53,658件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣先でのパワハラについて

【相談の背景】 派遣社員として今の派遣先で働き始めて約2年半になります 働き始めて2ヶ月程経った頃からミスをすると(まだ業務に慣れてない事もありました)睨むといった高圧的な態度を取られ始めました 最初の頃はミスをした負い目もあり気にしないようにしてました その方をAさんとしますが高圧的な態度を取る事は度々あり他の社員に対しても人前で叱責する等ありまし...

弁護士回答
    3
  • 契約書の解除条項(経済的信用不安)に基づく損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 法務部に所属しております。 契約審査業務において、不明に感じる点が見つかりましたので、ご相談させてください。 取引先の契約書の解除規定の中で、解除事由として「経済的な信用不安が発生したとき」と定められ、かつ次項により「解除権者による解除された者への損害賠償を妨げない」と規定されています。 一方で、損害賠償は、債務不履行か不法行為...

弁護士回答
    4
  • 元夫の再婚による養育費の減額調停

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から養育費減額調停を起こされました。 離婚の原因は元夫の不貞です。 2019年1月に離婚協議を開始し、まとまらなかったので同年5月に調停を申立て、その年の11月に審判が下り離婚が確定しました。 しかし1年後の2020年11月に元夫が当時の不倫相手と再婚し、その連れ子と養子縁組しました。その連れ子は2019年12月に産まれていますが、戸籍上の父親は...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄で慰謝料が請求できるでしょうか?

【相談の背景】 婚約破棄で慰謝料請求できますか? 2年前に知り合った男性と一年お付き合いをして、昨年2月にプロポーズ、結婚指輪ももらいました。またお互いの両親にも紹介し、お互いの友人にも結婚すると紹介し合いました。昨年5月に彼の親の持つアパートの、彼が住んでいる隣の部屋へ引っ越してきて、いずれは部屋の壁をぶち抜いて新居にするつもりと言っていました...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫のトラブル、脅迫されました

【相談の背景】 私は既婚者ですが上司からしつこく口説かれて付き合いましたが、私が寝てる間に私のスマホをすみずみまでチェックして男の名前とみればデータを消した上で、その番号をメモし電話してしまいました 「○○の旦那だけどうちの妻に連絡するな」と言われたらしいです。番号は別にメモしてたから消されても連絡できましたがそう証言してました。 怖くなりパスワ...

弁護士回答
    3
  • キャバクラの枕営業で慰謝料を請求されたいます

ベストアンサー

相談の背景 キャバクラで出会ったお客様と 結婚している事を知らずに何度か(3回くらい)肉体関係を持ちました。(数年前) 枕営業であり、お客様も月に1.2度は来てくれる方で 肉体関係は毎回お金をもらっていました。 愛してるとかのやり取りをしたことはありません 後々結婚した事をお店で聞かされましたが その時期がもう定かではありません。 LINEなども携帯を変え...

弁護士回答
    1
  • 窃盗や横領になるのか

ベストアンサー

知人が、飲食店である職場で○○円の飲食で1枚配られるという抽選券を、職場から無断で大量に持ち帰り、その抽選券を使って家族と共に抽選を行い大量の景品を貰っていました。 景品にはティッシュやお菓子、職場であるテナントが入っているショッピングモールのお買い物券といったものがあったようで、そのお買い物券で家族が時計を買ったりしたと聞いています。 他にもその...

弁護士回答
    4
  • オンライン家庭教師での教材の著作権について

有料のオンライン家庭教師の仕事を始めようとしています。 教材の著作権について教えてください。 教材はA社とB社から市販された国語と数学のテキストを使いたいです。 いずれも全国の実際の入試問題を集めて掲載しているものです。 オリジナリティの高い文章問題や、近年の文学・評論作品を使った読解問題が含まれます。 伺いたいのは以下6点です。 1.生徒に...

弁護士回答
    3
  • スクール講師の突然の退職におけるトラブル

ベストアンサー

ダンススクールです 講師が突然の退職を申し出ました この講師は2店舗でレッスンをしております 自分の配偶者を後継者にするとのことなので了解しましたが 1店舗には自分の配偶者を後継者にしましたが 他の1店舗については無視をされてます 元々 退職時には後継者を用意するとの話でしたが 見つからないのか そんなことは言ってないと途中から言い出しました ...

弁護士回答
    2
  • 監護権 控訴からの流れについてご質問です。

ベストアンサー

先日妻から申し立てられていた子の引き渡しと保全処分の裁判で審判が下され、どちらも棄却と判断され、無事裁判で勝つ事ができました。 その後申立人の代理人弁護士と面会交流の件で電話をした際に、不服申し立て(控訴?)をすると言われました。 裁判での審判から14日以内に不服を申し立てる事が出来ることは書記官に聞かされていましたが、およそ1ヶ月経っても今のと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親睦会費の給与天引きに関して

ベストアンサー

労使協定が無い場合、親睦会費の給与天引きが違法であるという情報を受けまして 親睦会費の集金手段として、 親睦会員に対し毎月渡される給与明細に、天引き記載せず、 満額支給の給与明細と親睦会費の領収証を同時に渡し、実質天引き状態にすることは合法でしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の退去について。退去届の提出が期日から遅れた場合、契約を延長しなければいけないのでしょうか。

引っ越しが決まり、現在の賃貸物件を退去する予定です。 退去届の提出が少し遅れてしまったのですが、不動産会社からそのせいでもう1ヶ月契約を延長しなければならないと言われています。既に引越し先も決まっているのですが、これに従う必要は法的にあるのでしょうか? 【状況要約】 ・11月上旬に不動産会社宛に、12月中に退去をしたい旨メールを送る。 ・それに対し...

弁護士回答
    1
  • 事故物件の告知義務が決められた年度は?

ベストアンサー

事故物件の告知義務が法律(宅建業法?)で決まったのは何年ですか? 昔は業者を通さずに売買すれば事故物件の告知は不要だったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料 200万円は妥当?

奥様に200万円の慰謝料を請求されました。 私はこの金額を支払わなければなりませんか? ご主人と奥様は同居2年、別居1年、子は1歳です。 私は夫婦共通の知人で、結婚も出産も知っていて、ご主人と関係を持ちました。 奥様の産後から3ヶ月程不倫関係にあり、証拠を掴まれて、事実を認めています。 この事がきっかけで夫婦は別居、現在ご主人が離婚訴訟を起こしていま...

弁護士回答
    1
  • 過労死しそうです。会社を辞める良い方法を教えてください。

ベストアンサー

過労死しそうなので何とか仕事を辞めたいと思っています。 ただ今まで辞めた人達が社内で犯罪者のように扱われるのを見て来たので怖くて言い出せません。 会社の従業員数は入社した当時の半分程度になっていますが仕事は増えているので誰の目から見ても明らかに仕事が回ってない状況なのですが私は仕事を押し付けられる一方です。 始発で行く事もありますし帰る時間...

弁護士回答
    3
  • 10数年程前に受けた軽傷事故について

ベストアンサー

仮に10数年ほど前に受けた自動車事故で、相手側が業務中の人で 幸いにして軽傷で、相手側の会社がその任意保険会社に任せてまとめた示談で、 その相手の人がその10数年たった後でその会社から転職したり、 退職をして再就職をしようとした時に、就職をしようと受けた会社から、 その時の前歴でもって特に運転とかをしない仕事であっても、 不採用にされてしまう可...

弁護士回答
    10
  • 1年前に万引きで微罪処分で前科前歴がつき警備員の仕事につく事は出来ませんか?

私は30歳で去年にスーパーで万引きで捕まり警察を呼ばれて1300円を支払いその後警察まで行き写真や指紋等とられて母親に迎えに来てもらいました。恐らく微細処分だと思いますがこの度機械警備の仕事につこうと考えています。 しかし警備員には前科前歴があるとなれないと聞いたのでやはり自分の場合も無理でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こされる可能性について

ベストアンサー

あるサイトから動画共有サービスの動画編集のアルバイトの募集を見つけて応募した際、下請けの事務所と話を進めていましたが、動画の素材を受け取る前に自己都合により辞退する旨を伝えたところ、先方様より動画の素材を受け取ってしまっているから、当事務所と先方事務所より違約金等の問題が発生すると言われました。 口頭での契約は有効だからと言われ、裁判所から出...

弁護士回答
    3
  • 上司のセクハラについて

会社の上司セクハラされました。 セクハラの内容としては、仕事終わりに社内で鉢合わせになり、世間話を少ししていたら、こっちに来てと言われて、上司の元へ行ったら、いきなり後ろから抱きつかれて、そのまま無理矢理キスされて、直接胸部を触られました。 私としても突然だったので声も出せず、怖くて拒否も出来ず、されるがままでした。キスされたのは嫌すぎて拒みま...

弁護士回答
    3
  • 本文の言動・行動がパワハラに該当するかどうか

ベストアンサー

下記の言動や行為がパワハラに当たるかどうか気になり質問しました。 ・他の社員の聞こえる場所での指導を行う ・ある単純動作を失敗したことについて「これができなければ日本人じゃない」(実際に簡単な動作ではあるのですが) ・マナー違反に対し声を荒げて「知的に問題がある!」 ・「卑屈さと傲慢さが同居している性格」との人格批判 ・意図的な挨拶の無視 ...

弁護士回答
    2
  • 労働問題で在職中に相手方の陳述書を書く事について

ベストアンサー

元同僚が労働問題で会社と争っています。 私はまだ在職中なのですが、陳述書を書いてくれないかと頼まれています。しかし会社からペナルティを課せられるのではないかと戸惑っています。 会社側の陳述書には元同僚や私も名前が出てきており、事実でない不名誉なことが記載されているようです。 会社からは私には一言も声がかけられていません。 ただ、具体的な証拠...

弁護士回答
    3
  • 捨てられたゴミ等について

ベストアンサー

以前ネットで環境関係の記事を見ていた時にゴミをあさる人がいるとありそれに対してゴミ漁りや持ち去り等は犯罪にあたるとかあたらないとか書いてある記事があったのですが実際は法律上はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄と詐欺罪について成立しそうか教えて下さい。

ベストアンサー

友人女性がプロポーズされた後の段階で不特定多数の女性に浮気をされ、それを話したら開き直り結婚取りやめと言われ、相手は婚約自体を無きものにしようとしています。 彼女の持っている証拠のなり得るもの。 ①母子手帳の欄に父親となる人の名前に彼の名前がある。 ②妊娠し、つわりの体調不良から仕事を辞める旨を会社に伝えてあり、辞めたら彼の住む場所へ引っ越す予...

弁護士回答
    4
  • 調査官調査について伺います

監護権の裁判で、前回の調査官調査から2年以上経過しており、別居時(妻が不貞し1人で家を出ていきました)4歳、2歳だった子供は6歳(小1)、5歳になりました。 裁判官の異動などで裁判の進行が遅れてこれだけの長い時間が経過しています。 幼児だった子供が小学生になり、両親の状況をそれなりに理解できる年齢になっています。 前回調査時は私は仕事上夜勤がありましたが日...

弁護士回答
    11
  • 私だけが自己都合の退職にさせられた。

会社都合の退職なのに自己都合にすると言われた。 4月に未払残業代と未払賃金とパワハラの慰謝料の請求を自分で内容証明を作成し会社へ送付しました。その後1か月程無視された後、会社側の弁護士から内容証明が届きました。内容は残業代に関しては証拠を出せ、その他は事実無根だから払わないとの内容でした。 その翌日、社長より事業所を閉鎖する旨の通知を受けました...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板に書き込みをしてしまいました

風俗業です。 ネット掲示板に中傷する書き込みをしてしまいました。 ・あざとい ・お客様にお金を要求している などで個人情報などは書き込みしていません。 それ以降私のスレにも意味深なレスがたまにあります。 かまをかけられているだけかもしれませんが… 相手が開示請求をしている場合、私に意見照会がこないまま発信者(私)の身元がわかってしまっているという...

弁護士回答
    2
  • 兄嫁が父の遺族年金を好きに使っています。法的に問題ないのでしょうか?

兄夫婦と同居している83歳の母は12年ほど前に父が亡くなり精神的にも弱っている状態の時に面倒を見ないと脅され兄嫁に、銀行に連れて行かれ、印鑑は私のを使うからと遺族年金を取られています。もう10年以上になります。認知症状はありません。最近では銀行口座も相談もなく勝手に変更され父の遺族年金がどこに振り込まれ、どれぐらいあるのかも知りません。足腰が弱り、体...

弁護士回答
    4
  • 試用期間中の解雇について

ベストアンサー

会社で双方三ヶ月の試用期間があります。試用期間中は、従業員側には、一応三ヶ月は様子見ますが、最悪合わずに三ヶ月待たずに辞めていくケースがあります。逆に会社側からしたら、三ヶ月待たないと辞めさせることはできないのでしょうか?(余りにも従業員が悪いことをしたり、法を犯すなどは除く)

弁護士回答
    4
  • インターネット上の掲示板の書き込みについての発信者情報開示請求照会書について

ベストアンサー

ここ数日の誹謗中傷の社会問題化を受けてとあるインフルエンサーがアンチコメント、誹謗中傷を訴えると急に言い始めたのですが、以前に私も軽い気持ちでその方についてインターネット上の掲示板に書き込みをしてしまったことがあります。その方の動きを見る感じだと脅しではなく、知り合いの弁護士とも連携しているようで、かなり本気のようです。警察云々も言っているので...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約について。雇用側による一方的な雇用契約の破棄は可能ですか。

ベストアンサー

新卒歯科医師です。 ベテランの先生ほどの治療はできないという前提で、4月からある歯科医院で常勤の歯科医師をしています。 去年の12月頃初めて医院の見学に伺い、その後内定を頂いたので、1月から3月まで通算5回ほどインターンシップとして院に伺い診療をしていました。 当初の契約では、4月から6月までの3ヶ月間は試用期間の為月30万円のお給料、7月からは35万円に上...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納による契約解除

家賃滞納による契約解除の件です。 ●今までも、遅れ遅れ1ヶ月遅れでの支払いでしたが コロナの影響によりさらに収入減少 ●3ヶ月家賃滞納 ●何度か保証会社から連絡があり、国の家賃給付の件や小口貸付の申し込みをしたり、知人からの借入などをして金策していると伝える ●先週、弁護士事務所から家賃3ヶ月滞納のため 契約解除通知が届く 内容は、 5日以内に残額全...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料 公正証書について

ベストアンサー

不倫をして慰謝料を請求されたとき、 不倫相手が慰謝料などの全責任は全部負います。というのを公正証書にしたら、それは有効的ですか?

弁護士回答
    4
  • 給料の未払いについて全額貰えるのかについて

ベストアンサー

お給料未払いについての質問です。 個人経営の居酒屋でアルバイトをしていてそこは月末払いの手渡しです。 前にコロナで店休になった連絡が来たのですが折り返しも出来なかったことが気に食わなかったようでお給料日に自分が電話をしても出てもらえません。またここ3日間メッセージを入れたりして連絡をしても出て貰えません。 他の人は貰えてるみたいです。家電からもか...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の退職金の件

ベストアンサー

三月末に自己破産の申し立てをしましたが未だ裁判所より連絡がありません。何か理由があるのでしょうか? 担当弁護士に転職の相談をしていますが退職金の件で ずらすべきと言われました。しかし条件の合う企業が出てしまい、できるなら7月に転職を考えています。 裁判の連絡の遅れ等で退職金が現金として扱われてしまうのは勿体ないかもしれませんが何か手段はあります...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法の休憩時間について。

労働基準法について。 現在7時50分から17時まで職人として働いています。 お昼の休憩時間が1時間あります。 その他に労働基準法では休憩時間はどの位まで取っていいのですか? また違反している場合はどの様に対処すれば良いですか?

弁護士回答
    3
  • 業務委託の支払い請求に関して

初めまして。 私の彼が、ドライバーの業務委託をしていました。 コロナの関係で業績が悪化し、解雇、未払いとなりました。 その後は音信不通です。 この場合どのような場所に相談、支払い請求ができるのか、または支払い請求が難しいなど教えて頂きたく思います。

弁護士回答
    3
  • 有給について。勤務しているにも関わらず、会社が有給取得を強要できるのでしょうか。

新型コロナウイルスの影響により、会社が週4日勤務になりました。週の1日休みは夏季休暇(お盆休み)の前借りという形です。 また在宅勤務(リモート業務)も始まりますが、1日在宅勤務しても仕事をしているか分からない為、半日有給取得を命じられました。 そこで、先生方に2つ質問がございます。 1、会社が命じたお休みを「公休の前借り」として社員に取得させ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の分割払い・半額担保について

ベストアンサー

離婚しないのに不貞行為の慰謝料として金200万円請求されています。 判例的に見ても高すぎる請求だと減額交渉をしておりましたが、今相手から以下のように返答が来ています。 請求額200万円はぜったいに変えません。 ただ、貴方(私)の支払い能力に合わせて下記のようにまとめます。 ・慰謝料として金200万円の支払い義務を認めなさい。 ・そのうち金100万円を毎...

弁護士回答
    2
  • 美容師の労働について

自分は、美容師をしているのですが、今の会社では、10時間勤務+開店準備30分 4周5休と言ってシフトの週が5週なら5週5休になっている。 休憩時間「この仕事にあるわけない。」とか言います。 有給もありません。 これは違法でないのですか?? 美容師は特例とか聞いたことがあって、良くわからないので教えて頂きたいです。お願いします。

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫 慰謝料 時効

ベストアンサー

主人がダブル不倫をしました。 先に不倫相手の方が配偶者にバレてしまい、その配偶者の弁護士様から慰謝料を請求されている状態です。 すぐに主人も弁護士を立てました。 そしてダブル不倫でお互い夫婦とも離婚はしないケースなので四者ゼロ和解にするため、主人から私に不倫・不貞の事実を直接自白してきました。 私は仕方なく主人の望むように四者ゼロ和解を目...

弁護士回答
    2
  • 降格処分と指導書について。

ベストアンサー

降格処分について。 私は介護の中間管理職をしておりますが、最近何かと指導書を書かされており、また上司から何度も呼び出しがあります。 指導書の内容がやや理不尽な内容と感じられ、笑顔がないから報連相がしずらいや前までの上司が残業に厳しく威圧的な方と知っていたのに業務や指示が出来ていないと書かれていました。 また、私自身が聞き及んでいないことでも指導...

弁護士回答
    10
  • 親と縁を切る、つまり親権者としての権利を剥奪することは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

当初は30代になる男性です。現在、一人暮らしをしております。 実は以前、医療保護入院(親権者と医師の同意で閉鎖病棟に入れられた。)されたことがあり、親との関係はほぼ絶っている状況です。 ここ数年ほぼ絶縁状態にあるのですが、最近、私が親と取っ組み合いのケンカをしたと発言しているとの話を聞きました。この親の発言は明確に虚偽であり(責任ある場面での発言...

弁護士回答
    4
  • アニメ業界の残業代請求について

ベストアンサー

半年前に1年ほど契約社員として勤務していたアニメ関係の職場を退職しました。 業務が多忙すぎて身体を壊して退職した形です。 ネットで色々と調べていると、契約社員でも残業代を請求することが出来ると書いてあったりするのですが、そもそもアニメ業界のような特殊な勤務形態(タイムカードの時間外の勤務は当たり前、忙しい時は夜中の1時や2時までの勤務もある、月の...

弁護士回答
    2
  • 突然の減給とパワーハラスメントについて

相談をさせて頂きます。 昨年、勤め先の賃金改訂に伴い組合がない職場であった為、私が立候補をし挙手による 投票で従業員過半数代表に選出されました。その後、社労士立会いのもと使用者である 社長との話し合いのうえ、経過措置を5年間設けて給与の10%を段階的に下げるという 内容にて合意しました。ところが先日の事、私に相談や同意も得ずに突然私だけの給与を30%...

弁護士回答
    1
  • 振替休日は同一週で取らなければならない?

ベストアンサー

勤務先では、就業規則に「業務の都合上、特に必要があるときは、正規の就業時間以外の時間又は 週休日、祝日法による休日若しくは年末年始の休日に勤務させることができる。」とあるので、休日勤務を命ぜられるのは理解しています。そして、休日勤務の際には、「週休日に1日又は半日の単位で勤務を命ずる場合は週休日を別に振り替え、休日に1日勤務を命ずる場合はあらかじ...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇がきちんと取れていないことについて

ベストアンサー

私が働いている会社では、有給休暇がありませんでした。入社時に有給休暇の説明もなく、先輩社員も有給休暇を取っていませんでした。社長が変わった後に、年に3日は有給休暇を取ることは認める、前社長のときに取れなかった有給休暇については取ることは認めないと言われています。違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「副業先との契約」を常勤の現在務めている会社に開示する必要はありますか。

ベストアンサー

副業に関する相談です。NPOに常勤で務める者で、NPOの就業規則に「許可なく他の企業等の業務に従事しないこと」となっていまして、副業(ある一般社団法人の非常勤の会長職、年に4回の理事会に出席)をするため、NPOの代表権のある理事長に副業の話をして了解を得ていました。 副業の手続きについては、稟議を上げる等の取り決めはございませんでした。 すでに、1年前か...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の効力について

ベストアンサー

不倫慰謝料を相手方の奥様から請求されました。 代理人をつけて減額交渉を行ったところ、減額するかわりに今後仕事以外では一切接触しない、接触があった場合は一定の金額を支払えという誓約書へのサインを求められました。この書面の効力はいつまでなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 雇用形態の変更があったことの記載の有無が経歴詐称に値しますか

1 あるQ&Aサイトの回答にて、 「正社員を判断されて入社した場合は、虚偽申告を理由に懲戒解雇されることがあります。」 とありましたが、入社後 何らかの理由で 雇用形態が変更になった時 正社員→準社員 (自分の会社では、準社員は契約社員扱い) 雇用形態の変更があったことを履歴書や職務経歴書に記載する義務は応募者にありますか 2 何らかの理由で 雇用...

弁護士回答
    2
  • 女性からの婚約破棄に請求可能な慰謝料について

ベストアンサー

婚約者から婚約破棄の申し出を受けています。 理由は、私の実家に訪問した際、私の親と気が合わないと感じたからとのことでした。 ただ、私の親は結婚を反対しておらず、嫌がらせのようなことをしたわけではありません。 一方的に別れたいと申し出されたため、こちらの婚姻準備にかかった費用や精神的な負担について、慰謝料請求するつもりです。 ○現在の状況 ・同居す...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから