53,667件見つかりました

法律相談一覧

• 父の預金から生活費を支出していた場合、不当利得になりますか。

ベストアンサー

父の生前の銀行預金の使い込みで、妹(3人)から訴訟を起こされています。 父は、痴呆もあり介護が必要な状態でしたので、長男である私・妻と同居し、父の生活の助けをしてきました。私と妻は、仕事をしていましたが、生活費全般を全て父の預金から賄っていたことに、妹は納得していなかったようで、過去10年分の預金の引出を不当利得として請求されています。 妹...

弁護士回答
    3
  • 給与未払いの請求手順、不当解雇が該当するのか知りたい。

ベストアンサー

正社員で1年程働いた会社より、1週間後に解雇にすると言われました。 (現在は既に解雇されています。) 下記2点お伺いしたいです。 ①給与未払い ②不当解雇 ① 解雇されましたが、現在2カ月分の給与の支払いが滞っております。 会社との話し合いで「すぐに支払えない」と言われた場合、労基署に相談するのがベストでしょうか? 違反している法律しては、労働基準...

弁護士回答
    2
  • こじつけの理由の不当解雇。コロナ。解決金取れる?

仕事中にうろちょろしているなどの理由で解雇通知を渡されました。コロナウイルスのせいではないとのことでしたがコロナで仕事は激減している状況です。こじつけのような理由を書かれて、辞めたいとは思うのですが解消金、解決金などを請求できるでしょうか?今まで貢献してきて、このまま引き下がるのは許せません。

弁護士回答
    5
  • 組戻拒否による不当利得返還訴訟の件

組戻拒否に対する、不当利得返還請求訴訟について、ご相談です。 先月末に誤って、個人の方の銀行口座に15万ほど送金してしまいました。 組戻と、個人情報開示請求依頼をしたところ、先に個人情報開示請求にはついては連絡がとれ、拒否の連絡がきました。 その一週間後に組戻処理についてはなぜか連絡がつかず拒否と連絡がきました。 上記から、全く連絡がつか...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反と不当利得返還請求について

ベストアンサー

7年半前に工場のプレス機に指を挟まれて 労働災害で等級14級の7の機能障害等級「遠位指節間間接を屈伸することができないもの」に該当し、14級の等級がつきました。 機械には安全装置がついていなくて 同じ機械で僕も含め3人過去に被災しています。 ある弁護士さんに相談したところ 慰謝料、逸失利益、精神的損害など含め 最高300万請求できると話されていました。 ...

弁護士回答
    4
  • 管理薬剤師の登録変更をしてくれない社長の言動は不当ではないか

今、薬局で勤務してる薬剤師なんですが、最近社長に管理薬剤師をやって貰えないかと打診がきました。元々、管理薬剤師はやりたくはなかったのですが、4月迄には新しい管理薬剤師を採用するから、と言うので、「三月末までしかやりません」というような内容の念書を作り社長も同意したので仕方なく管理薬剤師として登録することを了解しました。これが1月の後半です。 その後...

弁護士回答
    1
  • 会社都合での退職で自己都合退職扱いは不当か

所属していた部署(クリエイティブ職)が外部委託業社に切り替わったタイミングで、所属していた部署の全員が別の部署(クリエイティブ職とはかけ離れた部署)に異動することを命じられた。 それを断れば退職を選択することになる。 実質、解雇(入社時の仕事内容とは全く違う業務への異動)であり会社都合の退職にあたると思うが、自己都合の退職扱いになった。 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 障害者施設の不当な対処による損害賠償請求

障害者の事業所を対処させられた場合、得るはずだった工賃分を損害賠償請求できるのでしょうか? 去年の4月にいろいろあって、事業所を対処させられたのですが、トラブルがあった相手にも問題があります。 一般職には不当解雇で得るはずの給与分を訴えた側が勝訴すれば損害賠償が出来るという話を聞きますが、障害者施設の場合は厳しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「労働問題」不当な懲戒処分と遠回しな退職を薦めている。

営業職です。10年勤めた会社からいきなり、年俸の40%カット+2週間後に大阪支店から鹿児島支店へ転勤+課長職から一般社員へ降格を社長から告げられました。それを受け入れられないなら解雇通知を出すしかないと社長から言われました。※録音済み。その4時間後に社長から給料10%カットにするから鹿児島に行ってくれと言われ拒否。その一週間後に10%カット一般社員降格で鹿児島...

弁護士回答
    1
  • 軽度物損事故 被害者の不当請求

ベストアンサー

先日、ガソリンスタンドから出る際、接触事故を起こしてしまいました。 タンクローリーがあり、信号が見えずらかったので、車を斜めに道路側に出し、出ようとしていましたが、信号が赤に変わり出すぎていたので、下がった際にぶつけてしまいました。 速度は出ておらず、停車していた車にコツンとぶつけてしまった感じです。 キズは当方はなく、相手は少し線がついた...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当解雇して信用情報を傷つけた会社を訴える事はできますか?

ベストアンサー

新卒で勤めた会社がブラック企業でした。 自動車のローンを組んだと同時に不当解雇され、アパートも追い出されたため、ローンが払えなくなり自己破産しました。 そこで5年間、自動車ローンをはじめ、クレジットカードの契約などができず、大変不便な生活を強いられました。また、大学院は経営大学院を修了し、起業する目標がありました。(すでに起業してます) こ...

弁護士回答
    1
  • 有期契約社員から正社員登用における不当人事について

明確な目標設定、中間面談、具体的な改善指導がされぬまま、人事評価を受けました。 また、具体的な事例の提示もなく抽象的な理由で、低評価を受けました。 取引先や社内からクレームや不満が多数出ている、という理由でした。 それに対し、具体的な事例の提示を求めました。 また事実でないことの第三者の証言があります。 第三者の証言としてメッセージ機能の履歴、...

弁護士回答
    1
  • 有休で休暇すると役職手当や通勤手当が出ないのは不当ではないでしょうか?

ベストアンサー

鬱病にて主治医から4週間の休暇の診断が出て会社からは有休での休暇指示が出て休みを取っていましたが、今月の給与明細を見ると役職手当と通勤手当が0円になっていました。 【質問】 会社の規定では有休は出勤した事として扱うと記載があるのですが、役職手当や通勤手当が出ないのはおかしいのではないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ハンバーガー店のお客様相談室から不当な着信拒否をされました。

私は2019年1月、あるハンバーガー店のお客様相談室に「来店ポイントが違っているから正しい回数に訂正してほしい」と複数回にわたって電話を入れましたが一向に相手企業が訂正を行わず、しまいには私に何の非もないのに着信拒否をされてしまいました。 それから丸1年たった先日、異なるクレーム案件が発生してしまったので再度電話を入れたところまだ着信拒否にされていま...

弁護士回答
    1
  • 一人だけ万年平社員なのは不当な雇用になりますか?

私は会社に入って、パワハラセクハラを受けたり、嫌な移動をさせられたりしてきました。証拠は残していませんでした。 でも、20年間つとめて、パートさんより給料が少なく、私だけ平社員です、女性社員は私以外に3名いますが、わたしと同じ仕事をしていた時から役職が自動的に年功序列でついていました。 でも、私だけは、他の方みたいに親会社の縁故でないせいもある...

弁護士回答
    1
  • 不当な内定取り消し 解雇予告手当を貰ったら同意したことになるのかな

不当な理由と思える内容での内定取り消しを受けました。解雇理由証明書と同時に解雇予告手当の紙がありました。 今後労働審判などで解雇撤回を主張する予定ですが、解雇予告手当は貰ってもいいのでしょうか。 金を振り込むから口座を教えてとの事です。口座を教えた時点で内定取り消しに同意したと見なされ今後、労働審判等を起こしても負けることになりますか?

弁護士回答
    4
  • 不当な損害賠償と思われるのですが、請求された場合賠償義務があるでしょうか。

自身の経営する飲食店の近くに、強風で近隣のプレハブ倉庫が5、6m飛ばされてきました。(4m四方のものです) 山あいで台風のような強風が頻繁に吹くため、プレハブ所有者に取り急ぎ撤去をお願いしました。 再度強風で飛んだりすると、当店にいらっしゃるお客様に危険ですし、数百キロあろうかと思われる壊れたプレハブがお店にぶつかる心配もありました。 撤去に5、...

弁護士回答
    2
  • 風俗店から検査費用の請求。これ以上、不当に請求されないためには。

ソープランドで女性とトラブルになりました。自分が故意に避妊具を破いたと言われ、女性と店側から、避妊のための検査費用の支払いを求められました。 今回は、検査費用だけで示談にすると言われました。 その場で四万円を支払い、領収書は受け取っています。今後、費用がさらにかかる場合には請求するとのことです。 今後、妊娠等が万が一あった場合は、店側がその費...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇を受け入れない場合の国民健康保険の手続きについて

解雇予告手当を一方的に振込む形で即日解雇されました。 不当解雇として、提訴することを決めています。 健康保険に関して、国民健康保険に切り替えることは、解雇を受け入れたことにはならないと認識していますが、具体的な手続きの流れがわかりません。 ①どのような流れになるのか ➁また手続き上、ポイントとなる部分   について教えていただけないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不当な拒否権を行使してもその間無償で土地を占有できるのでしょうか。

ベストアンサー

土地使用貸借契約書 県が施工する道路(法面保護)工事のために必要な土地について、所有者〇〇(以下「甲」という、)と県知事〇〇(以下「乙」という、)との間に下記条項により土地の使用貸借に関する契約を締結する。                       記 (契約の主旨) 第一条 甲はその所有する末尾記載の土地(以下「土地」という。)を道路(法面...

弁護士回答
    1
  • 不当な人事評価に対する精神的苦痛への慰謝料

私は地方中堅企業から4年前に新事業立ち上げに伴う専門性の高い営業人材として採用され、今の会社に入社しました。 当初手取りで最低月30万円を要望しましたが明確な条件を伝えられる前に入社日が強引に決められました。他社でも好条件で内定していましたが、副社長から決定事項だから従うようにと高圧的に言われ、入社数日前にようやく人事から契約条件を聞くと、額面で...

弁護士回答
    1
  • 転職時の不当な扱いについて会社を訴えるにはどうしたらいいのでしょうか?

以前、ある職場に転職したのですが労働条件が酷い状態であったため辞めた事があります。 具体的には ・休憩時間は1時間と説明されていたのに、実際は休憩時間はなし。 しかも休憩時間できなかった分の給与が支払われない ・研修もなく、全くのOJTなのに仕事のミス一回(知らされていない事)だけで不当な対応をされ続け、心身に強い負担を負った ・パワハラ...

弁護士回答
    1
  • 鬱状態で書かせられた退職届、不当解雇についての相談

【状況】 私は、会社の研修が原因でうつ病を発症しました。 その後、休職し始めてから1ヵ月が経った頃に、会社の営業の方、事務の方、計2人と話をする機会が設けられました。 その際に、会社側から100%復職できないのであれば、今すぐ退職届を書いてやめてくれと言われました。 私は、今後症状が落ち着いたら再度働かせてほしいという事を伝えたのですが、症状はいつ落...

弁護士回答
    1
  • 相続の裁判で、不当利得返還請求だけに絞る理由は?

ベストアンサー

弁護士に 相続の裁判を、不当利得返還請求だけにした方がいいといわれたのですが、 素人の考えでは、 残りの、相続分が、残っていますので、 裁判や、調停が、2回に分かれて、時間と、お金の無駄のように感じるのですが、 わざわざ分ける理由は、何なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不当解雇後、解雇撤回をしてきましたが復職は希望しません。

会社より不当解雇されました。(即日解雇でした) 完全に不当で一度話をしたいと呼び出されましたが、会社側は必死に能力不足などを羅列して私に解雇理由を納得させようとしてました。 その際、解雇通知書を請求しましたが、送ったと言っていたのに数日届かず、送られてきた内容証明は、会社側は話し合いの際に解雇撤回の意思表示をしているのですぐに出社するように、し...

弁護士回答
    2
  • 和解後の再度の訴訟は不当訴訟・濫訴でしょうか?

ベストアンサー

一度裁判により和解となった相手に対して、再度裁判を起こすことは違法でしょうか? 和解している以上、当事者間の問題は解決されている、ということになり、 不当訴訟・濫訴にあたる違法行為となりますか? また、その場合はいくらくらい取られるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不法行為賠償請求または不当利得返還請求

平成7年に父が40代で亡くなりました。母とは離婚していた為、当時21歳の姉と18歳の私が相続人でしたが父の遺産は全て祖母が管理する事になりました。父の自宅は借家となりましたが契約者は祖母で新しく専用の口座を作り家賃の振込と固定資産税や修繕費・管理費に使用していました。平成22年に遺産分割協議により不動産を私が相続登記しています。祖母宅と借家が近くだった事...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇裁判で白黒はっきりした決着をつけるのは問題ないでしょうか?

ベストアンサー

お忙しいところ恐縮ですが、現在行っている不当解雇裁判の決着のつけ方で少々迷っている部分があり、先生方に参考意見をいただければと思います 不当解雇をされ裁判をしている最中ですが、証拠も十分で当方の勝ちがほぼ決まるような流れです その為、解雇した会社は和解条件をどんどん上げてきているのですが、会社の主張はあくまでも解雇は有効だったと、自分たちの行...

弁護士回答
    3
  • 不当利得と不法行為に基づく損害賠償の違いについて

相続開始後の使途不明金訴訟で、「不当利得返還請求」と「不法行為に基づく損害賠償請求」を認めてもらうには、どちらの場合も「知らないうちに引き出された」とか「引き出されたことを知らなかった」というように、「無断で・勝手に」ということが必須なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 禁止事項が伝達されていない、不当だと思える人事。塾講師

ベストアンサー

塾講師をしていました。 塾生と連絡先を交換してはいけないことを知らずに、 異性の生徒に連絡先を交換を仄めかす話題をしてしまいました。 (研修では何も触れていなかったので) その話題の件で、契約満期満了で退職することになりました。 (もともと、正社員になることを前提に、という話だったのですが) この件に関して不当な処分だったと 認めてもらう事は...

弁護士回答
    1
  • 調停で不当な人事だと、認めてもらう事ができるのか。塾講師。

ベストアンサー

塾講師をしていました。 塾生と連絡先を交換してはいけないことを知らずに、 異性の生徒に連絡先を交換を仄めかす話題をしてしまいました。 (現場では何も触れていなかったので) その話題の件で、契約満期満了で退職することになりました。 (もともと、正社員になることを前提に、という話だったのですが) この件に関して、調停などの場で、不当な処分だったと ...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社で働いていたが不当な雇い止めは憲法違反?

派遣会社の労務担当によるパワハラ裁判で、上告理由書について質問です。 不当な雇い止めや出勤停止は憲法に値しますか? 事実無根の勤務態度不良等、立証できてもいない相手側は何故敗訴しなかったのか疑問ですが。相手は平気で私の悪口(○○さんのせいで派遣スタッフが辞めた、等)を言っていたことを録音データで立証したんですが、不快な思いを生ずることがあったとして...

弁護士回答
    1
  • 不当利得の高裁への調査申し立てについた教えてください。

ベストアンサー

現在民事訴訟地裁で本人訴訟で行いました。個人に対して訴えました。和解の提案がありましたが断ってその結果は一審棄却でした。 相手が利得したことの証拠が足りぬという理由でした。 相手側認否が法人が受け取ったのは認めるそのほかは否認するでした。 領収書に被告の名前と印鑑があったので十分な証拠として認められると思っていました。 (領収書には法人の名前も...

弁護士回答
    1
  • 個人住居用定期借家契約の不当値上げ

ベストアンサー

マンション契約について質問します。すでに6年住んでおり、3年の定期借家契約です。今回都心の価格が上がっているからという理由で25%の値上げを提示されました。そのマンションは高級と謳いながらも民泊をしてるオーナーもいるようです。個人で真面目に住んでいる住人を蔑ろにするスタンスに怒っています。借主の立場が弱いこうした場合の対処法をご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の金額の突然の変更、そして不当に感じる請求について

ベストアンサー

昨年母が亡くなり、今年の4月から遺産分割の話をしているのですが、こじれているので相談です。 ちなみに、弁護士は実家は雇っていますが、私にはおりません。 先日、遺産分割の書類が届き、そこには弁護士の判子付きで、母の通帳のコピーもあり、基本的な法定相続分通りの内容で来ました。 ですが、数日後、長女の方から「私は母に、病室でこっそり、私の通帳は1枚だけ...

弁護士回答
    5
  • 塾講師。連絡先交換。不当解雇に相当するのか

ベストアンサー

塾講師をしています。生徒との連絡先交換をしようとして、処罰対象になりそうです。 ですが、就業規則には未遂は処罰対象にはならない、というような記載はありません。 今のところ、実際に何の問題も起こっていませんが、解雇になった場合、 これは不当解雇に相当するものなのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不当解雇訴訟で、働いていた会社名を伏せるとどうなりますか?

ベストアンサー

不当解雇になり、裁判になりました。 貯金が有ったので、賃金仮払いはせずにいきなり本訴にしましたが、途中で3カ月だけ正社員で働き退職済みです。 もうすぐ本人尋問なのですが、得た収入についてはそのまま答えますが、迷惑をかけたくないので途中働いていた会社名までは答えたくありません。 会社名を答えない場合、裁判の結論に差はでるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アパート退去時の、不当と思われる修理費請求に関して

ベストアンサー

アパート退去時に、身に覚えの無い修理費請求をされ困っています。 先日アパートを退去したのですが、その際に通常のクリーニング代に加えて割った覚えの無いガラスの修理費70000円を管理会社から請求されました。 入居から退去までに故意や過失でガラスを破損した事も無く、善管注意義務違反になる程に部屋の管理を怠った覚えも無く、 禁止されているような無茶な使い...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇訴訟中に、他社で正社員で働くこと

ベストアンサー

不当解雇になりました。 敗訴した時のリスクを考え、賃金仮払いはせず、最初から訴訟をしました。 生活のため、解雇になった会社より高い給料の会社に正社員で就職しましたが、ここでも解雇されたので、やはり賃金仮払いを受けようと思います。 質問1 別の会社の正社員で働いた事は、賃金仮払い、訴訟の結果に影響が有るのでしょうか?(働いた分控除されるのは知っ...

弁護士回答
    1
  • 数年も前の横領で今更解雇!これは不当解雇になりませんか?

ベストアンサー

数年前にアルバイト先でお店の商品やお客様の忘れ物の電子マネーを横領したことで解雇されそうです。 その時は何も言われなかったのでバレていないと思っていたのですが、今更そんな昔の事で解雇できるのでしょうか。 防犯カメラのビデオで確認したと言われましたが、証拠もレシートしかない様なので自分ではないと言えば大丈夫ですか? 又、警察に捕まりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について。解雇理由証明書の請求拒否。

会社の代表取締役から「明日から来ないでください」と突然言われました。 理由は「代表の権限なので」と曖昧な内容の説明しかありませんでした。 後日、私の家族と代表と話し合いをしたところ、代表から「(私の方が解雇と捉えるなら)そう捉えても結構です」と話したので、解雇理由証明書と解雇予告手当を請求する旨の文書を郵送すると伝え、送りました。 期限を過ぎ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における金銭の請求に関して(不当利得、婚姻費用)

ご相談です。 夫(私)年収600万 ペアローン 8万 妻   年収1000万 ペアローン 7万 住居はペアローンで購入し、上記のように支払いを行っています。 妻より普段より「バカ」「あんたのほうが年収低い」「私のほうが稼いでるら文句言われる覚えない」と言われ続けました。 ある時「あんたなんか何の役にも立たないのだから掃除くらいやれ」と言われ、激高し ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書、解除の欄の不当性。

ベストアンサー

フリーランスのトレーナーとしてフィットネスジムと業務委託契約を結んでおります。 私個人を指名してもらう事で、マンツーマンのトレーニングを提供し、歩合制で報酬を得ます。 契約期間 1年間、2020年4月末まで。 契約書の解除の欄に、 1、契約に違反があった場合は委託者は受託者を即時に解除できる。(ジムを通さず個人的な勧誘など) 2、委託者は1ヶ月間の予告...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇だと思っていたらそもそも雇っていないと言われた場合の対処について

解雇理由証明書を求めた時、一度目の通知においては欠勤を理由に解雇を言い渡されました。これについて社長の了承をとって欠勤してるため、事実無根でありもう一度解雇理由証明書を請求いたしました。 すると、2度目の通知において労働契約が成立してないので雇ってないと記されていました。 これについては働いた実績の労働の対価として〇日分支払うと明記してあり、のち...

弁護士回答
    1
  • 自立神経失調症が起因の不当人事異動

昨年5月にストレスによる自立神経失調症と診断され、1週間程度休暇をとり復帰しました。その後8月に再度、ストレスによる自立神経失調症と診断され、4か月程度休暇をとり復帰しました。原因は仕事だと思っています。管理職だったのですが、人材不足で客先からのクレームを受け、処理。人材もいないのに受注し、その対応。上長には伝えているのですが、人がいないで終わ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託。口約束での取り決めでオーナーに不当性を主張できますか。

美容サロンで業務委託スタッフとして働いております。個人経営店です。2ヶ月程働いておりますが、サロンオーナー兼店長から契約時に確認、合意の無かった業務をするよう要求されます。不当性を理由に断りたいのですが、契約が口約束での合意で悩んでおります。 前提 契約書は貰っていない。下記の契約内容(と私が認識しているもの)については口約束。書面での契約を再...

弁護士回答
    1
  • 退職を求められた事は不当解雇訴訟に影響を与えるか?

ベストアンサー

会社の意見の違いで一人の必要性に対して二人雇ってしまったようで、退職勧奨(ほぼ強要)をされました。 これを断ると、色々と難癖をつけられ、「能力不足による解雇」をされました。 「能力不足なのか、違うのか」は、判断が難しいと聞きますが、「能力不足」と指摘される前に、退職勧奨を受けたことは、 退職勧奨を受けた→能力不足をでっち上げているのではないか...

弁護士回答
    3
  • 不当な人事異動について。元の処遇と同等に戻すことは出来ますか?

某地方都市官公署の長を任された国家公務員(非指定職)です。過去3年間人員不足に加えメンタルをやられた職員などを次々と送り込まれてそれでも職務を全うすべく頑張ってきた地方の現場で、ようやく改善の兆しが見えてきた矢先の出来事です。4月1日付けで引っ越しを伴う異動の旨を異動日2週間前に内示されました。その後の異動先については直接会って話すと言われ3日前に...

弁護士回答
    1
  • 不当な雇止めの撤回と、疑問点について教えてください。

ベストアンサー

3月31日をもって契約を更新しないと言われました。 更新しない理由は人件費削減だそうです。 しかし、職場の経営を見る限り、財政状況が悪いとは とてもではないが思えません。 また、同僚の財政状況を知る人は、とくにお金には困っていないことを 聞きました。 不当解雇をされそうになっています。 概要 ・私は1年毎に更新の契約職員 ・年単位の契約書には何ら...

弁護士回答
    1
  • 業務請負契約を急に契約解除すると。これは不当解雇でしょうか?

私は現在、個人事業主として会社と業務請負契約をしています。リラクゼーション業界に従事しています。 先日、会社本部の人間が店舗を巡回するのですが、その時にその人間と業務関連の話をしていろいろ議論はしました。帰り際に向こうから握手を求められ、それに応じたのですが、後から他の本部の人間から、私の握手の仕方が強く怪我をしたと、手を捻られたと電話があり、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから