法律相談一覧
-
闇金の借金。肩代わり
ベストアンサー昨日、闇金の人が来て借金の取り立てをされた。警察に介入してもらいましたがお金を返す羽目になりました。闇金の人が実家に来て支払いをした。闇金に借りたのは知り合いで勝手に保証人にされた。弁護士に依頼をすると対処はどのようなことができるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先常務取締役からの度重なる暴言、恫喝
打ち合わせや電話などで、 取引先の常務取締役から度々恫喝されております。 意見が合わないとすぐに激昂し、 オラオラ口調で恫喝して、周りを萎縮させます。 彼は、よく訴訟を起こして慰謝料や損害賠償を勝ち取ったことがあると武勇伝を語ったりしています。 何かかると顧問弁護士にすぐ相談しているようで、法律には比較的明るいはずなのに、パワハラ行為は社内外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の違法性に関しましての質問です。
勤務先の労務管理につきましての質問です。 タイムカード等による管理無し、見なし残業時間50時間、入社時の雇用契約書無し、勤務時間14時から2時(又は17時から5時まで)で休憩時間1時間未満(45分程度)及び深夜労働に対する割り増し賃金無しは違法となりますでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの鍵を勝手に変えたら罪になりますか?
ベストアンサーアパートの鍵の変更について教えてください。 現在夫と別居中ですが、アパートに帰ろうと思っています。(夫は離婚したいそうです) しかし、その事を伝えたら、アパートの鍵を変えると言われました。 私と子供の住所はアパートです 住民票など全てアパートの住所になっているのに、このような事をされた場合、何か法的に罪に問われる事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ カスタムハラスメント(被害者)の相談
カスタムハラスメントについて(パワハラ) 私は委託として個人事業主で大手配送会社が取引先で務めてます。 本題は私は今年の5月末にもらい事故を受け 首と肩がかなり衝撃があり現在も整形外科と整骨院に通っています そして今日委託会社から連絡があり「取引先の一番上の所長から君が事故して今も通院したりしてるのは保険会社からお金を騙し取る為なんちゃうかと疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公休日に有給を充てることが可能か
公休日を有給扱いにすることはできますか? 私は派遣で働いていますが、3年ルールもあり、 この度、退職予定となっております。 現在、有給休暇が20日残ってますが 退職までに使いきれない状況となっております。 そのため、1か月9回ある公休日に有給を何日か 充てて有給を少しでも多く使いたいのですが、 可能でしょうか? 1日9時間拘束の8時間労働をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金申請書の会社側対応が遅く生活費に困っている。対応方法を相談させてください。
ベストアンサー傷病手当金について、傷病手当金申請書を私が会社に郵送した後、会社から健保への提出が遅く健保の申請書締め切りに間に合いませんでした。よって支給日が1ヶ月遅れてしまいました。 そのため、生活費が捻出できずに困っています。このような場合、会社側に損害賠償を求めたり、補償を求めたりできるのでしょうか。なにより生活費に困っています。 詳細は以下のとおりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同僚のウソ及び悪口に対する謝罪を要求したいです
1年前、会社を退社女性に対して謝罪を要求したいです。 同じ会社で3ヶ月一緒に働きましたが、自分の仕事をしたくないのか、とにかく裏で他の同僚達に私の悪口ばかり言っていました。例えば、掃除をしない・タバコを決まったとこで吸わない・化粧が濃い・職場にピアスを付けてくる・香水キツい等です。言い訳に聞こえるかもしれませんが、彼女と私の業務は全く違うものであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事、労働時間定時について
労働時間で違反ではないか教えてほしいです。朝7時半に出勤しています。定時が17時なのですがこの場合16時でないのかなと思います。休憩はトータル90分です。 以前勤めてた会社は7時~15時半とかだったのでその基準でいくとそうかんじたからです。残業にはならないのでしょうか?または違反ではないか教えて下さいm(_ _)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学 理不尽 ハラスメント
大学の対応に納得がいきません。 博士課程への進学を希望して、修士課程に在籍していました。 しかし ・修士課程での指導教官A先生が退官する関係で、A先生ゼミの学生は進学できなかった。 ・所属する講座には、他にも同じ分野のB先生がいたが、自分のゼミ生以外は(研究の実力や質にはよらず)院試を落とした。 ・また、自分の指導教官は指導放棄に近いことを行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
振替休暇の取得は妥当なのでしょうか?また、残業について。
ベストアンサー働き方について2点教えて下さい。 基本的に赤い日がお休みの個人病院に勤務しています。 5/3はレセプトのため、半日出勤になりました。 その時点では振替休暇の事は何も言われていませんでした。 5/19は通常出勤の予定でしたが、午後は患者さんが少ないため、急遽午後は休んで良いと言われました。 その後も特に何も言われていませんでしたが、本日(5/23)になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社会的勢力関係者 金銭欲求 薬物
ベストアンサー反社会的勢力関係者から金銭を要求されています。 その人の父親が反社会的勢力関係者です。 理由は自分が犯罪行為をして下手を打ってしまい、因縁をつけられて、75万を要求されています。それまでにもその件で金銭を払っています。自分が自首してもこの問題が解決せずに家族などに迷惑がいくと困ります。どこから対処して良いのか分かりません。そこで先生方に質問があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営陣の揉め事によるいざこざ
こんばんは。 経営陣の意見の相違から大きく揉めて巻き込まれています。 意見の相違から管理者含め半数の職員が退職しました。 三月の給料が明日支給となるのですが、今日になり振込先の口座がわからないと話になり、在職している職員は口座を伝えることができました。 退職者にも連絡を取っていますが、明日支払いががなければ退職者全員で労基に行くと退職した経営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の呼び出しについて
ベストアンサー警備会社で勤務しています。 警備現場で、上司から契約不履行の指摘を受け、 会社に呼び出しを受けました。 指摘は、私のミス・謝った指示により 発生したことなので、素直に受け入れています。 以下、3点を質問させてください。 ①警備現場で終業後に、 会社に出向かないと行けないのか? ②業務命令と言われたら行かないと ダメかも知れませんが、 言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師長の残業と勤務体制の違法性
現在市立病院の透析室の師長をしています。透析業務は月曜日から土曜日まで祝日関係なく業務があり、スタッフが常勤看護師、師長含め2名と非常勤の看護師3名(8時半と9時から8時間勤務の方と7時から5時間勤務の方)臨床工学技士常勤3名です。人数は8名になりますが臨床工学技士1名は2年前より病休で、1ヶ月前から5時間勤務の方がご家庭の事情で休職中です。実働者は6名で早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の健康診断中のケガについて。労災申請で気を付ける点はありますか。
有期雇用の派遣社員です。 派遣会社が費用を負担する健康診断を受け、その採血時に腕の神経を傷つけられました。 健康診断時の給与は支払われず、通院費は個人負担です。 痛みとしびれが続き、通院と体調不良の為数日欠勤しました。 労働基準監督署へ問い合わせたところ、事業主の管理下とは言い難い為、労災認定される可能性は低いと言われました。 そこで先生方に2つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際をしてしまった
当時19歳で去年の9月に援助交際をしてしまいました。 SNSで知り合って家でしようってなったので家に行ってキスまでしました。その時家に男の人と女の人が家に入ってきました。(後々聞くとその援助交際してる方が家を借りてるとの事) そしてその後その男から17歳やぞと言われました あと不法侵入罪で警察行くか親の所行くかと聞かれたので示談でお願いしますと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根のパワハラの加害者にされそうです。対処方法はありますか。
ベストアンサー以前務めていた職場で、事実無根の不倫の噂を広められてしまいました。(今も広められています) Aさん(不倫の噂相手) 私と仲の良いBさん 私が「不倫をしている」と他の仕事仲間及び関係者、Bさんなどに広めている人物Cさんがいます。 Aさん、Bさん、Cさんは全員私と同じ職場に勤めていた人達です。 私はその職場の責任者でした。 今は全員職場を辞めています。 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚解決金】要求通りに支払わなければいけないか
離婚届を出す前日、合意書を交わし離婚届を提出いたしました。 ・離婚理由:性格の不一致 ・婚姻期間:9か月 離婚理由は性格の不一致ですが、元夫にモラルハラスメントの性質があり 私から離婚を言い出しました。 離婚届提出前に2人で話し合い合意書を交わしましたが その際は、元夫に洗脳されていたこともあり 離婚できるならと、サイン・印鑑を押してしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払いしていないことにあとから気づき
ある牛丼チェーン店で牛丼をひとつ持ち帰りで注文しました。 店員さんに言って注文しました しかし、帰宅してからレシートがないことに気づき支払いしていないことがわかりました。 店員さんに支払いのことを何も言われないし普通に牛丼を渡されたので支払いをしたと勘違いしていました 調べたら今はセルフ機会で最初に支払いみたいなんですがわたしはそれを知らなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日出勤・時間外労働申請書
ベストアンサーこんにちは。よろしくお願いします。 小規模の放課後等デイサービスに勤務しています。 平成31年1月から児童発達管理責任者と管理者を兼ねていて、今年いっぱいで退職します。 休日出勤・時間外労働申請書について聞きたいことがありますがよろしくお願いします。 2年ほど前にパートにて指導員として週に2日の短時間で入社し、平成31年1月から3月からは常勤のパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者ビザでアメリカに来て、婚約破棄となり帰国した場合、慰謝料はもらえますか?またその場合の相場。
ベストアンサー3年前に日本で出会った米軍の彼と、3ヶ月デートし、その後1ヶ月交際、うまくいってたのに突然振られ約半年間彼を引きずり、不眠、食欲不振に陥り、仕事も手につかなくなり大手企業を辞めました。その後、彼がアメリカへ帰国し、私もようやく諦めがつき、徐々に心身共に回復し自分なりの生活を送っていましたが、今から約2年前、突然アメリカにいる彼からブロックを解除され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正使用について、犯人が特定できた場合
ベストアンサークレジットカードの不正使用について 個人名義のクレジットカードを会社カードとして一定の立場の従業員であれば誰でも使用できるようにしていました。 退職した社員がその後個人的な使用をしている事が判明しました。 犯人が特定できた場合、刑事事件として取り扱いできるのでしょうか? その場合の罰則や処罰は何に該当しますか? おそらく本人は分からなかったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組織的に個人を干す行動への法的罪状について
ベストアンサー委託元ベンダー課長へ勤務中の騒音改善を申し出たら邪魔者扱いされ、邪魔なら首にして下さいと言い合いして首になった、ある破産者です。 平穏に残期間の残務をこなしつつ、所属事務所社長から次の受注案件の案内を受けました、経歴書には経歴偽りなく(濃い物)提示するも、あれも、これも経年は無いでいいですよね?と同様の手法の職務を多数多年経験していることが記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事の口外について宜しく御願いします。
ベストアンサー会社での配置転換についてです。 私はあと3日後に配置転換(今の職場と兼任)を言い渡される予定です。内示は受けていません。 何故予定なのかというと、所長、係長、人事どこからか分かりませんが、共に働く同僚に口外しており、それが人伝いに伝わってきた形です。 (同僚本人から聞いたわけでなく、自分以外の人間に他何人も知れ渡っている状態です) 該当者である自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込み先を間違えたけど相手が返金に応じてくれない
ベストアンサー去年の6月頃に家賃の振り込み先を間違えて銀行に確認してもらったんですが、相手先は銀行側でわかっているのですが相手がスルーして返してくれません。 相手の口座を凍結して強引に返してもらう事は可能でしょうか? 間違えて振り込んだ事がそもそも悪いのですが、8万円と金額も大きいので返してもらいたいですが、もう1年以上かかってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の辞め方のトラブルについて
宅配の業務委託をはじめて、4ヶ月になりますが、ガソリン代や車のリース代など自分持ちで、生活ができないと思いまして、辞めたいと思い、契約先に伝えましたところ、車のリース代の残額を払ってからしか辞められません。 払わないといけないでしょうか?? (契約書には、残りの残額を払うとは書いてあります) 契約解除承認通知書を契約先に出してから3ヶ月たたない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務上での車中泊が休憩にあたるのか労働や拘束にあたるのか?
派遣会社にて旅行会社の添乗員の仕事をしています。 この様なツアーの添乗を派遣会社から命じられました。旅行会社や具体的な内容は伏せさせていただきますが、大まかな流れは以下になります。 1日目:某港①発にてフェリーで移動。船舶 2日目:某港②に朝到着後、日中に観光をして夜は花火大会鑑賞、その後バス車中泊(添乗員、お客様含む) 3日目:朝に休憩場所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停時の嘘で減額、なんてありますか…?
婚姻費用の調停を申し立てられました。 主人は会社員、私は専業主婦・子3人です。 主人は離婚理由は性格の不一致で離婚をしたい、私は直ちに離婚は拒否、5年は現状維持(別居状態)を希望しています。 主人は、協議で決めた婚姻費用を減額するために、今回調停を申したてました。 私は先月まで無職でしたが、今月からパートを始め、月3万円の収入の予定です。もし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商品に針のクレーム。慰謝料について
子供服と雑貨の店を個人経営しております。 ハンドメイドの作家さんの作品を取り扱っていますが 以前購入して下さったお客様から ハンドメイドの巾着袋から針が出てきて 小学3年生のお子様の指に刺さってしまったと 連絡が入りました。 謝罪ののち、お子様に病院にいって欲しいことと 治療費は全額負担する旨をつたえましたが 病院に行くほどではないと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得した週の法定外休日出勤について
ベストアンサー有給休暇を取得すると、その週の土曜日(法定外休日)が出勤(8時間労働)となり さらに週40時間を超過しないため、残業代も発生しないため、実質有給を取得しても 意味がない状態となっていますが、法律的に問題ないでしょうか。 勤務時間は休憩時間を除き1日8時間、1週40時間。 週5日勤務(月~金) 週の起算日は月曜日 休日は土曜、日曜(土曜が法定外休日)、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
故人の遺産・履歴について
故人の遺産の件で質問です。 遺産内容を確認していますが、故人と相続人の預貯金も2~3年はさかのぼって調べられるという話を聞きました。 介護や治療費などなら領収書はあるのですが、生前から所有不動産の絡みや療養のお礼などで、故人の口座からちょこちょこまとまったお金を引き出して使っています。 病気がここ3年くらいのことなので、引き出しもここ3年くらい多い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書と最低賃金について教えてください。
現在勤めている会社で、元々は夜勤専任の請負社員として契約しました。 請負と言っても業務時間は22時~翌朝9時と決められていて派遣元に行って仕事をするという内容ですが実際は契約社員みたいなものだと思いますが、雇用契約書は請負社員となっています。そしてその仕事とは別に日勤帯に講座を持つように言われその仕事も受けました。それも請負社員となっていますが、出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が亡くなった後の兄弟の遺産分割
ベストアンサー遺産分割について 1年目までに両親がなくなり、約8年前の建築の家と土地が残りました。私は兄と2人兄弟です。兄はこの家を建てる時に600万円払ったそうです。後は親が支払いました。親の貯金はないそうです(兄の話)。 1・家は兄がもらいますが、私は何も相続はないですか?。 2・たとえば、不動産の価値が1600万円でしたら1600万円-600万円=1000万円÷2=500万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ被害と退職について
会社のパワハラが酷くて毎日が辛いです。 会社の損失を自分のせいで40万円出したというので、協力業者に掛け合って何とかしろと言われております。もう辛すぎて自分で立て替えた方がマシだと思えるくらいです。 もうそんな事が3回以上ありまして、業者からも信用されていない状況です。 そんな環境を変えるために、転職活動し、ありがたい事に内定をいただきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラを受けたら、逆にパワハラで訴えられそう
ベストアンサー4月に、同じ職場の男性にいきなり抱きつかれました。 不快な思いをし、食事もあまり摂れない状態になっています。 謝っていただきましたが、不快な思いは消えずにいましたので、自然と接する態度が悪くなっていました。 普段から他の同僚とは仕事の内容をメモでやり取りすることもあり、時々その方の愚痴をやり取りすることもありました。 その方は、そのメモをゴミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元を変更したい。
現在派遣社員です。 1、給与状況 給与は派遣元(所属会社)と派遣先の両方から支給されており、 ①派遣元からは派遣手当から所得税を控除した金額を支給されている。 ②派遣先からは出向手当から社会保険料などを控除した金額を支給されている。 ・現況は両方の合計が採用時に派遣元から提示された給与総額となっています。 2、問題提起 ①先月、給与交渉したところ、派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤時間に関する会社都合退職について。研修の場合はどうなりますか?
4月から新入社員として働いています。 この度研修として3ヶ月間、自宅から片道2時間半かかる工場へ行くことになりました。 このこと自体は入社前から分かっていたのですが、 その時には、同じ部署の先輩に多分マンスリーとか借りてくれると思うよ。と言われていました。 ここできちんと総務に確認すればよかったのですが、まさか2時間半を通わされるとは夢にも思わず確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの社会保険未加入
ベストアンサーアルバイトでも社会保険は必ず加入しなければならないですよね? 自分の会社は社会保険はありません。 これは法律的に違反ですよね? 裁判の事例で社会保険のない会社を訴えところ、本来老後で貰えるはずの年金額を会社が払えという裁判があったように思います。 法律では2年前からアルバイトの社会保険も義務化されたと思います。 今のアルバイトを辞めるときに、2年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書にサインしたが即日退職したい。
某社労士事務所に就職が決まり、3/13に雇用契約書を結びました。 ただ雇用主は税理士事務所(旦那さんと奥さんでやってる)になります。 4/2に出勤したのですが、2日間行って4/4に辞める意思を伝えました。 社労士先生(奥さん)から、『一応伝えておくけど、明日、税理士先生(旦那)に電話して』と言われたので、電話をかけました。 税理士先生は不在で、『先生か税理士事務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
福祉施設の賃金とイベントの自己負担金について
ベストアンサー福祉関係の職場で働いています。職場では利用者を連れての旅行があるのですが、その旅行代(交通費、宿泊費、食事代)は全額自己負担です。給料も9時~18時までしかつきません。宿泊は利用者と同室で自由はありません。 職員は行きたくないので断ろうとしますが「手が足りないので行ってもらわないと困る」と言います。(パートにも) その他レクリエーションについても必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の雇用形態がわかりません。
ベストアンサー自分の雇用形態がわからないので相談させてください 1年目は週3日のパートでした 2年目から社会保険に加入して一年が経ちます 同様に週3日20時間です 給料は時給ではなく固定給です もうすぐ社会保険に加入してから一年が経つのですが今まで自分はパートだと思っていました。 先日仕事でミスをしてしまい、その時社員なんだからと言われ 思わず私は正社員なんですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書無効確認訴訟について
遺言書についてお聞きします。 父親の遺言内容は私に全て相続するとの内容です。 その内容について、他の相続人は遺言書無効確認訴訟を考えているようです。 そこで、訴訟になった場合、私側が被告となり対応する事になりますが、 相手側(原告)は筆跡が違うとして対応するみたいですが、私側(被告) としては、父が書いたと証明するため、遺言書に添付してある父の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約の成立条件について
ベストアンサー婚約の成立について、ご教示願います。 私と彼女は結婚相談所のお見合いで知り合い、約5か月間結婚を前提とした交際を続けたのち、 プロポーズをして承諾をもらいました。 この結婚相談所の規約では、本人同士が結婚の意思を確認しあった時点で、成婚料を支払うことに なっているため、私と彼女はそれぞれ成婚料を支払い成婚退会しました。 しかし、プロポーズから約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜早朝の出張移動に関して、及び深夜早朝労働に関して。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 【内容】 経費を浮かせるためという理由より、通常電車移動(4時間)であったところを社有車移動(8時間)となった。 電車移動での計画では、乗車中休憩も取れる為午前移動し現地入り。 数日現場作業した後、作業終了日の夕方から電車で4時間移動(それでも深夜近くに帰宅予定)としていた。 しかし、車移動となっても、同じスケジュ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の相談をしたら「明日から来なくていい」と言われた場合の対応について
ベストアンサー昨年12月から直属の上司に今年度いっぱいで退職したいという相談をしていました。 しかし人事を担当している社長が全く取り合ってくれずに、今日までズルズルと来てしまいました。 ついに明日、時間をとってもらえることになりました。 しかし、上司からは「社長はかなり怒っていて明日からもう来なくてもいいっていう可能性が十分ある。」と聞かされました。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中の解雇と回避方法
ベストアンサー現在、育休・妊娠中で4月末から産休をいただく予定でしたが、今月中旬頃に突然今月いっぱいに閉店の為解雇と告げられました。 妊婦なので失業手当も出産後です。 今から出産まで5ヶ月近くあり、就職活動をしたところで雇ってもらえる訳もなく、かつ、上に1歳の子がいて保育所が決まらずに育休を延長してもらっている最中でしたので就活ができない今保育所の申請もできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の使い込んだ資金を持株で相殺する場合の手続きを教えてください。
社長が会社の資金を2000万円ほど私的に流用しました。社長は役員を辞任しましたが、まだ40%の株式を保有しています(資本金は3000万円)。借用書は取りましたが、すでに資金は浪費され、返済を期待するのは困難な状況です。そこで、社長の持株と2000万円で相殺するには、株主総会を開き、議事録があればよろしいのでしょうか?因みに会社は創業以来赤字経営で、無配当です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗における示談金について
ベストアンサー先月、息子が17歳の時に盗難した自転車が発覚し警察で事情聴取を受けました。現在21歳で相手は示談金として70万要求してきてます。自転車代10万円自転車に乗れなかった期間1年間の交通費15万4年間分の慰謝料40万+αやはり示談に応じて70万払うべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「不当請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから