法律相談一覧
-
中絶の際の慰謝料請求
ベストアンサー娘が妊娠し相手にあって欲しいと言ってきました。 日を決めその当日になると今日は行けないから日を変えて欲しいと連絡があり、約束も守れないなら私はもう来なくていいと娘に言いました。 その後娘が相手に電話をし相手の母親と話をしご両親と相手と一緒に来ました。 生活に不安があると言いつつも、結婚し頑張って行こうと思ってるとの話でした。 相手の父親も出来る...
- 弁護士回答
- 12
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
9月中旬に離婚しました。 理由は私の不貞行為が原因です。 不倫相手も結婚していて、高校生の子供がいます。 不倫相手は私が既婚者であることを知りませんでした。 私の不貞行為に激怒した元旦那がまだ婚姻関係期間に 不倫相手の車に張り紙を貼ったり もう浮気しないで家に近づくな嫁にバラすぞと 電話をしてきたみたいです。 この場合、私が既婚者であることを知ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ご厚意で頂いたはずのお金を借金だから返すように言われています。返済義務はあるのでしょうか。
ベストアンサー数ヶ月程前、生活苦で困っていた際にご厚意で頂いたお金を貸したお金だから返して欲しいと言われています。 借りたつもりもないので借用書もありませんし、もちろん返済等の約束もしていません。そもそも明確に借金だと言われていれば頂くつもりはありませんでした。 確かに頂く際に「恩返しして」というようなことや、お礼のメールの返信で「いつか2倍にして返してよ」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をしてしまいました。
ベストアンサーこんにちわ。私は相手の男性の方が妻子持ちという事を知っておりながら不倫関係に陥ってしまいました。そもそもは相手の男性が奥さんとうまくいってないと言われてそこから関係に至ってしまいました。私は6月下旬に妊娠が発覚したのですが不倫というのもあるので下ろしざるおえませんでした。 今日奥さん側の弁護士さんから慰謝料請求として400万の請求書類が届きました。1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
手待時間分の給料要求したらその分仕事を増やされそう
ベストアンサー見ていただいてありがとうございます。 現在、施設管理のパートをしています。 22:00~8:00までで休憩5時間という契約でしたが、実際はたまにですが消防設備の発報や来客対応などがあり完全に業務から解放されているとは言えない状況です。(交代要員もなく、もちろん消防設備の電源も切れる状況じゃないです) この場合、休憩ではなくて手待時間であり、賃金が発生する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権侵害による慰謝料請求が可能かどうか
マッチングアプリで出会った男性が既婚者だと知らず交際し体の関係を持ちました。以下の場合貞操権の侵害として慰謝料を請求できるでしょうか。 1. アプリ上での相手のプロフィールに独身未婚、子供無しと記載されていた。(その画面のスクリーンショットはありません) 2. 交際期間は約1ヶ月半。その後一方的に連絡を断たれ音信不通状態です。連絡先はLineしか分らず相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の弟の自己破産費用を立て替えたいです
ベストアンサー弟が生活保護を受けることになりました。借金が240万ほどあり、自己破産を条件に保護を受けられるようになったらしいです。現在糖尿病と精神障害、発達障害で病院に通っており、働くのは困難な状態です。 数ヶ月前、父が亡くなり、遺産分割協議書を作りました。合意し、あとは残高証明などを集めたらケースワーカーさんに提出します。 自己破産については、法テラスを利用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫、名誉毀損について
ベストアンサー私が既婚者、相手は独身で、社内不倫をしていました。別れ際にもめてしまい、しつこくメールを送ってしまった為、相手が怖くなってストーカーのような行為をされていると会社に相談をし、結果不倫していた事が会社に知られることになりました。 会社の処分は、まだ確定ではありませんが、私は異動、相手は特に何もなしという事になりそうです。 弁護士さんにも相談を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガレージ完成半年後に施工会社が倒産していました
ベストアンサー両親から継いだ土地を 仲人の娘婿に頼みガレージにしました。(以下A氏とします) 事前にローンや活用法等の質問をすると、A氏は払えればローンは必要無い、今発電所にして老後は左団扇で安泰と言ってました。然程広い土地でも無く、住宅地で発電所は不安が有り断ると、太陽光付きシャッターガレージを執拗に提案されました。 結局、シャッターガレージにし固定資産税は6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の欠席について
ベストアンサー先日、面会交流調停申し立て側が無断で面会交流をキャンセルしたことについてお伺いしました。 1週間後に調停があるのですが、正直本当に怒っていて 調停に欠席しようと考えています。 この欠席は相手に私が本当に怒っているとわかってもらいたいのと、あるはずだった面会交流の結果を知らせるための調停に出席する意味がないと思ったからです。 ・欠席の旨を直接裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
固定残業代とその説明
ベストアンサー給与の内訳が、本給と固定残業代の飲食店に勤めています。 使用者の会社は、労働者に、固定残業代の説明を書面をもって行う必要は有りますか? また、会社から、書面はなく、口答で説明をしたと言われれば、会社の説明義務は果たされたことになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚における養育費、年金など妻からの要求が妥当か教えて欲しい。
離婚の話をしています。 養育費や妻からの要求が妥当なのか、承諾する必要があるのか教えて下さい。 前提 私 30代 妻30代 長男8歳小学二年生 長女6歳年長 収入 私 384万円 妻 100万円 「扶養」 公正証書を作成する前提です。 妻からの要求 ①養育費 月6万円(一子供あたり3万円 ②子供の進学や卒業時など費用がかかる際はその6割をこちらが支払う。入学...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイク対車の交通事故の過失割合について
ベストアンサーバイク対車の交通事故についてです。 先日、うちの80代の祖母が事故を起こしました。 祖母がバイクで、相手が車です。 標識等はありませんが形でいうと変則交差点のような場所で、車側がセンターラインの貫通している優先道路です。バイクはその優先道路を斜めに横断しようとしたと思われます。厳密には横断するには右折後すぐ左折になるような形の交差点です。 事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生子供が怪我をさせ慰謝料請求
ベストアンサー中学1年生。 相手が頭を叩いて来たから手で叩き返したら相手の子が人差し指骨折。 先に相手が手を出したにしろ怪我をさせたのは事実なので先生から連絡あった翌日、相手方に連絡を取り、菓子折りを持って謝りに行きましたが、相手方の都合に日時を合わせたのに怪我をした子供は連れてきておらず。。 1ヶ月経った今、子供同士は和解しているようですが、今になって、初回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の立退き料について
ベストアンサー賃貸マンションの貸主より「大規模な修繕工事を行うため、ご迷惑をおかけする」として解約申入れがありました。物件は築10年程の分譲賃貸で、居住に不具合は全く感じません。 立ち退き料の交渉を開始しましたが、状況に照らして、どの程度交渉が可能か、ご教示いただけますでしょうか。 ・賃料126000円 ・先方(大手法人)提示内容 ①敷金(賃料2ヶ月分)の全額返金 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の学資保険について
ベストアンサー協議離婚して公正証書作成してます 清算条項はどこまで効力がありますか? 学資保険についてですが 離婚後は元妻が学資保険を支払っていました。 学資保険の名義、契約者は相談者(私)です 引き落とし口座も相談者(私)になります。 離婚後の2年間払い続けた学資保険料を 返してほしいと言われてます。 支払わなければ裁判などなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャラクターデザイン作成における著作権の所在と、著作者の権利に関して。
ベストアンサー海外に拠点のある会社から番組で使用するキャラクターデザイン(複数体)の仕事を依頼されています。 業務内容は以下の通りです ・キャラクターのビジュアルデザイン ・キャラクターの性格や内面の設定 ・キャラクターのイラスト作成 ビジュアルデザイン、イラスト作成はA氏 キャラクターの性格設定はB氏 が、それぞれ担当します。 A氏とB氏は会社を立ち上げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料、金額について
お世話になっております 不貞行為裁判中です こちらは被告です 不貞行為の事実はありませんが、一晩一緒に居たことから慰謝料を請求されました 相手は私のせいで破綻したと言い、離婚調停離婚調停を申し立て、その原因を今回の宿泊の件にしているのですが 離婚すると言ってから2年経った今も同居、 私のせいで夫婦生活も無くなった、会話も無いと言いながら、調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院費用支払と財産放棄について
ベストアンサー父が入院をしており負債が多く、死亡後財産放棄をする予定ですが、生前時に年金の預貯金を引出しておき、死亡後の入院費や葬儀費へ支払をしても、財産放棄はできるのでしょうか?あくまでも生前時です、死亡後はダメだと理解しております。約30万円です、ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職活動での内定取消し
ベストアンサー中途採用の転職活動で下記が内定取消にあたるのか、また違法なのか知りたいです。 時系列での出来事は下記の通りです。 1.転職情報サイトで企業からスカウトがあった。 2.興味ある旨返信してやり取り開始 3.遠隔でのテレビ面接2回を経て、対面での面接が2回実施される 4.最終面接後、当日夕方に内定連絡のメールが届く、年俸など詳細は改めてオファーを出すとの内容 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退社社員によるデータ持出し
ベストアンサー弊社は現在WEBサイトの制作をメインの仕事としております。 制作完了後もクライアント様のWEBサイトの保守・管理を行っています。 昨年の5月に退社をした社員が、同年の暮れになり弊社で制作を請け負い、その後管理しておりましたクライアント様 数社より、今後の各種制作物の業務委託先を自分にに変更する事について、一筆(委任状を)書いていただいたとしてPDFの書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書が出てきました。
ベストアンサー父が他界した後に、公正証書遺言が出てきました。 全ての財産を義母にという内容です。 私は長女で、父の介護をしてきました。 生前父から、100万円づつ私と私の娘2人に渡したいから、口座からおろすように言われ実行しました。 口座を任されていたので、父の入院費等の支払いも 私がおろして支払ってました。 全財産を義母にという内容の遺言ですが、 家以外は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産免責後7年です。CIC情報の捉え方をご教示ください
ベストアンサー2011年の12月に免責を頂きました。その際、携帯会社2社の支払いも債権に入れ申請しており、全て免責となりました。今回、CICに開示手続きをした所2社の内1社が記載されており、異動や完了等の記載はなく空欄で割賦残債額と年間請求予定額に記載あり。報告日が平成31年1月1日となっていました。 携帯会社に問い合わせた所、免責の事実は把握してるが支払い完了しない限り情...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは労働安全衛生法違反に問えますか?
ベストアンサー夏場に35℃を越えるような半室内、冬場は10℃を下回るような半室内で空調なしに作業させることは、会社を安全衛生法違反で訴えられますか? また、熱中症患者は毎年必ず3人以上は絶対に出ています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書が返ってきません。
ベストアンサー私は被害者なのですが、加害者側の弁護士からサインして2通送るよう言われて送った示談書のうち1通が2週間以上経っても返ってきません。 私が被害届を出した警察署に示談書を見せてからかなとも思いますが…大体送られてくるのにどれくらいかかるものなのでしょうか。 いつまで待つべきか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 8
-
-
株主総会決議案の無効について
ベストアンサー非上場の株式会社です。定款では株主総会でいろんなことを決めるようになっています。 会社からちょうど半数相当の株主に対して通知は一切ありませんでした 議決内容の取り消しや意義申し立てをするのに時効はあるのでしょうか 通知されていないので開催自体を知り得ない状態でした またそうなれば決議されそれに基づいて会社として運営していることも元に戻せるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人間関係による示談について
先日居酒屋で後輩と飲んでおり恥ずかしいのですが後日話を聞くと相手の私物(約3万円)を破損しているようです。 後日複数の同僚に事情を聞き、お詫びの連絡を入れ弁償すると述べましたが、相手方(後輩)は弁護士に話をすると言われてしまいました。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.このまま相手方から任意に事情聴取されたほうがよろしいのでしょうか?起訴と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故になり、就職して3日、4日しか経っておらず。休業補償が最低賃金になってしまいました。
ベストアンサー10月に交通事故になりました。 事故に遭う、2日くらい前に新しい仕事に就いたばかりでした。 事故で右脚を痛め車に乗る仕事の為、アクセル・ブレーキングに支障が出るため、仕事は休んでいます。 休業損害の話しで、保険会社から過去三ヶ月分の給与明細か源泉を提出と言われましたが、過去三ヶ月は別の仕事でしたので、それではダメとのこと。 現在の仕事でのものと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済について教えてください
ベストアンサーいま私は病気で仕事が出来ず無職でして、私の借金を母が肩代わりして支払ってくれてるのですが、相手側も私の状況を認識していながら母のお金だとわかっていて受け取っています! 借金とは関係の無い第三者にお金を払えと要求する行為は違法に当たるのでしょうか? ちなみに相手側はクレジットカード会社の代理人の法律事務所です。 私の状況を認識していながらし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料支払い後の示談書は
ベストアンサー不定行為をしてしまい、相手の奥様から慰謝料請求されました。行為は一度のみ。お互いに恋愛感情はなし。ただし、私と奥様が仲が良かった為に、相手の裏切られたという思いはとても強いものだと思います。高額ではありましたが、私も反省しており、精一杯の誠意をみせるために慰謝料をお支払いする事になりました。金額と期日を守れなければ、私の両親へ話しますとも言われ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手の配偶者からの強要について
ベストアンサー不倫相手(会社社長)の配偶者にバレてしまいました。私は不倫相手の会社に勤めており、私も配偶者がおります。 バレた後、不倫相手の配偶者より下記のようなことがありました。 1,土下座の強要(写真をとられそうになりました) 2,会社を退職するように迫る(当初3か月後といわれましたが、引き継ぎ次第すぐ辞めろと迫られています) 3,退職は自己都合にするよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログで紹介したい本とアプリの画像利用について
ベストアンサー社内の広報ブログにて、使用して良かったと思うオススメの本とアプリの紹介をしています。 本はECサイトから画像を切り取り、そのECサイトへのリンクを張って紹介しています。 アプリはデジタルコンテンツ配信サービスのアプリ紹介画像を切り取り、ダウンロード先へのリンクを貼って紹介しています。 そして、本ブログはコンテンツマーケティングとしてコンサル会社を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金 個人再生
ベストアンサー個人再生を考えています。 現在、妻が末期癌で、余命一 二週間の命だろうと伝えられました。 死亡後生命保険が2百万円ほど配偶者である私が受け取る事になるのですが、これを葬儀費用、お布施、戒名代に使いたいと思います。 その後、個人再生を申請した場合この保険金は、どのようなものになるのでしょうか また、個人再生は可能でしょうか 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業妨害に対抗する方法はありますか?
ベストアンサー建設業ですが、A社を陥れようと県内業者が結託し、談合したり、受注操作したり、A社の協力する会社に対し、圧力をかけたり、協力しない場合は協力しない会社(弊社など)に圧力をかけたり、協力しない会社に仕事を回さないなど営業妨害をするグループがいます。 こういったグループに対する対抗手段はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦仲 話し合いに応じてくれない
ベストアンサー妻が話し合いに応じてくれません。 夫婦仲が険悪になり、今後のことを話し合いたいのですが、一向に応じてくれません。 数年前から口頭での会話が無くなり、メールでのやり取りがほとんどです。 口頭での話し合いがなくなったのは、妻が人の話を聞くことなく自分の意見しか言わず、感情的に激高することも多く、会話のキャッチボールがままならないので話し合いにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚後の不貞行為による慰謝料請求について
協議離婚の話し合い中の相手と不倫をし、私は現在はその男性と結婚して生活しています。 元奥さんから、婚姻中の浮気だと言うことで慰謝料請求されました。 離婚原因は、セックスレスで、妻は専業主婦でしたが、夫の食事はいつからか朝昼夕と作ってもらえなくなり、洗濯してもらえなかったり、帰っても家に入れてもらえなかったりとそんな生活が3.4年続き、離婚したいむ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請けから支払われるはずの工事代金を、第三者に奪われた場合、その工事代金を回収することは可能ですか?
ベストアンサー元請けから支払われるはずの工事代金を、第三者に奪われた場合、その工事代金を回収することは可能ですか? 背景から話しますと 第三者には当方は100万の借金しています。書面は交わしていませんが、月々2万づつ支払っています。その為に第三者から紹介されて元請けの下請けに入りました。 工事完了後に工事代金64万円を元請けが当方に支払わずに第三者に預けたからと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女の家賃滞納と一方的な行為に、正当性があるのか教えて下さい。
ベストアンサー結婚を前提に同棲をする為、自分と彼女は双方の収入にて、審査を通過して賃貸借契約(以下「契約」)をしました。契約を締結する前から家賃は折半という約束でした。 契約時、自分と彼女は、非正規雇用者でした。半年後、彼女が正規雇用者を機に、会社の辞令で地方都市へ異動が決定しました(自分と彼女の会社は違います)。 これを機に、彼女のご家族へ結婚の了承をした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那が肩代わりした私の借金の返済義務はありますか?
ベストアンサー結婚前に私が消費者金融3社から借りた300万の借金を今の旦那が肩代わりしました。 「返さなくていい」って言ったり「何年かかってもいいからゆっくり返して」って言ったりコロコロ変わってました。 ただ私は専業主婦だったので、返さなくていい、贈与だったと認識してました。 今回性格の不一致で離婚話になったのですが、300万の返済を求められました。 返さなければ親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就労規定では120日以上前に書面にて退職の旨を提出とありますが、、、
ベストアンサー新卒二年目でペットショップで販売員をしており、今年の七月一日を以って現在の店舗の店長をこちらの意志とは関係なく任命されました。厳密には働いた期間は研修期間を合わせても1年と4か月だけです。 ですが、店長になるよりも半年以上前から現在の会社に違和感を感じ、退職しようと考えていた矢先に店長に任命されてしまいました。 こちらの会社では、店長以上のメン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初めて債務整理を考えていますが、このまま司法書士事務所に頼んでいいのか。
2日前ほどにあるSNSの広告にあがってきた司法書士事務所に無料相談をしました。 相談の結果、債務整理をするのが一番いいと言われました。 毎月の支払いが少しでも楽になればと思い、お願いしようかなと思う反面、初めての経験で 本当にこの司法書士事務所を信用していいのか?という不安もあります。その司法書士事務所は東京のとある銀行の上にある会社みたいですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士に払う費用について
ベストアンサー調停中ですが、 ・主張書面提出 ・調停申立 ・抗告 など裁判所にすることがあると おもうのですが、それぞれ代理人に 別料金がかかるのですか。 主張書面はお願いすることが あるのですが、費用がかかるか 言われたこともなく。。 一般的にはいかがでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の慰謝料裁判をどう進めるべきか悩んでおります
ベストアンサー不倫相手と裁判中です。 不倫関係にあった事は両者認めております。 不倫期間や夫婦の破綻の度合いが争点になっていますが相手方からは金額の提示や謝罪は一切なく、元々夫婦が破綻していたと主張しております。 現在夫婦は同居しており破綻はしておりません。 あとは金額の問題だけだと思うのですが、中々決まらず相手方からも具体的な金額の提示もなく、ただダラダラ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
義父が預かると言って持ち去った100万円。 4年前に「返さない」と言い出した。時効は?
ベストアンサー義父が夫のお金をとって返してくれない。時効は何年ですか。 10年前に義弟(妻の弟)にところにある日、お義父さんが行き「会社で必要だから預かる」と私(夫)のお金を100万ほど持っていきました。 預かると言って持ち去ったものの返してもらえないので 4年前に義父に対して「夫である私のお金を返してほしい」と伝えたところ義父は「返さない」とはっきり意思表...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当日調停員の方からどのような質問をされるでしょうか?
ベストアンサー2年以上もあっていない元彼の奥様から調停呼出通知を受けました。 不貞慰謝料を請求されておりますが、身に全く覚えはありません。 何の後ろめたさはないのですが、やはり初めての場になるので不安があります。 それを踏まえ、以下2点について教えてください。 ①当日調停員の方からどのような質問をされるでしょうか? ②婚姻関係にあった間は、連絡は一切取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求調停での事
ベストアンサー2回目の調停時に別居中の妻が婚姻費用請求を申請してきたので、自分が妻に隠して持っていた男性と家で電話している通話の音声と反訳書を提出しました。 調停員は弁護人に相談された方が良いと言われ裁判官に相談すると言われ、当日話し合われる予定だった婚姻費用についての話もありませんでした。 調停員が認める音声は今後裁判した際はやはり有効と見た方が良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士なしでの不倫での慰謝料示談の流れについて
2年半既婚者の方と不倫していました。 もう現在は別れて、不倫の関係はないのですが、この度慰謝料を請求されることになりました。 弁護士に頼まずに自分で示談の交渉をしていこうと思いますが、相手の弁護士とのやりとりの流れを教えてください。 ①慰謝料請求に対する、不倫の証拠の有無の確認 ②証拠があった場合、謝罪と示談のお願い ③示談交渉 ④金額決定 ⑤支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【加害者】電車内での人同士の接触
電車に立って乗車していたところ、電車が揺れ、後ろに立っていた方のアキレス腱辺りに踵が当たってしまいました。 相手はお怒りの様子で、当たったことに対して信じられないというような事を申しておりました。 直ぐに謝り、空いていた席に座って頂き、再度謝罪と様子を伺いました。 その方は足の痛みを訴え、私が故意でやったのだろうと怒鳴られて、病院に行くとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏の元嫁から別れを強要されました
離婚歴のある彼と付き合っていたのですが、実は彼と元嫁は近くに住んでおり、離婚前の子供もいたため今でも家族ぐるみの付き合いをしていたことが発覚しました。 元嫁には彼氏もおり、彼と私が付き合っていることも知っていました。 離婚はしているからそれは自由だそうです。(元嫁が最初にそう言ってました) ある時、元嫁の彼氏と私の彼氏で揉め事があり、それに憤...
- 弁護士回答
- 6
-
「不当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから