法律相談一覧
-
試用期間中の30日前の解雇予告について
試用期間中の解雇について解雇予告が30日前に言われてない場合請求できますか?今月の2日から働き13日に解雇と言われました。今月いっぱい雇うと言われましたが解雇予告手当にあたいしますか?理由は能力不足です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾から「期待を持たせる発言」での面接オファー。意味を感じない面接の上で翌日に不採用。
郊外にある塾の役員から、「いくつか校舎があり、●校舎なら調整できるが・・・」と採用含みの連絡を受けました。 面接に行きまして、30分ほどの質疑応答。しかし、面接慣れしていないのか、黙りこくる始末。 何かしっくりいかないと思いましたが、同席した教室長が「あとは授業とかの時間調整ですね」と発言。言質(内定)は出ませんでしたが、「今週内に連絡します。引き続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード不正利用 示談金について
ベストアンサー質問失礼します。 クレジットカード不正利用についてです。 友人にカードの情報を撮影されて、ネットショッピングで不正利用されました。 こちらとしても大きくしたくないので示談で済ませようと考えております。 詳細は8万円分の利用でした。 ここでの示談金相場おいくらでしょうか。 自分が欲しい値段を提示すればよろしいのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気・不倫相手の配偶者からの責任追及について
ベストアンサー当方は独身で、配偶者のいらっしゃる相手方と、インターネット上で恋愛関係になりました。 実際にお会いしたことはありませんので、肉体関係はないですが、チャットを通じてバーチャルなセックスはしました。 最初は楽しく会話でき、結婚を前提にお付き合いしていましたが、徐々に相手方と意見の食い違い・衝突が発生し、関係の維持に疲れてしまい終わりにしたいと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員の解雇について
正社員の解雇について質問です。 使用期間が満了し、正式採用された正社員を退職させる事は難しいという認識です。 では、いわゆる大手企業で労働組合のある会社で正社員を退職させる事は更にハードルが高くなるのでしょうか。 ご回答の程、宜しくお願い申し上げます。 ※社員という立場での質問です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働基準法違反について
労働について 弟の働いている会社が怪しいような気がします。 運送会社で ・完全歩合制 ・給与明細が簡易的(例えば「東京-大阪 数量3」などどこからどこまで行ったかと回数が書いてあり細かい金額は書いてない、時間も書いていない) ・罰金で合計40万(毎月5万引かれている)本人談だと事故をしたときに会社にお金出してもらったからそれを返している?でも別で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の遺産放棄について
ベストアンサー母が亡くなり、第一相続人は、私(長女)と亡くなった長男の娘(18)です。 長男の娘は、母親と生活保護で暮らしています。 母の遺産を亡くなった長男の娘が相続してしまうと収入と見なされ生活保護を切られてしまいます。その相続した遺産をすべて生活費に当てると言うことになっているようです。そのため、亡くなった長男の家族は遺産放棄を考えており、生活保護の担当者か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金刑による証券外務員登録への影響
ベストアンサー自転車での違反で罰金刑となってしまいました。 4月から金融機関に勤める予定なのですが、外務員登録は出来るのでしょうか?? 試験に関しては、日本証券協会に問い合わせして受験することができると言われました。 しかし、登録自体は金融機関ということもあり分からないと言われ不安です。 出来る限りくわしくご説明願います!
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務スケジュールを勝手に変える場合
ベストアンサー部長職にある人が、自分の独断で、気に入らない社員だけの勤務日数を減らすのは、違法ですか? だいたい、休日出勤や残業で給料を増やしているのですが、気に入らない社員だけ、休日出勤や残業を強制的に入れささない行為。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産費用について
ベストアンサー数年前に債務整理しましたが、整理後も債務は残っており収入不安定のため、 毎月の返済費用も捻出困難です。 ※8月に消費者金融1社、家賃保証会社の残金が残りわずかだったため工面し完済。 段階で消費者金融2社、社会福祉協会合わせ200万超借入残ありますが、 1年以上返済してないところもあります。動産、不動産とも財産と呼べる額のものはなく、 市税滞納が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
採用取消に関する罰則や請求について
求人には以下の条件で応募し 担当者から電話にて雇用形態は短期アルバイトとして9/18~9/27の間で計4日間と登録を含めた 採用を貰ったので労働基準法第15条に則って労働条件通知書もしくは雇用契約書の明示を請求したら 『雇用ではないのですよ、短期アルバイトなんで。一応、短期での扱いにはさせていただくん ですけど。逆に当社の方で雇用ではなくギャランティ発生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非上場株式会社への出資は兼業にあたるのかについて
初めまして。 非上場企業(株式会社)へ出資し、配当を受け取ることは兼業にあたるのか相談させてください。 現在正社員として企業に勤めており、勤め先の企業の就業規則では従業員に対し「他の団体、会社の役員または従業員となり、業務に従事する」ことを禁じております。 この度、知人が代表取締役として新たに立ち上げる法人(株式会社)への出資をもちかけられて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡保険金を受取人が辞退するよう強要された場合、法的・税制的問題について
義姉が契約者、被保険者、受取人が子2人で、その義姉が亡くなり、死亡保険金1250万円が入ることになったのですが、義姉の夫(私の兄)が、「契約金を出したのは俺なので、保険金を俺の口座に全額送金せよ」と子らに強要しています。子らはトラブルになりたくないので、死亡保険金の受取りを辞退あるいは放棄することを考えていますが、可能でしょうか? その場合に (1)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【重要】民法改正 極度額について。
極度額についてお伺い致します。 現在、連帯保証人1名(父)、保証会社1社つけていますが、 今回の法改正にて、連帯保証人の極度額が賃料の63ヶ月分。これに加え保証会社の24ヶ月分もあるのですが、状況次第ではこの87ヶ月分を支払う契約をする訳で、契約したからには払えと言われれば払わないとならないって事ですよね? 極度額が上限ないのは理解してますし、それ以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー離婚に向けての別居中です。私名義の車があります。 この車は身内からお金を借り購入しました。月々返金する予定でしたが、離婚話がで家計管理を相手がすることになり一度も返金しておりません。 私名義ということで財産分与の対象になると脅されましたが、一度も返済していないのに財産分与にされては納得できません。 そこで、私名義から身内名義に変更したいと考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前職での懲戒処分について
ベストアンサーこのたび、転職の内定を得ました。現職の前の職場で、減給の懲戒処分を受けましたが、面接試験で過去の懲戒処分歴について尋ねられなかったため、そのことは伝えていません。もし、入社後、この事実が発覚した場合、問題となってしまうでしょうか? 内定を喜ぶ一方で、大きな不安があります。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長からのセクハラ泣き寝入りしそうです
ベストアンサー3月より社長からの執拗な食事の誘い、告白したいなど言われ精神的苦痛により精神科に通っております。真面目さゆえ仕事はできるかぎり出勤しておりますが、正直限界に達しております。 無料弁護士に相談の上セクハラのせいで8月いっぱいで辞めるということと会社都合で辞めたいとの書面を送っております。 社長側の弁護士からの書面に認めているような内容があったに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人が以前に亡くなった兄弟の預金を不正に引き出した遺産の相続
ベストアンサーお世話になります。 内縁関係(18年程同居)で相手である男性(Ⓐとします)が亡くなりその男性から公正証書での遺言書で全部包括遺贈を受けました。この男性の兄弟(Ⓑとします)から連絡がありこの男性が数年前に亡くなられた別の兄弟(Ⓒとします/配偶者子供無し)の預金通帳を不正に解約し引き出したとして刑事告訴するとの事でした。(数年前に亡くなられたⒸ財産の法定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お盆休み有給を使用と会社から言われる
ベストアンサーうちの主人の会社のお盆休みについてです。今までは会社でお盆休みが指定されてましたが今年から完全週休2日制で土日やすみになりましたが祝日、お盆休みが会社カレンダー通りとなり休みではなくなりました。うちの主人は転職し現在の職場はまだ半年経っておりません。会社からお盆、休みを取るのであれば有給を使ってくださいとのことでした。 従業員にはお盆休みであれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
次亜塩素酸水の噴霧による健康被害の件
ベストアンサー一昨年の春までの4年半、一部上場会社が経営する有料老人ホームに勤務しました。 その間、施設内では、次亜塩素酸水の専用噴霧器を10メートル毎程度に1台配置し、次亜塩素酸水の噴霧を継続していました。私は事務員でしたので、事務所内の噴霧器や、受付カウンターに置いてある噴霧器からの噴霧を浴びている状況でした。(2個とも私の席から1m以上は離れてましたが・・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りてる部屋が雨漏りし退去。返金して欲しい
去年の2019.10/12にあった台風の影響で借りてる部屋が雨漏りしました。(その前の週の台風ですでに屋根は破損していた) 壁や天井の至る所で水浸しになり雨が止むまで悲惨な状態。その後雨が止んでも壁や天井は水浸しなので湿気がすごく部屋の物がカビだらけになったり雨のたびに雨漏りの日々でした。 大家さんの対応も悪く、中々話が進まず屋根の修復工事が始まったのが202...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード名義人以外の使用の支払い
数年前に離婚し、当時の主人に私名義のクレジットカードを結婚してる時に使われていたみたいで離婚後、カードの支払いはもちろん私名義でしたので致しました。 そこで質問なのですが、 カード会社から開示請求をし6年ほど前のカード明細を送ってもらうことになったので、主人が買ったものの分だけでもお金を貰うことはできますでしょうか カード会社2社で合わせて1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで統合失調症になり、示談で医療用は貰えますか?
ベストアンサーパワーハラスメントにより母が統合失調症で入院しました。 職場で母が思い出し笑いをしたのを見て、上司が勘違いして馬鹿にされていると思い 「頭おかしいんじゃないのか、(精神科の名前)に行った方がいい、ぶっ殺すぞ、ばかじゃねえのか」といった暴言を一方的に言われました。 その後店長に対応頂いた所、母とその従業員は「抱きついたり、臀部を触ったりして親しい関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
業務委託講師に対する競合阻止契約について
ベストアンサー個別指導塾の講師として1年半働いておりましたが、そもそも出勤日では無い請け負い時間外における支払いの発生しない作業の強要があり、請け負えない事を教室長にお伝えしたところ、結果合意の上辞める事になりました。変な縛り等無く辞められたら良いのですが、気にしている事が1点あり、競合業務禁止に関する事項に、「退職後3年間、当社と競合する事業を営むこと、または...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償。有給休暇。
約3年フルパートで働いていました。 今年3月半ばあたりから仕事はコロナの影響で休みになり(都内ではなく田舎の地方です) 5月10日頃に営業再開となり、補償は出るのか、有給は使えないか。と聞いたところどちらもないとのことで、有給すら使えないのは違法なのでそんな会社で働くつもりはありません。と伝えたとこ結局やめてもらって結構ですと言われそのまま会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事制度改定による差別的人事
ベストアンサー200人程度の会社です。今年、4月に人事制度が変更となり、課長職が廃止され、リーダー職ができました。課長の上には部長がいます。ただ、リーダー職は職能ランクが課長より高く、10人いる課長の中で基準を満たしているのは、1名。しかし、会社は各部署にまとめ役が必要と判断し、基準を満たしていない9名中の8名をリーダーとしました。この8名より自分の方がラン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナショックでの同一労働同一賃金について
自動車製造工場で派遣社員として働いています。 コロナショックにより生産台数が減少となり 派遣先より6月の出勤計画の大幅な変更が言い渡されました。 <通常時> 日勤、夜勤の2直勤務 <6月以降> 日勤のみの1週間おき勤務に加え 水曜、木曜は非稼働(6割の休業手当) 金曜は休日とし後日の土曜日を通常出勤とする 結果6月の出勤は4日間のみ 社員は毎週出勤となり生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業の際、精神障害者手帳を持っている事実を黙っておく事は問題ない?就く職によっては申告義務ある?
ベストアンサー障害者手帳の一種に、精神保健福祉手帳というのがありますね。 これは、精神障害や発達障害を抱えている人に交付される障害者手帳です。 この精神保健福祉手帳の交付を受けている人が、どこかの会社や組織に就職しようとする時、自分がその手帳の交付を受けている事実を、申告する必要のある場合はありますか? 多くの一般の企業に就職する場合なら申告しなくても問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚についての、ローンや相手への請求について。
ベストアンサー離婚についてのローン、慰謝料、相手へについて。 以前こちらでも質問させていただきましたが、 今回離婚を考えております。 構築していこうとしていましたが、子供の保育園料金の使い込み、子供がいるのに、物にあたったり、故意ではないが子供を投げた(すっぽぬけたと言ってて、そう見えなくもない)ような感じになり、そこが許せません。 また、ダブル不倫をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給与減額による退職について
労働条件通知書(雇用契約書)について 入社して1年になります。 年俸制のため、雇用契約書には、期間の定めありとなっています。正社員ということで説明を受けていました。 月給は年間給与の1/13(賞与分含む) 会社から、2年目からの説明があり、 ①今までは契約社員だった。 ②今後は正社員となり月給制になる。 ③みんなとのバランスを考えた。 ということで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供への面会交流 和解合意書 相手方が守らない
去年、親権者は相手方であり、家裁にて双方が同意し、面会交流案を双方が同意し、家裁に提出。結果、認められ、和解調停書が作成されました。当初は、合意案通り、面会交流(宿泊付きも含めて)面会交流が、子供12歳と出来ていましたが、先日、宿泊付き面会交流が予定されいて、待ち合わせ場所に向けに行きましたが、 いきなり、子供から電話があり「嫌だから、行かない」...
- 弁護士回答
- 5
-
-
怪我で契約社員を解雇されてしまいそうです
はじめまして。 これまで派遣元企業に契約社員として雇われ、 派遣先企業で3ヶ月毎の契約を繰り返し、 1年半就業してきました。 その派遣先から、この3月で契約満了と告げられ 派遣元に次の派遣先を探してもらっていたところ、 事故でケガを追ってしまいました。(完治まで半年といわれています) すると派遣元の会社から ケガから復帰するまで時間がかかりそうなら ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の成功報酬について
成功報酬について 質問があります。 弁護士さんに依頼し 婚姻費用分担請求を申し立て 先日、高裁から判決がでました。 その支払いが月末に相手からあり お願いしている弁護士さんから 成功報酬の請求書がきました。 その内容が 婚姻費用が2年分の計算で されていたのですが 弁護士さんとの契約では 甲が得た全ての利益(経済的利益)の15%。 婚姻費用に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
和解で慰謝料請求権の破棄から、再度請求。
ベストアンサー200万円の不倫慰謝料請求されました。 関係は2年前に終わっています。 不倫発覚後、相手の奥様と直接会い、謝罪しました。 すぐに許していただいて、事情を話し、悪質性ともに 自分の夫が悪いと逆に謝罪されたくらいでした。 不倫の証拠はなかったのですが、慰謝料請求も一切しないことと訴訟も起こさないと必ず約束するという条件で、こちらは謝罪文を送ることで、和...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚に職場内のLINEグループ退会させられました。パワハラになるんでしょうか?
職場内のLINEグループで、仕事と関係ないトークをしたら、同僚に退会させられて仕事に支障がでてます。仕事に関係ないトークは、他の同僚、バイトの人もしてますが、今回に限って注意してきたので、『なんで今更?』と聞いたら退会させられました。上司にも相談しましたが何も変わりません。精神的苦痛を与えられて『死のうかな?』と思うようになりました。これはパワハラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ、パワハラの相談は名誉毀損?
ベストアンサー主婦になる為会社をやめました。 退職日の前の日社長から、辞める理由は主婦になる以外他は何がありますか、誰かあなたを虐めたのか、って質問された。 あえて言うと、上司からハラスメントをされたって答えました。(過去の事実を言っただけ、証拠提出してません。) 退職した後、社長から、あなたが言った内容を会長に言った、会長がその上司に首っという命令を出した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者側からの債務不存在確認調停
ベストアンサー2019年4月の事故で愛車を廃車にするしかありませんでした。 赤信号停車中の追突事故でこちらに過失は一切ありません。加害者が無保険だったため修理の見積もりが概算で200万を超えもっと詳しくみれば250万前後かかると言われ、相手方に250万を請求し150万を一括で、残りは分割払いでという支払が始まっていましたが、今になって、債務不存在確認調停を申立をしてきました。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
退職願い退職届提出後に出勤してしまいました。
退職届期日後の出勤について 体調が悪く激務が続き 1月31日期日の退職願いを15日付けで提出 人員不足と引き継ぎ不足で2月末まで延期で返却されました。 2月14日期日の退職届を14日付けで提出 新人の引き継ぎ不足の為仕事が決まるまてか。 残りの有給を3月の給与につけるから有給を使わずに 出勤してほしいと言うので末日まで期日延期し出勤 退職届の返却無し ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商材を運ぶのは移動時間?それとも労働時間?
ベストアンサー普段はアパレルの販売をしているのですが、イベント出店の際に商材を載せた車を、通常の業務時間外に運転して会場まで運ぶよう会社から指示を受けました。会社からは移動だから残業代・時間外の給与は出ないと言われているのですが、車には商材や現金、イベント機材などを載せており、深夜に運転しなければなりません。これは労働にあたりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遡っての請求、損害賠償や慰謝料請求の話
ベストアンサー前の仕事で知り合った方に職人業に誘われ二年ちょっと前に一人親方の下で見習いとして雇っていただきました。 その際の雇用契約は、「会社としてたちあげるので福利厚生をちゃんとつけて手当、残業代は支払う。材料費も支払う」という約束で三年契約でつきました。 ですが結局は「会社にできなかった」ということで保険、年金など全額自己負担。給料によるカバーはなし。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備員の新人いじめについて証拠取るために録音する行為または、
ベストアンサー警備員で働いています。 まだはじめたばかりですが 怒鳴り散らされたり聞くと怒るのできかないでいるとちゃんとやっていないとな人の話聞いてないとかいわれて何が気にくわないのか行動するたんび文句言われます。 仕事の終わりに口は悪いけどネチネチしないからなんていわれてもこちらの頭には、ずっと残っています。 かなり頭にきています。 はじめたばかりだし仕事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業保険の給付制限について
初めまして、相談をさせてください。 2年ほど派遣社員として働いていますが、上司のパワハラに苦しめられており、次の更新を断り退社し失業保険を受けようと考えております。 失業保険を調べたとこと給付制限がつき3ヶ月待たなくてはいけない場合と、給付制限がないケースがあるみたいでして。 期間満了で退職した場合は給付制限がつくのでしょうか? ネットで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示請求と、プロバイダへの責任追及範囲について
ベストアンサーインターネット掲示板に、第三者により私の顔写真の転載と誹謗中傷(外見を馬鹿にする内容)が書き込まれました。 当該書き込みに利用されたプロバイダ向けに発信者情報開示請求を行いましたが、 プロバイダからの返答としては開示に応じかねるというものでした。 ついては、プロバイダ住所管轄の家庭裁判所にて発信者情報開示を請う民事訴訟を行いますが、 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名字がちがう 遺産相続について
ベストアンサー二人兄弟で 両親の旧姓を兄弟それぞれ 継いでいて 父の旧姓を長男 母の旧姓を次男のわたしが継いでいます 数年前に母が亡くなって 父は結婚していない兄と実家で住んでいます 現在 父は健在で 父の旧姓を父と兄 母の旧姓を 次男 の状態で 父が亡くなったときの 遺産相続は 名字が兄弟ちがっても 兄弟ふたりで 半分になりますか 教えてください
- 弁護士回答
- 6
-
-
セクハラで訴える場合、示談する場合
会社勤務をしている20代女です。社長より何年も前から日々セクハラ言動があり、私の精神が悲鳴を上げた最後のセクハラが、抱きつかれ胸部や臀部を触られ、下半身を擦り寄られました。逃げようと身をよじったらもっと強く掴まれ「勃ってきた」と笑顔で言われ、気持ち悪さと恐怖心が止まらず、頭痛吐き気涙が止まらなくなり、先日抗うつ剤や心身安定剤を心療内科から処方され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と被相続人の仕事および葬儀費について
ベストアンサー◇状況 フリーランスで働いている親が亡くなったのですが、借金があったため相続放棄を考えております。 しかし親の仕事面で、完了している仕事の入金未払いや、途中となっている案件があるため、 そちらの相続についてご質問させてください。 なお口座預金に入っているお金は、葬儀費に使用するつもりです。 ◇質問 ①相続放棄した場合の葬儀費の工面について 相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職業紹介責任者について(執行猶予中)
ベストアンサー職業紹介の資格について質問です。 来年3月に執行猶予(児童ポルノ)が終わります。 執行猶予が終われば、職業紹介責任者として の要件は満たせますでしょうか? 職業紹介責任者講習は執行猶予中でも 受講できますが、責任者として申請をした際に 通らないと理解しております。 いかがでしょうか? 教えて頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の物を売ったのですが急に訴えると言われて困っています。
父親に電話で頼まれ父親の物を売りました。 後日、いきなり買ってに売ったなと訴えると言い出しました。 頼まれたやり取りは録音してないですが、売ってもよいよと留守番電話は保存してあります。 あと昔から気分で怒ったり暴れたりして精神疾患と軽度の認知症かもと医師から言われています。 刑事や民事で訴えられるかもと心配です。 どうでしょうか、よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社用車で喫煙する上司を公益通報したい
ベストアンサー喫煙が禁じられている社用車で喫煙する上司がおります。 受動喫煙の害にも無頓着で部下である我々に吸っていいかどうか確認することもなくいきなり吸い始めます。 また、かなりのヘビースモーカーで移動中は眠っている時以外、到着するまで何本もタバコを吸います。 完全なパワハラだと思うのですが、公益通報するにはどのような手続きを踏む必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「不当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから