9,039件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞相手裁判にて和解案

先日裁判所より和解案提示され 不貞相手に110万か提示されました 不貞期間が半年 不貞が原因で離婚し被告の子供を3度妊娠中絶し 自営で仕事してる私は鬱になり仕事でも850万の損害があります 相場だそうですが 家庭壊され金も取られで踏ん切りがつかないのですが これ以上争っても無意味でしょうか 不貞は業務の延長線でと考えてますが 不貞相手の職場には報告して...

弁護士回答
    4
  • 心配です。の質問にはいと答えもう一度あなたは18才以上ですか?

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが一昨日アダルトサイトを開いたんです。無料動画、動画と書いてあり、無料動画だと思い込み動画をクリックしたら、あなたは18才以上ですか?の質問にはいと答えもう一度あなたは18才以上ですか?の質問にはいと答えたら会員登録完了99500円の請求額が表示されました 。利用条約をしっかり見なかったです。今ならキャンペーン中でこの値段ですが期間が過...

弁護士回答
    4
  • 会社財産の使い込みと相続

父が会社を経営しておりましたが、亡くなりました。相続人は兄と弟である私です。 遺言書には、会社株式は弟である私に、となっております。 ところが、兄は会社に入ったはずの財産を勝手に使い込んでいるようです。その結果、株式の評価はゼロになってしまいました。 遺産分割調停のなかで、これについてはどういう主張ができますでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。パスワードを伝え忘れてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 度々申し訳ありません。 退職した会社から、パスワードが分からないと言われており警察に言うと言われております。 建設会社だったので、元請けさんと書類のやり取りがよくありました。 その際元請けの作った、アプリのようなもので電子で書類のやり取りをやってました。 小さな会社だったので書類も担当しておりました。 ある日受注が決まった際...

弁護士回答
    2
  • チケット取引キャンセルについて

【相談の背景】 チケットトラブルに関してのご相談です。 とある公演のチケットをお譲りいただく予定でしたが急遽わたしがいけなくなってしまいキャンセルのご連絡を前日に入れました。 その際、お金を支払って欲しいと言われました。 キャンセルをして空席を作ってしまったため定価分のお支払いをしようと思うのですが、お相手は取引予定であった定価以上の金額を要求...

弁護士回答
    2
  • オークション上で取引されているソフトウェアのライセンスキーについて

ベストアンサー

先日大手オークションサイトでソフトウェアのライセンスキーを購入しました。 ライセンスキー事態は無事に認証されて調べた所リテール版と判明したのですが、価格が1000円以下でしたので本当に大丈夫なのかがとても心配です。 認証されているので恐らく正規版だと思うのですが、本当に問題は無いのでしょうか? またネット上で「購入者は逮捕される」みたいな記載を読ん...

弁護士回答
    1
  • 株主の決算書等閲覧について

株主の決算書等閲覧について、弁護士を代理人として、決算書等閲覧とコピーは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故 保険金詐欺となるのか

ベストアンサー

保険金詐欺に加担? 4ヶ月程前に人身事故で、整骨院に通院しております。 知人に知り合いの整骨院を紹介してもらい、仕事柄遅くなる時もありましたが、融通を利かしてくれ、施術をしてもらってました。 ここで問題なのが、整骨院側が通院してない日も通院しているようにしていたというところです。 もちろん自分から、行ったようにしてくれと頼んだことは一度もありま...

弁護士回答
    4
  • 裁判上知り得た相手の事実を、会社に伝えるのは問題でしょうか?

ベストアンサー

知り合いにお金を貸したのですが、統合失調症を理由に踏み倒そうとしてきました。 その際、3年前の診断書と、現在の診断書を証拠品として出してきたのです。 この知り合いは、去年大企業に就職したのですが、話を聞いていると、どうも病歴を隠して就職したようです。 会社を騙して就職したとしたら、問題ですので、相手の会社のお客様相談室にメールでこのことを...

弁護士回答
    1
  • 医道審議会で審査する人はどういう人ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件で罰金刑になりました 医道審議会は都道府県で行われるのでしょうか? 担当は厚生労働省の人ですか? 都道府県の医師、歯科医師の人ですか? 【質問1】 上記の質問のとおりです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 免責決定後裁判所への虚意説明が発覚したら免責取り消しになる可能性はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 甥が自己破産で免責許可決定しましたが、いまさらですが、裁判所に申告してない銀行口座の存在が発覚したり、裁判所からの質問への虚意回答(友人からお金を借りているのに、貸していると回答、もちろんその友人を債権者リストには掲載していない)、債務整理中に闇金にだけお金を返した事などか発覚しました。 【質問1】 裁判所への虚意説明や債務整理...

弁護士回答
    2
  • 浮気をしていないのに謝罪は必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い既婚者ですが、全く好意のない相手と日常会話のLINEをしていただけで、相手の嫁から浮気を疑われ、自宅へ謝罪へ来ないなら会社に行く!と言われています。。 LINEをしていたことで嫌な思いをさせてしまった事は謝りました。 ただ、直接出向いて謝罪しなければいけないような事はしていないと思っています。 謝罪は必要でしょうか?また、会社まで...

弁護士回答
    1
  • 役員(代表社員)への退社勧告について

【相談の背景】 役員に退社勧告できないでしょうか?私は合同会社の代表社員で、もう1人の代表社員2名体制で、他に社員はいません。 現在、もう1人は出社しておらず、勤務実態もないし、会社に利益をもたらしていません。 役員報酬は発生してしまう為、今期は赤字になってしまいました。 そのような状態がもう一年ほど続いております。 【質問1】 弁護士依頼し...

弁護士回答
    1
  • 名義貸し訴訟について

5ヶ月前に会社設立する上で雇用が必要とのことで、知人が保険加入しておらず、無料で貸してくれれとの事だったので、知人の名義を借り、厚生年金、健康保険の加入を行いました。 その後知人から金銭の要求があり、1回目は貸しましたが、返済されず、2回目を要求されています。 断った際に名義貸しは違法であるから、警察にいくと言われています。 名義貸しであったため、...

弁護士回答
    1
  • 洋服の模倣問題について

【相談の背景】 ネットで洋服の販売をしております。 古着のリメイクしておりますが、他のネットショップ様より、模倣してるので販売停止と今後類似品の販売はしないで欲しいとメッセージを貰いました。 確かに過去に写真を見て、インスパイアを受けたのは事実です。 頭のどこかにそのデザインが残っていたのかもしれませんが、模倣しているつもりはありませんでし...

弁護士回答
    1
  • チケットの転売をしてしまい

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットでチケットを定価で譲って貰いその後仕事で行けなくなりそうだったので、チケット販売サイトに定価以上の価格で出品してしまいました。行けることになったので出品を取りやめ自分で行ったのですが、主催がそのチケット出品を特定し譲って頂いた方がファンクラブを退会処分になりました 【質問1】 退会処分になった方から訴えられた場合、当方はど...

弁護士回答
    3
  • ハンドメイド販売・著作権侵害について。

私はフェルトでキャラクターのマスコットキャラクターキーホルダーを作っています。 作ったものをハンドメイド販売をしようと考えています! 本の例を見ながら作成しているのですが…ここでふたつ質問があります。 1.これは著作権侵害に当たりますか? 2.ECサイトやショッピングサイトで販売されているキャラクターが写ってるはぎれなどはハンドメイドして売りに出すと...

弁護士回答
    2
  • 障害者年金の額や算定の基準は自治体によっても異なる?

障害者にあたる手当について、その金額や算定の基準は自治体によっても異なるのでしょうか? 住民票を移すことで、上がったり下がったりすることはありますか?

弁護士回答
    6
  • 相手の車両修理の確認方法はありますか?

【相談の背景】 個人事業主です。 会社名義の車で事故を起こしてしまい、相手の車両の修理が540万掛かった言われました。 会社名義ではありますが、保険料は私が毎月払っていました。 保険を使い、等級が下がる3年分の保険料77万円を請求されていますが、相手の車を本当に修理しているのかを確認する方法はありますか? 【質問1】 保険を利用した詐欺ではないか知り...

弁護士回答
    5
  • 登記なし、肩書きだけ専務が内密に独立した場合問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として下請けで行なっている仕事があり、やっていくなかで将来性を感じられ、いつかは法人として起業を考えております。しかし、先日登記なしでその元請の会社の専務取締役になるという話が決まり起業するとややこしいことになるのかと思いご相談にさせて頂きました。 現在、肩書きだけ専務で報酬はこれまで通り時給制です。又、現段階では競業...

弁護士回答
    2
  • 共同経営の悩みです。

5年前に3人で会社をはじめました。1人100万円ずつ出資し、資本金は300万です。独身のAさんが社長、家庭を持つBさんと私が役員になりました。顧問税理士はおりますが、お金関係のとりまとめ(請求書と経費処理)はAさん、実務は全員が行っていました。なお、役員報酬はAさんが一番多く、次点で私、Bさんは時短のため私より低いです。 2年後、順調に売上を伸ばしていました...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求裁判での交際期間と肉体関係回数

ベストアンサー

不貞慰謝料裁判においては、交際期間が慰謝料額に影響を与えると思います。 食事をふたりでよくするようになり、お互い好意があることを認識して毎日のように一緒に過ごすようになってからは1年ほどが経つのですが、 肉体関係をはじめてもってから…という意味ではまだ3ヵ月ほどです。 その場合、不貞交際期間としては3ヵ月となりますか? 1年となるのでしょう...

弁護士回答
    7
  • スポーツチケットの転売に関する法律的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 スポーツのチケットをチケット流通サイトを利用し転売をしてしまいました。 友人と行くために2枚購入したのですが、友人が急遽行けなくなってしまったため、転売することになりました。 価格は、流通サイトで他の人が売られている価格帯に合わせた結果、10倍程度の値段で売買しました。 【質問1】 こういった場合、犯罪になり警察にお世話になる可能...

弁護士回答
    2
  • 彼のスマホを見てしまってプライバシーの侵害と訴えられそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、彼の様子が変な気がして、彼の携帯を見てしまいました。たくさんの女性とやりとりをしていまして、驚き固まりました。私は彼の家にたまに行く程度でしたが、鍵を渡されていたので、スマホを見たら幻滅したのでもう別れますとの内容を書いた手紙と一緒に返しました。 そしたら、自分のスマホを見られたのに腹をたてて、訴えていい?うちの顧問弁護士...

弁護士回答
    2
  • マンション管理組合の収支報告の承認について

ベストアンサー

マンション管理組合の収支報告の承認についてお伺いします。 ①修繕積立金の管理方法が総会の決議で決められています。 ②修繕積立金が決議で決められた通りに管理されていないことが発覚しました。 ③管理組合は、上記②を隠したまま監査報告書に役員の承認印を押印しました。 ④管理組合は、この事実を隠したまま 区分所有者に対し、総会と議決権行使書で 前年の収支報告...

弁護士回答
    1
  • 認知症の代表取締役の意見の法的有効性、対処方法

ベストアンサー

1.現在、取締役会設置の株式会社の代表取締役が中度以上の認知症で、取締役の一人が軽度認知症です、この二人の会社についての意思表示は(雇用契約とその他)、法的に有効でしょうか? 2.統合失調で障害者認定を受けていて妄想言う事も有る取締役が居るのですが、この者の会社に関する発言は、法的に有効ですか? 3.私は、持ち株率15%の株主ですが、従業員です、株主総...

弁護士回答
    2
  • ディズニーやポケモンのグッズを無許可で作成し販売する行為について

大学生がディズニーやポケモンのグッズを版権元に無許可で作成し、販売したのではないかと話題になっていますが、もしそうであった場合、どのような法律に抵触する行為なのでしょう? 罰則等もありますか? http://www.tanteifile.com/geinou/scoop_2014/10/04_01/

弁護士回答
    4
  • 商標権とメールアドレスの関係

こんにちは。 私は個人事業を始めようとしています。 内容は鍋メーカー(goodnabe社、以下文中ではG社とします)の製品販売と販路拡大です。 G社は直接小売や一般の卸売はしておらず、ディストリビュータと呼ばれる個人を通して、最終消費者に販売をしています。私はG社のディストリビュータをしようとしているわけです。 見込客に自分の連絡先としてメールアドレスを教...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費の借金返済

【相談の背景】 生活保護受給する前の借金を、生活保護費から返すのは違法と聞いたのですが本当ですか? 違法なら何罪で時効は何年でしょうか? 民事も含めてお願いします 【質問1】 生活保護受給する前の借金を、生活保護費から返すのは違法と聞いたのですが本当ですか? 違法なら何罪で時効は何年でしょうか? 民事も含めてお願いします

弁護士回答
    2
  • 元交際相手のLINEにログインしていたのがバレてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気の証拠を掴むため、元交際相手のLINEに1ヶ月ほど、ログインをしていました。実際に浮気をしていたのですが、破局後にLINEをログインしていたのがバレてしまい、訴えるつもりはないが証拠の写真を全て消すようにと言われています。(連絡が来る以前に既にログアウト済み) 浮気の証拠だった、相手とのやり取りは交際終了後すぐに削除済みです。 また訴え...

弁護士回答
    2
  • 数千円の詐欺被害にあった場合、被害届は受理していただけるのでしょうか?

【相談の背景】 身に覚えない荷物が家に届きました。怖くて運送会社に受け取り拒否していただきました。スマホを確認してみたらお金も数千円とられていました。 【質問1】 これは詐欺被害にあったということでいいのでしょうか? 【質問2】 数千円の被害では被害届は受理していただけるのでしょうか? 【質問3】 被害届は電話でも対応していただけるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • ブログ等における内部情報の公開のリスク

ベストアンサー

ブログ等で業界の批判、例えば『不動産』であれば、旅行業界における営業活動のあり方の批判や消費者が損をする仕組みになっているなどの業界の人間しか知らないであろうことを公開して批判などをすると、訴訟などをされる可能性はありますか? もちろん、特定の会社名は出しませんし、多くの会社に当てはまる内容しか書かないつもりなので、特定の会社の内部情報を流出し...

弁護士回答
    1
  • 同意なしに勝手に個人情報を使われました。

ベストアンサー

大手企業A社から転職し、現在代理店B社に勤務しています。A社からB社への転職は決まっていたが、まだA社に在籍していたときに、B社のクライアント向けコンペあったらしいのですが、その資料に入社前の私のプロフィール(名前、出身校、A社出身であることなど)を同意なしに勝手に掲載されていたことが判明しました。こういう事をされるとは私自身まったく思っておらず、個人...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の使い込みについて

兄が父を施設に入れ父の銀行口座を管理していました。父は頭はしっかりしていましたが、 一人では生活できないため、施設に入っていました。 父が死亡後両親の銀行残高を調べたところ、 既に3年前に亡くなっていた母の口座から400万円が引き出されていました。引出しは1年前で 相続人の私にも全く連絡無く、おろしていました。 兄に確認したところ、いかの回答でした。...

弁護士回答
    1
  • 商標登録前の知らずに類似商品使用は問題ないですか?

ベストアンサー

自店で使っているロゴが他店で使っているものに類似していました! こちらはそちらのデザインを知りませんでした! 他店のロゴデザインは 商標登録前で、今申請してるところらしく、まもなく完了するので早急にデザインの変更を求められました! 変更されない場合は商標登録後に 訴訟をとまで言われました! この場合変更に応じないといけませんか? それとも商標登...

弁護士回答
    1
  • 商標権の濫用について

ベストアンサー

ある自社商品を某大手出品型ECサイトで販売していました。 商標登録も完了しておりましたところ、類似の商品を販売している他の出品者より 某大手出品型ECサイトに商標権侵害の申し立てをされ出品を停止されました。 某大手出品型ECサイトのスタンスとしては当事者同士で解決してくださいとのスタンスです。 相手方が主張する商標権について確認したところ弊社商品...

弁護士回答
    2
  • 友人を生命保険の受取人にしたい

ベストアンサー

この5月で60歳になります。 父母は既に亡く、弟とは30年以上音信不通です。 同じように係累のなくなった親しい友人との間で、お互い不慮のことがあった際には、縁のあった人たちへの通知、賃貸住宅の契約解除や残った家財や荷物の整理を請け負おうということになりました。 葬式までは望みませんが、火葬と無縁仏にならないようにはしたいね、という話もしています。 家...

弁護士回答
    1
  • 閉店した店名の使用。韓国人?

初めて投稿します。 2010~2011年にかけて焼肉店を経営していました。 その後、後から居抜きでお店を契約した中国人?韓国人?(どちらかは不明)が、勝手に店名を使用していて、おまけに食べログも使用しています。 お店を経営していた際は、ツイッターもしていたのですが、お店を閉めたと同時にツイッターはしなくなったのですが、ここ最近やたらとツイッタ...

弁護士回答
    2
  • こういう場合の相続される内容はどうなる?

いつも お役にたたせてもらっています 例えではありますが こういう場合の遺産の分け方はどうなりますか? 次男がなくなり遺産相続をするとします ある事情によりに長期入院を余儀なくされる生活で暮らしてきました。障害者年金一級での受給をずっと受けてきました。次男には伴侶や子供もなく 両親もすでになくなっています 他に兄弟は長女 三女が存命中 長男は亡くなり娘...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損?ちゃんと検品したの?

私は今の職場に5~6年勤めてます。責任者としての立場でもあり、新人の指導なども任されています。最近突然、お店の商品がないんだけどどこにもっていった?と店長から言われました。その商品を入荷した3日後です。私は仕入れした後カウンター内のバックストックに入荷した商品8個を全て運びました。その商品を私しかさわっていないのはカメラにうつっており、私も仕入れ、...

弁護士回答
    1
  • ブリーダーから購入したワンちゃん

ベストアンサー

ブリーダーから買った犬の声帯がブリーダーによって切られている可能性があります。 引き取ったとった次の日に病院につれていくと外耳炎で筋肉疲労と診断され、治療をしています。 また犬を触った際にブリーダーから虐待を受けていた痕跡があり、獣医にも同じように言われました。上記の件は一切ブリーダーに説明を受けていません。 環境もよくなく、引き取ったワン...

弁護士回答
    4
  • 脅しや恐喝でしょうか?

簡潔な状況を記載します 元従業員Aと残業代支払いについてトラブルがあります。〔就労時間中での業務上横領が発覚〕 Aの代理と名乗るBが電話してきました。 Bとのやり取りはしないと断りを入れたところ Bから会社や営業所に怒鳴り口調で電話してきました。 Aから賃金支払いないなら「Bは会社に行くと行ってます。白のベンツに乗ってます。万が一ですが、...

弁護士回答
    1
  • 「怪しいサイトで個人情報を適当に入力した場合、業務妨害罪に該当する可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 以前海外のサブスクで無料と書かれていたのにも関わらず請求が来たのが怖くなり、サイトを調べるために本物の個人情報を入力するのが怖かったので、適当なものを入れてしまいました。無料と大きく書かれていたので、特にサイト側に害は無いだろうと考えて適当にしたのですが実際にはサイトの下の方に小さく有料である旨が書かれていました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 遺産の不当利得や相続権等の侵害に対し賠償責任はとえますか?

ベストアンサー

被相続人は父親。相続人は母親と子供の長女長男次女3人です。自分は長男です。 父の入院中と死亡後に主に母親による財産の使い込みがあります。総額の4割ほどです。他の相続人にも金を分け与えているようです(自分は蚊帳の外)。父は急性の脳出血で倒れ入院中全く意識は戻りませんでした。使い込みの金額は常識的に考えて生活費や入院費用だとは到底いえないほど多額...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料 内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 今月17日に離婚した者です。 不貞行為(売春)をしてしまい。 元嫁には4月25日に150万円を慰謝料として振り込み致しました。 しかし、今日内容証明が届き、元嫁が私が寝てる時に私の携帯で出会いサイトにログインして元嫁の携帯で動画を撮影した、売春相手とのやりとりが証拠としてあると言われ。精神的に参ってしまい。 400万円の慰謝料請求がきました...

弁護士回答
    3
  • 不貞和解案の誓約書に不服

不貞和解案に誓約書について質問です。 ◼️この誓約書は受けられないが、慰謝料150万は支払いますという場合はどうなりますか ◼️和解案に不服を申し立てたら裁判になるんでしょうか 今、私の代理人はこれで収めましょう、不貞相手とは別れて下さいの一点張りです。 ただ、内容が私だけに一方的で納得がいきません。 ・七年継続 ・あちらが積極的 ・私の家族にはばれて...

弁護士回答
    1
  • 遺産(現金)の仮差押について。

ベストアンサー

来週、遺産分割調停の申立をするのですが、それとは内容が違うと思うのですが、相談させて下さい。 実は遺産分割調停の相手の一人が(次女)が、現金を相続前に降ろしてしまい、持っています。金額は4400万です。 父(相続人のひとり)との確執があって、「父にはお金を渡さない!」と言うことで、父はおろか、全員に配分もされていません。 本当に、現金があるのか、不安...

弁護士回答
    2
  • 元社員の顧客情報持ち出しについて

ベストアンサー

人材派遣業を経営しています。先日10年勤務した平社員にが退職して競合に転職しました。後日、社員が使っていた会社PCの履歴で、弊社の全社の売上データと、過去に相談に来た就業希望者の顧客リスト1000件程度と、顧客企業の連絡先数件が社員のプライベートメールアドレスに送信されていることがわりました。 個人情報保護の観点からも重大な違反であり、この社員を法的...

弁護士回答
    2
  • 在職中の競業避止義務について

[質問] 1.在職中に、同業の会社を立ち上げ、勤務時間外に業務を行うことは、競業避止義務違反になりますか。 2.下記に示す、雇用契約書は有効でしょうか。解雇は構わないのですが、損害賠償請求される可能性はありますか。 3.新会社で取引する顧客の立場によって、義務違反になるかどうかに違いはありますか。  a. 現在の会社と取引のない、新規顧客を開拓する場...

弁護士回答
    1
  • 失業給付金 再就職手当受け取りに関して

【相談の背景】 最近会社を退職し、失業給付金をハローワークに申請しようと思っているのですが、前職がIT系だったこともあり退職の旨を知り合いにお話しすると「これできない?」「あれできない?」と言ったことを言われます。 個人事業主の方からも声がかかるので、見積書が欲しいなどと言われたりします。 せっかく頼ってきてくれているので、断るのももったいないと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから