法律相談一覧
-
救急救命士資格 罰金
ベストアンサー私は平成29年11月に人身事故を起こしてしまい罰金刑になりましたそれから1年たち医療系の学校に3年通いたいと思っているのですが救急救命士の試験を受けるのが罰金を払ってから4年10ヶ月目で受けるのですが免許は交付されるのでしょうか。 下手くそな説明で申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
四年前の性的暴行、プライバシーの侵害
四年前性的暴行の被害に遭いました。相手は当時の会社の上司で少しの間二人で会ったりする関係でした。 ですが三股され、付き合っているのでなく、身体だけの関係として扱われたことがわかり 別日に仕事仲間とその上司と3人で飲みに行き、解散したあと家まで送ると言われたのでその帰りに上記のことを伝えもう関係を終わりにしようと伝えました。 家についたと思いきや、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険の重複加入について
5年間国民健康保険と会社の健康保険に重複加入していたことが 分かりました。この件について3点質問です。 ① 重複した期間について、国民健康保険の精算(支払った保険料を返還してもらう& 国民健康保険証を使用して受けた治療費のうち、国が負担した分を支払う)を する必要があると言われたのですが、保険料の返還は時効があるんですよね? 治療費の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人
破産管財人がつくと、 郵便が転送されるとききました。 家にきて、家のものすべて回収されたり、 根ほり葉ほり調べ尽くされるイメージがあり、これから手続きが始まるので 怖いです、 やはり怖いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
偽ブランドの販売辞めない
私の身内が あるブランドのアクセサリーを 販売しています 明らかに偽ブランド品です なにか止める方法はないのでしょうか? またもし法律上で訴えられた場合 私も犯罪者になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
迂回融資(浮き貸し)になるのか?
父親が信用見合いから借金をし、その中から信用組合の職員へお金を貸しました。 これは迂回融資(浮き貸し)になるのでしょうか? また、どんな法律に触れますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコのハンドル固定について質問です。
店のパチンコ台のハンドルを固定しながら遊戯するのは違反らしいですが、じゃあハンドル固定している人は逮捕されるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務または背任で解雇
自分が悪いことを先に申し出ておく。来週円満退社の予定だったが、退社前にこれまでのお客様に、退社のご挨拶と新事務所設立、従来の活動を再開するという案内を出しました。勤務時間中に出したので、会社側が激怒。円満退社がいきなり解雇宣言。勝手に会社の名簿を使って案内だしたことについてお詫びしたが、もう聞いてくれない。すべて弁護士に一任したという。個人対会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度も浮気をする旦那
ベストアンサー主人に隠し子がいました。 10歳になる女の子です。 認知はしておらず4年前、他の女性との浮気で知りました。 他の女性とは別れましたが、その後また隠し子を産んだ女性と3年前にラインをしているのを見てしまい、とてもラブラブな内容で、ショックから自律神経失調症になってしまいました。またその女性と付き合っているようです。 これから、色々調べてみますが、確実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職時 顧客を連れて独立 訴えたい
ベストアンサーケアマネジャーの事務所を経営しています。 一人のケアマネジャーが独立したいとの事で、現在担当している利用者30名を連れて行くつもりだと、他のものから聞きました。 本当に連れていった場合、こちらは何も言えないのでしょうか?法的に訴える方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
妻の不倫解消を確認するため無断でアプリをインストールしたことの顛末
ベストアンサー【相談の背景】 妻の職場内ダブル不倫の自白後、私的な連絡をとらぬよう約束させ、ですが信じることができず、その確認のため、妻の寝てる間に、盗み見て得たパスワードでスマホのロックを解除し、監視アプリをインストールしてしまいました。やはり私的やりとりは続いており、ショックでしたが、勝手に妻のLINEで私宛にやりとりを送信してしまいました。後日、送信履歴で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ソーシャルゲームの補償請求について。
ベストアンサー表記のガシャ出現確率と実際の出現確率に疑いが有り、運営側からガシャデータ開示の確約を取り付けました。データ開示後に統計分析を第三者に依頼する考えですが、統計学的に疑わしいと判断された場合には運営会社に補償を請求する事は可能でしょうか。 (大手ソーシャルゲームメーカー) 毎月5万円以上課金をして約10ヶ月遊んでいます。課金に対しては合意事項なので問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職が会社経費を私的に使用しているので、どの程度まで横領になりますか。
私的に会社経費を使用している管理職がいます。どの程度までが横領となるのか、また、解雇までできるのか教えてください。 1、管理職が、会社に関係のない個人の知人と会食した費用を会社の接待費で処理することは、横領に該当しますか? 2、会社接待費を申請する際、実態と異なる申請(虚偽申請)は、どのような罰則になりますか? 3、会社経費を個人のために使用し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の情報を直接質問した場合
ベストアンサーある人(A)とSNSでダイレクトメッセージのやり取りをしていました。 不倫をしていて、かなり不誠実な付き合いをしているような内容だったのですが、やり取りをしているうちに、(A)が私の大親友のパートナーだということがわかりました。 その事を(A)に伝えると、実は自分は(A)ではなく偽物で、、、とアカウント削除し逃げられました。 そして、(A)本人のTwitter...
- 弁護士回答
- 7
-
-
どなたか教えてくださいお願いします。
【相談の背景】 お店のお金「新札」 を 「30万円」 分知り合いの1万円札30枚と交換し、 2日間の間外に持ち出してしまいました。 お金は金額ずれなく返金しました。 その件で社長より指摘をうけております。 どのくらい悪いことなのか、 常識が抜けております。 ご教授お願いできませんでしょうか? 【質問1】 どのくらい悪いことで、どう謝ればいいのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当防衛だとも思うのですが、傷害罪に当たりますか?
【相談の背景】 よろしくお願いします。 仕事の関係で女性ともみ合いの喧嘩になってしまい、突然、平手打ちされました。大変、興奮していたため自分としては手を押さえたつもりでしたが、引っ掻き傷が相手の腕にできてしまいました。 女性は傷害罪で訴えると行って来ました。 【質問1】 これは傷害罪に当たるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職による損害賠償請求、営業権の譲渡について支払う義務がありますか。
ベストアンサー3月末に退職する事になっています。退職者は4名で、その4名で新しいく会社を設立するつもりです。 設計をしているのですが、元々退職する会社には、その様な部署は無く、私達が入る事により部を新しく設立しました。それから5年経ち8名の部署になりその半分が今回退職する事になりました。その4名は経験者で、残りの4名は経験の浅い技術者です。そのため、今回退職すると部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間で 相手の許可なく 相手の携帯メールを勝手に閲覧した場合
お世話になります 夫婦間で、相手の許可なく 勝手に携帯メールやアドレスを閲覧する事は、何か罪になりますか? また、勝手に見た携帯メールから 不倫を憶測するような 内容であった場合 調停や裁判などで 不倫の証拠として 取り扱われるのでしょうか? 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
こちらの身に危険があると思った時に、防衛するのも DVになるのでしょうか?
ベストアンサー妻が行方不明になり警察に捜索願を出したところ、DVが原因で離婚したいと言われました。 育児中のスマホゲームばかりしているということで口論になり、 スマホをとりあげたら妻が凄い力でつかみ掛かってきたため、 1度目はお腹を蹴りつき飛ばして、2度目につかみ掛かった時は 静止するため頭を叩いたのですが、これがDVと判断されました。 こちらの身に危険がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯売買
先日、お金が必要になり、私でも借りられそうな所をネットで探して電話したら、他の業者を紹介され、携帯転売を持ちかけられました。言われるがまま携帯を契約したのですが、途中で怖くなり、その業者には売りませんでした。今は電話が来ても出ていません。しかし私はその携帯を解約した後、中古携帯販売店に売ってしまったのです。もちろん悪意はありませんでした。一括で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間の金銭トラブルについて
以前も質問させて頂きました。 水商売で知り合った、付き合っていない男の人から相手の承諾を得て相手のクレジットカードで通販などの買い物を月に3万円ほど買わせてもらっていました。 なんだかんだとずるずるこの関係が続いてしまっていますが、最近相手から自分の存在はなんなのかと聞かれるようになり、さすがに限界を感じて離れようと思っております。 以前の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゲームの規約のルールをやぶったら民事訴訟しても勝てないのか?
ベストアンサー最近、オンラインのインターネットゲームにハマっていまして半年で30万近く課金しています。 ところが急に、契約違反を起こしたためアカウント停止とログインしてもなりゲームが出来なくなりました。 このゲームでは物の値段が決まっていなく、プレイヤー同士の感覚で相場や取引が行われるので詐欺なども多く、そうゆう輩はアカウント停止されたりよくあったのですが、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞訴訟 和解 尋問 判決か和解か?
ベストアンサー不貞訴訟中です。 昨年12月間男と元嫁は当方にもう会わないと言い張り、その後も隠れて接触禁止事項に違反して現在も、半同棲中ですが、わたしには、知られていないと思い込んでいます。訴訟被告反論文には、不貞がバレた昨年12月以降は身体の関係はないと否認しています。 間男と不貞嫁は平成30年6月以降、毎週土曜日、や平日休み等、同じ職場の同僚として、不貞を数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手が親の借金の肩代わりとして強引に結婚させられようとしています。
交際している彼女の父親がいかがわしい金貸しから数百万の借金をしており、その借金を帳消しにするため金貸しの息子と強引に結婚させられようとしています。 もちろん彼女は結婚をしたくないと明言しています。 ですが彼女の親と金貸しの社長が彼女の意思を全く無視して結婚の話しを進めています。 交際相手の親にはこちらが借金を全て支払うと話しをしても取り合ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第3者から電話番号を聞くのは個人情報漏洩になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人でやってるネット販売でぬいぐるみを6,000円で購入しましたが 商品の手配ができなかったらしく相手方からキャンセルをお願いされました。 6,000円は支払って商品待ちの状態で 先方から返金しますと連絡がありましたが2週間たっても返金がなく こちら返金まだですかのDMが既読になりません。 【質問1】 相手方の電話番号を知ってる方から電話番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでのやりとりについて
ベストアンサー【相談の背景】 妹(19歳)がネットで知り合った男性に身分証(免許証、学生証)下着を送っていました。 相手を罪に問うことはできますか? 【質問1】 •自分の免許証などを送らせるのは問題ないのか •下着だけの写真なら問題ないのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫旅行の証拠となりますか?
ベストアンサー主人の不倫相手に、不倫慰謝料請求の内容証明を送りました。が、無視されている状況です。 一度だけ主人と話しましたが、不倫の否定はありませんでした。言い訳と、慰謝料請求の取り下げを要求してきました。 主人とは最近別居したのですが、内容証明到達後、不倫相手と二人で航空券の予約をしていることが分かりました。一泊旅行のようです。 訴訟を起こした場合、この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人の執行役員の責任(委員会非設置会社)
勤務先の執行役員が契約等稟議を出さず勝手に会社印鑑を押して契約している事が発覚しました。 会社ルールとしては、まずは稟議を出して決裁権限者による決裁を得てから捺印申請書を提出してから捺印するルールになっています。また、捺印申請書に関してのみはその執行役員が最終権限者となっています(その権限を濫用)この場合、法的に責任を追及することはか可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の隠匿の欠格事項、どこに相談に行けばいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者である相続人Aが、最初、遺書の存在を隠して私へ相続放棄するように頼んできました。 もう一人の相続人も放棄するから、私にもしろと言います。 これは、数日で、私が銀行に相談し、銀行には遺書のことを話していたことから、自筆の遺書が有ることが分かりました。 次に、被相続人から遺言書を預かっていたAは、検認を拒否し続け、自分が相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内での犯行について。罪に問えるのか
【相談の背景】 別居中の妻の母親が保険の外交員で、私の保険の契約の振込口座を私に内緒で勝手に変えられ、妻に勝手にお金をおろされました。 【質問1】 この場合、妻の母親は何か罪に問われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画のコメントの内容の法的リスクについて
【相談の背景】 違法ダウンロードの問題を語っている動画がありました。コメント欄に 現状ゲーム業界も違法ダウンロードにシリアルコードなどの対策しているがマルウェアとセキュリティアプリのようなイタチごっこ状態であり、完全な対策は難しく結局違法ダウンロードしてる人の倫理観次第かとみたいな内容のコメントを打ったかもしれません。かもしれないというのはその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監査役の取締役会への出席義務
監査役の取締役会への出席義務について教えてください。 私は親会社の経理部員で、昨年12月末の子会社の臨時株主総会を経て子会社の監査役 に選任されました。 その後、家庭の事情により、2月末で親会社を退職することになりました。 よって私は2月末までの2ヵ月間だけこの子会社の監査役なのですが、1月末、2月末に開かれる 取締役会に出席しなければならないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元主人のパソコン、どこからが違法となりますか?
離婚した元主人の荷物が、未だ家にあります。 以下の場合、どれが違法となりますか? ①パソコン(主人が購入し、主人が使用していたもの)にログインする。 ②上記パソコンの、ログインパスワードを変更する。 ③上記パソコンの、ハードディスクデータをコピーする。 ④パソコン(私が購入し、主人が使用していたもの)にログインする。 ⑤上記パソコンの、ハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不貞と暴力のあった夫からの離婚申し立てについて」の続き
ベストアンサーお久しぶりです。 昨年に、何度かこちらのサイトでアドバイスいただいていた者です。 夫は不倫し、それを止めようとする私にひどい暴力をふるっていました。 昨年3月も暴力を振るい、夫は警察に実家に帰るように言われましたが、話し合いの場をもたずすぐに離婚調停を申し立ててたので、お互いに弁護士さんをたてて7月に別居という結果に終わりました。 しかしず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明を送ると犯罪者???
職場の同僚から私生活上での嫌がらせを受け続け、結果的に鬱病と診断され治療中です。 相手方には嫌がらせをやめるようメールで伝え、相手方もそれに同意する返信がきましたが、それを反故にされました。 嫌がらせをやめないので、メールで数回抗議しましたが無視されたため、「別の方法を取る」とメールでのやり取りを打ち切る通知をした後に、相手方は「迷惑メールを送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産営業マンと会って話をしてしまった。話を白紙に戻して預け金を取り返したい。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 私は現在区分マンション投資を営業マンから進められています。何回か話を聞いていい内容なのかなと思い手付金や諸費用の一部を預けてしまいました。 しかし、話を聞く中で本当に信用して話を進めていいのか疑問に思うことが多くあり、話を白紙にしたいと考えています。 特に説明の中で疑問に思うのは以下の内容です。 ・住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗に関しての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 友人の話ですが 2ヶ月ほど前に店で財布を拾って その後中身を確認してそこのトイレに 捨てたそうです。 後日、その店舗を訪れた際に 店の従業員が通報して任意同行 させられたそうです。(防犯カメラに 財布を拾ってる姿が映っていたため) 取り調べの結果、財布を拾って捨てた事は 認めたが、第三者が拾ってクレカが使用 されてたみたいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他県活動の同業者と屋号が似通う件。商標登録も視野に入れて、法的な観点で教えてください。
【相談の背景】 今月末を起業日として個人事業主になる予定です。 屋号が被らないようリサーチしたはずですが、今になって同じ屋号の同業者がいることがわかりました。 ※以下は例のために全てを仮名でお話します。実際の名称、地名とは異なります。 起業しようとしているのを個人エステサロンだと仮定した時 ・ 同業種Aさん、名称「エステ abc」出張スタイル。関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する際のトラブル
ご相談です。 現在の会社を退職し、同じ様な業種の会社に移動しようとして1月15日に上長に話をしました。 自分3月の退職なら良いと言われて了承を貰い、4月から移動する会社の面接を受け内定を貰いました。 1月29日に上長から電話があり、「ウチの会社を辞める場合1年間は同じ様な業種の他社に移動就職は出来ない規定がある。」 あとは、辞める時に一筆書いてもらうと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人設立時の会社名について
ベストアンサー法人の設立を考えておりますが、社名について商標権などの侵害にあたらないか教示願いたいです。 現在「株式会社+カタカナ4文字+エレクトロニクス」みたいな社名を考えているのですが、この「株式会社+カタカナ4文字」というのは他県に存在し、また「株式会社+カタカナ4文字」という商標が登録されていることを知りました。 この場合に「株式会社+カタカナ4文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドメインと知的財産権、商標権
ベストアンサー飲食店を経営してます。 独自でHPのドメインを作り宣伝してました。 都合により1年間ドメインが契約切れ状態になっており、その間に他者が取得してしまい、HPの内容も全く別のものに代わってしまいました。 ドメインはお客さんやインターネット広告などでリンクして頂き、幅広く私の店は認知されています。 商標権はとっていないのですが、商標という認識でいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費貸借につきまして
ベストアンサー消費貸借 被告が交付をするべき金銭を原告が被告の同意を得て第三者に交付した場合。 現在、訴訟にて被告に金銭の返還を求めています。 ① 被告が未成年です。消費貸借の「取消」が認められた場合、原告は交付した金銭について誰に請求をしたらよいのでしょうか。 ② 被告と第三者との何らかの法律関係が前提となるのは承知しておりますが、それが認められない場合は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の結果について
ベストアンサー【相談の背景】 原告(私)は以前働いていた会社に解雇されたことについて不当解雇だと提訴しました。 【質問1】 私や会社側に法律的に違反している部分があると認められる場合、判決の際に私の求める判決と別で罰則を受ける事はあるのでしょうか。 又、求めた結果以上の判決はありえるのでしょうか。10万が20万になるなど。
- 弁護士回答
- 3
-
-
競業避止違反で訴えられますか?
ベストアンサー4年前、自分で事業を立ち上げました。 その1年後、ある法人(近所)と合併し、その法人の社長の部下として事業を続けていました。 この度、退職するにあたり、退職後、自宅でまた一から同じ事業を始めようと考えています。 ところが、社長から、競業避止違反にあたる!するなら遠くでしろ!他の仕事をしろ!裁判を起こす! と脅迫まがいに言われてしまいました。 元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 獣医師免許交付への影響
ベストアンサー自分は現在獣医学生です。 毎日自動車を運転しており、交通事故を起こしてしまった場合、将来にどう影響するか知っておきたく、ご相談させていただきました。 最も気にしているのは、獣医師免許を交付されるのかという点です。 なお、6ヶ月ほど前に28kmの速度超過で反則金を支払っております。 以下の場合に、自分が受ける処罰と獣医師免許への影響をご教示いただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書兼同意書について
【相談の背景】 仕事中怪我をして現在休業中です。 会社から労災の申請に使うから念書兼同意書の書類提出を求められました。 でも専門用語が多くていまいちどんな書類なのか分からずサイン出来ません。 労基に出す書類の様ですが、提出して後々異議申し立て出来なくなるのは困ります。書類提出はしなくてもいいのですか? 内容は 上記災害に関して…という感じですずら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマサイトでの取引における詐欺罪や横領罪の可能性についての相談
【相談の背景】 あるフリマサイトで商品を購入したのですが、出張で来月まで発送できないと言われてしまったので直接手渡しで取引しようという事になりました そして、現地で商品を受け取り、電子決済で支払いをしようとしたところ、不具合が起きてしまい支払えなくなってしまった為、一旦商品を持ち帰って後日フリマサイトで用意されているコンビニ払いで支払うという形...
- 弁護士回答
- 3
-
-
薬学生の速度超過違反による薬剤師免許への影響は戒告処分になる可能性が高いでしょうか?
【相談の背景】 私はいま薬学部4年生なのですが、先日、一般道にてオービスを光らせてしまい、40km/h以上の速度超過として罰金刑が確定してしまいました。 将来は、薬剤師免許を取得し、薬剤師として就職したいと考えていました。 【質問1】 将来、薬剤師免許を取得するにあたり、医道審議会にて判断を受けると思いますが、今回の違反内容では戒告処分にとどまる可能...
- 弁護士回答
- 1
-
「不正行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから