法律相談一覧
-
不当労働行為に関する未払賃金請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不当労働行為について。とある上場企業Aに入社。正社員入社も契約社員扱いされた。自主退職。ところが、組合加入しており労働協約には、「組合員は正社員とする」と明記。契約社員扱いされた事により、未払賃金と退職余儀なくされた逸失賃金・利益を請求出来るか?どうやら、労働協約には、このような事が記載されている事を知らずに採用したようです。上場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 不当訴訟として反訴・慰謝料請求について
【相談の背景】 背景 現在、以下の内容で民事訴訟を起こしています。 兄弟間です 請求1:暴行による医療費 被告から暴行を受けて怪我をしました。警察の指示で荷物そのまま家を出ざるを得なくなり、その際、自分の荷物は置いたままです。 病院で治療を受け、医療費が発生したため、領収書と診断書を根拠に損害賠償を求めて訴訟しました。 <被告の裁判上の主張> ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届の取り消しは可能でしょうか?不当な理由による退職についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 退職届の取り消し可否について相談です 6月30日付けで退職したものですが、その経緯が不服なので取り消しが可能かどうかご教示ください 私は、障害者労働者として介護職員として従事しました。 3点の理由を以て身元保証人の両親に管理者(上司)が連絡をして両親により退職に追い込まれました。 ①希望休の差別的な取り扱いについて シフト制の勤務で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の訴訟からの開始を引き受ける弁護士の方は少ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇で弁護士の先生に相談したところ、労働審判からはじめてみるよう提案を受けました。理由は分かりませんが、その先生は労働審判だったら引き受けてくださるようです。 【質問1】 労働審判からではなく、訴訟からはじめてもデメリットはないでしょうか?長期間がかかるのはともかく、今はできるだけ相手方と顔合わせを避けたいのです。訴訟から引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当労働行為と退職による逸失利益の提訴は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告上場企業。正社員で入社したものの契約社員扱いをされ9カ月で退職を余儀なくされました。在職中は当上場企業の労組に加入しており、労働協約には、労組組合員は、正社員の就業規則を基準とすると明記しております。契約社員は、ボーナス、退職金及び昇給において条件が劣り、退職を余儀なくされました。この場合不当労働行為及び退職余儀なくされた逸失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運営の不当行為によるデータ資産の損害賠償は可能でしょうか?
【相談の背景】 あるSNSアプリにて、ゲーム内通貨を購入するため課金をし、アプリ内のゲームをプレイし、ゲーム内通貨を大幅に増やした瞬間に、ネットワークエラーと表示され、それ以降、一切のゲーム内通貨の使用が禁止されました。(2025年8月10日) 所持している複数のアカウント(12個)すべて、禁止されており、これらのゲーム内通貨を全て現金換算すると約500万円ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇訴訟についてご教授よろしくお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 休職期間が満了していなかった事実が判明しました。 休職規定1では欠勤条項があり出勤日40日中20日の欠勤後に休職3ヶ月。 休職規定2では自己の都合により休職を願いでた場合は休職を命じるというものですが休職上限は1ヶ月です。 8月1日より休職願いを出し、10月末日をもって休職期間満了の退職となりました。会社からは休職規定2により8月1日〜10月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求、給与不当利得返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ■背景 自分は前職を1ヶ月ほど前に退職しました。 退職する直前の約1ヶ月は自分に業務があまり割り当てられず、やることは業務の改善活動ほどでした。改善活動も特に期日が定められておらず、空いた時間にやればよいだけでした。 一日中、改善活動をやるのもしんどいため、業務に関係ないこと(資格勉強、ネットサーフィンなど)で一部の時間を過ごしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得請求は可能でしょうか?クレジットカード利用と引き落としの承諾について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を先にして、養育費や財産分与の離婚協議を行い一年後に合意しました。 その一年間は養育費が支払われていないので、相手方がクレジット家族カードやキャッシュカードで必要額を引き落としていました。 【質問1】 クレジットカードの利用及びキャッシュカードの引き落としはこちらが承諾していないので不当利得請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟による遺産相続の不当な扱いと火災保険の負担について
【相談の背景】 母が亡くなって、6年程経ちます。母が亡くなり、母所有の家を、私の兄が、自分のものとして、鍵を替えて、私が入れ無いように勝手にしました。そして、電話で、「この家は弟にやる」と一方的に言われました。また、遺産金は兄が弟に「お前が持ってろ」と言い、遺産分割などの協議も一切していません。そして、先月、兄弟から、不動産の相続登記義務化で名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
降格・減給処分の拒否と不当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 会社の直属の上司でもある社長から、指示したことを何もやらないという評価を受け、それが理由で降格・異動処分を命じられ、給料も下げると言われました。 自分としてはこれまでもきちんと責任を持って仕事をやってきましたし、大きなミスを犯して会社に損害を与えたこともなければ、規則に違反する行為をしたというようなこともありません。 社長からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中、不当解雇の可能性についての相談
【相談の背景】 4/16より入社した会社を本日4/25にクビになりました。 元々正社員雇用のところ、オーナーの意向により試用期間は3ヶ月の有期雇用となり、それについても当初は契約社員との説明を受けていたのですが労働契約書にサインする際パート/アルバイト契約になっていました。 そして本日人事部の方より本日付けでの解雇を言い渡され、以下の内容を基にオーナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員扱いの不当性と損害賠償請求について
【相談の背景】 当方労働者。上場企業使用者。正社員として入社も、契約社員としての扱いをされた。当方は労働組合に加入。労働協約には、正社員としての就業規則を基準とする事が明記。これをもって正社員である事と不法行為に基づく損害賠償請求をしたい。 【質問1】 当方労働者。上場企業使用者。正社員として入社も、契約社員としての扱いをされた。当方は労働組合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な水道工事請求に関する相談: 支払い必要性はあるか?
【相談の背景】 2024年3月27日にトイレが詰まったのでインターネット広告にある2000円〜と謳う水道業者を呼びました。 工事内容の事前説明はあるものの金額の説明はなくスタート。夜中の1時だった事もあったのと業者の人からお休みになりますよねと言われ仕事も明日あるので部屋へ戻りました。 20分で請求書が私の部屋の中に入れられて怪しく思い見てみると請求額が3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の介護理由に会社を休んだら翌日解雇は不当ではないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社を休んだら翌日解雇になりました。 パートで個人経営の小さい会社に勤めています。 試用期間が5か月とありましたが、 親の介護のため、出勤日前日に会社に休む連絡を取りました。 すると、翌日会社代表者から「3月31付けにて 当社との雇用契約終了します。制服のみ返却お願いします。 お電話お出になりませんでしたのでこちらで失礼します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な異動とパワハラの報復による人事権侵害の相談
【相談の背景】 4月に希望しない異動が決まりました。会社は人員不足を理由にしているが、自分の経験や知識などまったく活かせない閑職なポジションです。キャリアを積めない上に、収入も減ります。 経緯としては、昨年の夏頃にパワハラ事案を告発したことが始まりです。 最終的には、こちらにも落ち度はあったが、精神的苦痛を与える発言などのパワハラ行為があったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な動画撮影による刑事罰の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 クレーマに動画撮影されました。 商品の説明を求められてうまく答えられず、上司に聞いてくると言ったら「お前はわからんのか。待たせるのか俺を」と言われて動画を撮られました。 名札をつけていたので、名前と顔は記録されています 店内は動画撮影を禁止しています。 「本社にチクってクビにしてやる」などと言ってました。 【質問1】 店内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人夫婦からの不当要求に対する警告文の効果について相談
ベストアンサー【相談の背景】 友人女性とその夫から「夫婦関係を壊された」と一方的な不当要求を受けています。 同級生の友人女性と電話やLINEをしていただけですが、向こうの夫婦間で揉めたらしく、夫婦関係が壊れたから謝罪しろと職場や自宅の妻に連絡がきます。 以前、こちらで質問したところ、当方の責任はない旨の回答を頂き、行為を辞めさせるために弁護士へ相談し、警告文を送...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラの聴取に該当しますか。不当な聞き取り手続きになりますか。名誉棄損になりますか。
【相談の背景】 公立の中学校で学校事職をしているK(46歳独身)です。先週、校長に校長室に呼ばれ、副校長も同席して、聞き取りをされました。校長は「あのーちょっと数分で良いけどお聞きしたいのですが、実は令和7年1月後半から2月一杯にかけて、うちの先生方から、ちらちらとお話しを聞かされたことをKさんの方に話をしたいと思いました。皆さん何人かが心配されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な示談書にサインした場合の対処法を知りたい
【相談の背景】 刑事事件の加害者側です。 元職場の店舗関係者とトラブルになり示談金を払うことになりました。 示談書を書く際に相手に電子機器を取り上げられほぼ監禁されていたため相手方の弁護士が作成した書類にサインしないと帰れずサインしましたが、示談金の支払いが弁護士を通さず直接手渡しで行うことや相手方が弁護士と電話で話す時部屋を出て話していたため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【助けて下さい】ECプラットフォーム側から不当請求されて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 あるECプラットフォームを半年ほど前に契約解除しました。 そこまでの経緯もあまりに理不尽ではあり、最初はこちらの主張を伝えて交渉していましたが、独自の理由を展開されて話にならず、これ以上埒が明かない状況で忙しい状況でもあったため、解約となりました。 体よく追い出されたという感じです。 不満は多く納得できていない部分も多々ありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校で教師から不当な成績を付けられた場合の教師の過失に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 私が中学2年生の1学期の美術の通知書で、 「1」 を付けられた事を根に持っています。担任の先生も、 「彼が1という評価はおかしい」 と美術の先生に確認したそうですが、課題の絵を出していなかった事が1という成績の理由と言われたとの事でした。母親からは当然の如くひどく引っ叩かれ、ですが私はちゃんと提出したのにおかしいと言えず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な査定額を元にした不動産売買契約のキャンセル
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの近隣相場よりも明らかに低い査定額(半額場合によっては半額以下)を掲示され、そのまま売買契約を結んでしまいました。 1社しか査定を依頼していなかったのですが、 知人に内容を話したところ金額の確認を勧められ、複数社に確認すると査定額はその会社が出した金額の2倍〜2.5倍の金額でした。 仲介は宅建業者、買主も宅建業者です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由証明書に関する懲戒解雇の不当性について
【相談の背景】 解雇理由証明書についてです。 解雇理由が欠勤の多さや遅刻だった場合 今回懲戒解雇と言われたのですが 理由が遅刻と欠勤です。 遅刻に関しては、注意を受けた際今後遅刻の場合は部署の異動と言われました。遅刻はその月に4回ほどしてしまいました。 欠勤は無断欠勤は一度もありません。 欠勤は1週間前までに申請すればよいとなっており、月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の中断と不当利得返還請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 時効の中断について教えてください。 ①離婚した相手方と共有の土地があり駐車場です。 ②相手方は駐車場利用者から得た平成25年の駐車場収益を隠していたことがわかりました。 ③相手方とは、令和3年に駐車場収益を含めた財産分与が裁判所の調停で成立しました。 ④相手方は令和3年の調停で平成25年の収入を財産分与の申し出をせず、このたび発覚しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫経営者(DV不倫別居)から不当解雇されました。
【相談の背景】 夫経営者の会社を解雇(突然、一方的に)させられました。パートで扶養範囲内で雇用関係にありました。不当解雇として解雇無効は認められますか? 1.解雇直前、家族のトラブルで夫からのDVと不貞で不仲に現在夫から離婚訴訟中 2.夫と一緒に働く(下請け協力会社の1人親方)不真正連帯債務者で同棲中の女性と共々損害賠償請求した事 3.解雇理由通知書発行済、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「過去の刑事事件(前科)による解雇要求は妥当か?不当か?」
ベストアンサー【相談の背景】 私は2023年刑事事件を犯してしまい、ニュースサイトリンクに掲載されました。 現在も掲載は見受けられます。 私は、現在は会社員として社会復帰を致しております。 刑事事件が起こる前に、自己都合退職をした会社があるのですが、事件解決後思い当たる所も無かったので、出戻りにはなり、気まずい気持ちもありましたが受け入れを頼み。良い返事で、今日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法的観点から不当評価と言えるかご指摘をいただきたいです
ベストアンサー【相談の背景】 2年前の人事評価について不当では?と最近思うようになり、ご相談です。 勤務先は様々な職種があるため、人事評価・昇格等においては基本的に横並びで運用をしてきたと聞いています。 一方で、4年前より運用を見直し、人事評価・昇格等で差をつける運用となりました。 ここまでは職員にも開示されているところです。 人事評価・運用の見直し2年目の評...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の際の退職条件の伝え方につきまして
【相談の背景】 解雇予告通知書が送られて、不当解雇となりました。 しかし、解雇理由を嘘だと証明できる証拠(面談の録音内容)をもっており、会社側から本社にきて話をしたいと話をもちかけてきました。 それから、翌日に「話し合いにおける解決の可否」と「話し合いで解決できる場合の希望条件」をメールで聞いてきました。 おそらく、もう会社側はとにかく訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇された後に法人破産したら解雇無効は出来ないですか?
【相談の背景】 去年、精神障害の労災で労災申請と共に休職をしたのですが、就業規則にもない「会社の勝手」という理由で休職2ヶ月目が終わる日に自然退職扱いでクビになりました。 診断書も提出して規則通りであれば3ヶ月目までは休めたはずなのにそれも出来ず、労基より助言指導も試したのですが社長は嘘の回答で誤魔化して復職も拒否されました。 仕方なく労災の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇に伴う答弁書の作成内容につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇の労働審判や通常訴訟で答弁書を出す形になるかと思います。 会社側の答弁書は具体的に解雇に至る理由を記載するかと思うのですが、解雇理由証明書に記載されているに内容以外の解雇理由もこの答弁書で後からなんでもかんでも追加可能なのでしょうか? それともあくまで解雇理由証明書に記載の解雇理由のみについて詳細を記載するのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、企業にどのくらい請求できるかご教示いただきたい。
【相談の背景】 お知恵拝借したく、宜しくお願いいたします。 [前提] 2024年5月1日に株式会社Aへグループの管理部門統括責任者候補として入社 2024年6月24日より関連会社のB株式会社へ出向し、木材・建材の受発注や木材等の運搬、と全く畑違いの業務に従事 試用期間は3か月、試用期間満了日は2024年7月31日 2024年7月30日(火)午前9時頃、私の試用期間満了日が迫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
能力不足の証明と不当解雇の対処法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 先月末に、能力不足だ!と、 試用期間の最後の日に解雇を言い渡されました。 仕事は知的財産コンサルタント業です。 本当は私のことが気に入らなかったから解雇したかったんだと思います。 書面上は「能力が当社の基準に達していなかった」と書いてありましたが、 口頭では、「口癖が気に入らない」、「相性が合わない」、「一緒にやっていけそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「中途採用者が3カ月で解雇された理由は不当か?」
【相談の背景】 3月に中途で入社した会社から6月末の退職勧奨をお断りした1週間後に即日解雇されました。 解雇理由は「与えた職責に対して理解不足、能力不足、期待した能力を有していない」とのことです。 ネットで弁護士事務所へ相談したところ、「高給与の中途採用者への解雇事由は一般的なものより緩く、解雇無効を争うには難しい」と回答されました。 3か月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の可能性があるファミリー企業での解雇通知
ベストアンサー【相談の背景】 就業時間が終わる1時間前に解雇通知書を渡され、明日から来なくていいと言われました。 その理由に納得がいきません。 解雇理由は、①上長(オーナーのバカ息子50歳)の言うことを聞かない=就業態度が悪く、就業規則に違反すると書かれていました。②そして能力不足とも。 今まで指導も何も意味でありませんでした。 また、代表者である会長(オー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産後も会社存続、不当解雇の可能性はあるか?
【相談の背景】 6月末に会社が倒産するという話で会社都合にて解雇されたのですが、現在も会社は存続しているようです。それどころか、1部従業員と社長は継続して就業(もしくは請負として従事)しています。 正確に倒産というワードを用いた説明はありませんでしたが、資金繰りが厳しく、負債も大きいため、経営を継続できないという説明でした。それについての書面等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの給与振込手数料、4社の規定に不当なものはあるか?
【相談の背景】 単発派遣やアルバイト掛け持ちしてます。 給与の振込手数料の規定が会社ごとにまちまちで、一部のバイト先で手数料が自己負担なのですが、それが果たして正当なのかお伺いしたいです。 X社:会社から金融機関を指定され、その口座への振込は手数料がかからないが、それ以外の口座振込の場合は手数料を労働者負担とする。 Y社:給料が手渡しか振込か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費税分を不当に値上げされていたことに対する返金要請は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人が賃貸契約しているビルで、オーナーが相続をにより変わりました。以降、間に不動産会社を挟むことになりました。そのとき、先方から、「今後は消費税をしはらうことになったので、その分を追加させてほしい」とのことで、賃料が10%値上がりすることになりました。それから、7年程度経過した現在、先方から、「オーナーは、インボイスの登録番号を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私的ネット懲戒処分後の不当利得の請求
【相談の背景】 大手企業に勤める定年に近い平社員です。私的ネットを周りに気が付かれず長期間長時間に渡って行ってきましたが、これがバレて出勤停止の処分を受けました。出社すると今度は支払った給与のネット時間相当分を今後の給与から差し引かせてほしいと言われています。 この金額の1/8相当は既に出勤停止によって月給から引かれています。会社が言うにはこれは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の地位確認訴訟における反論のタイミングと準備について
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇による地位確認と、その間の給与支払いについて争っています。 第1回の口頭弁論が近く予定されています。 【質問1】 答弁書が原告に届いた後、その反論は第1回ではなくその次の口頭弁論?で行われるのでしょうか? 原告として、今後の裁判に向けて準備しておくことがあれば教えてください 【質問2】 復職を求めている場合、裁判中に他で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の原因となった職員が退職した、法的手段への影響
ベストアンサー【相談の背景】 過去に不当解雇疑いの処分を受けました。 法的手段を講じようと考えていたのですが、その直接の原因となる職員(当時の上司)が自己都合か会社都合かは不明ですが退職してしまったようです。 ※私を目の敵にしていた上司による指導放棄、口によるパワハラ、本来の業務にあたらせない妨害行為などを受けていました。が、それでも私が辞めなかったため私の解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解した事件で、判明した事実を証拠として訴訟することは不当提訴になるか?
【相談の背景】 相手に不法行為基づく損害賠償請求(民法709条)で訴訟したが、和解しました。和解精算条項として「本件以外には債権債務はない」と合意しました。 【質問1】 ここで、裁判中で、相手から提出された証拠を新たな事実として民法644条での訴訟した場合は、不当提訴になるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Googleの口コミでの不当なレビューを削除する方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 Googleの口コミについて Googleの口コミに当社があり 数ヶ月前に説明なしでレビュー1がつけられました。 商売をしているので、実害があります。 【質問1】 削除希望を出すことができるでしょうか? 【質問2】 もしも削除して頂けなかった場合、名誉毀損などで訴えることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定(業務委託)取り消しの不当性についてご相談
【相談の背景】 副業(業務委託)求人に応募し、内定をいただいた後、内定取り消しになったのでご相談です。 契約書案に「契約終了後3年間は類似企業への就職を禁止する」旨の記載があったのですが、「週に5時間稼働」「業務委託」「契約期間3ヶ月(都度1ヶ月毎に更新)」という契約で、終了後3年間も類似企業への就職を禁止するのは、職業選択の自由に反しないか?という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な契約内容に同意せざるを得ない場合、訴訟は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 そもそも契約内容が曖昧で説明をされていない契約を交わしていてその内容を変更してもらう話し合いをしています。いずれにしてもこちらに不利な内容ですが、最悪になるなら、その条件を飲むしかないような話し合いに追い詰められています。 【質問1】 合意書の調印。本来不本意なある意味脅迫のような合意内容でも、それを合意せざる追えない場合、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解職理由証明書事実無根による不当解雇
【相談の背景】 普通解雇の通知を受け取りましたが、解職理由書の内容に身に覚えがありませんでした。 暴力をして骨折や打撲者を何人発生させたという記載でしたが、暴力をしておりませんし、骨折した者も打撲した者もおりませんでした。つまり、でっちあげられたということです。 【質問1】 復職ではなく金銭を要求する場合、いくら貰えるのが妥当でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居、ペアローン物件の不当利得返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 1年半ほど前に妻の不貞により別居、妻がでてゆきました(住まいは不明)。自宅はペアローンで持ち分は私が1/2、妻が1/2。別居後妻から私は住んでいないから住宅ローンを払わないということで、やむを得ず私が5カ月ほど支払いましたが、相手代理人がついたので、私は連帯保証人だが現状私には返済義務はない、住宅については時価で譲り受けるとしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当なPIPによるパワハラ訴訟における慰謝料の妥当性について
【相談の背景】 ITサービス会社に勤める正社員の妻が職場の上司から突然PIP面談を申し込まれました。 面談の内容は、以下の通りです。 ・理由:妻の職場でのコミュニケーションに難があったことがあるため ・内容:業務面の改善項目を3か月で達成したら現状維持。達成できなかった場合は解雇。 なお、PIPのより具体的な理由・背景は全く思い当たる理由はありませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の私に対する不当な対応とパワハラについて労基に訴えたい
【相談の背景】 去年の夏に入社して12月まで正社員で働いていましたが、離婚に伴い収入があると不利だったため、12末での退職希望を伝えたところ、辞められたら困るから起業して業務委託契約を結べば手元に入る金額を減らせるよと言われ、指示通りにしました。ところが業務委託契約書の締結をいくら促してもいつまでたっても用意してもらえず、こちらがたたき台を用意して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費だと思って受け取ったのに不当利得返還請求されました
【相談の背景】 30年前に離婚した元夫から5日前に214万6,000円の不当利得返還請求の訴状が届きました。娘が高校卒業後に専門学校へ行きたいと考えていたところ、それまで一度も養育費を払った事のない元旦那から学費を援助したいと言って頂き、こちらも半信半疑ではありましたが了承しました。 実際に卒業年の2月から元旦那から毎月振込みがありました。 娘が進路を考え...
- 弁護士回答
- 2
-
「不当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから