12,157件見つかりました

法律相談一覧

• 略式命令について

私の夫が女子トイレに侵入し防犯カメラに写っていたという 証拠から任意捜査され刑事さんの取り調べ及び検事さんの取り調べを終えました。 その時検事さんからは初犯だしもしかしたら罰金になる可能性もあるけど不起訴も検討すると言って頂けました。 不起訴になると信じていたのですが・・・ 本日簡易裁判所からの郵便を受けました。 すると残念な事に罰金10万円の略...

弁護士回答
    3
  • 友達の事ですが…

ベストアンサー

3年前にこの夫婦は離婚しました。 今になって離婚半年前に妻側が浮気していたのが分かりました。 離婚時に夫が払った慰謝料を返して貰う事は出来るのでしょうか!? ご回答を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 国選弁護人。国選だから無理ですか?

ベストアンサー

今の国選弁護士さんは、本人の事を思ってくれていない感じがするのですが、本人が希望すれば変える事ができるのですか?国選だから無理ですか?

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の名義貸し

初めて質問させていただきます。 先月、1年9ヶ月同棲していた彼氏と別れました。 理由として、一緒に住んでいた期間、彼はほぼ働かず、私のお金を盗む癖がなおらなかったからです。(現金で20万円くらい) 住んでいるアパート名義、家賃、光熱費、生活費、すべて私もちで、彼の携帯電話も私名義です。 彼から、一緒に住んでいた期間中もらえた金額は1万円のみ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ

ベストアンサー

病院勤務ですが、外科医の看護師に対する罵倒が激しく、何人も職場を辞めています。自殺者も出ています。手術中に看護師に「死ねや」「お前もの覚えられへんねやったら脳外科で頭手術してもらえ」、「頭に病気があるんちゃうか」などといった発言が看護師個人に浴びせかけられます。一種のパワハラだと思うのですが、これを社会的に罰する方法はないのでしょうか。十分、名...

弁護士回答
    2
  • 事実婚と離婚

主人とは主人の前妻と別居中に交際を始め、その後離婚したという報告を受け、私と同居を始めました。 同時期に妊娠が発覚し、現在主人と1児の3人で生活しております。 同棲後、離婚条件に問題があり裁判をするので、入籍や子供の認知を待ってほしいと言われ、現在事実婚で生活をしております。 しかし2年近く経ちますが未だ裁判が終わらないとかで入籍してもらえません...

弁護士回答
    2
  • 税金対策?

株をやる方はよく子供名義に分けて株を購入することが多く、そうすることで節税対策になる、と言いますが、 子供の許可なしであれば、これは節税対策ではなく、脱税ではないのでしょうか? 実質、子供の名義で買うだけでその利益は自分が得るのですから。 極端(でないかもしれませんが)なことを言えば、親戚や他人に無断で、 その人の名前を騙り、各名義に分けて株...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚後、日本で出来る法手続きについて

【相談の背景】 国際離婚後、日本で出来る法手続きについて 国際離婚後、元夫が子供の日本への一時帰国を拒否し続けて困っています。元夫からの暴力、児童虐待(面前DV)、および不貞行為のため、昨年離婚に至りました。現地および日本での離婚は完了していますが、親権は共同親権のままです。子供は、現地の国籍と日本国籍の両方を有します。 現地での親権裁判にお...

弁護士回答
    2
  • 職場のパワハラ。マスク問題

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で、息苦しいのでマスクをずりおろして仕事をしてると、すぐにめざとくマスクを鼻まであげろとパワハラかと思うくらい注意してこられます。上から目線で指摘したいだけのためなので言い方も感じ悪くて気分が悪いです。周りを考えればエチケットだとは思いますがこの国ではマスクは法律にはなってませんし、今はノーマスクの訴える人も一定数います。小...

弁護士回答
    6
  • ドタキャンのキャンセル料

ベストアンサー

ある行事を主催した側なのですが、 「参加費○○円」「○月○日以降にキャンセルされた場合は参加費はいただきます」 「申し込みは往復はがきのみで受け付けます。参加の可、不可は返信はがきにてお知らせします」 そのほか、行事の日程等を書いて案内を配布しました。 大勢参加希望のはがきをいただいて大変ありがたかったのですが 数名、ドタキャンの方がみえました。出...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 突然、長年の取引先から契約解除をされました。「下請法」に違反するかどうかについてお教えください。

ベストアンサー

2点お教え願います。 ①先日、10年以上取引をしていた企業と次年度の契約交渉をしていた最中に、 突然「金が無くなった」との理由で、契約解除されました。 1か月の猶予もなく、直近の仕事の準備をしていた矢先にです。 ただ、正式な契約書を取り交わしていた訳ではなく、 3か月ごとの見積書を提出していただけです。 業務は少ししか発生していませんでしたの...

弁護士回答
    1
  • 退去時の修繕費について

【相談の背景】 賃貸退去時の修繕費について相談です。先日、ひとり暮らしで約4年住んだ築19年・敷金なしの物件を退去しました。3月1日に退去しており、3月分の家賃は2月末に前払い済みのため、2日以降の日割り分54,902円は返金予定でした。 しかし本日、管理会社から届いた精算書で、洗面台の修理費38,500円が「退去者負担」とされ、返金予定額から差し引かれ、結果と...

弁護士回答
    3
  • 相手方との共謀による労働条件通知書の不正作成は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既に審判は終わりましたが、相手方から裁判所へ提出された収入証明として出された労働条件通知書の記載内容が、後日、労働基準法違反の明示義務違反している事が発覚しました。 過去には、強制執行をしていましたが、当時の第三債務者陳述書の月収とも金額が違います。 相手方と第三債務者は同級生の為、強制執行直後に役職をつけ、手取りをあげていた...

弁護士回答
    3
  • 兄に対する遺産分割の拒否は可能か?

【相談の背景】 祖父の遺産分割について兄と話し合いにならず相続分が決まらない状況です。 兄が生前父の現金800万円を着服していたことが争点で、それぞれ以下のように主張しています。 兄:死亡時の資産(父の総資産から800万を差し引いた金額)を元に法定相続分を相続したい 私:生前に使い込んだ800万を相続分から差し引いて(または返納した状態)で法定相続分を相続した...

弁護士回答
    2
  • 盗撮での第三者との示談交渉

ベストアンサー

恥ずかしながら、ショッピングセンターで盗撮を一般人である第三者に見つかってしまいました。 被害者は気づいていませんでした。 第三者の方は、あんまりニュースなどにしたくないとのことでした。しかし痛い目を見ないといけないだろうからと数万円で忘れることにすると言われ、私も職を失いたくないことから支払いました。 しかし、忘れると言っておきながら後ほ...

弁護士回答
    8
  • 裁判しかない共同オーナー

親同士が立てた賃貸マンションなんか揉めるって誰が聞いても明らかです。 既に私は叔母、従兄弟から攻撃を受けてます。 認知症の両親を抱えて問題だらけです。 叔母の持分を買取るために裁判を起こして判決で買取る判決をもらうなんてことは出来ますか? 共同オーナーは無理ってあっちははっきり言いました。 無理なのはわかってます。

弁護士回答
    2
  • 個人再生の認可決定後のトラブルについて。

ベストアンサー

個人再生で、最終的に認可決定され、各債権者の方々にきちんと予定通り返済して行く中、若くは完済後に、減額された分の請求をされた場合は法的に違法になるのでしょうか? 普通は、考えにくいとは思いますが、債権者の中に個人の方がおりまして、その方から、今後、請求される可能性がが、非常に高く、そのような場合はここで御回答下さいました先生に今後相談や、御依頼...

弁護士回答
    3
  • 遠方にいる友人へお金を貸したものの返済が滞っております

ベストアンサー

3か月ほど前に、金銭に困っている友人に70万円ほど借用書なしで貸しました。 貸した金額、返済方法はメールとしては形に残っております。 毎月1回は最低返済する約束だったのですが、現時点で一度も返済がなされておりません。 体調不良、失業を理由に返済を待ってほしいと言われていますが、遠方であるため実際の状況は確認できません。 連絡手段が携帯電話のメールの...

弁護士回答
    2
  • 相続財産を運用された

先日、父が亡くなりました。 兄が父の財産を管理していましたが、預金の1000万を解約して、株式投資で運用していた事を知りました。 運用に失敗して半分以下に減っています。 ○.父は半ボケ状態でした。 ○.運用していた証券会社の名義は父名義です。 1.横領で訴える事が出来ますか? 2.兄に減らした額を弁償させる事は出来るのでしょうか? 宜しくお願いし...

弁護士回答
    10
  • 物損事故(当て逃げ)による被害者の車両保険対応について。

ベストアンサー

当て逃げ被害により、自分の車両保険を使う事にしました。 修理費が高額となり、車両価格を調査した結果車を買い換えようかと検討しています。 直さないで修理費用相当を自分の車両保険にて支払って頂きたいと考えているのですがその場合、 保険会社は修理金額相当を直接お支払いする事は可能ですが修理額相当を協定にて協議し決定するとの事 修理費用の見積りを元に...

弁護士回答
    3
  • ホームページ制作の契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の農園のホームページ制作を制作会社に依頼し、80万円の制作料で契約し、進めていました。しかし、先方の仕事が大変遅く、納期が近づいているのに、未だ全体の構成が出来たくらいでした。納期限を確認したら、平然と間に合わないですとの回答でしたので、我慢出来ずキャンセルをしました。その後キャンセル料の請求書が届きました。金額は25万円で、内訳...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求の正当性について

独身です。数年前から不倫してました。 始まりはどちらからともなくです。私はそれまで異性とまともにお付き合いしておらず、いい思い出は殆どありませんでした。
 しかしその相手は大切に扱ってくれ、一度は離婚して結婚するとも言ってくれました。 相手は離婚するとは言いませんでしたが、好意を示す言葉や自分との将来を期待させるような言葉を言っていました。
 し...

弁護士回答
    3
  • 30万円の支払い義務について

ベストアンサー

一年ほど同棲していた彼氏に30万円請求されています。 彼氏とはもう別れています。 別れた原因は彼氏の暴力です。 普段からちょっとしたことですぐキレて殴りかかってきます 30万円の内容は、「今まで俺がお前に使ってきたお金」だそうで、たしかに、彼氏からプレゼントを買ってもらったり、生活費としてお金が足りなくなったときは助けてもらったりはしていましたが、...

弁護士回答
    3
  • 社会福祉法人特別養護老人ホームや医療法人病院へ被相続人の入院記録開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 社会福祉法人特別養護老人ホームへ被相続人の入院記録開示請求しました。 私は法定相続人です。所定の手続き通り開示理由、添付書類も提出しますと申し出にも、入居契約者で無いとの理由で拒否されました。市町村の監督部に相談しても応じない場合の質問です。 又同じく医療法人病院へ開示請求も明確な理由なく応じて貰えない場合。 【質問1】 ①法定...

弁護士回答
    3
  • こちらの勝訴後、相手本人から金銭の要求が脅迫になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の遺留分侵害請求事件の被告です。 第一審で原告の請求を棄却するという判決をいただき勝訴しました。 原告はかなり非常識な人間なので何をしでかすか分かりません。 【質問1】 仮にですが、原告・被告代理人を通さず 原告本人が私に直接連絡をし 『まとまった金額(原告が望む金銭)を支払わないと控訴するぞ』と言った場合 この行為は脅迫な...

弁護士回答
    3
  • 「未婚のシングルマザーになることを決意したが、相手に認知と養育費を求めることはできるか?」

【相談の背景】 交際していた彼氏の子供を妊娠し、入籍する予定でしたが、妊娠中にうまくいかなくなり未婚のシングルマザーになることを決意をしました。 うまくいかなくなった理由は、簡単に言ってしまえば性格の不一致です。また相手に少しモラハラ気質なところがあり、人格否定などされることに我慢できず、私から別れてほしいと伝えました。 現在相手は、別れる...

弁護士回答
    4
  • 職場不倫がバレた大学生の慰謝料請求額と減額は可能か教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が相手方奥様にバレてしまいました。当方20歳を超えた大学生です。 相手はアルバイト先の正社員の方で、相手に奥様がいることは指輪から認知、お子さんがいる事は関係を続けている最中でお聞きしました。 不倫の期間(二人で飲みに行ったりし始めたところから)3〜4ヶ月です。 不貞行為、車中泊している所を(服は着ています)相手の親族に写真撮...

弁護士回答
    4
  • 道路工事の見積もり、キャンセルについて

先日事故を起こしてしまい訳あって保険が使えませんでした。ある業者に道路工事の依頼をしたところガードマン22万や書類作成費15万など明らかにおかしい金額の見積もりが届きました。 土木関係の友人に聞いたところ明らかに金額を盛ってると言われました。 電話で工事をキャンセルしたところ、伝えておきますと言われました。 このような工事をする場合、承諾書のような...

弁護士回答
    5
  • 大学の懲戒 退学処分について

ベストアンサー

大学 懲戒処分 名誉毀損について 現在大学三年生です。 大学で友人がいじめにあい、それをネット記事に売ってしまいました。 私自身もいじめ加害者から以前嫌がらせを受けてはいましたが、それに対して怒って酷いことをいったこともある(直接ではなく)ためあまり相手を責められませんとも記者の方に伝えてあります。 ネット記者の方が、 加害者の情報を詳しくのせな...

弁護士回答
    2
  • 建築士の資格がないのに設計代を取る、歩合の金額を受け取る本人が決めるのを会社は拒否できますか

ベストアンサー

建築会社に勤めているものです。 二点お伺いしたいことがあります。 箇条書きで失礼いたします。 ・設計の資格を持っていない者がお客様から口頭でやりたいことを聞き、手書きで  家の設計図を書いた場合(確認申請などには到底出せないようなものです。)  会社から設計代といて基本給とは別に歩合の一部として受け取ることができるのでしょうか? ・歩合の金...

弁護士回答
    1
  • 使い込みを疑っているため預金口座の履歴を確認したい

ベストアンサー

大叔母が入院し先が長くなく遺産の整理をしたいのですが面倒をみていた親戚から銀行通帳など引き継いだ際に二週間前に更新された新しい通帳を渡されました。使い込みを疑っています。キャッシュカードも所在が分からないと言われました。 質問です 1)大叔母の口座の履歴を銀行に請求するにはどうしたらいいでしょうか? 手元には口座の通帳、印鑑、印鑑証明があります ...

弁護士回答
    3
  • 児童買売、ポルノの示談金

ベストアンサー

児童買売で男が逮捕され、その男は数人の児童と援助交際をしてたのが発覚し、その一人がうちの14才の娘でした。相手の弁護士から連絡があり示談金30万って言われました。娘は動画の撮影までされてると言ったら50万と言われました。勿論娘も悪いし同意の上とはいえ男の職業的にも許せない気持ちなのですが、示談金50万とは妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 児童ポルノ

五年くらい前にインターネットサイトで児童ポルノを含むDVDを購入しました。 つい最近、被害者なんたらの団体として、DVDポルノを購入した者も控訴するという内容のA4サイズの封筒が送られてきました。 300万円払えば、控訴は取り下げる及び○月○日(封筒到達から約一週間後)までに団体に電話するように記載があり、それを過ぎるといかなる場合でも控訴をするといった内容で...

弁護士回答
    2
  • モラハラのような彼に、婚約解消申し出た場合、慰謝料請求されるか?

婚約者から受ける言動や態度がモラハラではないか、と思っています。 この状況で私から婚約解消を申し出た場合、逆に慰謝料請求される可能性がないか、教えていただきたいです。 婚約者とは、結婚前提に来月から同棲を始めます。 その際のお金の管理や、家具や電化製品の購入について、「価値観が違う」と彼から言われることが増えてきました。 お金の管理などの話に...

弁護士回答
    5
  • 反訴できますか?教えてください。

ベストアンサー

不法行為(妨害行為)で訴えられました。 けれど、妨害行為に対して、原告からは何をもって妨害行為としているのかが、明らかではないので、裁判所から明確にするように指摘されていますが、いまだ、明確な主張はなされていません。 今後原告においてこの点を明確にできなければ,どうなるのでしょうか? また、妨害の事実はないのに、原告から訴えられた私は、訴え...

弁護士回答
    4
  • 不倫による離婚成立後の慰謝料減額について。

ベストアンサー

相手の不倫で離婚したのですが、慰謝料として2人に合わせて500万の慰謝料を請求し、250万ずつ請求しました。 内容証明も送り、公正証書にも記したのですが、今更になって、よく考えたら高すぎると減額を求めてきています。 確かに相場より高いですが1度受け入れた条件を減額するなんて出来るのでしょうか? ちなみに相手の家に行った写真があり、泊めたこともあるという...

弁護士回答
    6
  • 発信者情報開示請求の開示される情報

発信者情報開示請求において開示される情報はサイト側からはIPアドレスのみ、プロバイダ側からはそれにより関連付けられる住所などの情報のみでしょうか? サイト側から(例えば2ちゃんねる)IPアドレス以外にSIMカード識別番号や、携帯電話の固有番号は開示されるのでしょうか? また、請求者に情報が渡って、悪用される可能性は絶対にないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解雇されました。訴えれますか?

契約期間中に解雇されました。 契約社員で、1年ごとの更新でしたが、 更新したわずか2週間後に解雇を言い渡されました。 理由は、「事業縮小による人員削減の為」と代表取締役に言われ、解雇通知書にも記入されています。 解雇は私のみで、私が選ばれた理由は、3年以上働いている契約社員は解雇できないが、私は1年しか働いていない為、法律的にOKとのことでした。 ...

弁護士回答
    6
  • 母親に800万取られました。取り返すには?

高齢の父親が、都内にてマンション経営をしています。賃料の管理は母親が担当しています。 最近、相続の話しあいをしたところ、数年前に母親が、家族に無断で、賃料の中から、極秘に高級外車のスポーツカーを新車購入していた事が発覚しました。 車体費用から諸々全て含めると、800万もするそうです。 黙って購入した事を責められても、本人は全く悪びれた様子もなくむ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損や侮辱とは?慰謝料請求は可能かなど。

友人は男性で約1年交際した女性と、両家の両親から承諾を得た上で、結婚を前提に約2年同棲。 改めて結婚の挨拶を済ませた矢先に、ある事がキッカケで、友人は我慢の限界を迎え自分から別れました。 二人で決めた結婚前提の同棲のはずが元彼女の御両親から「娘は同棲は強制、しつこいから仕方なく思いを受け入れたと言っている。」 「同棲中、DVとモラハラを受け続け苦しん...

弁護士回答
    3
  • 控訴での証拠提出は実際に可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴での証拠提出について質問です。 ドラマなどを見てると、裁判の当日に相手に対して、 この証拠をご覧ください と唐突に出す場面をみるのですが、 実際の控訴などでも、そういったことがありえるのですか? 裁判の内容は不貞などの民事です。 【質問1】 ドラマのようなことが実際でもおきるのか?

弁護士回答
    6
  • 遺言無効の後の分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死後、下記のような遺言がありました。 (義母)収益物件A→月50万 (義母)実家 (私)収益物件B→月30万 物件Bに係るローン2500万 (↑私が全額返済する) となっていました。 (弟)→取り分なし ところが今回裁判で遺言が無効になりまして、今後、弟に分けなければいけないことにはなります。 主にこれらを分割する予定ですが、 収益物件は...

弁護士回答
    2
  • 配達業者の破損対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月にある配達業者で届いた荷物が破損していました。 直ぐに持ってきたドライバーに伝え持って帰りました。 配達業者として運搬中の破損は認め保障の対応をしてくれると言っていましたが、 最初の担当者さんと発送元に誰がいつ連絡するかで少し揉めましたが、違う担当者さんに対応をお願いしたところ、私の方で全損で対応しますとの事でしたが、少しお時...

弁護士回答
    6
  • 遺産持ち逃げについて

【相談の背景】 夫のお義父さんが亡くなり妹がお義父さんの財産を持っていってしまい渡してくれません。 葬式費用をそれで払うのにどうしたらいいのか困ってます。 その場合の解決策はありますか? 【質問1】 裁判したら勝てますか?

弁護士回答
    5
  • スマホゲーム 無断で課金

ベストアンサー

小学生の子供がスマホのゲームで無断で課金していました。親名義のスマホを子供に持たせていたので、クレジットカードの登録はしていませんでした。課金した料金は毎月のスマホ代にまとめて決済として合算されておりました。トータル30万程です。 googleには未成年契約取消として返金対応していただけましたが、65日以前分はゲーム会社に対応と言われ現在交渉しております...

弁護士回答
    3
  • 財産相続による和解と上訴について。

私の父は今兄夫婦に祖母の財産を使い込んだとして 200万を払えと訴えられています。 過去にも祖父の財産を全てよこせと訴えられました。 私達は祖父母の介護で使い込む時間なんてありませんでしたが証拠提出により疑いは晴れ、祖父の財産は半分でと決着がついた途端次は祖母の財産についてです。 当然使い込んでいません。 私達は祖母が亡くなる少し前 入院し...

弁護士回答
    2
  • W不倫 相手方奥様からの訴状

W不倫の末、相手方奥様から訴状が届きました。 その中にある、証拠説明書とは不倫の証拠なんでしょうか? 奥様からは写真など具体的な物は同封されていません… 不倫相手の戸籍謄本のみの同封でした。 この場合、私は証拠を相手方奥様が握っていると、解釈していいのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 裁判の傍聴にパソコンを持ち込むことは許される?

裁判の傍聴にパソコンを持ち込むことは許されるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 相手方の弁護士について

ベストアンサー

お世話になります この夏に調停離婚が成立し、慰謝料をもらわずお互いにもう訴えたりしないという約束をしました。 ところが今になり、私の友人のところにいきなり慰謝料請求の内容証明が届いたそうです。 奥さまが開封しました。 相手方の弁護士は、離婚調停の間に独立していて、前法律事務所と現法律事務所の両方の事務所名をつらねて出すのはまだわかりますが、担当...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求拒否のやり方について

ベストアンサー

当方、独身女です。 半年前に別れた彼の奥さんから、弁護士を通して不貞行為による慰謝料請求の内容証明が送られて来ました。 彼が既婚者である事をこの時に初めて知りました。 彼がトークアプリで「2人の結婚の為にもっと仲を深めよう」などと送ってきている文章が残っているので、私も彼に騙されていた事は証明ができます。 質問です。 1. 奥さんの弁護...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから