53,667件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故 治療終了宣言後の再治療費請求

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月に単独交通事故を起こしました。 同乗者が腕に痛みを訴えていましたが、知り合いということもあり保険会社とも話して物損事故で治療費も対応していただきました。 2ヶ月ほどで、私に連絡なく弁護士を通して治療終了の旨を保険会社に連絡したようですが、示談交渉でまとまらず今になってまだ痛いと言い出しています。そもそも治療終了宣言から半...

弁護士回答
    2
  • 雇用主側の雇用契約書紛失に対する対応について

【相談の背景】 3年前に雇用契約書を締結し、契約書を2通作成・雇用主と私が1通ずつ持ちました。 今回、契約内容の見直しを私が申し出て、先日1回目の話し合いをしようとしましたが、どうやら雇用主が自身の分を紛失しているようです。 1回目の話し合いの時、当然雇用主が持っているはずと私は自分の分を持たずに話し合いに臨みましたが、雇用主は効力が全くない仮の雇用...

弁護士回答
    1
  • 職場のハラスメント の労災取消訴訟と民事訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 上司達の職場のハラスメント で精神疾患になり、休職中に精神疾患の労災申請しましたが、不支給決定通知が来ました。今後、審査請求し、取消訴訟するつもりです。 一方で会社の中抜き調査、時間稼ぎで更に精神疾患は悪化し、こちらもハラスメント と合わせて民事訴訟起こそうと思います。 また、もうすぐ休職満了で精神疾患により、復帰出来そうもあ...

弁護士回答
    2
  • 今いる会社の対応等に関して気になったこと

【相談の背景】 1) 業務上県内各地へ向かい、数日前遠方に向かった際のことなのですが。 その日朝から遠方で業者と落ち合うことになっており合流場所に到着して60分近く待てどもその業者は来ず、事務所に確認を取るとその業者が前日にコロナに感染し数週間動けなくなったので本日中止。と返されました。 2) その日の前日から熱中症にかかりその日も頭痛が強く...

弁護士回答
    1
  • 親族が相続財産を開示しない場合の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に相続が発生し、被相続人と同居していた親族が相続財産を管理していますが、詳細をこちらに開示せず、遺産分割をするよう求めても応じてもらえていません。 その代わりに、親族が登記を自分名義に変更したい農地についてのみ、遺産分割をしたいと言ってきています。 こちらとしては、それ以外の不動産や預貯金など、全財産の分割を一度で済ませたい...

弁護士回答
    3
  • 事業主と上司からのパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇日に仕事の連絡を受け、休み明け対応する旨、伝えたのですが、「急いでいる案件だと思うがいいのか?」や、上司(先輩)が私宛の電話に勝手に出て対応し、内容を詳細に教えてくれない等の行為が引き金となり、これまでの様々な嫌がらせ、見下し、疎外等について事業主へ本人からの謝罪と会社で社員全員に向けてパワハラについて教育をしてほしい旨、...

弁護士回答
    2
  • 会社派遣の留学費用について返済義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 前勤務先の会社の海外研修制度で修士号を取得し、帰国後半年で退職したため、同社より授業料と教材費の返済を要求されております。 元々会社を辞めて同修士号を取得するために、退職願いを上司に表明したところ、検討していた分野が同社の事業と近かった為、事業拡大の為に貢献してほしいと引き止められ、最も業務に直結する修士プログラムを選択し、大学...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停の申し立て

【相談の背景】 令和3年1月に審判か行われ養育費8万円の判決がでました。 この間5回調停を行い税務署に納税証明の調査嘱託ミカイトウ、区役所に所得証明書720万円という結果がかえってきて、養育費の算定表をもとに様子が決定されました。 令和3年4月より給与(役員報酬)が 30万円となり養育費が調停の申し立てが9月より行われますがたった4か月で減額調停をおこなうことに疑...

弁護士回答
    3
  • 偽装請負、またそれに伴う休日出勤をさせられた場合、休日出勤分の 給料または代休を要求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 「私服可、年間休日125日」という求人を見つけ労働条件がいいと感じA社に入社を し、その後「先ほどの条件は自社で働く場合であって、条件は客先に準ずるため 客先の指示に基本的には従ってもらう」と言われました。 その後、「派遣法の関係で、二重派遣は禁止されているため、 B社に転籍してそこから案件に客先常駐してほしい、転籍後の条件待遇は変わ...

弁護士回答
    1
  • 当時借用書なし、後から借用書を書く場合保証人をたてることは可能でしょうか

【相談の背景】 数年程前に借用書無しで友人にお金を貸しました 口約束のような形の為当時借用書はなく、返済プランのみこちらから提案し了承してもらっていました。 しかし、当時次の給料から返済されていくはずでしたが、未だに一回も返済がありません。 現在は体調が悪く働けないから返済が出来ないとのこと。 働いていた期間もありますが、給料が少なく返済にまわ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務提携を偽る元同僚を法的に提訴するためには?

【相談の背景】 退職後の同業者が個人経営を始めたのですが、その際元の職場との業務提携及び委託契約を偽って顧客集めをしているとの情報が入りました。そこで質問です。 【質問1】 この行為を法的に阻止するために、どのような手順をふんだらよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 復職許可がでたがシフト提示されない

ベストアンサー

【相談の背景】 五月から不安神経症という病名で2ヶ月休職し、本日会社の産業医と面談をしました。主治医からの復職許可の診断書と産業医からも復職許可がでましたが、人事からは次の契約更新をしない可能性があると言われ、病気都合での契約解除にあたるのではないか?と不安と、あと2ヶ月で契約が、終わるならば、退職を考えてもよいのではと思ったているのと同時にまだ...

弁護士回答
    1
  • 問題行動のある従業員がいると知っていながらの新入社員配属について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に入社したばかりのパート従業員です。 私が配属されたのは4人部屋なのですが、私以外の3人のうち1人が非常に問題のある方で入社後ずっとハラスメントを受け続けています。また、私以外の3人のうちもう一人は直属の上司にあたり、問題のある方との接触を避けるためほぼ外出していると本人より公言されました。残りの一人もほぼ外出しています。 ハ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫してきた相手との示談交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前に亡父の個人間の借金が発覚し、債権者に相続放棄の手続きをしていると連絡したところ「親の借金なのに逃げるな」「お前の取引先に電話するぞ」など怒鳴られ、脅迫されました。 その後も2.3度電話が来るたびにそのような言葉で脅迫されました。 そして先日、相続放棄が受理されたので通知書のコピーを送ったところ態度をかえ謝罪されましたが、...

弁護士回答
    2
  • アプリのスクリーンショットに対する著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるアプリについて、その使い方を職場内で教養することになりました。 使い方を示した資料を作るのですが、当然、アプリの画面を資料に掲載する必要がでてきました。 【質問1】 アプリのスクリーンショット画面を職場内資料に載せることは著作権法に触れてしまうのでしょうか? 【質問2】 そもそも、アプリはプログラムの著作物であることは...

弁護士回答
    5
  • 父の遺産相続で看護してくれたお嫁さんに特別寄与料を渡したい。金額設定は自由がきくのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり約5000万円程の遺産があることが分かりました。相続人は3人(母・兄・私)いるのですが、兄のお嫁さんには看護の資格を持っていたため、生前に大変お世話になり、特別寄与料を請求して欲しいと持ちかけようと思っております。特別寄与料としてお嫁さんに渡したい理由は兄の不義理で年内に離婚することが決まっており、兄の相続額を増やすのでは何...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の突然の解雇勧告

【相談の背景】 現在とある会社で営業事務として働いています。 正社員として雇用されましたが、試用期間が3ヶ月間あり現在は2ヶ月目に当たります。来月14日で試用期間は終わります。 本日上司から高圧的な態度で 「こっちこい!座れ!態度が気に食わない。このままならもう雇う気はないから試用期間延ばすか辞めるか決めろ。もう本当にこのままなら雇う気はない」...

弁護士回答
    1
  • 詐欺代行業者、興信所に騙されてしまい。

【相談の背景】 復讐サイトに依頼をしてしまい、支払いを現金、クレジットなどでしはらいました。完全に信じてしまい相手にクレジットの番号を教えてしまい知らない所で使用されてしまい、支払いが出来なくなり任意整理を進められてしました。自業自得ですが、こう言う場合の相談するところもわからず、日々何とかしたいと悩んでいます。 【質問1】 こう言う場合の解決...

弁護士回答
    4
  • 会社の金銭管理の問題と万が一の際の責任の所在について

【相談の背景】 弊社では、客からの入金方法として銀行引き落としの他、手持ち入金もあります。 この手持ち入金に関しては「入金後3日以内に口座に入れる事」「その間は社員の鞄にいれて管理する(持ち帰る)事」が会社規定で定められています。 万が一盗難等にあった場合の規定は一切無く、ただ以前他の社員の話ですが「車上荒らしにあい手持ち入金を盗まれた時に、...

弁護士回答
    3
  • 会社の不正行為の処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から不正行為の発覚により、調査をしたいと依頼がきました。内容としては、A社からある商品の注文を依頼され、仕入れ先に発注しました。その後A社からその商品のキャンセル依頼がきたのですが、キャンセルが間に合わず商品が届き、仕入れ先から請求が来てしまいました。A社にはキャンセルを承っているので、A社に請求する事ができず、B社にその商品を納...

弁護士回答
    2
  • パワハラ及び健康保険法違反

【相談の背景】 以前在職していた会社の嫌がらせ行為に対して訴訟を考えております。 在職中は、退職強要による集団での嫌がらせがあり、精神疾患を患い、休職を経て退職となりました。 退職後、会社は健康保険の脱会手続きをしておらず、よって国民健康保険の切り替えができておりません。また、離職票も発行してもらえていない状況です。 【質問1】 これらについて...

弁護士回答
    2
  • 写真の所有権、給料について

【相談の背景】 ネイルサロンで勤めていました。研修期間だったためアルバイト契約でした。 先日辞めたのですが、辞める際某サイトに載せていた自分がお客様にしたデザインの写真などを消したかったのですが、会社にはシステムを勝手に操作し、会社に損害を与える行為ですと言われました。 元に戻さなければ、働いたことにせず給料を支払わない。賠償金を請求すると...

弁護士回答
    1
  • 退職時における懲戒などのあつかいについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、とある学習塾を退職しました。 在職中におこなったことで経営者から 1.懲戒にする 2.教材の費用を請求する と言われております。 退職直前にいた教室は前任者を突然、退任させ退職に追い込んだうえでほとんど引継ぎなく2月に着任しました。 本年は教材の更新が必要ということと、通常、2月は顧客と直接面談をしたうえで授業の提案をする時期で...

弁護士回答
    2
  • 一方的な人事異動に伴う降格について。

【相談の背景】 先日突然社長から呼び出され、一方的に人事異動降格を命じられました。理由は主に、言葉遣い等が管理職にふさわしくないとのことで、何月何日に何を言った等、ここ二年で七回程度の私の失言らしきものが記載されていました。 理由の中には会議での社長に対する反抗的な発言等もありましたが、それに関しては事実無根であり、会議録にも私がそのような発言...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続、固定資産税について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人と言うことで納税通知書が届きました。私以外に10人相続人がいましたが誰なのか知らずにいたら督促が来たため支払いしました。最近分かったのが母の叔母で、私には相続権利がないこと。役所の人は代襲相続はどこまでも続くと言われました。既に他の方は放棄しており今回届いた通知書には兄と私が相続人になっています。 【質問1】 相続人ではない...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判 和解勧告について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在進行中の民事案件です。 コロナの影響で昨年3ヶ月の間 裁判所は閉鎖されていましたが 訴状を起こしてから1年4ヶ月になります。 3人の証人申請もしていますが まだ呼ばれていません。この間 裁判所から弁護士と共に来るように呼ばれました。1時間ほど話しました。所謂 心証開示だったようにも思いました。心証開示の後に和解促すような話もありま...

弁護士回答
    4
  • 上司の部下に対する対応の差について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司の話です。私は仕事に関して効率と能力主義でハッキリ物を言うタイプです。上司が部下に対して「頑張ってくれてる」という感情論や「俺と一緒に入社したから」という理由で、上司と一緒に入社してきた部下を甘やかし可愛がるのが不快です。指示待ち系で、「一人で行動」というよりも「皆で決めて行動」なので、いつも時間がかかり行動が遅いです...

弁護士回答
    2
  • パワハラした上司に謝罪させたい

【相談の背景】 2006年9月に入社した公認会計士事務所で上司から2ヶ月近く会議室に呼び出され毎日怒鳴られ罵声され人格否定されパワーハラスメントされました。 それにより精神的に病み精神疾患を発病しました。 傷病休暇を貰いましたが試用期間の為に解雇されました。 私はその後も精神疾患が治らず体重も薬の副作用で当時60キロが120キロまで増えてしましました。 パ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与、タワーマンションの固定資産評価額と実売価格の差

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚裁判をしており、財産分与中です。1/2ずつ共有している約200戸のタワーマンションに夫が住んでおります。(私は夫に追い出され別居中。)このマンションの販売価格見積もりを不動産屋に取ると、7000万円でした。実際に同マンション内の同間取りの部屋の最近の取引価格は6200-7200万円程度です。一方で、固定資産税/土地家屋税における評価額は土地4...

弁護士回答
    3
  • みなし残業、労働条件、法律違反

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 私は入社して約6年経っている管理監督者(会社から言われてるだけ)の者です。 未払い残業 管理監督者 と言うところで疑問に思ってることがありますので御教授お願い致します。 まず、雇用契約書、労働条件通知書等は会社がくれません。 また、就業規則も見せて貰えません。 4週6休の変則労働で労基には提出されてます。 ...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡による減給 退職

【相談の背景】 主人の会社が事業譲渡される予定です。それに先駆けて給料も大幅にカットされます。譲渡先との雇用条件はいいものではないので、転籍したくないと考えております。 その前に給料がカットされてしまうので、家族を支えるためにも転職を考えています。ところが、従業員が転籍を拒否すると事業譲渡が出来なくなってしまうので、すぐに退職してほしくないと、...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求されています。

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求をされています。3ヶ月お付き合いしていた男性が既婚者でした。付き合ってる間に私と男性の間に子供が出来、中絶を泣く泣くしました。その後既婚者だと発覚してから1度会い不貞行為をしてしまいその後、別れ話をし奥様とお電話でお話し、奥様から辛い思いをさせてしまい申し訳ありませんと謝罪され、私からも謝罪して和解したと思って...

弁護士回答
    3
  • 勝手な辞任要請変更は損害賠償にあたるか?

【相談の背景】 社長からの辞任要請があり、条件をお互いにだして折り合いをつけように対して退職慰労金に関する条件を私から提出しました。 私は退職慰労金を規程通りの要求、社長は規程を下回った金額提示、物別れになり辞任要請を来月また違う方法で行うでした。 【質問1】 辞任要請しておきながら、社長の条件(規程以下の条件)に合わないと言う理由で次月に再度辞...

弁護士回答
    2
  • 破産法 財産隠しと時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族の愛人が経営する会社が2年前に倒産しました。 資産隠しの疑いがあり、管財人に情報提供しましたが、相手にされませんでした。 間接的に迷惑を被っている事もあり、こういう人間がのうのうとしている事が許せません。 【質問1】 破産法にある財産隠しとは、具体的に何年前までは罪に問われないのでしょうか?例えば破産する五年くらい前から経営...

弁護士回答
    1
  • 職場の人事異動について

【相談の背景】 現在、福祉関係の会社で管理者の仕事をしています。現在の部署異動してから管理者の仕事をしていますが、正直今の部署の人間関係が辛く何度か上司に相談していますが、そうすると逆に仕返しみたいな感じで言われたり全く改善されません。もう今の職場の人間関係では限界と思い、異動を人事担当の人へお願いした事ありますが、認められず、退職か再度異動願...

弁護士回答
    2
  • パワハラへの損害賠償請求方法

パワハラについて。 平成29年の夏頃から半年以上パワハラを受けました。 内容は、以前勤務していた営業所の管理職から保険のことで何度も電話がありました。 ・私が契約をいただいたお客様から「こんな契約に入った覚えはない」と申し出があり解約になった。とのこと。しかし、直接お客様に出会ってお話をしたら「そんなことは言っていない。入ったことはわかっているし...

弁護士回答
    1
  • 不倫の二股された解決方法

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですがなるべく簡潔にお話します。 約1年、社内で既婚者同士で不倫をしました。 突然冷たくなって相手にされなくなり、彼は同じ社内で違う相手とまたダブル不倫をしています。お互いに真剣だと思います。 妬み、恨み、嫉妬、いろいろな感情があり、2人の家族や職場にバラしたいと思ってしまいます。 こんな立場ですが、何かできることはありますか? ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求 協議離婚した不倫相手の奥様から内容証明が届きましたがどうすればいいでしょうか。

ベストアンサー

一昨年のの6月ごろ不倫をしてしまい、7月に不倫がバレてしまいました。不倫相手と奥様、ともに職場が同じであり仕事を一緒にしているうちに不倫関係になりました。不倫相手からは奥様の方からモラハラのような行為が見られ、不仲であるということは聞いていました。不倫期間は1ヶ月ほどです。 私は独身であり、不倫相手は子ども無し、婚姻生活5年です。 はじめはもう連...

弁護士回答
    3
  • もうすぐ3年経ってしまう 婚約破棄の慰謝料請求について

ベストアンサー

3年近く前なのですが、婚約破棄されました。 交際期間は短いです。 年齢的に、結婚を前提としたお付き合いしか考えてないことを相手に伝えた上交際し始め、交際3ヶ月程で妊娠がわかりました。 妊娠がわかりすぐに両家に挨拶、式場予約し、日取りも決め式の打ち合わせも行っていました。なるべくお腹が大きくなる前にということで式までは約4ヶ月しかなく打ち合わせも短期...

弁護士回答
    6
  • 不倫の子を妊娠したのですが、認知を拒否すればしないで済む話をされました。

ベストアンサー

不倫の子を妊娠したのですが、銀行員なのでクビになると言われて認知を拒否されてます。 拒否すれば、認知をしないで済む話をされました。 認知は、できないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用過去の未払い差し押さえ

ベストアンサー

婚姻費用の増額の審判で、増額が決定しました。増額前の未払金に対しても、合算で請求した所、増額分は、支払ってきましたが、未払いは無いと支払いに応じません。増額前の審判で決定した未払金の婚強制執行は出来ないのでしょうか?こちらは、権利者です。私は、未払いを請求し、主張していますが、義務者は、未払いは無いのと連絡してきました。どうしたら、良いでしょう...

弁護士回答
    6
  • 会社から試用期間を打ち切ると言われました。

ベストアンサー

会社から試用期間を打ち切ると言われました。 以下、就業規則に基づく会社側の言い分 就業規則 (試用期間) 新たに採用された者については、採用の日から6ヵ月間を試用期間とする。但し、事情により短縮または免除するか、6ヵ月を限度として延長することがある。 ◯試用期間中または試用期間満了の際に次の事由により、引き続き従業員として就業させることが不適...

弁護士回答
    2
  • 求償権の行使について

ベストアンサー

私は8月から11月まで不倫関係にあった方が いたのですが10月に相手方の旦那に知られ、 その際示談金として250万程お支払いしました。 相手が既婚者であったことは、それまで知らなかったので、裁判までしても良かったのですが、相手方の女性から揉めないでほしいと言われたこと、旦那に裁判になって周りの人間にバレるようになる等 脅しをかけられたこともありお支...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄に際しての慰謝料等について。

ベストアンサー

現在、婚約をしている彼女がおります。今の気持ちとしては婚約は解消したいと考えております。 理由は感情の起伏が激しく話し合いにならず、喧嘩すると以前の彼氏に愚痴電話。付き合っている期間中も、婚約中も1度も行為を行ったことはありませんので、今後が想像できないため。私と彼女ともに若いためまだ収入が安定しておらず、2人で相談してやりくりしていくとの元、婚...

弁護士回答
    2
  • ニラんでくる職場について

ベストアンサー

職場でサボってないか監視してくるのってパワハラにはならないんですか? 新人のときにはちゃんとできてるかを教育の意味でみてくれるのは有難いですが、 そうじゃなくてメモをとってたり仕事中の様子を監視のように不満げにジロジロみてきて、それをほかの人達も真似して、さらには「自分だけ楽をしている」的なことを言われたことがありました。 私は女性ですし、...

弁護士回答
    1
  • 報酬の未払いについて。

ベストアンサー

9月末から11月1日まで業務委託契約で仕事をしていたのですが、契約時に誓約書のコピーを貰えなかったり、業務委託契約にも関わらずシフト制だったりと不信な点が多く、契約先の会社に対して不信感を抱いてしまい、契約解除をしたいと伝え、報酬が未払いになるのを防ぐために一応、報酬の支払日はいつなのかを聞いたところ、報酬は13日に払われると言われました。 しかし...

弁護士回答
    4
  • 子どもの親権について

離婚することになり、2歳の子ども親権を決めたいのですが、妻が一方的に子どもは渡さない。家庭裁判所に行く。接近禁止令を付けると言ってまともな話し合いが出来ません。 妻は産休、育休で2年くらい子どもと一緒に居ました。 僕はそのとき、製紙会社で交替勤、日勤と不規則な生活で、しかも寝室が別々だった為5、6日子どもの顔を見ない週もありました。今は日勤だけで...

弁護士回答
    3
  • ハローワークからの請求すら無視をする企業への対応について

離職票を退職者に送らない場合の罰則規定はあるのでしょうか。 下記、詳細内容です。 退職後、1ヶ月以上離職票が送られてきません。 簡易書留で離職票を早急に送るよう退職した会社に請求し、管轄のハローワークにも会社に電話していだたくようお願いしたところ、後日、私個人宛に、人事から会社のルールが優先なのでまだ離職票は送れないとのメールが届きました。 早...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の偽造について

妹が生前の母の通帳から引き出した現金の訴訟を提起する予定ですか、私の代理人に遺言書のコピーが提出されました。母は長谷川式2点の診断を受けており、自身の名前も言えず、ひらがなも書けない状態でした。 筆跡も違うと、相手の代理人に回答すると、母が書いた遺言書に間違いがないが有効性に異議があるから遺言書を主張しないと回答が来ました。 私の代理人は、相手...

弁護士回答
    3
  • 期間を決めて家賃減額からの再契約(減額前)は出来ますか?

ベストアンサー

長い付き合いのテナント賃料の減額願いが来ました。コロナで大変だという事で、賃料減額に応じようと思っています。しかしながら、売上業績が上がってきたら家賃は戻してほしいので、期間限定での減額という形で、例えば1年後に現状の家賃に戻しますよという契約は出来ますか?一度減額すると中々元の家賃に戻せないというのを聞いたことがあるので。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから