53,653件見つかりました

法律相談一覧

• 試験問題の作成を営利目的で行う場合の複製と改変の解釈について

ベストアンサー

試験問題の作成を営利目的で行うことを検討しております。 下記のように試験問題の作成~試験開催を検討しておりますが、著作権についてご相談させてください。 a) 公表された著作物、例えば販売されている書籍やインターネット上にpdfで公開されている文書を元にして、試験問題を作成(例:抜粋した文章を改変して正誤問題を作成、抜粋した文章を虫食いにして穴埋め問...

弁護士回答
    2
  • 中退金の会社への返金について

ベストアンサー

15年勤めた会社から中退金で、退職金を貰いました。 しかし、会社の退職金規定との差額を返金するよう再三催促されております。 私が貰った就業規則(10名以下の小さな会社です)には、規定通りしか書いておらず、 内訳は分かりません。 中退金はあくまでも退職金の積み立てで、全てが貰える訳ではない(?)と言われています。 中退金のホームページを見たり、知人に...

弁護士回答
    3
  • 医療ミス 証拠保全 カルテ 隠蔽 改ざん

ベストアンサー

弁護士に頼んで、証拠保全をしました。 もとから、医療ミスを問うてましたので、更新記録がない、修正記録がない機械だとか言われたり、、やはり、いろいろ隠蔽されてますが、CTやMRIの読影所 見も付いてませんでした。画像データは、一部細工されていて、(こちらも、ちゃんとした画像は出なかった )こちら側が読影できません。 この読影所見を撮りたい場合、何か方法...

弁護士回答
    3
  • 不倫の示談金について。

妻が不倫をし相手方と私の間で慰謝料120万円で示談が成立しました。 離婚をしようと思っていたため、求償権の放棄は求めない内容で示談しました。 妻とは現在別居中ですが、妻から慰謝料30万円を払う代わりにやり直して欲しいと言われており、子供の事も考え婚姻生活をやり直す事を検討しています。 ここで先生方に質問があります。 1.妻から示談金を受け取ると慰謝...

弁護士回答
    2
  • 未成年と知りながら成人男性が淫行しました

ベストアンサー

娘16歳がスマホのアプリで知り合った成人男性とホテルに行きました。 成人男性は未成年と知りながらお小遣いをあげると言って娘を呼び出しホテルに誘いました。 成人男性に謝罪だけでは許したくなくかと言って娘の為もあり警察に行くのもしたくありません。 そこで男性と話をして慰謝料を請求しようと思いますが、慰謝料の相場が分かりません。 流れとして、男性...

弁護士回答
    6
  • 不倫の悪質性とはどういうことですか?

ベストアンサー

求償権の割合などで悪質性があると高くなるという説明がありますが 悪質性とは具体的にどういったことでしょうか? 不倫相手に慰謝料を請求中です。 しかし夫が かなり年上で、積極的であった 相手は別れたいとは言わなかったが しつこく連絡を繰り返したため度々ラインなどをブロックして連絡を拒否した 夫婦仲はうまくいっていない、離婚に応じてもらえないと言っ...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 分割 求償権

ベストアンサー

私は不倫をしてしまい、相手方の奥様より慰謝料請求を受けています。 弁護士事務所から慰謝料請求通知書が届き内容としては、期間は4ヶ月間毎日のようにメールのやりとりをし恋愛関係に発展している。 夫は当初不定行為を認めていたが、私が不定行為に至っていないとの主張を受けて不定行為には至っていないと否定している。 メールの履歴を確認した所、私の自宅に長時間...

弁護士回答
    2
  • 費用請求についての相談

家を建てる際の土地についてですが、おばあさんの土地に建てなさいと言われて土地の文筆をして畑より宅地にする時に自分の親(おばあさんの息子)とその家族がでてきて、勝手なことをするなといってきました。文筆と宅地にする際の話等はおばあさんと自分と自分の嫁で直接話をして了解をえて話をすすめていました。 おばあさんにも委任状等の書類もかいてもらっています。 ...

弁護士回答
    5
  • 身に覚えのない降格人事について。労働審判に持ち込むメリットはあるでしょうか。

外資系企業の部長職にある者です。 社長に呼び出され、「君の部下がもうこれ以上君についていけないと言っているので降格してもらう。嫌なら辞めるかどちらかにしろ」といきなり言われました。 今の会社に転職してから過去3年半、業務成績も高く評価してもらっていましたし、部下との関係も良好だと思っており、身に覚えのない理由です。 具体的に何が問題でどの部下...

弁護士回答
    3
  • 離婚を前提に、不貞相手に損害賠償請求する事は出来ますか。

お世話になります。 3年前から夫が給料を入れなくなりました。 結婚18年目のDINKSですが、結婚当初からお互い入れる給料の額をきめており、私は25万円、夫の負担は30万円です。 夫の務め先では1年前まで社保が無かったので、税金は普通徴収されています。 家庭の収入が半分になったため、納税と住宅ローンの返済が行えず、住宅ローンの一括請求がきたり、税金は夫...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫に該当する行為ついて

ベストアンサー

今年の4月に、既婚者の方と合意の上で、キスや胸を触る行為をしてしまいました。 肉体関係及び継続した関係はありません。 1、キスや胸を触る行為は不倫に該当しますか? 2、上記行為のことで、配偶者の方が私に対し慰謝料請求することはできますか? また、その場合は慰謝料請求はいくらぐらいになりますか? 3、その事について配偶者の方が仕事場に来て、何ら...

弁護士回答
    2
  • インターネットオークション 少額訴訟について

ベストアンサー

オークションサイトで、美容液サンプル品0.7mlを20枚落札しました。送付物は画像の銀色ではなく、金色バッケージの旧品でした。中身は通常より色がかなり薄く、匂いも変。2016年にリニューアルで銀色のパッケージに変更。出品者に連絡したが「返品不可だが、こちらに非はないのでこちらが損をしない範囲で落札手数料と開封した物を買取る」という事で返金に応じる返信あり。...

弁護士回答
    3
  • 個人破産と法人破産の関係性

ベストアンサー

質問させていただきます。 持株100のオーナー兼代表取締役と、 持株0の代表取締役の 2代表制の法人で、 持株100の代表取締役が個人破産した場合、 法人は同時に破産手続きされるのでしょうか? また、持株100の代表取締役が個人破産しても法人は残す。とした場合、 株式を誰も保有していない株式会社。とは存在し得るのでしょうか? 持株0の代表取締役はどの...

弁護士回答
    5
  • 同棲解消時のトラブル 結婚詐欺になりますか。

同棲解消について知恵をお貸しください。 当方40代前半の男性です。 同棲を解消したいと考えています。 結婚を前提で同い年の女性と同棲をして2ヶ月になります。 私は離婚歴があり子供がおります。 休日に前妻との子供に会うことは、同棲前に同棲相手に話をして理解を得たつもりでいました。朝から夕方まで一緒に子供と出掛ける事を、同棲相手に話をしてから会いに行く...

弁護士回答
    4
  • 退職後 給料日に給料もらえず 減給すると言われました。

ベストアンサー

働いていた歯科医院での事です。 25日 給料日だったので2時半ごろ、受け取りに医院に行きました。奥様が話しがある。今出掛けているから戻ったら連絡するからそれから渡す。との事でした。それから2時間 やっと連絡があったのですが医院が忙しく1時間ほど待ち、今日は用意していない。給料は渡すが迷惑かけたんだから減給すると言われ、明日こちらから夕方以降 連絡する...

弁護士回答
    7
  • マンションの管理費・修繕積立金の各戸の差について

ベストアンサー

マンションの店舗型区分所有者です(個人)。1階店舗、2階より上階は住居のマンションになります。 古いマンションなので、管理規約は「単棟型」の規約になっております。 管理費・修繕積立金について質問です。 規約には、管理費等の額は各区分所有者の共有持分に応じて算出し、使用頻度等その他の事情を一切勘案しない。 となっています。 各戸に対する単価の説...

弁護士回答
    2
  • 複雑になった契約を整理して考えたい

ベストアンサー

A社とHP制作の契約をし信販会社を通して代金を支払いました。その時、契約書を交わしました。その後、同じ会社に2度目のHP制作を依頼し信販会社を通して代金を支払いました。その時、改めて契約書を交わしてはいません。A社はHP制作を未完のまま(契約では3か月以内に制作するとなっていたが1年たっても完成しなかった)B社に事業譲渡して倒産してしまいました。A...

弁護士回答
    2
  • 社労士への委任契約について

ベストアンサー

現在、社会保険労務士への障害年金請求の依頼をしております。 初めに年金事務所と医師用の委任状を何の説明もないまま署名押印させられ、 その後物事が強引に進められています。 契約書を送付してくださいとお願いすると、 重要事項取決書が送付されてきました。(こちらが切り出すまで何の説明も無し) 契約や説明が無いまま勝手に動かれていることが怖いです。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による妻からの慰謝料

私の不貞行為により、相手の女性が妻より慰謝料請求をされています。 相手側から減額のため、夫婦関係が破綻していた事実を一筆書いてほしいと頼まれています。 書くべきでしょうか?? 書く際は答弁書ということになるのでしょうか? ひな形等あればお聞きしたいです。

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻の適応条件について。

知り合ってから現在まで約9年の付き合いがあり、一緒に住むとケンカが絶えず、ここ4年は関東と東北での別居中です。入籍はしておりません。子供は2人いて認知してます。ここではわかりやすく以後嫁と呼びますが、嫁と子供の生活費養育費は一般平均以上に十二分に払ってます。月に3回ほど子供嫁の家に会いにいってます。 現在新しく出会いがありその人とお付き合いをして...

弁護士回答
    4
  • 妊娠中の暴力暴言についての慰謝料

去年11月既婚中に交際していた彼の子を妊娠しました。 彼には既婚である事を言えないまま離婚は考えてましたが、妊娠を期にきちんと離婚してくれるならと、離婚しました。 それから離婚をして、彼も父親になる気はあるし入籍もすると言ってました。 私の親には挨拶済でした。 現在妊娠4ヶ月、再来週には5ヶ月に入ります。 喧嘩して顔も10発は殴られました。 あざ...

弁護士回答
    6
  • 横領発覚からの退職について

ベストアンサー

飲食店勤務の正社員です。 お恥ずかしいお話ですが、約半年間、今までレジ金(売上)を誤魔化して着服してしまいました。 回数にすると15回程には及ぶと思います。 額にすると1万程かと思います。先日、店長にそのうち一番最近の横領について問いただされ、正直に言えば警察には言わないからお金は返せ、と言われ350円を返しました。 二日前に会社を退社したいというこ...

弁護士回答
    3
  • 会社への不利益 準消費貸借契約 自己破産

ベストアンサー

会社に約6000万円の損失を与えてしまいました。 話し合いを重ね自身が承認も得ず行ったことなので、自身の資産や親の貯金や、親戚からお金を借りて3000万円は返済しました。残りを準消費貸借契約で25年かけて返済しますが、親,親戚,会社に返済するとなると返済出来ないので自己破産を考えてます。会社も破産のことは想定しているようです。 親,親戚には書面を交わして...

弁護士回答
    4
  • 家裁裁判官への国賠訴訟について

虚偽DVを理由に子供を連れ去られた父親です。現在家裁で離婚裁判中です。 子どもを連れ去られ、2年以上会えず、面会交流審判を起こし間接強制(罰則は無し)の内容で月1回、2時間の面会交流が認められ現在継続中です。 面会交流の審判書には私の暴力は認められず、相手の虚偽DVであるとはっきり書かれています。 しかし離婚裁判での(裁判官が別の裁判官です)裁判官は...

弁護士回答
    3
  • 娘が補導された場合、保護者と娘の罰などについて。

ベストアンサー

こんにちは、質問多くて申し訳ありませんが、弁護士の先生方に回答お願い致します。 どうぞ、よろしくお願い致します。 未成年者喫煙禁止法で、保護者が未成年者の喫煙を容認していた場合、未成年者である娘が喫煙で補導されたら保護者が処罰されますよね? そこで、弁護士の先生方に教えて頂きたいことがあります。 街頭補導で高校生の娘が喫煙で補導(前歴無し・...

弁護士回答
    8
  • 被相続人が借金の連帯保証人を引き受けたことが特別受益に該当する可能性はありますか?

お世話になります。 被相続人をX、相手方である共同相続人をAと表記します。 Xは、Aの夫Bが代表取締役として親族経営していた法人が金融機関より資金を借り入れるにあたり、連帯保証人及び物上保証人を引き受け、自宅に抵当権が設定されました。 その後、法人は破産し、A及びBも自己破産に至ったため、Xが連帯保証人として債務を弁済することになりましたが、これ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故、保険料支払いについて

ベストアンサー

会社から個人所有の自家用車を仕事場への通勤に使って下さいと言われて、通勤していました。通勤中に、物損事故をおこしました。車両には、任意保険に入っていなかったようで、示談は会社の自家用車所有者が行いました。最終結果が、示談が成立したようで、支払いは、運転者の私にすべてして下さいときました。保険会社から私のところへ支払をするようにに手紙がきましたが...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組トラブルについて

ベストアンサー

偽装養子縁組 先日、夫の実の兄弟が愛人を義父の戸籍に勝手に養子縁組して子供を生み、その子供まで入籍させていたことがわかりました。 実の兄弟にも妻や子供たちがおり、愛人にも子供が2人いるため、初めは穏便に離縁したいと思い、話し合いを持ちましたが、愛人は夫の実の兄弟と共謀しており、離縁届を描いてくれません。 しかも、義父は金をやるからと言われ戸...

弁護士回答
    3
  • スマホゲーム 無断で課金

ベストアンサー

小学生の子供がスマホのゲームで無断で課金していました。親名義のスマホを子供に持たせていたので、クレジットカードの登録はしていませんでした。課金した料金は毎月のスマホ代にまとめて決済として合算されておりました。トータル30万程です。 googleには未成年契約取消として返金対応していただけましたが、65日以前分はゲーム会社に対応と言われ現在交渉しております...

弁護士回答
    3
  • 結婚後に知らされた知らない女への月々の支払い、養育費?慰謝料?

ベストアンサー

結婚して約2年、現在8ヶ月の子供がいます。 妊娠中に、旦那の通帳を見たところ月に3万5000円ずつ、知らない女に支払いをしていました。 問い詰めたところ『元カノとの間に子供ができたが、そいつとは結婚はしたくなかったからお金で解決した。350万支払うことになってる。』とのこと。 これは、養育費なのでしょうか。それとも慰謝料?旦那は思い出したくもないと言って...

弁護士回答
    6
  • 財産相続による和解と上訴について。

私の父は今兄夫婦に祖母の財産を使い込んだとして 200万を払えと訴えられています。 過去にも祖父の財産を全てよこせと訴えられました。 私達は祖父母の介護で使い込む時間なんてありませんでしたが証拠提出により疑いは晴れ、祖父の財産は半分でと決着がついた途端次は祖母の財産についてです。 当然使い込んでいません。 私達は祖母が亡くなる少し前 入院し...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消 全額返金しなければならないか?

ベストアンサー

彼氏と同棲を解消しました。 初期費用、家具代(57万かかったと言っています。詳細はわかりません。)をむこうが出し、 月にかかる生活費、家賃は折半していました。 賃貸はわたしの名義で契約して、今でも住んでいます。 最初にかかる費用をすべて出す代わり、 もし別れることがあれば全額返金と言われてました。 わたしは家事を半分行ってくれるならという 条件で...

弁護士回答
    4
  • 訴状内容の嘘について

ベストアンサー

今裁判になるところで、内容は、私が相手からもらったプレゼントを返さないから詐欺だと言いがかりつけられてます。 直接返してとも言われたことがなく、いきなり代理弁護士を雇って内容証明送ってきて色々言いがかりつけてきたので、こちらも反論しましたが、解決することなく、訴状が届きました。 訴状内容で、相手に酷い嘘をつかれました。興信所を雇った結果、私が...

弁護士回答
    7
  • 面接時、伐採を2年やっていたと口頭で聞き採用!しかしチェンソーの使い方もわからず!解雇理由になります

ベストアンサー

面接時(造園業)、伐採を2年やっていたと口頭で聞き採用した社員が実際現場に出るとチェンソーの使い方もわからず、予想以上に仕事ができませんでした。この場合それを理由に解雇できますか? *試用期間はありません。 *労働契約をしっかり紙でかわしていません。 その社員が交通事故を起こし1週間ほど仕事をやすんでいます。

弁護士回答
    4
  • 面会交流を守らないとどうなりますか?

ベストアンサー

離婚、親権者となったとき。 ①審判や裁判で決定された面会交流を行わないとどうなりますか?相手はまず調停を申し立てるのでしょうか? ②それにより慰謝料を請求された場合、どのくらいの額が想定されますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の控訴審の答弁書の回答の仕方

ベストアンサー

質問よろしくお願い致します。 現在、離婚裁判で高等裁判所による控訴審が始まろうとしています。 妻が控訴人で、私が被控訴人です。 内容は妻からの離婚請求のみです、一審は妻の請求が棄却されました。 妻には弁護士がおり、私は本人訴訟です。 質問① 高等裁判所から第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催促状が届きました。期日が仕事なのですが、期日の変更...

弁護士回答
    2
  • 横領→パワハラ→退職について

ベストアンサー

以前にご相談させていただいた内容です。 「業務上横領を会社に自己申告し、会社から許していただいている立場にあります。 自己申告は約2年前。会社は「これまでの君の働きをよく知っているのでこの件は棚に上げる」と言い、今までと同じ役職、降給もなしで同じ会社で働かせていただいています。そして毎月定額を返済しています。 ただ、条件として、退職や休職をしない...

弁護士回答
    3
  • 面会時間について相手の強要が繰り越しされます

離婚し五歳の子供の親権者となったものです。面会の時間について朝9時からということでこちらは話しています。それに対して相手が8時半を要求してきました。休みの朝は子供にも出来る限りゆっくりしてほしいと思うので、その要求に対しては拒否をしました。ですが、相手は理解できない、保育園はもっと早いのになぜ無理なのかと必要以上に何度も要求してきます。 このよう...

弁護士回答
    6
  • 飲酒運転をし逃げてしまった場合の刑罰とは

ベストアンサー

知り合いが、4月7日に飲酒運転で相手が乗っていた車にぶつかり、歩いて逃走してしまいました。 3時間ほど逃げてしまい、その時点で警察は 探していたそうなのですが、自分から出頭したみたいです。 幸いに相手の方は命には別状はなかったのですが、怪我は肋骨を折られてて全治3ヶ月ほどです。 お見舞いに行ったところ、大丈夫です、気にしないでください、となど...

弁護士回答
    4
  • 財産の割り当てについて

15年前に祖母(父の母)が死去→祖父盲目のため施設へ→2年前に祖父死去、その後間もなく父も死去 そのため相続人は、父の兄・私の母・私の3人となりました。 祖母死去後に祖母分の遺産相続もしていません。 祖父死去後、父の兄が遺言書があるとのことで、つい先日検認を終えました。内容は、全財産を父の兄に・父の兄の特別受益の持ち戻しをよしとするというものでした...

弁護士回答
    3
  • 自賠責基準と任意保険基準の使われ方について

ベストアンサー

追突事故(100対0)の示談に際して質問です。 120万円を越えなければ自賠責基準 越えたら 任意保険というふうに認識はしているのですが 相手の保険会社のホームページを見ると 損害賠償について 入通院の場合 実通院日数✖3➗30 の月数での表がありました これは120万円を超えていたらとのことですか? 超えていなくても この計算表を使うこともあるのでしょうか? あ...

弁護士回答
    2
  • 自転車(信号無視)が車の横へ衝突で車側が損することがあるのでしょうか?

交通事故(自動車対自転車) 私の運転する車が青信号で交差点へ進入したところ横断歩道上で自転車(通勤中)が横から衝突してきました。直後通報。警察は「自転車側は信号無視+傘を持った片手運転なので軽傷なら物損の方がお互い良い」との説明で物損事故で処理しました。直後、相手側は病院へ行って入院し、勤務先の顧問弁護士が代理人になっています。診断結果は特に異常なし...

弁護士回答
    4
  • 誓約書の有効性 or 職業選択の自由

ベストアンサー

営業職に6年前まで在籍し、最後は部長として全国を担当しておりました。その後、若返りとのことで、役職無しの社員となり新商品の研究開発部門に配属。取りまとめる人間が必要とのことで、開発部門の部長となりました。 この度、以前営業職の際に扱っていた商品と競合する会社への内定が決まり営業部長クラスでの転職が内定しました。 10年ほど前に、 「貴社を退職...

弁護士回答
    3
  • 弁護士契約を解任するときの仕方について

ベストアンサー

弁護士Aに対して代理人契約をして手付金も払って相手の弁護士と交渉中に (依頼人は)交渉を中断して弁護士Aを解任できますか? 妻がお金を貸したのに返してくれない妻の友人(宗教団体)と 弁護士を双方代理人として話し合いをするつもりです。 弁護士Aは妻の代理人として手付金もはらって契約。 そして弁護士Bは妻の友人(宗教団体)の代理人。 このように弁護士A...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続と放棄、生前贈与とは?

父親が借金を作り、失踪しました。 行方不明届も提出し、受理されましたが、まだ年数経っていないので、失踪届は出せません。 父親が住んでいた家は賃貸だったのですが、これ以上回りに迷惑かけられないと思い、私も経済力がないので家賃を支払っていくことも出来ないので、家を返しました。 そこで、敷金が330000円入っていて、そこから修繕費を引かれますが、未納家...

弁護士回答
    4
  • 無車検、無車検による過失罰について

ベストアンサー

今まで前科等はありません。 先日、父親名義の車を運転中に信号無視でつかまり、その処理の際に『無車検』『無保険』(約1年)であったことがわかりました。 私も、父も車検が切れているとはまったく気付いておらず、数日後に警察に呼び出しを受け調書をとられました。 まだ検察からの呼び出しはきていませんが、道路交通法の過失罰 刑法38条 罪を犯す意思がない行為...

弁護士回答
    3
  • 自宅待機命令無効確認請求の訴訟

ベストアンサー

私は、自宅待機命令を命じられて、1ヶ月程度経過します。自宅待機命令は、何の理由もなく期間の指定もありません。何度か退職勧奨をされましたが、あくまで私は、職場の復帰を希望しています。会社の上司は、内容証明郵便、ショートメールを無視します。(現在、給料は支払は、通常通り払われています。)そこで質問です。 1.自宅待機命令無効確認請求事件の訴訟で、自宅待機...

弁護士回答
    4
  • 居酒屋、笑笑で一日、11時間労働させられました。退職

退職 2日後、精神科を受診 それ以降、薬を飲み続ける生活。 深夜の長時間労働は認められるのですか?

弁護士回答
    4
  • 2年求刑後の判決予想は?

前回、覚せい剤、窃盗未遂で実刑判決で4年前に仮釈で出てきた後に今回窃盗罪で逮捕され第1回公判で求刑2年を打たれました。示談は出来てないのですが求刑後に弁済をしました。判決はどのくらいになると思いますか。

弁護士回答
    4
  • W不倫 相手方奥様からの訴状

W不倫の末、相手方奥様から訴状が届きました。 その中にある、証拠説明書とは不倫の証拠なんでしょうか? 奥様からは写真など具体的な物は同封されていません… 不倫相手の戸籍謄本のみの同封でした。 この場合、私は証拠を相手方奥様が握っていると、解釈していいのでしょうか?

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから