7,931件見つかりました

法律相談一覧

• 印紙貼らなかったら誰が罰せられる?

ベストアンサー

契約書や借用書に印紙貼らなかったら誰が罰せられるんですか? 契約書は当事者双方?それとも債権者のみ?(契約内容にもよりますが、片務契約なら債権者だけで、双務契約なら当事者双方?) 債務者に借用書書いてもらったら債権者のみ?金銭消費貸借とかなら金貸した方? 領収書なら発行者のみ?

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の遺産相続

昨日私の祖父が亡くなりました。祖父の子供は2人で、その1人が私の母です。祖母、母と亡くなっており、私と姉、叔母が遺産相続する事になりました。 祖父の貯金通帳は叔母が持っており、一つの銀行の金額しか教えて貰えず、印鑑証明書、戸籍謄本2文ずつちょうだいと言われ、まだ渡していません。何十万位の銀行は叔母が勝手におろして、使っているようです。叔母は生活保護...

弁護士回答
    3
  • 携帯乗っ取りハッキングについて

携帯の乗っ取りまたはハッキングについて 2ヶ月ほど前から絶対に見られないはずのSNSのアカウントやアプリがバレていたりしていますが原因の人は分かっていても理由は分からりません。それが分かった理由は乗っ取っているハッキングしているという内容を書き込まれたりしていて分かりました。また、匿名などで嫌な過去や名指しでの悪口を書き込まれたりしたりなどがかか...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納、税金支払いの対処法。

ベストアンサー

個人の税金について、仮想通貨や不動産の売買した関係で、税金が1000万ほど支払わないといけなくなっているのですが、自己破産しても税金は逃れられないと聞いているのですが、自己破産して、戸籍を変えたりして、税金を支払いを逃れることはできるのでしょうか。 自己破産を考えて一から出なそうと考えているのですが、破産しても税金の支払いがあるのであれば、一生税金...

弁護士回答
    1
  • 間違ってログインしてしまった…

質問をよろしくお願いします。 間違って他人のグーグルのアカウントにログインしてしまい、削除してしまったのですが… 何か罪に問われるのでしょうか…?! 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 罪について 教えていただきたく・・・

ベストアンサー

会社の後輩に名義を借り、スマホ契約し、SNSを利用し、直電話、直アドレス交換、相手により年齢を偽り、中には未成年も含まれていました。 直アドレスを利用し、自身の勃起している画像⇔胸の画像、動画交換のやり取り。 どのような罪にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 質屋に預けるのは罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けてる時に 質屋にてアクセサリーを 預けたり返してもらったりを 繰り返しました。値段は一万です 【質問1】 このことがバレたら逮捕されて しまいますか?

弁護士回答
    2
  • 補助金適化法、民事損害賠償請求について教えてください。

4年ほど前に法人で補助金事業を行っておりましたが、補助金の申請等に関し行政監査が入り補助金の全額一括返還請求及び補助金事業の取消を受けました。 一括での返金もできませんし、他に収入を得られる事業も行っておりませんでしたので、法人を破産し解散しました。 その後、補助金適化法違反で逮捕、有罪、執行猶予判決を受けました。 先日、行政から、「補助金の返還...

弁護士回答
    3
  • 書き込みのある戸籍謄本

慰謝料請求で内容はわかるのですが書き込みや塗り潰しのある戸籍謄本は有効なのでしょうか?また、第三者に虚偽の理由で取得させ再三の返還請求に応じない場合、その旨の事実が裁判所の知るところになった場合も有効なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嘘をいう店。営業妨害や、虚偽になりませんか?

ベストアンサー

カテゴリーがあってるかわかりませんが、質問させていただきます。 私の会社は、宝石(指輪やペンダントなど)の小売・加工・修理などをおこなってます。 一般のお客様は勿論、業者様も自分で出来ない加工や修理を当店に持ち込んできます。 ここからが質問です。 当店のお客A様が教えてくれたことで発覚しました。Aの友人Bがそこのお店に通ってるらしく、AにBがあ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払い済まで年5パーセントの割合による金員を支払え。の種類債権は

ベストアンサー

現在本人訴訟にて故母の預金を勝手に引き出した悪意の受益者の相続人に対し返還を求めています。 訴訟前返還交渉に要した費用を、なおの損害として、それに対し支払い済まで年5パーセントの割合による金員を支払え。と趣旨に記載したところ裁判所より「年5パーセントの割合による金員」とは何かと審尋されました。なんと答えればよろしいでしょうか。何卒よろしくお願い申...

弁護士回答
    2
  • 学校側が第三者に勝手に引っ越しを伝える

【相談の背景】 学校側が勝手に引っ越したことを第三者に話すのは個人情報保護法には当たらないのでしょうか? 地域に変わり者の町内会長がおり、個人的に恐怖感を感じていましたので子どもの転校はさせない範囲での引っ越しをしました。 引っ越しした事はそのうちバレるとは思っていましたが、学校側がその町内会長に勝手に引っ越ししたことを話したと聞き怒りが湧...

弁護士回答
    1
  • 某テーマパークでキャラを自分で撮影しそこで印刷(購入)。これを売ることは可能か?

ベストアンサー

某テーマパークで、某キャラクターを撮影しました。その写真が気に入ったので、テーマパーク内にあるテーマパークの写真専用の印刷注文出来るところで1080円で印刷(購入)しました。元々は自宅用でしたが、部屋の整理した際不必要になってしまい、とあるフリマアプリで売ろうかと考えました。 しかし、こういう場合自分で撮影して印刷した物は売ってはいけないとは知ってい...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父の財産の使い込みと生前贈与や契約

ベストアンサー

H22 父が認知症診断 長谷川式11月末 H23 兄嫁が父の生命保険終身契約 H23 父の所有不動産の家屋4月上旬 兄に生前贈与 H23 父の所有不動産の家屋5月上旬 兄に生前贈与 H24 父を連帯保証人にして兄がローンを借りる H28 兄嫁が積立型生命保険の満期を偽装して受け取る H29から現在 兄が父の預金を約2000万引き出して使い込む 父は現在特別養護老人ホームに入居、先...

弁護士回答
    3
  • 調停準備でアドバイスください

12月に投稿させていただいた続きの相談になります。 どなたかアドバイス欲しいです。 来月に離婚調停を申し立てられたので、こちらも婚姻費用調停を申し立て2月に行われる予定です。 そして、相手側弁護士より 私が傷つくような酷い言葉をメールで送られたり、 旦那は私が妊娠中の子を不貞行為の子かもしれない(不貞などしたこともないし、旦那と同居中に2人目の子のベ...

弁護士回答
    8
  • 数の暴力で警察に相談するのは妥当なのか?

ベストアンサー

警察に相談しようと思います。 私と代理弁護士が遺産分割協議をしているのですが、妨害行為をして協議出来ないからです。 遺産分割協議をするのなら、500万円を出すように手紙で請求してきました。その手紙には同じ弁護士事務所の弁護士14名の著名捺印がされていました。 弁護士会に苦情を言っても、身内可愛さに何もしてくれません。 私は、暴力ではないかと...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の注意すべきこと

ベストアンサー

夫の弁護士から連絡がきました。夫は、私に対して300万円の慰謝料、子供の親権を請求してきました。理由は、私の暴力・暴言・ハラスメントでした。私の怪我についても、自分は悪くないと言ってます。また、夫婦喧嘩(その時)のことを録音しているため、弁護士に聞かせています。 子供の親権については、渡すつもりはありません。別居中、一度も子供の様子や会いたい等の連...

弁護士回答
    2
  • 駐車場を貸出しの所得が未申告です。罪に問われますか?

ベストアンサー

定年後に寝たきりの父現在80代から、過去10数年前から駐車場を貸していて毎年約70万円くらいの所得がある事をしりました。 但し、これまでに所得の確定申告など行った事が無いようで父から心配して相談を受けました。 1.何かの罪に問われるのでしょうか? 2.納税したいのですが、過去に遡り納税を求められるものでしょうか? その場合は、幾らくらいになるものでしょ...

弁護士回答
    3
  • 家族へ通帳やキャッシュカードを貸す

ベストアンサー

【相談の背景】 もし家族に、通帳とキャッシュカードを貸して万が一悪用された場合、何も知らず貸した本人まで逮捕というような事はありえますでしょうか。 【質問1】 逮捕、懲役などの可能性をおうかがいしたいです。

弁護士回答
    1
  • SD画質版購入でHD画質

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願い致します。 「Apple」で配信されているSD画質版を昔購入したが、価格が高いHD画質版を買い直そうとしても再生しか表示されず、もしHD画質版の視聴が可能になっている状態でも「請求が必要な場合であれば事前に購入が必要」であり、例えばSD画質版の購入でも「Apple」や映画配給元の配信方法の変更があった可能性もある...

弁護士回答
    1
  • 商業登記簿謄本の表記について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が代表を務める会社の登記簿謄本に、以前は役員として自分の名前が載っていたのですが、先日登記簿謄本を取ったところ、私の名前のところは、除名、と表記されておりました。 【質問1】 商業登記簿謄本上に、辞任や解任等ではなく、除名と表記されることには、どのような意味があるのでしょうか? また、どういう場合に、除名と表記されるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩した事で訴える事が出来ますか?

ベストアンサー

取締役で先月定年退職しました。会社内での情報を漏洩しない約束印鑑もらいました。メーカー取引先からの情報で我が社のお客様の名前で発注以来がありと連絡がありました。退職者の話で我が社がお得意先の今までの仕事に対してのアフターは一切しないと言うから私が引き継ぐと言っていたとの情報です。これは虚偽です。同業社に再就職している為元本人の担当していた先を回...

弁護士回答
    2
  • 合同会社代表社員の決算書無断開示について

【相談の背景】 ■ 相談の背景 私は合同会社の代表社員複数名のうちの1名です。他の代表社員の1人が、私たち他の代表社員の許可を得ることなく、会社の決算書を第三者に見せたことが判明しました。 ■ 具体的な状況 - 合同会社で代表社員は複数名 - そのうち1名が他の代表社員に無断で決算書を第三者に開示 - 当該代表社員と第三者は親族関係にある - 当該代表社員に...

弁護士回答
    1
  • 何罪に当たるのか教えてほしい

【相談の背景】 社員Aが何らかの方法で社員の個人情報を入手し、その情報を監査役Bと取締役Cにメールで送信。その後BCが社員数十名とメール等で何らかのやり取りをした。その際、会社の経営状態が悪い等の風評を話している。(実際そのような事実はない) その後、BCとも前会社は退社。 社員数十名は今年の3月に退社予定であり、その内数名はCが新しく会社を立ち上げるた...

弁護士回答
    3
  • 親の死による相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に母がなくなりました。 相続人は兄と私の2人です。 兄が母の通帳等を全て持って電話に出なくなったため、銀行や郵貯に連絡し、通帳の履歴や養老保険等を調べました。 その結果、数年前からかなりの財産を兄がとっている事が解りました。 (母が認知能力がなく、自分の意思をしめすことができない時期も含まれています。) 【質問1】 相続の...

弁護士回答
    2
  • 株主でもある取締役の解任

ベストアンサー

私は株式会社の取締役をしています。取締役は私を含め代表取締役と取締役の全部で3名いますが、そのうちの1名を解任したいと思っています、何か方法はありますか? ただ、その役員は株を50%保有しており、株主でもあります。 解任させたい理由としては、仕事をしているのは2名のみで、その方は経営に参加もせず出社をしない状況で役員報酬のみを1人だけ多額に支払っ...

弁護士回答
    2
  • 年金の名称使用について

会社名やサービス名に年金センターなどの名称を使用しても問題はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 類似品を同一商品として販売(Amazon マーケットプレイス)

Amazonにて商品を販売しています。Aという商品を海外より輸入し(中国工場生産のバルク品)検品、他の小物と合わせ梱包、セット販売しています。Amazonの性質上、同じ商品を持っている業者は、1つの商品ページに便乗販売できるようになっています。JANコードを取得していますが、Amazon上ではJANコードなどは完全に無視され、こちらが他に卸売りなどをしていないにも関わ...

弁護士回答
    1
  • 誤って 他人のIDにログインできてしまったら・・・

ベストアンサー

こんな可能性はかなり低いですが、自分のIDと勘違いし、別の人のIDを入力、さらに、たまたまパスワードも偶然に一致しログインできてしまった。 ログイン後、「なんかおかしい」と思って調べると、別の人のIDにログインしていたことが判明! こういう場合、どんな罪になるんでしょうか? ちなみに、確率は天文学的に低いし、私もそんなこと遭ったことありませ...

弁護士回答
    1
  • チケット取り引きトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 チケットの取引について。 こちらが売り手です。元々お譲り予定のチケットがあり、トラブルで譲れなくなってしまったためこちらから返金を申し出たのですが、買い手は「代わりのチケットが見つからなければ警察には届け出る。返却には応じない」と言っています。そこで質問なのですが、売り手と買い手の間で連絡がついており、売り手は返金する意思があ...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合の総会議案書は勝手に変更できますか

中規模のマンション団地の理事です。理事会で決議した総会議案の重要部分がごく一部の担当者により変更されて、理事会メンバーも気づかず、総会が開催され、決議されてしまいました。当団地の管理規約では、総会に議案をだせるのは「理事会」「監査役」「1/5の組合員の提案」となっております。このような場合、 ・総会決議は無効にできるでしょうか ・公式文書である理事...

弁護士回答
    1
  • いきなり首を絞めた相手に反撃した場合罪になりますか。

相手に口頭で注意したところいきなり首を絞めてきましたので、 思わず反射的に利き腕ではない左手軽く相手の頬を、軽くはたきました。 その後相手が逆上し、暴行されっぱなしでこちらは最初にはたいた1発だけです。 この場合は、はたいた私は暴行罪になるのでしょうか、正当防衛は認められるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 6年半前死亡の父の相続税は今から申告できますか?

6年半前に亡くなった父の遺産額が相続税の基礎控除を超えていないことを通帳等で確認し、相続税の申告はしませんでした。また相続人は私一人の為、遺産分割もしていません。ところが今月引っ越しの準備をしていたところタンスの奥から予期せぬ3000万円の通帳が出てきました。(今まで税務署からの連絡はありません。) 今から相続税の申告をしたほうがいいのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 所得の偽りについて

所得の偽りをして税金をごまかして場合や障害者年金を偽って需給されている場合は、バレたら場合は、どうなりますか? 懲罰を受けた場合は、その後の税金や年金などは、どうなりますか? 二度と国からの補助をうけることが出来なくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 国際送金について。虚偽記載は何回も続けると罪に問われますか?

中国から物品を輸入する場合、国際送金の「送金目的」欄に先方(中国)側の支持通りに、「給与」もしくは「旅費」と実際とは違う内容を記載した場合、「必要経費」で落ちますでしょうか?(商品は実際に送られてきます)。虚偽記載は何回も続けると罪に問われますか?先方は「中国側の税金対策」と主張するのみで、日本サイドで別に対応しろといいます。中国側の銀行の担当者の知...

弁護士回答
    1
  • クリニックの診療方法の正当性について

無床のクリニックです。 ①保険診療と自由診療を混合で行っており、1人の患者に対して2枚のカルテがあります。 例えば風邪の注射などをした時に、一緒に自費のビタミン注射もしたほうが早く治るなどと言って、消炎鎮痛剤は保険診療、ビタミン剤は自費といったように、2枚のカルテに分けて記載します。 また保険診療にプラスして自由診療を行う際、保険診療のカルテに鉛筆...

弁護士回答
    1
  • ウェブサイトで個人情報を悪用されるリスクについて。

ベストアンサー

【相談の背景】  何度もすいません。重要な事を言い忘れていた事があったので付け加えて質問させて頂きます。  私は約2年前に、とある海外のアダルトサイトで怪しいサイトで自分の個人情報を登録するのが怖かったので適当に入力したところ、Gメールアドレスが他人のものと偶然一致していました。  そのサイトは明らかに著作権侵害をしているディズニーのポルノ画像を...

弁護士回答
    1
  • 法人の架空請求について

法人の歯科医院に歯科医師として努めています。最近理事長が変わりました。 前理事長の時に架空請求をしていた事を理由にレセプト業務をしている事務の人の対応に困っています。 前理事長時代の架空請求は現理事長にも罪が問われるのでしょうか? 現時点では架空請求はしていません。保険医登録しているので、処罰の対象になるようでしたら 勤務を考えなければならなく...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪

妻が子供を捨て出ていくと言った時に、進路を妨害し制止させていた時に、殴るつねるを複数回受けそれでも我慢(一切、彼女に触れてもいません)していたのですが、それでも収まりがきかなかった為、妻を床に倒し手を拘束しました。 その際に、今度は殴る蹴るを繰り返され、肋骨骨折全治1ヶ月でした。 その事を警察に相談したところ、傷害罪で立件できるが、私も妻を押さ...

弁護士回答
    2
  • 一方的に離婚を迫られてます

ベストアンサー

離婚理由は夫婦生活が苦痛で子供を作る気がないからだそうです 何が苦痛なのかを聞いても「分からない」「お前が悪いとかじゃなくて他人との生活が無理」としか言いません 子供もつい数ヶ月前までは欲しい欲しいと言っていました 私と同じ家にいるとが苦痛と言うし、周りは旦那はうつ病何じゃないか等言うので今様子を見るために期限付きで別居中です 私は理由...

弁護士回答
    1
  • RMT詐欺について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 先日RMT詐欺に遭いました。アカウント購入3か月後にアカウントが取り返されました。RMT専用のサイトを経由しての取引をしまして、被害額が約8万円程度です。RMT専用サイトとゲーム会社にこれらの趣旨を伝えてご連絡したところ私個人には情報開示不可ですが警察や弁護士などの機関からのご連絡があった場合、社内で検討するとのご返信がありました。私とし...

弁護士回答
    1
  • 『親の同居兄夫婦による財産使い込み』と『相続時の脱税』について

高齢の母親の財産を同居の長男夫婦が使い込んでいるようです。母から相談を受けたため、入出金を確認させてほしいと長男夫婦に言ったところ拒否され続けています。 その追及をするなかで、父親が失くなった際の遺産相続時に脱税したと長男が口を滑らせました。これは4年前のことです。 母親は高齢ですこし痴呆が入ってきましたが、長男夫婦が頑なに入出金の子細を出さな...

弁護士回答
    1
  • 既存の製品をイラストにした場合の著作権などの違反について

個人でイラストの作成のバイトのようなものをしています。 普段は背景などの風景でしたが、今回商品化されているものをイラストにして欲しいとの 事でした。イラストは製品にして販売を予定しているそうです。 例として、 午後の紅茶(ペットボトル)をイラストにしてトートバックを作り個人で販売する サントリープレミアムモルツ(缶)をイラストにしてパスケースに...

弁護士回答
    1
  • 犯罪に悪用される可能性のある内容の記事公開

ベストアンサー

閲覧した人のライフハックや自己防衛の知識を高めていただくことを目的に、 犯罪に悪用される危険のある内容の記事および動画を、 ブログや動画サイト等に投稿したいと思っています。 1. このような記事の公開や、記事を閲覧した人が犯罪を犯すことによって、教唆犯や幇助犯のような犯罪になることはありますか? 2. 「これは犯罪を助長するためのものではありません...

弁護士回答
    2
  • SNSアカウント乗っ取り

【相談の背景】 5年前の事でのご質問です。 私の友人がSNSを使用している際にアカウントにログイン出来なくなりました。 何度か試みてログインできたらメールアドレスが見覚えのない物に代わっており慌ててメールアドレスを自分の物と変更しパスワードも変更したとの事です。 しかし実は変更してしまったアカウントは他人のだったらしいのです。 この場合友人が逮捕等...

弁護士回答
    1
  • マンション賃貸契約書について

二部書類がある中で貸出業者の割印が押されていません。 二度目の契約更新になります。 借りる側として割印を押印して返送してもいいものなんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 郵便局員の友人に勝手に個人情報を調べられてしまいました。友人を罪に問うことは出来ますか?

ベストアンサー

郵便局員の友人に私のゆうちょ口座のキャッシュカードの有無を勝手に調べられてしまいました。前々からゆうちょのキャッシュカードを持っていないという話をしていたのですが、友人が調べたところすでに作ってあるようだということでした。友人はそれ以外の情報は見ていないと言っているのですが、私は郵便局員の方がどこまで個人情報を見れるのか分からないだけに、とても...

弁護士回答
    1
  • 監視アプリ。夫婦間でも、勝手にアプリをインストールして盗み見た場合、違法にはならないのですか?

ベストアンサー

監視アプリという、相手のメールも居場所も通話など、見られるアプリがあると聞きました。 夫婦間でも、勝手にアプリをインストールして盗み見た場合、違法にはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護者が生前くれたお金は遺留品だから返すべき?

ベストアンサー

生活保護者の義理の叔父が入院中に(好きに使っていいから!と)私に40万円くれましたが、それを知った福祉事務所の担当者が『生活保護者がお金の貸し借りとか違法行為なんだから、そのお金は遺留品にあたるから返せ!』と言ってきて、色々話をしているうちに叔父がなくなり…私に火葬代など23万円の支払い請求をする!と言って来ました。私は…叔父には実の娘がいるので、その...

弁護士回答
    3
  • 学校での体罰、違法性が阻却されうるような状況は存在する?

仮に教育心理学等の成果で体罰の有用性が示されたとしても、法律で禁じられている以上、体罰の違法性が阻却されるようなことはありえないのでしょうか? 第十一条  校長及び教員は、教育上必要があると認めるときは、文部科学大臣の定めるところにより、児童、生徒及び学生に懲戒を加えることができる。ただし、体罰を加えることはできない。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから