法律相談一覧
-
アパートのシャワーの水圧が低い問題について、大家さんが治す責任はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパート賃貸契約してからアパートのシャワーの水圧が足りずチョロチョロしか出ないので不動産屋に連絡して大家さんに伝えて治してくれるように頼んだら 自分で治してくださいと言われました。 こーいうのって大家さん側が治すものでは無いのでしょうか? わからないので教えてください 【質問1】 不動産賃貸契約での話になります
- 弁護士回答
- 1
-
-
医院開設者解雇で不在時の診療継続
【相談の背景】 今月末に解雇されます 毎月の保険収入は一千万以上あるクリニックの雇われ院長です きっかけは古株の事務主任との方針不一致をオーナーにご注進されました 話し合いもなくいきなり突然解雇予告通知書がきましたが辞めるつもりはありません 【質問1】 7月からも出勤しますが勤務拒否されたら管理医師不在になると思います 代診で診療継続可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手続きの相当性に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 身に覚えのないことで懲戒処分をちらつかせられ、社内調査中であること、自己退職してくれれば調査を終了し、これ以上は言及しないと言われた。 これに対し、是非調査してくださいと伝え、自宅待機を2週間したところで懲戒解雇された。解雇通知書の到着と、解雇手当の振込が同日であった。 なお調査詳細については何も教えてくれない状況。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士に闇金融対応をしてもらう場合について
【相談の背景】 これから自己破産をするつもりです。 その中に闇金融からの借入もあります。 その人は職場や家族の連絡先も知っていますし、私と家族の口座番号を聞かれ知られています。返済できなかった時に口座凍結するっていっていました。 【質問1】 弁護士に闇金融対応をお願いしてもやはり職場や家族への連絡は止められないでしょうか? 【質問2】 返せな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナー社長の退職金支給阻止
【相談の背景】 A社長が発行済株式の70%を所有する従業員10名足らずの非上場株式会社です。 A社長が役員退職により3000万円の退職金を支給しようとしております。 そんな大金を会社が支払った場合、会社の資金繰りが立ちいかなくなってしまいます。 【質問1】 A社長は、株主総会を開催して議決権の過半数を有するA社長本人が、退職金に関する議案を可決して退職金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶を迫り精神的苦痛を与えてくる
【相談の背景】 今妊娠3ヶ月の妊婦です。相手は付き合っている彼氏で妊娠したこと、結婚させてほしいことを言いに相手親のところへ行きました。 ですが猛反対されてしまい子供は堕ろせ順序を正してから来い。それか別れるの選択しかない。と言われてしまいました。 ですが、せっかく授かった命産みたいと思っているのですが家に呼び出されるたび堕すのが普通。みんなのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の使い込みについて
【相談の背景】 父が他界、父には再婚相手と連れ子がおり 連れ子を養子としています 私は30年ほど、連絡をとっていない状況で 現在の父の生活状況がまったくわかりませんでした そこで、預貯金等調査したところ使い込み等が発覚しました 【質問1】 遺産相続の財産を隠したら、詐欺罪として刑事告訴できるものなのでしょうか?または何罪にあたるのでしょうか?ご教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言書、執行人
ベストアンサー【相談の背景】 亡父の代襲相続人で父方祖父が亡くなり10年以上経過しています 遺留分は時効となってしまっているという事は理解しているのですが、それでも先日父方祖父の公正証書遺言書を取得しました 公正証書の遺言書には執行人たる者の記載がありません 【質問1】 公正証書遺言書であっても執行人の記載がない遺言書にはどれくらいの効力が有るの? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんからLINEが届いた
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に相手が既婚者なことを知った上で身体の関係を持った方がいました。ここ最近は全く会っておらず、LINEでの連絡のみでした。 しかし、おそらくその方の奥様からLINEが届きました。(奥様と自分から名乗っていないため、奥様じゃない可能性も考えられます。) また連絡するとありましたが怖くなり何も返事せず、トークを削除→ブロックしてしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンション監事の臨時総会開催
【相談の背景】 分譲マンションの監事が理事会に知らせず組合員名簿を使用して臨時総会を開催しました。 【質問1】 監事は理事会の承認無しに個人情報である組合員名簿を使用出来るのでしょうか?また、信じられない事に開催通知が届くまで管理会社からも何の連絡もありませんでした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続で財産を調べて貰う
【相談の背景】 遺産相続の依頼を弁護士にして 遺産がどのくらいあるか?銀行等わからず、調べてもらい 遺産分割の対象者が かなり親の遺産を使い込んでる場合、何年間さかのぼって使い込んでる分を弁護士に調べてもらい、遺産分割をした後 まだ親の預貯金が 調べきれてないとか まだあるのでは?と 思った時、先の弁護士に分割してもらった後 別の弁護士に調べ直しても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居解消に伴う家賃負担について
【相談の背景】 同居相手とトラブルにより同居解消となりました。 賃貸名義人は同棲相手となっておりますが家を出て実家に戻ってしまいました。 相手より8月中に退去してほしい旨を伝えられ退去予定です。 【質問1】 解約をする予定のようですが9月分の家賃はかかるようです。 こちらののせいで解約になったので九月分の家賃を払うように言われました。払うべきでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託美容師、今の職場を辞めたい。業務委託契約だが雇用のような働き方をさせられています
【相談の背景】 今現在1か月ほど業務委託美容師として働いています。 まだ1か月しか働いていないのですが、職場を変えたいと思っています 月8日休み、最低保証給ありという形で働いているのですが、勤務時間が定められており営業開始の1時間以上前には店に居てサロンの掃除、営業終了時間になっても締め作業が終わるまでは帰れません。材料の発注係、休日の撮影など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手からの謎の慰謝料?の取り立て。
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手に別れる時に慰謝料を払えと言われました。当時彼女から10万円近くお金を借りてたのですが、その借りたお金+慰謝料として500〜1500万円払え。払わなければ今から親や兄弟に取り立てる。と脅され借用書を書かされ、身分証も全てコピーを取られて録音もされてしまいました。 それから親の勤め先に電話されたり、自分の携帯に1日120件近く知らない男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮復職後に再休職になった場合でも労災休業補償は継続されますか?
【相談の背景】 はじめまして。初投稿失礼致します。 仮復職後の再休職における労災認定の取扱いについてご質問させていただきたく思います。 昨年の10月よりメンタルヘルス不調により休職しており、業務に起因するもの考え、労災申請を行いました。 労働基準監督署より決定は6月か7月頃と言われている状況ですが、病状が改善に向かっているため、6月中に産業医・人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 弟の方が相続財産1000万多い場合 不公平?
【相談の背景】 相続の質問です。 父、弟、私 3人が相続人です。 土地が複数あり、基本的には弟と私が共有相続。(のちに売却予定) 唯一1つは、弟が現在住んでいるので弟が相続します。(評価額1000万) この土地分の1000万程、弟が相続する金額が多いです。 この土地は、先祖代々の土地ではないです。私達が昔小さい頃に住んでいた土地で貸家として貸し出し空...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本来の業務以外に命じられている仕事の時間について、労働時間になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 どんなに断っても仕事だからと命じられます。 ①出勤まえに、朝5時に社長が起きるまで電話をかけ続けろと命じられ、起きて電話に出るまで1時以上、かけ直し続けた時間。 ②社長や上司に車での送迎を命じられ、1時間半はやく家を出発しなければならない。帰宅も1時間半遅くなっている。 ③仕事のあと、社長や、上司が飲酒している間、ずっとソフトドリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師です。オーナーと2人で業務委託で働いてます。辞めたいです。
個人事業主の元で働いている美容師です。業務委託で働いているのですが、辞めたいと思っています。 理由は休みもなく、給料も生活ギリギリで距離も遠く、関係性も最悪でとにかく毎日怒らせてしまいます。 同じようなミスを何度注意してもやってしまう為、現在お前のせいで鬱になってしまったとミスするたびに暴力を振るわれます。 すぐにでも辞めたい事を伝えたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の掲示物について
社内の掲示物を無断で剥がされ捨てられました。 剥がされて絶対に困る物ではありませんが、 担当者が仕事として時間を割いて作ったものです。 犯人は意味がない、気に食わないから。 また貼りだしたら即剥がしてやる。 と言っていると人伝に聞きました。 大変悪質で困っております。 これは業務妨害など何か問題として起こせるでしょうか? ご回答お待ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病で給食した場合、傷病手当金のほかに労災は認められますか?
ベストアンサー過労やパワハラなどにより、うつ病になり、休職しておりました。 その間、傷病手当金をいただきました。 そのほかに、労災申請などできるのでしょうか? できるとしたら何が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトで競業避止義務は適用されますか?訴えられることはありますか?
約1カ月前にチャットレディとして働いていました 面接時にノンアダルトでということで契約したのにも関わらず、働き始めてアダルトにされていることに気づきました それを店長に伝えるとアダルトもノンアダルトもそんなに変わらないからアダルトにしたと言われました そこからおかしいとは薄々気づいていましたが、お金欲しさのあまりに黙って言うことを聞いていました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害の同僚から嫌がらせを受けています
発達障害の同僚から嫌がらせを受けています。 同僚に悩まされています。20代前半の女性で発達障害という事を会社に黙って入社し、元々居た部署でも他人への攻撃的な態度やSNSへの悪口投稿、ずる休みや仕事の出来なさから私が居る部署へ異動してきました。その際、会社からは途中で障害者とわかったが一般社員と同じように扱う、トラブルがあった子だが面倒を見てあげて欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
500万円不明なままでの遺言執行
ベストアンサー公正証書遺言 被相続人 母 法定相続人 長女と次女(私)・遺言執行人の二人 1.令和元年5月18日に母が自宅2000万円で売却。 その際、母の代理で売却に伯父が立ち会い、現金2000万円受領。 母の口座に1500万円の入金は認められましたが、残り500万円の行方は現在も不明。 伯父に問合せても梨の礫です。 2.令和2年5月10日に母死去 公正証書遺言において 遺産総...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社創の事の労働トラブル
ベストアンサー今後どうすればよいでしょうか? 今、とある会社を1月から関わっていて3月に立ち上げが終わり私が代表にと現代表にと言われましたが色々と私の事情があり代表社員と業務執行社員になれないので後から片付ける事が終わってから業務執行社員になる口約束で今は社員としていますが私一人中に入れないのは後々ややこしいので先に嫁を業務執行社員にいれました。 私は現代表社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独立に際する引き抜き行為の線引き
ベストアンサー初めまして。 現在、入社を検討させていただいている企業から 入社前に秘密保持誓約書の署名を求められています。 誓約書に退職の前後を問わず、従業員を勧誘・引き抜きなどの行為に関する禁止の旨が記載されています。 しかしながら将来的に独立することを検討しておりまして その際、元同僚と共に起業することや業務委託を行う可能性もあると思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前勤務先とのトラブル
ベストアンサー前勤務先とのトラブルのご相談です。 退職の2ヶ月前に申告し、問題なく退職日は迎えました。 しかし、退職理由に嘘をついてしまったこと(辞めづらい職場だったため地元へのUターンと伝えてしまいました)、退職後に近隣の同業他社へ就職が決まったことが知られてしまい、『就業規則違反ではないか、会社としては受け入れられない。一度会って話がしたい』という旨の連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社外関係者への相談。内容が漏れたら責任の所在はどうなりますか?
職場で打ち合わせがあり、その際、社外関係者が同席していました。 この時、打ち合わせ内容に関係するメンバーについて質問を受けたため、憶測も含めた形で話をしました。 しかし、この時の話が社外関係者からその上司に伝わり、更にそこから上層部に誤った形で伝わり、これが情報漏洩ではないかという事態になってしまいました。 この関係者には日頃より業務を進める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約についての質問
ベストアンサー週三回、一日の契約時間8:30~17:30 の契約をしているのですが、1/9は15:40頃に突然 「16時に帰ってもらってもいいですが」 といわれ、帰りました。これは早く帰った分は、当然時間から引かれるんでしょうから、こちらの損ですよね?契約違反になりませんか?専門家の意見を頂戴したく、投稿しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
条例の手当不払いは債務不履行になるのでしょうか?
ベストアンサー1、条例によりゴミ収集作業に従事すれば1日600円特殊勤務手当が 支給される 2、命令で収集作業に従事させない 3、結果、特殊勤務手当不払い この場合、民法415条の債務不履行になるので しょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理職で体調不良になった場合の対処法
ベストアンサー主人の仕事についてのご相談です。 現職7年目で現在課長です。2017年4月より課長になりましたが、ストレス・過労によりメンタルと身体不良が出ていました。そして循環器の異常がみつかり手術をしました。担当医によると、精密検査の結果、元々生活に全く支障のないレベルで循環器の疾患があり、仕事のストレスで今回異常が発作的に出たのだろうと。私もですが、主人もその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単発派遣会社からクビられた、訴えたい
外国人留学生ですが、よろしくお願いします。 単発派遣の仕事していたのですが、病気の為、会社に連絡して、休みをもらいました。翌日、ブラックリストに入れられて、これからの仕事をキャンセルられたという電話が派遣会社から来ました。理不尽なことだと思うので、訴えたいと思います。聞きたいのは、勝てることは可能ですか。 1.始業前に会社に連絡しました 2.風邪と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、実務の要求に応じず連絡を拒否してよいでしょうか。
2か月前に会社を退職しました。 経営不振のためこのままでは将来が危ないと思い、自己都合という形で退職しています。 退職後もメールのやりとりにて実務作業を求められ続け、そろそろ関わるのをやめたいと伝えたところ、「あなたが退職したことでこっちが苦労している、その分の責任を追求しつづける。集客の問題の解決策を提案しろ(簡約)」と言われております。 弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで人間不信になり訴えたい
私は約2年前在籍していた会社にて社長からパワハラにあい、退職したのち適応障害などの症状をおこし人間不信となってしまい今でもその時がトラウマとなり思い出し苦しくなってしまいます。 ↓その当時の説明です。 2017.10月海外イベントに仕事で参加しました。その時にかかった費用を事務員(社長の娘)に提出する様に言われ、きちんとした書面がないとのことで白紙に自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ自殺の全貌を明らかにし加害者を処分するには?
地元の自治体でいじめ自殺がありました。 亡くなったAはうつ病で病気休職しておりました。 Aの休職中にその分の仕事を背負いこむこととなった部下たちがいつしかAを恨むようになり、Aの復職後は無視を決め込んだり、管理職にAについて有ること無いこと吹き込むなどして、Aの居場所を奪う、上司からの信用を損なわせる、といった嫌がらせを繰り返しました。 うつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用について
ベストアンサークレジットカードを不正利用されてしまいました。カードを止めて、警察にも通報しました。ただ、警察の対応は余り積極的な感じではなく、こう言う案件はあなた以外にも沢山あるんだから経過等はいちいち連絡しないと言われてしました。そこで先生方に質問です。 1.万が一にも不正利用が認められず、最終的に私が支払いをしなければいけないと言う可能性はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急いでいます!5年前の適応障害で労災申請はできますか?
ベストアンサー5年前に勤めていた会社で、上司からのモラハラに合い適応障害で休職、その後雇い止めになりました。 一時体調が良くなったので、週3ペースで仕事を再開したのですが、昨年末鬱病になり、就業できていません。(再度働いていたときは個人事業主です) 5年前に労働基準局に行ったのですが、労災にはならないとの判断です。 適応障害から鬱が再発したかどうかは、医師の判断が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションを売却させてくれない!
ベストアンサー私が不倫をし、子を産み、これから離婚をするのですが、 慰謝料問題で、旦那は2人の名義のマンションにそのまま住み、貰いたいと訴えっています。 私は、マンションを売却し、そこから妥当な慰謝料を支払いたいと考えています。(頭金、それぞれ300万ずつ出しています) 旦那は居住権がある。と頑なにマンションに住み続けるつもりでいます。 1、どうしたら売却する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
許さない、法的報復を検討しています。
お願い致します。 私とある紹介派遣にてある業務を行っているのですが 最初は教えて頂いていたのですが、途中から露骨に何も指示も教えもしてもらえなくなり 業務の遂行が不可能な状態で延々と席を温めているだけです。 具体的なパワハラはされておりませんが、ただ仕事をまるで教えられておらず書面や音声に残らないように徹底的に無視されているという状態です。 他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抑うつによる休職中の保障について
上司のパワハラや長時間労働等で体調を崩し、抑うつと診断されて現在休職中です。 休職期間に入る少し前、仕事中に交通事故に巻き込まれ(当方の過失は0です)、その療養も兼ねて予定より早く休職することになりました。 現在、まだ休職の原因となった病気が良くなっておらず、休職を延長して傷病手当を申請するつもりでしたが、最近妊娠が発覚しました。パワハラの証拠も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のモラルハラスメント
職場での、いじめについてです。現在休職しております。普段の生活は過ごせるようになりました。ですが、職場に行くとなると体調が崩れたりと、ある特定の人達に会って、仕事を一緒にしていくと考えただけで、拒否反応が出てきて、胸の痛み、苦しみ等職場に復帰することが出来ずにおります。診断書ももらっております。会社側にも、文書と証拠も出したりと、ハラスメントを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って振りみしたお金について
誤って全く他人の口座に入金振りみしてしまいました。 振りみした銀行で組戻し手続きをしました。 その際相手は、誤った振りみを認識していますが、銀行は、組戻しの協力は、要請できても、そのお金を無断で引き出ししたら、犯罪になる旨は、伝えられないと回答されましたが、何故犯罪になる旨を伝えられないか? また、組戻しを拒否された場合の手続きをご教示くださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の管理下にある私自身名義の定期預金(資金源は祖母(故人)を自身の管理下に取り戻したい
ベストアンサー祖母(故人)が私(成人)の名義で定期預金を残しているのですが、通帳を親が管理しており、私に渡そうとしません(私自身は存在を知るのみで、現状は完全に親の管理下です)。 何とか自分の管理下に取り戻したいのですが、訴訟を起こした場合、勝算はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSに転職する旨を投稿→損害賠償ものと会社から言われ→うつ病の手前で、休業できないでしょうか?
前話が少し長くなってますが、是非ご相談したいです… 私はあるベンチャー企業(資金調達前)で努めています。 そして、会社との方向性に変化かあり合わなくなってきていると感じ、人間関係もよくなく、人がどんどん辞めている状態だったので、転職を考えておりました。そしてつい先日、少し感情的になった部分があり「転職を考えています」と上司に伝えました。その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家への取り立てをやめてほしい
ベストアンサー友人からお金を50万円借りました。今までに16万返済しています。 月に5万返済の約束でしたが、先月は支払いが難しく謝罪したうえで1万円のみの返済になりました。 その後、友人が私の実家を2回訪ね親が立て替えろと話したみたいです。夜の仕事をしていることもばらされました。 そこで質問なのですが、 ①連絡が取れているのに実家を訪ね、立て替えろというのは違法に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停で、相続人一人が無断で取得した遺産を父の世話した代金だという主張に同意しないと取り下げて
ベストアンサー父が他界し相続人は子供3人です。相続人A,B,Cとします。 相続人Cの不法行為 1.父の死亡当日から、父の預金を全額引出し、葬儀費用を支払って 残金が200万円以上あるのに、残高なしと報告。 2.父名義保険(契約者、受取人ともに父名義)を無断名義変更して、一部無断解約した。 (保険会社は、名義変更に、相続人全員の署名捺印が必要ありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリバリーヘルスで明らかな別人がきた時のキャンセル料金
ベストアンサーデリバリーヘルスを利用しようと思いHPから写真を見て、自宅に呼びました。 最初にドライバーが来て料金を先に支払ってほしいとのことで一万五千円を支払い、そのあとに女の子が来ましたが写真の女性とは性別以外が全て違い、キャンセルを申し出たのですがキャンセル料として一万円をもらい五千円を返金すると伝えられました。 納得がいかずその店の店長らしき人物と話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄及び名誉毀損
ベストアンサー婚約しており、親同士の挨拶が終わり入籍するだけでした! 入籍日の二週間前に彼女から結婚延期を言い渡され、その後上司と浮気していました。肉体関係があったかはわかりません。 会社が入り、私がストーカーや殺人をする的な事を言われ別れさせられました。 その後ヨリを戻したんですがまた上司と浮気され(肉体関係あり)また会社が入り、私がストーカー扱いされてます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の先輩から非難されていて困ってます。
私は接客業の仕事を高卒から辞めずに続けています。 職場で五年以上働いている先輩が居てその人に、SNSで私と分かるような書き方で悪口を書かれたり、陰で名指しで 上の人から○○(私の事です)だけ可愛がられてる、何をしても許される、仕事も出来ないくせに○○(私の事です)の提案ばっかり通ると言われてます。 専門的な物を扱う仕事なので、一年で全て覚えられる量じゃない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫を会社にばらした場合の名誉棄損について
ベストアンサー社内不倫の会社通告の名誉棄損について 妻と同僚の男が不倫しました。 これについて、会社に通告しようと思うのですが、名誉棄損についてお尋ねします。 どれを見てもしない方が良い。と言う事を書いていて、良識的にはそれはわかります。 が、通告したいのです。 損害賠償が発生するなら、その分のお金を用意してでもしたいのです。 名誉棄損とは不特定多数...
- 弁護士回答
- 2
-
「不当請求される」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから