54,054件見つかりました

法律相談一覧

• 勤務時間中の雑談、どの程度なら許されるのか?

勤務時間中の雑談について、どの程度なら違法ではない、というような基準等は存在するのでしょうか?  私の職場ではある特定の女性職員の私語が非常に多いです。勤務時間中に20分も30分も話していることもざらです。また、その会話の中身が殆ど人の悪口であるため非常に気がめいります。  判例等、何か指標になりそうなものがありましたらお教えください。  ま...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の被害者の損害賠償

パート先で暴行事件にあいました。 その際には「警察には連絡しないよう」とその場で収まるようになだめられました。 軽度のケガもしたので後日、警察に相談へ行きましたが、その際には被害届は提出せずに帰宅しましたが、警察は会社へ捜査に来ていました。 会社の請負先での出来事でその請負先に警察が行ってしまいました。 質問としては、 1.請負先でのことなので、...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法と懲罰についてお聞きします

知りたいことは以下の通りです。 ・不正アクセス禁止法に該当するのか ・該当した場合被害届提出時の刑事罰としてどのような罰を受けるのか ・懲罰処分の限度(減給、解雇)について 私は、正社員として雇用される側にあるのですが、休日前に会社の貸与受けているPC上にリモートで操作できるソフトを無断で導入し、外出時や休日時にでも携帯で貸与パソコンを操作し...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与と慰謝料について

ベストアンサー

結婚生活30年で離婚する60代男です。財産分与や慰謝料として一方的に金額提示されたたみかけられています。実家が結婚後リフォームし自分6割、私の父親4割の共同所有になっています。リフォーム時1200万円の住宅ローンを組んで完済しています。その支払い分の半額600万円と、死亡している私の母親の借金50万円も返したので半額25万円を払えと言っています。また、30年分の心...

弁護士回答
    3
  • 土地の不法侵入、不法看板、いいがかり。

私が所有してる駐車場があります。コンクリート舗装して現在ロープが張ってあります。私は遠方在住。 *兄弟が勝手に草取り頼んだから費用を払ってと言ってます。 *勝手に看板を建て誰かに貸していた可能性もあります 今後想定外の事を言って来る可能性があり心配です。 ①不法侵入等で訴える方法あったら教えて下さい。 ②勝手にしたことの❪看板、草取り❫対処方法知りた...

弁護士回答
    1
  • 敷金を返さなくてはいけないのかどうか。

最近、事務所を移転しました。20年間いましたが、理由は大家さんがそこを売却するというものです。 結果として先に売却がされ、そこのオーナーより立退料をいただきました。 大家さんからは敷金を返していただいていたのですが、あとになってから 「敷金を返したが、それは新たに売却したオーナーから払うべきものだったので、やはり返して欲しい」とのことでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 準委任契約で契約エンジニアが実際と異なる場合

ベストアンサー

ITの会社で働いています。 ふとした疑問が浮かびましたので、質問させていただきます。 ユーザ企業と弊社のエンジニアAは、SES契約を結んでおり、専任とされております。ユーザ企業は事業所が手狭なため、エンジニアAはユーザ企業に出向くことなく、自社でユーザ企業の業務を行っているとされております。 SES契約ですので、エンジニアAの労働時間を毎月、ユーザ企...

弁護士回答
    1
  • 美容室の誓約書の法的効果について

ベストアンサー

「独立時には半径10キロ以内にはお店を出さない」 というものがあったのですが、 これは法的効果があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大学に対してどのような抗議方法がありますか?

半年前に部活動でのトラブルが原因で退部し、大学にも行けなくなりました。精神的にもかなり追い込まれ、自殺未遂もしました。このことと、部活の体制の悪さ、顧問が機能していないことを抗議したいのですが、大学に対してどのような抗議方法があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社での名誉を傷つけられる噂について

職場で私がお金を盗っていると噂を流している人がいます。 今までも様々な噂を流されていたのは知っていましたが、今回はさすがに我慢が出来ません。 過去、上司の方から彼女に注意してもらったことがありましたが、改善されません。 ここは個人的に彼女を民事で訴えて、どれだけのことを自分がしてしまったのかわかってもらわないとと思っています。 そこで質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • あっせんの和解不履行

ベストアンサー

去年末に職場のパワハラに関して個別労働紛争のあっせんを行いましたが、和解条項が数点ありました。 その中で企業側は半分程は行なってくれたのですが、残りは中途半端に行なったり、守ってくれない内容もあります。 期日が過ぎたのですが、これを元に訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • パートの労働契約条件について。無期雇用とは何か。

ベストアンサー

会社から「無期雇用にする」と口頭で言われましたが、 雇用契約書には、雇用期間1年、自動更新で、 更新の判断は業務量や経営状況によると書かれています。 そこで、質問が二つあります。 1.この場合、無期雇用にあたるか 2.無期雇用ではないとすれば、どのような対処が可能か

弁護士回答
    2
  • 正社員になって1ヶ月で雇用契約の更新ってありですか?

ベストアンサー

先月契約社員から正社員になり、正社員としての雇用契約書にサインしましたが、まだ1ヶ月しかたっていないのに、何の説明もなく更新の契約書を手渡されました。契約書の内容は、現契約書よりも給与が下げられてました。  この1ヶ月会社に対して何の不利益を与えていないのに、条件を下げられた契約書にサインしなければいけないのだろうと、悩んでおります。正直これだと...

弁護士回答
    1
  • 退職時のトラブル 脅されてます。

ベストアンサー

退職時のトラブルの事です。 平成31年3月31日で建設業を退職しました。 退職時の挨拶時に社長から、会社が資格を取得取得させたやったのに、あなたには裏切られた気分だ! その資格をもって他社に行くのならこちらにも考えがある! あなたは母親の紹介で入社してるので母親の事も考えさせてもらう!(母親の会社社長に頼んで解雇) あなたには建退共も払わない!それ...

弁護士回答
    1
  • 7年間、有給休暇がある事を知らせなかった

今の会社でもうすぐ7年目になるんですが全く有給休暇がある事を知らなかったんですが、、、事務員に聞くとこっちが言わなかったからと言われました。この場合7年分の有給休暇はもらえるんでしょか?

弁護士回答
    2
  • 派遣契約についての法律違反の有無の確認(契約書・業務内容他)

現在とある派遣会社にて正社員として雇用され、企業に配属されています(特定派遣)。 就業先との契約内容・実態について派遣法に違反している項目が多すぎるのではないかと思っており、以下の点について確認させていただければと思います。 ・契約書に記載されている「指揮命令者」「派遣元責任者」「派遣先責任者」「苦情処理申請先」に記載されいている人全員が既に...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去り、面会交流について

ベストアンサー

離婚調停中で次回調停で、子の親権についての決定のために、調査官調査の聞き取りを行う予定でした。同居しながら調停でしたが、先日帰宅すると、子供のものは全てと、日常生活に困らないものは持ち出され、子供を連れ去られてしまいました。相手は電話もメールも連絡が取れない状態で、子供の居場所もわかりません。 DVなどないのに、相手が同居中から私と子供との接触...

弁護士回答
    2
  • 精神病におけるスムーズな退社方法。診断書の効力などご質問させてください。

ベストアンサー

社長からのパワハラで「抑うつ、適応障害、ストレス関連性障害」と診断されました。 *診断書も書いて頂けます。 退職届を提出し、今すぐにでも退社したいと考えていますが 事業部の長としてオリジナル商品の在庫責任を取れと言われるのではないかと恐怖を感じています。 取引先との問題において、何かあれば自己負担する旨を一筆書けなど通常では口にしない事を ...

弁護士回答
    1
  • 雇用元の給力支払いに対して

ベストアンサー

現在正社員で勤務しています。 4月中旬に退職を申し立てた結果認めていただいたのですが 3月来週の分は日払い計算にして給力計算をしてくださいと言われました。 元々月給制なので、日払いとなると、給料が下がってしまいますが これは労働基準法として正しいのでしょうか。 そもそもいきなりそんな変更ができるものなんでしょうか。 だとしたら、遅くゆったもの勝ち...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の日当、出廷料について

質問です。弁護士の日当とはなにを指すのでしょうか?委任契約書には、出廷一回につき日当3万円と書かれていました。実際は裁判にはならずに決着がつきました。しかし 打ち合わせなどで弁護士事務所以外に弁護士が出向いた日数×3万円が日当として請求されました。これは妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 電気料金の請求について。業者側のミスによる請求は有効なのでしょうか。

電力業者から毎月電気料金が請求され、指示された額を払った来ましたが、数か月前から急激に安い金額が請求されるようになりました。不思議に思い、電力会社に問い合わせを行ったところ、電力業者がシステム投入の際、“別のお宅”の請求をテレコで入力されていたということが分かりました。さらに入居時(約2年前)から入力ミスが発生していたということも分かりました。 請...

弁護士回答
    2
  • 親の入院の付き添いの際の有給休暇について

親が入院するということで2日後に有給休暇を取らせて頂きたいと会社に言ったところ親が入院したという証明書を持ってこいと言われました。 証明は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人に長年に渡り、プライベートの場で金銭徴収、労働使役をさせられています。

大学時代からの付き合いがある友人との間で、様々なトラブルが生じています。 ①[個人の案件の押し付け・報告義務化] オークションの出品など、友人のプライベートの案件について、実施を押し付けられています。 2010年4月、私が新卒で就職後から断続的に続いています。 報告が遅れるとペナルティとされ、金銭での清算を強要されます。 2018年12月には、100,000円を清...

弁護士回答
    1
  • サブリース付きアパートの建築請負契約を解除したいのです。

ベストアンサー

平成30年12月、夫が自分の両親を契約者として某業者と7500万のアパート建築を契約しました。30年一括借り上げ、いわゆるサブリース契約です。内金は40万程度です。年が明け、分厚い契約書と図面が届き、融資の面接に行こうとした矢先、市の広報紙にて、サブリース契約への注意喚起がされているのを見て目が覚め、2月半ばに解約を申し出ました。契約書には違約金の文面があり...

弁護士回答
    2
  • コンビニ時給バレたら下げる

ベストアンサー

オーナーに時給を1000円から1100円にあげる言われまして ただし、副店長にばれたら1010円に下げる言われました 自分は、同期のバイトに時給を話してしまい その方が副店長に言ったらしく だけど最近分かったのが、副店長は、オーナーページを見れるらしく全従業員の働く時間から時給まで見れるようになりました。 バレたら下げるので、バレた時点で 実際に下げるのは...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラ相談

在外公館で現地職員として28年勤務しております。 昨年末、私の長男がスピード違反で3ヶ月の免停を受けました。狭い2車線の田舎の高速で大型トラックにあおられ、振り切るためスピードオーバーした際、居合わせた警察に捕まり、免停になったものです 息子は、フルタイムで働いていますが、勤務先へは公共の交通機関がなく、車で通勤するしかありません。 始めの1カ月は...

弁護士回答
    1
  • 自主的なサービス残業による懲戒処分について

ベストアンサー

会社から小生がサービス残業をしていたのではないかと 調査をされており、調査結果で懲戒もあり得ると言われています 具体的には、業務で使用しているPCの操作時間と勤怠表の差から PC操作時間が勤怠より遅い場合は残業をしていたのではと調査 されています 小生はいわゆる"固定給"的な勤怠管理をされており、基本はタイムカード管理は されていないのですが、夜...

弁護士回答
    1
  • 養護施設費用と、遺産返金について

去年の暮れまで、祖母の世話を叔母(実子ではありません)と従兄がしていましたが叔母が入院することになり、祖母を施設にいれました。 そして直ぐに叔母がなくなったため、同居していた従兄が、祖母の世話(年金や、施設の対応)をすることになっていましたが、今になり、施設の費用が足りないと私の親(実子になります)に泣きついてきました。 話を聞くと、今まで祖母の年金...

弁護士回答
    1
  • 虚偽文章の作成を内部告発、その後どうなりますか?

ベストアンサー

私は小さな、ある警備会社の事務で1年程前から働いたております、小さいと言っても50人そこそこおりますがそれはさて起き、警備会社と言うのは隊員が入社する前に新任教育と現任教育と言うのを年2回の行い、それぞれの市町村の警察署が立ち入り調査をやっております。 しかしながら新任教育に関しては30時間と言う規定もあるのですが10数時間程度で済ましてますし、問題...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約、就業規則について。

ベストアンサー

身内ばかりの零細企業に務めています。 面接の時から、とりあえず来てごらん。と言われ 詳しい就業規則や雇用契約もなく働いています。 ハローワークの求人内容も当てはまる所は1つもありません。 なにかあると、昔からのやり方だからと言われ、 規則がありません。 この場合、違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約書

ベストアンサー

フランチャイズ契約の契約内容が契約当時で言われた事が違う相談です。 ① 売り上げの悪い店舗を引き継いたため、本契約と別で2年間の収入保障をする別契約を3回、計6年の保障をしてくれる話で契約しました。 ② 2回目の契約更新は無事にできました。契約書に3回目の契約はできるとの記入もあります。ただし、2回目の別契約が終了する前に協議をして書名上の合意が無け...

弁護士回答
    1
  • キャバクラ 交際で罰金と給料未払い

ボーイさんと入籍し、バレました。 給料を貰いに行った日にマイナス給にするか 罰金か、と言われ1週間経ったので 貰えるかを尋ねると 鬱陶しい。 給料マイナスとペナルティ30で45万用意 しとけと言われました。 最初の契約で名前を書き印鑑も押しているので 払わなければならないのですか?? 給料も貰えないのでしょうか??? 罰金は取られたり取られなかった...

弁護士回答
    2
  • オークションで購入者より不良品との連絡があり、新しい商品を届けたが不良品を処分された

ベストアンサー

オークションで落札された商品について質問です。 落札者より、「不良品なので新しい商品を送ってほしい」との連絡がありました。 私はその連絡に気づかずに2~3日ほどたってしまいました。 その間に、「不良品を送付しておいて、連絡、対応もしない出品者でしょうか? このまま連絡も対応もしないのであれば支払いは停止させていただきます」などの連絡が入ってい...

弁護士回答
    2
  • 特養で派遣として働いてますが利用者に殴られた場合

介護施設に派遣として働く社員です。 利用者から暴力を受けました。 病院に受診。診断書には暴力を受け頚椎捻挫左肩関節捻挫左肩挫傷とあり 一か月自宅安静とすると診断が出ました。 質問。 利用者が暴力を振るった事を派遣会社、派遣として働く施設に連絡をいれましたが責任転換ばかりします。 労災の書類を書いてくれない。 労災ではないでしょうか? 会社...

弁護士回答
    1
  • 離職票の離職理由を補正してくれなかった受給遅れを控訴できるか?

ベストアンサー

3年と2ケ月契約社員として働いておりました。 会社から2018年9月中旬に「次の契約更新はない」と伝えられ、2018年12月31日付けで退職しました。 翌年2019年の1月18日に届いた離職票の離職理由と離職区分を確認したところ、「自己都合による退職」で「4D」となっておりました。 その日に総務の担当者に確認の電話にて『確認し、補正手続します』と言われ連絡・書類を...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間8:30からですが、8時に来るよう求められています。

ベストアンサー

研修医です。 勤務時間の規定は8:30-17:15となっていますが、今度、ある診療科で勤務するにあたり、朝8:00に来るように誓約書を書いてほしい、そして毎朝8時に来なければ研修したとみなさないと言われました。 今誓約書を書くよう求められているところです。 ちなみに時間外勤務の手当は出されません。 先生にご質問なのですが、この契約書は書いてしまって問題ないで...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得義務化に伴う年間休日の縮減について

ベストアンサー

拙文ではございますが、どうぞ宜しくお願い致します。 今年4月からの有給休暇5日取得義務化に伴い、弊社では夏季休暇と年末年始休暇を撤廃し、代わりに有給休暇を年間計画的付与として充てることとなりました。 新卒・中途の方々には、入社半年経過以前でも、事前付与し、夏季休暇や年末年始休暇に充てるようです。 なお、夏季休暇・年末年始休暇共に、就業規則に...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容についての変更

ベストアンサー

私の主人は元妻と離婚時に財産分与として800万分折半した分を全て元妻に奪われています。 先日、子供の入学費や修学旅行費などの請求書が主人の職場に届きました。 財産分与で奪われた分全て離婚後に口頭で教育費だと言われ手元になにも残りませんでした。 元妻にそのことを言うと、二人の財産を分けただけで公正証書第二条の子供の入学費用等の支払いは全く別物です、私...

弁護士回答
    2
  • 労働条件に関して困っています。

求人表の労働規定?と違うような気が。 現場に出る仕事で正社員です。 求人表では↓↓ 勤務時間1)08:30~17:30給与 【賃金形態】月給 休日・休暇休日:日 他 週休:隔週 当社カレンダーによる(土曜日隔週休み) 年間休日:80日 特徴 通勤手当あり マイカー通勤可能 通勤手当支給なし 実際は↓↓ 勤務時間1)08:30~17:30給与【残業は30分毎につくか...

弁護士回答
    1
  • 3月末で会社を辞めることを「その日まで誰にも言うな」と口止めされました。

ベストアンサー

客商売の仕事をしていますが、この度3月末を持って辞めることにしました。 同じ業界の違う会社に移るためです。 今の仕事は「人に対して客が付く」というタイプの仕事なので、私が辞めるなら私に付いていく、というお客さんは何人かいます。ただ私から「一緒に来て下さい」というわけでは無く、お客の方から「一緒に行きたい、あなたのサービスが受けたいから」と言うも...

弁護士回答
    1
  • 夜のお店を辞めさせてもらえない時の内容証明について

ベストアンサー

夜の飲食店を同じ経営者のもとで掛け持ちで勤務しています。 時間は19時位から翌日の昼。 辞めたいと話しましたが、辞めさせてもらえず辞めたらどうなるかわかってるかなど脅迫まがいに言われ、恐くて二度と言えません。 給料も売り上げ次第で、家賃や光熱費も滞納し身体もキツく、またやりたい仕事もあるため辞めたいです。 前述の通り何されるか怖いのもあるので、言...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の給与口座からの勝手な引き落としと清算について

ベストアンサー

離婚協議中に、自分の給与口座から妻が生活費以上の金額(口座額の大半)を引き落としていた場合、それは財産分与の際に考慮されますでしょうか。 なお、理由は問いただしても答えてもらえませんでした。 また、離婚協議中に返還を求めることは可能でしょうか。(離婚裁判にならないとできない?)

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で上司を訴えたい!

ベストアンサー

会社で違う部署の女性と仲良くなり、ラインを交換しようとしたのですが、彼氏いるけどいいんですか?と言われ、それやったら彼氏にも失礼やから忘れて、という話がありました。それから1年ほどたった最近、同僚から、違う部署の女性が私のストーカー的な行為で半ば逃げるように辞めていった。本人には(私)言えんけどな。ということを上司が私の同僚らに話している事が分...

弁護士回答
    1
  • 養育費の計算について

ベストアンサー

養育費の計算について。 三人子供がいます。 上二人は連れ子で養子縁組も離縁したため養育費はもらっていません。 一番下はもらっています。 養育費の計算をするとき、一番上が20歳大学生で扶養をしている場合、考慮して計算はされるのでしょうか? 上二人の父は亡くなっているため養育費は無いです。 遺族年金などもありません。

弁護士回答
    1
  • 社用車の私的利用について。告発は、できますか?

社用車の私的利用についての相談です。以前も、相談しましたが、上司の社用車の私的利用について、告発を検討中です。状況としては、年100回ほど、勤務時間中に、社用車を私的利用し、自宅に帰っていました。その状況が、私が、知っているだけで、約3年間、続きましたが、最後の一年間に関しては、他の上司から、車の距離を調べるよう依頼があったので、車のメーターとGPSに...

弁護士回答
    1
  • 残業代算出、計算について

介護施設で夜勤専従(パート)として勤務しています。 フロアは1〜3F 利用者様各30名 各フロア1人体制 計3人 就業時間17:30〜翌9:30 13時間 休憩時間180分(夜間休憩 夕礼時に、管理者を交えスタッフで話し合い、協力し合い、折り合いをつけて、連続取得は無理なので、断続的に休憩を設定 雇用計画書まま) 日給19000円 残業した場合 時給1024円 NCや離床センサー、認知症...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

母が亡くなり、公正証書を残していて、私に全財産譲渡するとの記載がありました。弟から遺留分減殺請求を受けています。遺留分を計算したところ、弟の分は500万円だったのですが、1000万円の生前贈与を受けていました。そういった場合、500万多くもらっているのですが、その500万円は請求可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社入社お祝い金の偽り求人に憤りを。

ベストアンサー

入社お祝い金について、ご相談があります。 現在の会社は求人サイト等にて、入社お祝い金 半年後に支給とうたっていました。 私は入社して半年以上経ちます。会社側から なんの通達もないので、確認をした所、 面接時に一切説明、念押しが無かった牽引免許を 取得しなければ、お祝い金は払わないと言われました。確かに我が会社は、大型、牽引、危険物は 必要な会社...

弁護士回答
    1
  • 同業他社への自発的転職を引き抜きと称して妨害するのは違憲ですか?

ベストアンサー

私の所属するA社はある鉄道会社の子会社です。 会社に不満があり、転職活動をしていた中で同じ鉄道会社の他の子会社であるB社に人手不足ではないかと聞いたところ、足らないから良ければ来てほしいと言われました。退職が認められ、現在有給休暇消化中ですが、現在のA社の社長が、これは引き抜きだからすぐに数ヶ月開けてからでないとダメだと、B社の社長に言っている...

弁護士回答
    1
  • 職場いじめによる信頼関係が崩れています。名誉毀損にあたりますか?

後輩社員と同じシステムを担当しています。 私は日常処理とユーザ問い合わせ対応がメイン、後輩はシステム改修がメインを担当しています。 この半年間、後輩がシステム改修と運用ルール変更を色々やっていますが、変更点と最新の運用ルールを一切私に伝えてくれませんでした。 私が上司を通って情報共有を依頼しても、改善がありません。 最近、ユーザからの問い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから