53,634件見つかりました

法律相談一覧

• 車屋に騙された。返却の場合修理代要求できますか?

スカイラインR32ですが、廃車条件で持って行きました所店長が『当店でこの車申し訳ないけど、売れません!廃車でいいなら一万で下取りします!』といわれ廃車手続きしましたが、特徴ある車なので、知人が売られてるよ?と連絡くれて現物見に行きましたら、なんと80万で私のでした。価値がないといっていたのにカーセンサーで大人気の車入荷しましたなんてありました。カー...

弁護士回答
    4
  • 出向を強要され断ったら減給すると言われた

ベストアンサー

現在設計見習い兼経理として働いていますが、CADオペレーターとして得意先へ出向してほしいと言われました。 採用時に出向があるなどの条件提示はありません。 就業規則は社員数が10名未満なのでありません。 就業規則に出向命令に対する詳細などの取り決めが無い場合、出向は断れると労働局のホームページにありました。 全く知らない会社に入り込んで、期間の定めもな...

弁護士回答
    4
  • チケット流通センターにて売り手にキャンセル料の支払い義務はありますか?

チケット流通センターとのトラブルです。 先日、売り手として定価10000円のチケットを19500円×2枚で掲載し、買い手が付きました。しかし、買い手側から「開演時間が16時なのに14時で掲載されており不安なのでキャンセルしたい」という申し出があり、チケット流通センター側からは掲載内容相違につきキャンセルしますというメールが届きました。 キャンセル料については...

弁護士回答
    1
  • パソコン修理返金について

ベストアンサー

先日パソコン修理にだしましたところ、42000円支払い手元に戻ってきました。しかし半日でまた電源が入らなくなりました。まともな修理が出来ないなら返金して欲しいと伝えたのですがそのことに対して返事がなく、こちらでテストしたときは大丈夫だった。状況が変わったようですね。再修理の場合は5万円との返答。保証はありませんとのこと。正規メーカーに出したところ、ま...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の調停・審判2

妻より離婚調停、婚姻費用請求の調停を申し立てられておりこちらからは子の監護者指定の調停を申し立てています。 調停を申し立てられてから別居している妻が子供に会わせてくれません。 それまでは月1回程度で会わせてもらえていました。 こちらの代理人から相手の代理人に話をしてもらいましたが全く話にならない弁護士らしく仕方ないので面会交流の調停も申し立てる...

弁護士回答
    2
  • 法律の解釈

ベストアンサー

コンビニとか本屋さんで本の中身を携帯やデジカメで撮影したら、『万引き』に値する行為と取られる可能性は高いと解釈致しました、図書館でデジカメとか携帯で本の中身を撮影したら『万引き』とみなされる可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 障害者手帳の不正取得について

障害が無いにも関わらず障害者手帳を不正に取得した場合(或いは障害が克服できたにも関わらず障害者手帳を返さなかった場合)、どのような罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    20
  • 労働審判で争点となるのかどんな事でしょうか?こちらからポイントを絞れるのですか?

前にも相談した通り、初出勤日に事故に遭ったせいで、4日めに会社から「白紙に戻す」と言われたしらかばです。当然、電話電話連絡を欠かさず入れて、2日目には体調が悪いのにも関わらず、人材紹介会社担当者から無理やり連れ出され挨拶にも会社に行かされました。 4日めに治療後人材紹介会社の担当者から「今回の事は白紙にしたいとのことです」と言われ、解雇ですか?...

弁護士回答
    1
  • 風営法違反

キャバクラで働いていますが、未成年者への飲酒が当たり前の状態だったので、風営法違反で会社に対して損害賠償を請求できますか?また、対応してもらえなかった場合に警察に動いてもらい、この企業を営業停止処分にすることは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 職場での問題について

職場での事案についてお伺い致します。 私の職場は公共交通機関が不便な田舎に有り(普通電車が1時間に1本しか走っていない、特急電車も1時間に1本、自宅から最寄り駅までは車が必要で、職場と最寄り駅の間はバス)通勤には自動車が不可欠な環境に有ります。 職場の規模は従業員が1,500名~2,000名前後で、ほとんどの職員が車通勤です。(交代勤務の部署も有る為、1...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸物件ドラブル(回答急募)

※内容が長くなりますがお付き合い宜しくお願い致します 2011年12月8日賃貸の一戸建てに越しました。 以前から知っていた方の家だったため 個人との契約書だけを交わし入居しましたが 2012年3月27日・28日の訪問の際 トラブルが生じ 2012年3月31日電話にて契約違反のため 賃貸契約の解消の話。 2012年4月5日賃貸貸し契約の経緯という文章を メールにて受信。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の損害賠償と慰謝料請求

後輩〔男〕からの相談です。 昨年秋に、婚約し二年後に結婚する予定の女性と昨年夏の婚約前から最初は友達として付き合ってたそうです。 彼は次第に会う度にひかれてゆき、恋愛感情を抱くようになりました。 また、彼女の方もその気持ちに気付きながらも関係を続け、彼女側も恋愛感情を抱くようになってしまいました。 婚約後もお互いに会い続け、結局、双方の好きと...

弁護士回答
    7
  • 不倫の慰謝料の時効と金額について妥当か教えてください。

【相談の背景】 恥ずかしいことなのですが、私は既婚者と長年の間不倫関係にありました。平成2X年からになります。 その間、平成2X年6月に一度目、平成2X年1月に二度目、男性の配偶者に知られています。そして今年のX月に三度目の発覚となりました。 そのため相手の配偶者が弁護士に相談し、慰謝料200万円を請求する通知をよこしてきました。相手には子供もいます。 ...

弁護士回答
    13
  • 祖母の遺産相続に関する連絡や遺留分についての疑問はありますか?

【相談の背景】 私が25歳のとき母が他界しました。母が多額な借金をして亡くなったと母の弟である叔父に聞かされ私と父と兄は相続放棄しました。それから数年し私の兄がなくなり、祖父がなくなりした。叔父夫婦には子供はおらず祖母だけが残りました。母が他界しているので私に遺留分を少しだけ渡すと祖母に疎遠するように叔父夫婦が仕向け音信不通になってしまいました。...

弁護士回答
    6
  • 第二の遺言書隠匿焼却の件

【相談の背景】 私の父は15年前に亡くなりました。 亡くなる1年前に公正証書遺言書を作り、相続人3名(母、妹、私)を執行者に周知しました。 その内容は、私に父自宅敷地の半分、妹は妹自宅敷地を贈与、その他貸ビル1棟、株、預金ありましたが、記載無い物でした。半年後に遺産分割協議書が既に私は自宅敷地半分だけで出来上がっており、それを疑うことなくサイン...

弁護士回答
    3
  • 生活費明細の開示要求モラハラか、扶養を抜けた妻の生活費支払い義務はあるのか、資産情報開示の義務

ベストアンサー

【相談の背景】 妻、子供2人の家族です。妻とは家庭内別居を5年以上続けています。子供が学生のうちはと思い離婚していません。(私自身の家事全般は全て自己対応、その他家に関する内容は全てこちらで対応しています) 妻はパートで扶養に入っており、妻のパート代は彼女の病院代以外は指摘出費で全て使用しています。 家のローン、子供の学費、生活費全般、子供のお小遣...

弁護士回答
    3
  • 控訴審 これは時期に遅れた攻撃ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、控訴審、本人訴訟、控訴人です。 相手方は代理人がいます。 原審の原告です。全面敗訴しました。 2回目期日(昨年10月15日)で結審しました。 判決は10月末でした。 来週の控訴審期日を前に、やっと控訴答弁書が届きましたが、乙号証は、昨年9月末の日付で陳述したものばかりでした。 【質問1】 原審の10月15日の期日までに出せた証拠...

弁護士回答
    6
  • 少額訴訟裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 明日少額訴訟の裁判を控えています 審議の内容としては 男女間(交際ではなく交友関係)で使用した宿泊費立替の請求についてです 相手の許可をラインで毎回許可を得て宿泊するホテルを予約し私が先払いで支払いを行っていました。 相手は【半分は出す】と毎回話していたので信じていましたが当日の別れ際になると財布は見せるものの脅しの様な態度...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の弁護士の利用の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もこの件では書かせてもらっています。 17歳の息子がリンチされ、被害届を提出して、捜査が開始されました。 相手は特定少年で、3人組です。名前と大まかな住所しかわかっていませんが、息子が連れ出される前に、Instagramのメッセージ機能を使って、息子を呼び出し、コンビニの駐車場で待ち合わせて、乗り合わせて人気のないところへ連れて行かれて...

弁護士回答
    4
  • ファクタリングで架空請求取引をしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 二者間ファクタリング業者との問題で相談したいです。 申請時に虚偽の取引で可決してしまいましたが、 生活資金の余裕の無さから限界でおこなってしまい、悪意はなく、返済の意思は当初からありました。 現在も返済するつもりですが、12月10日の支払い期日までに支払い資金が工面できませんでした。 返済金額は14万返済、頂いた金額は98000円です。 ...

弁護士回答
    7
  • 遺産相続に対しての弁護士を依頼した場合の相場の金額

【相談の背景】 遺産相続について弁護士に依頼をしました。 調停まで行って先日終了したのですが、請求された報奨金の金額が高いため、報奨金の相場を知りたいと思いました。 【質問1】 遺産相続で弁護士を依頼しました。 調停が先日終了し、報奨金の請求が来たのですが、かなり高額のため、報奨金の相場をお聞きしたいです。 着手金、報奨金の相場を教えてください...

弁護士回答
    5
  • 生前贈与された土地と父の再婚による相続問題について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 父から1年前に生前贈与で土地と家をもらいましたが、今年に入り亡くなりました。 父は再婚しており 奥さんの連れ子と養子縁組してます。 実子は2人です。 知ってる限りだと 預貯金(残高はわかりません 車 マンション(奥さんと共同名義) 生前贈与された土地 があります。 【質問1】 この場合預貯金がない場合、自分が何かしら払う立場...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続の調停場所は誰がどのように決めるのか?

【相談の背景】  この度、母が亡くなり、遺産の相続を兄弟4人(父は離婚済み)で行う事となっております。  母の所有していた証券を全て、長女(長子)の口座に一括で移行しました。  あとはこれを4分割するだけなのですが、長女が渡したくないとゴネはじめました。  こちらのサイトで質問し、弁護士諸氏から、遺産分割調停に移った方が良いと聞いております。  ...

弁護士回答
    6
  • 夫が誓約を破った場合の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しました。不倫相手に慰謝料請求しない代わりに夫から私に慰謝料として150万円を支払わせ夫婦でやり直すことにしました。自作で夫婦間の誓約書を作成し、慰謝料150万円の支払いと不倫相手に二度と会わない等の内容を記載しました。しかしその後も夫が不倫相手と会っていることが発覚しました。 【質問1】 夫が誓約内容を破ったので今度は弁護士...

弁護士回答
    8
  • 貞操権侵害における損害賠償請求

【相談の背景】 【経緯】 ・既婚を隠してマッチングアプリへ登録、そこで出会った女性と交際  ・私(男性)40代前半、女性30代前半 ・交際期間約2か月弱(会った回数4回(内、肉体関係3回)) ・妊娠・中絶は無し、結婚前提の交際無し、私の年齢・勤務先の偽り有り ・女性が私の身辺調査を行い、既婚を確信(交際初日から既婚であることを疑っている様子では...

弁護士回答
    3
  • 祖母が亡くなっても連絡が来ず、遺産分割協議されない件

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の相談です。祖母が亡くなったことを知らされていません。祖父が亡くなった時は私の父は亡くなっていて私が相続人だったのですが子供の頃で相続放棄をしています。祖母の生前兄が居て祖母と揉めて警察沙汰になりました。父の兄弟(おじ)とは付き合いはなく、そのまま10年ほど経っています。兄は他界して、私は祖母とは関わらず生きてきました。 ...

弁護士回答
    4
  • 自営業者の養育費減額請求調停で確定申告書の経費控除について問題が発生

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について。 現在養育費減額請求調停中です 自営業をしています。 現在再婚し、子供2人扶養しています 元妻は年収300万以下(子供3人) 調停を進めていくうちに 確定申告書3年分の年収トータル平均で 養育費を請求するという主張書面が届きました 計9万です 4年度分300万以下 3年度450万 2年度400万 経費を全て上乗せした金額で養育費...

弁護士回答
    6
  • 執行文付与停止について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の結果、私が金銭債務を負うことになりました。 相手方の自称代理人(弁護士)が、自己の所属する事務所の 預り金口座への振込を要求してきています。この自称 代理人は代理権に関して立証をしておらず、不安があります。 直接本人に弁済してもこの自称代理人が「そんなの聞いて ない」と、強制執行を仕掛けてくることを心配しています。 【...

弁護士回答
    10
  • 遺留分侵害額請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が亡くなり約2年経過していますが、両親の預金口座を弟夫婦が管理し、遺産の状況を知らせないため遺産分割が進んでいません。 この様ななかで、遺留分侵害額請求権は、遺留分権利者が相続の開始及び遺留分を侵害する贈与又は遺贈があったことを知った時から1年で、時効により消滅することを知りました。 【質問1】 この様な場合で、 負債がな...

弁護士回答
    4
  • 相続人 以外の者に財産を渡す遺言書についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前より、自分の姉弟・姉の金遣いの荒さ、親への無心の尻拭い等に 頭を悩ませてきました。 そんな背景があり、こんな相談が頭を過っております。 お聞きしたいのは、遺言書についてです。 私の家族は妻、子供 1人の3人家族です。色々な事情があり、移住をしました。 その地域は、盛んに言われている 津波の酷い被害が 想定されているハザード内に...

弁護士回答
    5
  • 調停離婚について教えて下さい。

【相談の背景】 話し合いをし、妻も離婚に合意し、公正証書を作成し役場に2人で行き、捺印しました。 しかしその場で妻は私の浮気を疑っているため離婚しませんと言い、それから離婚の話が進んでいません。 私は調停で争うつもりですが、公正証書を作成だけでは離婚は難しいでしょうか。 離婚理由は、妻からの長年の言葉のDVで心身共に疲れてしまった為です。証拠は最後...

弁護士回答
    7
  • 2年前の不貞行為への慰謝料請求を受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に不貞行為を5〜6回程行い、お相手の旦那さんと話し合いを行い、慰謝料はいらないし今後、このことについての責任は問わない。と口頭で和解済みでした。 その後、私が離婚し、不貞相手だった夫婦も、不貞発覚から1年後に別居、別居から8ヶ月後に離婚されたそうです。 今は不貞相手だった女性と交際をしております。 そして最近になり、内容証明が届...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与で以前からの浪費は考慮されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚することになりました。妻は離婚が決まる以前から、妻名義ですが私の銀行口座から支払いがされるクレジットカードで浪費して、3年間の累積で300万円程の使途の不明な出費があります。食費や居住費、その他の経費は私が支払っています。何につかったか説明を求めても応じません。 【質問1】 財産分与において、妻に渡すお金からこの300万円を減...

弁護士回答
    3
  • 財産分与で争うことになります。何をしたら良いのか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 母、私(長女)、次女は、それぞれの家で生活していましたが、持ち家で一人暮らしをしていた母が、10年以上前から認知症を患い、しばらくして次女が母の家に入り同居を始めました。母の預金などは全て次女が管理してきて、私には全てを隠しています。 母は5年ほど前から介護施設や病院での生活となり、現在入院しており、今日、明日にでも亡くなりそうな状態...

弁護士回答
    3
  • 再婚前の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ再婚者の男性です。再婚前の借金の隠匿を起因とする夫婦喧嘩になってしまいました。そして妻が実家へ戻ってしまい、別居生活が始まりました。なんとか関係修復を試みているのですが、これまでの自身の接し方や考え方に辟易しているのか、一向に良い方向に向かいません。というより妻の方は離婚を考えているような節があり、明言こそしませんがそう...

弁護士回答
    4
  • ご利用者の通帳を頼まれて引き出したのは罪に問われるか

相談の背景 半年前に長年介護に入っているおじいちゃんにお金をどうしても引き出してきて欲しいと頼まれました。何度かお断りしましたが懇願され本人に確認して通帳を預かり銀行のATMで下ろしました。それから何度もお金の引き落としを頼まれその都度お預かりの確認をして通帳とカードを持って引き落としをしました。しかし、最近になり通帳を紛失したらしく近くに住む家族...

弁護士回答
    5
  • 青少年育成条例と児童ポルノ違反で示談金を払いたくないです。

ベストアンサー

青少年育成条例と児童ポルノ違反で示談金を払いたくないです。 上記二つの被疑者として、昨日検察の取り調べがあり、検察いわく、「罰金刑になる可能性が高い、略式にすれば1,2か月で手紙が届き、納付すれば終わる、金額は100万くらいをみとけ」と言われました。 自分は児童と行為に及びその最中を撮影しており、その児童の親との示談で30万と性病検査の証明...

弁護士回答
    6
  • 辞めた会社から1,900万円の損害賠償を請求されました。

ベストアンサー

昨年まで業務コンサルの会社へ勤めておりました。 私は契約しているクライアント企業に代わり、国へ各種補助金の代行申請を行っておりましたが、書類に不備があり審査の結果不支給となりました。 ◆そこで質問ですが、 国へ申請する前に書類を上司(社長)にチェックしてもらい、了承を得て、国へ書類を申請し、審査され、その結果不支給になったものに対して社員であ...

弁護士回答
    4
  • 不貞を理由とした婚約破棄の慰謝料について

知人の男性の話です。 先日、女性の彼氏から不貞を理由とした婚約破棄に対する 慰謝料300万円を請求する通知書が届きました。 知人と女性は職場が同じで彼氏がいることは知っていましたが、 婚約しているとは知らず、2人きりで食事や旅行に行っていました。 女性の話によると知人と旅行に行った際の写真(ホテルのレストラン内での2ショット)を不貞の証拠とされ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手(既婚男性)に別れを告げる度自殺をほのめかされています

未婚女性です。1年間、既婚男性と不倫関係にありました。 わたしと不倫関係になった後に夫婦は別居を始めましたが、別居理由は性格の不一致、ということです。 わたしはこれまで何度も彼に別れを切り出してきましたがその度に自殺をほのめかされます。別れを切り出した後、死にますというメールが来てから、連絡が取れなくなり彼の家にもおらず探し回った結果2日後に...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の請求額について

ベストアンサー

約3年間、同じ職場の20歳上の役員と不倫をしていました。5ヶ月程前に奥様にバレたのですが、私が辞職する素振りが無いという事で慰謝料を請求すると仰られているようです。収入(手取り17万)的に一括では支払うことができそうにないので分割払いで交渉させていただこうと思っています。 生活がままならなくなるのと慰謝料の支払いができなくなってしまうので仕事は辞めずに...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料請求に対する対応

ベストアンサー

現状: 肉体関係を持った相手の配偶者(妻)から慰謝料請求をされるなど考えもせず、既婚者と知りながら相手のアプローチを強く拒めず関係を持ってしまいました。 妻が慰謝料を請求すると言っているという連絡が、相手からあり、私は驚き拒みました。私は未婚で子供がおり、児童扶養手当を受給しており、生活に余裕はありません。慰謝料という言葉に怖くなり、慰謝料目的で...

弁護士回答
    5
  • シフト制での休業手当はでるか?

ベストアンサー

シフト制で時給で毎月100時間前後働いています。 契約書にもシフト制となっています。 半年間平均して、毎月10万円以上働いています。 コロナウイルスの影響で、先月から個人的に休業を言い渡されました。他の方は出社しています。 先月分は休業手当がでていますが、今月分は出さないと言われました。 休業手当を今月も請求したいのですが、可能でしょうか?...

弁護士回答
    8
  • セクハラの加害者になった

ベストアンサー

既婚 課長です 女性社員(別部署係長 既婚)から書類を自宅前(義両親同居)まで持ってきて欲しいと言われ持っていった際に「上司から毎回ダメ出しで心が折れる」「係長を降りたい」等言われ、励ます際に「大丈夫」と相手の手を両手で握ってしまいました、一分位だと思います 別れた後のトークアプリの内容で「同居って最悪」「長時間何してた?って(義母が)言ってきてウザイ...

弁護士回答
    9
  • 即時解雇されてしまいました

ベストアンサー

私は、2020年4月1日に入社、初出勤しました。その日、上司の説明不足により書類に不備があり、8時間働く予定でしたが、3時間で終わってしまいました。 後日、勤務2日目の2020年4月3日に急な発熱により、出勤が著しく困難な状態でした。コロナウイルスのこともあったためまさかと思い欠勤せばるを得なかったため悔しくも会社に連絡を入れることができず、無断欠勤してしまい...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料の相場についてご回答願います。

婚姻関係が破綻している(離婚について話合い済みで、離婚届も書いているが、子どものことを考えて3月にすることになっている)という不倫相手の言葉を信じて付き合った結果、不倫がバレてしまい相手の奥さんに激怒され破綻した事実はなかったと言われました。 不倫期間は約10ヶ月です。 相手の言葉のみを信じた私に非があり、慰謝料請求が認められることは理解しました。...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 免責確定までの生活の仕方

ベストアンサー

こんばんわ いつもこちらでお世話になっております。 6日の日に免責許可の決定が官報に掲載されました。 質問ですが ①免責確定はどのくらいかかるでしょうか? ②債権者(貸金のみですが)が不服を申し立ててくる可能性はあるのでしょうか? 債権者集会では出席者はなく管財人調査でも不許可についての意見はないと報告されました。 ③いままで通りの生活をしてます...

弁護士回答
    6
  • 不貞慰謝料請求額の和解案について。

ベストアンサー

慰謝料請求をされている被告側です。 訴状→答弁書→原告の準備書面→被告の準備書面 を提出し終えた段階で、裁判官より和解を提案されました。 請求内容は、 ・交際期間1ヶ月半 ・ラブホテルでの不貞行為1回+被告宅不貞行為1回 ・被告は原告側夫婦が婚姻状態にあることを知っていた ・円満な婚姻生活が破壊された という内容で150万円の請求です。 当事者につ...

弁護士回答
    3
  • 軽犯罪法違反 釣り禁止

先日、立ち入り禁止の場所と分からず、柵を超えてダムで釣りをしていたら、警察に注意、話を聞かれ軽犯罪法違反になるかもしれないと言われ、今後警察から呼び出しがあった場合、警察署に来るというサインをしました。 1.今後の流れはどうなるのでしょうか?軽犯罪法違反になるのでしょうか? 2.また、軽犯罪法違反になったらどんな処分があるのでしょうか?逮捕も有り得...

弁護士回答
    9
  • 債務整理後のクレジット現金化業者からの電話について

ベストアンサー

8月末にクレジット現金化業者を介してクレジットカード利用してショッピング枠30万を3回に分けて利用しました。 そのお金は消費者金融の支払いに回したのですが約1ヶ月後の9月末に支払いが回らない為任意整理の申し込みを行いました。 任意整理手続き後、消費者金融から電話等はないのですが、2日前にクレジットカード現金化業者より直接電話があり支払いが確認できてま...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから