53,667件見つかりました

法律相談一覧

• 退職後のサボりによの給与不当利得返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社からサボりによる給与不当利得返還請求(調停)を申し立てられました。 内容は勤務時間中、特に時間外労働中の業務とは無関係のWEB閲覧と社用車の私的利用による損害です。 WEB閲覧に関しては、退職後のPCのログで発覚。 (在籍中も疑われてはいました) 過去10年の時間外労働賃金約1,000万円のうち3分の1はサボっていたとみなされて330...

弁護士回答
    1
  • 不当な治療費請求に応じない場合の訴訟リスクについて

【相談の背景】 本日、駅のホームで思い切り女性に蹴られ、謝らずに立ち去ろうとしたので、食い止める為に足をつついてしまいました。相手が傷害だと警察に通報しましたが、双方足を出している為、被害届を出したとしても双方被疑者であり、被害者になると警察に説得され、お互いに被害届は出さないと一筆書きました。相手が、もともと足が痛く通院中の箇所を蹴られたので...

弁護士回答
    1
  • 会社都合での一方的な復職拒否と不当解雇への誘導について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から事実上の不当解雇になりそうで非常に困っています。 現在、上場企業に勤務しておりますが、会社からの休職可能期間満了前に、医師から就労可能の診断がでているのにも関わらず、 正当な理由なく会社都合で休職期間を勝手に引き延ばされ、休職期間満了日までに休職(自然退職)するように指示が出ている状況です。 人事部によると、私が復職でき...

弁護士回答
    1
  • 「婚約破棄の不当事由か?慰謝料の可能性は?」

【相談の背景】 数年同棲したバツイチの男性からプロポーズされ、婚約指輪を受け取りました。結婚指輪の話なども進んでいたのですが、交際当初から約束していた「前妻との子供とは面会をしないという約束がやっぱり守れない、そこまでして結婚できないし、子供ができても可愛がれない。やっぱり無理だった、ごめん」、とLINEにて言われました。 これは婚約破棄にあたりま...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の理由が冤罪であり、名誉毀損で刑事告訴したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 言われなきことで窃盗したと言われ、解雇された。 【質問1】 当方は冤罪で、会社を名誉毀損で刑事的に被害届を出したい場合、どのようなものが必要でしょうか。 不当解雇でも争う予定です。

弁護士回答
    1
  • アルバイト先でのセクハラ・モラハラ・離職時の不当請求

【相談の背景】 私には同棲しているパートナーがいるのですが、 ・アルバイト先の店長が好意を寄せてきていた ・度重なるセクハラ好意が見受けられた 為、耐えきれなく離職しました。 すると逆上したのか離職後、 「離職後1週間で60万用意する必要がある」 「お前は風俗しか働く場所は無い」 等を言われ、精神的ダメージを追っています。 月末に給与は支払われ...

弁護士回答
    1
  • バイト先で不当な扱いを受けた場合、どのような手段があるか?

【相談の背景】 小売商店で1ヶ月位バイトしました。 ハローワークを通し面接して採用されました。勤務時間はam10pm17で時給は900円です。給料は2週間毎に精算して手渡しでもらい明細書はありません。古いからバイトしている人から「ちゃんと何時から何時まで働いたか自分でもつけておいた方がいいよ」と教えてもらい自分と店主は別々につけて、支払い時に互いに確認して貰...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の不当解雇の可能性と解決金

【相談の背景】 試用期間満了で(3ヶ月)解雇しますと会社に言われました。1ヶ月と2週間は1日も遅刻、早退、欠勤もなく働いておりました。 突然病気になってしまって2週間くらい会社をお休みしました。(診断書提出済み) 明日から出勤できますと会社に電話連絡をしたら、試用期間満了で解雇です。と告げられました。病気になって休むことは正当な理由がある休みだと思います...

弁護士回答
    2
  • 遺言書による不当な相続を受けた場合、どのような手法があるか?

【相談の背景】 50代男(次男)です。先日、母が急死しました。公正証書遺言に「同居している兄(長男)に全財産を譲る」との文言がありました。理由は特になく、子どもの頃から可愛がっていたため(兄が言いくるめて書かせた)、と推察します。母の身の回りの世話はしておらず、むしろ母が世話をしておりました。 一般的な対応としては、遺留分減殺請求を行い1/4だけで...

弁護士回答
    3
  • 外構工事の元請けが不当な要求をしている可能性がある

【相談の背景】 元請け会社から外構工事の依頼があり、一部お見積もりを出し、施工を開始したが職人が辞めた為、これ以上、施工できないことを元請けに伝え、工事を途中で辞めるか、請負ではなく常用で残された人間(職人ではない)で作業を続けていくか協議した所、元請けは工期に焦り作業を続ける方向を選んだ。 もちろん職人がいない分、見た目なども綺麗なほうでは...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • スマホGPSで追跡され、不当な処分を受けた。違法性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は管理職をしており、会社からスマホを支給されています。そのスマホのGPS機能で、休みも追跡され、同僚との不貞行為があったと、事前に聞き取り等もなく依願退職を促される思い処分が下されました。同僚との関係は事実ですが、勤務中は一切そのようなことはしておりません。 また、会社から、その追跡結果を他の管理職に事細かに伝えられたようです。私...

弁護士回答
    3
  • 不当利得の返還請求の判決後、回収の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 30万円の誤送金をしてしまいました。組戻し依頼をしましたが不可になった為、不当利得の返還請求を申し立てました。相手の所在が分からない為、公示送達になりました。 【質問1】 判決後、銀行にどのように返金してもらうのでしょうか? 民事執行センターに申し立てると聞きましたが、誤送金の判決がでているのであれば、判決文を銀行に持っていけば再...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で和解したのに、管理会社から不当なメールが来た

【相談の背景】 家賃滞納していまっていて、大家と調停をして、家賃を支払う約束で和解しましたが、 二回目の支払いができなくて、また滞ってしまい、早く用意しなきゃと思っていた矢先、管理会社の人に最初からデタラメ言ってとメールがきました。 最初からデタラメ言ったなら、1回目の支払いもしないんじゃない?って思いましたが、 大家が言ったのだとは思いますが...

弁護士回答
    2
  • 不当な人事異動と出勤停止による有休消化消費について

【相談の背景】 父は新卒から勤めている上場企業で定年後の再雇用で再び正社員として働いてるのですが、昨年職場外国人アルバイト男性(以下、アルバイトという)とトラブルになり、異動させられました。 アルバイトが休憩時間30分のところ、倍の1時間の休憩を取るもので、代わりに父がその分多く働いていた環境でした。 父は穏やかな人ですが、口下手でコミュニケーション...

弁護士回答
    1
  • 不当に安い示談案で弁護士を立ててくる意味とは

ベストアンサー

【相談の背景】 私から1000万円、他の被害者含めて総額1億円を横領した犯人が、署名捺印して書面化した返金条件について、結局守らずに撤回を主張してきました。 慰謝料を含めた返金額を1000万円以上低額化した返金案に改めて、この案に賛同する弁護士を見つけて立てると言ってきました。 まだ逮捕はされていないですが、私が刑事告訴または被害届を出せば逮捕され、...

弁護士回答
    1
  • JR職員からの不当な扱いを受けたことについて。民事訴訟を起こせますか?

【相談の背景】 帰宅途中、車内で倒れてしまった時のことです。 東京~上野駅間の車内で体調が悪くなりしゃがみこんで嘔吐してしまいました。 緊急停止ボタンを押され上野駅で駅員に引きずり降ろされました。 その後意識があるという応答をしているにも関わらず 何度も強く叩かれました。非常に痛かったです。その際「痛い」ということも伝えました。 また横たわる...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について。会社は正当だと主張しますが、本当に違法性はないのでしょうか。

【相談の背景】 会社が人員整理することとなり、従業員を減らしました。 整理対象者は他支店や営業所に飛ばし、実質上自主退職待ち。その中に主人も入りました。私も同会社だったことから、主人の支店近くの子会社に転勤してはと上司に進められ、私も転勤する予定でした。 しかし女性は転勤出来ない契約だから子会社で再雇用になる。子会社に話はつけたから大丈夫だから...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇。精神的苦痛と会社の訴えに対する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が解雇通告を受けました。 悩みが4つあります。 1つ目 解雇通告には事実とは違う内容の解雇要因を書かれ、そこを追求しても「弁護士に相談されては?」の一点張りでした。 また有給を申請し、理由を問われたので妻が「答えたくない」と話したところ、時季変更権を行使する話は一切なく「有給は認められない」とはっきり言われてしまいました。 2...

弁護士回答
    3
  • 契約して金を貸したのに不当に慰謝料請求されそうです

【相談の背景】 友人女性(既婚)からお金を都合して欲しいと度々頼まれて、結構な金額だったので定期的に性行為するなら良いと承諾して行為後にお金を振込みしていました。 何度か関係を持ち、その都度お金を都合していましたが相手の配偶者にバレた様で証拠を揃えて訴えられそうです。 【質問1】 借用書は無いので突っぱねていますが罪に問われますか 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 相続における使い込みに対する不当利得返還請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に妻子なしの兄が亡くなり、相続が発生しました。 私を含め兄弟3人で法定相続人は確定しています。 一人の弟Aが兄の面倒を見ていましたが、過去10年の銀行の取引明細をとったところ月々50万円(年間600万円)引き出されており、7年ちょっとで計5000万円引き出されています。 私も弟Bもそのことを知らず、兄が亡くなり初めて知りました。 私も弟A...

弁護士回答
    3
  • 家賃手当の支給額減少による不当利益変更

【相談の背景】 私の勤めいている会社では住宅手当を支給しています。 住宅手当については給与規定により定められており、 家賃額によって支給される手当額が決まります。 社員Aさんは今まで6万円の家賃に住んでおり、手当を満額の支給されていましたが、この度彼女と同棲するに伴い8万円の家賃へ引っ越しを行い、会社にその届け出と引越し後の賃貸借契約書を提出しま...

弁護士回答
    1
  • 誤送金への対応について。不当利得返還請求されるかどうか?

【相談の背景】 ある日、弁護士事務所から封書が届きました。 私の遠い親戚(あったこともなく、本人はなくなっている様子)の預金口座へ誤送金してしまった人(依頼人)がいるので代わりに連絡しています。(その遠い親戚は確かに存在していた模様です。) つきましては返還義務があるので協力をしてほしいなどの文面がとどきました。(本当はもう少し長い文面です。)...

弁護士回答
    2
  • 有期契約社員の不当解雇、慰謝料もらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 まず、正社員だと思って入職したはずが実際は契約社員でした。 契約書を渡されたのは入職してから数日後、入って早々ここに触れたら契約をきられてしまうかと思い言えませんでした。 わたし含め、後から入ってくる方々も面接の時点で有期契約とは知らされず、数日働いてから契約書を渡され事実を知るというのが常です。これ自体は違法にならないのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇にあたりますか?あたる場合どのようにすすめていくべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有資格者として昨年3月からパートで週2~3日、9時~12時30分or13時迄勤務していました。正職員5名中4名の退職が1月頃まであり、欠員補充として正職員3名中有資格者2名、パート1名が入社してきました。 1月頃より、経営者から「有資格者としてではなく無資格者若しくは事務として働けないか(資格手当なしの給与での意味であり、仕事内容は変わらず)」「朝か夕...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇、有給賃金未払い、慰謝料請求

【相談の背景】 年末に体調不良になり診断書と共に有給を使って休職をする項を会社に伝えてそのまま療養に入りました。 給与支払日に有給分が入っていない事から労基に2ヶ月間相談していました。(週5、8時間勤務)復職するつもりはなかったので労基の監督官に退職届は書いた方がいいですか?と聞いたところまだ、書かない方がいい。と言われたので現状維持でいましたが2...

弁護士回答
    1
  • 離職区分の間違いか求人広告の不当な勧誘記載か

ベストアンサー

【相談の背景】 入社前の求人広告は、契約社員から始まり無期契約、社員や正社員への雇用の機会があることを記載されてました。「3年」の記載は求人広告にはありませんでした。 他の会社の内定を断っていざ入社したあと配られた雇用契約書には、 「雇用上限年数が3年を限度とする」「雇用更新の可能性(有)」 とあり数十年の雇用を期待して3年間働き、上司から「3...

弁護士回答
    4
  • 不当利得返還請求権の起算点と時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の死去後、遺産分割の話になり、母の預貯金残高を調べたところ姉による使い込みが発覚しました。 私は、二人兄弟の妹です(父は既に他界) 姉は不当利得返還請求権には消滅時効期間10年があると言います。この 時効適用の起算点はいつになるのでしょうか? 1.姉が母の預貯金の使い込みを始めた日 2.私が姉の使い込みに気付いた日(金融機関の残高...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇時の復職時の健康保険の取り扱いについて

【相談の背景】 不当解雇後に復職した場合の組合健康保険と厚生年金と雇用保険の取り扱いについて。組合健康保険の遡及時効は2年間となっているはずですが 復職時の2年前の保険料も含めて遡及納付をすることになるのでしょうか? 【質問1】 復職時の健康保険の遡及は2年間以降は時効にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退去時の残置物の処理について不当な請求を受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 転居のため、現在契約している賃貸を解約しました。 解約の際に備え付けの家具は自身で撤去して現場回復するように伝えられました。 しかし契約の際には自身で備え付け家具を撤去しなければいけないと言う説明を受けておらず管理会社の本社に契約内容を確認したところ賃貸借契約書には残置物の所有権を放棄しその機能に対する責任を負わないと言う文言...

弁護士回答
    1
  • 友人の仕事を無償で手伝い→不当利得返還請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当時交際関係にあった人の仕事を無償で手伝っていました。 労働していた証拠となるものは執筆した記事や制作した動画等で、Webサイト上に掲載されているものやメールなどしかありません。 雇用契約も結んでいません。 【質問1】 労働の対価として何らかの請求をすることは可能でしょうか? 【質問2】 当時かかった経費も精算するよう請求したいの...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求すれば法定相続分が返還されますか?

【相談の背景】 2022年6月に父死去し相続開始 相続人:長女、二女 7年程前から父は精神的疾患がひどくなり医療保護入院 その3ヶ月後に精神科の病院に転院→リハビリ転院→ 介護ホーム→肺炎で入院→転院・死去 父が精神科に入院している時に、父1人が取締役だった有限会社を 取締役から除外し、長女1人の取締役の有限会社に名義変更 ※ 父が取締役のまま長女の名...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の子供への不当な刷り込み

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の度重なる不貞で離婚調停の準備中です。。ホテルを出入りする写真やLINEのやり取りなど決定的な証拠を抑えています。。妻は不貞の事実は認めてはいるものの謝ることはなく反省せず開き直っている状態です。心配なのは高校1年の息子です。もともと父親と仲が良く2人で旅行もいきました。ところが母親の不倫をきっかけに親子関係がギクシャクしています。...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇・派遣切りについて。慰謝料請求の仕方。

【相談の背景】 はじめまして。相談があって投稿しています。 昨日3ヶ月前に働いていた派遣元会社から突然の派遣切りにあいました。 解雇理由が納得いかず、とてももやもやしています。 解雇理由を聞くと、 ・特には言っていない。派遣元さんの都合 ・期間の満了(更新したばっかなので、あと3ヶ月は残っています) ・勤務態度(無遅刻・無欠席。勤務態度は良好でした。...

弁護士回答
    1
  • 婚約の不当破棄と新しい出会いを探し始めるタイミング

【相談の背景】 ある程度証拠が固まってきましたので、婚約者へ不当な理由による婚約破棄に基づく慰謝料請求の民事訴訟、もしくは慰謝料請求調停を行うつもりです。(婚約成立していると認められることが前提での話です)。訴訟や調停が長引くかもしれませんので、婚活も早めにスタートさせて新たな一歩を踏み出したいのです。年齢的にも、子供をすぐにでも欲しいと考えて...

弁護士回答
    1
  • 不当懲戒処分(周知無し、平等取扱い無し)

ベストアンサー

【相談の背景】 業務命令違反による懲戒処分についてお尋ねします。 私は、業務命令に違反し、懲戒処分(譴責)を受けました。 業務命令の内容、いつ業務命令を発令したか、どの場所で発令したか、発令時他の従業員は誰がいたか、業務命令に違反すると懲罰の対象になるか、いつから施行されるのか、などは一切記録などの客観的に証明できるものはありません。 私の...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を不当に制限、婚姻費用・養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 男側です。 現在、婚姻費用調停、離婚調停、面会交流調停中です。 妻からのあまりにきついモラハラにより、私が家をでて別居を開始した経緯です。 昨年調停を始めてから既に1年が経過しました。その間、毎月漏らさずに婚姻費用を略20万円程払い続けています。 (相手は預金で何千万円も持っています。生活に全く困る状態ではない) しかし、私が重...

弁護士回答
    5
  • 不当に端末弁済金を請求された際の法的措置について

【相談の背景】 とあるWiFiプロバイダーレンタル会社のWiFiを利用しておりましたが、転居のため解約することにしました。プロバイダーの返却にあたり、クロネコヤマトにて返却をしましたが、うっかり送付状を紛失してしまいました。某会社より、返却されていないと連絡が入り、送付状がなかったため、端末弁済金として5万円ほど請求され支払いました。後日、クロネコヤマト...

弁護士回答
    1
  • 配送業で不当な駐車クレームに対する上司の指示に納得ができません

【相談の背景】 私は配達ドライバーをしている者です。 今回は納得のいかない駐車クレームについてのご相談です。 配達業なので月火水木金と毎週同じ家やアパートに配達しているのですが先日いつもの所に車を停めてアパートの配達を終え荷台で片付けをしていると歩いている方から「ここ邪魔だよ」と言われその後クレームの電話が会社に入りました。 自分が配達してい...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求、マンション経営、名義人について

【相談の背景】 私の主人の父が12年前からアパートの大家をしています。元は父の弟Aが大家でしたが、固定資産税を総額1千万円ほど滞納していました。督促状も何回も来て差し押さえ一歩手前まで来ていてそれを知った父が大家を交代して肩代わり同然に返済しました。アパートの建物の名義は父弟Aです。土地の名義は父と弟Aです。弟Aから大家を変わってくれと言われますが...

弁護士回答
    1
  • 養育費 不当利得返還請求について。遡って請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして ご相談させてください。 5年前に離婚をし先月、養育費の支払いを完了したものの、最近再婚と養子縁組の事実を知り尚且つ、その再婚は離婚後の1年後で4年間その事実を知らされませんでした。 その間、大学の学費の件で手紙のやりとりはしてたものの、封筒の差出人名義、息子のSNS等、再婚後の名前を使わず故意に隠してました。 公正証書に...

弁護士回答
    3
  • 1年契約社員不当な雇い止めに納得できない

【相談の背景】 68歳4月15日の誕生日が期限の都内タクシー運転手勤続10年以上で66歳位から年休受給中1年契約社員ですが、過去2回位ほぼ無条件で更改して来ましたがコロナで営収低下他の理由と実質的な統括者が入社以来の常務退社から新専務に代わり目を付けられここ1年間指導、叱責受けて謙虚に反省はしてたが何分我慢できない性格で口論が度々でここへ来て退...

弁護士回答
    2
  • 労働審判 不当解雇 試用期間 有期雇用

ベストアンサー

【相談の背景】 ある大きな求人サイトから応募し、昨年11月に面接を受けて、雇用通知書が来ました。 そこには2ヶ月の期間が記載がありました。 求人票には正社員で試用期間が半年とありましたので、先方にメールで「雇用形態が正社員であり、試用期間は半年で期間の定めはないものなのか」をメールにて聞きました。すると下記の内容でした。 ●解釈であっており2ヶ月ご...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為 不倫 の 慰謝料 相手から不当と言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料について 内縁状態にあった彼の不貞行為が2018年11月末頃にあり、12月頭に発覚、どちらも認めた為に双方に不貞行為を認める誓約書を提出してもらいました。 また、女性へは個人間のやりとりで慰謝料として相手も同意の上で精神科通院費用を請求することになりました。 女性が金銭的に余裕がなく毎月少しずつの支払いを希望し、了承し...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇、パワハラの裁判の紛争期間、解決金などについて

【相談の背景】 パワハラを受けた挙げ句に、 能力不足という通知書の理由で、 解雇(事務職)をされました。 労働裁判ではなく、 解雇無効と雇用期間中に受けたパワハラと不当解雇に対する 慰謝料を求めて、地位確認訴訟を行った場合、 【質問1】 訴訟を裁判所に開始してもらってから判決をもらうまでに通常のケースでどれくらいの期間がかかると考えられますか...

弁護士回答
    2
  • 業務命令による異動について。不当な配置転換またはパワハラに該当しますか。

【相談の背景】 異動の半月前に辞令が下り、現在同様事務職ではあるが全くの畑違いの部署への異動。同じ業務は一つもありません。 異動先の部署には事務が一人しかおらず、その元々いる事務と入れ替わりで異動。事前に引き継ぎや教わる時間は一切与えられず(与えられなかったのでこちらから少しだけでも引き継ぎの時間をもらえるよう希望し1日半だけ時間をもらいました...

弁護士回答
    1
  • 育休明け不当の雇用条件、自主退職するように仕向けられている。

【相談の背景】 妻が育休をとっております。(職業は美容師。尚妻の現在の雇用形態は正社員)4月から職場に復帰予定なので、本日会社にて復帰時の雇用条件を話すと言われ印鑑を持参して来てください。と言われて妻が話し合いに行ったところ、うちの雇用形態は君がいない内に業務委託になったからそちらに変更してほしい(正社から自営になれ)という提示。 妻は疑問を抱い...

弁護士回答
    1
  • 労働問題について。これは不当解雇にあたりますか?慰謝料請求はできますか?

【相談の背景】 病棟勤務の看護師です。職場の上司からのパワハラで休職していましたが医師の許可がおり復職することになりました。復職にはサポートチームが立ち上がり職場長、職場管理者、産業医が同席するはずでしたがその場に産業医はいませんでした。元々産業医の方には復職時に異動ができるように話してみると言うふうに言われており、同期も異動をしていたのですが...

弁護士回答
    1
  • 契約書の偽造による不当な契約で失ったお金を取り戻したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 モバイルルーターを不当に契約され、数十万円の通信量を取られました。 数年前、スマホの機種変更のために訪れたモバイルショップで、私のあずかり知らぬうちにモバイルルーターの契約をさせられていたことがわかりました。 請求先が私本人でなかったために発覚が遅れ、数十万円の通信量を取られていました。 解約のため、そのモバイルルーターの...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇と競業避止義務でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で同じ会社に勤務しています。私は今第1子を出産し育児休業中で、今年第2子を出産予定で産休、育休を継続してとらせていただく予定です。それは会社側も承知していることです。 今回相談したい内容なのですが、旦那が個人で独立開業をしました。 その際に患者様の引き抜きをして、個人で治療をしてしまいました。 もちろん、患者様には全てお話し患...

弁護士回答
    4
  • 個人でアパレル製作依頼して、不当な請求に困っております

【相談の背景】 はじめまして。とても困っておりまして相談させていただきます。 1時の母で現在は主婦です。自分のブランドを立ち上げるために貯金を使い、とある個人会社へベビーアパレル製品を2アイテム製作依頼いたしました。 もともと私自体がアパレルなのですが、疑問を感じるような高額なサンプル費、製作代金をお支払いをしたのに後から付属は別で必要、など...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから