7,926件見つかりました

法律相談一覧

• 退職時の誓約書について(取引先などへの転職制限項目)

ベストアンサー

会社退職時に提出を求められる誓約書についての質問です。 誓約書に書かれている内容のうち、退職後の転職についての条文に 退職後三年間、会社の直接の取引先への就職、及び取引先と関係の深い企業への就職を禁止する というのがありました。 まず三年間という期間はかなり長いです。 また直接の取引先以外に、その関連会社などまで禁止するという条文はさすがに厳...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への使い込み。再構築希望だが返還請求できるのか?

ベストアンサー

★現在の状況 現在父親が不倫をしています。不倫が原因で母親が体調を崩しているので代わりに娘の私が情報収集をしている状態です。 先日母が父のカードの明細を見たときに使い込みが発覚。今月だけで80万円。まだ他にもあると思います。内容は某テーマパークでの履歴やダブルベッドの購入、服やブランド品の購入などをしていますが、もちろん購入したものは実家にありませ...

弁護士回答
    2
  • 風俗店でのクレジットカード利用について

この前とある風俗店に行き、クレジットカードを使用してしまいました。その際、クレジットカードの使用には本人確認のため、免許証のコピーが必要だと言われて、免許証の提示を求められ、免許証を提示してしまいました。ちなみに電話番号も書くように求められました。 今のところは、不振な電話がかかってきたりというようなことはとくにないのですが、心配で夜も眠れま...

弁護士回答
    3
  • 公務員のコネ採用に関して。採用された者や口利きを行ったものは何らかの罪に問われるのでしょうか?

今尚、存在するのかどうかはともかく、議員等の有力者の口利きにより公務員として採用された場合、採用された者や口利きを行ったものは何らかの罪に問われるのでしょうか? 金品の授受の有無でも結果は異なりますか?

弁護士回答
    1
  • 和解と判決

ベストアンサー

離婚裁判中の原告です。財産分与で争い裁判から1年以上が過ぎ次回期日で譲歩し和解終結を思っていた矢先、相手方被告弁護士が辞任しました。 被告からの希望金額で双方金額に同意できていたのに被告が次回から期日に出てこなければ判決と聞いてますが 金額の同意は成り立っているのに判決になるのですか? あと一回の期日で和解終結予定でも弁護士さんは辞任することも...

弁護士回答
    5
  • 会社役員であるものの個人事業の開業について

【相談の背景】 夫が不動産会社の役員をしています。別に個人事業を始めたいと思っておりますが、競業避止義務、利益相反に関わってくるのではないかと心配しています。不動産会社では売買や仲介に関わる物件の片付けを請負したりをしています。 個人事業では不動産の売買や仲介には関わらず、新規のお客様を相手に住宅の片付けやくらしに関わる全面的なサポートをしたい...

弁護士回答
    2
  • SNSでの保証金詐欺

ベストアンサー

保証金詐欺にあってしまいました、SNSでバイト募集していて、保証金を支払ったのですがバイトはさせてもらえずひたすら保証金を振り込まれました。被害届を出した場合、こちらも何かしらの罪に問われるのでしょうか? また、相手はこちらのIPアドレスや免許証の写しを所持しているようで、これらの個人情報をSNSにばらまくと言われています。実際にばらまかれた場合は、相...

弁護士回答
    4
  • お願いします

弁護士さんに依頼してから、どれ位で調査は始まりますか❓

弁護士回答
    5
  • 警備員2級資格の取得と事故の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は警備員2級の資格を取得し今申請中なんですが 2年前ほどに事故を起こし 車同士の事故だったんですが相手の人が痛がり 人身扱いとなり 免停になりました その際は罰金も無く 30日間の免停で更新を受けて29日短縮という形になりました この場合わたしは警備員になれないのですか? 【質問1】 2級資格は剥奪ですか?

弁護士回答
    1
  • 過失運転致死で罰金刑です

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、業務中に死亡事故により過失運転致死により、略式命令を受け罰金50万が確定しました。 職場に居れなくなり、会社を退職し、今後は警備員の仕事に就くか考えています。 【質問1】 罰金刑ですが、警備員の欠格理由に当たってしまいますか? 事故の内容が内容だけに不安です。 また、採用されたとしても、資格を習得した際などに、わかってしまい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判にて求償権放棄を認めさせられるか

夫の不定相手を訴えて慰謝料請求を考えています。 現時点では、夫とは離婚しないのと、夫婦共有財産から慰謝料を貰っても意味がないので、不定相手にのみ慰謝料請求をし、求償権も放棄する事を約束させたいと考えています。 裁判でもこの要求は通るものなのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 罰金刑の交通前科ありで警備員なれるか?

ベストアンサー

信号無視の交通事故起こして罰金刑50万払いました。警備員なれますか?

弁護士回答
    2
  • 警察も脱税を捜査可能なのでしょうか?

⑴警察も脱税を捜査可能でしょうか?警察が捜査可能な根拠規定はございますでしょうか? ⑵ 国税通則法155条は、「(国税局の)当該職員は、(中略)検察官に告発しなければならない。」と規定しています。この規定により、国税局職員に告発権を認めており、警察が脱税を捜査することは、法律上不可能では? ⑶警察で脱税を捜査している部署は何課なのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • ネットゲームにて陰口がショックで失語症

某オンラインゲームでAさんのキャラクター(以後Aさん)は周りからは嫌われています。晒しサイトと言う場所にAさんが行った行為の文章や画像が多数晒されておりAさんと同じギルド(グループの様な物)に入っていたり親密な関係でも同じように晒され一緒に遊ぶのを拒否されたりします。そんなAさんと私はリアルとゲームで数えるほどしか遊んだ事は無いのですが仲がよく...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停 特別受益

ベストアンサー

【相談の背景】 要介護3,多少物忘れが進んでいる特養ホームに入居の父と兄の共有名義の自宅が弟の私に何ら相続・連絡・告知無く、何らかの方法で父の実印を手に入れた兄に売却され、その代金は父の持分含め全て兄名義の口座に振り込まれました。 (現在父名義の通帳は介護費管理の為私が預かってますが、売却代金は入金されていません) 父に何度も確認しましたが売却に...

弁護士回答
    3
  • 警察のサイバー犯罪対策課の具体的な活動内容は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 警察のサイバー犯罪対策課は何をしているのでしょうか? サイバーパトロールなどをし児童ポルノや誹謗中傷などを取り締まっているのでしょうか? 【質問2】 弁護士ドットコムなどのQ&Aサイトの質問をサイバー犯罪対策課が見て捜査などをしたりするのでしょうか? また捜査をするケースは...

弁護士回答
    7
  • ワンクリック詐欺…?これは詐欺ですか?

【注意】 お支払い期間内に、お支払い、もしくはお客様と連絡が無い場合、 法的手段を取らせて頂く場合が御座います。 お客様携帯端末データ情報 機種情報 (ここには機種情報が表示されていました。) IP (ここにはIPが表示されていました。) 登録料 99,800円 登録日 (ここには登録日と時刻が表示されていました。) 支払い期限 登録日より3日以内 ご利用期...

弁護士回答
    1
  • 浮気した事実婚の妻から慰謝料請求されたらどのくらいになりますか?

ベストアンサー

事実婚の妻の浮気、興味本意のSMプレイの写真、性感マッサージの非課税の仕事をしてたことが分かって、妻を平手で一発だけ叩いてしまった事で妻は病院で診断書を書いてもらい翌日には警察に飛び込んで、3人の子供達を連れて実家に逃げ帰りました。 連絡が取れないようにされて自分が脅迫を2日間してしまい脅迫と傷害罪で逮捕され、30万円の略式裁判で罰金刑にしてもらい...

弁護士回答
    1
  • 契約書のない 家賃滞納

ベストアンサー

弁護士の先生方、宜しくお願いしますm(__)m 離婚した女房と子供が僕の持ち家に同居してたんですが、家賃と光熱費を一部ちょうだいする約束でルームシェアしていました。しかし、元女房は無職だったために家賃と光熱費の一部は仕事をしたら少しずつ払っていくという条件で受け入れました。その際の賃貸契約書は作成しておりません。ただし念書をいただきました。念書の内容...

弁護士回答
    4
  • AIに企業のエントリーシートの設問を教えることについて

【相談の背景】 チャットGPTに就活で使うエントリーシートの添削を頼みました。 「エントリーシートの設問 それに対する自分の答え 添削してね」 みたいな感じで添削を頼んでいました 【質問1】 このようなエントリーシートの設問をAIに教えることは機密情報の漏洩にあたるでしょうか。 【質問2】 自分の行動により、企業が不利益を被った場合、損害賠...

弁護士回答
    2
  • 特別背任や業務上横領に該当するかどうかを教えていただけますか?

【相談の背景】 私が代表取締役であり株主でもある法人の資金を私的流用しまた。 他に役員も株主もいません。 取引先の法人から融資を受けてその資金を流用しました。 【質問1】 この場合、私は特別背任や業務上横領に該当しますか?

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの強制解約は家購入が原因ですか?

【相談の背景】 クレジットカードが強制解約になりました。4月に家を買って、5月中ばにクレジット会社から強制解約の通知が来ました。2枚ともカードが使えなくなりました。滞納等は一切ありません。じゃなきゃ家も買えないはずでは?よく分からないです。 【質問1】 4月に家を買いました。そのことが原因?

弁護士回答
    3
  • 海外不動産の名義移転は贈与に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 海外にて夫婦名義で購入した不動産の名義を、夫のみに変更する手続きを予定しております。 夫婦の現在の状況:夫は外国籍、海外在住、本人は日本国籍、日本在住 私は数年前に海外から日本に戻り、現在は別々に暮らしておりますが、夫は日本への移住を視野に入れております。 名義変更手続きは現地(海外)の弁護士に任せており、 日本で法律上の手続...

弁護士回答
    1
  • 無断で使用されたデザインデータによって作られた販促商品について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店Aを経営しているものです。 数年前こちら(飲食店A)が作成したデザインデータを使って、販促商品の制作を制作会社Cに依頼しました。今回飲食店B(お店のロゴや店の名前は飲食店Aと同じだが、経営者、会社名は全く別でそれぞれ独立した経営になっている)から、うちが制作したその販促商品をとても褒められ、どこで制作したか聞かれたので制作会社...

弁護士回答
    1
  • スピード違反で理学療法士免許剥奪

【相談の背景】 昨日、スピード違反で免許停止になり赤切符を切られました。 現在理学療法士として働いています。 スピード違反で罰金になった場合は理学療法士免許剥奪はあるのでしょうか? 【質問1】 この場合理学療法士免許剥奪はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ハンドメイド意匠権について

ベストアンサー

ハンドメイドをしているのですが 私にしかできない表現でバッグを作っていて それを最近いろんな方に真似されるようになりました。 ハンドメイドで意匠権を取得することは可能でしょうか?よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 理学療法士免許申請について罰金刑から5年経った例

ベストアンサー

昨年度の理学療法士国家試験に合格したものです。恥ずかしながら、今から5年前の11月に迷惑防止条例法違反で罰金刑を言い渡されました。 5年経てば罰金刑の効力が失われるとの事だったので、そのタイミングで免許申請を行い現在は免許が届くのを待っている状況です。 一般的に免許申請をしてから免許が届くまでに2~3ヶ月程かかるらしいのですが、3ヶ月以上経った現在...

弁護士回答
    1
  • 仕事のミスで少額の横領と言われました

ベストアンサー

仕事で使う花束が届いていないことに気がつかず、仕事を始めてしまい。後で届いた花束を無断で渡してしまいました。また、周囲から報告するように言われたのに報告していませんでした。 社長からは 1、横領になるのでお客様に花束代を返して謝罪をし、会社にも花束代を支払うように 2、横領なので警察に被害届けを出してもいい、刑務所に入るか 3、懲戒解雇にしてもいい...

弁護士回答
    5
  • 認知症の親の口座から不当にお金を引き落とした場合罪に問えるか?

ベストアンサー

先日、父が亡くなり、認知症の母、養子の私、長女、長男に遺産相続されました。 私は、認知症の母と亡くなった父の3人で暮らしており、葬儀の喪主を務めました。 母が認知症なので、私が母の口座や生活を管理するという方向で考えていたのですが、長女が、認知症の母の通帳と判子を持ち出し、自分が管理すると言い出しました。 ここで、質問なのですが、長女が...

弁護士回答
    4
  • 口座の凍結解除する方法、3つの質問

ベストアンサー

2年前に企業したばかりの 社長1人従業員2人の 小さい会社で働いていた時に 一時的に会社の商品を ネットオークションで販売したり お金のやり取りをする為に 会社名義ではなく私個人名義で ネットバンクの口座を開設し 使用していました。 なぜ、私個人の名義かというと 会社が引っ越しをするのに 時間がかかり謄本が前の住所の ままだったので、作れず ネッ...

弁護士回答
    3
  • iphoneの取り込み詐欺にあいました。詐欺で訴え出来ますか?

一月近く前にiphone(新品)を買い取り業者に送りましたが、受け取りましたと連絡あった後、なんの連絡もなくなりました。 先生方に質問があります。 ①買い取り業者を取り込み詐欺で訴え出来ますか? (100%近い買い取り額の提示有り、ネットで前もって調べたら、大手の業者と勘違いして安心して買い取り依頼しました) ②現物返還出来ますか? (一度も使用していない新品で...

弁護士回答
    2
  • 罰金刑を犯した理学療法士免許申請は可能なのか?

理学療法士の試験を合格しましたが 四年前に児童ポルノの画像をパソコン上に乗せた罪で罰金刑の略式命令を受けました 事件後から四年が経ち今年の10月で刑の執行から5年経ちますが 厚生労働省が理学療法士免許を許可してくれますか? また申請する際に反省文の提出も必要ですか? 最後に借りに今回の申請で免許が降りなくても刑の執行から5年目である10月に再び申請...

弁護士回答
    2
  • これは侮辱罪、名誉棄損罪で逮捕?

ベストアンサー

私は、未成年女性です。これは侮辱罪とか名誉毀損罪ですか? インターネットの生放送で知り合った男性についてなんですが、その男性が、恋愛感情をぶつけてきて、気持ちには答えられないと断っても、人は気持ちが変わるものだと言い寄ってきました。そんな事言うならもう連絡してこないでください。と言ったら、もう恋愛絡みの話はしないから連絡とるといい、仕方なく電話...

弁護士回答
    6
  • 医師免許申請前に昔のスピード違反が心配です。

医師免許申請前なのですが、 大学二年時にスピード違反にて捕まり略式裁判にて七万から八万の違反金が確定し、初心者講習を受けた過去があります。果たして申請時にどのようにすれば良いのかこまっております。

弁護士回答
    2
  • バクサイという掲示板の書き込み

業務妨害となる書き込みは、どのような書き込みからですか? ほぼすべての書き込みは、企業名が書いてあると、皆否定的な内容ですが。どの程度から業務妨害となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 柔整師の欠格事由について

ベストアンサー

柔道整復師です。昨年酔っ払いって救急隊員を殴り、当日は逮捕されませんでしたが、後日取り調べを受け、本日公務執行妨害と暴行罪で送検したと警察から連絡がありました。欠格事由に相当すると思うのですが、実際に免許の取り消し、あるいは停止されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後見人の裁判所許可

はじめまして。配偶者が亡くなっていない痴呆になる母がいます。法定相続人である兄弟の相談も無く、認知症の診断書を取り裁判所の許可を得て後見人になった兄弟がいます。不動産を他の法定相続人の許可も無く、処分する事は可能なのでしょうか?他の法定相続人の申し出で後見人を取消しする事は可能でしょうか?兄弟に後見人の裁判所の許可を取ったので不信がありますので...

弁護士回答
    1
  • 装飾品の色を変えて再販すること

服やメガネ・靴等の装飾品を、形はそのままで色だけ変えて再販することは違法ですか? メガネ等、どのメーカーの商品もほとんど形が似ていますが、そういったものでも色を変えての再販は違法なのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 電話で脅迫は成立するのか?

【相談の背景】 とある受給者に「お前を殺す」「少しでも切りつけないと気が済まない」と電話で言われました。こっちが何もできないと思って言いたい放題です。 【質問1】 電話での会話では脅迫にあたらないのでしょうか? 【質問2】 実際に危害を受けたら、咄嗟に抵抗したら正当防衛になりますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 被告は裁判所の指定期限を過ぎても答弁書を提出せず、答弁書無しで口頭弁論が開始されそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が原告として、被告のリフォーム会社の不誠実な対応について損害賠償請求を行おうと考え、本人訴訟で損害賠償請求訴訟を提起しました。当方自身で訴状を作成し、地方裁判所に直接行き内容を確認していただいた後、訴状が受理されました。 その後、裁判所の書記さんから電話があり、第1回口頭弁論の日は、余裕を持って1ヶ月半後に設定し、今週に第1回...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠を集める回数について

【相談の背景】 2ヶ月前より旦那の不倫にうすうす気づき 自宅で可能な限り証拠を集めてきました。不倫相手の特定が出来たので、高額な探偵も雇い 不倫現場は不倫相手の自宅マンションと判明。高級マンションの為 探偵は中までは追えず夜遅くに2人でマンションに帰宅 次の日外出に出掛ける2人は撮れています。小さい子供がいるので、離婚届を勝手に出されても困りますの...

弁護士回答
    3
  • 夫と複数の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

結婚8年になりますが、4、5年前より浮気を疑うような行動がありました。はっきりした証拠もなく離婚する気もなかったので見て見ぬ振りをして我慢してきましたが、最近無断外泊が続いた為、最近まで使っていた携帯電話を調べると5人の女性とのやり取りがでてきました。信じがたい事実に心身ともに疲弊してしまっています。そのうち3人は同じ職場の女性でメールの内容から1人...

弁護士回答
    4
  • 朝の朝礼に関して

懲戒解雇の会社の要件の一つに、「お前は朝礼に出ない!」ということがあげられました。(毎朝9時から朝礼をしています) 上司は確かに、常日頃「会社の統率を図るためには朝礼は最も大事だ」と言うことは言っていました。 しかし、私が、朝礼に出れない理由として、朝一番に仕事が入っている時だけで、月に多くても3~4回程度のことです。 また、上司も他の従業員も...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞、離婚時に財産分与を放棄させたい

ベストアンサー

妻の不貞により離婚を考えている者です。 婚姻期間は4年。不倫の期間は6ヶ月ほど。証拠は調査会社依頼の相手のマンションの出入り1回の写真のみ。 法律事務所に無料相談に行きました。弁護士さんによると私の場合、証拠が1回、婚姻期間、不倫期間を含めて慰謝料は少なくなるだろうと。少額の慰謝料の為に弁護士費用などの事を考慮すると時間的、経済的にみても弁護士に...

弁護士回答
    3
  • 取引先営業の情報漏えいについて

ベストアンサー

お世話になります。 2012年2月に会社を設立致しました。取引を約束して頂いた会社の仕事が3月上旬からスタートする為に慌てて準備をしたようなところがあります。2月末日に正式契約をした際に会社の銀行口座はまだ開設されていませんでした。契約時にその話はしています。 その後、ネットバンクの開設を試みたのですが手違いがあり今週になりやっと開設することができまし...

弁護士回答
    2
  • 自宅待機時の外出について

ベストアンサー

自宅待機(休業)をLINEで言い渡された場合、 どこまでの外出は許されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事業所の度重なる不祥事で家族全員が精神的に参ってしまいました、どのような損害賠償請求が可能ですか?

解約した事業所から8月分と9月分の請求書が届きましたが、 詳細を良く見ると 回数から介助内容の種類や時間等 素人の私から見ても明らかに事実とは異なる請求なんです ただ、今まで問題を起こしまくったあげく自分を守る為に市に嘘をついて私を嘘つきに仕立てる悪徳事業所、電話をしたら何言われるか分からないし怖いので 納得出来ませんが払わないことでこちらが...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の基準となり得るかどうか

旦那が不倫相手と合う前に、LINEやカカオトーク(トーク上で無料通話もしています)でのSEXをしています。 具体的な内容は、卑猥な(言葉・写真)やり取りや、局部を写しての動画を送り合っています。 やり取りの頻度としては、週に数回ありまして、やり取りを開始してから数ヶ月が経っています。 この場合は、慰謝料請求をすることはできますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 銀行と司法書士の関係について

ベストアンサー

司法書士の仕事は民間からもあるのですが、銀行から担保設定などの仕事を頂くことが多いのは承知しています。 また、司法書士の報酬は決まっていないことも承知しています。 銀行からでる司法書士の仕事は銀行のお客さんが払うことになります。 銀行がお客さんの一括相談相手になって、借金返済のための土地売却・担保設定などを高額請求してくる、というのは悪いことで...

弁護士回答
    3
  • 息子の横領事件における親の弁済義務

【相談の背景】 先日息子の会社から連絡が来て、息子が金を横領したとの事。当の息子は行方不明で一切連絡がついておりません。会社としては刑事事件にしない代わりに親の私に弁済を迫ってきています。会社側の一方的な話だけで息子に確認も出来ないまま鵜呑みにするのも納得がいかず、本当に息子が起こした事件なのかという疑問もあります。会社は証拠があるとの事なので...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから