法律相談一覧
-
教えてください。この場合は法的に対処できるのでしょうか?
現在、おつきあいしている男性には妻がいます。(別居中、子供なし)彼は離婚を切り出しておりますが、妻側は受け入れてくれません。悪いことをしたと反省しており2人とも慰謝料は払うつもりです。 最近、妻側の会社同僚が「妻が精神的に病んで仕事がはかどらず、自分たちの仕事の量が増えた。被害をこうむった。」と言い出してきて、私たちへの嫌がらせ、会社の退職要求、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
派遣社員の雇い止めについて
昨年10月から派遣社員として製造業S社に勤務しておりましたが、派遣元担当者から3月下旬、「4月末で更新が終わる」(つまり不更新)とだけ聞かされ、派遣先に説明を求めると、「安全面で不安がある、将来違う交替勤務の班に行ってやれるか不安だ、仕事上の小さなミスも多い」と曖昧な回答でした。半分は確かにあたりですが安全面では言いがかりです。ライン内で怪我もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の正当性について
父が亡くなり遺言書が出てきました。遺言書には、住んでいるマンションは後妻が相続し、後妻が死亡したら先妻の子である私と弟が相続する。預金は半分は後妻に、残りの半分は私たち兄弟で分けるとありました。 この遺言書で、私達はマンションを相続することは可能でしょうか?父と後妻のあいだには子供はいません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
虚偽告訴の適用について
ベストアンサー会社でおばさん達から原因不明のセクハラを含むパワハラや業務妨害を受け、何故かこちらが懲戒解雇されました。解雇の理由については全く不明でしたが、どうやら会社が言うにはおばさん達がセクハラされたと言ったとの事で解雇したそうです。何のセクハラかについては全く不明ですが、どうやら嫌がらせで嘘をつかれたみたいです、おばさん達がそういう嘘をついて懲戒処分を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸アパートの契約について
ベストアンサー賃貸アパートの契約について 賃貸アパートを契約してから、 一年も住まず数ヵ月で解約したら何か違約金など発生するのでしょうか? 例えば、礼金無しの6万円の物件に3ヶ月間だけ住み解決した場合、その物件でのトータル支出は18万円+修繕費+仲介手数料ということでよろしいのでしょうか? 借り主に不利益になるような違約金などは、発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
落雪について。2.修理は後にして見積り金額を先にもらえるのか?
先日、月極駐車場に止めてあった私の車に駐車場横のアパートから落氷し、リアドアがへこみました。すぐさま大家さんが契約している保険会社から連絡があり、見積りを提出してもらえば全額負担します。と。保険会社とは話はしていて、とりあえず見積書を提出してから振込みの話になるとのこと。費用は修理工場の口座に振り込むとのことでした。 相談案件としては 1.これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重派遣と労働条件相違による退職に伴う補償金について
ベストアンサー今年の1月入社したのですが、多重派遣の疑いが強く(労働局に確認済み)、業務内容についても「ヘルプデスクで出張が多く建設系の構築業務有り」と聞いていたにも関わらず、実際は「携帯電話基地局内の機器構築の現場監督でシステムエンジニア」という内容でした。 入社して間もない会社の為、上記事例から会社に対しての信頼が失墜している状態です。 また今回の仕事に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ被害
もう一度お聞きします。 被害者による訴訟記録の閲覧というのは、弁護士を通さないとできないのでしょうか。それと損害賠償命令で請求額が通ったとしても、相手側の資産がない場合、親も出してもらえない時は結局受け取れないことはあるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫・恐喝。こーゆう場合電話にでないといけませんか?
家族のものが傷害事件をおこしてしまいました。起訴され、裁判を待ってる状態です。 少し複雑なんですが、一緒に事件をおこした人は、未成年。ケガをさせてしまった相手は一緒に捕まった人の兄弟です。 もう一人は、未成年だったからなのか、自分はやってないと言って、釈放されてる話しは聞きました。 相手の親には何度か謝りに行き、起訴される前は示談に応じてくれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約破棄 慰謝料。内容証明とか送っても良いものでしょうか?
初めて質問させていただきす 長文です。すいません 私と彼女は少し離れた所にすんでます。 彼女の妊婦がわかり結婚に向けて進めていました。(両親への挨拶、指輪を渡し、写真を撮ったり引越しの日を決めたりです) が急に来たくなくなったみたいです。 理由が 私の給料が低いから 母が人身事故をして心配で こっちに来ると何も分からないなで不安定になると 子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について。こう言うことはあり得るのでしょうか?
離婚に伴い、調停での話し合いをしています。 財産分与について、不動産での両親への借金が別居2か月前に滞ってしまい。親へは離婚まで待ってもらうように話をしていましたが、その滞った理由で調停からは、親子関係での金銭のやり取りは、借金とは言えないと理由に、残りの借金数千万円ほどの大金の半分は借金と認められず、夫婦の共有財産として数百万円を妻の分と打診さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マスコットキャラクター制作したのですが、お金払ってくれません。
5年ほど前にある団体のマスコットキャラクターのデザインをしました。 広告代理店を通していたのですが、代理店側も請求できていないから支払えないとの回答で泣き寝入りの状態です。 その団体→A社→B社(代理店)→私 という流れでした。 当初の契約はグッズに展開されるためグッズの売り上げの○○%という契約で、サイン等したのですが、実際に契約が結ばれたかも、きち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性風俗店のパネルマジックに関して
性風俗店等で店のホームページや店に置いてある写真とは似ても似つかない、女性を客にあてがうパネルマジックという行為は詐欺罪等には問われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー主人が2回目の浮気をしました。主人34歳、私35歳、子供2人、婚姻期間12年 浮気期間2カ月ちょっと。 不貞の事実については主人と女、両方が認めています。 女は18歳で同じ職場で4月から入社した人らしく、家庭があると知っていたと認めています。迷惑をかけたので慰謝料は支払うと言っています。ですが弁護士に相談したところ示談書類や公正証書などは未成年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年保護育成条例について
以前の質問回答に、真剣交際でも逮捕されるかという質問と、奥村徹弁護士の回答がありましたが、 回答にあった逮捕28%逮捕なし72%は被害届けを受理してからの数字でしょうか?また、援助交際も入れた数字でしょうか?(児童買春処罰法があるので) 明らかに条例にひっかかる、少女が一夜のみの相手だと言っている、少女が援交相手と言っているなど含めての割合であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚前契約書について。)これも公正証書に盛り込む事は可能ですか?
ベストアンサー付き合って2年たつ彼氏が居ます。お互いの両親に挨拶し、結婚前提の交際のものの、お互い仕事が忙しく、結婚までには至っておらず、結婚する日程も未定です。 彼は半年前、会社で横領した過去があります。(示談で済み現在300万返済中) 全く関知していなかった私はそれにより、彼を半分信用出来なくなり、精神的に重度の情緒不安定になりました。(病名は伏せます) 重ねて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が今年、レイプされました
ベストアンサー今年の1月に友人が職場の上司に自宅でレイプされました。それから友人は心療内科にかかり、警察に相談すると、自宅に上げてしまったことや会社や家族に事情聴取することで新たなストレスがかかることや退職も辞さない姿勢で居られるかを懸念して、立件を諦めました。その後にその上司と話し合いで現金を受け取り示談しましたが、小さなことで怒鳴られたり、夜中に電話を何度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「通行地役権登記」の追加請求について
現在の家は、前所有者と隣の家との間で通行地役権(合意書)が交わされており、双方の敷地(駐車場)の通行を承諾する、また持ち主が変わっても継承するとなっています。私の家は1階の一室を個人事業の業務で使用しています。 突然隣の家が通行妨害を行うようになり合意書は無効だと言ってきましたが、当人同士での解決が全く困難で、話が進まず、暴力行為を受け、現在はこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつの被害で相談です。
ベストアンサー妻が訪問販売者に強制わいせつを受けました。 自宅廊下にて被害を受け、このことは犯人とその会社社長も認めており、内容とそれを認めることを直筆で書いてもらった証拠文書もあります。 被害を受けたショックのため、妻は廊下を通る度に怯えており、犯人に対しひどい憤りを感じています。 現在被害届も提出し、これから告訴するつもりです。 処罰については警察にお願...
- 弁護士回答
- 6
-
-
体育の家庭教師 お金の問題
どのカテゴリも当てはまるものがなかったのでこちらにしました。 家庭教師に体育を教えてもらっていました。でも、他にも習い事をやっていてなかなか子供が遊ぶ時間がないので体育の家庭教師はやめようと思い5月14日に5月に予定していたレッスンをすべてキャンセルをお願いしました。しかし5月初回レッスン日はすぎたのでキャンセルできませんと言われました。私はレッスン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなりますか。相手の思うまま 事が進んでしまうのでしょうか?
子どもを法で決まった監護者に引き渡さず 相手方が無視しても生活を続けようとしており、人身保護請求してもなお無視した態度であった場合、その後の流れとしてどのようになるのでしょうか? また そんな相手にこちらはどのような対応が考えられますか? 離婚はしていないが 法的には私に監護者の指定がされており しかし 相手は幼児である子どもを引き渡してくれません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行
ベストアンサー面会交流の調停では債務名義はとれませんでした。 離婚訴訟では強制執行可能な文言を和解案に入れることができました。 面会交流の強制執行て金銭だと思うのですが、具体的などんなことをして、金額の査定はどうするのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
買春契約?
ベストアンサーこんばんわ 今回のケースは犯罪になるのかどうかお聞きしたく質問させていただきます。 掲示板にて安く遊べるとの書き込みを見つけつい魔が刺しメールをしてしまいました。 そこでお金を相手の口座に払い、女性のアドレスを教えてもらい1度メールをしてみましたが、ここで斡旋なのかもしれないと思い当たり、相手と会うのはやめようと思っています。 ですがお金を既に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚弁護士。利益がそうしないとあがらないのでしょうか?
現在、調停中ですが弁護士の行動に不信感があります。 契約時まったく料金の説明がなく言われたお金を支払いました。これが全てのお金だと思っていました しかし最近になり報酬金や裁判になれば追加費用が必要になることを知りました あの時は、離婚にあせっていて知人の紹介ということありお願いしました。いま思うと契約書のサインは、しましたが内容をくわしく読まず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリバリーヘルスにおける本番行為について
先日デリバリーヘルスを利用したのですが、その時性器を女性器に少し挿入してしまいました。女の子は何度か止めてねといい、私も素股の延長で2、3回先端を挿入しました。ですが押さえつけて強引に最後まで挿入して行為を達成したわけではありません。その後お店から電話があり「女の子から本番行為をされたと訴えられたので届出をします」と言われました。私は「届けたいの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監査役の責任について
断りづらい知り合いから、監査役がいなくなったから、名前だけ貸して欲しいと頼まれています。知り合いは、監査役なら、ノーリスクだと言っていますが、監査役というのは、もしなった場合にどのようなリスクがついてくるものなのでしょうか?もし、その会社が、負債を抱えて倒産することになった場合に、何らかの保証をする責任はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則に規定のない降格と賃金引き下げについて
47歳、男。2007年4月に21年在籍した会社の事業売却により現在の会社に課長職として転籍。 転籍時の説明では、3年間は転籍前の給与水準を維持し、その後転籍先の給与体系に統合するとの話でした。 2007年3月末に現在の会社と課長職、賃金、勤務地など記載の労働契約を締結し同年4月1日付で入社。 本年3月3日に社長、人事部長との面談があり、その席で社長より4月以降は管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復の保証会社による代位弁済について。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸トラブルです。入居してすぐに排水溝の汚水漏れがあり(排水溝外周の汚れから、前入居人から汚水漏れがあったと推測)、修繕依頼をしましたが、直してもらえず3ヶ月で退去しました。 入居時から水漏れや排水溝の汚い写真を撮っています。 証拠もたくさんあるので、 契約時に支払い済みの退去時クリーニング費用や引っ越しに関する費用、家賃減額の損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員変更登記の懈怠に対する過料制裁の手続きについて知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 当社は代表取締役変更の登記手続きを事務処理上の問題を理由に2ヶ月間にわたり懈怠している。 【質問1】 株式会社の役員変更の登記懈怠に対しては、会社法上、過料の制裁が科されることが規定されているが、当社株主が裁判所に対し、当該制裁を科すよう請求するために必要な手続きが知りたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの連帯保証人の負担額について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします.離婚調停中です.住宅ローンが家の査定額を引いても1000万円のオーバーローンがあります.名義は私で,連帯保証人が妻です.家は妻の希望で作った部屋やキッチンなどがあります.私が住み続け,妻は別居しています.こちらに非がないため,マイナスの資産を自分だけが被るは腑に落ちません. 【質問1】 調停ないしは離婚訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父の遺産相続、分割?を考えてますが遺産相続には消滅時効ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について。現在65才、生まれた環境は非嫡出子であり父には認知してもらいました。父は私が11才の頃病気で死亡。本妻には子供なし。父には小さいながらも会社、土地など資産あると思います。借入金もあるかもです。現在は親戚を養女とし跡取りとしています。遺産相続は可能でしょうか? 【質問1】 遺産相続には消滅時効はないと聞きましたが今更...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸借契約における業者への報酬(賃貸借代理報酬と媒介手数料)について
ベストアンサー【相談の背景】 以下の状況になります。 私は居住用建物の賃貸人です。不動産業者(宅建業者)に支払う仲介手数料(媒介手数料)は宅建業法では家賃1ヶ月分(原則、貸主と借主1/2ずつ)が上限ですが、仲介手数料とは別に、募集にあたっての広告宣伝費を「賃貸借代理報酬」という名目で1ヶ月分を支払っていたことがわかりました。業者との媒介契約書は「賃貸借代理・管理委...
- 弁護士回答
- 4
-
-
関係修復をしたいですが妻が離婚を切り出している
2020年9月から単身赴任中です。7月半ばから関係が悪くなり、そのまま単身赴任となりました。それから連絡を取れなくなり、帰るとメールをするとコロナだから帰って来ないでと言われます。3月に単身赴任が終えて帰る予定ですが、離婚を切り出されています。色々、過去の不満をメールで送信してきます。自分は、離婚したくないと考えていますがどうしたらよいのかがわかりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ライブのチケット払い戻し期間が過ぎてしまったら無効でしょうか?
GWに予定していたツアーのチケットを4枚(21,000円)購入しましたが、コロナで中止になりました。 5月30日~払い戻しの申し込みをスタートするとのことでしたが、この時期は、自分の職場の協力金申込の手続きや営業再開の準備などで忙しく、6月15日にアーティストの公式ホームページを見たところ、5月30日~6月8日で申し込み専用サイトが終了していていました。 主催者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借権の時効取得 誰に賃料を払えば?
ベストアンサーお世話になります。 土地賃借権は時効取得できると聞きました。 下記の事例の場合は、 ①誰を賃貸人とする賃借権が成立するのでしょうか? ②表現としては、「Cは強制的にAに貸さねばならぬ義務が生じる」ということで合っていますか? ③もしCが貸す義務があるとして、 契約内容はどうすれば良いのでしょうか? 賃料や細かい特約などは、勝手にC都合で変更して、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異常な値段のバーについてのトラブル
ベストアンサー先日、婚活サイトにて知り合った女性がバーに行きたいと言われ行きました。 少し高い値段設定がされており、私は780円〜900円以内のお酒を5杯程度、女性の方も同じ程度の量で女性の方からゲームをしたいと言われ応じた際に25杯程度のショットガンを二人で1時間程度で飲み87000円の請求をされました。 カードも使えず女性もお金が無いと言われ、私が25000円を払いその後女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に共有物分割請求を起こすことは可能でしょうか?
ベストアンサー離婚後の共有物分割請求について相談させていただきます。 現在、離婚後に妻から、共有名義の不動産を早期に譲るように弁護士を通じて請求されいます。 離婚協議書は離婚時に書き、双方納得の上で私のローン返済後に買い取るか、売却か判断することになりました。 しかし、妻から借りている金銭とその他の費用を相殺して権利を譲れと請求が来ました。 子供達と妻が不動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
天災による結婚式延期のキャンセル料について
台風の影響で、挙式2日前に延期を決めました。 式場の方からはありがたいことに、キャンセル料等なしで延期の了承を頂けました。(結果的に当日は式場自体が台風の影響で休館となりました) ただ、カメラマンを外注していたのですが そちらはキャンセル料がかかるとの事でした。 キャンセル料は40%程で、延期の際にはまた正規の金額がかかります。 今回台風で関東の交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一審で実刑だと、控訴審で執行猶予になる確率は10%以下ですか?
第一審で実刑だと、控訴審で執行猶予になる確率は10%以下ですか? 担当の弁護士先生にたずねると、 「この事案なら、控訴審でも猶予は50%行ける」とおっしゃっています。 先生を信じて、控訴審まで進むべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
底地権者です。地代の計算概ね合ってますでしょうか。
ベストアンサー底地権者です。地代の見直しと借地権の買取相場について質問です。 土地の一部のみに借地権がある土地を買いました。 1963年頃より、先代の親戚間で契約書の無い借地契約が口頭で取り交わされたようで、建物は木造です。 土地整形地80㎡、現在は1万/月のみで、権利金授受はこれまで一切なかったようです。 近隣地価公示28万/㎡前面道路路線価22.5万/㎡が直近3年間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の「利益相反行為」にあたるか教えてください。
ベストアンサー下記の案件が「利益相反行為」に当たるかどうかを知りたいです。 現在、私は企業の取締役を勤めています。先日代表から私の行動が利益相反行為になる可能性があると指摘を受けました。 具体的には私の妻はフリーランスで仕事をしておりまして、私の会社に来ているアルバイトにたまに妻の仕事を手伝ってもらうために仕事の依頼をしています。金銭的な報酬は支払います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側弁護士への手紙の書き方
ベストアンサー同居2年。別居1年2ヶ月、2歳の子供あり。 夫は不貞行為の有責配偶者ですがこの度離婚調停、弁護士の受任、婚姻費用分担調停を起こしてきました。弁護士受任通知後電話が来ていましたが出られず、弁護士に相談したところ、回答期限などなく無理に返事をしなくても良いとのことで、2ヶ月経ってしまっています。ただ息子への面会が急に減ったり、婚姻費用分担調停などを控え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職金が支払われない
ベストアンサー以前もここで質問させて頂いた続きになるのですが 1月30日に退職しているのですが、退職金規定があるのに支払われないのです。 1退職については少なくとも30日前に退職願いを書き施設長を経由して代表理事に提出しなければならない。 2退職に際しては代表理事の承認があるまでは従前の業務に服さなければならない。 3業務の引き継ぎを施設長の定めた期間行わな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己発見、成長、スキルアップの会員契約
ベストアンサー6ヶ月前に大学生の息子が友人に誘われ、自己発見や、成長、スキルアップや会員の相互親睦を図るサービスという契約書を交わしてしまいました。 マンションの一室に連れていかれ、そこで署名捺印したようです。 契約は2年間で月額1万円となっています。 最初の1万円は現金で払い、口座振り替えの手続きはしていないので、その後の支払いはしていないようです。 中途...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停の申し立てについて
ベストアンサー遺産分割調停の申し立てを考えています。 先方に、調停を申し立てを行う旨をメール等で伝えるも、実行しなかった場合、なにかしら先方に訴えられる可能性はあるのでしょうか? また、何か罰則はありますか? (現在、家族より調停の申し立てを行わないで欲しいと反対されております。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からのパワハラ被害について
ベストアンサー昨年取引先である会社に12/1付で入社し試用期間が3ヶ月間とのことでした。入社当初、配属したチーム内でパワハラを受け労務に相談していましたが、解決されず労務相談後は手口を変え別のパワハラで精神的に参ってしまい、2月から会社に行くことが出来なくなってしました。当初は体調不良かと思い会社には風邪で休みますと連絡を行っていました。しかし、容態悪化し外出する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランスの裁判所に呼ばれそうです。
フランス人の夫から、一方的に、愛がなくなったと、無責任に離婚を突きつけられました。 私は、離婚に同意してませんが、年末から、夫の弁護士から、フランス語でよく分からない手紙が届いていました。 先週、急に夫が、手紙が来たら、裁判所に私も行かなければいけないと言われました。 とても変なので、夫の弁護士に英語で、今日、朝に電話で連絡して、確認はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由が嘘の理由だったら詐欺罪が適用されますか?
昨年、「共依存の克服」を理由に離婚しました。 私自身は、理由に納得いかないまま離婚届を書かされ、私自身は押印せずに離婚届を渡しました。 この相談をするに至るまでの経緯はあえて省略しますが、 この「共依存の克服」と言う理由が嘘であって、 本当は最初から普通に離婚をする気でいたけども、この「共依存の克服」と言う理由にかこつけて、離婚届を書かせた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴をしていることを原告被告ともを知る人に話しても良いか?
ベストアンサー不法行為の損害賠償請求で民事で提訴をしました。 このほど、初回の期日が決まったところになります。 裁判をするということを、原告被告ともを知る友人に話をしても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
「不当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから