53,667件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の差押さえについて。金額を下げるには再度請求しなおし、再度申し立てしなくてはなりませんか。

送達が完了し、こちらの口座の連絡も送付しました。 会社は元夫に面倒な手続きで大変だから取り下げてもらえ と要望し、夫から連絡が入りました。 養育費に家賃が入っての不当請求だから 供託という方法を取る。 それより月々約束の一人7万円を払うから取り下げろと。 家賃は給与天引きで夫が支払っていました。 調停ははじめに100万の引越し代を支払うので 会社...

弁護士回答
    2
  • 添削をお願い致します

不倫の慰謝料について異議申立書を作成します。 異議申立理由の書き方について助言をお願い致します。 異議申立理由 ①誓約書の無効 債権者が婚姻を継続していない以上、誓約書は無効と思われる ②慰謝料請求の不当 共同不法行為に対する慰謝料は、債権者は元夫との協議において、金員300万円の支払いを分割にて受けるという合意の下で離婚手続きを完了しており、債...

弁護士回答
    1
  • 会社の事で。組合って従業員の為にあるのでは?

今働いている会社が元従業員に訴えられて敗訴してしまいました。不当解雇が訴えられた原因です。その元従業員は会社を辞めさせられたあとに自ら組合を作り、後に辞めさせられた2人の事も訴えると言っています。和解に応じなかったり不当解雇した会社は確かに悪いのですが私はこの会社が大好きなのでずっといたいのです。 しかしこれ以上賠償金を請求されると会社自体が...

弁護士回答
    2
  • 給与減額、即日解雇請求方法は...どうすればよいですか?

雇用契約し、固定給で9ヶ月目…いきなり支給当日に今回から減額したと。査定基準などの理由も伝えられないため、説明を求め、不合意の減額差額を請求しました。やっと指定日に、話しをしたオーナーは…減額差額は支払う事に、本意ではないが、支払うと。その直後、給与支給額に異を唱えた事に、我慢できないので、その場で私物等の整理をして出て行くよう威圧的に命令され、即...

弁護士回答
    1
  • 休職中の不当解雇に関する訴訟で、弁護士依頼と本人訴訟の金銭的リターンの比較はどうなりますか?

【相談の背景】 休職中に退職扱いとなりました。退職後に労災が認定されましたので不当解雇で訴訟しようと思います 【質問1】 本人訴訟と弁護士依頼、弁護士費用を差し引くとどちらが金銭的リターンは大きいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公安委員会への苦情を誠実に処理してもらえるのか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 https://kouaniinkai.pref.osaka.lg.jp/4033.html 不当な事情聴取に伴って警察に対して、おかしい言動を告発しようとしております 【質問1】 公安委員会への苦情を誠実に行ってくれるのか?

弁護士回答
    2
  • 公安委員会への苦情を誠実に対応してくれるのか教えてください。

【相談の背景】 https://kouaniinkai.pref.osaka.lg.jp/4033.html 不当な事情聴取に伴って警察に対して、おかしい言動を告発しようとしております 【質問1】 公安委員会への苦情を誠実に行ってくれるのか?

弁護士回答
    1
  • 請求を理由つける事実を適示

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求と不当利得返還請求について、請求を理由つける事実を適示 【質問1】 2つの請求について、どのようなことを書くのですか。いつ・・・どこで・・・。それぞれ、書かなければいけないことを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の裁判中に会社が売却された場合、裁判はどうなる?

【相談の背景】 不当解雇の裁判中です。判決までまだ時間がかかりそうです。 【質問1】 仮に判決が出る前に、会社が売却された場合、裁判は終了してしまいますか? それとも買収先の会社が裁判を引き継ぐのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収できなくても法テラスの報酬は支払うのか?

【相談の背景】 不当解雇裁判で1千万円ほどのバックペイと復職の判決になったとしても、会社に支払い能力が無い場合、法テラスへの支払い請求は、 【質問1】 されるのでしょうか? 実際に支払われた部分だけに払うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事裁判の最終的な流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 不当請求に値する内容訴状が届き 裁判中です。 相手側は本人、当方側は弁護士に委任しています。 【質問1】 どんな民事裁判にも和解案が提示されるのでしょうか? 和解案なしの判決とはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 現在、労働訴訟をしている者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしています。 原告です。 質問があります。 【質問1】 もし判決で不当解雇の判決がだされれば、復職となりますが、会社が働かせてくれず、給与の支払いもなければ、再度、賃金などを求めて裁判を起こすことは可能ですか? 現実的にそのようなことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 配置転換命令について

業務縮小した会社が余った非正規雇用の人を解雇せず雇用の維持努力として今までしてた仕事とは全く違う畑違いのところに配置転換(転居なし、月給変動なし)させてるのは不当な配置転換には当たらないのですか?

弁護士回答
    1
  • 性風俗店のホスト通いの方を不採用にする場合

ベストアンサー

性風俗店の不採用と解雇の仕方についてお聞きしたいのですが、現在非常事態宣言の出ている地域で、ホスト通いしている方をホスト通いしているのを理由に不採用、解雇にする事は出来るでしょうか? この場合不当解雇になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解雇された時の出勤、保険証返却について教えて下さい

勤務態度が悪いという理由でいきなり解雇されました。 不当解雇で争う予定です。 鍵と保険証を返せと言われましたが、返したら辞める意思があると思われるので返さない方がいいでしょうか。 また、解雇されたのに出勤して会社のパソコンなど触っても違法ではないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 実際、通る調査嘱託とは?

私の会社が不当解雇で訴えられました。 中間収入の控除で、原告の社員が解雇後に働いていたかを調べたいのですが、調査嘱託は通る場合と通らない場合が有ると聞きます。 通らせるには、どこに対して、どういったやり方でやればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃金仮払い仮処分中、交際相手からお金を借りて生活する

ベストアンサー

不当解雇後、賃金仮払い仮処分を申し立てました。 失業保険が出なかったので、仮払金の決定まで、別で住んでいる交際相手から月に20万づつ借りて生活をしていました。 仮払い金の金額に影響はありますか?

弁護士回答
    1
  • 別居後の預貯金引出しタンス預金

別居開始以後に預貯金を引き出だしてたんす預金にするのは、不当利得として訴えることができるのですか?当初は分与半分で仕方ないと思っていましたが、その後終了した二枚の金融機関のカードが見つかり、分与を受け取る正義はないとわかったからです。

弁護士回答
    1
  • 裁判で、担当の裁判官の変更を申請することは可能ですか。

ベストアンサー

労働関係(不当解雇)の裁判の和解を試みる段階で、裁判官が人種差別から偏りのある提案を出してきたと考えられます(原告は外国人です)。 このような状況において、裁判所に担当の裁判官を変更していただくよう申請する手続きはございますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 寮の不法侵入に関して。

会社の寮に住んでるものですが。体調不良で休んでいる際、 会社の人間が合鍵を使って勝手に侵入してきました。 会社に対して連絡を入れており、承諾得て休んでいるにも関わらず勝手に侵入してきました。 これは、不当な侵入にはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • パートの解雇について

ベストアンサー

5年勤務しているパートの家族から連絡が急にあり。 有給休暇がまだ消化出来てない。 こちらは働かさなくていい状況なのですぐに辞めらしてもかまわない。 と連絡がありました。 辞めてもらってかまわないのですが、解雇をすると不当解雇と見なされるでしようか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所の決定が証拠として使用できるか

ベストアンサー

措置入院に対する国家賠償法に基づく訴訟を起こしています。 こちらの言い分が認められた場合、精神科病院に対しても不当な入院だったとして医療過誤の訴訟を起こそうと考えています。その場合、裁判所の判断を証拠として提出することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 労働審判をした後についてです

ベストアンサー

労働審判をし、解決出来ない場合もしくは、不当解雇にになり相手側が納得しない場合、必ずしも訴訟になりますか?相手側から訴訟と言われた場合必ずしも対応しなければなりませんか? 疲れた事もあり、早期解決したいので、多少の金額での解決でも良いのですが。

弁護士回答
    2
  • 準備書面の表現の仕方

相手方の主張に反論する場合の文言を教えてください。 例えば 被告の◯◯の主張は△△なので 到底受け入れられない。 他には ①不当である。 ②とは言えない。 ③認められない。 などでしょうか。何か決まりや慣習,これはNGなどありましたらお手数ですが教えていただけると幸いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不法行為を行った可能性がある、との名誉毀損の判例

ベストアンサー

先日質問の続きですが、 「(私が)交通事故の相手方に不当な要求をした可能性がある。」との文面を伝播可能な状態で公開すれば名誉毀損になる可能性があるとのことでした。 参考までに、判例、学説等を教示いただけますか? 相手がしつこいです。。。

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こされた場合の弁護士等の費用について

ベストアンサー

不当な理由(証拠の捏造による名誉毀損、誹謗中傷)で訴えられました。こちらにはそれがいいがかりである証拠は揃っているので裁判で負けることはないとは思うのですが... こういうケースでこちらがお願いする弁護士さんの費用等を相手に請求することは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • レシートが横領の証拠になりますか?

ベストアンサー

サービス業なのですが、横領の疑いでクビになりました。お金が無くなった時に自分がレジに居た、その時の画像とレシートが有ると言われました。確かにレジにいたとは思いますが、身に覚えがありません。そういったレシート等で証拠となるのでしょうか?不当解雇にはならないのでしょうか?逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 貸主が、信用関係を崩した場合

ベストアンサー

賃貸借契約は継続的な契約関係であり、信頼関係を基礎としていると聞きます。 しかし、貸主が不当な要求をするなど、信頼関係を崩した場合でも契約解除からの退去などになるのでしょうか? そうだとしたら、貸主が立ち退かせたい相手には嫌がらせをすればよいという理屈になると思うのですが…

弁護士回答
    2
  • 損害賠償に関する金利について

ベストアンサー

あるものを作って販売しようとしていたところ、これを不当に妨害されて完成が遅れて結果として売却が遅れた場合、その売却代金に遅延期間の金利分を損害賠償として請求できるかと思いますが、その金利として五分を適用できますか? 損失はあくまで市中金利とされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取調べでの弁護士立会いについて。

別件でも記載しましたが今、友人が任意の取調べを受けています。 不当な取調べを抑えるために弁護士立ち会いの元で取調べを受けるには何か手続きや必要な事はありますか? お忙しい所せ、すみません。 至急ご返答の程よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 裁判中に他の裁判をできますか?

交通事故の裁判中ですが、警察や検察・裁判所に不当な行為があったので国家賠償したいと思っています。 また保険の等級数にも不満があり自賠責を訴えたいと思っています。 交通事故の加害者を訴えているのですが、同時に訴訟できますか? 同時にすることで不利になることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇になりました

本日懲戒解雇になりました。先月末より転職に伴う退職交渉を行って参りましたが、返答をうやむやにされ、感情的に話した件で、脅迫、会社秩序をみだしたとのことで、押印させられました。明らかに不当です。よきアドバイスお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 取締役の退任トラブルについて

私は株式会社の代表を務めるものです。 この度、トラブルがあり退任要求をした取締役から退任拒否と損害賠償請求等の通知が届きました。 トラブルの内容は、会社の企画を私物化し、指示を無視した行動を多く取ったため、何度か話し合いを行いましたが、解決に至らず退任要求したという流れになります。 相手方の言い分は、主に、不当解任による損害賠償、(精神的苦痛...

弁護士回答
    1
  • 依頼した弁護士の対応に、不服があります。 懲戒請求をするに妥当な程度か、教えてください。

ベストアンサー

依頼したのは、不当解雇の解決です。 私の希望は、解雇の撤回、企業側からの謝罪でした。 このことは勿論、当初より依頼した弁護士にも伝えています。 弁護士は、この希望を聞いたうえで、労働審判をすることを前提に話を進めてきました。 不満の発端は 最初の時点で、料金について尋ねると 「いくらだったかな…」と言い、料金を明示してくれなかったことです。 そ...

弁護士回答
    4
  • 自分には大企業の上層部に知り合いがいると言って、不当な要求を迫る行為に対する 脅迫罪、恐喝罪の適用

脅迫罪、恐喝罪の適用に関する質問お願いいたします。 【疑問点】 大企業の上層部との関係をちらつかせて、相手に不当な要求に応じるように迫る行為に 脅迫罪、恐喝罪の適用されるのか否か 【簡単な経緯】 オークションサイトにて、私の出品した商品が落札され、商品を発送したところ、 相手から、袖丈寸法が説明より2cm短いから返品に応じろとのクレームが入りま...

弁護士回答
    1
  • 再就職が困難な58歳で懲戒解雇されました。もし優位な立場で和解解決する場合、和解金を増額できますか?

ベストアンサー

学生時代の先輩が定年間近の58歳で、勤務先から昨年末に懲戒解雇されました。先輩は、懲戒解雇は不当だとして、解雇無効の裁判手続きをすると言っています。でも、先日、解雇された勤務先に戻ることはない前提で弁護士の方に相談したら、「仮に首尾よくいって金銭型の和解解決に持ち込めたとしても、和解金のレベルは、平均給与の3ヶ月から6か月が精々である」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続での家族の犯罪は、一般的には、どのような罪になるのでしょうか?

経緯: 相続人:母、姉、妹 申立人:姉 相手方:母、妹 妹が遺産相続開始当日に被相続人の預金口座の現金を全額引き出し、姉の同意を求めずに現金は、病院費用、葬式費用、墓の修繕費に使ったので、自分が遺産管理して遺産分割調停の協議成立するまで姉の相続分を返さないといっています。 母は、預金口座の相続分現金、喪主で香典、死亡保険等の4種類の保険と...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺(850万円)の二次被害:紹介者による恐喝・名誉毀損・不当請求への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 1. 詐欺被害の概要 知人Aから紹介された人物(以下、犯人)による投資名目の詐欺に遭い、総額850万円を騙し取られました。現在、犯人は逃亡中です。 2. 紹介者Aとの約束と現在の不当請求 知人Aは、私が犯人にお金を預ける際、「もし詐欺だった場合は俺が全額責任を持って返す」と断言していました。しかし、実際に詐欺が発覚すると、Aは「自分も被害者...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停において、遺産の範囲と不当利得返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、母と兄弟計5人で遺産分割協議をしましたがまとまらず遺産分割調停をしています。私含め家族4人が申立人で、兄が相手方です。 父の死去前日に、私が父の預金を50万円引き出しており、葬儀費用の一部に充てています。 遺産分割調停においては、本来相続開始時の財産が遺産分割の対象だと思いますが、葬儀費用として死去前日に引き出した...

弁護士回答
    1
  • 債権妨害や執行妨害にあたりますか?

【相談の背景】 個人事業主です。受けていた仕事を説明なく取り消され、借用書付きの債権が滞りました。 相手方従業員の関与が加害行為として疑われる事件が起きました。 X氏の債権を妨害する不当行為が何罪に問われるのかなど教えていただきたいです。 現在、私(個人事業主)とA氏(取引先)には債務債権の関係があり、ほかに報酬未払いも発生している状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 「遅刻が原因の不当解雇による再雇用と解雇予告の請求訴訟の勝訴見込みは低いか?」

【相談の背景】 遅刻が原因での不当解雇の雇用再開、解雇予告手当になります ハローワークから正社員で行った、研究機関などに試薬、理化学機器の販売をする会社複数件から15年〜20年前の事ですが(数年間請求出来る事不知だった)解雇予告手当なしに即日解雇をされまして、今から5年前と10年程前には自身と労基から和解再雇用もしくは、年利含めた解雇予告手当の申し入れ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司からパワハラに合い、精神疾患を患い休職しました。 数か月間、体調が回復しなかったため、会社を不当解雇されました。 労災は申請中です。 労災の結果には、まだ時間が掛かりそうですので、 先に労働審判をします。 労働審判で和解する場合、 和解金で決着を付けると思いますが、 金額が減額された時は、 残りをパワハラ上司個人に...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇され地位確認で勝訴したのに控訴された。高裁で勝訴するまで復職不能なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇され、 地裁で地位確認等請求をしていましたが判決が出ました 本人訴訟です。 判決は次の通りでした 地位確認 認容 賃金請求 認容 損害賠償請求 認容(請求全額)  訴訟費用割合が、 なぜか私の負担で不服で謎ですが、、、 (訴訟費用はこれを100分として99を被告1を原告が負担) おそらく私のほうが 勝訴しているような気...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求と弁護過誤について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に母が亡くなり認知症であったが、公正証書遺言により妹に全てを遺贈するとの内容から、当初は遺言無効と不当利得6500万+遺産1500万に対しての遺留分減殺請求もする予定でしたが、弁護士が1年以上もの間、内容証明送らず相手弁護士から時効だと言われました。介護記録、カルテ、介護認定調査一式などの開示請求もせず放置したままで、弁護士照会で...

弁護士回答
    3
  • 一事不再理とは? 裁判官が懲戒解雇を普通解雇と判断する理由がわかりません

【相談の背景】 不当解雇についてご教授いただけたらと存じます。 休職命令を出されました。 (給料は無給・期限は同意するまで) 表向きの理由(建前)は職場の秩序違反(A)とされております。 実際の理由は宗教の儀式を受けるのを拒絶し、宗教儀式への参加を拒否したことです。 その後、同じ理由(A)に別の適当な理由(B)をつけて解雇されました。 別の理由(B)は経...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇が取れない環境は違法か?

アルバイトなのですが、職場は(チェーン店ですが、フランチャイズ)全く有給休暇の事についての説明もなく、書面もないので、今まで誰も有給休暇を取得していませんでした。私はアルバイトでも有給休暇を取得できるのを知っていたので、取得したところ、次のシフトからあからさまに、不当にシフトを削られました。まともに生活ができないほどです。 有給休暇を取得した事...

弁護士回答
    2
  • 法務課にパワハラの相談したら門前払い

ベストアンサー

ある日、一般社員である私は上司が私に対して行った行為は不当人事だと上司に抗議しました。 しかし、上司の反論は「法務課に確認を取り、不当人事でないと法務課から判断を貰った」でした。 そこで私は法務課に上司の言い分だけで不当人事でないと判断するのは不適切だと抗議のメールを送りました。 私にはそのつもりはありませんでしたが、どうやら法務課は私...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中の家事放棄、不当借財にともなう散財等について賠償が可能か

ベストアンサー

現在離婚裁判中で、裁判所の和解提示に沿って弁護士と調整を進めていますが、被告(妻)側の要求内容が自己の非を全く認めていないように思えて釈然としません。 (1)婚姻期間中に原告名義の預貯金口座から引き落としのクレジットカードを複数枚を原告に無断で作り、不当借財を重ねた結果、原告が独身のときに築いた預貯金及び相続した財産を使い込んだ。督促電話が頻繁...

弁護士回答
    1
  • 始末書の内容の強要について

家族の事での相談です。 会社から納得できない内容で始末書を書くよう命じられました。 上司を精神的に追い詰め、回りの職員にも上司の職場環境を悪くさせるよう賛同を煽った。故意に不当な残業を行った。と言う内容です。 本人にそのような意図は全くなく、仕事を円滑にすすめたい一心だったのですが、反論は全て自分がそう思っていたという主観からくる言いわけであり...

弁護士回答
    1
  • 破産法について教えていただきたいです。

ベストアンサー

大学での破産法の課題なんですが、さっぱりわからないのでヒントを頂きたいです。 旧破産法の下では,故意否認または危機否認のそれぞれの要件の他に,否認の一般的要件として,否認の対象となる行為の有害性や不当性が主張されてきた。たとえ各否認類型固有の要件が充たされる場合であっても,行為に不当性がないときには,否認の成立が阻却されるというものである。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから