12,160件見つかりました

法律相談一覧

• 筆跡鑑定所を訴える方法

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認請求事件で雇用契約書の偽造を主張して筆跡鑑定を行いました。 鑑定の結果は、同一人物の可能性があるでした。 しかし、鑑定書に掲載されている証拠書類を10点を拡大して見ると 明らかに裁判所からの書類と違いが有り、裁判所内で論議しましたが 第1審の判決では、鑑定書が真正な物として事実認定されました。 しかし第2審では事実認定が取り...

弁護士回答
    2
  • 裁判後の対応

初めましてお願いします。ある紛争での裁判が二審まで終わりました。しかし納得できずにいます。相手の現在までの行動、言動などについて嫌がらせの慰謝料はできますか。

弁護士回答
    2
  • サラリーマンの副業について会社へ説明する義務はありますか?

【相談の背景】 会社に申告せずに副業を行っております。住民税が会社から支給している年収額と見合っていないとの理由で説明を求められています。 会社では副業禁止と就業規則に記載があります。 住民税の増減額について会社に説明する義務はあるのでしょうか? 私としましては個人情報になりますので、行政以外の方からの説明に応じる義務はないと思います。 【質...

弁護士回答
    3
  • 虚偽内容で起訴されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある日、A氏が所有する物件に私が不法に居住しているとして裁判所に起訴されました。 しかしながら。私は居住しておらず、役所と連携したところ、A氏の住民票はA氏の所有する物件に居住していることになっており、役所の職員が電話にて居住確認をしたところ、A氏は「所有物件に住んでいる。いつでも訪問されても玄関で対応できる」と回答したとのことです...

弁護士回答
    2
  • 医療裁判、、、その後

ベストアンサー

医療ミスで裁判を起こされ、仮に問題なしと判断された場合、訴えた側を精神的苦痛や訴えた内容が事実と異なる場合は訴えることが可能か?また、そのような場合今まで裁判で病院を閉めるようになった損害金(1日につき40万)の請求は可能か?宜しくお願いします!

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停中の相続問題における預金引き出しの問題

ベストアンサー

【相談の背景】 父が2年半前に亡くなり、現在遺産分割調停中です。 相続人は母と姉弟の4人です。 父が亡くなった後、遺産の調査をする為取引があったと思われる信金の口座を確認したところ、父と同居している弟と母親が自身でその信金窓口にて払戻伝票を記入し、多額の払戻を受けていました。 母は、父が亡くなった当時から認知症の疑いがあり(家裁の判断は後見補助相...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停中に新たなに預金引き出しについての主張を加えられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟同士で遺産分割調停を立てて争っています。 何回か調停は進んでいて、まだお互いの主張の譲り合いはありません 先日、亡くなった父の通帳の履歴を調べたところ、定期が1000万単位で、5年以上前に解約されていて、数年で全額が引き出されていたことがわかりました。父の生活費ではないです。父の口座は同居していた兄弟が管理しており、勝手に引き下...

弁護士回答
    4
  • 婚約状態の定義について

ベストアンサー

婚約破棄をされたと思っています。 付き合いが長くなり、今後どうするかを相手から 質問を受け、結婚しようと話をし相手も了解しました。交際七ヶ月後のことです その後 ペアローンでの新居申込み 自宅の売買媒介契約 私の母親への結婚相手としての紹介 母親からの結婚祝いの受領 相手方が勤務先に結婚による退職の報告 上記の結婚準備をはじめ、上記も署名、...

弁護士回答
    5
  • 実父(意思能力ゼロ)の再婚者である妻が父の自宅を売却してしまいました。

ベストアンサー

相続トラブルについての相談です。 以下の内容は、刑事(詐欺罪?)か民事、どちらで相談に行く内容でしょうか? 重要な証拠(意思能力ゼロでの土地売却)は既にあります。刑事と言っているのは、父の妻が外国人なので国外逃亡の恐れがあるからです。 ・実父は4月末に他界 登記簿によると売却日は昨年12月末です。 ・父の再婚者(父より2周り以上年下、途上国の...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の相当額はいくら

ベストアンサー

慰謝料の相当額とは、 いつ誰が決めますか? 現在、その額が分からず モヤモヤしています。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 叔母の遺産相続で差額が生じ、母が負担する必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が去年に亡くなり、生涯独身であったため 母を含め、その兄弟で遺産相続することになりました。 相続事態はすでに終えたのですが、後になり別の叔母より入院していた時期のお金の収支を計算すると1000万ほど違いがあったと言われ、亡くなった叔母の全ての面倒を見ていた母に全ての領収書を提示するよう求められました。 母は定期的に亡くなった叔母...

弁護士回答
    2
  • 自販機のお釣りの誤作動による多額のお釣りを受け取った場合の法的問題について、どう考えればよいですか?

【相談の背景】 今朝通勤しているB型作業所に設置されている自販機で飲み物を購入した際にお釣りが多く出てきました(おそらく誤作動によるものだと思います) しかし私はお釣りが多い事に気がつかずまた同じ自販機でその多いお釣りで飲み物を購入しました 【質問1】 私の行為が犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか

弁護士回答
    3
  • 不服申し立てについて

町役場にて公務員をしています。 現在、不動産業者と揉めています。 法令に定めのない理不尽な合意書を送りつけられ、合意しないと今回の仕事は出来ないと言われました。上席と相談するも回答が2週間ほど経ちますが、未だに答えが出ず、昨日電話がありました。「早く解答をしろ。いつまで待たせる」と怒号を浴びました。 その際に、不服申し立てで訴えると言われました。...

弁護士回答
    2
  • 「三年前の不貞行為が依願退職→懲戒解雇へ」

職場での不貞行為(会社の役員同士、私は独身、相手が人妻A子です。)について、三年前は「そんなことはない」と言い張り、事なきを得たのですが、最近になって『ある事情』で公になってしまいました※『ある事情』・・・・A子と別れた後に職場の別の独身女性B子と交際を始めたのですが、B子に200万円程の借金がありました。最近、B子が重度のうつ状態となり入院する...

弁護士回答
    3
  • 不倫と決めつけられて慰謝料請求されたら

ベストアンサー

弁護士からの内容証明郵便が届きました。 どう対処すればいいのか教えていただきたく質問いたします。 文章の内容は 通知書 前略 当職は、○○ ○○○(以下「通知人」と言います。)の代理人として、以下の通り通知申し上げます。 通知人は平成14年○月○日に○○ ○○(以下「○○」と言います。)と婚姻し、平穏な夫婦生活を送ってきました。貴殿は、〇〇の従業員として同...

弁護士回答
    4
  • ◎労務相談(9月末迄、1年数か月以上過去の前々職より株付与分返還請求について)

◎労務相談(退職後持ち株付与分返還請求について) 《相談内容詳細》 某都内の上場営業会社にて業績貢献が認められ特別社内規定による持ち株の株式付与(退職時:約100万相当)を受けました。 私の実家が地方で商売をしており親が体調不良になり入院。重篤な状態で事業継承必要が出た為退職し家業を継ぎました。 (※退職時前述株式は売却し所得にしました) しかし状況が変...

弁護士回答
    1
  • 判決で出た金額を任意に支払わせたいのですが

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 民事訴訟で一部認容判決が出て、その一部の金額について、被告が任意に支払いをしません。 口座の差押の手続きをしましたが、空振りに終わりました。 こちらでもご相談しましたが、動産の差押も考えましたが、費用がかかってあまり意味がないようです。 そこで、被告(債務者)は、とある会社の取締役なので、会社宛に「請求書」という...

弁護士回答
    7
  • 遺産の使い込み疑惑 使途不明な引き出し

ベストアンサー

父が亡くなり兄から遺産分割協議書が送られてきて押印が欲しいとの連絡がありました。 強引で怪しかったため調べたら多額の預貯金の引き出しが判明しました。 (父からは何も聞いておりません) 父は介護施設にて入院しており、それから通帳等は兄が所有し、引き出していたことも認めております。 引き出し方も不規則で6年で計7000万円ほどです。 多い時には1年間...

弁護士回答
    3
  • 事実認定について証言のみ、擬制、上告について

ベストアンサー

事実認定についてお伺いします。 一人の人が、とある事実を証言をするだけで、裁判上は事実として扱われるのでしょうか? 高度な蓋然性がいるということは、ある事実について信じるに足るという認識でおります。 ただし、私とその相手はその事実について反対のことを言っています。例えば私の発言が信じられないなぁと裁判官が感じれば、高度な蓋然性がなくとも、相手...

弁護士回答
    3
  • デリヘル 高額請求 請求

【相談の背景】 先日デリヘルに電話で最初に7500円でいけるんですか?と聞いたら、ハイと答えてお願いして、そうしたら着いた瞬間に男が来て八万円になりますと言われて、金額がオカシイと言ったら利用規約に書いてあります、お客様は総額とは聞かれなかったですよね?と言われて、言い争いをしていたら、水掛け論ですね払ってくれないなら訴えますと言われました。 払う...

弁護士回答
    3
  • 年金の誤納付について

ベストアンサー

【相談の背景】 間違えて自宅に届いた他人の国民年金の納付書を、自分のものだと思い納付してしまいました。既に管轄の年金事務所へは、その経緯を連絡済みです。 仮に、誤納付したことが却下されて、その誤納付した相手側に返還請求することになった場合、どのような対処をすれば良いでしょうか。 【質問1】 返還請求の方法について

弁護士回答
    1
  • 「寮退去要求に対する法的対応について」

【相談の背景】 62歳の男性です。 寮からの退寮を求められ悩んでいます。 よろしくお願いします。 4階建28部屋あり男女はフロア別に分かれ、男8名・女5名が生活しています。 この寮の1階に私は住んでいます。 1階には共同の男女別浴室とキッチン・トイレがあります。 1人の女性から、会社に対して、私が寮を退去するように相談があったそうです。 理由はお風呂から...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求を過去の管理職手当分から引く?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に【名ばかり管理職の残業代請求】を行いました 回答として 『残業代は払う。ただし、 管理監督者では無いと言うのであれば過去の管理職手当から差し引く』 3年分の残業代から3年分の役職手当を引いた額を支払う と言う物でした ちなみに40代後半で 基本給 210,000円(10年以一度も上がった事が無い) 役職手当160,000円(...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 日雇いバイト 支払い義務

【相談の背景】 7月1日に、日雇いバイトで、交通事故を起こしました。 車両保険の免責金額20万円全額請求すると会社はいっています。 運転する前に講習を受けましたが、その時点で事故した時に支払いがあると言う話はされていませんでした。 書面にサインした訳でもありませんし、就業規則などの書かれた書面ももらった訳ではありません。 それなのに支払い義務はある...

弁護士回答
    2
  • 時効の成立のコツについて

ベストアンサー

【相談の背景】 時効を成立させるコツについてです。 借金が支払えなくなると、自己破産などの債務整理を検討すると共に、返済を停止することになりますが この段階で債権者は時効を成立させない為に、裁判や、差し押さえ、などの法的措置を講ずるよう事の対策を取るかと思います。 であるならば、時効がリセットされ10年後などになるかと思いますが しかし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に発覚したクレジットカードの使い込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚が成立しました。 離婚後、相手方が私のクレジットカードの家族カードを使い込んでいたことが請求書により発覚しました。使った時期は離婚成立の直前です。 相手方は清算条項を盾に支払いを拒否しています。 【質問1】 額が小さくないので、何とか取り戻したいですが、方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 従業員の妻の異常行動。法的な対抗手段はないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社代表を勤めています。 ある従業員の妻から悪質な嫌がらせ行為を繰り返し受けています。 以下、嫌がらせ行為の一例です。 1,有給休暇を1日も取れないと、労働基準監督署に虚偽通報。当該従業員は有給を10日ほぼ使い切っていると言うと法律や規則の問題ではない!早く帰らせろ!と言う。 2,妻が電話で虚偽の有給申請や本人の電話で転職希望...

弁護士回答
    1
  • (離婚)弁護士からの内容証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の話なのですが、元嫁の代理人(弁護士)からの内容証明が届いたのですが。 内容がおかしいのもあるのですが、知人が不倫してたと値も葉もないことと過剰請求(夫が600万と不倫相手400万)が記載されてております、そもそも共同不法行為ならダブル取りもできないはずなので変な内容だったみたいです。 あと問題が財産をほとんど持ち去って、クレジッ...

弁護士回答
    2
  • 元夫が私名義の電気を使用し続けた電気代は回収できますか?

【相談の背景】 平成30年2月に離婚して、その時に当時住んでいた家の電気の名義を私に変更しました。 その後、平成30年12月に私が転居したのですが、電気を解約するのを忘れていたようで、(私自身は解約したと思い込んでいました) 平成31年4月より元夫がその家に帰ってきて住み始めたのですが、私の名義のまま使用していたようで、さらには電気代は私のクレジットカー...

弁護士回答
    1
  • 生命保険差押について

【相談の背景】 先日訴状が届き、民事裁判を行う事になりました。 あと数年で支払いが終わる生命保険があるので、被保険者を自分にしたまま、契約者と支払い者、保険金受取人を同一親族に変更しました。(今までは、全て自身名義でした) 裁判は来月から始まります。 【質問1】 3点教えていただきたいです ・この場合差押可能か 【質問2】 ・差押妨害等に該当する...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料を受け取ってもらえない場合の対応について。

ベストアンサー

相談の背景 不倫をしました。相手方奥様の知るところとなり、それ以来、不倫相手とは連絡も取っていません。 しかし、奥様からその不倫に関して度々連絡が来ます。 既に非を認め、謝罪もし、慰謝料をお支払いする旨も伝えてありますが、「お金なんかいらない」と言われています。 質問1 奥様から連絡が来る度、精神的に苦痛なのですが、私は耐えるしかないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 追い出し屋が来るのではないか

家賃滞納後、支払いしても出て行くように言われ、話合いも平行線のまま、とにかく出ていくように言われていました。 今月中に退去しなければ、業者を連れて荷物などを出すと言われています。 裁判所などからではありません。 大家さんから言われました。 追い出しされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 新型コロナウイルスの一律10万円配布について

新型コロナウイルスの一律10万円についてで先生方に質問がございます。 一律10万円は世帯主に振り込まれるようですが、 例4人家族 世帯主が40万円配布希望した場合 1. 世帯主は個人に10万円を配る義務はあるでしょうか? 2.また、世帯主から貰えない場合どう対処すれば 良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ、犯人隠避 上告審 反省文

ひき逃げと犯人隠避で逮捕され、懲役1年6月(求刑2年)を言い渡され、今上告(保釈中)です。上告後に被害者から嘆願症(実刑を望みません)と書いていただけました。 この後上告審があるのですが、裁判官に謝罪文のようなものを書こうか悩んでいます。 それと、実刑を言い渡されたら、嘆願書があっても執行猶予は無理ですか? 8年くらい前に刑務所から出所し、その後...

弁護士回答
    2
  • 生前不正に引出された預金について。

ベストアンサー

私の父が亡くなり、父死後10ヶ月後に祖母が亡くなりました、祖母の相続について質問があります。 父が亡くなり、私は来襲相続にあたります。 長男父は生前父の親(祖母)のお金の管理をしていました。 祖母の口座内のお金は毎月決まった日に生活費をまとめておろしていただけで、特におかしなお金の流れはありませんでしたが、父が体調崩してからは、私の父の弟次男が、...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪での自白、証拠ふじゅうぶんの時

窃盗罪で刑事に自分から自白した事でも、証拠などがそろわなければ事件とならず、起訴されず裁判所でも検事は言わないのですか?

弁護士回答
    1
  • 自分名義の不動産なのに、、

ベストアンサー

叔母(父の姉)が亡くなりました。 叔母は独身で父の両親(既に他界)と同居していました。 その実家なんですが、父が土地・家屋共に全額出資したものなのですが、 叔母が亡くなった今、父の妹と父とで相続する話になっております。 その事について父は全く納得していない(自分が全額出したので全て自分に返して欲しいと主張)のですが、難しい事でしょうか? 1/2...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転、免許取り消しでしょうか

先日ある朝、主人が物損事故を起こししかも酒気帯び運転をしていたことがわかりました。 事故の方は車道?に自転車が置いてあったらしく自転車側にも非があると言うことを警察の方にも言われ自転車側の方が悪いような形でとりあえずは収束したそうです。 主人の酒気帯びはアルコール検査で0.2、飲酒運転にならないように寝てから運転したそうでそれも警察には説明済みで...

弁護士回答
    2
  • 母が受け取る遺産についての相談です。

ベストアンサー

遺産について相談させて下さい。 これは母の相続する遺産の話になります。 母の母が12月末に亡くりました。 1月の中旬に母の弟から連絡があり、そこから遺産の手続きなどがはじまりました。 遺産の手続きは代表して母の弟がしておりました。 銀行の凍結を解除すると思われるための書類 印鑑証明書や書面でのサイン(同意書?)が送られてきて返送しました。普...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正使用

ベストアンサー

ある方と仲良くなり、約9ヶ月に渡りLINE友達してました。 その方は生活費に困ってると連発されていまして、ある日LINEのアプリ内課金に私のクレジットカードを登録して、自由に使わせていました。 ところが3月以降は突然LINEのブロック及び携帯電話の着信拒否となり、仕方なく公用携帯電話のSMSで、もうクレジットカード番号を削除してくれと伝えました。 その方の返事...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停 児童手当

婚姻費用の調停中です。 婚姻費用は算定表の額でお互い納得していますが、児童手当について相手が清算することを拒否しています。 今後については実際に監護しているこちらに振り込まれるよう手続きの協力をしてくるようです。 私としては、別居後に婚姻費用を申し立てた月から、既に相手に振り込まれている分もきちんとして欲しいと考えています。 調停で合意できない...

弁護士回答
    1
  • DV被害・妊娠の責任・未払い金の請求

ベストアンサー

娘の交際相手に責任を取らせたいです。 ・交際当時、娘には婚姻中であることを隠していた。 ・ローン・携帯契約などができない(ブラックリスト?)ため、元嫁名義携帯を所有。その後はそれと娘名義携帯(2台)を使用。携帯にかかる費用一式は本人が支払う約束したにもかかわらず、使用費を滞納。現在止められている。 ・娘が暴力を受け警察沙汰となり交際相手は48時間拘留後...

弁護士回答
    2
  • 解雇について。パワハラ社長との面談に応じるべきでしょうか

ベストアンサー

社長より9月24日に今月末日で辞めてもらう。という文言を含む解雇通知とも取れるメールが届き、労基に相談へ行きメールを見てもらいこの内容でも十分解雇通知とみなされるが、解雇通知書を貰う様にと、法テラス等の説明を受けました。解雇通知書を会社へ請求し新たに届いた解雇通知書を持参の上、法テラスへ。担当弁護士の方から今後訴える事も考えてるいるのなら就業規則の...

弁護士回答
    1
  • 証拠として使えますでしょうか?

ベストアンサー

同居の親族による使い込み事案について伺います。 被害者は私の母(80代)で、引き出した人物は私の義姉で母と同居しています。 被害総額は3000万円です。 義姉は引き出した事は認めていますが、母に依頼され、全額母に渡したと言っています。 一方、母は依頼した覚えは無く、無断で引き出されたと言っています。 ちなみに母には別に預金口座を持っており、そちら...

弁護士回答
    2
  • 質屋に流されていたバッグを、お金で返して欲しい

ベストアンサー

お世話になります。 数年前に、彼からバッグを質屋に流されていました。30万程です。 今回別れ際に、分かった事です。 バッグは戻ってこないので、その分の金額を返して欲しいです。 私の手元には、購入時のクレジットカードの履歴ぐらいしかありません。

弁護士回答
    1
  • 相続人ではない人が口座を解約

ベストアンサー

伯母が亡くなった父の口座を 父の死後、勝手に解約し隠していました。 こういうことは犯罪ではないのでしょうか? 訴えたりできますか?

弁護士回答
    2
  • 彼への元嫁からの連絡

ベストアンサー

彼には元嫁と三歳の子供がいます。 離婚の理由は彼の不倫が原因と聞いております。 慰謝料、養育費とも調停で決まりました。 彼とは結婚前提のお付き合いをしてまして、養育費や慰謝料は払わなければならないものと思っているので、気にしてないのですが、元嫁から彼に、アパートを借りたいから養育費を増やして欲しいとか連絡が来ます。 彼は調停で決まった額を毎月...

弁護士回答
    3
  • 相続財産の範囲に農業従事者の青色申告分は含まれるのか?

ベストアンサー

相続財産の範囲について質問です。 現在実父の遺産相続のことでもめています。 家族構成 父 (被相続人)今年の1月 母 長男 長女(わたし) 次男 住居 父 母(同居) 長男(別世帯だが両親と同敷地内) 長女、次男(別世帯) 資産 土地 (長男世帯の土地、家屋も父名義、農地含む)預貯金 職業 父、母(農家) 長男(農協) 長女、次男(会社員) ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

度々相談させて頂いているのですが、幼稚園で3歳になる子どもが、6月に目尻を2針縫う怪我と7月に前歯を一本折る怪我と立て続けにおきました。 園側は経緯説明や対応が不十分な上に、代理人を立てています。 目尻は、3週間の通院で終わり傷が1.5センチくらい残ってます。 歯については永久歯に生え変わるまで、月一の経過観察です。 質問は、 1:目の怪我と歯の怪...

弁護士回答
    2
  • 亡父の資金を勝手に使っている一部の相続人(協議書の偽造など)

遺産分割協議などについて 亡父の遺産のうち不動産に関して相続人で私以外の者(母と妹)が譲り受けたくはないと主張して、約2年近く説得をしてきました。理由は、自分たちの生活を守るのに余分な費用は出せないとのこと。妹は昨年に新築を物価の高いエリアで購入しています。浪費家の妹が不動産の持ち分を持てているのですが、軽く300万円は出しています。10年以上専業...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから