法律相談一覧
-
なりすまし返信。夫でもあるし、こんな状況ならば許されますか?
妻の職業柄、たくさんのオトコからメールが来るのですが、浮気を予感させるものもあります。勝手に携帯メールを見て、相手の意思を探るために妻になりすまして返信するのは違法ですか?夫でもあるし、こんな状況ならば許されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽情報の発信による法的措置についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット通販サイトにて販売しておりますが、同業者からこちらが違法販売をしていると虚偽の情報を発信されています。 他にも、 ・その同業者にこちらが嫌がらせをしている ・過去に破産歴もある ・支払い能力がない など、事実でない事を発信されており、こちらも事実でないと否定した上で止めるよう警告をしてもエスカレートするばかりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無線LANただ乗りについて
ベストアンサー5年ほど前の中学生の時の事なのですが、当時知識も分別もなく、携帯の電波のようなものだろうかと思いゲーム機でおそらく他人の無線LANを一年程使っていました。さらに言い訳がましいのですが、当時法律の知識もなく違法とは知らずただ乗りした無線LANで音楽の違法ダウンロードのような事もしてしまいました確実に法律に触れていると思いどうしたらよいかわかりません。い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ウイルス感染、この場合は罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット掲示板で、 投稿した画像がウイルスに感染していた場合、画像を投稿した人は罪に問われますか? 例えば、Aさんは グーグル画像検索などでヒットした画像をインターネット掲示板にコピーペーストして投稿したとします。 しかし、その画像にはウイルスが入っていて、その画像を開くとウイルスに感染するとします。 そして、Aさんは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本で特許権を取得していない商品の類似品販売
ベストアンサー回答よろしくお願いします。 韓国で美顔器を作るちょっとしたメーカーがあります。国際的には知名度はなく日本では特許権を取得していない商品になります(調べ済み)。 そちらを中国が類似品を作り販売していて、知らずに仕入れて日本でフリマを通して1つ販売してしまいました。 購入した人はAとします。Aはすぐに使わなくなり、更にフリマで転売をかけてたまたま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシー侵害による損害賠償請求
ベストアンサー(前提) Aは正当な理由なくBの戸籍謄本を取得した。 これにより、Bは強い不安感、不快感を感じ、転籍した。 BはAにプライバシー侵害による損害賠償請求訴訟を提起。 (質問) 1、Bが転籍した、という事実は、慰謝料認容に傾きますか? 2、Bが、具体的に金銭的損害を負ったわけでありません。 その場合、請求額として適当と思われる額、認容されるであろう額は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の不法侵入に関する相談ですが、警察に通報することは可能でしょうか?
【相談の背景】 離婚して13年以上経ちます。 私が生活保護を受給しているのを知って、元夫が家に来ました。 役所にバレたら大変だと言っても聞いてくれません。 【質問1】 今は実家に行ったのですが、不法侵入で警察に話すのはできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
正当防衛がどこまで適用されるか
ベストアンサー【相談の背景】 私は過去に通り魔に襲われそうなった事があります。その時はなんとか逃げ切りましたがもし逃げた先が行き止まりで誰も助けてくれる人がいない場合仮に手を出される前に催涙スプレー等で先制攻撃したとします 【質問1】 正当防衛になるのでしょうか? 【質問2】 この状況でなくても成立しますか? 【質問3】 成立しなかった場合こちらが暴行及び傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁の離婚後に紛失していたはずのクレカの勝手な使用
【相談の背景】 2020年の6月に元嫁の不倫と私の名義を勝手に使用した借金により離婚しました。私名義で使用した借金は300万ほどあったと思います。 借金は私だけの力でなく、双方の両親の協力も得てほぼ返し終えました。 両家の親とわたしで元嫁に2度とさせないために会議を設け.まだ返してもらっていないカードの詳細もみんなで確認したのですが、(銀行口座にクレジッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に定期券を使われた
ベストアンサー家庭内別居の夫に無断で私の定期券を使用されたことが判明した場合、 夫に対して、どのような法的措置をとることができるのでしょうか? 鉄道会社に告発したら、使用した夫ではなく、定期券の持ち主の私が、運賃の支払いを命じられてしまうのですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の不倫とモラハラによる妊娠中のトラブルについて、GPSと監視カメラの使用による法的な問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中期に旦那が不倫をし 不倫相手に本気になりました。 そこからモラハラや離婚希望や脅しのような発言と嘘が目立つようになりました。 半年程期間がたちます。 私と赤ちゃんや周りや彼の身を守るために、監視(見守り)カメラとGPSを設置しました。 最近、バレて警察へ行かれました。 (GPSが警察署で止まっているので証拠として提出押収された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効期間について不明なのですが
時効期間について不明です。仮に、ABが共謀して物を横領した場合、一部をAが返した時Aの横領が終了し、そこからAの時効期間となる。Bは無視して返さない。その場合時効はどうなりますか。Aの返した終了の日からBも時効期間となりますか。Bはいつからですか。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が私のスマホのやり取りを妻に公開することは罪になりますか?
【相談の背景】 プライバシーの情報についてです。自分は妻子がいるなか、不倫、相手を妊娠、出産させ、妻とはこの事を告げず離婚を切り出し、現在妻とは別居、不倫相手と子供とは住所こそ移していませんが実質同棲状態です。 前日私がマッチングアプリを利用していた事が不倫相手にばれ、スマホを了承のもと確認されました。その中にはマッチングアプリやそこから移行し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣会社が個人情報を抜き取る目的は何ですか?
【相談の背景】 一昨日、とある派遣会社に求人応募をしました。派遣会社への登録が必要だった為、個人情報を提出しました。その後から連絡が取れなくなってしまい、警察に相談しようとしています。 以下、提出物です。 ・キャッシュカード ・免許証 ・履歴書 【質問1】 このように、派遣会社が個人情報を抜き取る目的は何でしょうか? 【質問2】 過去の前例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページデザインのパクリ及び、社名の無駄使用について
ベストアンサー【相談の背景】 ホームページデザインのパクリ及び、社名の無断使用について 【質問1】 どのような処置ができるか
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定興行入場券販売について
【相談の背景】 先日フリマアプリにて、わからず特定興行入場券を定価で販売してしまいました。 後日違法と気づき対策を考えています。 【質問1】 法には有償での譲渡が禁止されています。 なので購入者に返金すれば無償での譲渡になるのではと考えたのですが、いかがですか。また、返金したという証拠の残し方を教えてください。(振込返金)
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
アダルトビデオの発売済み作品の、モザイク処理前の無修正の写真が流出した場合について。
ベストアンサーアダルトビデオの発売済み作品の、モザイク処理前の無修正の写真が流出した場合について。 ハッキングによりメーカーから、第三者が無修正の写真を盗んだということをメーカー、事務所、女優が知っていた場合。 1.メーカーを訴えることは可能か 2.盗んだ第三者割り出し第三者を訴えることは可能か また女優が現役の場合、ネットに盗まれた写真が流出し引退せざる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでのゲームアカウント詐欺について。
ベストアンサー先日、フリマアプリにてモンスト(スマホゲーム)のアカウントを騙し取られてしまいました。 相手はこちらが出品した商品を購入したのですが支払いの前にデータのバックアップを取って見せてほしいと言われたのでそれに応じました。 この時点でゲームデータを引き継ぐ事は不可能なのに何故かゲームが相手に引き継がれているのを確認しました。 その後相手は支払いをせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当社と業界、業種、事業の目的がほぼ一致する会社名が当社名に極似しており困っています
ベストアンサー質問概要:当社と業界、業種、事業の目的がほぼ一致する会社名が当社名に極似しており困っています 対策をご教示下さい 状況 1 当社は2015年3月に設立し、この2年間事業活動を実施しています 2 当社名は 株式会社 ABCDE XYZ(仮名)です 3 最近当社名に極似した会社のあることをWEB上で発見しました Abcde Xyz 株式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一斉退職、競合会社設立、倒産危機
正社員の過半数がほぼ同時に自己都合にて退社し、2社の取引自営業者と連絡が取れなくなりました。その後、顧客からの業者請負解約通知が届き始め、調べたところ、取引業者と元社員によって競合会社が設立されておりました。また、残った社員に対しても勧誘が行われておりました。 競合会社及び元社員に対し、損害賠償請求する場合、どの法律に基づいた請求が認められる可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状の偽造防止について
ベストアンサー心あたりがなく、私に連絡を要求、面談を要求する人がいます。大変怖く警察にも相談してます。 委任状を偽造して、勝手に私に関する書類を取得されないように事前に役所へ届出する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名人の似顔絵を使用例として看板に載せることができるか?
仕事で、無地のハガキを売る予定があります。 看板にハガキの見本と、使用例として、ハガキにイラストを描いたものを載せようと思っています。幾つかある使用例の中の2、3枚に、芸能人の似顔絵が描かれたものを載せたいのですが、肖像権等法律に問題はないでしょうか? もちろん名前は載せません。 似顔絵と言っても、消しゴムハンコで作った手作り感のある版画のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科持ち ハワイ旅行。行くにはどうしたら良いでしょうか?
10年以上前に覚せい剤取締法違反で服役 前科がある場合 家族でハワイ旅行は難しいでしょうか?? 行くにはどうしたら良いでしょうか?? 入国拒否だけは避けたいので宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
懸賞応募の個人情報扱い
私はあるフランチャイズコンビニ店のオーナーですが、フランチャイズ本部の担当より、当店のスタッフがある懸賞キャンペーンに大量に応募して当選していて、もしかしたらお客様が店内に捨てたレシートを回収し、懸賞番号を大量入手し、応募しているかもしれない、また、それをリサイクルショップや、ネットオークション等で転売していたら問題だとして、それとなく確認して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自家用車にGPSを取り付けたことの法的影響は?
【相談の背景】 妻の不貞で慰謝料請求しております。 妻と相手は否定しており、探偵の調査報告書を提出しましたが裁判官からは少額の和解案が出されました。 夫婦共有の自家用車にGPSを取り付け、妻が深夜に相手の家で過ごしてることもわかってますが証拠として提出してません。 【質問1】 夫婦共有の自家用車にGPSを取り付けたことは不利になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年 風俗店で働いていたことについて。お客さんにバレました。
【相談の背景】 17歳の時に知り合いの身分証を使って風俗店で働いていたことがあります。 お店側も気づいていないと思います。 お客さんにバレてしまい言わない代わりに付き合ってとかインスタも他人のフリをしてずっと監視してきます。 連絡を切ってからは私の友人にしつこくDMをしているみたいで私の居場所を探しています。 私が未成年で働いていたのが悪いのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報流出の件、対応について
ベストアンサーガスやに働いてる人が個人情報を搾取し、手紙を送ってきた。 役所系からは個人情報取られた形跡なし。 ガスに勤める相手は認めているが、 罰則下したい
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が横領していた。逮捕されるのか
ベストアンサー妻が横領していたようです。 金額などの詳細は不明ですが、突然の事で動揺しています。 初犯でも金額によっては捕まる事とあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を雇った場合の費用について。
今の後見人の態度が悪いため別の 第三者を後見人に考えており 家庭裁判所から派遣される後見人が また同じような人だと嫌なため 信用が出来る弁護士を雇おうと 考えているのですが最初に 家庭裁判所に話をつけるときの 雇った場合の費用とその弁護士が 後見人になった場合の費用は どのくらいかかるのでしょうか? 前に家庭裁判所に雇われる後見人は 月々が安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カフェでバイト
A君の実家は喫茶店を営んでいる。A君の実家から歩いて一分のカフェBでA君は三年バイトをした後、実家の喫茶店を継いだ。カフェBの経営ノウハウを盗むつもりはなかったが、A君の喫茶店とカフェBで使用しているパンとオリーブオイルが同じメーカーの同じものだった。この場合、A君は罪になる可能性はあるか。また、A君とカフェBはどのくらいならやり方がかぶっても合法なのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジミス‥故意の証明
ベストアンサー最近バイト先のパートの方で意図的にレジミスをしているんじゃないかと疑っています。そのパートの方の友達なり親類の方が買い物に来てその人がレジをしたとき、商品をスキャンしたようにみせかけて袋につめようとしているのを何度も見たことがあるのですが、本人にきいたら「分からない間違えたかもしれない」というのですが、どうすればいいでしょうか?本人に認めさせれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
押収品の返還について
先々週に、家宅捜索が入りました。 押収品の中から新しく就職先が決まった所の通帳とキャッシュカードを返還して欲しいと言っても、裁判所から決まっている押収品と言って返還は難しいと言われましたが、至急必要でこれからの生活費にも必要なのですが、警察が返してくれない場合は、違う方法を考えた方が良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクの落札システム利用料について
ヤフーオークションで出品し、落札されたのですが次の日に当方も落札者もいきなりID停止にされ、落札システム利用料が発生した状態のままなので落札者を削除しようにも停止にされてるので削除が出来ません。落札者を削除すれば落札システム利用料は消えて請求されないのですが、何の根拠も説明も無くいきなり停止にされ削除操作もできなくされそれでもヤフーは規定通り当方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
公序良俗に反する記事の放置、それを指摘した記事は理不尽な削除が繰り返される、サイト管理者に問い合わせ
インターネットのサイトに書き込みされる『障害/障害者』事案について、 偏見(人権侵害)の書き込みがあっても、管理者へ指摘しても削除されません。 ところが、利用規約を遵守し、『障害/障害者』事案について、偏見の書き 込みがあることを追求する書き込みに対しては、利用規約違反として理不尽な 削除行為が繰り返されるサイトがあります。 質問1: 法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の代表取締役の意見の法的有効性、対処方法
ベストアンサー1.現在、取締役会設置の株式会社の代表取締役が中度以上の認知症で、取締役の一人が軽度認知症です、この二人の会社についての意思表示は(雇用契約とその他)、法的に有効でしょうか? 2.統合失調で障害者認定を受けていて妄想言う事も有る取締役が居るのですが、この者の会社に関する発言は、法的に有効ですか? 3.私は、持ち株率15%の株主ですが、従業員です、株主総...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家賠償請求できますか?
ベストアンサー地方公共団体が、不当に高い金額で、随意契約しています。 不当に高い、の基準はいろいろあると思いますが、少なくとも私はそう思っています。 そこで、その不当金額分を地方公共団体の人口で割り、私1人分を国家賠償請求することは出来ますか? 判例、前例は有りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
告発の方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。夫は会社に虚違で、収入ある成人している子の扶養手当の支給を長年受け続け(何ら子に費用は支払わず自分の懐に入れてます)、離婚に伴い会社印を使用して偽の収入証明を裁判所に提出しています。 所得税法違反、横領罪、有印紙文書偽造になりませんか?これを会社は知りません。 これを告発する方法を教えてください。 【質問1】 告発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
強盗致傷で被害届が受理されました
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の夫が家を出て行く際に 私の物を持ち去り 物を返してと言ったら、首を絞められ、階段から突き落とされ、全治2週間見込みの怪我を負いました。 首には締め跡が残りました。 強盗致傷で被害届が受理されました。 相手は私を暴行罪で被害届を出すと言っているそうです。 今後、どうなるかをご教授いただきたいです。 【質問1】 相手は今後ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示 非開示の理由
ベストアンサー情報開示請求で非開示となる理由として、自治体が虚偽を隠蔽するためである場合、「公にすることにより、事務又は事業の適正な遂行に支障を及ぼすおそれがあるもの」に該当するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
白ロム詐欺からの金銭トラブル。これって詐欺ですか?
おそらく白ロム詐欺だと思うんですが、昔の同僚「A」からアップル社に知り合いがいるから、その人の紹介で機種変更すればキャッシュバックできると言う誘いと同時に別に三台契約をしてしまいました。別の三台の契約は、Aが企業したらしく、従業員ように使うからという理由とすぐに名義変更するからという口約束で契約してしまいAに送りました。その内容はLINEにも残っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当防衛になりますか?
先日交通トラブルからケンカをしてしまいました。相手が角材を持っていたためこちらから手を出してしまい、お互いケガをしました。おそらく相手のケガの方がひどいみたいです。お互いに被害届を出す予定です。この場合正当防衛になりますか?相手はカッターもポケットに忍ばせていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事、民事での時効について
ベストアンサー刑事、民事での時効について、例えば、窃盗をした場合、被害者がそれに気づかずに、3ヶ月後に盗まれたことを知った場合、時効の起算日はいつになりますか? 窃盗をした日が時効の起算日か、被害者が気付いた日が時効の起算日なのかです。 できれば、刑事、民事でお応えいただきたいです。 ご教示をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
匿名掲示板での事です。
ベストアンサーある匿名掲示板のスレッドで、Aという人物が「部屋に来てくれる女性いませんか?」と書き込みをしていました。 私はふざけて本物のAと名乗り、そのスレッドを乗っ取りました。Aは呆れて退出しました。 暫くして同じようにAと名乗り、なりすまし防止のパスワードを設定した人物が出てきたのですが、たまたまパスワードが判明(適当に打ち込んだら判明しました)したので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した上司のパソコンを部下が見るのは違法か。
ベストアンサー【相談の背景】 従業員が約50人の非上場企業に勤める30代女性です。 以前より「社長が私の容姿を揶揄している」とのうわさがあり、すでに退職した上司から、「社長が部下に対して君のセクハラととれるメールを送っているよ。身だしなみには注意しなさい」と、そのメールを見せてくれました。その上司は保身のために社長側に付いたふるまいをしているため、私を守ることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 信用毀損 業務妨害 営業妨害
よろしくお願いします 個人で旅行業を経営してます 小社にはソリスターとして一人いてます、そのソリスターとは12年間一緒に仕事をしてました。私は体調が悪くなったので2−3ヶ月休養のため休みをしました その間ソリスターが一人で営業してました、私がいない間の会社の金は入金せず本人が持っており、私の顧客の会社の住所を調べて顧客の会社行き、病院入ったあと音...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この電車内での行動は罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 例え話になりますが 電車で自分が乗っている隣の車両で刃物を持った人が暴れているとします。 この時、暴れている人物が自分の車両に来ないようにドアを開かないように押さえつけたとします。 【質問1】 この行動で隣の車両から逃げてきた人がこちら側の車両に移れずに死傷した場合、何かしらの罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当防衛の範囲内と思われる手段で相手が偶然重症を負った場合は・・・
先日、正当防衛の質問に答えて頂いた先生方ありがとうございます。 もうひとつ質問させて頂きます。 もし、正当防衛の範囲内と思われる手段で相手が偶然重症を負った場合は過剰防衛や傷害罪に格上げされてしまうのでしょうか? 例:帰宅中の会社員Aは泥酔したBに路上で殴りかかられた、とっさの出来事だったので相手を手で押し引き離したが、相手は運悪く転倒してし...
- 弁護士回答
- 1
-
「不正行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから