7,926件見つかりました

法律相談一覧

• 提出を要求された個人情報を先方に紛失された

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、個人事業主です。 ネット通販を始めるため、配送業者と契約をすることになり、その業者に提出した口座振替依頼書(私の口座番号記入済、銀行印押印済)を紛失されました。 【質問1】 法的にどのような請求が可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勤務先からの独立に際しての競業避止義務に関して

【相談の背景】 現在、大手企業にて建設工事の仕事に従事しております。 会社の待遇や対応に不満があり、独立しようかと考えております。 自分が担当している客先をそのまま独立後の得意先にしたいと考えております。 私が、特殊部門の担当なので、退職すると引き継ぎできる人間はいないので、会社側としてはこの部門の工事はできなくなります。 まだ会社には在籍して...

弁護士回答
    4
  • 取締役によるいじめと情報隠蔽の法的問題について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 社長の取締役の一人に対するいじめがあからさまです。決算書類や株主構成、株譲渡に関する経緯など見させないように他の取締役、社員そして顧問税理士にまで通達しています。 【質問1】 取締役は会社や取締役の職務を監視する義務もあると思います。法律違反になりますか? または訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 検察官が、あたかも証拠物を潰しているように感じます。被疑者を有利に取り扱う理由

ベストアンサー

傷害事件で怪我をし、被害届と告訴状を出し受理されました。診断書は6カ月の通院加療でした。痛みもあり一年以上経った今でも、怪我をした部位に違和感や疼痛を感じます。ところが検察官は、診断した医師は信用できない。怪我は1週間しか立証できないと言われ、警察が撮影した怪我の写真を見て、怪我をしているかどうか、この写真ではわからないと言いだしました。事件後、...

弁護士回答
    6
  • 自分の親を訴えたい場合について。絶縁などは可能なのかどうか。

20代です。去年の夏頃から、一人暮らしをしています。 別居している母が現在生活保護を受けておりますが、金銭を毎月入れるよう言われております。 私も生活が厳しい為、今年に入ってから一切入れておりません。 事情などかなり省いて書いておりますが、ずっと受けていた虐待、暴言でPTSDがひどいため、催促の連絡などが沢山来ていますが、兎に角関わりたくないため...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの内容証明

ベストアンサー

主人の不倫相手に誓約書を送りましたがサインは、貰えず 、代わりに謝罪の言葉と然たるべきが来たら専門家を通じて対応させてもらいますという、内容証明が届きました。 私は、慰謝料請求に入ろうと思うのですが、謝罪の言葉の手紙を受け取ってしまったのは、慰謝料の請求できる金額に何か関係しますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 会社設立の脱会と退職強要

ベストアンサー

妻が介護施設に勤めています。新しい施設を立ち上げようと、職場の仲間と相談していました。その仲間が今の施設を退職し、新しい施設設立の準備を始めました。準備人についていけないという理由で、妻が新しい施設に行くのをやめることにしました。そのため、準備人から妻はなじられ、新しい施設に勤めない条件は今の施設を辞めることだと言われています。  こういう場...

弁護士回答
    2
  • 大手グルメサイト会員サービス無期限凍結、退会不可能、個人情報削除有料という状況について

ベストアンサー

あるグルメサイト大手の会員ですが、突然理由の説明も無しに、会員サービスの利用を無期限凍結したとのメールが届き、実際に自分のアカウントにログインできなくなりました。SNSで検索したところ、他にも同時期に理由の説明無しに会員サービスを無期限凍結されている人が何名もおり、皆さん憤慨してました。メールで問い合わせた人は、書面でしか問い合わせを受け付けないと...

弁護士回答
    2
  • 徒歩10分程度の近い距離のバイトにも交通費を支給しなければならないですか?実際徒歩通勤です

ベストアンサー

【相談の背景】 徒歩10分程度のものすごく近い距離のバイトにも交通費を支給しなければならないですか?その人は実際徒歩で通勤してますし、バスは中々なく、徒歩の方が便利なのですが、無理矢理バスで1区間だけ乗ったものとして毎日往復のバス代440円を貰っています。 しかし普通はバスで1区間のたった数百メートルをバスで移動する人なんていません。交通費を懐にいれる...

弁護士回答
    1
  • NDAとそれに伴う罰金に関するご質問

ベストアンサー

NDAとそれに伴う罰金に関するご質問です。 個人間(ここではAさんとBさん)でNDAを結んだが、情報が欲しいCさんがAさんを唆し、Aさんが機密情報を喋ったとします。 ※個人間の契約では、NDAを破った場合に50万円の罰金としています。 ※Cさんは、個人間でNDAを結んでいることをすでに知っています。 この場合は、どちらがどのような責任を負うことになりますか? 1.A...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元不倫相手の妻からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚とW不倫をしていました。 相手の奥様にバレてしまい、お互いに 慰謝料請求はしない事、今後は連絡を一切とらないことを話し合いで約束しました。 相手は元々会社を辞める予定で、すでに退職しています。 その後、奥様が不倫相手になりすまして私にLINEを執拗に送ってきたり、会社の同僚にまで連絡が取りたいから私にその旨伝えてほしい。と本...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件、メルカリのアカウント、レンタル

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者です。 Xでメルカリのアカウントを譲渡しました。銀行口座を教えてお金をもらいました。 その後、毎月5000円のレンタル料と、出金額の5%をお支払いします。と言われましたが、断りました。 レンタルと言う認識ですねとのことになりました。 3ヶ月後に、返してもらえます。 売っているものは、香水、服、小物などと、スクリーンショ...

弁護士回答
    5
  • 過失運転致傷で、医道審議会処分はくだるのか、 看護師

【相談の背景】 右折時に直進車とぶつかり、歩道にいた人にぶつかってしまいました。その方に左足の開放骨折の重傷を負わせてしまいました。過失運転致傷で、起訴され、罰金刑以上の刑になりそうです。 【質問1】 看護師の資格剥奪や、業務停止処分は、 くだされますか? 【質問2】 処分がくだるとしたら、処分されるまでの時間と、処分内容はどんなものになりま...

弁護士回答
    1
  • 逮捕歴(起訴猶予)を隠した就職が経歴詐称にあたるか

ベストアンサー

転職活動中の者です。 下記が経歴詐称にあたるか、発覚した場合懲戒処分の場合があるか相談したいです。 「起訴猶予などの犯罪歴がないか確認する書類」を、面接当日に面接官から渡されました。 逮捕歴などが後に発覚した場合、懲戒処分の場合があると記載もあった気がします。(コピーを頂いていないのではっきりとし内容はわかりません。) その場で「逮捕され起訴猶...

弁護士回答
    2
  • 自作のweb小説に有名人(企業など)を出したい場合どうすればよいか。

ベストアンサー

趣味でweb小説を書いてます。 質問なのですが、その小説の中で実在する有名人や企業(商品)の名前を出したい場合、法律的にどのような場合が問題でどのような場合が問題ないのかを教えてください。 以前同様の質問をしたのですが、気になるので質問します。 【質問】 自作の小説の中で____ 1)実在の有名人物(タレントやスポーツ選手、ミュージシャン、作家、政治...

弁護士回答
    5
  • 近隣が嘘の話を言いふらす

ベストアンサー

はじめまして。 近隣トラブルについてお話を聞いてもらいたいです。 まずはじめに、 同じ小学校に通う子供と同じマンションでその子供と子供達の間でトラブルがあったので 親同士で話をしていたら その人の隣に住んでるおばさんがずっと覗いてきたから なんですか?と声をかけたら その人私の知り合いだからって言われたので 子供達が喧嘩してしまって その事...

弁護士回答
    2
  • 著作権法における大量生産の考えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権について調べていて、「大量生産品は保護対象ではない」という文言を見かけたのですが、どのようなものがそれに当たるのか、またそれはどのような法律から保護されるのか気になったので質問させてください。 例)A社が自社でデザインした花柄の模様のコーヒーカップを大量生産し販売、流通している。B社はそのデザインをコピーし、配色を変えたコーヒ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を漏らされてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 5年間交際している恋人に2年間浮気をされていました。 婚約などしていないため内縁関係は成立しませんので慰謝料請求などはできない事は承知しております。 今回聞きたいのは、浮気相手が彼の母親とLINE交換をしており(浮気相手とはセフレの関係)彼の母親からわたしの指名、住所(わたしが彼に送った郵便物で) 彼のスマホからわたしの家族構成、携...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪、直接取引した友人に捜査協力以来がいくのか、職場に連絡されるのか?

ベストアンサー

詐欺罪で取り調べを現在受けております。 内容は、他人名義のクレジットカードを利用したためです。 クレジットカードの利用目的は商品を仕入れて販売をし利益を出すのが目的です。 もちろんカードの名義人の方から許可を頂き、毎月返済しております。 現在取り調べを受けてる内容は、ECサイトで他人名義で過去に3つほど商品を購入しているところに目をつけられ調査さ...

弁護士回答
    2
  • 任意団体の会計帳簿を会員に公開してほしい

ベストアンサー

伝統芸能の任意団体に所属しています。 総会で報告される会計報告の支出の部の科目がかなりおおざっぱで、具体的に何にいくら使われているのか疑問に思うところも多いので、総会の時に毎回会員から質問がでるのですが、役員の人たちはなかなか具体的な支出を明らかにせず、うやむやに終わってしまうことが何年も続いています。 会員の多くが、会計帳簿の公開を望んでる...

弁護士回答
    3
  • 認知症の母の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母に認知症の兆候が見られるため相続の話し合いを進めていたところ、約300万円分の地金が見つかりました。 確認したところ、父の死亡時に本来申告すべき財産が未申告のままとなっており、その資金で地金を購入していた可能性があります。さらに、同様の方法で数千万円規模の地金を購入していたとみられます。 父は7年前に他界しており、生前にタンス預金...

弁護士回答
    2
  • 機密情報について回答願い

フランチャイズ契約をしている経営者です。従業員が会社の心臓部にあたるパソコンを携帯で何度も撮影していました。それと新たな契約書を無断撮影しその契約書に従業員全員の同意書の記載欄があり全員自筆のサインをしていたところも撮影してました。この契約書は従業員全員に1勤務につき休憩時間を付与するといった内容のものです。身内に漏洩して見せるために撮影したみ...

弁護士回答
    2
  • 競合情報の販売に関しての法律的ご質問

はじめまして、関東で、コンサルティング会社を営んでおります。 弊社のサービスでクライアント企業と競合している企業を調査し、レポーティングをするという サービスを始めようと思ってまして、法律的に問題ないかどうかをお聞きしたいと思っております。 また問題ある場合、実施する前提でどのような解決策があるのかをお聞きできればありがたいです。 (例、お金...

弁護士回答
    2
  • どこで入手したか覚えていない

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 10年ほど前から契約して機種変更を数回経ているWi-Fi端末で使用しているアダプターはプロバイダは提供していない様で、どこで入手したのか覚えがありません。 購入した記憶もないのですが、自分で調べた限り以前、Wi-Fi端末で使用されているアダプターでした。 【質問1】 プロバイダやアダプター(Wi-Fi端末)メーカーから今後、何...

弁護士回答
    1
  • 生命保険 重大事由による解除

【相談の背景】 生命保険 重大事由による解除があり他社でも加入しているので他社にも情報共有されるのかきになりました 【質問1】 生命保険を重大事由により解除されました。 この場合他社にも情報共有などされるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 乗っ取られたInstagramアカウントの対処法について教えていただけますか?

【相談の背景】 自分のInstagramが他の人が乗っ取り、怪しい内容のメッセージを繋がりのある人に送られています。 色々調べた結果、乗っ取ってる携帯電話の番号が判明し、その番号をLINEで検索したら名前も判明したので、その人からアカウントを取り戻したいです。 【質問1】 乗っ取ってる人の名前・携帯電話番号が判明しています。相手にアカウントの返還を請求す...

弁護士回答
    3
  • 有料レジ袋を店員の判断で無料で受け取った場合の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、某コンビニエンスストアにて商品と、レジ袋一つ(5円)を購入したのですが、クレジット購入にて購入が確定しレシートが出てきた後で、店員が2枚目のレジ袋(恐らく有料のもの)を持ってきて購入した商品を入れました。確かにその時購入したものはレジ袋一枚では足りなかったのですが、残りは手持ちで持っていこうと考えてました。 レシートにレジ袋...

弁護士回答
    2
  • 信用組合による無断での融資仮審査に関する訴訟の可能性

【相談の背景】 信用組合のホームページ(不動産投資ローン)に、「WEBでのご相談」という問い合わせフォームがあったので相談内容等を記載し送信したところ、勝手に仮審査をされました。私としては審査申込をしたわけでもなく、単なる相談でした。金融機関が本人の申込・同意もなく勝手に審査を行ってもいいのでしょうか。 これについて審査を行った担当者へメールしたと...

弁護士回答
    1
  • webテストの回答集購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 たった今、就活への不安からwebテスト回答集のエクセルを購入してしまいました。 xにて購入し、paypayで送金しました。 今更になって不安になり、購入がなんらかの罪になるのではないかと不安になっています。 使用するつもりはありません。 【質問1】 今後、購入履歴から検挙や逮捕につながることはあるのでしょうか。 【質問2】 今後、内定企...

弁護士回答
    1
  • SMSからの融資トラブルにより警察から連絡があり、逮捕の可能性がある

【相談の背景】 去年の春過ぎから夏前くらいにお金に困ってSMSを通じて、融資をします。内容は電話にて相談という内容 で問い合わせして希望金額を借りれなかった時に、別で融資をしやすくするた めに本人確認書類を送ってくれたらこちらで銀行の開設申し込んで、書類が届 いたら送ってくださいと言われ銀行から届いたキャッシュカードや通帳が入っ た封書を何点か開け...

弁護士回答
    4
  • 中小企業庁向けの補助金用に作成した見積書の取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスのWEBエンジニアとして活動しており4〜6月の契約が成立している状況で3月下旬に一方的に契約解除を申し渡されました。 上記とは別に、先方から10月までの発注に対する見積書を作成するように言われ、署名捺印して提出してあります。 見積もり作成の依頼が時系列的に契約解除の2週間程度前であったことから、この書類は実際に発注をする気も...

弁護士回答
    2
  • 男女間金額問題で被害届け出したい

【相談の背景】 付き合っていた彼女に月々生活費を渡していました。同居はしていません。1週間ほど前に彼氏居るからもう連絡してこないでと連絡がありました。月に3回ほど自分の家に来て会う感じでした。今考えれば夏位から様子がおかしいと思った事が何度かあります。その時にはもう彼氏が居て生活費を貰いに来てただけなのかなと思ってます。ちなみに彼女は親と同居の生...

弁護士回答
    4
  • 看護師が器物損壊で捕まったら業務停止等の処分は受けるのでしょうか?

【相談の背景】 先日酔っ払ってパチンコ店の看板を殴ってしまいました。看板に凹みや破損などは無かったのですが防犯カメラに写る場所でした。警察や店舗から連絡はまだない状況ですが、連絡が来るのではないかとビクビクしています。看護師の資格や今の職を失うのがとても怖いです。 【質問1】 もし警察から連絡が来た場合は看護師の業務停止等の処分を受けるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 学童の支援員の守秘義務は?

【相談の背景】 学童で支援員として勤務しています。違う職場の友達に、子どもの様子を話してしまいました。(話しかけたら下品な言葉を言った、奇声を発していた、といった内容) 子どもの名前は出してないと思いますが、振り替えって名前を言ったかもしれないと不安です。 【質問1】 私の行動は守秘義務違反、名誉毀損等、なんかしらの罪にあてはまるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 横領疑義をかけられた。名誉毀損で提訴したい。

【相談の背景】 横領疑惑で納得いかず提訴を検討してます。某携帯ショップで従業員をしていました。70歳くらいの方がスマホを購入した時に頭金として2万円を支払ったと購入から3週間ほどして店舗に来られました。担当は自分でしたが確かにお金の話はして、払う払わないの話をしましたが結局支払いはされずに全額分割で購入されました。 しかし会社側は調査を始めて顧客の...

弁護士回答
    1
  • 身分を偽って募られた出資を原因とする貸金返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚のAが株式会社Bの代表取締役であると名乗り、経営資金に余裕が欲しいので出資してくれと頼まれ、A個人に対して100万円ほど出資しました。しかし登記情報を調べると代表取締役の記載は全く別人Cになっており、Cに郵便で事情を確認したところ宛て所に訪ね当たりませんと返送されました。Aを信用できなくなったので出資金員をA個人との金銭消費貸借契約...

弁護士回答
    2
  • テリトリー権 商標権 取引基本契約書

ベストアンサー

【相談の背景】 困っております。教えてください。 出店して半年ほどで取引基本契約書の契約期間は残っているのですが店舗の撤退を考えております。 ①Aという東京のお店から、店舗運営などのノウハウの提供を無料で受け、その対価として卸商材をAから買い、Bというお店を地方で営んでおります。テリトリー権というものを50万円ほどで買い、AはBのような店舗を...

弁護士回答
    1
  • 罰金の前科がついたら医師免許取得出来ないですか?

3年前に罰金20万を受けました そのような場合でも医師免許を取得する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前歴持ちで国家試験の免許交付はされますか?

ベストアンサー

今年理学療法士国家試験を受験する予定なんですが未成年の時に大麻所持で逮捕されてしまったですけど特に実刑などは無かったんですが前歴がついてしまいました それから約1年半が経過したんですが受験が出来るのかと合格した際に免許の交付はされるのかを知りたいです

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の専門学校入学、国家試験の受験は可能でしょうか。

ベストアンサー

2019年の5月に、大麻取締り法にて求刑6ヶ月、執行猶予3年の判決を受けております。 現在は社会復帰を果たし国家資格を取得したいと考え、柔道整復師の専門学校に通いたいと思っているのですが、入学及び国家資格の試験は受験できるのでしょうか? また腕と背中に刺青が入っているのですが、そちらも欠格事由になりうるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 海外転職時における競合避止義務違反について

ベストアンサー

海外転職時における競合避止義務違反について 現在海外(シンガポール)の同業他社からオファーを受けています。役職は平社員です。 現在の会社に入社する際に退職後2年間、競業に従事しないことと記載された誓約書に同意してしまいました。(地域の定めはなし) 海外に就職する際に誓約書の効力や日本の法律に伴う職業選択の自由に基づく争いなどはどのようになる...

弁護士回答
    1
  • 携帯詐欺について、、、

4日前に融資が受けれるって聞いて、3日前にスマートフォン2台を契約してSIMカード抜いて郵送してしまいました 今日のお昼にも電話したのですが更に契約してほしいと言われたのですが契約はしていません 相手が言うには融資を辞めるなら携帯を返すって言ってたから、融資キャンセルするから携帯返してくださいって言ったら、半分まで審査終わってるって言って中々取り...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者が自分で自分の権利を守るために知っておくべき事を教えて下さい

精神障害を持つ弟のことでご相談です。 私には重度の統合失調症と診断されている弟がおり、伯父にあたる人が任意後見制度で後見人となっています。 しかし弟は日常的に伯父に虐待に当たるような扱いを受けており、また財産管理をすることができるのをいいことに弟が両親から相続した遺産も不当に取り上げられ、伯父家族のために好きなように使われている状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • 後見人の辞任について

ベストアンサー

私の親族に専門職(弁護士)の後見人がついています。この後見人が辞任する際には何か条件などがあるのでしょうか?単に辞めたいから辞めるということは出来ないのでしょうか? 以上、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • アニメを真似た声 著作権とそれ以外の問題について

ベストアンサー

声の著作権、また下記販売しても問題ないでしょうか? アドバイスをよろしくお願いいたします。 商用目的です。 知人にアニメの声でお祝いコメントを録音して、 お祝いギフト商品と一緒に販売します。 ※知人には目的を話し、少し報酬を支払い依頼します。 受け取った方が商品と一緒にキャラクターのお祝いコメント聞くというものです。 1.このようなキャラ...

弁護士回答
    1
  • 社員の休日出勤に関して

ベストアンサー

休日出勤に関して 当社は休日出勤に関しては、緊急な場合を除いてはNGで、休日出勤した場合や、する事が分かった段階で上長報告。 という形を取っております。 その報告の中に 1時間しか出勤していない(タイムカードの情報)のに、1日出勤したことにしている社員がおりました。 ここで先生に3点質問なのですが 1,この場合、不当に申請した分の給料の返金...

弁護士回答
    2
  • 7億円横領事件について

ベストアンサー

先日、当社の社員が 7億円もの会社のお金を口座から引き出し、行方不明になっております。 地元警察署や弁護士の先生にも相談に行っており、現在 その社員の行方を捜しております。 経理全般を1人で行っていた その社員は、当社の口座より お金を引き出したのですが、その際、地元銀行から 当社代表者への確認の電話など一切ありませんでした。 ここで お尋ねです...

弁護士回答
    4
  • 親の借金は子供が払わないと駄目ですか?

彼氏の母親なのですが 彼が子供の時に担保に入れて900万の借金をして家を買っていたみたいです。 また、彼の給料もほぼ貰って生活をしていました。 なのに市民税の支払い用紙も隠して払っていなかったらしく、彼が差し押さえになっていることが最近、分かりました。 これは家族だと犯罪には、ならないのでしょうか? 母親は話し合いになると自分の意見が正しいと発狂を...

弁護士回答
    3
  • 従業員の機密事項等の漏洩疑惑について

ベストアンサー

確たる証拠はありませんが、会社の情報を、個人の携帯で流布してる疑いの従業員がいます。 その場合、携帯を没取したりして調査を行う事は問題ありませんでしょうか? ちなみに、終業規則に於いては明記しておりません。 また従業員が携帯の調査に協力しなかった場合の 対処法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • これは横領でしょうか?

ベストアンサー

当方個人事業をしております。 仕事を依頼してきた団体が、もともとは15万円で仕事をするということで契約しました。 後になって20万で請求書を出してくるように言いました。 親団体には20万円で報告し5万円はプールするとのことです。(親団体と書きましたが、組織図がどうなっているのか不明です。ただしあまったお金は親団体?に行くお金の流れがあるよう...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから