53,667件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割裁判では複数の案件を処理できますか?

ベストアンサー

遺産分割において、不当利得や特別受益や貸付金や被相続人からの贈与契約書など3つ4つ別の案件が生じている場合、同一裁判で処理できますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫をした有責配偶者が、不倫を隠しながら離婚訴訟を申し立てた場合

ベストアンサー

不倫をした有責配偶者が、不倫を隠しながら離婚訴訟を申し立てた場合、その後不貞を立証できたとします。不倫をしながら、離婚を請求(財産分与、慰謝料も)した場合、不当請求とは言いませんか?

弁護士回答
    2
  • 役員を解任されたが、まだ登記簿上には残っていますが、訴訟する場合はそのまま登記を削除しない方が良いの

役員を解任されましたが、まだ登記に残ってます 私は解任が不当なので訴訟しょうとおもってますが、 1. 登記をそのままの方が訴訟することで有利ですか? 2.登記から削除してもらうなら 解任と辞任どちらが良いですか?

弁護士回答
    2
  • 労働事件の手法別の取れる額の比較

不当解雇を主張しての 地位確認と未払い賃金およびパワハラでの慰謝料の請求で 訴訟の判決と労働審判と裁判上の和解とでは 確定した額は順に下がる傾向が有りますか。

弁護士回答
    1
  • 何故評価できるのか?

ベストアンサー

仕事上まったく接点のない課長代理が私の人事評価者なのですが、違法になりませんか?それにより不当に評価を下げられボーナスも下げられたのですが、現場の意見が全く反映されてないと感じてます。訴えるつもりです。

弁護士回答
    1
  • 裁判中に慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

裁判中に慰謝料を請求できますか? 不当利得変換請求事件で裁判中の原告です。 同じ相手に、裁判外で慰謝料の請求をしたいのですが、裁判中に請求をしても良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不当解雇に伴う国民健康保険への切り替えは解雇を受け入れたものと見なされるのか?

ベストアンサー

パワハラによる鬱病が原因で解雇されました。不当解雇であるとして労働審判を申立てようと思うのですが、社会保険から国民健康保険への切り替えの手続きを行った場合、自主退職を受け入れたものと見なされないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後に子供と会わせていない

ベストアンサー

離婚後、面会交流の審判を元夫から申し立てされていますが、正式に子供に会わせていないので、元夫が、私が子供と会わせないのは不当だと慰謝料請求するために提訴すると言っています。このような場合、私は不利ですか?

弁護士回答
    3
  • 会社と個人に請求する場合は慰謝料がどれくらいになるか?

閲覧ありがとうございます。 もし、不当解雇(復職希望)+パワハラ+パワハラによる病気の場合、会社側に請求する慰謝料はいくら程になりますでしょうか? また会社ではなく個人に請求する場合も答えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 不法行為をした可能性を言及された場合、名誉棄損になるか?

ベストアンサー

ある人から、「○月○日に発生した交通事故において、□□(私)が不当な示談金を請求した可能性がある。」と、誰もが閲覧可能な文書に記載されました。 これは、名誉棄損の事実の適示に該当するでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇理由証明書の日にち

先日不当解雇されました。次の日から出勤する事を拒否されました。解雇理由証明書を請求するのですが、○○日までに交付願いますと書くその日にちに何か決まりはありますか?何を目安にその日にちを決めるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラの慰謝料の相場

人格や名誉を棄損する発言や、差別発言、不当な配置転換などのパワハラを受けたとして訴え、裁判でパワハラが認定された場合、どれくらいの慰謝料を認めてもらえますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 同一商圏での類似商号

ベストアンサー

すべて仮名です。同一商圏ですが、不当競争防止法違反になりますか? 合同会社ビジネス秋田 株式会社ビジネスリサーチ 微妙に業態が似ています。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ガソリンをたくさん入れてしまった…

ベストアンサー

車検の際に、車検業者から借りた代車にガソリンたくさん入れてしまったまま、返還期日がきて返したのですが…不当利得かなにかでその分の代金でも、ガソリンでも返してもらえませんかね?

弁護士回答
    2
  • 611条の類推適用について

ベストアンサー

民法611条を根拠として賃料減額請求をした場合、その減額の効果は遡及して滅失時から生じ、多く払いすぎた分は不当利得返還請求することができるという解釈でよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • DVDレンタル‥横領か?

ベストアンサー

レンタルショップとかで店員が間違ってスキャンしなかったDVDが入っていた場合、家に帰ってから気づきそのまま鑑賞して返したら、横領とかになりますかね?詐欺の可能性はありますが‥債務不履行なのか不当利得なのかはわかりませんが‥

弁護士回答
    2
  • 信用毀損罪。信用毀損罪は個人vs個人であっても成立しますか?

ベストアンサー

信用毀損罪は個人VS個人であっても成立しますか? 例えば職場の同僚が私から恐喝を受けたというデマを会社の相談員に言ったが為に 私が不当な人事異動を受けたりした場合。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料減額調停の書式について

以前に不当と思われるほど膨大な慰謝料の支払いをする調停が成立しました。しかし、現在は当時より収入が下がったので、減額を要求する調停を申し立てたいと思っています。 しかし、その申し立て書式が分かりません。 恐れ入りますが、どなたか教えいただけませんか?

弁護士回答
    2
  • 退職を理由に評価が下げられ、賞与、給与に影響がある

【相談の背景】 会社からの評価と賞与についての質問です。 退職を理由に評価を著しく下げられ、結果的に賞与額が減らされましたがこれは不当な評価に値しますでしょうか。 まず評価方法についてです。 弊社は前年の10月から3月までの評価に応じて6月に賞与が支払われる仕組みです。 評価の仕組みとしては直接の上長評価をもらい、その後経営会議等で会社全体として...

弁護士回答
    1
  • 相続人3人のうち1人だけが不当利得返還訴訟をした場合の遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 A(長女)、B(次女)、C(長男)の3人の相続人がいます。 夫を亡くして一人暮らしであった被相続人は、10年以上ひとり暮らしをしていましたが、脳梗塞で倒れ、A(長女)のところで2年近く介護を受けていました。デイサービスに通い、最後は特養に入院ました。 遺産総額がはっきりしているのは、預金通帳の残高のみです。 ①預金を三等分するこ...

弁護士回答
    3
  • 雇用条件書と違う業務と不当な扱い、降格、退職勧奨について

ある会社から40代後半にある専門職にてオファーがあり転職しました。 ところが、雇用条件書にも記載されている業務内容が頓挫したので、営業を やってもらいたいと言われ、営業は経験がないので厳しいことを伝えたとこ ろ、できる範囲でいいからということで、他に選択肢がなく受けることにし ましたが、2年経過し、いつまで不慣れな営業をやらないといけ ないのかと常...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇訴訟中に会社から逆提訴された(セカンドオピニオン)

ベストアンサー

タイトルのとおりです。すでに弁護士に依頼しており、セカンドオピニオンというわけでもないのですが、ほかの弁護士の先生のご意見を伺えればと思います。 不当解雇されて訴訟を起こしています。整理解雇と言っておきながら私を解雇して3週間後に私が担当していた業務の求人を新聞広告に掲載しているなど、整理解雇とは言い難く解雇は不当なものであると弁護士の先生は...

弁護士回答
    1
  • 売春防止法違反の容疑で逮捕、勾留中(起訴前)の友人を助けたいが接見禁止のため状況が判りません

ベストアンサー

要約: デリバリーヘルスを開業していた友人が逮捕されてしまいました。 私自身は、風俗業界や同業界に関連する法律についても知らない素人ですが、 いろいろネットで調べたところ、管理売春という容疑になると思われます。 しかし、警察へ風営法登録して営業をしており、わざわざ自分の首を絞める ような営業はしないのではないか、見せしめ的な逮捕あるいは誤...

弁護士回答
    2
  • 斡旋申請の取り下げと弁護士への相談

今日、不当解雇の斡旋が行われたのですが、自分が申請した斡旋を、自分で取り下げる結果となりました。 とても納得し兼ねる斡旋内容でした。 申請内容は以下の通りです。 ①今回の解雇が不当であること認めて撤回して欲しい。 ②契約上のお給料(7ヶ月分)と交通費(7ヶ月分)、合計210万円を全額支払って欲しい。 初回の話し合いで斡旋委員から言われたのは、 「実際...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与を証明する方法

ベストアンサー

父から生前贈与で 不動産・預金をいただきました。父が亡くなってから私の家族から 弁護士を通じて不当利得返還請求等として訴訟をおこされてます。同居してた母親は父が生前贈与することは知ってますが 訴訟の内容では父親も家族誰も知らないうちに勝手に名義変更してると訴えております。また父が書き残した文章の紙があったのですが母親が破棄または隠匿し書いたものなど...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪と窃盗罪についての質問です

【相談の背景】 AはBやCを騙してからDをだましDから金銭を不当に得ようとしました。 【質問1】 AがBやCを騙した時点で、詐欺罪未遂又は窃盗罪未遂になりますか?

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造の密告者に法的な問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【私文書偽造】会社の社長が不当利得を返金したくないため、私文書偽造を社員に指示したとします。 そのことを、ある社員が警察に密告したとします。 【質問1】 この密告した社員は法的に何か問題があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 請求債権目録の書き方が分かりません。

【相談の背景】 パワハラで不当解雇された会社に 地位保全・賃金仮払仮処分命令申立書 を作成中です。 【質問1】 請求債権目録の書き方を教えてほしいです。

弁護士回答
    1
  • 金銭債権の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族間で私が実質的に受取るべき金銭を受け取っていない状態です。 不当利得のような状態です。 【質問1】 上記、家族間での金銭債権の場合は時効は何年でしょうか?

弁護士回答
    1
  • メディアが大丈夫な弁護士事務所

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇により、裁判をして行くつもりではあるのですが、その前に、もしくは平行してメディアにとりあげてもらいたいのです。 【質問1】 従業員が集まって会見をしたりしているところをテレビで見ますが、メディアが大丈夫な弁護士さんがいらっしゃるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職か自己都合退職か

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇をされ、和解となりそうです。退職理由を自己都合に変更できると言われました。 【質問1】 今後の転職だけが心配です。転職活動に有利なのは、会社都合と自己都合、どちらでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 現在、労働訴訟をしている者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の原告です。 未払い賃金と地位確認で争っていますが、金額に納得がいかないという理由だけで控訴できるものでしょうか? 【質問1】 不当解雇が認められたら控訴審までバックペイは請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 委託元から単価を下げる交渉を受けていますが理由が...

ベストアンサー

現在、委託元から単価を下げる交渉を受けておりますが、 理由が他の会社の単価を上げるためと理由をいただいております。 こちらは不当な値下げを求められていると感じておりますが、承諾する以外の手段はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 最低賃金を下回る給料支給でした。

ベストアンサー

16歳の子供が新宿のコンカフェで働いていたのですが、不当な解雇で辞めさせられ87時間の労働があったのにもかかわらず、68000円の給料支給でした。 周りからは、そんなところで働いてるからしょうがないなど言われるのですが、泣き寝入りするしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 無免許運転の罰金について

普通車の無免許運転で検察庁へいきます。 罰金額がまだ決まっていませんが、おそらく一括で支払えないので 量刑不当(高すぎる)で控訴しようとおもいます。 その場合、同意書は書いたらダメですか?

弁護士回答
    3
  • 会社解雇理由について

会社全体の定例の飲み会が3ヶ月に一度あり、今回どうしても家庭の事情で参加できないのですが不参加を理由に解雇される様な事はあるのでしょうか?もし解雇された場合は不当な理由に該当するのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 周りの人間を巻き込んだ嫌がらせについて。

塾講師をしていまた。 私が問題行動を取ってしまった際に、 現場の上長が、周りのスタッフに これから人事部に報告するから、 知らないふりをして普通に付き合え、 というような嫌がらせをしていたようなのですが、 これは不当行為に当たらないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相手からの開示請求に応じないといけませんか?

ベストアンサー

不当解雇になり、訴訟になりました。 相手から解雇期間中に働いていなかった証拠として、社会保険や雇用保険の加入履歴の開示を求められました。 しかし、そのような物を見せたくは有りません。 拒否すると、裁判所から強制的に開示させられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外での飲酒運転

同僚との飲み会後、原付を飲酒運転して帰りました。 事故は起こしてませんが、飲み会には参加していない、会社の代表が運転しているのを見たとのことで今月末で契約更新はしないと言われました。 これは不当解雇にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 謝恩会 料金 不参加

謝恩会 不参加なのに参加者同様の料金13000円を徴収するといいます。以前からラインで連絡は来ていたのですが、不当な請求のため無視していました。一度面倒すぎて了解ですといってしまったのですが、支払う必要は全くないですよね?

弁護士回答
    1
  • 出世は、バックペイに考慮されますか?

ベストアンサー

入社すぐに不当解雇になりました。 解雇された会社では、入社して半年くらいでリーダーになる職員がほとんどで、手当が10万円つくはずでした。 裁判に2年かかるとして、バックペイでは、この点考慮してもらうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒請求とはどのようなものですか?

ベストアンサー

弁護士に懲戒請求するケースが最近多いようです。 弁護士に対する懲戒請求が不当請求と認定されて慰謝料が発生するケースとはどのような懲戒請求なのですか? 根拠のない弁護士に対する懲戒請求とはどのようなケースですか?

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の交渉はお願いできるのか

ベストアンサー

婚約解消を私から申し入れ、親族などをまきこまずに早く穏便に解決したいです。当事者のみでは、不当な慰謝料を請求され難しく、しかしわたしも多少の慰謝料支払いは覚悟しています。そのような交渉も弁護士さんにお願いできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • あっせんで証拠を全て見せるのは不利になるか?

不当解雇で、訴訟や労働審判に移行する確率が高い場合、あっせんの段階で全ての証拠は見せない方が良いのでしょうか?(録音データなど) 自分の主張を伝える程度にしといた方が良いですか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償また慰謝料をウソ供述した人に請求できますか?

会社から不当解雇をうけました、会社の従業員から嘘の評価した評価をうけましたがこの嘘を書いた従業員に損害賠償を請求する事は、できますか? 非常に嫌な思いとその事で解雇にまでされてゆるせません。

弁護士回答
    1
  • パワハラの労働審判が終了した後に、個別にパワハラをしてきた上司に、民事訴訟することはできますか?

ベストアンサー

上司からパワハラを受けて、不当解雇されました。 労働審判で復職とパワハラの損害賠償を考えています。 労働審判が終わってから、上司一人一人にパワハラの民事訴訟を起こすことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • Terminaion letter

外資系企業日本責任者として勤務していましたが明確な理由の説明もなく、突然Termination letterが届きました。これは不当解雇でしょうか?服務規程等、日本法人には一切規約がありません。 アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • 会社からの提案書の差別的扱い

会社からの労働に関する提案書が会社の労組に所属する正社員には示されますが(バス会社なので応援運行の依頼)、私のように労組に加入できずユニオンに加入しているものには示されません、これは不当労働行為にはあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起から判決までの期間を教えて下さい。

ベストアンサー

通常、調停を申し立ててから示談が終わるまでの平均的な期間はどの位かかりますか? また、訴訟を起こしてから判決までの期間は平均的にどの位の期間がかかりますか? 内容は不当な婚約破棄です。

弁護士回答
    1
  • 報復訴訟に対して慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

社内のパワハラ等を内部告発した場合に、会社から報復訴訟等を起こされる可能性があると思うのですが、その訴訟に対して不当訴訟?として慰謝料を請求する事は出来ますか?また過去に似た事例はありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから