7,931件見つかりました

法律相談一覧

• 同じ会派の書道教室を同じ場所で開講することは会社法上問題はないのでしょうか?

【相談の背景】 現在時間貸の貸教室で書道教室をしております。その書道教室はその場所では約3年となり、生徒も50名ほど在籍しております。 その大手の書道教室の名前で開講しておりますが、この度同じ貸会議室に同じ名前の会で異なる方が違う曜日で開講されようとしています。 この3年間に何十回もチラシなどを折り込み、その成果もでて生徒さんがかなり集まってもらえ...

弁護士回答
    1
  • 旦那のゲーム課金について

初めまして。 先月、入籍をした新婚のものです。 自宅にはパソコンが旦那のものしかなく一緒に使っていました。 いけないとはわかっていたのですが、旦那のフリーメールを見ると大量のアプリアイテム購入のメールが。。 開いてみると多いときは月に20万程課金していました。 そこで課金をやめてほしいとお願いしたのですが、プライバシーの侵害だ警察に通報してやる...

弁護士回答
    2
  • 騙されて携帯を契約してしまいました。

2ヶ月ほど前にある男性から仕事を紹介していただきました。 その仕事で、スマートフォンが必要で、数が多いほどお給料が増えるからできるだけ契約してほしいと言われて、あるキャリアから2台、別なキャリア1台の計3台を契約しました。 スマートフォンに設定をしないとダメだから預かると言われて契約書と一緒に端末3台全て持っていかれました。 その後働く日を決めて...

弁護士回答
    1
  • 謎のFTP接続ログについて

FTP接続ログが、不明なところからある場合に、そのIPをプロバイダに請求することは可能でしょうか? その場合は、何かしらの届け出が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • Twitterを乗っ取られ、覚えのない誹謗中傷をしている相手から訴えると言われた

ベストアンサー

先日Twitterが乗っ取られ、あるグループの人達を誹謗中傷されており、その人たちから訴えるという申し出がありました。そのアカウントは20日ほど前に削除されており、その方たちのスクショで誹謗中傷内容を確認することができました。自身は全く身に覚えがないのですが、書かれている人たちと自分が数か月前にいざこざを起こしている事から、その事などを知ってるいる人物...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係がバレました。第三者が全て証拠を揃えた事を訴える事が出きるのでしょうか?

ベストアンサー

不倫を一年位続けていました。半年位付き合いがたった所、主人側の義理兄が私の行動がおかしいと思い興信所をつけたようです。連絡がきて話をし、「旦那と別れるなら慰謝料を600万貰う。今の男と別れるならこの事は誰にも言わずだまっておく」と脅され私もその時はビビってしまい、不倫相手とは本気で付き合っていたのですが遊びなので別れますと義理兄に言いました。不倫相...

弁護士回答
    2
  • 会社の経費の嘘の申請について

上司て遊園地へいきました。 上司はその際、休みをとらず、 営業にいったことにしました。 予定表にもウソの行き場所を かいてます。 そのうそを隠すために、いってもいない 営業先への交通費を会社に申請を してうけとっています。 金額としては、1500円くらいです。 この場合はどのような、罪に該当しますか?また会社側はどのような対応をするか 、今までの事...

弁護士回答
    5
  • バイト先を辞めるなら以前のミスについて訴訟を起こすと言われ困っています。

ベストアンサー

私は大学生で駅ビル内にある飲食店でアルバイトをしています。私はバイク通勤をしており、その駅ビルの駐輪場を利用しておりました。駐輪場は三時間未満無料、以降8時間ごとに二百円というシステムでした。私はトイレ休憩等を利用して、バイクを一度出庫即座に敷地内でuターンして入庫することで駐輪料金を安くする行為を時々行なっていました。例えば、18時〜23時利用で本...

弁護士回答
    3
  • 任意後見解除の申立てについて

実家の母は、長男夫婦を任意後見人として、後見が開始されています。 しかし、2月にクリニックを受診した際は、物忘れこそあるものの大きな問題はない、との診断を受けています。 長男夫婦がどのようにして、後見相当の診断書を得たのかは不明ですが、認知症ではない旨の新たな診断書を根拠として、後見解除を申立てることは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • ストーカーに該当するメール数

元交際相手にショートメールを出しすぎたことで警察より警告を受けましたが、出しすぎたというのは何通からなのでしょうか? また、いつから起算したものなのでしょうか? 元交際相手了承のもと電話でやり合ったのが今年に入ってからで、それ以降相手からの返事のない状態でしたが、それ以降出したメールの数、ということなのでしょうか? ご回答いただけましたら幸い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 一般財団法人名をキーワードとしたネット広告について。商標登録されていなくても違法でしょうか。

お世話になります。 検索したキーワードに対してネット広告を表示させる事に関しての相談です。 例えば一般社団法人「車検センター・車検マイルズ」というものがあったとして、商標として登録されているのは「車検センター・車検マイルズ」「車検center」「車検miles」とし、「車検センター」「車検マイルズ」は他の民間企業が商標登録していたとします。 検索時に...

弁護士回答
    1
  • 販促用ビデオに登場する黒猫の名前に既存のキャラクター名を利用するのは知的財産権の違反?

ペット関連の商品について、販促用のYoutubeビデオに黒猫が登場します。 その黒猫を「ジジ!こっちにおいで!」と呼びかけるのですが、これは知的財産権の違反に当たるのでしょうか?ジジは、ジブリの「魔女の宅急便」に登場する黒猫の名前です。 登場する黒猫は、イラストではなく、実際の猫です。また、魔女の宅急便のロゴや、他のキャラクター(魔女のキキ)なども登場...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 後日逮捕について

【相談の背景】 1週間前、ショッピングモールで女性2人組のうち1人を盗撮してしまいました。 別の店舗に移動して買い物をしていると先程の2人も移動してきて、こちらをチラチラ見ながら、電話をしていました。 バレてしまったかもしれないと思い買い物を済ませ、ショッピングモールを出た時に警備員と女性がこちらに走ってきたのでパニックになって逃げてしまいました。 ...

弁護士回答
    4
  • 正当防衛に相当するかどうか

【相談の背景】 毎日連絡をとり、結婚の話しまで出ましたが、正式にお付き合いしましょうとの話は出ていない彼がいます。 実質付き合っているようなものです。 彼の仕事を手伝うという形で公私併せて色々と手伝ったりしています。 これまで2年の間に暴力は2回自分なりの記録あり、その他、度重なるモラハラと金銭の要求に応じて来ました。 10月末に私の車で会ってい...

弁護士回答
    1
  • 他社製品に自社ロゴを入れての販売について

外国メーカーの無地の男性用下着をネットで購入し、その下着に自社のオリジナルロゴマークを入れて販売するのは何か違法に引っ掛かりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 商道徳、ルール、マナー違反。

A社から仕入れた商品をB社に卸して4ヶ月経過しある程度実績をあげてた所同じA社から仕入れたC社が弊社より安くB社に提案し弊社は契約をきられました。商品プレゼンや勉強会、販売の為の人員派遣等経費を使いこれからという時にA社の裏切りによりこの先見込めた売上が消えてしまいました。 因みにB社と弊社は15年以上の付き合いでこれまで7商品を契約し良好な関係でしたがA...

弁護士回答
    1
  • あるサイトからの防犯カメラの操作や閲覧について。

ベストアンサー

1-2年程前に、あるサイトからパスワードが初期のまま、またはかかっていない防犯カメラの管理画面に(パスワードも何も打つことなしに)行き、そのカメラを動かしたり、見たりしてしまいました。そのカメラは、どこかの店や事務所のようなところに設置してあるものなどでした。ここで先生方に2つ質問がございます。 1.このようなサイトは利用するだけで、法的に問題がある...

弁護士回答
    1
  • 相手の会社に2重に請求書を送り、社長に報告なし。

ベストアンサー

事務員が誤ってか2度に渡り請求書を相手の会社に送り入金があった。別の事務員が2度に渡り入金があるので不自然に思い、その事務員に聞いたが返金すれば良いと言って社長には内緒にという素振りを見せる。確かに相手に対して返金すれば良い事だが、言葉を換えれば信用問題、隠蔽工作ともとれる。本人からの言い訳とすれば単純なミスですで終わってしまうようなことを言いそ...

弁護士回答
    3
  • 個人の墓石に企業ロゴ彫っても大丈夫でしょうか

以前、自分の家で商売をしていた企業のロゴを墓石に彫っても問題ないでしょうか。 例:セブンイレブンのロゴ 商売をしていたとは言え、企業のロゴですので勝手に彫ってよいものか悩んでいます。 思い入れがあるので是非彫りたいのです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 白ロムバイトは犯罪ではないのか?

携帯会社に行って自分名義で契約し、解約をしてチップを抜き、業者に送るということをしている公務員の友達がいます。やめさせたいのですが、犯罪ではないの一点張りです。 解約も、業者に送ったあと数ヵ月はそのまま携帯会社に料金を支払ってからの解約だそうです。すぐに解約する場合もあるそうです。これは本当に罪にはならないのでしょうか?私は逆に、友の稼ぎを邪...

弁護士回答
    1
  • 高速道路料金の障害者割引について

ベストアンサー

以前いた会社のことです。私は5級の障害者で手帳を持ってます、それで高速道路の障害者割引を市にも申請して出来るようにしていました。それで、それを会社の社長にお話ししたところ、経費削減したいから会社の寮から現場までの通勤に利用したいということで、高速代を社長からもらい私が運転して現場に行く従業員私以外3人をのせて現場へ通勤その際、手帳を料金所で提示し...

弁護士回答
    1
  • 上司の棚卸し在庫数の虚偽報告について

ベストアンサー

先日、棚卸しが行われました。 上司の指示により、在庫数が過剰なものは実在庫から抜き取り、不足のものは虚偽の数字を報告してました。 現在も過剰の抜き取った在庫はダンボールに保管されてる状況です。 このような状況では、自分も共犯になるのでしょうか? 自分は断ることで、働きにくくなるのを恐れて指示に従いましたが、内部告発した場合、自分も共犯になり、何...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書

ベストアンサー

雇用契約書はいつまで効力がありますか。契約書の内容に退職後5年間同業に就いてはいけない内容が記載されもし違反したら300万円の賠償金を請求することが記載されています。ちなみに技術職です。

弁護士回答
    1
  • 内容証明2。)んでしょうか?

ベストアンサー

先日、このサイトで警察に対する裁判について質問し、とても親切に教えて貰った弁護士さんから、警察に対する裁判は「自治体(都道府県)に対して国家賠償となります。(中略)事件名損害賠償請求事件、根拠法令が国家賠償法」と教えて頂きましたが、訴えるにもあまり日にちがありません。 そこで、内容証明なら訴える期間を1度だけ6か月延長出来る事を知りましたので、やっ...

弁護士回答
    3
  • アルバイト先の103万の壁について

【相談の背景】 大学生です。アルバイト先で103万の壁を超えてしまうことを責任者に伝えたところ、他のアルバイトのタイムカードで出勤し、給料日にその子経由で給料をもらうことを提案されました。こちらは違法でしょうか。また万が一ばれた場合はどのような罰則があるのでしょうか。 【質問1】           

弁護士回答
    1
  • 転売チケットで入場しようとした場合

転売屋から買ったチケットでコンサートに入場しようとした場合、罰金刑や何かの罪に問われますか? 本人確認をしてチケット名義と違った場合は、その場で警察を呼ばれる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • NDA締結前に渡した資料を、まるごとパクられた場合の対処法のご相談

ベストアンサー

とある会社と提携交渉をしていました。その過程で「NDA前提で」と言われ、弊社の各種資料を提出しました。一ヶ月後、弊社の提出した資料そっくりの内容でセミナーを開催すると連絡がありました。 その告知に使ったFAX-DMの原稿も、弊社のものと90%同じものでした。 NDAの締結はその後連絡がなく、現時点でなされていないです。 こういった場合、どのような対応を...

弁護士回答
    2
  • 娘に手を出してしまった場合

ベストアンサー

娘の非常識を正そうとして口論になり手を出してしまった場合、傷害罪になるのでしょうか? 逆に娘から先に手を出してきた場合には正当防衛となるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 傷害罪、正当防衛について

傷害罪について 私は不良に絡まれることが多くいつもビクビクしているのですが 傷害罪や正当防衛などの線引きがよく理解できていないので弁護士の方にお聞きします ・しつこく挑発されて顔を殴った場合 ・先に殴られて殴り返した時、相手のほうが重症だった場合 これらの場合はこちら側はどのような処罰を受けるのでしょうか? また訴訟が起こらない場合でも親族や...

弁護士回答
    1
  • 元妻が使い込んだクレジットカード代金の処理について

先日1年未満の結婚生活を借金問題のこじれから終え、妻と離婚しました。 現在離婚届を提出し別居中です。 妻は精神科や皮膚科等病院にかかっておりその金額が必要ということで生活費から様々なお金を工面していましたが、気がつくと私の財布からクレジットカードを持出し化粧品・美容室・洋服等嗜好品にお金を使っていました。 カード明細はその都度元妻が破棄しておりま...

弁護士回答
    1
  • 未成年後見人について

現在未成年後見人の下で生活している17歳です しかし後見人にいじめられてるので解任し 直接弁護士に行って頂くつもりです その際ですが質問があります 現時点では里親に育ててもらうつもりです まず自分の両親は交通事故で即死しました 事故原因は相手の一時停止無視しかも80代で頭もボケっています 自分の母親が優先道路を法定速度で走行していたところ一時停止無...

弁護士回答
    1
  • 商標登録しているのですが、無許可で使用されております。

商標登録(文言登録)しているのですが、他で無許可で使用されております。先方にどのようにお伝えすればよいでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 夫に事実と違う事を職場に報告された

【相談の背景】 夫婦共に公務員です。 話し合いなく夫は突然出て行き、弁護士からの書面のみが置かれていました。(別居する旨、夫に連絡はしないようにと記載あり) 夫とは音信不通で半年経ちます。 夫が出ていって2ヶ月後ぐらいに、家に残された私と子どもも別の家に転居しました。この際住民票を移しましたが、夫の住民票はそのままになっていました。 私は転...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクでのOffice商品の個人利用に関する法的リスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤフオクのOffice商品って、前に企業からのリース下がりのやつやから違法ではないとききますが、個人利用の範疇では、詰になったり、マイクロソフトが訴えたりはないですか? 【質問1】 回答よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 故人の預金引き出しについて

故人の預金についてお聞きします 母が亡くなり、妹と私が法定相続人になります 遺言書には預金は私、土地建物 家屋、ビルなどは妹と書かれていましたし、了承していました。 しかし、先日なにかおかしいと思い残高証明書を銀行へとりにいきました すると、亡くなったその日の預金の金額と、実際にこれだけ残っているので、この残高を渡すと言っていた金額との間に6千万...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない引き落としがあっても被害届を出せないのか?

ベストアンサー

自分の口座が、犯罪利用口座として取引停止となりました。 なにかの間違いと思いATMから入金を試したところ出来ず、警察から呼び出しを受けました。 印鑑通帳キャッシュカードを持参し警察に出向くとそのまま取調室に連れていかれ、犯罪収益移転防止法違反被疑者として4時間の取調べを受けました。 聞けば、この利用停止の紙が出ていれば必ず被疑者として取調るそう...

弁護士回答
    2
  • QR決済後に現金で返金

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 以前、コンビニのセルフレジを使用した際、気が付かずに前の方のスキャンした商品が残っており、「QR決済」で会計後に気が付いて、その場で店員さんから現金での返金となりました。 ポイントの付与は対象外でしたが、毎月の利用回数や利用金額の積み上げによる翌月のポイント付与率変動となる仕様で、少額でしたが加算されて、翌月の...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の詐欺幇助になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 支援する背景は、 私が彼への不機嫌や嫌と思ったとこを言わず、それを直すと言って直さず同じこと繰り返す度に、彼は罰則だと言ってこれをしたら許すと言うのが、去年の夏から半年間ありました ・switchの新しいゲームソフトを買う (私が悪いとこ直す関係なく、普通のときも、彼がすぐに飽きたから新しいの買って、と言って仕方なく買ってました) ・旅...

弁護士回答
    3
  • 「よく似た本のタイトルについて」、また、「未使用と思いタイトル使用してしまった場合について」

ベストアンサー

お世話になります。 2点お教えいただきたく思います。 (1) 就職活動向けのアドバイスPDFを販売しようと考えています。 その際のタイトル(題名)ですが、『就職活動応援ブック』というタイトルにしようと思っております。 同じタイトルのものがないか、インターネットで検索したところ、 『就活応援ブック』というのは検索で出てきますが、『就職活動応援ブッ...

弁護士回答
    2
  • 外国人との結婚詐欺。国外退去させるには?

ペルー人の彼との間に子供がいます。 彼は私に結婚してくれと言いました。 そして妊娠しました。 しかし彼は日本人女性と結婚していました。 それを知ったのは妊娠7カ月の時。 その後、彼はその女性と離婚しましたが、他にもたくさんの女性と交際していました。 彼は日本人と結婚して配偶者ビザが欲しかったのです。 彼に60万ほど貸しています。 結婚すると言う話だ...

弁護士回答
    1
  • 正当防衛?or過剰防衛?

近日の出来事です 会社の親睦会にて泥酔状態の相手(部下)に暴力を奮われ そのまま交番へつきだし、暴行ということで被害届けを出しました 後日、相手から会社に連絡があり脛椎捻挫で診断書をとっているとのことです。 交番のお巡りさんからも被害届けを取り下げないようであれば 過剰防衛として告訴してみては?とアドバイスがあったそうです 【ポイント】 ①相...

弁護士回答
    1
  • 枚方市役所の品質ISOは非常識では・・・・

ベストアンサー

大阪府枚方市は市役所の窓口職員の対応や職員倫理高い事を意味する事で窓口職員に品質ISOがついている ところが官製談合で逮捕者が出て・・公金着服・・幹部職員による万引き・・盗撮・・下着泥棒・・強制猥褻・・要は職員に問題多発であることで全国的にも有名である 最近では枚方市役所のケースワーカーが無理矢理市民を追い出す事で有名・・今年4月19日に...

弁護士回答
    1
  • 風営法について。と?

ベストアンサー

風営法について質問します。 ?同一個人(経営者)が、許可を受けていくつかのキャバレーを営業していた際、1つの店で経営者が売春をさせたとして管理売春の罪で有罪判決を受けたとします。その場合、営業許可取り消しの対象は、違法行為があった店だけですか、それとも全ての店が対象ですか。または、その他の店については、許可は取り消しにはならないものの、何らかの罰則...

弁護士回答
    2
  • 現在の会社かの独立について。法的に問題があるか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 前の会社を4年前に退職して現在の会社に入社しました。入社時に自由な仕事をしてもいいということで、それまでに今の会社がやってなかったシステム関係の新規事業を自分でクリエイトしてやってきました。ユーザーはその会社の既存客が大半を占めてます。立ち上げてからすぐに会社に利益を出せていました。 先日、会社の経営者に長年の夢であった独立の相談...

弁護士回答
    3
  • 威力業務妨害について

【相談の背景】 以前勤めいてた会社にクレームを入れました。相手から行き過ぎた内容もあるため、告訴したいとのこと。示談に応じれば告訴しないと言われています。内容は一から十まで覚えてはいないのですが、おおむね筋が通った内容です。 【質問1】 行き過ぎた内容と反何処まで行き過ぎれば威力業務妨害に当たりますか?

弁護士回答
    3
  • 医療ミスが発生した場合の保険について

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。 先月末に母が交通事故にあい、 体全身と左後頭部を強く打ちましたが、軽症でしたが、 2週間後に頭痛がすると言ったので病院に行ったところ、脳の血管に異常があり、放置すると非常に危険という事で手術することになりました。 手術した結果、現状、死の一歩手前で意識不明の状態です。 家族説明にて医者から聞いたところ、 術中に原因不...

弁護士回答
    3
  • ブログで紹介したい本とアプリの画像利用について

ベストアンサー

社内の広報ブログにて、使用して良かったと思うオススメの本とアプリの紹介をしています。 本はECサイトから画像を切り取り、そのECサイトへのリンクを張って紹介しています。 アプリはデジタルコンテンツ配信サービスのアプリ紹介画像を切り取り、ダウンロード先へのリンクを貼って紹介しています。 そして、本ブログはコンテンツマーケティングとしてコンサル会社を...

弁護士回答
    1
  • オークションで落札された商品が偽物ではないかと言われ、大変不安を感じております。

あるネットオークションで1ヶ月ほど前に落札頂いた商品について、落札された方より「使用された方から偽物ではないかと連絡を受けたが心当たりないか」と連絡がありました。 今回の商品は、以前、私が他のネットショップで購入したものを数点、まとめて購入していただきました。(今回はその内の1点について連絡を受けました) 現に私自身も同じショップから本物と信...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料と医療費

不倫の慰謝料請求をされています 不貞行為は4回 交際期間は約4ヵ月程 私はシングルマザーで子供が1人 相手夫婦は不倫発覚の3ヶ月前に 結婚式を挙げたばかりで 子供はナシ 彼からは奥さんとは会話もなく 夫婦仲はあまり良くないと聞かされていました 最初からほとんど彼から誘われ 彼の友人にも紹介してもらってました 1回目に奥さんにバレ 彼から辛い思いをさ...

弁護士回答
    3
  • 人の決済画面を誤ってみてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません セブンイレブンって、大きな決済画面にたまたま目にはいってしまっただけで なにか通報とか逮捕ってされますか? 【質問1】 解答お待ちしております。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから