9,416件見つかりました

法律相談一覧

• 仕事を与えられ無かったという客観的証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 A課長なってから.B係長からの仕事が大幅に過小になり数年我慢すると、A課長が昇進し部長になった途端、B係長は数少ない業務を説明無く、いきなり取り上げ、その後、透明人間の様に一人孤立させ放置となり、仕事は全く与えられませんでした。その上の新任C課長にA部長とB係長の件や業務改善の件をその上の新任C課長に何度か相談すると、仕事は沢山あると言い...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の偽造による法的処分と時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなってから12年経過しますが、死亡当初、遺産分割協議書にサインした覚えも印鑑証明書を提出した覚えもありません。母親の遺産がいまだどのように処理されているのかわかりません。 【質問1】 兄弟が作成したと思いますが、偽造した場合、法的に処分はありますか? または偽造罪の時効はありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の物件相続について。話し合いを拒否する人がいる場合、強制的に売却することは可能でしょうか。

ベストアンサー

離婚後の物件相続のことで相談です。 1/2=夫、1/2=妻の共有名義の物件があります。 夫婦には二人子供がいます。 夫婦は夫の暴力などもあり離婚しました。 妻は別の住まいに出て行きました。子は独立しました。 夫は離婚後すぐに再婚し、再婚相手とこの物件に名義変更しないまま住み続けていました。 再婚後10数年で、夫が亡くなりました。 再婚相手はこの物件...

弁護士回答
    3
  • 人身事故(当方、被害者)ですが、診断書を警察署で受け取ってもらえません。

ベストアンサー

前回、以下の質問をさせていただいた者です。 『当方、事故の被害者で、警察から「人身」か「物損」の決断を迫られております。』 http://www.bengo4.com/kotsujiko/1057/b_226921/ それを踏まえて、今回の質問は以下の通りです。 ●質問内容 人身事故にしてもらうために、診断書を警察が受け取らなくても、 人身事故として扱われるのでしょうか? もし、扱わ...

弁護士回答
    3
  • 買取り保証付の不動産専任媒介契約での業者の詐欺的行為について

ベストアンサー

不動産業者が専任媒介契約期間中に買い希望があったことを秘して、契約期間を満了させ買取り契約に持ち込んだということが発覚しました。手付解除料の免除と手付金返還免除(慰謝料として相殺)を受けることは可能でしょうか? 不動産業者Aと三か月間の不動産(土地+建物)の専任媒介契約を結び、期間中に売却できなかった場合は期間満了時に買取りしてもらう保証をつ...

弁護士回答
    3
  • これは詐欺になりますか

ベストアンサー

知人が大企業での作業中に指を切断する事故を起こしました。下請けの立場上、労災を使いにくいと社長から言われ怪我をした場所を隠蔽して社長の持ち工場での事故にしてくれと言われました。書類にも隠蔽場所の住所が書かれており現在治療も終わり労災からの保障も終わりました。しかし隠蔽している事実が許せなくこれは労災相手に詐欺をしていると思い真実を話そうと思います。こ...

弁護士回答
    3
  • 結婚生活中に肩代わりした費用の返済要求の方法

ベストアンサー

現在、離婚裁判進行中です。 結婚生活をしている時に、生活費を折半する約束でしたが、ある時から妻が支払わなくなり、私が肩代わりさせられていました。 この肩代わりをしていた費用を妻から取り返したいのですが、裁判官から不可能と言われました。 私としては納得いかず、どうにかして取り返したいのですが、なにか方法はありますでしょうか? 離婚裁判の判決で生じ...

弁護士回答
    9
  • 亡き父の遺産相続、分割?を考えてますが遺産相続には消滅時効ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について。現在65才、生まれた環境は非嫡出子であり父には認知してもらいました。父は私が11才の頃病気で死亡。本妻には子供なし。父には小さいながらも会社、土地など資産あると思います。借入金もあるかもです。現在は親戚を養女とし跡取りとしています。遺産相続は可能でしょうか? 【質問1】 遺産相続には消滅時効はないと聞きましたが今更...

弁護士回答
    4
  • 賃貸立ち退き通告や強制執行などの費用について

ベストアンサー

シェアルームをオーナーから委任され管理しています。 嘘をついて110番通報をしたり、トラブルを起こす入居者の立ち退きのための弁護士費用やその他の経費を合わせると、どのくらいの金額が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 行政書士の仕事は何ですか。

ベストアンサー

行政書士の仕事とはいったいなんなのですか。行政書士が弁護活動を行う非弁行為は法的に認められるのですか。法的に違反をおこしている場合の罰則はどのようなものになるものですか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 医療過誤損害賠償に関する示談交渉

【相談の背景】 医療過誤の示談交渉中に相手側からの提示は生活保護を理由に親族のみに200万円、2回目の提示で350万円。出血状態を1年放置し、検査した時には緊急入院を余儀なくされるほどの状態で、出血の事実も知らず、4ヶ月後亡くなりました。意見書は費用も時間もかかるため当時の担当医に診断書要請中。このまま医療に特化していない弁護士で続けていていいのか、...

弁護士回答
    1
  • 同僚医師の患者・周囲への暴言

同僚医師が、患者、家族、自身以外への医療従事者らへの暴言を繰り返しています。 高齢者に「残念でちゅね〜入院です〜」と赤ちゃん言葉で話かける、その家族に「もう寿命なんだから、治療は無駄だから」と突き放す、患者の病態に興味がなくなれば、本人・家族や他のスタッフの意向を無視し「ここは〜な病院です、もう邪魔ですのですぐに転院してください」などといった態...

弁護士回答
    2
  • 同業他社への転職で訴えると言われました。

ベストアンサー

私は現在アルバイトで人材派遣サービスのスタッフとして働いています。 派遣先の社長にうちで働かないかと声をかけて頂き、転職を決めましたが、入社時に退職後1年間同業他社への転職を禁止する誓約書を書かされています。 現在の会社から取引会社への利用規約にも退職後1年間は雇用や勧誘を禁止するよう記載されています。 狭い業界で黙って転職してもいずれ伝わる事も...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議の進行状況と次のステップについて相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に父が亡くなり、妹と私が共同相続人となりました。 妹は当初、相続放棄すると言っていましたが、弁護士を代理人に立て 法定の5割相続を要求してきました。 争うつもりも無く、平和的に解決したいのでこちらも5割相続で了解しました。 但し、父が生前、妹に多額の現金を渡していた事、また、父の口座から 現金が引き出されている事が判り、これらに...

弁護士回答
    2
  • 私の所有している不動産からの収益を弟に10年近く管理してもらっていたが、お金を返そうとしない。

ベストアンサー

10年前に田舎にある自分の土地を駐車場にして、不動産屋にかんりしてもらつた。1年経ち、固定資産税の支払いや管理のため、田舎に住む弟に振込口座を弟に移して管理を口頭で頼んだ。今年から自分の息子が不動産を開業するため、弟に過去の収益と今年から自分の口座に収益の振込口座を変更して欲しいと頼んだら、いきなり弁護士経由で内容証明が着て、収益は全て管理をしてい...

弁護士回答
    7
  • 使途不明金を確実に取り戻す方法はどのようなものでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなり母と叔母が法定相続人です。祖母が亡くなる1年弱前に入院してからは、叔母が通帳とカードを管理すると言い張り、そうすることになりました。母は領収書をまとめておくようにと叔母に頼んでいましたが、理由をつけては見せてくれなく、また通帳も見せてくれませんでした。祖母の死後、母は祖母の銀行口座履歴の発行を申請したり、入院先などに...

弁護士回答
    4
  • 内容証明を送り、謝罪と慰謝料を求めることは可能か、具体的な文言について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 DVモラハラ夫との離婚調停をしながら、隣接する家に住む義理の母や義理の姉に対して内容証明を送りたいと思います。私を陥れる嘘をたびたびつき、それを信じた夫も加わり3対1のイジメの構図が約10年続きました。録音などの証拠も押さえてあります。成人した子供も証人です。 義理の母と義理の姉は暴力夫を庇ってきました。そのことも夫の暴力モラハラを助...

弁護士回答
    4
  • 父の遺産分割において、姉による不正行為を防ぐための条件を盛り込むことは可能か

【相談の背景】 父が死後5年が経過。先月、姉が遺産分割の申立して、私と母を相手した遺産分割申立が届きました。 父が死後、姉は今年の1月まで私と父で建てた完全2世帯住宅に母と住んでいましたが、母の預金を使い込み自分の口座に1千万近くを移動していた事が発覚し、家を出ていく様に伝えたところ、夜逃げする様に出て行きました。 その後、度々、母の元を訪れて...

弁護士回答
    6
  • 公正証書の内容が実現不可能な場合

【相談の背景】 離婚に向けて話を進めています。離婚理由は妻からの経済的・精神的DVと過度な束縛(出張に行かせない、実両親と絶縁させる、友人に会わせない等)です。数年前に私から離婚を切り出すも拒否されたため、別居期間を稼ぎ、別居3年半でやっと妻が折れました。しかし、妻が出した条件を飲まないと裁判しようが絶対に離婚しないと言います。条件は養育費40万、子...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い・その他の相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性がが5年前に離婚しました。その時に夫とは、公正証書ではなく、協議書と言う形で、子供の養育費について取り決めをしました。内容は養育費の金額、期間を記載しました。ただ、署名はなく、捺印だけです。協議書の原本は知人女性が持っています 離婚してから1年ほどで、養育費の支払いが滞り、現在は全く、もらえていません。携帯はつながるので...

弁護士回答
    3
  • 母親の口座より実の妹が現金引き出しは問題?

ベストアンサー

先日母親が闘病の上、他界しました。 当方が生活の拠点が離れており、母親の実の妹が入院に際してお世話になりました。 葬儀が終わり、生前に母親が病院の支払いなどの為に通帳を預けておりました。 通帳を返却後、確認したところ 亡くなる前々日、当日と二回に分けて母親口座より50万ずつ 合計100万現金引き出しされておりました。 生前に母より叔母へ通帳の現金...

弁護士回答
    4
  • 相手弁護士からの連絡内容

ベストアンサー

慰謝料示談交渉にて不貞相手と話をしたところ弁護士と名乗る人から連絡が来ました。一応、弁護士協会の方も確認したら在籍してましたが書類を送りたいので住所を教えて欲しいとの問い合わせでした。このように相手側が委任した弁護士から住所を聞くようなことが有り得るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 訴状が窓口で受付けられてからの流れについて

ベストアンサー

訴状が窓口で受付けられてからの流れについて、質問させてください。 訴状が裁判所に受付けられ、担当部に送られると、 原告に事務連絡をする前の段階で、担当裁判官も訴状を確認するのでしょうか。 裁判官の確認の上で、なにか訂正指示の連絡があったりもするものでしょうか。 また、裁判を合議で行うか単独で行うかは、どの時点で裁判官は決めるものでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納の相談です。

【相談の背景】 こんばんは 現在家賃4ヶ月滞納していて この間1ヶ月入金しましたが それでも保険会社の人が家にうるさくしつこく来ます、怖いのでドアにも出れず、携帯電話ででると、すぐに出て行けなど、警察行きましょうかって言うわれます、分割払いも相談しましたがダメで、一括じゃないとダメだって言うわれました、新しい引っ越し先も簡単には見つからず、明日入...

弁護士回答
    10
  • 嫡出否認調停の結果から

【相談の背景】 以前にも嫡出否認調停のご相談をさせていただきました。相手の希望するDNA鑑定も終わりました。結果は相手の子供で間違いはありませんでした。 養育費の支払いなどから都合が悪くなり、自分の子じゃないと調停を立てる相手が許せません。子供にも将来なんと言っていいのか分かりません。 【質問1】 もう結果が出た以上、相手の言い分や曖昧な申し立て...

弁護士回答
    2
  • 父の死後、女性からの使途不明金を取り戻す方法はあるか?

【相談の背景】 12月29日、独居自宅で92才の父が亡くなりました。 父には難病があり、通いの女性がたまに自分の娘と連泊して世話してました。 肉体関係はあったとしても父に再婚の意志はありません。祖父の再婚から遺産相続でもめた経験があるからです。 父が女性に預けていた普段の生活費用の通帳2口座を返してもらったところ14ヶ月の間で一千万近くの使途不明金が...

弁護士回答
    4
  • 弁護費用について教えて下さい

着手金、報酬金の説明だけをされました。 それ以外にも費用が発生して最終的に高額になってしまう事はあるのでしょうか? 相手方との交渉が必要な内容証明郵便など20人に送ってもらった場合、 それだけで別に100万ほどかかったり、 調停になれば別の費用が発生しますか?

弁護士回答
    7
  • 労働問題について相談

【相談の背景】 労働者側から解雇無効、未払い賃金で交渉されています 【質問1】 受任通知を受領したのち、回答への期限が記載されておりますが、法的に守らなければいけないのでしょうか 【質問2】 仮に回答に間にあわない場合、どのくらい待てますか。 【質問3】 労働問題で、今後各やり取りで回答期限を設けられたら守らなければいけないのでしょうか。法的...

弁護士回答
    4
  • ボーナスについて。六法だとどれに該当しますか?

ベストアンサー

義理の父親のことで相談です。入社した時はボーナスが年間50万円もらえると書いてあったのですが、経営不振から50万円が16万円しか払えなくなりましたと言われました。会社を転職しようとしているそうですが、経営不振という理由から払えなくなるのは理由になるのですか?うちの父親はすごくやさしくのんびりタイプなのでバカにされやすい性格です。民法、労働法、労働契約法...

弁護士回答
    7
  • 交通事故の示談と裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、センターラインオーバーの車と衝突する事故に遭いました。 整形外科で受診、レントゲンで異常なし。頸椎捻挫の診断でした。 子供のお迎えなどの都合で、許可を得て、近所の接骨院に通い、3か月は痛みがひどく、ほぼ毎日通いました。相手保険会社から言われて、接骨院の治療はできなくなり、4か月目〜6か月目は整形外科に週一くらい通いました。5か...

弁護士回答
    3
  • 後遺症認定の級が変わる?

ベストアンサー

自賠責保険で後遺症を認定された後に示談交渉で裁判になり因果関係や逸失損害で争うと一度認定された後遺症認定の級も下げられたり取り消されたりしてしまうんですか?また後遺症が認定された後自分の自動車保険などから降りた後遺症認定の給付金なども返済しなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 地方自治法違反、官製談合事件

ベストアンサー

【相談の背景】 「地方自治法施行令 第167条の2について」 私が住む自治体が、1200万円で民間企業に事業委託を行なっています。 担当課の職員に問いただしたところ、予算作成にあたり見積もりを1社からしか取っておらず、予算可決後の契約は見積もりを取った当該企業と結んでいることがわかりました。 理由を職員に聞いたところ、「時間の余裕がなかったので、過...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における証明責任について

ベストアンサー

証明責任について質問です。  現段階では妻とその親による別居の強行、子供の連れ去りを受け、弁護士を挟んでの協議中です。  しかし先方は調停・裁判に関心あるようで(裁判で人格攻撃をするぞ等言っている)、私のDVやモラハラを主張してくるようです。  こちらは裁判ともなればそれら主張をはねのけたい、むしろ気持ちは慰謝料や連れられた子供の親権を要求し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約のトラブル 不動産業者に対してどのように言えばいいのでしょうか?

ベストアンサー

住居付き店舗の賃貸借契約に関するトラブルです。 3年以上前から借りている物件のオーナーが代わり、トラブルになっています。 正当事由のない解約通知を受け取り、それに対して内容証明郵便で拒否の内容を送付したら、仲介の不動産屋から「こんな文書を送り付けてくるやつなんか出て行ってもらえ」と言われたとのことで連絡を受けました。 この不動産業者はこちら...

弁護士回答
    2
  • 退社社員によるデータ持出し

ベストアンサー

弊社は現在WEBサイトの制作をメインの仕事としております。 制作完了後もクライアント様のWEBサイトの保守・管理を行っています。 昨年の5月に退社をした社員が、同年の暮れになり弊社で制作を請け負い、その後管理しておりましたクライアント様 数社より、今後の各種制作物の業務委託先を自分にに変更する事について、一筆(委任状を)書いていただいたとしてPDFの書...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様からのメール対応などについて質問

不倫相手の奥様からメールが来ました。 不安です。ぜひご教示ください。 相手 33歳(既婚/子供9歳1人) 私 39歳(独身) 付き合いは1年半です。 先日彼から奥様に知られたと連絡がありました。 私達の関係を知っていたようで法的措置を取るため、以前から証拠を集めていたようで。彼は奥様に謝ったそうですが、性行為があったかは聞かれず。その後奥さまから私宛にメ...

弁護士回答
    4
  • 18年前に離婚した元嫁との間に生まれた子供のDNA鑑定について

ベストアンサー

【相談の背景】 18年前に結婚し、子供が生まれましたが、すぐに離婚をし養育費を支払っています。 当時子どもができた時に嫁が浮気をしており正直自分の子かどうかが分かりません。すぐにDNA鑑定をすれば良かったのですが疑うならおろすと言われ当時はそのままいってしまいました。 現在別の方と再婚を考えており、はっきりさせて欲しいと言われました。 いろいろ調べて...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚時の約束事について

先月協議離婚が成立し、親権、財産分与、不倫の慰謝料、養育費、子供への面会権など、様々な事を夫婦で約束し決めました。 お互いに約束は守るということで弁護士さんにお願いし書面に残すまでのことはしておりません が、嫁側が早速約束を何個も破ってきています 所詮口約束だと言われるかも知れませんが、約束を守ってもらうためにどのような手段がありますか? ...

弁護士回答
    6
  • 退職の旨を伝えた後の嫌がらせ

ベストアンサー

息子の事です。2日前に急だと悪いと思い4月いっぱいで退職したいと社長に伝えたら今月でやめてもらっていいと言われ、その後嫌がらせをしてきました。元々嫌味や嫌がらせはあったのですが、我慢してましたが、今回辞める旨を伝えたその後嫌がらせ、保険証はすぐ破棄すると言われたり、朝現場に行く集合時間より1時間も早い時間を伝えてきたり、今日は午前中で終わりだからと...

弁護士回答
    3
  • 交際相手からの暴言と金銭トラブル

今年の2月頃から結婚を前提に交際している男性がいます。 その彼から日常的に酷い暴言を吐かれ、精神的に参ってしまったのですが、金銭などの問題もあり困っています。 彼はとても短気で、何気なく会話をしていても少し機嫌を損ねるとLINEや電話で「死ねゴミクズカス豚家畜障害者殺す」など思いつく限りの罵詈雑言を浴びせてきます。 他にも、私はSNSの利用を制限され...

弁護士回答
    6
  • 既に離婚したのですが

ベストアンサー

私は、去年離婚しました。離婚原因は、旦那の暴言や暴力に耐え切れず私から離婚を切り出しました。旦那とは、8年間お付き合いして1年半の結婚生活でした。離婚する際も私は、パートの仕事をしていましたが、不景気の影響もありシフトを減らされ収入も激減していたので一定期間で構わないから生活費を少し保証してほしいと言いましたが、取り合ってもらえない状態で離婚して...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの約束反故での雇用契約締結後の契約無効化の可否

ベストアンサー

先日採用したアルバイトが、採用時に合意していた業務内容について、採用後に実務に就く前の研修期間中に難色を示して実行する意志を示しませんでした。これは雇用契約自体が無効化するのではないのでしょうか。 そうでないと「自分がやりたくない仕事内容に文句を言えば楽な仕事を回してくれる」という人が得をしてしまう気がします。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に関する内部告発

妻が妻の勤務先の人間と不倫をしていました。 匿名で相手の上司に、その事実を手紙で報告することを考えています。その会社の人間から出したことにするので、内部告発になるかも知れません。 送付元は妻か私か興信所だと推測されるでしょうが、確認できなければ、こちらは名誉毀損などで訴えられるリスクは無いと考えて宜しいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 中傷を止めさせるには

公務員の方からネットでの誹謗中傷や恫喝メール等の嫌がらせを受けつづけております。 大半は勤務時間中に行われていますので、この方の監督官庁へ証拠(発信者情報開示等)を提出し相談、止めるように本人へ注意して貰う行為は逆に当方が嫌がらせや脅迫等に問われたりすることがありますか?

弁護士回答
    1
  • サブリース契約における不実告知(収益計画の虚偽)への対抗策について

ベストアンサー

【相談の背景】 サブリース新法以前ですが、大手管理会社からの勧誘により、賃貸アパート(6戸)を建築し、サブリース契約を締結しました。現在、賃料交渉の過程で、契約当時の経営計画に重大な疑義(40年間の一定の賃料の設定、マイクロバブルなど客付けに無意味な設備の導入、固定買い取り価格制度にも関わらず太陽光売電収入の40年間一定額の提示など)が判明しました。...

弁護士回答
    2
  • 理事に立候補するための手順はどのようなものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合において、以前理事に立候補しようと思い、総会決議の際に候補者として手を上げました。その時は「すでに総会議案の中に候補者の名前が記載されているので無理です」と返答されました。 そこで昨年、総会議案作成の前に立候補したい旨を理事会に届けた所、「輪番制なので、立候補はできない」と返答されました。 しかし、管理規約...

弁護士回答
    2
  • 消費者センターに退去費用について相談すべきでしょうか?

【相談の背景】 3年前にクレジットカード3社で50万円ほど初月の支払いのみ支払って以降払わずで、 コープ宅配で7万円ほどと SoftBankで機種分割、通信費用で40万円ほど。 2年前に出た家の退去費用で89万円6回目の支払いが終わったところで月々5千円払ってます。 先月出た家の退去費用89万8千円まだ一度も支払いしてません。 現在保護を受けて子供3人育ててます。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続税節税の為の贈与等

【相談の背景】 父は2021年に他界。残されたのは母と私(息子)、娘。私には妻と子供が二人。それぞれ18歳と15歳。娘には夫のみで子供はいません。母の預金が2024年10月に4250万有りました。他には父の相続の際に私と妹を500万の受取人とした母の生命保険に入っています。父の相続を終えた2022年以降、母の預金は増えることはなく、ゆっくりと目減りしていました。その後、妹...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護士解任理由 方法

【相談の背景】 国選弁護士が何もしてくれません。 逮捕→勾留→起訴されました。 本人から家族、勤め先への連絡を頼んでもしない。被害届を出された会社に示談交渉をお願いしても電話の一本もしない。とうとう本人から謁見の連絡をしても留守電、かけ直しもない。これで国選弁護士はいったい何をしてくれているのでしょうか? 【質問1】 何もしない国選弁護士を変更す...

弁護士回答
    2
  • 労働審判審判の場合、本人は出席が必要となるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から解雇されたので、労働審判を申し立てようと考えています。 もっとも、引っ越したため、住居が、申し立てる予定の裁判所からかなり遠方になります。 弁護士に依頼した場合には、私は裁判所に行かなくてもよいのでしょうか。 【質問1】 労働審判審判の場合、本人は出席が必要となるのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから