このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
電話で個人情報を教えてしまった場合の対策は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 11月29日、携帯のプランについての電話があり、名前と生年月日を教えてしまいました。何かおかしいと思い、断って電話を切ったのですが大丈夫でしょうか? 【質問1】 なにかしておくことはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後の競業禁止条項に関する法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上前に退職した企業(前々職)と類似する事業を立ち上げようと検討しています。 前々職の就業規則に、以下のような競業禁止および取引制限に関する条文が記載されています。 (条文) 定年退職、自己都合退職、解雇の区別を問わず、社員は退職しまたは解雇となる場合には、退職日の14日前までに「退職後の競業禁止および守秘義務に関する誓約書」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が勝手にクレジットカードを使用した
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月に弁護士事務所に依頼し今年の10月に夫が自己破産の免責をいただき安心しておりました(負債の原因は多額のギャンブルでした) 夫は1年間、ギャンブルせずにまともに生活しておりましたが、持病の悪化で休職しているうちに不安や重度のギャンブル依存症から免責通知後に私のクレジットカードを黙って使用し再再度のギャンブルで多額の債務を作りま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
〇〇銀行 口座凍結について。
【相談の背景】 〇〇銀行について オンライン上で自分名義の銀行の残高を自分の口座に送金しようとした際、 「取引制限エラー」と表記され、銀行から引き出し、送金等が出来ません。 心当たりとしては、好きなアーティストのLINEグルに入っており、そのグッズのやり取りで個人名義から、私の銀行へ入金、逆に私の口座から相手に送金などもしていて、グッズの売買を個人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親が亡くなる前に、相続人が出金した際の筆跡情報を知る方法はどうすればよいのか
亡くなった親の財産を調べるために預貯金の履歴を取りました。 親が亡くなる前に、一日にATMから50万ずつ何度か出金されていることを知りました。あとは、払戻伝票の筆跡等を確認する必要があります。 親は移動するには車いすが必要な状態ですから、本人以外の家族が出金していたものと考えられます。 金融機関に確認したところ相続人全員がそろえば筆跡の確...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実親に2億円の生命保険をかけられそうになっています
ベストアンサー普段連絡をほとんどとっていない母親からいきない電話で、生命保険に入ってほしいといわれました。 きくと被保険者が私で、受取人は父親。 保険金額は2億円というとんでもない数字でした。 理由や保険の詳細を聞こうとしても「節税」だというだけで、「とにかく健康診断をうけて」というばかりです。(会話になりません) ふつうに考えてこのタイミング(70歳を超えた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年のインターネットでの買い物について
よろしくお願いいたします。未成年のインターネットでの買い物についてです。15歳の子供が、とある遊園地の一ヶ月先のチケット2万五千円ほどをインターネットで子供名義、生年月日を入力して購入したようなのですが、親の知らないうちに親のクレジットカードを使い決済をしていました。翌々日、親が遊園地に電話でキャンセルの申し出をしたのですが、サイトにキャンセルは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親は父親の遺産を相続放棄できるのでしょうか?
【相談の背景】 父親が生活保護中に死亡しました。 生活保護の徴収金15万円ほどあります。 母親は別世帯で生活保護うけていますが父親に遺産が数十万円あります。 【質問1】 この場合母親は相続放棄できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
僕名義で、親族に携帯を持たせています。違法ですか?
ベストアンサー僕は今母親と、母親のお兄ちゃんの携帯電話の名義人になっているのですが、 先日知人に名義貸しは違法だよって教えられました。 自分でネットで調べたところ、 ・親族又は生計を共にしているものを除く とかいてありました。 それを知人に報告したところ、 こっちは元警察官に確認してるんだから、 違法で間違いないと言われております。 これはどちらが正しいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの限度額引き上げ
ベストアンサー別居中の夫が、クレジットカードの限度額を60万円から、100万円に引き上げました。 一時的なものか?恒久的なものか?わかりません。 弁護士から、カード会社へ確認する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護受給中の母が亡くなり、負債がある為相続放棄したいが、私も生活保護受給中で葬祭扶助を受けた場合
【相談の背景】 複雑な相談になりますが宜しくお願いします。 9月30日に生活保護受給中の母が亡くなり、現在結婚しており別世帯で生活保護受給中の私が生前近場に住んでいた事もあり現状況で第1相続人になるのですが、母が役所へ返済していた返還金の負債が120万程残っていることを知り、私の方のケースワーカーさんと相談した所、負債額が大きいのと、現在居場所はわから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政の指導誤りによる返済義務はあるのか、教えていただけますか?
【相談の背景】 私は介護施設を運営しています。行政の指導の通り運営していたのですが、行政の指導誤りがあり間違った報酬を受け取りました。返済する必要はありますか? 行政からは口頭で、2年間遡って返済をしてほしいと言われています。 【質問1】 行政とのトラブルについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
元社員による顧客情報漏洩で会社の法的責任はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に退職した元社員が顧客の個人を漏洩した場合、会社の責任は問われるか。 【質問1】 一年前退職した元社員。担当した顧客の個人情報を在職中に知り、退職後お金を借りに自宅に訪問。顧客から元社員とは言え個人情報が漏洩してると当時在籍していた会社にクレームがきたが、法的責任は会社にあるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車買取店とのトラブル「LINE査定」
【相談の背景】 お世話になります。 自動車買取についての相談です。 4月19日。中古車店にLINEで買取査定をお願いしました。LINEで詳細と写真を送ると、担当者が卓上査定を行い、おおよその買取金額を出してもらえる仕様です。当日中に返信があり、40〜60万円になりそうですとの事でした。 4月20日。60万円になれば買取をお願いしたいと思います。現車を見てもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先方が倒産した場合の支払いと権利対応
【相談の背景】 私は会社を経営しています。 5年前にHP会社と契約しました。 HP代金とそれを運用するためのツールのライセンス取得代金を7年分割で支払う契約です。 またHPの権利は私に帰属します。 しかし先日先方が倒産しました。 またそれと同時にHPのデータが第三者の会社に渡りました(その旨の契約はない) 【質問1】 倒産した会社に支払い義務はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによるうつ病で奨学金返還が必要かどうか、弁護士に相談したいですか?
【相談の背景】 娘が病院から奨学金を借りて看護学校へ行き、その病院へ就職。パワハラにてうつ病になり退職。 75万の奨学金返金が言われました。 パワハラが無ければうつ病にもならず、病院で働けていた。 そう主張したら裁判所から呼び出しがきました。うつ病の診断書はあります。 【質問1】 返還しなければ駄目ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害福祉サービス受給者証の支給開始日を通所日より早く伝えることは罪になりますか?
【相談の背景】 役所から障害福祉サービス受給者証の支給開始日を作業所の通所する日を合わせるとのことでしたので作業所にその旨を伝えると受給者証が発行されてからと言われました。 また、その旨を役所に伝えると通所する日を教えてもらわないと発行できないと言われました。 【質問1】 役所に支給開始日を実際通所する日より早く伝えることは何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の詐欺被害で返済要求される必要があるのか?
【相談の背景】 去年融資目的で銀行口座をつくり担保として渡したらとられてしまいました。その口座が詐欺に使われていたみたいで弁護士から全額返済要求がきました。口座2つで1人54万円。もう一人が200万円らしいのですがこれは私が返さないと駄目なんですか?詐欺に関わってるとか関わってないとか関係ないと相手の弁護士に言われたのですが。 【質問1】 確かに口座...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯が誰かに使われていました。
【相談の背景】 何年も前に解約したと思っていたが、できていなかった私名義の携帯(simが生きている状態)がおそらく転売か譲渡され、高額請求されました。(今まで気づかなかったのですが、遡って見てみると毎月1000円程、基本使用量が引き落とされていました) その携帯は以前同棲していた家に置いてきて、誰かの手に渡り使われていたようです。 高額請求の原因が分かり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に騙されて携帯名義貸しをしてしまいました。
【相談の背景】 当方が無知だったという事もございますが、元彼の口車に騙されて、携帯の名義貸しをしてしまいました。 携帯会社4社から私の名義から毎月8万請求されています。 携帯の名義貸しの背景と致しまして、元彼に30万近くお金を貸しており、当方も金銭に困っておりました。その際、元彼に、携帯の名義貸しという上手い話があるよと言われ犯罪とは知らず契約を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分のマイナンバーの記載された書類の保存について
ベストアンサーマイナンバーが記載されている自分の書類を保存する方法について質問したい事があります。 マイナンバーが記載されている自分の書類をクラウドストレージに保存すると、クラウドストレージの事業者側が特定個人情報を収集し、保管したと法律上はなってしまうのでしょうか? また、その場合はクラウドストレージの事業者や、自分のマイナンバーの書類をアップロードして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装 連帯保証人についてお願いします
ベストアンサー離婚した旦那が借金まみれみたいで 騙されて印鑑証明をつい 騙されて 渡してしまいました 勝手に借金の連帯保証人になってて ビックリしました 偽装なのに 借金の連帯保証人になって迷惑です どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
創作活動は副業になるのでしょうか?
ベストアンサー公務員が有名ですが企業でも副業が禁止されているところも多いですよね?副業と言うものは収入を得る目的で行うものだと認識しているのですが自分のブログであったり投稿サイトや掲示板などで絵や漫画、ウェブ小説等を創作して投稿することは公務員や企業の就業規則違反にあたるのでしょうか?それとも趣味の範囲内なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
広報物のデザイン素材として「曲名」は、使用できますか。
ベストアンサー企業の広報物の表紙デザインで、有名な音楽アーティストの「曲名」の使用を以下の条件のもと検討しています。 ◎曲名はテキスト素材(文字原稿)として使用 (CDジャケットに使用されている「曲名をロゴ化」したものを使用するわけでなない) ◎CDジャケットの写真や、アーティストの写真などは使用しない ◎様々な曲名のテキストを「柄」として扱い、表紙のヴィジュアル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書籍物のタイトルを使った有料講座は著作権に触れますか?
書籍物のタイトルを加えた有料講座を募集したいと考えております。その場合、著作権は発生しますか?例えば「ドラえもんから想像する未来世界」、「ちびまる子ちゃんから見えてくる昭和史」等といったものを考えた場合、漫画の内容にも触れながら講座が進みます。講座内で実際の漫画・イラストを使わない場合でも、著作権に触れることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断使用の写真でうその宣伝を行った相手への法的措置
ベストアンサー個人でイベントを開催しております。競合イベントの主催者(会社)が他者(個人とNPO法人)と合同で、私たちのイベントの写真を無断使用し、SNSやチラシで宣伝をしています。そこで、以下を訴訟内容として考えております。 ①著作権の侵害 ②私たちのサービスの写真を自分たちのサービスと偽って宣伝していることによる詐欺罪 ③利益妨害による損害賠償 当イベントにとって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
弁護士としての説明責任はどこまであるのですか?
離婚調停が不調になり、相手弁護士との話し合いをするつもりです。 相手側弁護士は嫁側の弁護士なので当然嫁側の主張を尊重し、嫁の主張を守ることがその弁護士にとっての仕事であり、それを正義(正しい言い分)として私との話し合いに対応することになるのは当たり前だとは思うのですが、こちら側からこれまでの嫁の主張に対して、その主張が全くの虚言である証明を、確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険証の再発行。また、そのような対応をする目的は何か?
ベストアンサー先日、私の祖父が保険証(国保)を無くしたため、役所に再発行をしてもらいに行きました。しかし、私(と両親)が祖父母と「別世帯だから」という理由でその場で受け取ることができず、郵送してもらうことになりました。ちなみに住所は一緒です。特にそれが不満という訳ではなかったのですが、「何でそんなことをするのだろう」と疑問に思ったので、こちらで質問させていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名公開のブログに対し、実名にあててクレームを書くこと
ベストアンサー実名を公開してTwitterをしている人がいます。その人は、Twitterに、私の顔写真を無断で繰り返し掲載します。そこで、私のTwitter上に、その人の実名にあてて、「やめてください、ひどい侵害行為です、みんなあきれています」と書いたとします。 これは、その人に対するプライバシー権侵害に該当しますか。また、名誉毀損になりますか。著作権侵害は明らかで、またそれを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅マンションの防犯カメラを自宅で監視したい!!
マンションに既設の防犯カメラの映像を見たいです。 最近、何者かに嫌がらせを受けています。 嫌がらせの内容を書かせて頂きます。 ①集合ポスト(私の部屋のポスト)に消印、差出人の無い手紙が何度も入っていた。 ・手紙の内容は私に対する誹謗中傷です。 ②ベランダに干していた洗濯物が汚された。 ・匂いと色から醤油と思うのですが、かなりの量をかけられま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票落としてしまったら。
【相談の背景】 住民票落としてしまいました。助けてください。精神障害を持っていて記憶曖昧です。助けてください。 【質問1】 マイナンバーが書かれている住民票落としてたら悪用されますか? 【質問2】 住所変更とかされてしまいますか?、偽造委任状作って。 【質問3】 もし、住所変更されていたらどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
本のタイトルの著作権侵害について
【相談の背景】 出版社で働いています。自費出版を請け負う出版社ですがこの度出版されるお客様が本のタイトルに既存のある楽曲の曲名をそのまま使用することを希望されておられます。この本の中にはこの曲の歌詞も引用されており、それについてはJASRACに正式に使用許可を申請し許諾を得ております。しかし本のタイトルに関する使用についてはJASRACの管理範疇外でよく分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非役員の事務職員が専務取締役になっていることに法的な問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社株主(家族で全額出資)ですが、前代表取締役を信用して会社設立して役員一人で経営を任せていました。 方針の対立等で辞めてもらい新代表取締役に交代し取締役も私と家内含め3人としました。内容調査したところ事務職として前代表取締役が連れてきた職員が専務取締役となっていることがわかりました。 【質問1】 この事務職員が専務取締役と名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の競業避止義務はあるか
現在勤めている会社を退職して、同業他社への就職や同業種の事業展開を検討しています。内容としては、会社に属していた時に培った人脈を活用したり、同じ分野の商品開発をしたり、商品の資源の提供者との関係を新事業でも継続することで利益を上げることです。 ・就業規則には、同業他社への転職や事業展開を禁ずるような「競業避止義務」については何も書かれていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けているのに、養育費を多額受け取っていることは違反なのでは?
ベストアンサー元夫が亡くなり、息子が相続代表人として相続の手続きをしています。 元夫の銀行の取引記録を見て愕然としました。元妻(2番目の妻)※私は1番目の妻にあたります。 元妻は元夫と一緒になってから、サラ金総額900万、車などを持ち逃げ、元夫は自己破産というみじめな状態になっても元夫から多額の養育費を月10万もらっていることが判明しました。 私は元妻と元夫が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉による母親の連絡遮断と所在不明の問題について相談
【相談の背景】 姉が母親(痴呆・認知の初期)を自宅へ 引き取ると言い出し、母親と同居する 妹(自分)の承諾なしに遠方に 連れ出しました。 その後、何度も姉のスマホ・自宅に 電話をするものの連絡は遮断されたまま。 LINEの返信すらありません。 姉は幼少より母に里子に出すと 叱責された事を恨み、母と同居など考えにくく、 マインドコントロールしていた可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内データ持ち出しの時効について
ベストアンサー転職に際しての機密データ持ち出しの時効について質問です。 業務上、時間内に仕事が完結せず会社メールから個人メールにデータを転送して作業した場合、内容によっては機密データ持ち出しに当たるかと思います。 特に、価格データや技術データなど。 その場合、時効としては消滅時効3年、除斥期間20年となり、20年以内に訴えられなければ消失すると理解しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競馬詐欺被害。良い方法はございませんでしょうか?
不景気で残業代等がつかなくなったため給料が下がり、住宅ローンを抱えた状態で生活が苦しくなったため、何とか生活を少しでも楽にしようと思い、確実に儲かる・万が一に外れた場合は、馬券代も含めて2日以内に全額返金するといわれて競馬情報に手をだしてしまいました。 しかし、実際は、「馬の調子があがらない」などの理由を付けてレースが延期され、しかもよりレース...
- 弁護士回答
- 2
-
-
mnpについて。私はどのように行動すれば最善でしょうか?
mnpでのトラブルについて 2015年06月16日 0 こんにちは。 相談いたします。 僕は先日、mnpという大型量販店からキャッシュバックがもらえるというシステムを知り、その話を友人にしたところ、友人もやると言ったので友人にやらせることにしました。 すると、自分が構造をよく理解していなかったのもいけないのですが、友人の元に携帯会社から請求書が届きました。 友...
- 弁護士回答
- 11
-
-
他人へのクレカ使用許可について。
ベストアンサー【相談の背景】 ブラックの知人がいて 自分のカードが持てないので 借用書を書き、知人にクレカの使用(ショッピング・キャッシング共に)を許可した。その支払いは知人が毎月やっている。 遅れた場合のペナルティも設定はしてるが、飛ばれるのも覚悟はしての借用書。 【質問1】 知人は詐欺に該当するか。また該当するとして実際に警察が動く・またはクレカ会社が被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別の訴訟の証拠を引用して使用できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫で訴訟を控えている原告です。発覚の経緯が相手方からうちの旦那への訴訟だったこともありこちらに証拠と言えるものが旦那本人の自白しかありません。相手方からの訴訟の中で不倫相手の女の自白や詳細な日時の証言などがあるのでそれを引用して、私から不倫相手の女への訴訟の時に証拠として使いたいです。 しかし、裁判の記録はプライバシー保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯電話の名義でのトラブル
【相談の背景】 元カノ名義の携帯電話を付き合ってた時から使っているのですが、別れた今勝手に解約されそうになってます。 料金等は自分が毎月しっかり払ってます。 【質問1】 いくら元カノの名義だとしても自分の許可もなく勝手に解約さることは法律的に何も問題ないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯契約詐欺で、警察に任意同行した後の対応について
ベストアンサー今回闇金だと分からず、昨年11月末ごろネットで登録したサイトから連絡があり融資を受けるために、私個人の信用情報に信用がないので、携帯を契約してそちらを指定の買取業者に送ってくださいと言われました。そしてスマートフォンを送ったのですが、買取業者にはすぐに買取できないためあと他に数台送ってくれと言われ、融資会社へ連絡をし、その後数台契約して送ってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
楽曲や漫画等の作品内において、他社の作品名や製品名を引用、言及することについて
ベストアンサー「水曜日のカンパネラ」という音楽ユニットの楽曲(歌詞)では多くの作品名、製品名が登場します。 こういった場合は事前に全ての権利元に使用許可を取るべきなのでしょうか? また、下記のようなケースではそれぞれ使用許可が必要かどうかが知りたいです。 ────────────── ①歌詞でTVゲームの製品名を歌いPVの画面にも該当ゲームのパロディ的な画面を使用する ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護について
ベストアンサー一年半ほど前、とある不動産業者と住宅購入に関する連絡を取り合っていたとき、その営業姿勢に疑問を抱いたため、その後の付き合いは取り止めとし、個人情報の削除をメールで依頼していました。(その際、相手から返信はなかった) しかし、とあるきっかけで、最近その業者と接触があった際、私の個人情報が削除されていない節がありました。これは個人情報保護法違反に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の募集広告は、法律違反にならないのか
ベストアンサー時給1400円て゛、あなたがする仕事は、PCのボタンをポチッといれるだけ、ただ、それだけ。 という、募集広告に応募しましたが、メールで送られてくる仕事は、サーバーのメンテナンスなど、とてもバイトができるようなものではないものばかりでした。過去にXPの時代に大手IT関連で、PCのスイッチを150台ぐらい次々にいれるバイトがありましたので、そんなのかな?と思って登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の内容を、第三者に相談してもいいですか。
ベストアンサー当事者です。 民事裁判の内容を、誰か個人に書面で相談したり、 裁判内容やその事実を話してもよいですか? 抱えきれないです、、
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護を受ける前の借金。
ベストアンサー生活保護を受けてますが 受ける前に借金はないと ケースワーカーの人に言ってしまいました。しかし 実際はいろんなところから借金があり ずっと払えなくて未払いです、 もちろん、生活保護受けてる今も払ってません。 嘘の申告をしてしまったわけですが これってケースワーカーの人に バレたらまずいことになってしまいますか? 心配です
- 弁護士回答
- 7
-
-
医師の領収証発行に関する背任罪や収賄罪などの可能性についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、イタリアン料理のお店を経営していた知人から聞いた話があります。 お客さんの中に病院に勤務する勤務医(医師)の方がいて、その医師は必ずその日の飲食代金の領収証を受け取ります。 ただし、その領収証の宛名は「◯◯会」などにして発行させて、後日、勤務先の病院と取引している製薬会社の営業担当にその領収証を渡して、記載されている金額のお...
- 弁護士回答
- 3
-
「不正利用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから