法律相談一覧
-
離婚の理由として認められる可能性について
ベストアンサー現在妻と離婚調停中です。もともと離婚することにはお互いに合意しており、離婚届を提出後に妻が出ていくことで合意しておりました。ところが出ていく直前になって離婚届の提出を拒み、届け出をしないまま出ていってしまったので、仕方なく調停を始めたのですが、妻は離婚したくないと主張を変えてきました。 この場合、妻が一方的に出ていったことを理由に、同居・協力・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母が亡くなり、遺産相続について
9月末に母が亡くなりました。母には内縁の旦那がいます。母と内縁の旦那は27年ぐらい一緒にいます。 母には、子供が2人いましたが1人は、亡くなった為私が相続人になってます。内縁の旦那と母の間には、子供はいません。 母は、認知症だった為、私が介護するため一緒に生活していたのですが内縁の旦那に自分が母の面倒を見るから出ていけと言われ家を出されました。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居をしようと思っていますが、その前にやるべきことは?
別居をしようと思っています。 理由は、 ①モラハラ体質 80% ②金銭感覚の違い 20% 決定打は、不貞行為です。 旦那は何も気づいていません。話し合いにならない(できない・怖い)と思っているので、何も告げずに子ども(幼児×2)もつれて出ていこうと思っています。 ・昨年度の源泉徴収票コピーあり ・マンション(旦那名義)査定予定 ・旦那キャッシュカー...
- 弁護士回答
- 7
-
-
一方的な解雇について
今日かみさんが今月末で解雇(もしくは契約打ちきり)と言われました?理由は休憩を規定より長くとっていた(他の社員も同様)もしくは「いいんじゃないでしょうかはてな」と言った返事がテキトーだと言うことだそうです。4月以降マックス60人入れれるところ現在まで20人収容で続いているそうで、収益減、コロナによるコストカットは明らかかと思います。何より一番頭に来るこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場のいじめによる慰謝料請求
ベストアンサー嘘をついて入社したなどと根拠のない噂を社内に広める人がいます。 精神的に参ってしまい、心療内科を受診するようになりました。 また、私に聞こえる大きさの声で私の悪口を職場で言っています。 慰謝料を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の子どもとの面会について教えてください
ベストアンサーお世話になっております。 離婚後の子どもと父親との面会について相談させてください。 以前に離婚時の財産分与について相談させていただき、その後、離婚が無事に成立しました。 養育費、財産分与については特に揉めることなく話がすすんでおります。 子どもとの面会については、いつでも会いたい時に会えば良いと思っておりますが、子どもたちは暴力をふるってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族手当支給対象外の為 違法性あるかないか
今年から転職活動行い、2月17日内定を受け、条件を了承し、入社しました。 入社後、内定書に記載されている2人分の家族手当が支給対象外と判断されました。 理由は今年1月から新しい就業規則が適用告知し、人事担当者のミスで2人分の手当を内定書に記入しました。会社見解でも、人事側のミス認めたものの、労働契約書第10条により、就業規則に沿って労働契約書同意なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の財産分与に関して
お世話になります。以下の事項についてご回答いただけたら幸いです。 相談背景 私の父母は平成19年に協議離婚が成立しています(条件等無し、ちなみに私を含めて子供が2人いますが、 いずれも離婚時には成人しており養育等は発生しておりません)。協議離婚前より実質的に夫婦関係は 破綻しており離婚の5年以上前から別居の事実がありました。(父は元来住んでいた母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側の労働者にたいしての労働違反等
ベストアンサー会社に労災を認めさ、労災申請に協力させるか? 安全配慮義務違反で慰謝料を請求するか? 現在、うつ病で入院しています。 うつ病が業務上かの有無の問題なのですが? 私の会社では、毎年ストレスチェックを行っています。この二年は 、高ストレスと診断され医師との面談をしてくださいと診断されて います。私自身も不眠症等々の身体に不調があったので、会社の上司に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の退職日について
会社の退職についての相談です。 まず現在の状況について説明します。会社には2020年5月11日に生産管理業務担当ということで入社。5月28日に担当外の倉庫の在庫管理のミスがあり、5月29日より何の仕事もさせてもらえない状況です(人がおらず配送や力仕事はさせられています)。このミスについては誰が原因か不明ですが、私の責任になっています。これはパワハラに当たると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流の調停の申立について
ベストアンサー8年間、11歳の娘と面会交流をして養育費を払っていました。 この都度、親権者からの面会交流の妨害がひどく、娘も面会を嫌がっているので、実施が不可能な状態です。 親権者と面会交流と養育費を放棄することで、同意ができています。 親権者は同意書を送付してきました。 その同意書は、面会交流と養育費を放棄することが書いてありました。 印鑑を押して返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発達障害のある生徒への叱責による不登校、退学に係る損害賠償について
ベストアンサー息子は発達障害て、高校に入学する際には中学から高校へその旨の申し送り、高校の担任と養護教諭にも面談して、特性について説明して、合理的な配慮を求めました。人前で叱るのではなく、褒めてあげてください、傷つきやすい特性があることを伝えました。 ところが、ある先生が息子の定期テストが悪かったため、クラス内で、勉強出来ないなら、本人が熱心に取り組んでいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那に貸したお金を取り戻す方法
旦那が車を購入したいといい5年前に300万円を貸しました。私の通帳から旦那の通帳へ振り込みましたが通帳はすでにWEBに切り替えたため振り込みした証拠がありません。私のお金なので返して欲しいのですが返してくれません。現在家庭内別居状態なのでメールでの会話しかなく、それに対しても何も返答がありません。また今回の給付金も、子供の分と自分の分を差し引いて生活費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇と言わたのですが、後から自主退職と
ベストアンサー6月14日に解雇といわれました。そして7月4日に、 離職票等が送られてきましたがそこには自主退職となっていました。こういった場合どう対処したらよいのでしょうか、
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の解雇について
ベストアンサー派遣社員の解雇について いつもありがとうございます。 コロナの影響で勤務先の派遣会社が仕事を斡旋してくれず、3月より無給状態でした。 雇用保険や各種社会保険は加入しておりましたが、先月仕事を斡旋してあげるがそのかわり業務委託契約に変更して欲しいと言われサインしました。 しかし過去に遡って解雇扱いのようで約50万円の社会保険の滞納を請求され困ってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによる退職での損害賠償について
ベストアンサー勤務先の上司や同僚から、不条理な暴言を多数のまえではかれたりしたり、サービス残業をさせられたり、トラブルを丸投げしたりします。このパワハラを理由として退職する場合、本来、パワハラをうけなかったら、はたらけたであろう定年までの給料を、加害者である取締役や同僚に請求できるのでしょうか。 また、取締役は、従業員でなく会社側であるゆえ、会社側にも請求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベトナム コロナウイルス 現地採用 雇用延期
ベストアンサーベトナムに現地採用で内定が出ている状態です。 →2.26日に内定承諾書を送付しました。 4月30日付で前職を退職しております。 今7月1日現在、 コロナウイルスの影響で渡航も出来ず日本拠点でのリモートワークも不可、 渡航の可否も不明、 上記状態なのですが、雇用を開始して頂くよう催促し給料を請求することは可能でしょうか。 私は現在日本に在住です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の口頭契約?の辞め方
未経験の仕事を業務委託という形で働くことになりました。 しかし業務委託というものを調べたところ疑問に思う所と不安な所があり質問させてください。 まず、週5勤務の8時間労働という拘束時間があること。終わり次第帰宅していいとのことですが社長が戻ってこない限り帰宅できないので実質8時間 初心者ということもあり、仕事を教えてもらう立場なので指示や命令がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まだ社員なのに荷物をまとめられ帰る場所がない場合
ベストアンサー会社社長からの長年のセクハラ、パワハラで内容証明を送りました。内容証明に社長が怒り働かせて貰えなくなり退職勧奨を何回もうけ、パワハラもされました。セクハラで立証は出来ませんが、主にセクハラが原因で抑うつに一年前からなって病院に通ってます。耐えられなくなり内容証明を送ったんですが内容証明を送った理由で退職勧奨、仕事を来るなと言われ、他にもされたパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ役職でも等級の違いで給与が異なり規定にありません。等級が降下した分の差額を会社に求めれますか
ベストアンサー役職は同じで等級が下がる事により給与が下がりました 役職ごとに給与が違うのは 役職ごとに求められる責任の範囲が異なるからで その役職ごとの責任の範囲が就業規則に記載されています しかし等級による変化の責任の範囲等の記載はありません 上の方の等級は次の役職に近い能力があるとも解釈できますし 下の方の等級は前の役職に近い能力があるとも解釈ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の減額について
不倫慰謝料請求をされています。上司と関係を持ってしまいました。上司から卑猥な写真や動画を撮られてしまい、リベンジポルノの不安もあって、ズルズルと続いてしまいました。このことは、慰謝料の減額にはなりますか?また、消してもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が原因による離婚後の子供との面会交流について。
ベストアンサー私はある夫婦の不倫相手です。 不倫が相手に発覚し、示談を致しました。 その際に、不倫相手と今後一切連絡を取らない・接触をしない事が前提とのことで、念書を書きました。 それを破った場合、今後不倫相手と子供の面会をさせないとのことでした。 私がサインをした示談書にはそのような項目の記載がなかったのですが、おそらく離婚協議書に記載されてしまうのだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の陰湿な嫌がらせについて
上司に無視や、冷たく対応されたり、会社のPCの自分用のログインを消されたり、必要な情報の伝達をされなかったり些細な嫌がらせを受けています。今後もこのような事が続くかと思うと、仕事に集中できず憂鬱で転職を考えるようになりました。でも、このまま退職するのも悔しいので争う方法はないでしょうか? 少人数の会社なので、他の職員からの証言は期待できないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接担当者の無神経行為に反発。「採用を示唆する」発言を反復もメール一本で「見送り」通告。
ベストアンサーある塾から、「ぜひ、私たちとともに正しい受験を示し、生徒・保護者を幸せにしてあげましょう」と講師勧誘され(メールあり)、面談時にも「お力添えください」との発言(録音あり)が同一人物から。 その一週間後に、一方的なメールでの「採用を見送ります」。 不合格は時と運のめぐりあわせ的なものがあろうかとも認識しますが、上記のような「言質とも言うべき」発言を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについての悩み
社長からのパワハラ絶えない営業会社に勤めてます。報告した内容も、翌日には忘れてしまうような社長です。たまに人格否定もされますし、営業は結果が全てなので明日は我が身という思いで日々、仕事をしてます。つい最近では、営業成績ノルマが達成した人間を個人的な好き嫌いで退職に追い込んでおり、正直なところ矛盾点も沢山あり、社長のご機嫌を伺いながら仕事をしてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然『降格人事』を言い渡されました。どうしても納得ができずご相談いたします。
私の職場では、人事考課制度が導入されています。自分は、この制度導入前から管理職になっており、人事評価をする研修にも参加していました。 一昨年度、人事異動によりいわゆる支店長のような役職から外れ、他店舗の一主任職となりました。 どうやらその年の、人事評価はマイナスの評価が出ていたようでしたが、その事実は告げられませんでした。そして、昨年度一年間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ給付金を会社が徴収
ベストアンサー新聞販売店に勤めているのですが会社にて、 折り込みの収入が減り経営が厳しい。コロナ給付金で10万円入ると思うので2月分寮費を4万円値上げと言う形で計8万円協力して欲しい。 と社長との面談で一対一で言われました。 拒否すると、 何もせずに10万円儲けてずるいじゃないか。今回の給付金は会社への支援でもあるんだ。お前が協力しないなら僕は会社をたたまなくちゃい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪証隠滅におけるその後の捜査について
ベストアンサー盗撮について質問です。 罪証隠滅してしまっていて逮捕になると思うのですが もう物的証拠のない余罪を全てありのまま記憶にある限りを話したとして その余罪は罪に問われますか? 前歴ありです。前回犯行に使ったスマホは 昨年売ってしまい、今回犯行に使ったスマホは捨ててしまいました 復元出来ない場合、どうなるのか教えて下さい。 また、どうにかして復元しよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アルバイト先の給与差別
ベストアンサーアルバイト先の差別 お願い致します。教えて下さい。 副業アルバイトしている飲食店が、コロナで、1ヶ月休業になっています。休業中お給料は、満額出して貰えることになりました。 しかし、いつも店長に冷たくされている先輩のみ、休業1ヶ月間に、数日他店舗で働かせ、暇だから契約時間の半分くらいで帰れと言ったり〜逆に、無理矢理ではないのですが、残業をさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の取得について
今朝、出勤前の体温測定を忘れてしまい、出勤して体を使う仕事で汗をかいてる状態で体温測定をしたら37.6度ありました。上司に『汗が引いてからもう一回計らせて下さい』と伝えたのですが『今すぐ有給休暇使って帰れ』と言われて帰宅しました。 帰宅30分後に体温測定したら平熱より少し高いの36.8度まで下がってました。 そこで先生に質問があります。 1 昨今の新型コ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一年更新のパートタイマーにおいて、雇用継続措置の対象になるのか。
ベストアンサー一年更新のパートタイマーにおいて、雇用継続措置の対象になるのか。 厚生労働省のQ&Aには 「就業規則に一定の年齢に達したら更新しない旨を定めてる場合には反復継続して契約更新することが前提になっている事が多い為、反復して更新されてる時には期間の定めのない雇用とみなされる時があります 」 とありましたが、定めの有無でなぜ対象かどうかが変わってくるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
能力不足を理由に解雇
ベストアンサー解雇で、「一定の能力を条件として雇い入れられた者でその能力が欠けるとき」という理由で解雇されました。しかし、私はその一定の能力というのを説明明示されていません。 求人広告には無資格、未経験OKと記載があり、採用面接のときにもそのようなことは言われませんでした。 この場合、この解雇は有効なのでしょうか? 働き始めてからそのようなことを言われましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の指示の遵守義務
ベストアンサーこんばんは。 今度新しいプロジェクトを担当することになりました。各分野の担当者を決めないといけないのですが、一つの分野で上司から担当者にするように言われている同僚がいるのですが、睡眠時無呼吸症候群で日中に私も何度か見ましたが居眠りしていたりして睡眠時無呼吸症候群をコントロールできていないようですし、過去に一緒に仕事をしてもミスが多かったのです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナの時期だから風邪気味でもシフトを削られたら?
ベストアンサーパートタイマーですが、コロナに対して過敏になっている時期ですので、熱がなくても風邪気味になったらすぐ職場に報告する義務はあるのでしょうか。 このご時世ですので報告はしようと思うのですが、恐らく、熱がないと検査対象にならないですし、ただの風邪気味でも会社はシフトを暫く休みにして、解熱して暫くたっても陽性の方もいる観点から相当な期間シフトにいれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題についてです。
①社会保険未加入について ②コロナウイルス感染疑いによる休業 ③給与の現金支給が0円にされた ④有給消化が希望通り出来なかった ①昨年9月加入のはずが未加入が発覚 ・今年1月に届かない事を見かねて相談→人件費の関係で加入していなかったと言われて判明 ・会社側が遡り加入だと10数万円を自分が一括で負担する事になる為、更生資金貸付制度を利用し、本来会社が負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷をした従業員を解雇
従業員の解雇について質問させていただきます。 社内にて、数名の個人ロッカーに 裏向きで誹謗中傷の手紙が貼られていました。 残業をしない社員のロッカーに「残業」と一言 よく休む社員のロッカーに「ズル休み」と一言 そこで会社として筆跡鑑定を依頼し 犯人らしき人物を特定しました。 しかしその社員は「僕じゃないし、他人の残業時間など僕には関係ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チャットレディの辞め方、給料の支払いについて。
ベストアンサーチャットレディのお給料の受け取り方法が、 次回出勤時なおかつ4時間以上の出勤日でないとお給料を支払えないと言われました。 振り込みだと聞いていたのに請求書を書かなければいけないといわれ、現在忙しいため出勤する時間がない旨も伝えたのですが、社員にも都合があると言われ無理でした。 入社祝金についても5万円進呈とサイトに記載されていたのですが、実際は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テレワーク時の有給消化強要について。法的に問題ないのでしょうか?
今回の新型コロナウイルス騒動で、勤め先の会社も不要不急の業務がない人は出社せずテレワークとする旨の通達がありました。 幸いなことに自宅でも出来なくはない仕事なので、テレワークで業務をしていますが、会社より「出社せずに自宅で業務をした日は有給休暇として申請すること」という指示がありました。 そこで、いくつか質問をさせて頂きたいです。 ①:元々は会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開業医の妻と不倫の夫、慰謝料請求できる額を教えてください
ベストアンサー慰謝料請求の件でご相談です。 単身赴任中の夫に突然離婚請求され、私に相談無しに住民票も移動していて、怪しいなと思い探偵に依頼し調べてもらったらダブル不倫をしていました。 不倫の証拠は別居後のものですが、SMSの情報では離婚請求まえからその女性と2人で旅行や、ゴルフなど数年前から交流があるようです。 相手の女性は医者の妻であり、高所得者であるよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
居住地(コロナによる緊急事態宣言発令都府県)を理由に契約解除はできる?
個人事業主で研修講師や人事コンサルを営んでいます。 本日、新型コロナウイルスに関する緊急事態宣言が出ましたが、その「緊急事態宣言」が出た県に住んでいる(兵庫県在住)という理由で、研修講師として登壇予定の仕事(岡山県真庭市・広島県広島市)のキャンセルを人材系企業(発注元)から通知されました。 感染防止措置としてマスク着用等は事前に指示されてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の解雇が可能かどうか
ベストアンサー解雇される要件について確認させてください。 昨年末、自身の専門分野から違う場所に異動となりました。 わからないながらもキャッチアップしようと自分なりにしていたものの、基本的には過去の資料やメールなどを参照して覚えていく形式で引継ぎ等はほぼないため、失敗しながら覚えて行っている感じです。 しかしそのような失敗すら上司は許せないらしく、「もうお前を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時間外で労働者が起こした現場の事故について
ベストアンサー労働時間外での重機事故についてお願い致します。 土建関係で仕事をしている知人Aがいます。 Aの労働時間は8時~17時です。 Aは現場の鍵閉めを任されており、一番最後に現場を出ます。 ある日、Aは皆が帰宅した17時以降に現場に残り、現場に置いてあるバックホーで勝手に練習を始めました。 ※Aは重機操縦の資格を持っておらず、誰の許可も取っていません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警備員の欠格事由についての相談です。
ベストアンサー去年まで警備員として勤務していましたが、現在無職です。 一昨年夏頃にネット上に猥褻画像を一枚アップしたとして、家宅捜索が入りました。 その日の昼には部屋に戻り、その後在宅捜査になりました。去年の春に書類送検された後、罰金を払い終えました。 警備業法の欠格事由に該当するかもと思い、書類送検前に退職したのですが、実は欠格事由に あたるのかよくわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫中の中絶慰謝料私のケースでは…
不倫中の中絶についてよろしくお願いします。 4年間不倫をしていました。 しかし奥さんとは別居中で住所も実家に移していたので別居と信じていました。 しかし奥さんは出産していました。 出産後も別居していたので何も知りませんでした。 その後私の妊娠が発覚し、産みたいと伝えたところ 「俺は過去3回ほど中絶させた事がある、 お前が中絶しても何とも思わない ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官の取調べ内容と時間について
以前、家庭ゴミの不法投棄 (1kg未満) おそらく500g程度だったと思います。 で警察で取り調べ、供述調書を作成しました。 その一月半頃、検察の方から連絡があり 今回の件について話を聞かせてくれと連絡がありました。 その時に、午前10時〜夕方17時を目安にしてください。ハンコと身分証明証(運転免許証) を持参するように言われました。 そこで質問です 1. ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際、青少年育成条例の疑いをかけられる場合。
ラブホテル内での自損事故。同乗者は18歳未満の高校生です。その子の門限が近かったため家まで送り届けてから現場に戻り110番。その場で警察の方に同乗者は高校生であること、彼女であり、名前と住所をお伝えしました。最後に警察の方から「このあとこちらから連絡することはないので、何かあれば警察署まで連絡してきてください」と言われました。 援助交際や青少年育成条...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費請求の調停。婚姻中のローンや進学費用の負担により相殺されますか?
ベストアンサー2年8ヶ月ほど前に離婚が成立。 養育費の請求をしたいと考えています。 子供は現在24歳、16歳、15歳、11歳の4人です。 元夫が16歳を認知し、上二人と養子縁組しています。 16歳の子を認知はしていただきましたが、実際には血の繋がりがないことから、養育費の請求は下の子二人分のみが筋だろうと考えています。 元夫の年収は離婚時500万弱、現在は300万程度との事、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の保護、プライバシーの侵害について
ベストアンサー過去に、病気休暇を取得し、会社を休みました。 病自体は、それほど重いものではありません。 以前から、上司がプライベートに平気で介入してくるので、休む前に、介入しないように伝えました。職務中でも、私の彼女について社員の前で話したり、上司の家が実家の近所で親と顔見知りということもあり、会社でのことを親に当たり前のように話します。(見かねた別の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内相談室は何故あてにならないのか
ベストアンサー社内相談室はあてにならないという話をよく聞きます。 労働局さえも社内相談室はあてにならないと言うようなのですが、何故なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職合意書について。退職手続き後に退職金の分割払いを求められました。
ベストアンサー会社の業績不振により、会社都合で退職することになりました。(すでに退職日を過ぎています) 退職日に退職金について支払日などの詳細が不明のため上司に聞いたところ、「後日退職合意書を送付する。合意書に金額や支払日を明記する」と言われました。 本日離職票とともに退職合意書が届きましたが、合意書では 「(会社は)賃金規定に基づき、会社都合による退職金を...
- 弁護士回答
- 2
-
「不当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから