して欲しいと経理に提出し、役員であった為、言われるまま精算をしておりました。年間約1,000万円超えの接待費を2年に渡り使い続けており、 都度本人...

弁護士回答
    1
  • 退職後の嫌がらせについて

【相談の背景】 退職後も、元会社からの嫌がらせが続いています。パワハラが原因で、適応障害となり退職届を出し、受理されました。そのあと、盗聴され、興信所をつけられ、部下との不倫が原因で懲戒処分だと言われました。実質的には業務上の支障がないので、懲戒にはできないと思いますが、なんの処分か明確にされずそのまま退職しました。退職金は、本来なら懲戒解雇に...

弁護士回答
    1
  • 職場内のプライバシー問題について

ベストアンサー

職場内のプライバシーについて相談です 現在、風俗店で受付を行なっています。 運営元は株式会社で全国展開しており風営法などしっかりした企業で働いています。 雇用契約、給与面などは特に問題はありませんが今後、受付事務員の様子をwebカメラで待機中の所属キャストに映像を常に流した状態で勤務することを命じられました。 店のオープンからラストまでずっとです...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから