9,046件見つかりました

法律相談一覧

• ネットでの取引トラブル、詐欺への訴求リスクあるでしょうか?また当方の被害の届け出可能でしょうか?

ベストアンサー

ネットオークションでトラブルを抱えています。初めに事実確認を以下に示します。  ①当方は出品者  ②スマートフォン(以下スマホ)を売却(当方で初期設定済)  ③オークションの取引は全て終了し、双方『非常に良い』の評価済 取引終了1週間後、電気メーカーで買い物をした際にポイントが減っていたので調査して頂いた所、売却端末(スマホの決済機能)で使用された事に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士は、全く別の事件において証拠物を供用しても問題には成らないのですか?

ベストアンサー

現在、私は、異なった民事訴訟に関与していますが、その状況に至る経過を以下に記載します。 1)平成26年11月頃に、会社内の不正を海外本社に内部告発した者の英訳者して、内部告発担当部門に不正内容を伝えた。 3)平成26年12月中旬より、毎月、退職勧奨を強要されたが「不受理」し続けた。 3)平成27年3月25日付けにて「普通解雇」された。 4)平成27...

弁護士回答
    2
  • 解雇された会社からの内容証明

ベストアンサー

懸命に業務に従事していたつもりの会社から、弁護士の方の名前で内容証明郵便物が届きました。 以下、事の経緯です。 ①今月半ば勤務先である予備校に出社して1時間ほど経った後に経営者に呼び出されて突然解雇通告を受ける。理由は、先月末に別の社員が独立し校舎を1つ閉鎖せざるを得なくなり、経営的に厳しいための人員削減とのこと。私物だけ持ち帰るようにと言わ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書原本不実記載罪第157条について

1.公正証書原本等不実記載罪の公訴時効は、5年なので刑事告発したいのですが 被告発人の夫等(故人Aは実父・(死亡・昭和37年8月30日)の偽造した遺産分割相続協議書を昭和51年5月30日宅地の所有権移転登記は完了していた。 被告発人は実父の所有権有していた宅地364,52㎡を不正な方法で宅地所有権を移転登記していた。 平成22年6月17日に被告発人は不正な方法で相続...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟のご協力について

2007年5月~12月にかけて、携帯基地局のアンテナ工事及び事務局の管理業務を元請けより依頼を受けて業務を実施しましたが、元請側の虚偽申請・虚偽説明の行為により、施工時点にて問題があり、苦情処理に対応等を依頼されておりましたが、月末の段階で、発注側で精査が終了していないので、精査終了後発生した材料費・労務費・経費等を支払うと度々回答を口頭にて説明をいた...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司の不正を内部通報したことがきっかけで、上司からの嫌がらせが始まりました。 人事や社長には、幾度となく上司からのパワハラ行為の相談をするも、何ら対応をしてもらえず半年が経過。ストレスで心療内科を受診するまでになり、その旨も伝えた上で、再度パワハラの相談をするも「特に会社は対応はしない」と回答されました。 その後、適応障害を...

弁護士回答
    1
  • 夫からDV夫のギャンブルで多額の借金返済不能状態子供の親権とれる?

ベストアンサー

依然、夫が生活保護不正受給していて返還金がまだ未納のままです。 長年の暴力に、限界が来て避難しました。 夫は、ギャンブルに給料、生活保護費、私の障害基礎年金を使い込んでしまい消費者金融に多額の借金、会社の人、知人にも借金、依然売却した住宅ローンの残金も未払いのままです。 売却した住宅ローンの残金は、夫と結婚する前に夫が購入した分です。 長年の暴...

弁護士回答
    4
  • 子供の認知、認知調停、強制認知

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で妊娠出産をしました。相手と相手の親とは話しにならなったため、認知調停、裁判所からDNA鑑定強者に依頼をして頂き、裁判所にてDNA鑑定を行い生物学的親子がありと言う結果でした。 裁判官や、調停員さんに認知を促させるも、結婚はしていないから認知したくない。養育費も払いたくない。と言う主張なのため、裁判官より取り下げして下さいと言われ...

弁護士回答
    2
  • FX バイナリーオプションの詐欺疑惑について

弁護士ドットコムさんで力になっていただけたらなと、思い切って投稿させて頂きました。 先週バイナリーオプションで詐欺行為を行っている業者がいるとの噂を聞きつけたので業者を訪ねると私が使用している業者だったので質問させて頂きます。 現バイナリーオプションを大量購入を行ったアカウントと何も取引を行っていないアカウントを見比べると、同じ販売オプショ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇中の懲戒解雇は時期変更権の濫用に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職を控えた有給休暇期間中、職場から「不正が発見されたためヒアリング(弁明の機会)に来い」との通知書が届きました。 療養の為、退職を考え、療養中に何度も通知書が送られてきました。 私は、以下の正当な理由から出席を拒否いたしました。 第一に、当日は事前に申請・受理されていた「有給休暇中」であり、労働義務のない期間であったため呼び...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • ソーシャルゲームの補償請求について。

ベストアンサー

表記のガシャ出現確率と実際の出現確率に疑いが有り、運営側からガシャデータ開示の確約を取り付けました。データ開示後に統計分析を第三者に依頼する考えですが、統計学的に疑わしいと判断された場合には運営会社に補償を請求する事は可能でしょうか。 (大手ソーシャルゲームメーカー) 毎月5万円以上課金をして約10ヶ月遊んでいます。課金に対しては合意事項なので問...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇に対する損害賠償

ベストアンサー

簡単な状況説明 他社から引き抜きにより入社して サービス業の店長として入社10ヶ月になります。 部下の不正を疑い防犯カメラで確認していた状況で、自分は確認してから常時店にいる常務に報告をするつもりでした。 閉店後に常務の両親である社長と専務が店に来て呼び出され、常務が店に今後行かないと言っていると聞かされ、常務がその場で報告をしたかった事に...

弁護士回答
    2
  • 保育士 処遇改善加算の使い込みは違法ではないのか?

【相談の背景】 認定こども園で栄養士をしています。 勤続年数は5年目です。園児数50名、処遇改善加算の年間支給額は600万ほど降りてくるそうです。 処遇改善加算で3月の年度末に35万ほど期末賞与としていただいていましたが、2022年3月の処遇改善期末賞与は10万でした。 園長、副園長の理由としては、園児が少なくなってしまったこと、コロナ禍で銀行に借入を3...

弁護士回答
    1
  • 投資支援詐欺に引っ掛かりました。

【相談の背景】 投資が得意な方の10万円を使い、自分の資産を増やす。というものに引っ掛かってしまいました。 お金が無いことを伝えると投資が得意な方の10万を使ってカスタマーサポートというところに誘導。 利益が出たら出金、そこから10万を返却と言う内容のものでした。 出金するには、お支払い税金費用と個人情報登録費用が必要と初めにお聞きしましたのでお支払...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調停について

ベストアンサー

調停について 期日当日、相手方が出席したことになっているのですが・・ 相手方?とは違う部屋で待機して調停を行っていました。(相手の顔は見ていません) 相手方は弁護士などは付けていません。 実際は当日、相手方は子供が熱で学校を休み看病していた事が分りました。 調停の出席には裁判所は相手方本人が出席した(裁判所は本人確認はした)と言っているのです...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料 脅迫 に関するご相談

ベストアンサー

当方、妻あり子供2人。一昨年夏に風俗店を数度利用し、特定の方とその後外で会うようになり肉体関係もあるようになりました。支払いありから段々と支払いなしの関係に。月1程度が昨年夏まで続き。2昨年9月に浮気をしているとの手紙があり妻に知れることとなりました。住所、身分を知らせてないことから、おそらく携帯の情報等を盗まれたと考えてます。その後、辞めるよう促...

弁護士回答
    3
  • 介護保険規定未整備で請求

先日接骨院が医療法規規定請求違反 詐欺で逮捕との報道をみましたが 介護保険法規規定未整備な状況で継続的に請求を行っている状況を同じように詐欺罪に問うことは可能なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 同業者によるサービスの盗用は法的問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2019年頃より、某webサービスにて個人で販売を行っております。 私が扱っている分野は市場規模が小さく、出品数も限られた専門性の高い領域です。 2024年頃、同業者のA氏(名前は伏せます)が、私のサービスの画像、文章、販売ページの構成、キャッチコピーなどをほぼそのまま複製し、自身のサービスとして販売を開始しました。 さらに、私のサ...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社の嫌がらせについて

【相談の背景】 本日不動産(A社)に私が風俗で働いていることを親や兄にバラされました。 私は風俗で働いています。 1ヶ月ほど前にA社で物件を探しました。 「新築だから内見の前に先に審査しておいた方がいい。キャンセル料はかからない」と言われアリバイ会社を使って審査しました。 審査は通ったのですが内見してないのに借りる感じで話進められて契約しようとし...

弁護士回答
    3
  • 面会の条件について、拒否できる可能性はありますか?

【相談の背景】 元夫とは、別居してるんだから母子手当不正受給しろ。離婚届貰ってきて出せ。と言われたので 離婚しました。私は元々離婚したく、中々同意を貰えなかったのでチャンスだと思い、届出を出して、そのまま別れようとしてました。結果別れられたのですが、相手は納得してないようです。 そして、母子手当は実家に住んでいるため貰えません。 届出を出して...

弁護士回答
    2
  • 故意ではない、携帯の名義貸しとそれに関する詐欺罪について

【相談の背景】 ランサーズというアウトソーシングサイトで知り合った、取引先になるつもりだった人物に、結果的に名義貸しをしてしまい詐欺をされました。 業務内容は機密性の高い文書の文字起こしをして欲しいというものでした。 比較的条件も良かったため申し込むと、「機密性が高いため、専用のツールや専用のソフトを使った端末で仕事を行って欲しい」と頼まれ、携...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の経費私的流用、横領として訴えることは可能か?

【相談の背景】 代表取締役AとAの妻(取締役であり他所の会社員)の経費の私的流用の不正を追求したいです。6年前に私はAと共同出資の共同経営者で創業しました。しかし今は騙されて一従業員の立場で、持株35%の株主です。決算書は今まで見せてもらえませんでしたが、この度開示請求したところ、年間150万円ほどの経費の私的流用を確認しました。自宅の家具・家電、日用品、...

弁護士回答
    1
  • 不貞不貞しい横領店長

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産管理会社の店長が会社のお金を横領し、会社の機密文書も持ち出しました。 また、火災保険料などの操作をして、保険金を自身で使用しておりました。 社長も他従業員も、偽装には全く気がつきませんでした。 また、社長は、店長に経理を任せきりにしておりましたので、確定申告をするための会計監査では分からず、税務調査も済みました。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • オリパサイトでの規約違反による法的措置の内容は?

【相談の背景】 1ヶ月ほど前にオリパサイトで複垢を多数作り規約違反をしてしまいました。 新規登録をするとポイントがもらえるもので、通常、電話番号1つで1アカウントしか作れず、作ろうとすると「この電話番号は使用できません」のような文がでて作ることができませんが、このような文も出ず、弾かれることもなく進めたため問題ないものだと認識してしまい繰り返してし...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者加害による物損事故(100:0)

【相談の背景】 1週間前に生活保護者の運転する原付が家のガレージに突っ込み、ガレージに穴があくぐらいの傷が入り、止めていた車にも傷が入りました。 加害者が病院から自宅に帰る途中だったとのことです。 修理代だけでもかなりの額になるので、加害者側に請求したいのですが、「生活保護を受けていて任意保険にも入っていない。だから弁償はできない」と開き直って、...

弁護士回答
    1
  • ネットショップの関係者に勝手に注文された。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、大手ネットのショッピングサイトから化粧品を注文しました(ショップAとします) その数日後、配送会社の通知から私が注文していない荷物が2件届くことがわかりました。2件とも注文者・届け先が私の名前でクレジットカード払いとわかりました。まさか自分のカードが不正使用されているのか?個人情報が出回っているのか?と恐怖を感じて消費者センター...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の漏洩について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の個人情報が 退職した職場から漏洩した可能性があります。 退職後履歴書は三年間、職場に保管されます。 個人情報が漏洩したと判明したきっかけは、私に内容証明を送ってきた女性のtwitterアカウントが判明した為です。 プロフィール欄もツイート内容も 全て彼女と一致。 伏せ字ではありましたが 私のなまえやラインのやり取り、 私に対する罵...

弁護士回答
    2
  • ストーカーから訴えられました。

【相談の背景】 ストーカーから訴えられました。 恥を承知で投稿いたします。 どうか知恵を貸してください。 私(既婚者です)は 独身男性(40代後半)と 不倫関係にありましたが 私自身、当時は別居中だったため 彼と付き合うにあたり バツイチと嘘をついていました。 8ヶ月ほどのお付き合いでしたが、 主人と復縁(同居)することとなり お付き合いを解消...

弁護士回答
    3
  • SNSにて少額訴訟で訴えられようとしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は加害者の立場です。 被害者とされている方は顔も名前も住所も知りません。 先日、SNSにてコンサートのチケット譲渡をめぐり、定価での譲渡を希望した際に「一番高額を提示した人に譲渡する」とダフ屋の様な行為をしているユーザーとコンタクトを取りました。 また、支払いが電子マネーの指定、コンサートの入場券は電子チケットであったため、詐...

弁護士回答
    2
  • 保険契約者の無断変更は許されるものなのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年更新の子供の保険の契約者が私でした。 それをどうやら、別居中の妻が勝手に契約者変更をしたか、引き落とし口座の変更をしたらしく、 私の口座から引き落としがなくなっておりました。 このように、勝手に口座変更や、契約者変更を本人でないものが行うことは許されることなのでしょうか? 妻との夫婦関係が普通なら本当はダメでしょうが、代わり...

弁護士回答
    3
  • 国外の弁護士による詐欺被害について

【相談の背景】 日本国外で詐欺まがいの弁護士に騙されました。その弁護士は回収の見込みがほとんどない(被告は既に財産を隠し終えている)案件についてそれを知りながら隠し、また事実とは異なる内容(教えたら私が訴訟を取りやめる事実について反対のこと)を私に言い、弁護士費用を請求し続けました。現地の決まりでも「依頼人の望まないことをやってはならない」とあ...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係にある子持ち3人の女性と生活を共にするために慰謝料等の話し合いをどうすべきか?

【相談の背景】 子供3人いる女性と不倫関係にあるのですが相手には旦那さんがいます。 旦那さんには関係が知られているのですが進展は特にないのですが 離婚した場合慰謝料300万ほど請求したいとの事。 して欲しくなければ自分との関係を諦めらめろと言っているようです。 ですが相手の女性が鬱に近い体調不良を 起こしたり子供の為に夜の関係を我慢したり、(しない...

弁護士回答
    1
  • プライベート情報が職場に漏らされているようです。

【相談の背景】  仮の話としてのご相談で恐縮ですが、AさんがBさんのプライベートな情報を何らかの方法(盗聴、盗撮、ハッキングなど方法は不明)で得て、Bさんの勤める職場の人達に何らかの方法で継続的に知らせているとします。その情報の内容は、Bさんが家でやっていることや発した言葉、店や病院などの出かけた場所や購入したもの、出かけた先での発言など他愛もな...

弁護士回答
    1
  • 浮気、裏金、ゲーム依存、育児放棄、暴言夫

【相談の背景】 主人がゲーム依存症で、過去に何度もゲームで問題を起こしています。女の子とゲームで知り合い連絡先を交換してリアルでも連絡取ったり...そして今回もまた2年前から職場の人のタブレットを自分のものにして自分のアカウントを作ってゲームしていました。タブレットの名義は社員で、お金をその人に毎月支払い使用していたようです。個人事業主なので毎月お...

弁護士回答
    2
  • 職場 事務所 嫌がらせ

【相談の背景】 会社事務所内において嫌がらせ行為を受けています。 私のデスク上、デスク周りにゴミ、ホコリ、水滴、砂などを振り掛けたり、外靴でデスク周りを叩いたり、自費購入のティッシュを大量使用したりされています。 気付いたのは令和3年3月~4月くらいですが、おそらく継続して行われていたと思います。 理由としては昨年夏くらいから明らかに私を嫌う、も...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料について

【相談の背景】 夫がパチンコで200万円の借金して100万円は夫の実家から残こり100万円は貯金から支払いましたまた借金の明細を見せてと言っても見たらもっと傷つくと言われ断固として見せてくれません前に浮気の疑いもありました私が夫が居ると動悸が出る様になり振らつきも出るようになって別居(夫を実家に帰ってもらいました)しましたその後私が不正出血して体調がわる...

弁護士回答
    1
  • HPでの画像使用についてある会社から無断使用の連絡がきました。支払いは必要でしょうか?

【相談の背景】 ある海外の会社から、HP(個人運営)での画像の無断使用が確認されたのでお金を払ってください、という主旨の連絡が来ました。著作権者は海外の方のようです。 突然の事態で驚きましたが、確認したところ、私の運営するHPに掲載していた画像1枚が対象になっていました。この写真はインターネット検索でヒットした画像(海外のある施設の写真)で、私は...

弁護士回答
    2
  • 上場会社の取締役会議事録の記載方法、および監査役からの指示への対応について

ベストアンサー

お世話になります。 ある上場会社に努めております。 上場会社の取締役会議事録は、会社が保管義務を負っており、株主からの閲覧や謄写の請求対象になるものです。 取締役会議事録の記載の仕方および、監査役からの修正指示への対応について、質問をさせていただきたく存じます。 ◆私が直面している問題 ある月の会議の議事録を作成し、参加者へ確認を依頼したと...

弁護士回答
    2
  • 不倫され書き込みして、刑事告訴!?。慰謝料はどうなりますか?

長年にわたり主人が複数女性と不倫しています。証拠集めのために携帯をみました。 不倫の証拠がでました。 主人はみとめず、謝罪もせず、なにもしていないのに疑うお前が悪いといいます。 何度も不倫を辞めてほしいとうったえました。離婚をいっても、聞いてもらえません。ずっと私が悪いといわれ、苦しんできました。 認めないので不倫掲示板に彼らのしている...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでの企業対消費者間トラブル

はじめまして。企業対消費者間取引でトラブルを起こしてしまいました。 今年の3月に楽天株式会社が運営するフリーマーケットアプリを使って、友人とフリマアプリが定期的に発行する5%クーポンを利用し、販売手数料3.5%の差額分1.5%の利益が出るように架空の商品取引を何度か行ってしまいました。 すると、1ヶ月後にすぐ利用規約違反にてアカウント利用停止になってしま...

弁護士回答
    1
  • 売却活動をしてもらえないので、専任媒介契約を解除する方法について。

ベストアンサー

マンション売却のため、専任媒介契約を締結しました。以下1〜4の理由により売却活動が適切にされていないように感じています。また今回住み替えのため、売却活動が長引くと長期間2重でローンを抱える事になり、経済的にも困るので契約を解除したいと思っています。 1.締結後2週間以上経ちますが、活動状況の報告がない 2.レインズの登録証がこない(登録されていない?) ...

弁護士回答
    1
  • 勤務先社長の背任行為について

私の勤務先に関する相談です。 会社は建設関係の中小企業です。 経理は社長夫人が行っています。 3~4年程前から社長が会社の金を不正に流出させ、着服しています。 私の勤務する会社を「A社」とします。 社長が所有するダミー会社を「B社」とします。 ※社長の知人女性を代表取締役としています。 基本的には「A社」が受注した工事を「B社」に外注した形...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領に関して。

助けてください。 数日前に横領していたことが発覚し、現在、会社が余罪を調べています。 発覚後、会社には行きづらいので有休にしてもらいました。後有休は30日ほどあります。 横領の内容は交通費の不正請求等を毎月少しずつ数年にわたってです。 既にはっきりした記憶はないのでわかりませんが、今年だけで5万と証拠を出されました。 正直はっきりした金額が把握...

弁護士回答
    5
  • 不法行為などが関連する遺言書無効確認の訴訟の裁判地について

ベストアンサー

兄(関東在住)が余命わずかな母の財産を不正に取得した後に拉致をし、自らに有利な内容の遺言書を書かせて、住所変更して僅か1ヶ月後に母(住所地は関東。)死去。遺言書は検認されて他の相続人(北海道)は対抗として遺留分減殺請求を兄に行いました。 逆に兄は自らが取得した金銭が無い事を前提で遺言書をもとに嘘の内容(他の相続人が母からもらっていた金銭の返却...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の収入認定、63.78返還金について

生活保護を受けてます。別の所に住む子供達は理由があり携帯電話を作れないので、私名義で作って持たせてます。電話代は私名義で請求され、子供達の利用料は私の口座に振り込ませ支払ってます。ので、私はこれは私の収入では無い、仕送りでも無いと思い、収入申告してませんでしたが、ケースワーカーにこれは仕送り収入とみなし、不正受給の返還金対応になるかも知れないと...

弁護士回答
    1
  • 歯医者の医療ミスについて

2年ほど前になりますが歯の被せがとれて歯医者に行きました。通常歯の被せが取れたらそれを持って 歯医者に行ってボンドでつけていたのですが、その日に限って被せを捨ててしまたので新しく作って下さ と頼んだのですが、何も説明もしないままに歯をいきなり削り始め、痛くて痛くてたまらなかったのです が声も出すことも出来ず削られました。通常虫歯になっていま...

弁護士回答
    1
  • 不調理由の不開示について

ベストアンサー

母が亡くなって、早や20年になります。私には軽い精神障害の兄がおり、見合いを重ね、家族の反対を他所に結婚し父母らと同居。兄嫁は結婚半年で長女を出産し、長男を身籠り結婚1年半で夫婦は実家を出た。その約10年後、兄夫婦は母の初老期性精神障害に気付き、虚偽の地獄ローンを親族一同に暴露、母に姻族関係終了届まで書かせていた。翌月にはローンを理由に母を準禁...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損罪での告訴できる可能性として

ベストアンサー

私は、職場で職員と不倫関係にあり、職場の休憩室での不貞行為を社長が設置していた盗撮カメラ・盗聴器により行為が知られる事になりました。社長は私にの不倫の証拠目当てに本来防犯上関係ない場所にも盗聴器・盗撮カメラを設置していました。社長の目的的としては、私を退職に繋げる証拠が欲しかったのが理由です。 そこで、お聞きしたいのは、社長・専務は私の不倫に関...

弁護士回答
    3
  • 労災の受給期間が長すぎると、会社から意見がありましたが

ベストアンサー

うつ病の労災で(過労・長時間労働)3年間闘病した友人がいます。 ようやく病状も軽快になり働き始めたため、労災給付は終了しました。 今後の元会社への損害賠償請求なのですが、まずは弁護士を通さず話し合いができるかどうか確かめたく、 「損害賠償裁判にならないように和解の意志がある。交渉をする考えはあるか?」と郵送で問うたところ、 相手側は早速弁護士...

弁護士回答
    3
  • 返品代を負担すべきなのか、、

先日ネットショッピングで、 商品を注文しました。 しかし、お届け日に間に合わないためこちらから連絡を入れて配送中止を申し出ましたがあちらからは、商品を発送したためキャンセルはできないの一点張りで話を聞いてもらえませんでした。 そんな折にこのようなメールが来たのですが 払う必要はあるのでしょうか? このような脅しのようなメールは初めてで 困って...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから