法律相談一覧
-
口座貸しって犯罪。相手を黙らせる方法ないですか?
ネットで知り合い口座貸しをしたんですが 辞めようと口座返却要求したら 資料や口座貸しを警察にばらすと脅してきます 逮捕されると言われます 私は逮捕されるのですか? 相手を黙らせる方法ないですか? 口座を返す方法ないですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
守秘義務
掲示板サイトに、社内の人間しか知り得ない会社にとって不利な情報を書き込むと、 守秘義務に違反していると見なされ、裁判所に情報開示請求をして、書き込みした人を特定することは出来ますか? この場合、会社が書き込みの犯人探しをする場合です。 ○○の商品には、原材料の嘘表示が有ります。観たいな書き込みの場合です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
かんぽ保険
父が亡くなりかんぽ保険の受取人が私の保険の保険金が姉により私の知らない間に請求し保険金を受け取っていました 私は請求も署名 捺印はしていません 姉に話をしますが 話がこじれたらどのように対処したらよいのですか 警察に被害届をだした方がよいのですか 対処の仕方とどのような犯罪になるのか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
ミッキーマウスやキティーちゃんのポスター
ベストアンサー飲食店を経営していますが、 「ミッキーマウス」や「キティちゃん」のポスターを店内に貼り飾りつけをしたりグッズを飾ったりする事は合法でしょうか? 合法の場合、数量の制約はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
FCビジネス、契約は、有効か否か?債務不履行等で、FC本部を訴えられるか否か?
ベストアンサーFCビジネスの書面による契約は、しておりませんが、契約は有効か否かをまず教えて頂きたいです。 通常は、書面にて契約、その後、加盟金等の支払いの流れになるとは思いますが、 今回は、相手FC本部も、今回の件に関しては、テイクオーバーの物件の新オーナー探しの為、現在ついているお客様に迷惑を掛けない為、契約を急いでおり (今契約しているオーナーさんが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の内情を外部に漏洩する事について
【相談の背景】 以前働いていた職場の上司と久々に会って話をしました。 経営陣が変わってから僕がいた時以上に職場環境が酷い状態になっているらしいです。 その中で会社内で「会社の内情を外部の人間に話したら即処罰する」と言う社内通知が来たらしいです。 顧客の個人情報や会社の機密情報などを外部に漏らすなら分かるのですが職場の劣悪な環境を外部に話したら懲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の郵便物は管財人にチェックされるのか、職場に送ることで隠せるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 自己破産で管財人がついた際、自宅の郵便物はチェックされると思います。 批判等は要らないので、出来るかどうかだけ教えて頂けたらと思います。 【質問1】 自宅の郵送物は管財人がチェックすると思います。 職場に郵送物が届くようにしたら、それは管財人は分からないですよね? 例えば、保険の書類などです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察学校での謹慎処分はその後の職業に影響するのか
【相談の背景】 警察学校で赤点を取ってしまい謹慎処分を受けたことがあり、また、プリントを無くしてしまい怒られるのが怖かった為同期のプリントを自分の物にしてしまいそれがバレ警察を辞めました。クビとかになったのでは無く居ずらくなり自主退職しました。 【質問1】 今回のことは私が悪いと思っています。しかし、もう一度警察官として働きたいと思っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の銀行支店を聞き回って調査することは合法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 法の大原則である「法の支配」は,自力救済禁止を内容としますので,個人は,民事事件の場合必ず,公的判断である判決を取得して,別個の国家機関である執行裁判所の判断により民事執行法に基づきその権利を強制的に実現することになります。 とのことで、、、自分で勝手に差し押さえをすることは違法ですが、 相手方の銀行支店を、自分で探偵のように相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員辞任で捜査当局に疑いをかけられる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 就任して1年未満の会社の役員の辞意を表明しましたが、慰留され受理されておりません。 そんな中、過去の会社の不祥事の件で、捜査当局が介入する可能性が高まっています。 改めて辞意を伝えたところ、「今、辞めたら変な疑いをかけられる」「今、辞めたら、世間からお前が関与していると思われる」と他の役員から脅され、また辞意を受理してもらえませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
分割残が残っているスマホを売却してしまいました。罪に問われますか?
【相談の背景】 仕事用と自分用に何台かiPhoneなどを購入しました。 ですが、お金に困っていて、 購入したiPhoneを売却してしまいました。 【質問1】 まだ分割が残っている状態です。SIMカードを抜いて売却しましたが、違法性はありますでしょうか? 【質問2】 分割の支払いは遅れないで払っていますが、 それでも携帯会社から訴えられることはございますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
似寄りデザインの損害賠償の件
ブランド商品と似寄りのバッグをネットショップで販売されているのを多く見ます。 ブランドの刻印(ネーミング)は無し、素材は異なります。 デザインも似ているだけで形状は少し異なります。 このような場合、法的な問題や損害賠償などどうなるのでしょうか? 私もネットショップで販売を考えています。 教えてください。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物で逮捕予定です。どんな処罰になるか教えて下さい
ベストアンサー2年前に合法だと思い込み個人輸入した麻薬と指定薬物を二種類を複数名に無償譲渡(代理購入)して在宅捜査中の身です。 譲渡した人物がトラブルをおこし判明しました。 余罪に大麻譲受未遂や違法薬物の使用やジポ所持がつく可能性があります。 実刑になる可能性は高いでしょうか。 また初犯ですが無職です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
麻薬特例法の違反で家宅捜査されました。
2月の中旬に警察に家宅捜査をされました。 去年の終わり頃、自分が合法だと思い(ネットショップには違法な物は使われていないと書かれていました。)購入してしまった危険ドラッグに麻薬成分が検出され、そのドラッグを購入した件で麻薬特例法違反として家宅捜査、そして任意出頭を求められたので警察に出頭しました。 合法だと思っていた物がまさか違法な物だとは知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫相手への接触、慰謝料請求、異動について
夫が社内不倫をしており、相手も特定できています。1日も早く接触して謝罪と慰謝料請求したいのですが、私自身で連絡するのではなく、弁護士の方にお願いするほうが良いのでしょうか? また社内のコンプライアンスに電話して、不倫相手と夫を遠くの支店に異動させてもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯の盗み見について。
以前、会社にスマホを置き忘れて帰ってしまい、上司に連絡をいれ預かってもらいました。 翌日、スマホの画面を見ると最後に表示させた画面とは明らかに違う画面、つまり勝手に開いて操作された形跡がありました。 この場合、操作したことが明らかになれば、プライバシー侵害が訴えられますか? また、暗証ロックをかけていた場合、ロックを解除しようとした証拠(実際に解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内での性行為はどのような対応しますか
上場企業につとめています。 上司との不倫関係を総務に 話そうか考えてます。 一、就業時間中にもかかわらず 性行為をしてしまった。 メールで誘いたくなるといったことば が残っています。 会社で寝泊まりもしてしまいました。 こちらもメールで会社にとまったと いうのが残っています。 もしこれらのことを会社に 話したらどういった処...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人情報保護法の罰則について
ベストアンサー会社の人事部門に従事している者が、業務以外(個人利用目的)である従業員(1名でも)の電話番号、住所等を持ち出し、個人的に利用した場合、個人情報保護法に抵触し、罰則を受けることはありますか。 もし持ち出した人間が、対象者に何か送付した場合、その受け取った対象者は持ち出した者を訴えることができますか。 当社では以前は従業員名簿を配布していましたが、個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のデットロック解消方法
ベストアンサー二人で会社を設立し相手が52%の株を所有し、私が48%の株を所有していました。2%の持ち株の差で取締役に専任されず、私は会社を5年前に追い出されました。出資額は相手と同額で2%の株も私の物だと訴えたのです。 その結果、勝訴し株を取り返す事が出来たのです。会社を追い出された時は生活が苦しく訴える事が出来ず、5年も間が空きましたが毎年、開催される株主総会では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
垢BANから抜け出せる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Yahoo!フリマにて、私が持っていた正規品のPRADAのバッグを母が買い取ってくれるが、すぐには代金を払えないので、フリマアプリを通じてクレカで買いました。 そしたら、出品制限?垢BANになりました。メルカリよりもYahoo!フリマを使うことが多いので、とても不便です。もう、垢BANから逃れられないですか? 【質問1】 垢BANからアカウント復活ありえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
里帰り中の不倫の慰謝料について
ベストアンサー現在出産後1年の里帰り中で旦那も了承しています。しかし里帰り中に浮気していました。6ヶ月ほど携帯を盗み見みして証拠のメールを写真をとっています。 そこで先生方に質問が2つあります 1、長期里帰り中の場合慰謝料は私にも原因があるなど(別居扱いになるなど)慰謝料は請求したときもらえないことはありますか。また減額されますか。 2、携帯を何度か盗み見してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEでのFX詐欺被害、返金は厳しいか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫がFXの詐欺に遭い、750万円の損失を出しました。4月頭から始め、詐欺に気付いたのは昨日です。 電話や対面など一切無し、1度も出金していなく、完全にLINEのみのやり取りです。 皆様の経験から返答頂けますと幸いです。 【質問1】 弁護士を選任しているところではありますが、LINEでのやり取りのみの状態でそれ以外の情報が一切無いとやはり返金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「仕返しするぞ」は罪になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分や仲間を守る戦術として、「仕返し」が太古からよくあると思います。 「お前が俺に危害を加えたら、俺もお前に危害を加えるぞ」と宣言することで危害を受けにくくすることです。 「殴ってきたら殴り返すぞ」とか 「あいつを悲しませたらたらただじゃおかないぞ」とか 【質問1】 これは脅迫罪とか何かの罪に当たりますか? 【質問2】 正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラインの内容について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の浮気がわかり、証拠を集めようとラインを見てしまいました 証拠となり得る写真、動画が出てきました 離婚して慰謝料を請求したいです 【質問1】 ライン内の写真や動画は証拠で扱えますでしょうか? 【質問2】 勝手に見たと逆にこちらが訴えられてしまうと聞きましたがどうでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約終了後に、この競業避止義務を無効とする主張は出来ますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託で1年半仕事を行ってきました。(カメラマン) 初めの委託契約の際、事前に何も説明を受けていないのに締結書みたいなものに「競業避止義務として1年は同類の業務は禁止」と書かれており それにサインをしないと仕事は始められずやむをえずサインをしました。 (★業務委託締結前に、まず仕事をするための高額(20万超)の講習がありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾講師を辞めたあと、受け持っていた生徒を別の教室に勧誘した場合、罪に問われることがあるか
大学受験塾で講師として働いている者です。 この度講師を辞めることになり、私の持っていた授業を閉講する(私の受け持っていた生徒はその授業を完全にやめる)ことになりました。そこで、新しく自分で小さな教室を作り、これまで自分の受け持っていた生徒の面倒を見たいと考えています。もちろん前の塾にとって不利になる発言や、ネガティブキャンペーン、不当な勧誘は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標申請済の呼称を利用した他者への警告と権利の行使範囲
ベストアンサー現在「レンタル彼氏」「レンタル彼女」「おっさんレンタル」のような珍しいレンタル業を行っております。 最近少しずつ認知度が高まり、私が運営するサービスの呼称を真似した店舗が出来た為、サービス名の商標登録を行いました。 商標登録の受付は無事に終わり後は申請が登録されるのを待っているのですが、その際も呼称を真似した店舗が増えていっています。 質問は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV 被害届について
ベストアンサー彼にDV をされて、警察に通報、相談して被害届は出しませんでした。 翌日病院に行き、診断書はもらいませんでした。 その後接骨院に通いました。 ケガの写真が残っています。 それから4ヶ月、関係を続けていましたがやはり被害届を出したいと考えました。理由は、彼との縁を切りたいからです。 時間が経ってこのような理由で警察に行って手続きできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠取得方法(スマホの指紋認証解除など)の違法性
初めまして。 夫が不倫をしていて、離婚を申し入れる予定です。 夫はこれまで頑なに不倫を認めず、証拠が無ければまた言いくるめられてしまうので、自分で集められる範囲の証拠を集めました。 ただ、私の証拠の集め方に違法性があるのかが気になっています。インターネットで調べても分からず、弁護士相談に行ったら分かりませんと言われて、こちらにたどり着きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
似たもののデザインは問題ないのでしょうか?
ベストアンサー発泡酒で似たデザインのものがあり、先日誤って別メーカーのものを購入してしまいました。 商標、意匠の観点から問題にはならないのでしょうか? また、誤認惹起にもならないのでしょうか? ご意見をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
東大教授にその知人が100万円渡したケースについて
東大教授にその知人が100万円を渡し諭旨解雇になったという事件の記事を読みました。記事によれば収賄罪が成立するようです。 http://www.bengo4.com/topics/1473/ この事件は当該知人が大学に訴えたことで発覚したようなのですが、お金を送った方の知人は何も罪には問われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
脅迫されて中絶2。いくらぐらいになるでしょうか?
不倫の彼の子供を中絶して不妊になった事で慰謝料を請求する場合、いくらぐらい請求できますか?私としても、彼から私の家族にまで散々迷惑をかけられ、精神的に参っています。幾度となく彼に裁判沙汰になる前に彼の嫁さんと話をさせて貰うようお願いしたのですが、聞き入れてすら貰えません。相手の嫁さんは極力傷つけたくないのですが、不倫裁判を起こすと言われたらそれに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全国初の事案について
【相談の背景】 疑問に思ったことがあります。 最近全国初の摘発だったり、全国初の起訴(生成ai問題)など全国初の事案が増えている印象があります。仮にこれらが有罪になる場合があったら、有罪判決前(時効内)に行ったことも後から起訴されたりしますか?(起訴されてない他の人) 文章がわかりにくかったら申し訳ないです。 【質問1】 遡及処罰の禁止は関係ないのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺の共犯や同罪になるのかについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係のA(夫)とB(妻)がいます。Bが、Bの職場に嘘をつきBの職場から不当に手当金を得ると詐欺になると思いますが、それを知っていて黙っていたAは共犯や同罪になるのでしょうか? 【質問1】 Aは共犯や同罪になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
掲示板 なんの罪に問われるか
ベストアンサー【相談の背景】 前に同じ会社の人が自分のフリをして掲示板に書き込みをしているので開示したいと相談したのですが、これは何の罪に問われますか? 【質問1】 前に同じ会社の人が自分のフリをして掲示板に書き込みをしているので開示したいと相談したのですが、これは何の罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
新たに選任される役員の就任誓約書について
ネット企業にて法務を担当している者です。 次期株主総会にて選任予定の役員に提出していただく予定の就任誓約書(兼就任承諾書)についてご相談させてください。 この就任誓約書の中で「退任後の役員の競業避止義務」を規定しようと考えているのですが、この退任後の取締役の競業避止義務については議論があるかと思います。 この点、たとえば、「退任後1年間は競...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚えがない送受信設定
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 インターネットのプロバイダで取得したメールアドレス宛に受信したメールがパソコンやスマートフォンの別メールアドレスのフォルダやアプリに受信するのですが、特に何か設定をした覚えがありません。 【質問1】 プロバイダ会社や他社フリーメール運営企業、スマートフォンメーカーなどの利用規約違反や賠償責任などに問われる可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主 商号登記 営業の種類 コンサルテイング業
ベストアンサー【相談の背景】 ・とある業種のコンサルテイング業を計画している個人事業主です。法務局へ、当局の指導のもと、営業の種類に”コンサルテイング”や”アドバイス”の言葉は使えないので、”請負”や”仲介”の言葉を使えばOKとのことでした。その場で、登記だけの問題と解釈して、”コンサルティング業”に斜線を引き訂正し、請負”や”仲介”と書き換えて、商号登記申請し受理され登録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損?信義則違反?
ベストアンサー①会社を経営してます。 業務上横領50万円をして、自己都合退職の形で辞め、その債務について公正証書を作成して返済中の元社員が、 弊社の大切なお取引先様に就職が決まりました。横領を繰り返して会社を辞めては勤めてを繰り返しているんです。 ②もしまた、その会社でも業務上横領が起きた場合、 なんでそれを知らせなかったんだと、言われそうで怖いのですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について?
代理店が、実際にあった入金金額を弊社に対して 少なく申告している事が発覚しました。 被害金額はある程度ハッキリしました。 ですが、弊社と代理店との間に支払いの詳細などを明記した契約書などはありません。 法人 →→(入金)→→ 代理店 →→(虚偽の報告をして入金)→→ 弊社 この法人の協力により、 法人から代理店への入金金額の詳細を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職社員について
自己都合で今月中旬に退職社員ですが、在職中の資料を全て破棄してしまいました。隠匿の恐れもある為に、隠匿していないこと、破棄したこと、及びこの資料が流失したことによる弊社への損害が発生した場合には責任を取る旨の誓約書を提出するよう求めておりますが、全く応じません。特に重要な案件を取り扱っていた社員でも無く、また在籍2年程度なので、社業に関しては影響...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterを勝手に使ってしまった事について。
ベストアンサー私は20才の男です。先日、彼女の浮気が発覚し別れました。気持ちの問題だから仕方がないと思い、その時はキッパリと切り替えました。しかし、別れた次の日からお互いフォローし合っているTwitterにて、今の彼氏は凄い、こんな優しい人今までいなかった。初めて私の事受け入れてくれた。等 別れた私に見える様な呟きをされ、腹がたってしまいました。スルーするだけの心の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
望まずに他人のホームページに無断でログインし、パスワードを変更した場合の法的リスクを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 自分が過去活動していた任意団体のホームページ(jimdo 無料ホームページ作成ツール使用)を、4月から公務員として働く準備としてWEB上から削除するために、自分のスマートフォン上のメモに残っていたログインメールアドレスとパスワードを使ってjimdoにログインしました。パスワードが、現在のjimdoの規定に沿わないものであるため、パスワードを変更して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
植物用の板状商品のデザインを模倣して製造販売することの法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 ビカクシダなどの着生植物を育てる際に使用する専用の板の需要が高まっており、この分野での事業参入を検討しています。 しかし、一から独自のデザインを開発するにはコストと時間がかかるため、既存の成功している商品のデザインを参考にした商品開発を考えています。ただし、他社の権利を侵害してトラブルになることは避けたいため、法的な問題の有無を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金を横領しているらしい
ベストアンサー【相談の背景】 配信者をしてます。 リスナーさんにたくさんの投げ銭をしてくれる人がいるので、かなりのお金持ちかと思っていたら、 会社のお金を横領しているみたいです。 それを聞いた私は今後そのリスナーさんとどう付き合っていったらいいのでしょうか。 警察伝えるべきでしょうか? それとも聞かなかったことにして そのままにしてていいのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリ、オークションサイトでの商品テンプレート無断使用における損害賠償請求、及び作業費用の請求
フリマアプリやオークションサイトで様々な物を販売し、生計を立てているものです。 ほぼ決まったカテゴリで出品し、商品説明文はそれぞれのカテゴリに適したテンプレートを自身で作成し販売しています。 この数か月、同じカテゴリで私の作成し使用しているテンプレートを無断で丸々使用している事業者がいます。 このままの状態で放置はできず、辞めさせるか、自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法ダウンロードについて教えてください。
先程違法ダウンロードの件でお尋ねしたんですが捕捉の仕方が調べてもわからずこちらで追加でお尋ねします。 まず、動画サイトは海外ザーバー?らしく、有人やネックでたまたま有名だと知った無料のアダルト投稿サイトみたいです。(こちらは利用規約が英語で理解が出来なかったのでネットで調べてたら無料でとの内容を和訳をしてる方がいたため安全だと思いました。) その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求先として架空の会社名を指示されました。
ベストアンサー役務提供の請求先として先方から指示された会社が存在しない(架空である)ことが判明しました。 電化製品の販売をしている者です。中小企業A社に製品を販売してお付き合いを願っていましたが、今回お使いの製品に故障があり、修理を請け負いました。完了後数万円の請求をしようとしたところ、A社から「請求はうちの子会社の有限会社Bにして」と言われ、知らされた携帯電話番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に対して、スイミングスクールのバス内で暴行してきた児童を訴えるために、保護者の情報を知る方法
小学校低学年の息子は、去年まであるスイミングスクールに通っていました。 ところが去年の10月に、通学に使っていたスクールバス車内で、見知らぬ児童4名程から殴る蹴るの暴行を受けました。走行中のバス車内をわざわざ移動してきての行動だったそうです。息子は何度もやめて欲しいと相手達に訴えましたが、スクールに到着する直前まで暴行をやめず、運転手もバスを停めて...
- 弁護士回答
- 2
-
「不正行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから