53,667件見つかりました

法律相談一覧

• 共有持分権を根拠とする不当利得返還請求権について

ベストアンサー

次の法律論は正しいでしょうか? 当たり前に正しいと思っていますが、例外とかありますでしょうか? ご教授をお願いします。 「共有持分存否の判断をせずに,共有持分権を根拠とする不当利得返還請求権の存否を判断することはできない」

弁護士回答
    1
  • 本来の目的に金を使用しないのは詐欺

ベストアンサー

車を破損させて、修理費を支払って示談にしたのですが、相手が車を修理せずに修理費を他の目的に使用しても不当にあたらないらしいですが、一度渡したら何に使用しても正当性が認められ、返還を求めても認められないのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 労働問題であっせん合意後について

ベストアンサー

不当解雇で慰謝料請求であっせんをしました。 慰謝料は支払ってもらえる事であっせんは合意したのですが、今後務めていた会社側から何か訴えを起こされないか心配です。 こちらとしては何か訴えを起こされることはしていないと思うのですが…

弁護士回答
    1
  • 結審してからも、和解はできるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、不当解雇訴訟を本人訴訟でやっております。 判決を求め結審したのですが、判決までの間も和解交渉をして、条件が合えば、和解しても良いのでしょうか? 裁判長が判決文書いてる途中だと怒りますか?

弁護士回答
    3
  • 男女関係解消後の金銭返還請求について

男女関係解消後に、相手に対し貢いだ金銭の返還請求をする場合、貸金、立替金、不当利得など、どのような請求で立てるのが相当でしょうか、相手の反論は贈与だと想定した場合でお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分の不服申し立ての方法について

このたび、ある案件により懲戒処分を受けることとなりました。数日後に懲戒処分の言い渡しがあると思いますが、その内容が不当と思われた場合、不服申し立てができると思いますが、その方法と効力について教えてください。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ訴訟対抗手段

ベストアンサー

損賠償請求で提訴されましたが、その内容自体がこじつけや事実無根の嫌がらせです。不当訴訟だとして私を訴えた相手に対して反訴するか、別訴本訴で提訴するか、どちらがどうちがいますか、どちらが効果的ですか?

弁護士回答
    1
  • 控訴審で訴訟詐欺が判明

ベストアンサー

原審で完全敗訴しました。 控訴審で、一部に関して訴訟詐欺が判明しました。 控訴を取り下げて原審を確定させた後、 損害賠償請求(原審で不当に取られたお金+慰謝料等)の訴訟を起こせますか?

弁護士回答
    1
  • 解雇後の地位確認について

整理解雇で不当解雇として慰謝料を求めていました。 しかし、裁判が長引き、途中で、他の会社に1年ほど会社に勤めました。 一審で負けたのですが、控訴審で、地位確認に訴えをかえることは妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賠償請求に関して

よくTV等で見ますが例えば、会社の物を無断で転売して着服したとして、その着服金に対しての損害賠償請求があまりにも高額の場合、不当請求として訴えることは可能なのでしょうか?また、審査のうえ正当な額に見直せるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 無断欠勤と懲戒に関して

会社等を無断で休むと懲戒処分等になる可能性があると思いますが、一度の無断欠勤を理由に解雇された場合、当該解雇が不当解雇と認められる現実的な可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護

もし生活保護申請しても 不当な 水際作戦に遭い  路上で 衰弱して 倒れ 警察消防に保護された場合 福祉事務所を 不真正身分犯たる保護責任者遺棄で 訴えれますか?

弁護士回答
    1
  • 過払い金について

不当利得返還請求をしました。 すると、相手方が「一連充当計算しているがそれぞれ単一の取引である」と、ごちゃごちゃ判例を列挙した答弁書を出してきました。 それによって、「古い取引については時効を援用する」とあります。 何とか反論できませんか。 判例などありましたら教えてください。

弁護士回答
    2
  • この質問について教えてください

ベストアンサー

前々回に質問させていただいたものですttp://www.bengo4.com/bbs/read/96690.htm この「相手を欺き、財産的処分行為をさせようとしたなどというような詐欺の要素」というのは具体的にいって不当な利益を得た場合とかですか?

弁護士回答
    1
  • 市役所に。どういうことデショウカ?

税金だと不当請求されて、生活費のほぼ全額を個人の通帳より盗み取られ家賃・光熱費が支払えず困っているのですが…弁護士Aからの回答がサイトの運営局へ問い合わせて下さい、とは?どういうことデショウカ?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停で15年前の不当利得は時効により返還請求権を失っていて不当利得分を相続財産に加算されない

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き父と弟とが持ち分 二分の一ずつで購入したマンションがあります。30年ローンを組んで返済をしていました。父が亡くなる前の12年以上前には父一人がローンを払っていた期間があります。父は5年前に亡くなっていますが一人でローンを支払っていたのは、平成17年から平成21年頃までです。遺産分割において、不当利得として返還請求できますか?時効が10年...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇され復職後、不当な扱いを受けた時、重要証言を公証役場で宣誓供述書(宣誓承認)にする場合の要領

ベストアンサー

私は過去に会社の不祥事隠しに巻き込まれ、私が業務上の重大なミスをしたかのような嘘を社長により取引先に伝えられた上に不当解雇されました。私には施工中の工程の写真等といったミスをしてない事を立証するだけの十分な証拠が有り、その後、会社との交渉に勝ち、なんとか復職しましたが、本日朝の作業開始後すぐに上司から呼ばれ、"社長から、君を再び解雇する為に、君が...

弁護士回答
    1
  • 雇い止めによる退職で有利な条件を引き出すには?

ベストアンサー

1月30日に、2月末で経営不振による雇い止めを通告されました。 そもそも雇い止め事態が不当であるとも考え、不当解雇として争い、結果退職にしても、なるべく有利な条件を会社から引き出したく、お力添えをお願いいたします。 <前提条件> ・2014年8月に3年半務めた会社のオーナーが代わり、新しい雇用契約を結ぶことになった。 ・給与面での意見のすり合わせがうま...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の解雇について!

会社側から「経営不振との理由」で6か月の試用期間中の2か月目に入った頃:即日解雇言い渡され只今調停進行中です、経営不振時に整理解雇するには4つの要件を総合的に勘案しなければならないと有り、その内1つも該当しません.「試用期間」を設定した労働契約も立派な雇用契約。先の4つの要件を無視して契約解除が行われれば、不当解雇になる現状では、会社に迷惑を掛けたりし...

弁護士回答
    2
  • 和解時に弁護士費用を条件に含めるべきか、裁判での負担について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇裁判において、和解するか検討しております。 【質問1】 裁判になれば解雇が認められると仮定したとき、 弁護士費用は和解の条件に入れるべきでしょうか? また裁判になったとき、解雇が認められたとして、弁護士費用は被告負担になりやすいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • バックペイの計算方法

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇されました。これから訴訟を起こそうと思います。 バックペイが認められたら、中間収入の分引かれますよね? 【質問1】 その時に使用者側が収入の確認のために要求してくる証拠は何になりますか?

弁護士回答
    1
  • 控訴で審理する裁判所について

ベストアンサー

【相談の背景】 第一審での裁判官の判決は全面的に不当でしたので、第一審での裁判官は全く信用出来ません。 【質問1】 控訴で差し戻しではなく、自判または移送による判決を求めることは可能ですか。

弁護士回答
    1
  • 裁判の判決は債権譲渡できるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判(不当利得)で裁判をして判決が出ましたが支払いをしてもらえません。別の人に借金がありその返済として債権譲渡したいのです。判決は債権と同様なのでしょうか。 【質問1】 この場合、個人間の債権譲渡はできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 公平な判事えおしない場合について

【相談の背景】 現在裁判で争っているものです。 裁判とは公平な立場であることが条件と思いますが、相手が法曹界関係者というだけであることから不当な判決を出されました。 【質問1】 明らかに違法行為と思いますが、このような場合、どのような違法行為になりますか?

弁護士回答
    1
  • 相手に事前の連絡もなく民事訴訟を提起できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求や不当利得請求等で民事訴訟をしようと思っています。 【質問1】 相手にその旨の予告をせずに訴えた内容は有効ですか? 勿論,相手はいきなり訴状が届いて驚くとは思いますが。

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇処分されて色々な方から意見を聞いて

ベストアンサー

懲戒解雇を不当解雇で、申し立てたいと色々な所に訪問している最中なんですが、労働基準監督署の職員と、弁護士の先生とで、意見か違う場合とかありました。 労基署の職員と、弁護士の先生、どちらの意見が正しい傾向にありますか?

弁護士回答
    2
  • 退職後労災申請をしたいです。

去年7月、不当解雇になりました。会社から、解決金いただきましたが、仕事が決まらず、困ってます。労災申請可能でしょうか?離職票変更して、失業保険受給したいのですが、会社が、阻む可能性があるので、労災申請したいです。

弁護士回答
    1
  • クレジットカード本会員死亡後に家族会員が利用

ベストアンサー

クレジットカードで本会員(夫)が死亡後に家族会員(妻)が利用している場合についてご質問です。 この場合、仮に妻が相続放棄したとしても、民法の不当利得か不法行為を理由として妻に督促することは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 生活保護で、仕事をして解雇になり、解雇予告手当がはいった、場合の、収入申請あつかいについて。

生活保護受給中で、仕事を、していて、不当に、解雇となり、解雇予告手当てが、入りそうです。解雇手当ては、収入になり、生活保護費から、控除されるのでしょうか?生活保護から、仕事をして収入で、ひかれるのは、わかるのですが。この場合は、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • パワハラでしょうか?

ベストアンサー

先輩社員、管理職社員から、会社へ虚偽の報告をされ、退職勧奨をされ、解雇になりました。 不当解雇で会社を訴えているのですが、別途、パワハラでこの二人から慰謝料等取れるのでしょうか? 虚偽の報告をしたことは証明できると思います。

弁護士回答
    1
  • 適応障害、休職期間、就業規則

ベストアンサー

適応障害の休職についてなのですが病院では2ヵ月休職するように言われたのですが就業規則では1ヵ月となっています。この場合1ヵ月を過ぎると退職又は解雇となるのでしょうか?その場合不当解雇等にならないのでしょうか? 病気の原因は仕事のストレスが原因です。

弁護士回答
    1
  • 賃金など証明するには、何を提出するのでしょうか?

ベストアンサー

不当解雇の通常訴訟中、被告会社が、私が解雇後に働いていた場合、就労先や時期、給与を明らかにしろと言ってきました。 証拠として、どういったものを出せば良いのでしょうか? 別に事実をいうだけで証拠は要りませんか?

弁護士回答
    1
  • 愛人契約と不法原因給付について

愛人でいることの対価として男が女に建物を譲渡した場合、男は女に対して建物が不当利得であると主張することができないと聞きました。 愛人契約は刑法上の罪ではないですが、民法上の不法行為なので不法原因給付にあたるということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 始末書の強要 減給処分

会社に対して何の損害もないような不当な理由で、始末書を書くことを強要され、書かない場合は減給処分とすると脅されてます。 始末書を書く必要があるのでしょうか? 減給されなければならないのでしょうか? 減給できる権限が社長にあるのでしょうか? 始末書を強要したり、減給したりするのは違反ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停における虚偽書類の提出

ベストアンサー

土地をめぐる調停において不動産会社の査定書を書いてもらう時に人が火事で亡くなった土地だという事実を隠して査定してもらった不当な価格の査定書を提示した場合は何らかの罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス再調査は可能可能か。

会社のコンプライアンス委員会がパワハラの調査に来ましたが、肝心なパワハラを指示した影響力のある部外者に話しを聞いていなくて調査は終わりました。 パワハラをした上司はまだいます。 この調査が不当であると申し立てして再調査は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 労働審判と源泉徴収票

ベストアンサー

不当解雇と残業代請求で、近々労働審判を行います。 会社から、源泉徴収票が先日送られてきたのですが、それ以外は何もきていません。 (離職票もないです) 源泉徴収票だけ送る意図は、何かあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続人の一人の持ち逃げ事件

ベストアンサー

相続人の一人が被相続人死亡当日預金を引出し着服していた事が通帳履歴から判明しました。 この場合は相続分返還か不当利得返還かいずれの請求権で請求すべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の金額を高いと言うべきか

ベストアンサー

民事裁判にて相手から信用を損害され金銭的に300万円は下らないと来ました。 そこに何の証拠がない場合、「根拠がない不当な請求だ」と反論してもよいのでしょうか?それとも言わなくても裁判長が高いと判断してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【時効のタイミング】10年目の時効

ベストアンサー

2017年10月で不当利得の時効が成立してしまうため、弁護士さんを決め、民事で訴えたいのですが、(すでに内容証明などは発送済み)訴えたら時効は止まるのですか?裁判中に時効を迎えたらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有効に開示請求できますか?

不当懲戒を私が争う場合、他の同僚との平等性を争点にする場合、例えば同社で事件を起こし新聞報道されていた同僚がどう処分されたか(懲戒になっていない)といった、他人の懲戒歴は、私から会社に開示請求できるのですか?

弁護士回答
    1
  • ボーナスについて教えてください

会社を賃金未払いで在籍しながら訴えたところ、いろいろと理由づけをして解雇をされました。しかし不当解雇が認められた場合はそのかんのボーナスを請求できますか?他の人には支給していたとしたら1人だけどの不支給は嫌がらせのつづきだと思いますが?

弁護士回答
    2
  • 労働審判について。不当解雇と残業代請求を同時に出来るのか

雇い止め通告を受けました。 不当な解雇に思えるため、会社と話合いを行っていますが、おそらく、労働審判になろうかと思います。 その際、雇止め無効と未払い残業代を同時に訴えることは可能でしょうか。 どちらかひとつになってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停のお願いの文章の書き方。

ベストアンサー

有責配偶者なので、私からは離婚調停をできないことが分かりました。 夫からの離婚に対する慰謝料が不当な額な為 夫から調停に持ち込んで欲しいのですが、その場合、何と伝えるのが良いのでしょうか?無知ですみません。回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 妻が知り得た職場での夫の不正を条件次第では職場に知らせるというのは脅迫に当たるか

ベストアンサー

離婚協議において、財産分けに関する夫の提示が不当に低いので、妻の言い分を通すため、夫が過去職場で行った小さな不正を材料に私の正当な言い分をのまないと職場に不正を告げるぞというのは、脅迫にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 減給された差額を請求

ベストアンサー

一方的に減給されて1週間たちます。 不当な減給なので、訴えて差額分を取り返したいと思っていますが、まだ在職中のため社長との関係悪化を恐れて考えてます。 3ヶ月は在職しようと思っていますが、長くいると減給を認めていることになりますか?

弁護士回答
    4
  • 泥棒‥請求。盗まれた物のが物の場合はどうなりますか?

ベストアンサー

泥棒に金を盗まれた場合に、返還してもらいたいなら民事ではどういった請求が出来ますか? 盗まれた物のが物の場合はどうなりますか? どちらも不当利得返還請求ですか?それとも物の場合は所有権に基づく返還請求ですか?

弁護士回答
    3
  • 法テラスは、利用できそうでしょうか?

ベストアンサー

法テラスを使わせてもらい、不当解雇訴訟を終えました。 現在無職、金銭預金は800万円です。 金銭資産の要件は越えていますが、無職という事で、再度法テラスを使わせてもらえそうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢が客に襲われました

襲われたのに店は女性をまもらず 警察沙汰になったからと女性をくびにしました これは不当解雇です さらな安全配慮義務違反にあたりませんか 風俗といっても株式会社で女性は社員にあたります 店を訴えて損害賠償をもらうことはできますか?

弁護士回答
    1
  • ご相談

ネットの書き込みで自分が書き込みをしたのではと不当な疑いをかけられていてそのせいで仕事もまともにできず、眠れずうつ状態になっています。自分は書き込みをしてないのは事実ですし、上司にその事実を伝えています、もし首切られたら会社を名誉棄損で訴えられますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから