12,153件見つかりました

法律相談一覧

• 減額調停中の養育費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先月元夫から養育費の減額調停の申請が出されました。まだ調停は始まっていませんが、調停中の養育費はどうなるのか知りたいです。 ちなみに離婚時に公正証書を作っていて毎月子供達二人に各3万円づつ、計6万円の支払いの約束をしています。 また、現在、申し出が出されてから1ヶ月分の養育費は振り込まれています。 【質問1】 調停中の養育費はもら...

弁護士回答
    3
  • 財産相続放棄前に相談なく遺品整理された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなった次の日に、亡くなった部屋に入ると、頻繁に付けていた指輪を3つ、目にしました。これ、形見に欲しい。と言うと、姉の旦那から、これは一番金になりそうやで、ちゃんと査定してもらって査定金額の1割は貰わないと譲れないと言われ、相続権の無い人に、そんな事を言われるのも如何なものかと思ってました。が、母が生きていた頃から着物・貴...

弁護士回答
    3
  • 美容室の顧客情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在業務委託サロンで働いています。 独立するにあたって過去にお客様から連絡先を聞かれて交換した事に対して50万払えと言われています。 契約書にはお客様を別の美容室に勧誘した場合50万払いますとの内容が書かれていました。 ただそれとは別に独立2ヶ月前に指名のお客様を100万円で勧誘していいとの契約書も書きました。 合計150万払わないともっと...

弁護士回答
    3
  • 借地権 未接道 相続 財産

ベストアンサー

親から相続する借地権があります。 地代は継続して支払っています。(現在も) 昔、底地人の方が大きな土地を数名に借地で借していましたが、その数名の方々に底地を売っていき私どもの土地以外を売却しました。 その結果、私どもの土地が未接道になってしまいました。 売却相談に不動産屋さんに行ったら価値がないと言われてしまい、建て替えもできないし、どうしたら...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求について

既婚者の男性と1年ほど不倫関係を持っていました。 先日、奥さんにバレて家まで呼ばれました。 3人で話をして不倫関係にあったこと、既婚者と知っていたこと、慰謝料を支払うことを紙に書かされたあと指印を押しました。 まだ相手側の弁護士さんから書面は届いていないのですが、慰謝料請求をされても貯金もなく過去に自己破産しているためまとまった金額を用意すること...

弁護士回答
    2
  • 司法書士に依頼を検討してますが、弁護士に依頼した方がいいのでしょうか。

ベストアンサー

不倫慰謝料の減額交渉に、ネットで見つけた法律事務所サイトの司法書士に依頼するのは危険でしょうか? 不倫の際にかなり入り組んだ事情があり… 不倫相手の夫婦に60万円のお金を貸し(奥さんも私から金を借りているのを知っている)、返してもらえないまま男はほかの女と夜逃げして行方不明、奥さんは離婚して1年経った今、私に対し離婚に至らしめた慰謝料として150万円を請...

弁護士回答
    3
  • 遠方にいる実親の様子を定期的に訪問確認してもらいたい

ベストアンサー

遠方にいる実親の様子を、どなたかに定期的に訪問確認してもらえたらと願っております。 弁護士の皆さまの業務として、そのような事はお引き受けいただけるものなのでしょうか。 現在、実親は重病で入院しております。 ①入院と前後して、実親の認知症が発症し急激に進んでしまった ②私自身が見舞うには片道20時間と計数十万円の費用が掛かり、私の現状では何度も...

弁護士回答
    3
  • 妻からの非常識な離婚に際しての条件を無しにできないか

妻が6才の娘と1才の息子を連れて出て行きました。 帰宅すると家具がほとんどなくなっており、リビングに離婚届とメモ書きが置いていました。 私も離婚したいですが、子供は娘だけでも絶対に引き取りたいです。 結婚8年目。妻は妊娠して以来、専業主婦。妊娠以前はパート。 私は年収920万の会社員。 結婚してから妻と妻の家族のせいでうつ病を2度発症しています...

弁護士回答
    7
  • 遺産相続の法定果実について

ベストアンサー

遺産相続の法定果実についてなのです。 調停が終わりまして、何年かたち議論されていないことがわかりました。 調書には一切書かれておれりません。 どのような対処をとればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 退職金の支給についてご相談があります。

ベストアンサー

退職金に関しての相談です。 私は、平成31年1月末日付で、不動産会社を退職します。 永年勤務です。 会社には、かなり貢献したと、自負しております。 転職先は、既に決まっています。 現職は、不動産業の、管理監督職です。 転職先は、建設業のホールディングスへ、部長職として入社します。 入社後、傘下の不動産会社へ、事業統括管理監督職として、出向いたします...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 小学三年生 交通事故相談

交通事故 小学生の子供が信号の無い横断歩道を自転車で渡っているとき、高齢者の車に跳ねられました。車は子供を跳ねた事をきずかず、五メートル程走って、自転車が車に引っかかり止まりました。子供は自転車の下に居ました。左膝は抉れて骨が見えてました。救急車で病院に行き、CTを撮ると左側頭蓋骨骨折、頭は全体にひびが入ってました。入院二時間してCTを撮ると急性硬...

弁護士回答
    5
  • 離婚別居期間中の不倫について

ベストアンサー

例えば、別居期間中の恋愛について教えて下さい。事実上の婚姻破綻状態とは、どんなことですか?DV夫と離婚調停をしていますが、まだまだ続いた場合、例えば数年かかるとします。 その間、私は恋愛が、出来ないのでしょうか? 離婚については、お互い離婚に同意しております。あとは金銭面で、モメております。 これが長くなる予想です。 相手は、自分が悪くないと思っ...

弁護士回答
    4
  • 「退職金積立」という項目で従業員自身が積み立てさせられたお金は請求できますか?

ベストアンサー

「退職金積立」という項目で従業員が積み立てた退職金を払わないと言われました。 どうぞ知恵をお貸しください。 先日勤めていた病院が院長の勝手な都合により急に閉院しました。 また退職金を支払わないと言われ、従業員一同で法的手段に出ることに決めました。 私たちはかなり特殊で、退職金を自分たちで月2万ずつ積み立てるという方式をとっていました。 ・「退...

弁護士回答
    3
  • 不倫での示談について

以前「不倫で訴えられる前に弁護士をつけるべきか?」でご相談させていただき、沢山の回答をありがとうございました。 結局、弁護士の方にお任せすることにしました。そして、相手方の男の人のことは警察に相談にいき、ストーカー登録をしていただき、警察からの口頭注意の効果もあり、彼からの脅しはなくなりました。 今回のご相談は元奥様との示談の進め方についてなの...

弁護士回答
    5
  • 負債者が別件で逮捕されてしまった際の請求先・裁判方法を知りたいです。

ベストアンサー

2年程前に友人に借用書を書いて貰った上で200万円を貸しました。 その際、現金を持っていなかったので銀行から借りて貸しました。 銀行への利息は、その友人が滞ったりもしていましたが支払っていました。 すると先日、その友人が警察に逮捕された!という情報を得ました。 そして、その友人と付き合いのあった人とコンタクトを取り詳細を聞きました。 その人の話で...

弁護士回答
    4
  • 裁判の今後の進展の仕方について教えてください。

ベストアンサー

独身者だと信じ交際していた男性が 実は既婚者だと言うことが発覚しました。 私の息子にも、お父ちゃんと呼んでなどと言い、 結婚をほのめかし、妊娠を望んだのに いざ妊娠したら無理だ。と堕胎させられました。 悩み苦しみましたが、何か原因があったのだと思い、とても なついていた小学生の息子のためにも交際を継続しました。 既婚者だと発覚したその日の話し合い...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの賠償請求について

ベストアンサー

不倫相手の妻に慰謝料330万を請求された件について、精神的苦痛の理由に、幼稚園に通っている親ほとんどに不倫を知られてしまったと書いてありましたが、 私を孤立させる目的で不倫を拡散、また第3者に拡散させたのは不倫相手の妻です。実際に、妻のインスタグラスには、「みんなで(私の)本性を知ることができたし、もう誰もよりつかない」、などと書いてあり、この拡散...

弁護士回答
    3
  • 借地地代値上げで調停の知らせが来ました

10年前に亡くなった父が65年ほど前に土地を借りて家を建て、現在は母と私家族が住んでおります。 戦後借りた土地で建て替えもしていないので借地契約書は作っていません。 近隣のひとは建物を建て替えるときに2百万程を支払ってそのとき契約書を作っていました。 その契約書には更新料の記載はありません 10数年前より、地主と1パーセント土地を所有している不動...

弁護士回答
    4
  • 未成年者との合意の上での性交 自首・出頭したほうがいいか

こちらは既婚男性で、相手は仕事が同じの16歳女性です。 お互い恋愛感情があり、同意の上での性交で、強要等の行為はありません。 相手方の親に知られ、通報する可能性もあると言われました。 交際には金銭等のやり取りは無く、複数回デートをするなど円満ではありましたが、こちらが既婚であるので、結婚を前提としていません。 現在、警察に自首・出頭すべきか悩んで...

弁護士回答
    5
  • おばの離婚と生活費について

今、おばが離婚調停待ちで、僕の母親(おばの妹)の家に住んでいて僕も住んでいますが、なかなか、おばが精神障害者1級を持っているため、なかなか家を借りるところがありませんし、僕の母親はおばと兄と兄で4人兄弟ですが、だれもが貧乏なため、おばの家を借りることができませんし、僕の家もすごい負担で、僕も母親も父も精神の疾患をもっているため、こっちまで鬱になり...

弁護士回答
    4
  • 妻同士の誓約書

慰謝料請求の内容証明をだしたのですが、相手が応じず、今日弁護士に依頼するため行ってきました、妻どうしでは今後不貞するようなら慰謝料請求しますと言う誓約書が交わされています、自分は慰謝料請求で裁判をしようと思っています、でも弁護士さんに相手に慰謝料請求した場合相手の奥さんからも請求されるよって言われました、誓約書があるのに請求されるんですか?妻は...

弁護士回答
    4
  • 土地の売買、金銭トラブルについて

ベストアンサー

非常に世間知らずな質問かと思いますが、失礼を致します。 3年前、土地の売買をしました。 親に頼まれて印鑑をおしました。 押してしまったものは致し方ないのですが、金額が5000万をこえており贈与、又は貸付の書類がなければおかしいのではないかとおもいたち、親に聞きましたところ、税金がかかるから嫌だと言われました。 親は会社を経営しており、多額の負債...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停不成立になった場合に、審判を受けないことはできますか?

前回までも調停に関して色々な質問をさせていただきました。今までの質問とかぶる所もありますが、改めて質問させてください。 今月末に、おそらく最後になるであろう(不調に終わりそう)調停があります。「養育費額」「面会」について双方の意見が合わないのです。 私としては養育費に関しては妥協しても良いかと思っているところですが、面会に関してはどうしても譲れ...

弁護士回答
    10
  • 養育費について

ベストアンサー

今年1月末に元妻と性格の不一致を理由(元妻の一方的な申し出ですが)に離婚しました。 子供は1才の娘が1人で元妻が親権者です。 協議書を作成し、 子供と月1回の面会する事と養育費を月3万払う事になっています。 しかし実際は離婚後、子供と一度も会わせてもらえず、ここ2、3か月は連絡も取れません。 こないだ知人から、 離婚前から元妻には男がいて、離婚後、引っ越...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求されています

会社の部下(旦那、子供2人有り)と不倫しました。 期間は1ヶ月程で3回肉体関係を持ちました。 先日、部下が携帯を自宅に忘れたことで、旦那がメールの内容を確認して会社に乗り込んできました。 そのことで、私は会社を解雇されることになりました。 不倫相手の旦那からは、慰謝料請求されています。 脅しではないが、過去の判例を見ると200〜300万くらいかなーなどと言...

弁護士回答
    7
  • 民法上の、悪意、故意、重過失、過失などの評価について

ベストアンサー

【相談の背景】 悪意、故意、重過失、過失などの評価についてお尋ねします。 不法行為その他でそれらの評価はどのような基準で認定されるか知りたいです。 #現在の私の事案 被相続人が亡くなり、A(被告)とB(私・原告)が相続人となった。 Bは被相続人やAと30年近く連絡や会ったりしておらず疎遠だった。 そのためか、Aは亡くなったことを5日後にBに知らせ、Aはその...

弁護士回答
    3
  • 自転車と歩行者の交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 当方自転車で歩道を低速走行で、交差点を右折したところ、出会頭に歩行者と接触。歩行者は歩きスマホで前方未確認の為、不意の接触に対応できずに後方へ転倒。背中にリュックを背負っていた為、リュックの厚みで道路と頭部に高低差ができ、頭部を軽く打ち、救急車で運ばれた。歩行者の主張によると、検査代に55,000円かかったとのこと。診断名は不明。自転...

弁護士回答
    3
  • 相続トラブルについて

【相談の背景】 母90歳私63歳4姉妹 妹1が母のお金を使った可能性が高い 母マンション1棟あった 妹1の旦那がリフォームも仕事で自営業でやってるとの事で二部屋900円でリフォーム 詐欺にあうから危ないとの事で通帳を妹1が管理 マンションを売る前に勝手に担保にして700万円銀行から借りていた また、姉が自営業に失敗し保証人となっていた為マンションを売ったお金で...

弁護士回答
    3
  • 止まっている自動車、走っている自転車の過失割合

先日私が自転車に乗っている最中に事故を起こしてしまいました 事故と内容は 相手:お店から出てきてこちらに気づき車体の前輪から前の頭は歩道に出ているが止まっている車 自分:目の前に車などがいないのを確認し自転車のギアを変えるため一瞬目線を手元に移し、前を見たら車がいたため間に合わずはみ出てる車の頭に突っ込み転倒した、怪我は特になし 現状支払いの割合...

弁護士回答
    9
  • 別れた男に慰謝料請求したいです。

お世話になります。よろしくお願いいたします。一年前まで、同僚の男と交際していました。交際後わかったことなのですが、男に不倫相手が居たことがわかり、すごく揉めました。交際中おととしの11月の話ですが、口論になり、頭突きされ、額にすごく大きなたん瘤が出来ました。恐怖を感じ病院にも行き、診断書ももらいました。付き合い始めから人を騙し続け、給料がでてもお...

弁護士回答
    14
  • 保釈請求について

ベストアンサー

旦那が窃盗で起訴されたのですが 保釈請求をしようと思っています。 保釈請求といっても、うちには貯金もなくそんな莫大なお金はもちろんありません。 なので、祖母に頭を下げ裁判が終わり判決が出たら保釈金は全額返金されるからとゆうことでなんとか納得してもらい保釈金を借りることになりました。 そこで、お聞きしたいのですが、 国選弁護人に頼んで保釈請求をす...

弁護士回答
    3
  • 遺産の正確な金額が分からない

ベストアンサー

父親の死後、母はすでに亡くなっていますので、 遺産は兄妹3人で分けることになりました。 法定相続です。遺言書はありません。 まずは遺産がどのくらいあるのか確認しなければならないのですが、 長男が父の通帳や実印などの財産ををすべて管理しており、 通帳の実物などをまったく見せてくれません。 その状態で「合計金額はこれだけだから三等分でお前たちはこ...

弁護士回答
    6
  • 何故略式起訴になったのか、附に落ちません。

弁護士先生、お世話になります。傷害事件の事で、ご相談させて頂きます。母親に手を出してしまい、妹が警察署に電話を掛けて、事情聴取をして、勾留されました。手を出したのは、事実です。ペンチを持っていましたが、素手だけです。なぜ、このようになった経緯は、母親が、父親の遺産の書類を偽造していた事が判明したからです。偽造しているので、勿論私の直筆のサインは...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による損害賠償金・約200万円、無資力で、現在、自己破産手続き中。相手方弁護士から非免責債権

ベストアンサー

とある事情で、損害賠償請求で敗訴、約200万円の損害賠償債務があります。 最近、自己破産申し立てを行いました。 金融機関からの負債が膨れ上がり、到底、返済できないとの理由からです。 さて、最近、その敗訴した損害賠償金について、相手方弁護士から、「非免責債権である」と主張され、「あらゆる方法で回収を目指す」と弁護士さんから言われました。 実際...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話強制解約:交通事故:離婚 生活保護受給者 精神障害2級

体調不良で 家から出れず携帯代を支払いに行けず2013年9月24日に利用停止になったのは昔の携帯で確認出来ています。その後に強制解約になりました。 携帯契約時に 携帯ショップの方が審査無しで 契約させてあげると契約しました。 携帯会社からは強制解約後に 支払い的な郵便物が来ていません。 新たに、契約をしたいのですが 携帯会社に問い合わせ怖くて出来...

弁護士回答
    3
  • 未成年取引の取り消しについて

ベストアンサー

私は金券ショップを営んでおります。 昨年4月より数回に渡り18歳の青年が切手を売却しに来ました。 総額は120万ほどになります。 古物台帳には本人の署名と年齢、住所があります。 最近になり、その青年の親族の弁護士より訴状が届き、未成年取引の取り消し、民法第5条第2項により、返金の請求がありました。 こちらとしては古物営業法、青少年育成条例により買い取り...

弁護士回答
    9
  • 通知書が届きました、不明点があります。

ベストアンサー

昨年、不倫を疑われ、誓約書に署名をし、誓約違反だと職場の上司の奥様から通知書が届きました。 要求された内容に、退職などの適切な措置を任意にて講じてください。 とありました。 これは退職せざるをえないということですか?

弁護士回答
    4
  • 出て行った嫁からのお金の請求に応じなくてはならないのか。

ベストアンサー

息子の嫁のことで相談させていただきます。 普段から、稼ぎが少ないなどと嫁には攻撃されていました。 嫁が生後9か月の孫を連れて4月12日に突然家を出て行きました。 後日実家にいることがわかりました。 しばらくは穏やかな話ぶりだったのですが、実家から出ていくように言われてから息子を非難する電話やメールが頻繁に来るようになりました。 実家からは、息子...

弁護士回答
    8
  • 復職拒否に伴う賃金発生の確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、お医者様から軽作業可能との診断書と、自作した復職届を上司に提出し、上司から「「軽作業しかできない」診断書では、入社時と同条件で労務提供ができない」と伝えられ、復職させてもらえません。 また、原則として復職面談があると就業規則に記載されていたのにも関わらず復職面談はありませんでした。 【質問1】 復職届を提出したのに復職拒否...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割に係る主張の法律上の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 義祖母が亡くなり遺産の分割となっています。 義祖母には子が2人で、1人は亡くなっており、亡くなった子には代襲相続人がいます。もう1人の子は存命で相続人です。義祖母の配偶者はすでに他界しています。 義祖母存命の時は、代襲相続人の家庭で面倒を見ていましたが、面倒を見切れないとのことで、本来の扶養義務がある子が引き取り、面倒を見ていました...

弁護士回答
    10
  • 委託販売で預けた車の返還要求

ベストアンサー

<状況> 中古車の委託販売を知り合いの中古車販売業のA氏に口頭で頼みました、契約書はありません。 内容は"私の手取り分は100万でこのベンツを出来るだけ早く売ってほしい、売れたら連絡して。"  というものです。 A氏は最初の数年は自分の店舗にこのベンツを置いて販売していましたが後からは別の同業者B氏の中古車販売店にベンツを移して販売を続けました。 A氏と...

弁護士回答
    6
  • 土地の相続、賃貸、売買について相談したい。

【相談の背景】 27年前に本家(いとこ)から土地を売ってやると。土地の名義はすでに亡くなっている、私の父親の父親(いとこからみても私からみても祖父)の名前になっている為にいとこからは早急に名義を変更して売ってあげると言われました。 私はその言葉を信じて家を建てはじめました。 土地の名義変更手続きと同時に家も着工しました。しかし、家が完成しても、まだ名...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が自殺 嫁からの慰謝料支払いが厳しい場合 シングルマザー

ベストアンサー

私はシングルマザー娘がひとりいます  既婚者と不倫をしました。最初は何人も肉体関係があるといっていた人で軽い気持ちでからだの関係をもってしまい。たがいにもとめました。 何度かわかれようとしたけれど彼が嫁と離婚するから何月までまってその月が過ぎてわかれようとしたけれど。今度は自殺をするどうがをおくってきました。恐怖で別れられなくなり彼から離れられ...

弁護士回答
    4
  • 横領してしまい今後の対応

私は2500万横領してしまい、現在会社から事情聴取を受けております 返済につきましては不動産があるのですが その不動産は担保ローンにはいっております その事を会社にも話してあります 会社から横領したこと、返済いたしますの念書を書かされて提出しております 今度のことが心配で相談しました とうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    35
  • 結婚する前提で金銭を渡していた場合、結婚しなかった際に返還請求できますか?

ベストアンサー

彼は大学生の為卒業後に入籍する約束のもと同棲し生活費全てと学校までの定期代や教材費等も私が負担しており返してもらう約束をしていました。 彼は脱法ハーブに依存しておりやめた反動からか非常に攻撃的な態度や口調になり、彼が遊びに行くお金を取られ続けたり何十万ものプレゼントの強要や消費者金融での借金の強要などがありました。 私は外出を許されず働く事も出...

弁護士回答
    4
  • 収支決済。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

会社に勤務して3年半になります。営業職です。上司にずっと会費の3000円とイベント代金お給料から引かれる花代金8000円について何回も話しているのですが話にならず。困ってます。収支決済書類も見せてもらえず。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    7
  • 委任状があっても交渉を放棄する弁護士

ベストアンサー

相手がたから委任を受けた弁護士が交渉をしません。 連絡をしてきません。 こちらから再三連絡をするようにメッセージを送っても、何もしません。 この場合は委任を放棄しているとみなしてもいいのでしょうか? 現在係争中。 裁判の中で、その弁護士が私に対して名誉毀損発言をしたので、その件に関して刑事告訴受理済み。 同じく、その弁護士が依頼した医師...

弁護士回答
    9
  • 横領の疑いをかけられております。

ベストアンサー

お世話になります。 私はとあるフランチャイズの店舗で店舗管理をしております。 先日、大元の会社より監査が入り 以前にスタッフや知人などに過度な割引をしていたことが判明しました。特に割引に対して会社にここまで。といったルールはないです。 また、レジ誤差等も報告すれば取り合って頂けない会社でしたのでレジにて明細を取り消しなどしてレジの金額の誤差...

弁護士回答
    3
  • 賃料相当額の請求について

【相談の背景】 使用貸借の成立を争っている相手方に、使用貸借が成立しない場合は賃料相当額を支払え。というのは通じますか?裁判所で認定されても判決以降から賃料相当額の発生でしょうか? 【質問1】 少なくとも相手方へのプレッシャーになりますか?相手に弁護士がついた場合は依頼人になんて説明すると思いますか?

弁護士回答
    6
  • 可分債権の払い戻しについて

ベストアンサー

遺言書があります 不動産について、相続人2名にそれぞれ相続させる事が書いてあります。 遺言書以外に預貯金、株、国債があります。 これは可分債権として分割協議せずに法定相続分を もらえるんですよね? 分割協議に含める事にに2名中、1名でも異存があれば 法定相続分でもらえるということですよね? また相続人2名の内、1名は生前に相続人名義で国債、株をも...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから