53,663件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸住宅の「離れ」の電気代は、借り主が払うのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、一戸建ての賃貸住宅を借りて居住中です。 この一戸建てには隣接して、離れのような建物があり、貸し主が時々やってきて、過ごしています。 私はこの賃貸住宅をかりる契約をする際に、「離れ」の水道が母屋(私が借りて居住している)と共通水栓(メーター)となっているので、「月額2000円を賃料から割引しますので、承諾してください」と説明...

弁護士回答
    1
  • 上司が仕事を丸投げ、他部署の仕事を受ける これはパワハラ?

【相談の背景】 当社に新事業所ができ、その事業所のフォローをうちの部署で行うことになりました。 最初は一部の仕事だけをフォローしてくれと言われていたのが、時間が経つにつれ、あれもこれも私一人に押し付けられるようになりました。更には他の部署の仕事も勝手に受けてきては、私に押し付けます。 他の部署の仕事というのは、役員が新事業所に行った際、飲み食...

弁護士回答
    1
  • パワハラ精神疾患で慰謝料請求について

【相談の背景】 1年半ほど美容系のお仕事をしておりました。 私は免許がありませんがお客様を施術させられていました そのため充分な知識も技術もありません それに関して仕事中お客様の前で再三にわたり「もっと早くやれよ」や「お前アシスタントとしてサポート入っとる意味ないだろ」などお客様の前で怒られてきました。その時流石に泣いてしまいそれでも泣きながらカ...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きと立ち退き料について

【相談の背景】 【背景】 今月、他県に住んでいる親戚が賃貸している大家さんから老朽化を主な理由に立ち退きのお願いがありました。 高齢者2人住まいで家賃4万3千円です。 そこには約10年前後ほど住んでおり、2年ごとの自動更新で更新日までまで1年あります(特約として更新後であっても6か月前までに申し立てがあれば大家から解除可のようです)。 先方からは以...

弁護士回答
    4
  • 業務提携先(個人)がクレーマーと化した場合の対応法をお伺いしたいです

【相談の背景】 私は小さな会社を経営しております。とある業務で提携をした個人の方が悪質なクレーマーと化してしまい、社内全体が苦しんでおります。 提携前から精神疾患をお持ちの方だったのですが、回復傾向であったこととお話しする限りは常識的な方である印象を受けたため、一緒に仕事をすることにしました。 ですが、そこから数ヶ月もしないうちに悪化してしまい...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の成功報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求について、教えてください。 離婚に伴い、精神的な苦痛を受けたという事で見に覚えのない1000万円の損害賠償請求を起こされました。 弁護士に依頼した場合、着手金+成功報酬が10%と説明されました。 10%となりますと、請求が認められなくても、100万円を弁護士に支払うことになるそうです。 【質問1】 こちらから、逆に1億円の損害賠償...

弁護士回答
    5
  • 契約社員の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、正社員登用を前提とした契約社員として入社しました。ただし、内定通知者には、契約期間などの定めの記載はありません。 入社し、実際に働き始めてたところ、募集にあった業務内容とのギャップと勤務環境や社風などが合わずに悩んでいます。 【質問1】 契約社員の場合、簡単には退社できないとネットで知りましたが、今回のようなケースでも途中...

弁護士回答
    2
  • 会社のパワハラについて

【相談の背景】 初めまして。 ブラック企業の好き嫌い人事の職場の意地悪で悩んでいます。 上司から嫌われています。 部署では私がリーダーのような職位でしたが、正式な役職者でないため、上司からは私に役割と権限は与えられませんでした。 この度、新しく上司とそりが合う2人が昇格で私と同じ職位になりました。 すると、上司は新たな組織編成でその2名に対し正...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約解除について

【相談の背景】 5月から業務委託へ(4月末に雇用関係は終了しています。一年間勤めた会社です) 業務委託は、「一旦やってみないとなんとも言えないよね、わからないよね」というお互いの認識あり。業務委託契約は結んでおります。(企業にとって都合の良すぎる契約書です。。) 5月半ばに5月末で辞めたい旨を電話しましたが、困るの一点張りで、お尻も決めてもらえずで...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい!パワハラです!

ベストアンサー

【相談の背景】 以前からお世話になっております。 パワハラ上司について相談させてください。 数年前に怪我で数ヶ月休ませて頂きました。 申し訳ない気持ちで職場復帰した時には上司との面談でミスが多い、サボってるような事を言われて基本給を下げられ、差額を手当としてつけ、3年後に改善されていなければ手当を無くして基本給は下がると一方的に説明を受け、仕事内...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 残業80時間〜100時間超 未払い うつ病労災申請したい

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任中の主人より昨日電話があり 死にたいと。 前職で会社の業績が悪くなり給料の遅延と過労、社長に名義貸して最終的に870万円の借金を背負って退職。 体重85キロが退職時に58キロ。 不眠、イライラ、動悸。どれだけ病院をすすめても頑なに行かず私の安定剤を 飲んで乗り切っていました。1年ぐらい過ぎてたまたま主人が風邪を引いたので内科に連...

弁護士回答
    2
  • 労働トラブルです。派遣先とケンカして来なくてイイよと言われたホンネは、派遣社員から仕掛けたようなもの

【相談の背景】 派遣先の社員とトラブルになり派遣先から明日から来なくてよいといわれた派遣社員に派遣元は全額解雇予告手当を払うべきなのでしょうか? 【質問1】 この場合派遣元は、スタッフから事情を聞いた所、スタッフ自ら電話で、派遣先への不満を口にしてやる気が出ない‥などけれども仕事には行きますよ‥と延々1時間ほど話派遣先を怒らせじゃあ明日から来ないで...

弁護士回答
    2
  • 65歳の労働者は法によって守られないのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 過日、雇止めについて相談をさせていただいた者ですが、本日会社より私の雇止め理由の証明書の発行及び労働契約法第19条に抵触するのではの質問に対し、法22条も労働契約法19条も65歳に達しない者を、対象とする法であるから理由証明書を、発行しない事、及び65歳に到達する事により雇用の契約を更新しない事は違法ではない旨の弁護士さんからの...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分、離職票について

【相談の背景】 先月、会社のトイレにスマホを設置して 盗撮しているのが経営者に見つかりました。経営者の意向として、警察に届けると報道されてしまう懸念や女性従業員が一斉に辞めてしまうかもしれない懸念から警察には届けず、私を懲戒処分にして 終わらせようという話しになりました。 処分として、懲戒解雇なのか諭旨退職なのかを検討するということになり 処分...

弁護士回答
    3
  • サービス残業代を請求するためにやっておくべき事

ベストアンサー

【相談の背景】 労働基準法対策のためか、仕事が終わらないから残業したいと言ってもさせてもらえず、仕方なく会社を出たあと(タイムカードも打刻してるので帰宅したことになってます)ファミレスや喫茶店等で仕事をしています。 【質問1】 この先会社にサービス残業代として請求するためにしておくべき事は何でしょうか。 例えば帰宅したことになっている時間より後に...

弁護士回答
    3
  • 結婚前に購入した妻名義の家を強制的に追い出された場合にも婚姻費用は払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末に妻が夫(私)と姑ののせいで息子に心理的、身体的虐待をしたので、息子を児童相談所に預かって欲しいと区役所に連絡し、結果的に現在、一時預かりの状態です。 妻はそれから全ての元凶の夫(私)と離婚すればこんな虐待はしないと言っており、離婚の一点張りでした。子供のことを考えると離婚は良くないと粘り強く話して離婚しない方向、やっぱり離...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係調整離婚調停時に追加された条件に対して別調停の請求をする主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停申立書が届き、妻が申立人、私が相手方です。申立書に書いてある相手からの要求は離婚する、子の親権は妻です。 これらの条件にプラスして養子縁組解消とアパートの鍵返却を求めました。最悪、養子縁組を拒否されても離縁調停をやり、鍵は鍵交換代を支払えば良いと考えておりました。 離婚調停1回目の際に妻から申立書に記載されていない慰謝...

弁護士回答
    5
  • 未払賃金及び退職手当を請求について。

【相談の背景】 未払賃金及び退職手当を請求について。 相続問題から、親族会社に勤めておりましたが、懲戒免職と言われ、退職に追いやられました。 請求先の返答がなく、1年以上経ちました。 このまま、泣き寝入りしないといけないと思うようになりました。 【質問1】 退職経過2年はすぎていません。 賃金未払い及び退職手当を請求できるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    3
  • 合意があった行為に対してセクハラで訴えられた

【相談の背景】 休日に会社の同僚(男数人、女数人)と私の家で飲み会を行いました。時間が経つにつれ順々にメンバーが帰宅しましたが、何故か女性Aさんは私の自宅に残りました。 会話の中で合意を確認し性行為を行なったところ、会社に合意のない行為としてセクハラで訴えられました。 自ら服を脱いだりと合意している素振りがあり拒否もなかった状況です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な不貞慰謝料請求された

【相談の背景】 妻子ある職場の同僚と、無理矢理的に、一度、不貞の関係になってしまいました。 その事で、相手の妻の弁護士から150万の請求が送られてきました。 相手男性からは「妻にバレてしまった、あることないこと言ってしまった」と、その後はどういうことなのか聞いても逃げていて、話しにならず。 夫婦でグルになってお金を取ろうとしてるよに思えるのです。 ...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領疑惑をかけられ、そのことを言いふらされたりの嫌がらせを受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領疑惑をかけられ、その事をお客様に言いふらされ困っています。 会社経営をしています。 前会社の業務を委託契約にてしており、こちらから請求書を出して、委託料をいただいています。 先月、前会社の代表から「報告していない代金があるんじゃないか」と言われ、 実際に確かめたところ6000円程足りていなかったので、謝罪し返金をさ...

弁護士回答
    2
  • これってマタハラですか?

【相談の背景】 現在第1子育休中の派遣社員です。 第2子の妊娠を会社に伝えたところ、第1子の育休満了を持って次回の契約の更新をしないと告げられました。 私の契約期間と第1子の育休は6月末まで。 第2子の出産予定日は4月です。 第1子の育休期間中は有期雇用契約を結んでおり、保育園の入園が出来なかった為更新した事があります。 第二子の産休・育休も取得したい...

弁護士回答
    2
  • 派遣先でのトラブルと契約期間を残しての退職

【相談の背景】 派遣元で長期の仕事に応募し、出勤10日未満です。長期での募集でしたが、派遣元からの労働通知書では契約期間が今月末になっています。 派遣先でのパワハラについてです。 指導者の方より初日からの高圧的な言動、覚えることが多く、説明してもらった仕事内容を覚えることができず聞き返すと、もう何回も教えた。当方に聞こえる位置で、あいつに教えた...

弁護士回答
    2
  • 給付金と婚姻費用について。

ベストアンサー

今夫と別居中です。私は子ども3人と暮らしています。 以前1人10万円の給付金があった際に、生活費と子どもの貯金をする為として20万円をおろしました。 去年の9月から別居をしたのですが、9月〜11月の婚姻費用を給付金の20万円で賄うのが当たり前だと言われ、3ヶ月分を払ってもらえません… 私は内容証明郵便で婚姻費用の請求もしています。夫はそれを受け取った時に...

弁護士回答
    2
  • メーカーから販路指定やメーカー小売り価格の指定がありそれを守らなかった場合の訴訟

弊社はメーカーから化粧品仕入をを行っているメーカーの一次代理店になり、弊社の下に二次代理店がいます。 メーカーからは販路指定があり、その販路内での販売のみ許可をされており、価格に関してもメーカー小売り価格で価格を守り販売するようにメーカーからの指示があり、常にメーカーが価格パトロールをしております。 今回弊社の下に位置する二次代理店がメーカー...

弁護士回答
    1
  • パワハラ継続ながらのコロナを理由とする契約更新をされないのは有効か

相談の背景 一昨年の12月から昨年3月にかけ、パワハラに悩み会社が利用しているある財団を使い、話を進めましたが、その後も改善されず、昨年12月にどうにかならないかと再度話を申し入れたらその2日後にあなたの契約更新はしない、理由はあくまでコロナによる業績不振と告げられました。 3月末まで契約ですが、私だけが切られるのがわかっています。 会社は一切業績不...

弁護士回答
    2
  • 別居中の住宅ローンについて

現在、離婚訴訟中です。 共同名義である自宅は私が住んでいます。 相手方は別の家(自分の会社宅)に住んでいる為、住んでいる私が住宅ローンを支払っています。しかし現在、婚姻費用も調停中で婚姻費用は貰っていません。 私だけの収入では月々の返済が厳しくなってきました。 この住宅ローンの返済も婚姻費用に配慮されますか⁇ それとも、銀行に行って返済計画の見直...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人を辞めたい。

ベストアンサー

叔母の連帯保証人になっています。 昨年、民法改正で連帯保証人に関する事項があったかと思います。 昨年12月に、賃貸の更新があったようなのですが 限度額が定められた通知や契約書が送られてくることもありません。 連帯保証人は、基本的に借り主が変更届けを出さなければ契約解除は出来ないと聞きます。 このまま通知も新しい契約書がこない場合は解約を申し出る事...

弁護士回答
    2
  • 作成した覚えのない一方的な念書の法的効力について。

ベストアンサー

身内(A)の話です。 数年前に同僚(B)に怪我をさせてしまい、警察沙汰となり略式起訴となりました。 その後Aはその職場を退職しましたが、Bが作成したと思われる念書のコピーと怪我の検査費用の領収書(金額的には1万円前後)のコピーが同封され毎月郵送されてきて、支払っています。 Aは念書を作成した覚えはありません。 PCで作成されたその内容は、「私(A)はふ...

弁護士回答
    2
  • 動画の閲覧に関しての質問

ベストアンサー

改訂著作権法が1月から施行されています。 ダウンロード、アップロードに関しては厳しくなったと見ていますが、以下、質問です。 1.動画(無修正アダルトサイト含む)の閲覧はこれまでは違法ではないという見解が大半でしたが、これからは違法になりますか? 2.ストリーミング再生はこれまで違法ではないと認識してますが、プログレッシブダウンロードはどうなります...

弁護士回答
    3
  • 上告審での減刑の可能性

私の友人が詐欺罪で控訴審をしましたが、結果は5年6か月の実刑判決で一審と変わりませんでした。この度被害弁済が全額完了するめどが立ってきました。上告で減刑の可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の先輩と会社からの精神的攻撃について

ベストアンサー

会社の先輩に精神的な攻撃を受けています。 現在、精神病で会社を休職中の身です。 去年の1月から同い年ですが私より1年先に入った先輩に精神的な攻撃を受けています。主にグズだの給料泥棒など頭悪い、バカのくせに、会社辞めろ迷惑だなどと言われてきました。2月の後半には顔に紙を投げられ、顔を切るなどということもありました。会社には相談しましたが、一時的にその...

弁護士回答
    2
  • 業務中に交通事故に遭った被害者です。労災申請をすべきでしょうか?

ベストアンサー

私は2ヶ月前に、業務中に車での信号待ち中に、後ろからの車の追突によって病院を受診した結果、頸椎捻挫の診断でした。 過失割合は私0相手10でした。 後日別の病院でMRIをとった結果、頸椎椎間板ヘルニアと診断され、現在は上肢の痺れが残っていて通院治療中です。 治療費は相手の任意保険から出ていて、休業はしていません。 弁護士特約は入っていませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 変形労働時間制を周知していない場合の残業代請求はできるのか

ベストアンサー

変形労働時間制を周知していない場合の残業代請求はできるのか 基本週5日勤務の8:30〜17:30の1時間休憩で、月に2〜3日は土曜日に出勤がある会社に勤めています。 就業規則に変形労働時間制を採用していると書いてあるのですが、労使協定の張り出しが無く聞いても「金庫に入っている」や「なんでそんなこと聞くんだ」などと有耶無耶にされあるのかないのかもわかりませ...

弁護士回答
    2
  • 別居前に交わした口約束、債務不履行について

現在、自分の不貞により離婚協議中で別居しております。 子供は夫と住んでおります。 家を出る際、私の条件は子供と1日1回電話をさせて欲しい、夫からはその日にあった事を報告してくれ、という条件で合意の上、口約束を交わしました。 別居から1週間程経ちまして、私の方からは電話やメールでその日あった事を毎日報告しておりますが、子供と電話で話せたのは2回、後...

弁護士回答
    3
  • 不貞和解案の誓約書に不服

不貞和解案に誓約書について質問です。 ◼️この誓約書は受けられないが、慰謝料150万は支払いますという場合はどうなりますか ◼️和解案に不服を申し立てたら裁判になるんでしょうか 今、私の代理人はこれで収めましょう、不貞相手とは別れて下さいの一点張りです。 ただ、内容が私だけに一方的で納得がいきません。 ・七年継続 ・あちらが積極的 ・私の家族にはばれて...

弁護士回答
    1
  • 退職したいのですが承認がおりません

ベストアンサー

3週間前に、年内で退職希望を口頭で伝えましたが 上司から人手不足のせいで承認がおりません。 雇用契約書には、本人が退職を申し出て会社が承認したとき(遅くても14日前に申し出ること) と書いてあります。 そこで、質問です。 やはりこの雇用契約書に違反したら、損害賠償を求められますか? ちなみにパートの有期雇用契約で、1年以上勤務しております。 有期雇用...

弁護士回答
    2
  • 漫画本の外観を写真に撮りネットに載せてる人がいた。表紙に描かれてる絵も写ってたが、これは著作権侵害?

ベストアンサー

ある人がインターネット上のSNSにおいて、 「今日はこんな漫画を買ってきました。」 という文章とともに、その漫画本の表紙を写真に撮って掲載していました。 漫画本の表紙には当然、その漫画のキャラクターのイラストが描かれているので、その人は結果としてSNS上にその漫画のキャラクターの写真を掲載していることになっていました。 それを見て疑問に思った...

弁護士回答
    2
  • 結婚に伴う住所変更に関する会社とのトラブル

ベストアンサー

結婚することになり、引越しすることになりました。今実家からバスで通勤しているのですが、新居が公共交通機関が乏しい地域であり、1時間弱かかるのですが車通勤をしたいと思っています。ところが上司に結婚報告したところ、通勤時間が1時間を超える場合は通勤許可できないと言われました。 挙句の果てに通勤許可は出さないから、実家から単身赴任扱いで通い週末だけ新居...

弁護士回答
    3
  • 合意なく降給が行われました。これは労働契約法8条に違反するで良いでしょうか?

ベストアンサー

降給と言う事実を告げる事なく 降給されました 当然合意していません これは労働契約法8条の 合意がなければ労働条件を変更できないに該当する に違反するで良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • リフォーム会社に請求書通り振り込みした1ヵ月半後更に請求されました。

今年5〜7月に自宅のリフォーム工事をしました。 契約書は440万で契約しました。 工事完了後8月末に400万の請求書を貰い銀行で振り込みました。 また、振込後すぐに担当者に【確認お願いします】とメールしました。 特に連絡ありませんでしたので問題なかったと思い普段の生活を送っていました。 ところが9月下旬に突然リフォーム会社の担当者から 【請求書の400万...

弁護士回答
    3
  • 父名義の家に叔母夫婦が住んでいます。

ベストアンサー

相談があります。助けて下さい。 昨日亡くなりました父親名義の家に数年前から叔母夫婦が住んでいます。 理由があり、住宅ローンを払い続けなければいけなくなり。ローン代も高額なので、少し家賃を上げても良いかと確認したところ、水回りのリフォームをしないと払わないと言われてしまいました。 叔母夫婦は父に両親の面倒を観るから住ませてほしいと言われ貸しました...

弁護士回答
    3
  • 金融公庫で過去融資を受けたが起業できず転職。再就職手当はもらえるか

ベストアンサー

今年の5月ごろから副業から起業をしようと、個人名義で事務所にするためのアパートをかり、金融公庫で融資も受けました。しかし計算外で起業する前にコロナで派遣切りにあい、起業の流れもストップ。生活費の捻出が先に必要だったため、起業よりも先に次の就職先を決めました。 現段階は、再就職手当の申請まで来ましたが、失業中には起業については何も動いていません。...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄になりますか?

年の差がありすぎるから、やっぱり無理だと一方的に婚約破棄されました。交際期間は約2年半、結婚するために、不動産担保ローンで500万円の借金をし、新居も借り相手の親にも50万円以上振り込んだりしてきました。ただ結婚に関して文章には残っていません。口約束ではありますが、相手が言っていない、あれは冗談だったとか言い出しました。借金するときも新居を借り...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚時の約束事について

先月協議離婚が成立し、親権、財産分与、不倫の慰謝料、養育費、子供への面会権など、様々な事を夫婦で約束し決めました。 お互いに約束は守るということで弁護士さんにお願いし書面に残すまでのことはしておりません が、嫁側が早速約束を何個も破ってきています 所詮口約束だと言われるかも知れませんが、約束を守ってもらうためにどのような手段がありますか? ...

弁護士回答
    6
  • 罰金は[懲戒減給]になりますか

先日、10月の給与明細を拝見いたしました。 そこで[懲戒減給]という欄に2000円入っており、その分給与から引かれておりました。 減給の原因として、考えられるものが社内で書き込んでいる掲示板です。 出勤日数分、掲示板を書き込むという文化があり、[1回の書き忘れで罰金1000円]と書かれていました。 9月頃、その掲示板の書き忘れを2回してしまいましたが、そち...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で住宅ローン、持家はどうやって折半するのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停で財産分与を行い、預金、保険、住宅ローンなど全て折半しました。 しかし今後も家に住み続けるのは元夫です。 元夫が得していると思います。 ・本来なら家の価値半分相当の資産を請求できたのでしょうか? ・たとえオーバーローンであったとしても、ローン残額は折半で、家は元夫が住むとなると、これから先家の心配をする必要がないので、元夫が得していると...

弁護士回答
    4
  • 他部署への異動は有効なのか

ベストアンサー

風の噂で聞いた話しなのですが、私は現在コールセンターで有期雇用で勤務しております。勤続2年程度です(2年間同じ部署です)。12月から違う部署に異動することが噂で流れています。その噂がこれで6回目位です。噂を話す人に聞くと(上司の〇〇さんから面談の時に聞いた)といいます。就業規則上は、配置転換等の記載はされていません。労働契約書には、配置転換や部署の異動は...

弁護士回答
    1
  • SNSと内定取り消し

SNSで「〇〇(他社名)めっちゃ遊んでんな〜」と投稿しました。〇〇社の内定者と交流があり、かなり遊んでいたのでこのような投稿をしました。拡散投稿数は0で全く拡散されておらず、2週間後に消しましたが、内定先にアカウントが見つかり、内定を取り消されました。 1.解約事由の犯罪行為にあたるからということですが、この投稿は名誉毀損等の犯罪なのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 精算条項があると慰謝料は取れないのでしょうか?

ベストアンサー

旦那の不貞(交際約4ヶ月、相手宅で同棲)で、不貞相手に慰謝料請求し示談にしました。 連絡、接触禁止を約束させ、反省していた事と手持ちがないからと15万で和解しました。 しかし先日不貞こそなかったものの、連絡、接触しているのが分かりました。 この件で今は旦那と別居しています。 念書では約束に反した行為をした場合慰謝料請求されても異議を唱えないと約...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから