53,667件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続が滞っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年に母が他界。相続人は子の3名、長兄、次兄、私。 数年前に療養生活となったと同時に母に成年後見人(弁護士)が就任しました。 後見人の就任以前に分かっていた事ですが、母は公正証書遺言を作成していました。母が他界した事で遺言執行者(弁護士)の就任挨拶が書面で行われ、昨年末には遺言謄本が郵送されてきました。 それには入院前の2年間同居して...

弁護士回答
    4
  • 自分の端末から退勤打刻

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 補足質問にて失礼致します。 アルバイト勤務先の時給が15分単位でしか支給されず、14分の労働だと無時給になります。 一時期は自動的に切り上げられていた事もありましたが、いつの間にか規則が変わっていました。 その為、数年間で帰宅準備後や帰宅途中で、会社から指定されたURLで自分のスマホから退勤を打刻していた事があるので...

弁護士回答
    2
  • 親子のお金に関する事

【相談の背景】 親子のお金に関するご相談です。 私(長女)と父(実父)の間でお恥ずかしい話しですが父から援助(全額下ろしてもよい)と言う形で、約7年父が通帳、私がキャッシュカードを持っておりました。(父の口座) 毎月定期的に下ろし、また父が入金との繰り返しをしておりました。勿論、援助と言う形でしたので、借用書、書面等はありません。今年に入り、父が認知症の...

弁護士回答
    4
  • 養育費 病気で休職中の就業能力

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の調停中です。 メンタルの病気で診断書があり、休職中の場合は、一般的には障害年金や労災、傷病手当金等で収入を計算すると思います。 例えば、気分障害やパニック障害などメンタルの病気として軽い病気にもかかわらず(平均治療6カ月程度で、常に症状が出る病気でないので、働きながら治療も可能)年単位の休職をしています。 養育費の調...

弁護士回答
    1
  • SNSトラブルに関する質問

【相談の背景】 SNS上であるサイトへの協力依頼を目にしDM上で金銭授受の約束をしました。 【質問1】 私以外にも数百の方と約束をしていたようですがその後連絡が途絶え一方的なキャンセルを突きつけられています。 【質問2】 話の途中で複数のサイトへ紹介コードを使用して登録も促されており相手方には相当な金銭が手元に入っています。 【質問3】 このまま...

弁護士回答
    3
  • 過去の盗撮に対する損害賠償

【相談の背景】 【相談本文】 ■ 経緯 約5年前、学内で加害者から就寝中の姿を無断撮影(盗撮)され、侮辱的な加工(自分の顔を服を着た他者の体にコラージュ)を施した上で周囲に拡散される被害に遭いました。当時、加害者と直接的に話したことはなく、加害者が事実を認めて謝罪している記録(メッセージ等)は保管しています。 ■ 現在の状況 加害者は現在、モデルとして...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の取り決めが守られない場合、どのように対処すれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流について質問です 現在離婚調停中で妻、子どもと別居しています。 別居して1年3ヶ月になりますが、昨年から調停で取り決めをして面会交流をやっています。 取り決めた内容としては、月一回。 月末か月初めに妻が候補日を私に送る。 予定が合えば実施。 時間は3時間〜4時間程。 などの取り決めが行われました。 しかし実際は妻からの連絡は...

弁護士回答
    2
  • 警察官の取り締まり行為に問題を感じています。

【相談の背景】 矢印信号の無い交差点の停止線を青で通過して前の車に続いて右折してる途中信号が赤になり信号無視で青切符を切られました。 前の車は捕まらないで私だけ捕まりました。 警察官の言動に問題を感じています。 警察官に免許証の提示を求められて免許証を渡しました。その後違反切符を作成されサインを求められました。拒否したら「サインをしないと免許...

弁護士回答
    1
  • 警備業の認定がない場合、警備員を発注できるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建設工事を行う会社です。元請から改修工事の依頼を受けて外壁改修工事を行っています。工事に付随して警備員を発注していますが、元請から警備業の認定を受けていないので、元請が警備会社と契約をして、支払いを3社間の支払い代行契約を締結すると言われました。警備業の認定を受けないと、警備員の発注はできないのでしょうか 【質問1】 警備業の認...

弁護士回答
    1
  • ホテルが客室への連絡にビデオ通話を使用することは合法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテル側が客室への連絡でビデオ通話(フェイスタイム)を使用した あるホテルに4泊で泊まり、3泊目10時ごろタブレットで電話が入り、今日15時までに点検したいとの事 これは断ったのですが、そのタブレットがフェイスタイムになっていました。 私はキャミソールに酷い服装でした。 これっておかしく無いですか? プライバシーは? ホテルの部屋で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士は依頼者以外の書類を自由に提供できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、複数件の訴訟をしています。 裁判Aと裁判Bがあり、それぞれ原告は私です。 被告は異なります。 裁判Bの被告側弁護士が、利害関係を疎明して 私が提出した裁判Aの証拠等を職権で閲覧&謄写し、 裁判Bの過程で被告側の証拠として提出してきました。 民事訴訟法91条において、利害関係を証明することで閲覧・謄写は 認められているとしても...

弁護士回答
    3
  • もはや争点が見当たらない労働紛争で採り得る対策とは?

【相談の背景】 去年の4月頃から現在に至るまで、会社より明確な業務が与えられない状況が続いています。これまで、上司の担当部長と対話を進めるも、途中で対話が打ち切られたり、消滅したりと中々進展せず、困り果てて9月からさらに上の部門長にも相談し、対応が始まりましたが、結果12月まで全く状況が変わらず、今に至っています。12月には行政から助言・指導も入れま...

弁護士回答
    3
  • 入籍前の養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚を予定しているのですが、事情があり入籍前に私が相手の子ども(18歳未満)と養子縁組をすることを検討しています。 子どもの実母(前妻)がいるのですが、以下について教えていただきたいです。 1. 入籍前に養子縁組をした場合、実母(前妻)に役所や家庭裁判所などから通知がいくことはありますか。 2. 実母の承諾がなくても養子縁組をすること...

弁護士回答
    2
  • 生活保護不正申請、受給

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦げんか後別居になり 生活保護を配偶者が受給しました 子どももいますので生活保護で育てるなと留めましたが出ていきました。 配偶者は就業努力をしない、罹患もない、経済支援も出来る環境で生活保護を受給しました 私に、DV等一切ございません 【質問1】 ①生活保護で出ていくなといったのですが相手は出ていきましたので悪意の遺棄に配偶者は...

弁護士回答
    3
  • 理由がわからない管理職の降格

【相談の背景】 福祉の事業所で施設長をしております。職員アンケートの結果が悪いというだけで降格を言われました。会社の決定だから覆らないとのことです。後日、抽象的な言葉で降格理由が追加されました。降格理由を聞いても具体的に何も教えてくれません。 【質問1】 これは受け入れるしかないでしょうか? 【質問2】 仮処分や裁判になってこちらが優位な形で...

弁護士回答
    3
  • オルカン購入がインサイダー取引に該当するかの法律的見解は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は上場企業に勤務しています。 現在、投資として全世界株式インデックスファンド(いわゆるオルカン)を購入しようと考えています。 オルカンは指数に連動して機械的に運用される投資信託であり、 その構成上、勤務先企業の株式が間接的に含まれる可能性があります。 ただし、 特定の銘柄を選択して購入するものではありません 勤務先の未公開の重...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で疑われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、セルフ型ガソリンスタンドの釣り銭機からお金が抜かれた為、疑いを掛けられています。発覚した日より一週間前に6度釣り銭機にお金を補充したり、回収したりしたのは自分であり、社員は3名おり、社員全員で補充、回収する事が出来ます。ジャーナルや監視カメラ、お金の動きに異常はなくお金の補充、回収の機会の多かった自分が横領で疑われています。...

弁護士回答
    3
  • 借地非訟における確定した買手の必要性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権付き建物を相続しました。 地主Xは不動産業者Yを代理人としています。 そして、YはXに代わって、地主そのものとして、 ・譲渡承諾する代りに仲介業者Zをしていする ・住宅ローンは組ませない、現金一括払いの買主にしか売らない という条件を突きつけてきました。 しかし、当該土地を欲しいという買取業者が何件かおります。 ただ、...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟や支払督促で返金を求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 2024年4月頃、知人から「投資」として金銭を預けるよう求められ、同人に対し合計30万円を振り込みました。 その後、返金や進捗について何度も連絡を取りましたが、具体的な成果や返金はなく、連絡が取れない・約束が守られない状況が続いています。 さらに2025年2月には、口座確認を理由に追加で1万円を振り込みましたが、これについても返金されていませ...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士からの質問に答えたくない場合、どうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。別居中です。相手方(妻)が陳述書に私の異性の友人の写真や名前を書いてました。私は水商売をしておりお客様の名前も書いてありました。彼女たちを巻き込みたくないのですが、相手方の弁護士から関係性を根掘り葉掘り聞かれた場合答えを拒否したいときはどうすれば良いのでしょうか?こちらは弁護士を立てていません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 事故物件の連帯保証人の支払義務

【相談の背景】 父(74)の従兄弟(54)がアパートにて孤独死(病死)し、発見が遅れた為に事故物件として特殊清掃費や片付けまでの家賃分を請求される可能性があると不動産屋から言われました。 ①無くなった従兄弟に直系親族が居ない為、父と祖母が警察から身元引受人として葬儀まで行いました。 ②父が15年前にアパートを借りる為、連帯保証人になっている。 ③最も近い親族が...

弁護士回答
    2
  • メンズエステの不同意わいせつにつきまして。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日下記の相談を締め切ってしまったのですが、再度追加でご相談させてください。 10日ほど前メンズエステ店に行った際の出来事についてご相談です。 マンションの1室に案内され同意書にサインをし、施術が開始されました。この時同意書の内容はしっかりと確認しておらず、名前(本名ではない)、電話番号を署名しました。 会話も弾みながら、マッサージ...

弁護士回答
    4
  • 書類の提出期限を守らないこと

ベストアンサー

【相談の背景】 子の監護者指定審判で、夫側の弁護士が反論書をかくと自分から主張し、裁判所が期限を設けました。 【質問1】 弁護士が裁判所の指定した反論書、証拠の提出期限を守らないというのはどのくらい重いことなのでしょうか? よくあることなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリトラブルあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数カ月前に、以下の内容で相談させて頂いたものです。 行為から一年以上が経過したのですが少し気になることがあり再度質問させていただきたいです。 色々な弁護士先生の方にお聞きしたいので、再度投稿させていただきます。 9ヶ月前に年齢確認必須の大手マッチングアプリで女性と金銭の絡む性行為をしてしまいました。 プロフィールでは、20代後半...

弁護士回答
    4
  • 請負人Aとの契約解除に関する妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は後天的に難病にて弱視になってしまい、パソコン操作等が難しい状態で、父が早くに亡くなっているために近年亡くなった祖父母からの代襲相続を公共の福祉による土地売却のために急ぎで行いました。 代襲相続と公共の福祉による土地売却のために亡き祖父母の資料の整理等を行うためにフリーランス新法の対象外の個人の請負人Aと請負契約を結び、資料整理...

弁護士回答
    1
  • 放課後等デイサービス開設に伴う近隣からの反対示唆について(説明会義務・法的リスクの有無)

ベストアンサー

【相談の背景】 放課後等デイサービスの開設を予定している法人代表です。 近隣対応について、法的なリスクや注意点を確認したく相談させてください。 現在、以下の状況です。 ・開設にあたり、行政との事前相談は既に済んでおり、法令・指定基準上の問題はないとの認識です ・建物の管理会社からも、事業実施について承諾を得ています ・指定通知はこれから申請...

弁護士回答
    1
  • 公務員の公私混同について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人は、警察官です。 先日車をぶつけられ、過失割合は2対8で相手の過失が大きい物損事故でした。 相手の方は、女性で旦那さんが車屋さんです。 私の友人は過失割合に納得がいかないのと、相手が横柄な態度だったため示談をしていません。 実は事故を起こした相手の旦那さんが、友人の勤務先に「警察官が示談をしないので、示談をするように言ってほ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に訴訟を起こす際の流れと夫からの訴訟への対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した夫と不倫相手の対応に苦しんでいます。 弁護士さんにお願いし、不倫相手に慰謝料請求しましたが、支払われず。 で、女の弁護士が100万で示談はどうかと私の弁護士さんに提案してきたので、支払われると思っていたら、女が認めず、、、 後に少額で和解と女から申し出がありましたが、断り、訴訟することにしました。 また、夫からの離婚調停申...

弁護士回答
    4
  • 適応障害の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 適応障害を発症しています。 知人とのトラブルです。 【質問1】 適応障害が治ってからでも、時効にかかっていなければ、実際に、相手に訴訟を起こす事は可能ですか? 又、証拠が少なくても、受けて頂ける弁護士さんはいらっしゃるものですか? 利益は出なくても構いません。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求権と遺言書条項

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、亡父の財産に関する使途不明金訴訟を相続人Aに対し提起しています。相続人はAと私2名です。 亡父は、公正証書遺言を残しており、「相続開始時に遺言者が有する…中略…その他一切の財産」を相続人Aに相続させる記載となっています。。 「相続開始時に」と言う文言を付している趣旨について、先に終結した遺言無効確認訴訟では「相続開始時に亡き父名...

弁護士回答
    2
  • 民法709条に該当するものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職の強要はされてない為無理かと思いますが 体調の関係で先がわからず 有給や欠勤を工夫しながら使い契約満了迄働き それでもだめなら前倒しして退職するとメールで上司に伝えました この時点で欠勤なし 又だめな時は早めに連絡するとメールしてあります 何もしてない時から契約変更削減を求められ不利益となり応じる事が出来ず退職してしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン問題について、引越し時期と返済義務はどうなるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚をした妻名義の家に約11年住んでおります。その間の住宅ローンやリフォームローンを払い続けておりました。 しかし、ここ3年は払えない時期があり、元妻が立て替えて金額が約430万円 になっているそうです。 最近、もう建て替えられないから出ていってと言われました。 ①その場合の引越し時期は早々にしないといけないのか? ②立て替えている430万...

弁護士回答
    2
  • 派遣の待機について教えて欲しいです。

【相談の背景】 通勤負荷が契約内容と大きく異なること 1年間以上も異動希望を放置され事実上の放置・不利益状態にある。 この場合 待機扱いへの変更または契約終了扱いが正当かどうか。 2023年 〜 2024年 違う派遣先から異動。その際に派遣元から就業場所は和光市駅から徒歩5分程度と説明を受けて契約。 実際は徒歩20分近くかかる場所 田園都市線〜副都心線の通勤...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への身元開示請求

【相談の背景】 不倫現場での対応ですが不倫相手への身元確認はどうしたら 【質問1】 不倫現場に出会したとき相手に身元尋ねたら拒否された場合泣き寝入りですか

弁護士回答
    5
  • 遅延金の一方的な変更の法的妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 【ご相談内容】 個人間の金銭の支払いについて、遅延してしまった期間があり、私の連絡も滞ってしまったことは事実です。その点は謝罪しております。 ただ、その遅延に対して相手から「遅延金」を請求されており、 ■当初:遅延金 5,000円 ■現在:遅延金 10,000円 と金額が一方的に変更されています。 私は「遅延金を発生させる」という取り...

弁護士回答
    2
  • 駐車場 車への落下物修理請求

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの駐車場で、天井コンクリの破片が車のリアガラスに落ちて傷がつき、管理会社へ伝えると建物の老朽化によるものだから、ガラスの修理費は弁償できないといわれました。 【質問1】 管理会社に修理費は請求できないものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 契約者の無理な退去時の要求と現状回復についての正当性

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が貸し出している事務所を契約者が退去予定なのですが、契約書に定めている内容を無視して一方的な要求をされています。 お金もないので退去費は払えないと言っております。 ・契約書には3ヶ月前に退去予定を伝える事 こちらを無視して一カ月後に退去したいと要求しています。 ・契約時に契約者がリフォームをしたいと申し出から、退去時に契約...

弁護士回答
    1
  • 高額退去費用の消費者契約法違反について

【相談の背景】 お世話になります。退去にあたり外国人の妻が契約した賃貸契約書をみると、原状回復に関するほぼ全ての費用を借主負担となっており、これは消費者契約法違反に当たらないのでしょうか?クロスから床、天井から何から何まで借主の負担になっています。   調べると一部数があるだけで床の取り替えを要求する管理会社でした。 乙は借主になります。 ...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺の疑惑がある事故相手の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 物損事故を妻が夏頃に起こし、事故相手側の通院などを確認している状況です。 物損事故として警察は処理しましたが、相手側が首と腰の痛みを訴えたため、整骨院に通院している状況です。 こちらで任意保険に加入していたため、その保険会社から医療費や自動車の弁済をしている状況です。 ところが事故の規模と相手側のケガの状況が一致しないのと、首の...

弁護士回答
    2
  • アカウント閉鎖によるアマゾンギフトカード無効化の件

【相談の背景】 アマゾンギフトカードを公式サイトよりチャージし、商品を複数購入した所、「ギフトカード規約違反」によりアカウント閉鎖となり、残高や未発送の注文が無効化されました。 以前にも何度かギフトカードをAmazon本体から購入しておりますが、今回も含めて仲介サイトの利用歴はありません。 ・アマゾンとして仕入れや購入用のビジネスアカウントも容認し...

弁護士回答
    1
  • 元父親からの戸籍請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 元父親に戸籍を調べられるのかを知りたいです。両親は10年以上前に離婚し私は母に引き取られ父とはそれ以来縁を切っております。このたび結婚したのですが、元父親とは関わりたくなく、私の戸籍を調べられたくないです。どうしたらいいですか。 【質問1】 元父親に戸籍を調べられたくないです。結婚したのですが新しい本籍や夫などの情報を知られたくな...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用の返還は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 依頼した弁護士との信頼関係が破綻していて電話のやり取りで、相手からお金半分返すから解任してもいいよとの発言があり録音しときました。 解任のメールを送りましたが連絡は返ってきません。 私としては半分返してもらい新たな弁護士費用に当てたいと思ってますが、返してもらうことは可能でしょうか。 散々な目にあってます 【質問1】 弁護...

弁護士回答
    4
  • 職場での強要のハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今の職場で、『会社を辞めても同業種の仕事には就きません』と言う風な書類に社員全員サインをさせられました。 サインしていない人がいると『サインしなければお前はもううちの社員じゃないぞ』 と社長から言われました。 これはハラスメントではないのでしょうか? 【質問1】 こういったことは会社としてしても構わないことなのでしょうか? 私と...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判で即時抗告。強い言葉で不服を申し立てたいが。。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に長女を連れ去られ、現在婚姻費用に関わる審判が終わり、判決文がとどきましたが、納得がいかないので即時抗告をします。 【質問1】 不服を申し立てるわけですが、徹底的に強い言葉で不満を書いても大丈夫でしょうか? それともあまり強い言葉で判決を非難するのは避けたほうがいいでしょうか? 【質問2】 証拠書類を追加提出する場合の「証拠...

弁護士回答
    3
  • 無断駐車に関する店からの責任追及について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ロードサイドの書店の駐車場に車を止め、友人と合流し、友人の車に乗り、夕食に行きました。駐車時間は約2時間でした。 食事から戻り、書店で買い物をして帰るつもりでしたが、閉店時間に間に合いませんでした。 閉店後も駐車場はチェーンや門扉など無く、やむなく買い物せず帰ろうとしましたら、フロントガラスに張り紙が置いてありました。閉店時間を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用額の取決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停中です。 婚姻費用を決めるにあたり、 相手方が3ヶ月分の給与明細と 会社から前借りしているとして、 給与明細とは別に 前借り◯万円、 立替◯万円 と書いた返済の明細書のようなものを提出してきました。 相手方の言い分は、この前借り分と立替分を会社へ支払っているため、婚姻費用の支払いが困難との主張です。 立替分と言う...

弁護士回答
    3
  • 未成年の息子の借金は無効と伝える方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 未成年の息子がお金を借りていました。 昨日、息子から知人にお金を借りており、立て替えて欲しいと言われました。 今年5月にお金を借り、9月までに返すと約束したそうです。 バイト代から毎月かえしていましたが、9月になったため、残りを一括返済するよう言われ、私に泣きついてきました。 息子は16歳です。 親に返すように言えと言われたようですが...

弁護士回答
    6
  • 相互どちらかの釣り銭間違い

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 昔、駅前にオープンしたコンビニの店内は大混雑しており、店員さんもまだレジに慣れていないのか、若い店員さんに1万円札を出して会計したところ、レシートもなく、正確には覚えておりませんが、数千円以上のお釣りが足りておりませんでした。 その事を直ぐにお伝えしたのですが、混乱されているのか確かめて計算もされずに直ぐ適当...

弁護士回答
    3
  • 日本法人閉鎖に伴う会社都合による他社への転籍手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、外資BPO企業に正社員として在職しております。今年8月15日、米国本社のHRBPより、突然日本法人閉鎖に伴う他社への統合・転籍を命じられました。会社都合により、今月9月11日付で現職を一旦退職し、業務内容やポジションや給与、Compensation(待遇/PTO及びSick leave=有給傷病休暇)の条件は引き継がれ、9月12日付から他社の社員になる、という流れで...

弁護士回答
    1
  • 他の区分所有者に共用部工事の負担請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 築30年以上経過している、3階建てで一階が堀車庫、2階3階がそれぞれ別個の住居になっている土地建物の2階部分と敷地の持ち分半分の区分所有権を取得しました。3階と敷地持ち分半分は同一他人の所有です。 屋根外壁は2部屋とも同一です、リフォーム履歴がないので建物の状態は悪く、共用階段はサビて所々に小さな穴が空き、上水道が一つしかないので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから